19/10/01(火)14:26:46 安いう... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1569907606004.jpg 19/10/01(火)14:26:46 No.627051871
安いうまい栄養豊富なやつ デメリットは作るのが大変なこと
1 19/10/01(火)14:29:35 No.627052299
>デメリットは洗い物が大変なこと
2 19/10/01(火)14:30:05 No.627052373
にんにくと生姜も入れまくろうねえ…
3 19/10/01(火)14:31:16 No.627052525
めんどくさいから丸美屋のでいいや
4 19/10/01(火)14:33:47 No.627052853
ご飯に盛ってゴキゲンマーボー丼の完成です!!!
5 19/10/01(火)14:36:09 No.627053172
ホアジャオとラー油掛けまくるだけでお店の味になる
6 19/10/01(火)14:36:45 No.627053264
慣れてるから感じないけど改めて工程を見返すと結構大変なことしてる
7 19/10/01(火)14:37:24 No.627053374
ごま油で香り付け
8 19/10/01(火)14:42:58 No.627054119
実は塩分そんなにないやつ
9 19/10/01(火)14:43:12 No.627054145
豆腐加えるだけでできる陳麻婆豆腐おいしい
10 19/10/01(火)14:43:32 No.627054188
パスタにぶっかけてもおいしいやつ
11 19/10/01(火)14:44:12 No.627054293
コチュジャンと中華スープの素は偉大
12 19/10/01(火)14:45:05 No.627054394
カレーより楽じゃん!!煮込む必要がないし 洗い物は…まぁうん
13 19/10/01(火)14:45:34 No.627054456
最後に鍋淵から油注いで火力マックスで焼いてる時が楽しい
14 19/10/01(火)14:46:22 No.627054569
後処理は肉焼くのとあまり変わら無くね?
15 19/10/01(火)14:48:00 No.627054785
最初にひき肉をカリカリに炒めてザージャンを作ってるときも楽しい
16 19/10/01(火)14:49:13 No.627054921
作るの大変って丸美屋使ってないな…
17 19/10/01(火)14:49:13 No.627054923
甜麺醤あんま使わないから味噌で代用するね
18 19/10/01(火)14:49:53 No.627055003
ちゃんとした中華屋の好き 丸美屋や理研のも好きうまい
19 19/10/01(火)14:50:24 No.627055078
ずっとクックデュー使ってたけど丸美屋の簡単さに感動した
20 19/10/01(火)14:50:26 No.627055087
丸美屋の甘口に花椒かけるのが一番好き
21 19/10/01(火)14:50:31 No.627055106
味噌と砂糖と豆板醤で適当に作ってすまない
22 19/10/01(火)14:50:57 No.627055164
丸美屋の大辛が売ってない
23 19/10/01(火)14:52:26 No.627055354
レンジで豆腐の水抜きしてるけどそれでも時間経過でシャバシャバになる
24 19/10/01(火)14:52:46 No.627055385
>パンにぶっかけてもおいしいやつ
25 19/10/01(火)14:55:29 No.627055755
ご飯に合いすぎて糖質取りすぎちゃう
26 19/10/01(火)14:55:36 No.627055775
あじぱー!味噌!ラー油!山椒!くらいの雑なのでも食えないことはない
27 19/10/01(火)14:55:49 No.627055807
>レンジで豆腐の水抜きしてるけどそれでも時間経過でシャバシャバになる 片栗粉に火が通りきってないから最後にガッツリ強火で焼き込めって陳さんが言ってた
28 19/10/01(火)14:56:46 No.627055943
そうそう 麻婆豆腐はご飯いっぱい食べちゃうからさあ…
29 19/10/01(火)14:57:00 No.627055972
外食で食べるとそこそこお値段貼るやつ
30 19/10/01(火)14:57:46 No.627056077
一人で食べてるとシャバシャバになってく
31 19/10/01(火)14:57:58 No.627056112
>味噌と砂糖と豆板醤で適当に作ってすまない 醤油も入れよう
32 19/10/01(火)14:59:52 No.627056390
辛いの食えないから味付けは中華だしの素だけで作ってる かんたんでうまい
33 19/10/01(火)15:00:09 No.627056437
>>味噌と砂糖と豆板醤で適当に作ってすまない >醤油も入れよう その発想はなかったが今度試してみるんよ 最初の方で入れて香り出した方が良さそうかしら?
