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19/10/05(土)02:48:37 今まで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1570211317468.jpg 19/10/05(土)02:48:37 No.627957748

今までかつおぶしのこと好きでも嫌いでもない 俺の中で無の存在だったんだけど たまたま安かったから花鰹買ってご飯にかけて食べてみたら美味すぎてやばかった あじの暴力だった

1 19/10/05(土)02:50:02 No.627957916

本枯節食べてみたい

2 19/10/05(土)02:51:04 No.627958023

鰹節ご飯出してるとこあったな

3 19/10/05(土)02:52:36 No.627958181

ワサビ溶かした醤油をかけてもいい

4 19/10/05(土)02:53:29 No.627958279

鰹節に醤油かけるだけでもうまい

5 19/10/05(土)02:54:42 No.627958410

おかかやばいよね…なんであんなに美味しくなるんだろう

6 19/10/05(土)02:55:39 No.627958507

知ってしまったか…鰹節のうまあじを…

7 19/10/05(土)02:56:23 No.627958593

削った断面みると本当に魚?ってなるよね

8 19/10/05(土)02:58:33 No.627958828

これで殴り殺してそのあと食っちゃえば凶器が消せるな

9 19/10/05(土)03:01:32 No.627959110

削って尖らせて刺したほうが殺傷力あるんじゃね?

10 19/10/05(土)03:01:55 No.627959157

食い物の出す音じゃない

11 19/10/05(土)03:03:10 No.627959275

作った人なんで本気出しちゃったんだろうな

12 19/10/05(土)03:03:21 No.627959298

かつお節最初に作ろうと思った人は何を考えてこんな…

13 19/10/05(土)03:04:54 No.627959437

おかかのふりかけ自作すると無限にご飯食えて血糖値がやばいよ

14 19/10/05(土)03:05:30 No.627959487

かつおなのにあじの暴力 鯵と鰹みんなおいしい干物… 食べておいしいまぐろ節をご存じですか https://www.fushitaka.com/cont/mutter/katsuo3.html 鰹節には仲間が沢山います 鰹のように脂肪分の少ない赤身の魚を使えば、いろいろな節類が製造できます。 まぐろから作れば鮪節、宗田鰹から作れば宗田節、さばから作れば鯖節、いわしから鰯節、あじから鯵節ができあがります

15 19/10/05(土)03:06:41 No.627959593

削られた薄いのしか買ったことないけどスレ画右の固いやつ買って削ると味の違いあるの…?

16 19/10/05(土)03:06:56 No.627959618

かつお節ができるまで https://youtu.be/VzULuj0wU4k

17 19/10/05(土)03:07:06 No.627959630

クッソ足が速いから乾燻で食ってきた歴史だけど 実はトロがマグロよりうまい

18 19/10/05(土)03:11:14 No.627959997

時期のイワシなら鯛にだって鮪にだって勝るぜ!

19 19/10/05(土)03:18:40 No.627960571

知らなかった 色々種類あんだな

20 19/10/05(土)03:19:57 No.627960677

カビ生やそうとか最初に考えた人すごいね…

21 19/10/05(土)03:21:57 No.627960824

>カビ生やそうとか最初に考えた人すごいね… カビって乾燥にいいんだなぁとか考えないよ普通…

22 19/10/05(土)03:24:18 No.627960995

アレカビなんだ 乾燥して固くしてるのかと思ってた

23 19/10/05(土)03:24:49 No.627961023

>鰹節ご飯出してるとこあったな 注文受けてからご飯に削って醤油かけて1000円! そろそろ潰れただろうか

24 19/10/05(土)03:26:55 No.627961185

>かつお節ができるまで >https://youtu.be/VzULuj0wU4k やっぱり時間かかるんだなぁ… 必要な工程なんだろうけどせっかく乾燥させたのに蒸して柔らかくしてから削るのでダメだった

25 19/10/05(土)03:27:03 No.627961206

>注文受けてからご飯に削って醤油かけて1000円! >そろそろ潰れただろうか テレビのスタジオにオーナー呼ばれてたよ

26 19/10/05(土)03:28:40 No.627961315

>https://youtu.be/VzULuj0wU4k これに比べるとたまにカタログに現れるカツオ解体おじさんの包丁の切れ味おかしい

27 19/10/05(土)03:30:30 No.627961453

梅納豆かつぶしチャーハンたまに作るんだけどうまい

28 19/10/05(土)03:31:42 No.627961534

>かつお節ができるまで >https://youtu.be/VzULuj0wU4k 5~7か月もかかるのか…

29 19/10/05(土)03:33:20 No.627961664

一時家で削ってたけどめちゃめんどくさかったのでパックに戻った 削りたてのがうまい事はうまいけどね

30 19/10/05(土)03:33:45 No.627961693

食い物つくる場所とは思えんよな…武器作ってそうだもん

31 19/10/05(土)03:34:37 No.627961763

熱いお茶漬けの時にばさっと足すと出汁がきいて旨旨い

32 19/10/05(土)03:35:10 No.627961800

昔の人よくもまあ半年も掛けてこんな事してたな 初めてやった人は何を考えてやろうと思ったんだ 煮たやつ半年放置したらなんか美味くなってた!とかあり得ないよね

33 19/10/05(土)03:37:04 No.627961922

出来たとしてもこんな固いもの食おうと思わん 削ろうとか何考えてるんだ

34 19/10/05(土)03:40:25 No.627962151

燻製にしたら硬くなってきたから限界まで行ってみようぜ!とかなのかな…一応保存には良さそうだし…

35 19/10/05(土)03:41:22 No.627962212

>魚を乾燥させて固くした食品は、中国の咸魚、スペインのバカラオなど、世界各地に存在し、日本でも他に棒鱈が存在するため、製法が伝播したというよりも普遍的なものである 似たようなのは世界各地にあるのか

