ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/10/02(水)22:22:03 No.627394347
良い藁あれば納豆作れるの?
1 19/10/02(水)22:22:53 No.627394638
なにしろいい藁だからな
2 19/10/02(水)22:23:56 No.627394973
無くても作れる
3 19/10/02(水)22:24:15 No.627395072
大豆茹でたらすぐ出来る
4 19/10/02(水)22:24:51 No.627395279
納豆ってそんな簡単に出来るの?
5 19/10/02(水)22:25:04 No.627395360
納豆菌はね すごいんだ
6 19/10/02(水)22:26:08 No.627395701
>良い藁あれば納豆作れるの? 納豆菌は藁に元から付いてるそうな
7 19/10/02(水)22:26:44 No.627395914
NEVER
8 19/10/02(水)22:27:13 No.627396087
>>良い藁あれば納豆作れるの? >納豆菌は藁に元から付いてるそうな そして藁に付いた納豆菌以外の菌は煮ると死ぬけど納豆菌だけは死なないんだ
9 19/10/02(水)22:29:29 No.627396849
納豆菌は何処にでもいる
10 19/10/02(水)22:30:10 No.627397073
腐って臭くなった豆を食うのがそんなにおかしいか!
11 19/10/02(水)22:30:34 No.627397195
納豆菌以外のやつら弱すぎない?
12 19/10/02(水)22:30:58 No.627397350
>納豆菌は藁に元から付いてるそうな 知らなかった…
13 19/10/02(水)22:32:27 No.627397860
納豆菌が強過ぎるんだ…
14 19/10/02(水)22:32:50 No.627397988
人類に都合が良すぎる…
15 19/10/02(水)22:33:51 No.627398304
パック納豆の容器に残ったねばねばを排水溝に流すと雑菌が死ぬぞ
16 19/10/02(水)22:33:57 No.627398347
食べすぎると腸内菌も死滅するんだっけ
17 19/10/02(水)22:34:10 No.627398415
一週間以内に納豆食った奴がチーズ工房とか酒造に行くと殺されても仕方ない事態になると聞く
18 19/10/02(水)22:34:31 No.627398534
もしや納豆菌はやばい菌なのでは…?
19 19/10/02(水)22:34:45 No.627398592
納豆菌から飼料添加剤精製する仕事してたんだけど他部署にコンタミさせないように建屋隔離されてたし仕事上がりにシャワー浴びるのが義務付けされていた
20 19/10/02(水)22:34:46 No.627398595
左様
21 19/10/02(水)22:34:54 No.627398643
納豆菌って海外にもあるのかな
22 19/10/02(水)22:35:05 No.627398703
>パック納豆の容器に残ったねばねばを排水溝に流すと雑菌が死ぬぞ そんなに強いの…
23 19/10/02(水)22:35:25 No.627398833
人類に害がなくて本当に良かった
24 19/10/02(水)22:36:59 No.627399388
生ごみと一緒に納豆のパック入れとくとあんま匂わなくて すげーな納豆菌って思った
25 19/10/02(水)22:37:02 No.627399404
最初に納豆を食べ物と認識した人は頭おかしいと思う 臭いし糸引いててそんなの食おうとよく思ったな ていうか食ってお腹痛くないから大丈夫って言われてもお前がおかしいだけだって俺だったら言う
26 19/10/02(水)22:37:13 No.627399459
>もしや納豆菌はやばい菌なのでは…? 強い!絶対に強い!ってだけだよ
27 19/10/02(水)22:37:37 No.627399592
上空3000メートルで納豆菌に似た菌見つけて納豆作った話が好き 怖えよ
28 19/10/02(水)22:38:35 No.627399921
発酵食品ての大抵は他国の人間には受け入れ難い臭いや見た目をしている
29 19/10/02(水)22:38:59 No.627400066
>パック納豆の容器に残ったねばねばを排水溝に流すと雑菌が死ぬぞ そういえば池に納豆菌巻いて浄化しようぜプロジェクトもあったな
30 19/10/02(水)22:39:07 No.627400109
>上空3000メートルで納豆菌に似た菌見つけて納豆作った話が好き そうまでして納豆が食いたかったのか…
31 19/10/02(水)22:39:08 No.627400114
他国というか作った当時の日本人ですら何で集団で食い物と認識できたのか謎過ぎる納豆
32 19/10/02(水)22:39:24 No.627400219
酒造キラーなだけはある ワインセラーもアウトなのかな
33 19/10/02(水)22:39:54 No.627400406
藁に煮た豆を包むという工程もよく考えると謎だ
34 19/10/02(水)22:40:18 No.627400545
>パック納豆の容器に残ったねばねばを排水溝に流すと雑菌が死ぬぞ 納豆食った容器を洗ったスポンジにも効果あるんだよな…
35 19/10/02(水)22:40:36 No.627400641
藁人形持ってそうな奴を倒すと良い藁ドロップしそう
36 19/10/02(水)22:40:59 No.627400790
食えると思って食ったわけじゃなくてもっと切羽詰まった状況で止むを得ず食ってると思う…
37 19/10/02(水)22:41:00 No.627400793
>酒造キラーなだけはある >ワインセラーもアウトなのかな 発酵食品関係は軒並みアウトでしょ
38 19/10/02(水)22:41:04 No.627400822
雑菌が死ぬと言うか納豆菌が繁殖して追い出すと言うか
39 19/10/02(水)22:41:12 No.627400867
エミヤー!生卵もちょうだい!