34 19/10/01(火)15:00:54 No.627056540
家で作ると火力が足りない…
35 19/10/01(火)15:00:54 No.627056541
ケチャップで色付ける麻婆豆腐いいよね
36 19/10/01(火)15:00:56 No.627056546
逆に甘くても甘くなくても辛くても辛くなくても単品で食うにはしんどい
37 19/10/01(火)15:01:51 No.627056684
丸美屋のやつに肉を足して作る
38 19/10/01(火)15:01:55 No.627056694
炒飯と並んでニワカ料理人がうるさい料理
39 19/10/01(火)15:02:08 No.627056729
中華料理って自炊するとほぼほぼすべてに醤油入れてるんだけど向こうではどう味の調整してるんだこれ…
40 19/10/01(火)15:02:08 No.627056730
>丸美屋のやつにネギを足して作る
41 19/10/01(火)15:02:10 No.627056734
丸美屋のいいよね…
42 19/10/01(火)15:02:40 No.627056809
作ってみると別に難しくもなんともないし美味いやつ
43 19/10/01(火)15:03:14 No.627056874
>中華料理って自炊するとほぼほぼすべてに醤油入れてるんだけど向こうではどう味の調整してるんだこれ… 中国にも醤油あるよ
44 19/10/01(火)15:03:39 No.627056934
レンチンで簡単に作れるやつないかな…
45 19/10/01(火)15:04:17 No.627057039
花椒いいよね
46 19/10/01(火)15:04:21 No.627057058
>その発想はなかったが今度試してみるんよ >最初の方で入れて香り出した方が良さそうかしら? 俺は豆板醤とかと一緒に入れて焦げる寸前まで炒めてる
47 19/10/01(火)15:04:23 No.627057067
おかんが作るとほぼ味噌汁になるんで当たり前だけど分量とか水分の管理とか大事だなって
48 19/10/01(火)15:04:24 No.627057074
この手の見た目で煮込む必要ないのはありがたい でも調味料の種類多いのはめんどい
49 19/10/01(火)15:04:29 No.627057086
>レンチンで簡単に作れるやつないかな… レンチンで食べたいならレトルトですね…
50 19/10/01(火)15:05:24 No.627057225
豆板醤と甜麺醤使ってるけど以外と消費が早い 中華料理作ると結構使うし
51 19/10/01(火)15:05:25 No.627057233
>俺は豆板醤とかと一緒に入れて焦げる寸前まで炒めてる 参考になるんよ ありがたい
52 19/10/01(火)15:06:52 No.627057445
季節柄ナスの方作りまくってる
53 19/10/01(火)15:07:01 No.627057465
豆鼓醤をこれを作るためだけに買った 他の使い方はわからない…
54 19/10/01(火)15:07:08 No.627057479
最近うちのママが四川麻婆にハマって延々作るんだけど (とはいえほとんど半レトルトだが)結構油っこくてつらくなってきた… 油っこくないバーボー豆腐ってつくれないんだろうか? 挽肉だから無理か・・・つらい・・・
55 19/10/01(火)15:07:08 No.627057480
陳建一レシピでいつも作るけど本当に美味い
56 19/10/01(火)15:07:17 No.627057502
調味料なくて豆板醤甜麺醤っぽさを出したいならまあ赤味噌でいいよ
57 19/10/01(火)15:07:45 No.627057566
>豆鼓醤をこれを作るためだけに買った >他の使い方はわからない… 凝ったものじゃなくても普通の野菜炒めに使ったりチャーハンに入れたりしても美味しいよ
58 19/10/01(火)15:07:48 No.627057575
>挽肉だから無理か・・・つらい・・・ 赤身ひき肉を買おう
59 19/10/01(火)15:08:00 No.627057603
甜麺醤よりも赤味噌の方が個人的に好き
60 19/10/01(火)15:08:27 No.627057664
山椒や花椒はいらない
61 19/10/01(火)15:08:41 No.627057704
玉ねぎで甘味を足してる
62 19/10/01(火)15:08:47 No.627057725
最終的に滅茶苦茶辛い麻婆作る時は砂糖入れるようになった
63 19/10/01(火)15:09:06 No.627057774
一口食べた瞬間は何ともないけど呑み込んだ後に汗がブワっと吹き出すやつ好き
64 19/10/01(火)15:09:21 No.627057825
甜麺醤と豆板醤はなんだかんだ使い切る 花椒はなかなか減らない
65 19/10/01(火)15:09:38 No.627057864
>レンチンで簡単に作れるやつないかな… ローソンとか100均で売ってるよ レトルトソースみたいなのを豆腐にかけてレンチンするだけのやつ
66 19/10/01(火)15:09:44 No.627057876
葱ガンガン入れるのが俺の正義
67 19/10/01(火)15:09:56 No.627057905
似たようなレシピで汁なし担々麺が簡単に出来るから豆板醤の消費に良いぞ
68 19/10/01(火)15:09:59 No.627057910
>山椒や花椒はいらない 俺もね 四川風は結構苦手だったけど やっぱギャバンとかちゃんとしたの使うとおいしいよ
69 19/10/01(火)15:10:01 No.627057918
>玉ねぎで甘味を足してる 俺以外に玉ねぎ使ってるのがいると思わなかった いや俺は単にネギコスパ悪いしなぁ…で玉ねぎに置き換えただけだったが
70 19/10/01(火)15:10:36 No.627058033
葉ニンニク入れるとうまいらしいけど売ってないから韮入れるね
71 19/10/01(火)15:10:43 No.627058041
甘み足したいなら砂糖入れなよ
72 19/10/01(火)15:11:55 No.627058231
とろけるチーズを入れると辛さがマイルドになるしご飯がさらにすすむ
73 19/10/01(火)15:11:57 No.627058238
いつも麻婆とライス別々に頼む 麻婆丼と何が違うか分からないけど何かが違う気がする
74 19/10/01(火)15:12:53 No.627058359
丸美屋に大さじ1杯のきざみニンニクを足してる 丸美屋と桃屋のコラボレーションだぜ!
