19/10/05(土)02:48:37 今まで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1570211317468.jpg 19/10/05(土)02:48:37 No.627957748
今までかつおぶしのこと好きでも嫌いでもない 俺の中で無の存在だったんだけど たまたま安かったから花鰹買ってご飯にかけて食べてみたら美味すぎてやばかった あじの暴力だった
1 19/10/05(土)02:50:02 No.627957916
本枯節食べてみたい
2 19/10/05(土)02:51:04 No.627958023
鰹節ご飯出してるとこあったな
3 19/10/05(土)02:52:36 No.627958181
ワサビ溶かした醤油をかけてもいい
4 19/10/05(土)02:53:29 No.627958279
鰹節に醤油かけるだけでもうまい
5 19/10/05(土)02:54:42 No.627958410
おかかやばいよね…なんであんなに美味しくなるんだろう
6 19/10/05(土)02:55:39 No.627958507
知ってしまったか…鰹節のうまあじを…
7 19/10/05(土)02:56:23 No.627958593
削った断面みると本当に魚?ってなるよね
8 19/10/05(土)02:58:33 No.627958828
これで殴り殺してそのあと食っちゃえば凶器が消せるな
9 19/10/05(土)03:01:32 No.627959110
削って尖らせて刺したほうが殺傷力あるんじゃね?
10 19/10/05(土)03:01:55 No.627959157
食い物の出す音じゃない
11 19/10/05(土)03:03:10 No.627959275
作った人なんで本気出しちゃったんだろうな
12 19/10/05(土)03:03:21 No.627959298
かつお節最初に作ろうと思った人は何を考えてこんな…
13 19/10/05(土)03:04:54 No.627959437
おかかのふりかけ自作すると無限にご飯食えて血糖値がやばいよ
14 19/10/05(土)03:05:30 No.627959487
かつおなのにあじの暴力 鯵と鰹みんなおいしい干物… 食べておいしいまぐろ節をご存じですか https://www.fushitaka.com/cont/mutter/katsuo3.html 鰹節には仲間が沢山います 鰹のように脂肪分の少ない赤身の魚を使えば、いろいろな節類が製造できます。 まぐろから作れば鮪節、宗田鰹から作れば宗田節、さばから作れば鯖節、いわしから鰯節、あじから鯵節ができあがります
15 19/10/05(土)03:06:41 No.627959593
削られた薄いのしか買ったことないけどスレ画右の固いやつ買って削ると味の違いあるの…?
16 19/10/05(土)03:06:56 No.627959618
かつお節ができるまで https://youtu.be/VzULuj0wU4k
17 19/10/05(土)03:07:06 No.627959630
クッソ足が速いから乾燻で食ってきた歴史だけど 実はトロがマグロよりうまい
18 19/10/05(土)03:11:14 No.627959997
時期のイワシなら鯛にだって鮪にだって勝るぜ!
19 19/10/05(土)03:18:40 No.627960571
知らなかった 色々種類あんだな
20 19/10/05(土)03:19:57 No.627960677
カビ生やそうとか最初に考えた人すごいね…
21 19/10/05(土)03:21:57 No.627960824
>カビ生やそうとか最初に考えた人すごいね… カビって乾燥にいいんだなぁとか考えないよ普通…
22 19/10/05(土)03:24:18 No.627960995
アレカビなんだ 乾燥して固くしてるのかと思ってた
23 19/10/05(土)03:24:49 No.627961023
>鰹節ご飯出してるとこあったな 注文受けてからご飯に削って醤油かけて1000円! そろそろ潰れただろうか
24 19/10/05(土)03:26:55 No.627961185
>かつお節ができるまで >https://youtu.be/VzULuj0wU4k やっぱり時間かかるんだなぁ… 必要な工程なんだろうけどせっかく乾燥させたのに蒸して柔らかくしてから削るのでダメだった
25 19/10/05(土)03:27:03 No.627961206
>注文受けてからご飯に削って醤油かけて1000円! >そろそろ潰れただろうか テレビのスタジオにオーナー呼ばれてたよ
26 19/10/05(土)03:28:40 No.627961315
>https://youtu.be/VzULuj0wU4k これに比べるとたまにカタログに現れるカツオ解体おじさんの包丁の切れ味おかしい
27 19/10/05(土)03:30:30 No.627961453
梅納豆かつぶしチャーハンたまに作るんだけどうまい
28 19/10/05(土)03:31:42 No.627961534
>かつお節ができるまで >https://youtu.be/VzULuj0wU4k 5~7か月もかかるのか…
29 19/10/05(土)03:33:20 No.627961664
一時家で削ってたけどめちゃめんどくさかったのでパックに戻った 削りたてのがうまい事はうまいけどね
30 19/10/05(土)03:33:45 No.627961693
食い物つくる場所とは思えんよな…武器作ってそうだもん
31 19/10/05(土)03:34:37 No.627961763
熱いお茶漬けの時にばさっと足すと出汁がきいて旨旨い
32 19/10/05(土)03:35:10 No.627961800
昔の人よくもまあ半年も掛けてこんな事してたな 初めてやった人は何を考えてやろうと思ったんだ 煮たやつ半年放置したらなんか美味くなってた!とかあり得ないよね
33 19/10/05(土)03:37:04 No.627961922
出来たとしてもこんな固いもの食おうと思わん 削ろうとか何考えてるんだ
34 19/10/05(土)03:40:25 No.627962151
燻製にしたら硬くなってきたから限界まで行ってみようぜ!とかなのかな…一応保存には良さそうだし…
35 19/10/05(土)03:41:22 No.627962212