40 19/10/02(水)22:41:15 No.627400883
納豆食べて醤油蔵見学!
41 19/10/02(水)22:41:16 No.627400895
納豆菌を家庭排水に混ぜて下水浄化作戦ってどうなったんだろ
42 19/10/02(水)22:41:28 No.627400981
ちょっと前にNHKで納豆誕生の話やってたな 元々は馬用の餌なんだっけ
43 19/10/02(水)22:41:30 No.627400994
ところで排水溝やスポンジが納豆臭くなったりはしないんです?
44 19/10/02(水)22:41:32 No.627401008
>酒造キラーなだけはある >ワインセラーもアウトなのかな 特定の国は納豆食べた人来たら駄目ってのはある
45 19/10/02(水)22:41:38 No.627401048
>そういえば池に納豆菌巻いて浄化しようぜプロジェクトもあったな 住環境ならともかく必要な菌も殺したりして大変なことになるのでは…
46 19/10/02(水)22:41:46 No.627401084
シンクを納豆菌塗れにしてしまえば…
47 19/10/02(水)22:42:16 No.627401251
納豆すごくね?
48 19/10/02(水)22:42:33 No.627401338
納豆菌は生命力がヤバい 具体的には宇宙にしばらく放置しても生きてた
49 19/10/02(水)22:42:45 [蔵元] No.627401412
>納豆食べて醤油蔵見学! 末代まで祟るぞテメー!
50 19/10/02(水)22:42:45 No.627401416
>そういえば池に納豆菌巻いて浄化しようぜプロジェクトもあったな ネバネバが不純物捕まえて底に沈むだけなのだ まあこれも浄化ではあるんだが
51 19/10/02(水)22:43:02 No.627401521
納豆をまぶして保存食とか作れないんだろうか
52 19/10/02(水)22:43:12 No.627401572
汚れた水を納豆のネバネバで汚れ沈殿化させてきれいな水にしようぜってくらいには納豆菌は強い
53 19/10/02(水)22:43:23 No.627401643
見た目のいい発酵食品とか鰹節くらいしか知らない
54 19/10/02(水)22:44:15 No.627401921
>>納豆食べて醤油蔵見学! >末代まで祟るぞテメー! こっちが末代になってる…
55 19/10/02(水)22:44:28 No.627401999
ちなみに納豆のねばねばを調味料に混ぜると60%の減塩効果が得られるぞ! 塩味が舌に残りやすくなって少量で済むらしい
56 19/10/02(水)22:44:33 No.627402026
チーズ…
57 19/10/02(水)22:44:57 No.627402193
他の鯖にマスターが腐った豆食べようとしてる!って止められるかもしれん
58 19/10/02(水)22:45:04 No.627402234
なんか納豆菌を使って汚水を飲み水レベルにキレイにする発明とかあったよね
59 19/10/02(水)22:45:22 No.627402342
>ネバネバが不純物捕まえて底に沈むだけなのだ >まあこれも浄化ではあるんだが 完全にキレイにさせるには池の水全部抜くしなきゃなんないのか…
60 19/10/02(水)22:45:30 No.627402374
枯草菌の一族はヤバい 酒蔵に少しでも混ざったら蔵丸々駄目になる
61 19/10/02(水)22:45:41 No.627402426
納豆菌って自然界にいるときは何してるんだろう
62 19/10/02(水)22:46:23 No.627402697
言われてみれば納豆のタレって量少ないのにご飯欲しくなるくらい濃く感じるね
63 19/10/02(水)22:46:26 No.627402713
たまに足の裏が納豆臭い奴がいるけどあれも納豆菌のせいなのかな
64 19/10/02(水)22:46:34 No.627402760
村田だったかが納豆タッパで作る漫画あったよね 納豆菌はどうしたんだっけ
65 19/10/02(水)22:46:45 No.627402828
どの国でもヤベエ発酵食品はあるだろう
66 19/10/02(水)22:47:06 No.627402965
なんなら藁以外でもイネ科の植物にはだいたいいる
67 19/10/02(水)22:47:21 No.627403058
オチが良い藁関係ないのじわじわくる
68 19/10/02(水)22:47:27 No.627403096
納豆おいしいよね
69 19/10/02(水)22:47:28 No.627403100
納豆菌は圧政
70 19/10/02(水)22:47:55 No.627403281
>完全にキレイにさせるには池の水全部抜くしなきゃなんないのか… 撒かないで水抜くだけでよくない…?