75 19/10/01(火)15:14:19 No.627058553
>麻婆豆腐はご飯いっぱい食べちゃうからさあ… イオンに売ってる冷凍刻みカリフラワーか押し麦に変えよう
76 19/10/01(火)15:15:15 No.627058698
陳麻婆豆腐って麻婆の素で作ると旨い ひき肉入ってないから面倒なときはひき肉入り買うけど
77 19/10/01(火)15:15:28 No.627058733
>いつも麻婆とライス別々に頼む >麻婆丼と何が違うか分からないけど何かが違う気がする 汁気を調整したいみたいなところはある 最終的にごはんべちゃべちゃにはなってるんだけど
78 19/10/01(火)15:15:33 No.627058750
押し麦はこういう麻婆豆腐みたいな料理とよくマッチするし食物繊維豊富なので身体にも嬉しい
79 19/10/01(火)15:15:37 No.627058762
四川風のお店に行ってとりあえず中辛食べてみたら おれのしってるまーぼーじゃない…ってなった
80 19/10/01(火)15:17:01 No.627058979
>四川風のお店に行ってとりあえず中辛食べてみたら >おれのしってるまーぼーじゃない…ってなった わかる 担担麺も
81 19/10/01(火)15:17:15 No.627059021
レトルトのやつ塩気強いの多くない?
82 19/10/01(火)15:17:43 No.627059088
最近はもっぱら中華名菜だな 自分で最初から作るの面倒になっちゃった
83 19/10/01(火)15:17:45 No.627059094
こないだ甜麺醤豆板醤買って初めて作ったけど思ったより美味く作れて満足 味覇と塩と醤油と酒とにんにくくらいしか使わなかったからちょっと味が物足りなかったからもっといろいろ入れたいけど何がいいんだろう
84 19/10/01(火)15:18:22 No.627059196
すごい練習のしがいがある料理 適当に作っても美味いけどこだわるともっとうまくなる
85 19/10/01(火)15:18:47 No.627059243
オイスターソース使わないとかどんな縛りプレイだ
86 19/10/01(火)15:18:54 No.627059261
洗うのが面倒なら食うときゴムべラ使おうぜ だいぶ洗う労力減る
87 19/10/01(火)15:19:34 No.627059362
花椒と山椒の違いがよく分からないので家にある山椒で代用しちゃってるな…ピリッとしておいしい!
88 19/10/01(火)15:19:45 No.627059380
>味覇と塩と醤油と酒とにんにくくらいしか使わなかったからちょっと味が物足りなかったからもっといろいろ入れたいけど何がいいんだろう 味噌と砂糖をちょびっと、そして生姜と花椒を山盛り
89 19/10/01(火)15:19:54 No.627059393
麻婆にオイスターソースは一般的じゃない気もするがそうでも無いのか…
90 19/10/01(火)15:19:57 No.627059398
脂っててほとんど挽き肉から出てるものだから調整しやすいよね
91 19/10/01(火)15:20:10 No.627059439
陳健一の動画真似したら美味しく作れたよ 足りない材料は見なかったことにする
92 19/10/01(火)15:20:28 No.627059493
>こないだ甜麺醤豆板醤買って初めて作ったけど思ったより美味く作れて満足 >味覇と塩と醤油と酒とにんにくくらいしか使わなかったからちょっと味が物足りなかったからもっといろいろ入れたいけど何がいいんだろう 豆鼓とかしょうが入れてもいいかも
93 19/10/01(火)15:20:29 No.627059495
>オイスターソース使わないとかどんな縛りプレイだ オイスターソース!後で買いに行く
94 19/10/01(火)15:21:21 No.627059613
辛い白麻婆作りたいけど辛味は何で出すんだろう 青唐辛子?