36 19/10/05(土)03:45:05 No.627962440

バカリャウは要するに干しダラだけどかなり匂いがきついと聞く

37 19/10/05(土)03:45:25 No.627962459

これはただの乾燥品じゃないぞ… 凝りすぎている

38 19/10/05(土)03:58:19 No.627963205

サバ節とか鮭節ってちゃんとカビらしてるのかな

39 19/10/05(土)04:01:59 No.627963436

>>カビ生やそうとか最初に考えた人すごいね… >カビって乾燥にいいんだなぁとか考えないよ普通… 枕崎から江戸に船で送る途中でカビたのを もったいないから食ったらうまかったのが始まりとか

40 19/10/05(土)04:03:52 No.627963543

>サバ節とか鮭節ってちゃんとカビらしてるのかな しない 枯節にするのはカツオだけ

41 19/10/05(土)04:06:48 No.627963715

うまみ感じ過ぎる口の中痛くなるよね 刺激が強すぎる…

42 19/10/05(土)04:07:21 No.627963750

備長炭みたいなカンカンて音がする

43 19/10/05(土)04:08:36 No.627963805

カビをつけて乾燥させ一度払って再度カビを付けてカッピカピにする

44 19/10/05(土)04:08:52 No.627963817

カツオブシでも普通は荒節でちゃんとカビ付けまでして枯らすのは全生産量の1%もないんじゃないかと思う 手間がかかり過ぎる

45 19/10/05(土)04:09:30 No.627963850

贈り物で高い鰹節もらって食べてみたけど うまあじがすごすぎてそのままご飯にかけるだけでも超美味しいやばい

46 19/10/05(土)04:10:58 No.627963937

うまあじの暴力だよね これと醤油とバターをご飯の上に落とすと もう他に要らないみたいになる

47 19/10/05(土)04:12:06 No.627964007

ではこの塩昆布も追加で

48 19/10/05(土)04:14:44 No.627964168

確か世界一硬い食材だっけ

49 19/10/05(土)04:16:11 No.627964257

なんでかつお何だろう

50 19/10/05(土)04:17:41 No.627964330

出汁もとろうぜ!

51 19/10/05(土)04:17:53 No.627964341

いかん腹減ってきた…

52 19/10/05(土)04:19:17 No.627964417

異論ありそうだけど塩分最初から足りてるというか 醤油なくても十分うまあじな気がする

53 19/10/05(土)04:22:22 No.627964568

鶏の削り節っての買ってみたけど鰹というか魚介系のうまあじには敵わないなってなった

54 19/10/05(土)04:22:57 No.627964594

>なんでかつお何だろう 量取れてうまい サバ節もマグロ節もおおむね同じ理由だ

55 19/10/05(土)04:25:27 No.627964719

カツオは足も早いからそこらへんもありそう

56 19/10/05(土)04:28:32 No.627964871

マグロ節はあじがちょっとよく言えば上品悪く言えば薄い イワシ節はうまあじはすごいけどやや魚くさくて大抵の使い方では煮干しにやや負ける サバ節もうまあじはすごいけどすごすぎて炊き合わせなんかに使うにはくどすぎる というふうにそれぞれわりとクセがある オールラウンダーはカツオ節だけだ

57 19/10/05(土)04:28:34 No.627964873

バターオン!

58 19/10/05(土)04:29:35 No.627964922

まぐろは優しいから繊細な料理向けだ

59 19/10/05(土)04:31:02 No.627964984

サバブシとかあじブシはそばつゆ用だな カツオブシを上回る大量のうまあじ

60 19/10/05(土)04:32:42 No.627965065

>オールラウンダーはカツオ節だけだ 万能っぷりがクソ強いよね

61 19/10/05(土)04:36:57 No.627965248

枯節は薄く削ってきゅうすに入れてお茶みたいにお湯差すだけでも十分うまあじが出るのがすごい

62 19/10/05(土)04:37:40 No.627965278

いつか鰹節削り器ほしいけど絶対持て余すのもわかってる

63 19/10/05(土)04:39:16 No.627965349

>いつか鰹節削り器ほしいけど絶対持て余すのもわかってる 買っちゃった…

64 19/10/05(土)04:39:53 No.627965370

現代の科学を駆使してもこれだけ長時間かけてようやくできるとか昔の人はどうやって作ってたんだろう…

65 19/10/05(土)04:43:44 No.627965519

硬いのは断面がルビー色できれい

66 19/10/05(土)04:46:34 No.627965655

これをかじって腹を満たすのは無理だと思う

67 19/10/05(土)04:48:14 No.627965722

意外にも発酵食品な事は知られてない カビにもやされると硬くなるとか意味分かんないよね

68 19/10/05(土)05:06:14 No.627966456

うんと子供の頃 正月は早起きして鰹節を削るところから始まったから 全然ゆっくり出来なかった思い出

69 19/10/05(土)05:25:24 No.627967246

削る箱の歯の調節から始まる

70 19/10/05(土)05:30:32 No.627967466

鰹節に印象がなかった理由って 単に安いパックの鰹節しか知らんかっただけだったな

71 19/10/05(土)05:33:12 No.627967563

簡単な自炊する程度じゃわざわざ買わないかもな鰹節

72 19/10/05(土)05:34:45 No.627967630

通販とかは別として 近所に削ってない鰹節売っていない 昔は乾物屋とかあって扱ってたんだろうな

73 19/10/05(土)06:09:25 No.627969120

>うんと子供の頃 >正月は早起きして鰹節を削るところから始まったから >全然ゆっくり出来なかった思い出 父親母親が言ってた話だ!

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