71 19/10/02(水)22:48:18 No.627403419
人理崩壊した後でも納豆菌は無事なんだろうな
72 19/10/02(水)22:48:20 No.627403431
>たまに足の裏が納豆臭い奴がいるけどあれも納豆菌のせいなのかな 菌は関係ないけど臭い物質は同じ
73 19/10/02(水)22:48:22 No.627403437
なんか知らないけど読んだだけで納豆について詳しくなってしまった このスレ納豆くさいよ
74 19/10/02(水)22:48:40 No.627403535
納豆菌VSにんにく
75 19/10/02(水)22:48:45 No.627403558
>他の鯖にマスターが腐った豆食べようとしてる!って止められるかもしれん 聖杯から知識来るから…
76 19/10/02(水)22:48:50 No.627403606
>納豆食った容器を洗ったスポンジにも効果あるんだよな… スポンジの中で繁殖してんだか何なのかめっちゃぬめるんでやめてほしいです! パックの方のぬめりは水入れて置いたら流せるから
77 19/10/02(水)22:48:59 No.627403673
>村田だったかが納豆タッパで作る漫画あったよね >納豆菌はどうしたんだっけ 読んではいないけど出来あいの納豆を少し入れておけばそれの菌が増えるんじゃないのかな
78 19/10/02(水)22:49:00 No.627403681
>納豆菌って自然界にいるときは何してるんだろう ひたすら周りの植物分解してる
79 19/10/02(水)22:49:13 No.627403762
>納豆菌VSにんにく 納豆に食べるラー油いれると…やっぱり美味い!
80 19/10/02(水)22:49:17 No.627403794
腐った豆って普通ストレートにもほどがある罵倒だ
81 19/10/02(水)22:49:39 No.627403931
>他の鯖にマスターが腐った豆食べようとしてる!って止められるかもしれん でもあのアーチャーが作ってるしな…とかおもってるよ
82 19/10/02(水)22:49:59 No.627404034
納豆食べるとオナラが臭くなくなるとかあった気がする
83 19/10/02(水)22:50:15 No.627404131
>腐った豆って普通ストレートにもほどがある罵倒だ 豆腐「なんだと!?」
84 19/10/02(水)22:50:20 No.627404165
豆腐もガイジンからしたらかなり謎の食い物では…?
85 19/10/02(水)22:50:22 No.627404173
つまり大豆を煮て市販の納豆を少し混ぜて置いておけば納豆が増える…?
86 19/10/02(水)22:51:03 No.627404393
>つまり大豆を煮て市販の納豆を少し混ぜて置いておけば納豆が増える…? 手作りは実際にそうするよ
87 19/10/02(水)22:51:29 No.627404536
ヨーグルトメーカーの容器で納豆作れるんだけど 説明書に納豆作ったらもうヨーグルトとかその容器では作れないからね みたいに書いてあってビビった
88 19/10/02(水)22:51:53 No.627404672
それにしても野郎鯖ばっかりだな!