95 19/10/01(火)15:22:15 No.627059767
ニラとネギどっさり入れると美味くてな…
96 19/10/01(火)15:22:17 No.627059775
>麻婆にオイスターソースは一般的じゃない気もするがそうでも無いのか… 含まれないレシピのほうが多くないかなと思うがまあ好みだしな
97 19/10/01(火)15:22:21 No.627059792
>味噌と砂糖をちょびっと、そして生姜と花椒を山盛り >豆鼓とかしょうが入れてもいいかも 豆鼓ってスーパーあるのかな…探そ…しょうがも買っとくわ
98 19/10/01(火)15:22:22 No.627059793
オイスターあじの素も売ってるな
99 19/10/01(火)15:23:04 No.627059893
ふとこれだけ作ろうと思うと必要な材料が中々限定的には感じる 普段から中華作るならそうでもないだろうけど
100 19/10/01(火)15:23:37 No.627059976
>ずっとクックデュー使ってたけど なんか笑っちゃった
101 19/10/01(火)15:23:40 No.627059982
にんにくの芽も入れよう
102 19/10/01(火)15:23:52 No.627060004
味の素もやっぱ入れたほうが美味いな プロは使わないのかもしれないけど
103 19/10/01(火)15:24:26 No.627060111
丸美屋に安い鶏ひき肉を足すマン!
104 19/10/01(火)15:24:58 No.627060193
>豆鼓ってスーパーあるのかな…探そ…しょうがも買っとくわ エスビー食品が出してるから大きめのスーパーなら見つかると思うぞ
105 19/10/01(火)15:26:03 No.627060386
中華屋の真似して小さい土鍋に移して再加熱して食べてる 冷めにくいしもう一回温めやすくて良い
106 19/10/01(火)15:26:18 No.627060420
もしかして豆腐じゃなくても良いのでは?
107 19/10/01(火)15:26:21 No.627060426
簡単にそれっぽいのは作れる 作り込もうと思うと沼みたいな料理
108 19/10/01(火)15:26:48 No.627060507
マーボーナスでもなんでもいいぞ
109 19/10/01(火)15:26:52 No.627060517
あったよ麻婆春雨!
110 19/10/01(火)15:27:31 No.627060630
マルミヤで嫁の機嫌を取るのは無理だろ…って毎週仮面ライダーでCM見るたび思ってる
111 19/10/01(火)15:28:04 No.627060717
業務スーパーのおとなの麻婆豆腐がお気に入りだったのにみかけなくなっちゃった
112 19/10/01(火)15:28:05 No.627060718
作るのも結構簡単 作った後は鍋に水入れておいとけば片付けも簡単
113 19/10/01(火)15:28:07 No.627060721
おら!ホワジャオ入れてやる!
114 19/10/01(火)15:28:37 No.627060807
バイトしてた店で本場の四川風麻婆豆腐出したら辛すぎるってクレームめっちゃ来たけど代わりにリピーターがそこそこ出来た
115 19/10/01(火)15:29:07 No.627060894
>>豆鼓ってスーパーあるのかな…探そ…しょうがも買っとくわ >エスビー食品が出してるから大きめのスーパーなら見つかると思うぞ ユウキ食品でも出してるね
116 19/10/01(火)15:29:42 No.627060983
しゃあっ創味シャンタン!
117 19/10/01(火)15:30:15 No.627061084
一周回って丸美屋のが一番好き 落ち着く
118 19/10/01(火)15:31:02 No.627061206
甜麺醤豆板醤豆チ醤だけで美味しく出来る
119 19/10/01(火)15:32:07 No.627061374
「」のリピーター…!
120 19/10/01(火)15:32:37 No.627061446
創味シャンタンと味覇どっち買うか毎度迷う 違いは解らん…
121 19/10/01(火)15:33:13 No.627061540
>もしかして豆腐じゃなくても良いのでは? フルーチェで代用できる
122 19/10/01(火)15:33:31 No.627061580
コンビニの適当に買ったらすげえ不味かった やっぱ店で食うのが一番か
123 19/10/01(火)15:34:59 No.627061805
>おら!ホワジャオ入れてやる! su3343342.jpg
124 19/10/01(火)15:36:41 No.627062045
たまに豆腐の代わりに豆乳入れてご飯にかけて食べる
125 19/10/01(火)15:41:24 No.627062723
花椒花椒豆板醤花椒花椒花椒花椒花椒花椒って感じのがいい
126 19/10/01(火)15:42:12 No.627062847
中村屋の黒い箱のやつが好き