>魚を乾燥させて固くした食品は、中国の咸魚、スペインのバカラオなど、世界各地に存在し、日本でも他に棒鱈が存在するため、製法が伝播したというよりも普遍的なものである 似たようなのは世界各地にあるのか
36 19/10/05(土)03:45:05 No.627962440
バカリャウは要するに干しダラだけどかなり匂いがきついと聞く
37 19/10/05(土)03:45:25 No.627962459
これはただの乾燥品じゃないぞ… 凝りすぎている
38 19/10/05(土)03:58:19 No.627963205
サバ節とか鮭節ってちゃんとカビらしてるのかな
39 19/10/05(土)04:01:59 No.627963436
>>カビ生やそうとか最初に考えた人すごいね… >カビって乾燥にいいんだなぁとか考えないよ普通… 枕崎から江戸に船で送る途中でカビたのを もったいないから食ったらうまかったのが始まりとか
40 19/10/05(土)04:03:52 No.627963543
>サバ節とか鮭節ってちゃんとカビらしてるのかな しない 枯節にするのはカツオだけ
41 19/10/05(土)04:06:48 No.627963715
うまみ感じ過ぎる口の中痛くなるよね 刺激が強すぎる…
42 19/10/05(土)04:07:21 No.627963750
備長炭みたいなカンカンて音がする
43 19/10/05(土)04:08:36 No.627963805
カビをつけて乾燥させ一度払って再度カビを付けてカッピカピにする
44 19/10/05(土)04:08:52 No.627963817
カツオブシでも普通は荒節でちゃんとカビ付けまでして枯らすのは全生産量の1%もないんじゃないかと思う 手間がかかり過ぎる
45 19/10/05(土)04:09:30 No.627963850
贈り物で高い鰹節もらって食べてみたけど うまあじがすごすぎてそのままご飯にかけるだけでも超美味しいやばい
46 19/10/05(土)04:10:58 No.627963937
うまあじの暴力だよね これと醤油とバターをご飯の上に落とすと もう他に要らないみたいになる
47 19/10/05(土)04:12:06 No.627964007
ではこの塩昆布も追加で
48 19/10/05(土)04:14:44 No.627964168
確か世界一硬い食材だっけ
49 19/10/05(土)04:16:11 No.627964257
なんでかつお何だろう
50 19/10/05(土)04:17:41 No.627964330
出汁もとろうぜ!
51 19/10/05(土)04:17:53 No.627964341
いかん腹減ってきた…
52 19/10/05(土)04:19:17 No.627964417
異論ありそうだけど塩分最初から足りてるというか 醤油なくても十分うまあじな気がする
53 19/10/05(土)04:22:22 No.627964568
鶏の削り節っての買ってみたけど鰹というか魚介系のうまあじには敵わないなってなった
54 19/10/05(土)04:22:57 No.627964594
>なんでかつお何だろう 量取れてうまい サバ節もマグロ節もおおむね同じ理由だ
55 19/10/05(土)04:25:27 No.627964719
カツオは足も早いからそこらへんもありそう
56 19/10/05(土)04:28:32 No.627964871
マグロ節はあじがちょっとよく言えば上品悪く言えば薄い イワシ節はうまあじはすごいけどやや魚くさくて大抵の使い方では煮干しにやや負ける サバ節もうまあじはすごいけどすごすぎて炊き合わせなんかに使うにはくどすぎる というふうにそれぞれわりとクセがある オールラウンダーはカツオ節だけだ
57 19/10/05(土)04:28:34 No.627964873
バターオン!
58 19/10/05(土)04:29:35 No.627964922
まぐろは優しいから繊細な料理向けだ
59 19/10/05(土)04:31:02 No.627964984
サバブシとかあじブシはそばつゆ用だな カツオブシを上回る大量のうまあじ
60 19/10/05(土)04:32:42 No.627965065
>オールラウンダーはカツオ節だけだ 万能っぷりがクソ強いよね
61 19/10/05(土)04:36:57 No.627965248
枯節は薄く削ってきゅうすに入れてお茶みたいにお湯差すだけでも十分うまあじが出るのがすごい
62 19/10/05(土)04:37:40 No.627965278
いつか鰹節削り器ほしいけど絶対持て余すのもわかってる
63 19/10/05(土)04:39:16 No.627965349
>いつか鰹節削り器ほしいけど絶対持て余すのもわかってる 買っちゃった…
64 19/10/05(土)04:39:53 No.627965370
現代の科学を駆使してもこれだけ長時間かけてようやくできるとか昔の人はどうやって作ってたんだろう…
65 19/10/05(土)04:43:44 No.627965519
硬いのは断面がルビー色できれい
66 19/10/05(土)04:46:34 No.627965655
これをかじって腹を満たすのは無理だと思う
67 19/10/05(土)04:48:14 No.627965722
意外にも発酵食品な事は知られてない カビにもやされると硬くなるとか意味分かんないよね
68 19/10/05(土)05:06:14 No.627966456
うんと子供の頃 正月は早起きして鰹節を削るところから始まったから 全然ゆっくり出来なかった思い出
69 19/10/05(土)05:25:24 No.627967246
削る箱の歯の調節から始まる
70 19/10/05(土)05:30:32 No.627967466
鰹節に印象がなかった理由って 単に安いパックの鰹節しか知らんかっただけだったな
71 19/10/05(土)05:33:12 No.627967563
簡単な自炊する程度じゃわざわざ買わないかもな鰹節
72 19/10/05(土)05:34:45 No.627967630
通販とかは別として 近所に削ってない鰹節売っていない 昔は乾物屋とかあって扱ってたんだろうな
73 19/10/05(土)06:09:25 No.627969120
>うんと子供の頃 >正月は早起きして鰹節を削るところから始まったから >全然ゆっくり出来なかった思い出 父親母親が言ってた話だ!