89 19/10/02(水)22:51:56 No.627404689
>つまり大豆を煮て市販の納豆を少し混ぜて置いておけば納豆が増える…? できるけどクソ面倒だから買ったほう早い
90 19/10/02(水)22:51:58 No.627404699
>豆腐もガイジンからしたらかなり謎の食い物では…? 豆腐は癖がないから受け入れやすいでしょ 現にヘルシーフードの代表格として人気あるし
91 19/10/02(水)22:52:04 No.627404730
>つまり大豆を煮て市販の納豆を少し混ぜて置いておけば納豆が増える…? 出来るはずだけど環境作るのが難しいしだろうしもしも万が一があってもだれにも文句言えない
92 19/10/02(水)22:52:05 No.627404739
>ヨーグルトメーカーの容器で納豆作れるんだけど >説明書に納豆作ったらもうヨーグルトとかその容器では作れないからね >みたいに書いてあってビビった 納豆メーカーに名前を変えないといけないのか…
93 19/10/02(水)22:52:14 No.627404804
>聖杯から知識来るから… 知識あっても嫌悪感とかは拭いきれないだろうなぁ…
94 19/10/02(水)22:52:50 No.627405012
ドイツ人豆腐大好き
95 19/10/02(水)22:53:10 No.627405135
日本産の鯖も時代バラバラだけど皆納豆分かるのか?
96 19/10/02(水)22:53:18 No.627405169
ところでそのいい藁ってどういうルートで…
97 19/10/02(水)22:53:25 No.627405216
>つまり大豆を煮て市販の納豆を少し混ぜて置いておけば納豆が増える…? >できるけどクソ面倒だから買ったほう早い 温度管理が面倒らしい 冬場だったらコタツ点けっぱなしで入れときゃいいみたいだけど
98 19/10/02(水)22:54:06 No.627405445
豆腐よりこんにゃくの方が謎だと思う…
99 19/10/02(水)22:54:41 No.627405637
>納豆菌VSワサビ
100 19/10/02(水)22:55:08 No.627405794
>日本産の鯖も時代バラバラだけど皆納豆分かるのか? 納豆は鎌倉時代からあるから 源義家が最初に食べたお偉いさんだったかな
101 19/10/02(水)22:55:12 No.627405819
納豆菌が人類に毒を持ったらどうなる?
102 19/10/02(水)22:55:17 No.627405848
>日本産の鯖も時代バラバラだけど皆納豆分かるのか? 召喚された時にその時代の情報インプットされるから分るよ それはそれとして海外勢には食えるのは知ってるけど腐った豆にしか見えないってドン引きされるよ
103 19/10/02(水)22:55:23 No.627405887
>日本産の鯖も時代バラバラだけど皆納豆分かるのか? 平安時代にはすでに文献に載ってるらしいから今後卑弥呼とか聖徳太子でも出ない限りは分かると思う
104 19/10/02(水)22:55:24 No.627405894
>豆腐よりこんにゃくの方が謎だと思う… 作り方複雑でどうやってたどり着いたの…ってなる
105 19/10/02(水)22:55:51 No.627406040
>腐った豆って普通ストレートにもほどがある罵倒だ バッドアップルとか腐ったミカンに通じるものがあるな
106 19/10/02(水)22:55:54 No.627406060
>納豆菌が人類に毒を持ったらどうなる? 茨城県民が力を持つ
107 19/10/02(水)22:56:58 No.627406418
>日本産の鯖も時代バラバラだけど皆納豆分かるのか? これぞ納豆発祥の逸話!っていわれる武将平安後期がいるらしい でも実は縄文後期や弥生に似たものがすでにあったんじゃないかって痕跡もある
108 19/10/02(水)22:57:03 No.627406448
酒が駄目なのは麹の関係だから見学行っても麹室だけは見れないと聞く 客の自己申告なんか信用してられるかよ!
109 19/10/02(水)22:57:08 No.627406475
納豆菌…ヤツが敵でなくてよかったぜ…
110 19/10/02(水)22:57:55 No.627406696
>作り方複雑でどうやってたどり着いたの…ってなる 経験則で灰汁につけとけばなんとかなるだろ!ってした できた
111 19/10/02(水)22:57:58 No.627406713
カルピス工場に納豆まみれで突撃すると被害でかいのか
112 19/10/02(水)22:58:04 No.627406747
>納豆菌が人類に毒を持ったらどうなる? 初めは毒持ってた麹はすっかり牙抜かれたよ…
113 19/10/02(水)22:58:32 No.627406872
>>日本産の鯖も時代バラバラだけど皆納豆分かるのか? >平安時代にはすでに文献に載ってるらしいから今後卑弥呼とか聖徳太子でも出ない限りは分かると思う 桃太郎出たらわからない可能性あるのか…
114 19/10/02(水)22:58:49 No.627406949
>カルピス工場に納豆まみれで突撃すると被害でかいのか 賠償金いくらぐらい取られるんだろ…
115 19/10/02(水)22:58:50 No.627406953
建材として稲藁使った家に住んで煮豆食ってりゃそりゃ発生するわな納豆
116 19/10/02(水)22:59:23 No.627407107
>納豆菌が人類に毒を持ったらどうなる? セレウス菌とか炭疽菌は納豆菌と同じバチルスの一種だよ
117 19/10/02(水)22:59:31 No.627407153
>桃太郎出たらわからない可能性あるのか… 室町時代設定だったらいけるいける
118 19/10/02(水)22:59:44 No.627407225
311の地震の時こたつと1パックの納豆で大豆から増産したよ 納豆すらお店から消えてたからな当時…
119 19/10/02(水)23:00:14 No.627407348
酒蔵見学にいこうぜ
120 19/10/02(水)23:00:16 No.627407362
>カルピス工場に納豆まみれで突撃すると被害でかいのか カルピスの菌はもと手に入れたはずの場所にもう見つからないんじゃなかったか
121 19/10/02(水)23:00:34 No.627407451
昔は納豆汁がよく食べられてたらしい
122 19/10/02(水)23:00:52 No.627407544
茹でて熱々のままちょっと残した納豆パックにinだっけ? 1パックからどれぐらい作れるんだ?
123 19/10/02(水)23:02:04 No.627407905
>昔は納豆汁がよく食べられてたらしい 今も食ってますけどー!
124 19/10/02(水)23:02:06 No.627407913
中国の豆腐にかける熱量もやばいよね 糸噴いてるよ腐ってるよこれ!からの天日干しにして香辛料つけてまた発酵させてチーズみたいな調味料にしてる…
125 19/10/02(水)23:03:06 No.627408170
菌界の葛かよ
126 19/10/02(水)23:04:19 No.627408537
>出来るはずだけど環境作るのが難しいしだろうしもしも万が一があってもだれにも文句言えない いやめっちゃ簡単 それどころか藁である必要すらなくススキとかその辺の枯れ草集めて加熱消毒すれば 残った枯草菌に納豆菌がいるからそれで納豆作れる
127 19/10/02(水)23:05:01 No.627408754
日本の酒造はこんな身近なバイオテロの危険にさらされてたのか…
128 19/10/02(水)23:05:12 No.627408803
>中国の豆腐にかける熱量もやばいよね 発酵進んで味が凝縮される方向を目指すんで醤油みたいな液体調味料に興味持たず 味噌ですら醤としては未完成品扱いなんだっけ
129 19/10/02(水)23:06:24 No.627409161
納豆汁はうまあじがあってとても美味しいんだが変な嫌悪感をもって食べようとしない人が多い…
130 19/10/02(水)23:06:36 No.627409212
>日本の酒造はこんな身近なバイオテロの危険にさらされてたのか… 蔵の菌は弱いから納豆以外でも簡単に駆逐されてしまう…
131 19/10/02(水)23:06:47 No.627409273
>発酵進んで味が凝縮される方向を目指すんで醤油みたいな液体調味料に興味持たず >味噌ですら醤としては未完成品扱いなんだっけ 液体の状態がすべての行き着く先だ 液体豆腐とかある
132 19/10/02(水)23:06:49 No.627409282
納豆作る上で万一があるとしたら藁を茹でないことくらいだ それさえしてれば中毒にはならん
133 19/10/02(水)23:06:53 No.627409312
納豆は発酵食品としてはめっちゃ楽な部類だった気が きっと各国発見はしてたと思うんだよ まあでもよく食ったなこれ美味いけど
134 19/10/02(水)23:06:57 No.627409331
唇がめっちゃ荒れてた時に納豆を食べたら皮がベロベロになった あれ以来食べてない
135 19/10/02(水)23:07:22 No.627409444
>納豆汁はうまあじがあってとても美味しいんだが変な嫌悪感をもって食べようとしない人が多い… 臭いがね… 風味も味の一要因だし
136 19/10/02(水)23:07:35 No.627409502
大腸無い人みたいな絵だな
137 19/10/02(水)23:08:07 No.627409661
>納豆は発酵食品としてはめっちゃ楽な部類だった気が >きっと各国発見はしてたと思うんだよ 高温多湿が欲しいのとあと稲わらがすげえ具合いいんで発展しやすい土壌はあったんよ
138 19/10/02(水)23:08:23 No.627409742
>>作り方複雑でどうやってたどり着いたの…ってなる >経験則で灰汁につけとけばなんとかなるだろ!ってした >できた ちゃうよ 元々古代中国で沢山取れる地域があって漬物にして毒抜きして薬にして食ってた でも沢山取れるから茹でると当時は灰混ざりが自然なんでアルカリと反応して餅みたいになった そうすると調味料付ければ珍味的に食えるねってなって それが後々日本に伝わった
139 19/10/02(水)23:08:48 No.627409853
納豆大好物な俺がよく酒造に冷却塔の点検に入ってたけど多分大丈夫だったんだろう…
140 19/10/02(水)23:08:56 No.627409892
>納豆は発酵食品としてはめっちゃ楽な部類だった気が >きっと各国発見はしてたと思うんだよ 煮た豆を腐らすことはあっても藁にぶち込んでから腐らす方法はあまり思いつかなさそうで…
141 19/10/02(水)23:09:44 No.627410140
うわ…豆は糸引いてる… 食べよってなったやつよくよく考えなくてもどうかしてるな…
142 19/10/02(水)23:09:59 No.627410222
ケルトの方がもっとひどい食い物いっぱいありそうじゃない?
143 19/10/02(水)23:10:36 No.627410393
納豆つまみに酒飲むんだけどつまりコレは…健康いい…?
144 19/10/02(水)23:10:49 No.627410463
>なんなら藁以外でもイネ科の植物にはだいたいいる ミャンマーとかアジアのあちこちに納豆的なものはあって 茹でた豆をシダとか大きい木の葉とかで巻いて作る 納豆菌どこにでもいるらしい
145 19/10/02(水)23:11:01 No.627410517
納豆菌そんな強かったんだ…
146 19/10/02(水)23:13:10 No.627411182
酒蔵勤めは納豆食えないと言うからな
147 19/10/02(水)23:14:30 No.627411573
数日中に納豆食べると見学断られる可能性があるのは酒蔵だっけ醤油かなんかの工場だっけ?
148 19/10/02(水)23:14:33 No.627411590
風邪引いたらにんにくかじって放置後ヨーグルト飲んでたけどこれからは納豆でもいいのか
149 19/10/02(水)23:14:51 No.627411677
カルデアみたいな極寒の不毛地帯にも納豆菌は居るんです?
150 19/10/02(水)23:15:25 No.627411849
村田の漫画で納豆自作した話で宇宙空間に2年置いても生きて話が紹介されてたな…
151 19/10/02(水)23:15:55 No.627412009
基本的に納豆以外の発酵食品作ってるところは納豆菌入れたら全滅しかねないと思う
152 19/10/02(水)23:16:01 No.627412041
腸内が納豆菌に支配されるからな
153 19/10/02(水)23:16:22 No.627412133
納豆菌の原種は何か猛毒持ってる菌だった気がするが何だったっけな NHKの番組で見たのに思い出せねえ
154 19/10/02(水)23:17:08 No.627412361
>カルデアみたいな極寒の不毛地帯にも納豆菌は居るんです? いないけど持っていけば増えるよ 何せ奴らは-100度まで生きていられる
155 19/10/02(水)23:17:35 No.627412510
>酒蔵勤めは納豆食えないと言うからな 銀の匙でもチーズ作る時に納豆を前日食ってた奴締め出してたな…
156 19/10/02(水)23:17:56 No.627412611
朝昼晩と主食納豆で納豆ばっか食ってたら 腸内細菌メチャクチャになって病院送りになった人もいる程です
157 19/10/02(水)23:19:43 No.627413194
こいつらなんなの…
158 19/10/02(水)23:19:57 No.627413281
もやしもんも発酵蔵使うから納豆食うなよエピあったね ヨーグルトとかも入ってた気はするけど