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19/09/28(土)01:24:10 ショーユ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1569601450880.jpg 19/09/28(土)01:24:10 No.626130118

ショーユ

1 19/09/28(土)01:26:09 No.626130508

これヤバいやつなのでは? ケンに与えたらダメなやつなのでは?

2 19/09/28(土)01:27:12 No.626130730

このあと井上さんに任せてめっちゃ出かけた

3 19/09/28(土)01:27:17 No.626130737

代用品は前から使ってたし醤油自体は本能寺前に実際にあった

4 19/09/28(土)01:27:34 No.626130784

醤油の油ってそういう意味だったんだ……

5 19/09/28(土)01:28:07 No.626130904

しょうゆうこと

6 19/09/28(土)01:29:09 No.626131111

焼きトウモロコシも時期が合えば出すと言った バターはすでに作れる なら後必要なのは醤油だ

7 19/09/28(土)01:30:17 No.626131344

>焼きトウモロコシも時期が合えば出すと言った >バターはすでに作れる >なら後必要なのは醤油だ ノブ完堕ちしない…?

8 19/09/28(土)01:30:48 No.626131455

マジか江戸時代の寿司は塩と赤い酢で食ってたって聞いたのに

9 19/09/28(土)01:30:49 No.626131461

醤油とほんの少し砂糖あれば大抵の料理できるからな

10 19/09/28(土)01:31:02 No.626131516

バター醤油はいかん…!

11 19/09/28(土)01:31:59 No.626131707

ケン!バター醤油ごはんおかわり!

12 19/09/28(土)01:32:07 No.626131728

この新しい竈はケンが考案したんだろうな…

13 19/09/28(土)01:32:36 No.626131829

うどんあるんだっけ?

14 19/09/28(土)01:32:41 No.626131848

大筋の歴史は変わらないとしても料理の歴史はケンのせいで大きく変わってそう

15 19/09/28(土)01:32:53 No.626131894

釜玉バター醤油うどん…?

16 19/09/28(土)01:33:43 No.626132026

作り方を知っているケンが10年かけてようやく納得行く醤油ができるってやっぱり知識だけあっても難しいもんだな

17 19/09/28(土)01:33:43 No.626132027

醤油がショウユと名付けられた歴史的瞬間である…

18 19/09/28(土)01:34:14 No.626132131

>釜玉バター醤油うどん…? 麻薬来たな…

19 19/09/28(土)01:34:31 No.626132185

というか現代人でかつ料理人のケンが納得行く自家製醤油ってどんなすげえもんだよ

20 19/09/28(土)01:34:51 No.626132256

さしすせそ の内の砂糖以外はほぼ完備か…

21 19/09/28(土)01:35:55 No.626132469

今でも豆豉とかがあるけど要は醤の本場中国だと豆醤はカラカラに干し切った大徳寺納豆みたいな状態こそが完成であって 語源は未醤(みひしお)ではないかとされる未完成状態の味噌をどうこうしようとは全然思わなかったらしい なので結局現代に到るまでたまり醤油の域を出ないままだった

22 19/09/28(土)01:36:09 No.626132521

せうゆじゃなかったのか

23 19/09/28(土)01:36:25 No.626132580

醤油って意外と新しい調味料だったんだな

24 19/09/28(土)01:37:18 No.626132723

ショユラーメン作れるな

25 19/09/28(土)01:37:22 No.626132736

>麻薬来たな… 白いのはダメ

26 19/09/28(土)01:37:41 No.626132786

>作り方を知っているケンが10年かけてようやく納得行く醤油ができるってやっぱり知識だけあっても難しいもんだな 江戸時代以前だと小麦をほとんど作ってないしな 大麦でも醤油はできるし元はそっちがメジャーだったけどあんまりおいしくないとか

27 19/09/28(土)01:37:46 No.626132797

ジャガバターにバター醤油の焼きトウモロコシを築城祝いにお出ししたら大変だ

28 19/09/28(土)01:38:14 No.626132878

砂糖 塩 酢 醤油 味噌

29 19/09/28(土)01:38:16 No.626132886

魚類の攻撃力がやべーことにならない?

30 19/09/28(土)01:38:39 No.626132977

発酵食品は最初は菌ガチャでSSR引く必要があるからね…

31 19/09/28(土)01:39:07 No.626133067

>砂糖 >塩 >酢 >醤油 >味噌 5つの基本武器が揃った時ケンは無敵の力を手に入れるらしいな…

32 19/09/28(土)01:39:51 No.626133193

日本と言えば醤油のにおいって言うくらいだけどついに手に入れてしまったのか

33 19/09/28(土)01:39:55 No.626133213

>せうゆじゃなかったのか せうゆって書くのはさしすせそにこじつけるための創作 古い書き方とかそういうのですらない

34 19/09/28(土)01:39:56 No.626133217

そうか これからケンは台所衆の活動するときに醤油も常備することになるのか

35 19/09/28(土)01:40:57 No.626133419

自力でオイスターソースもどき作ってた辺り調味料に飢えてた?

36 19/09/28(土)01:41:12 No.626133465

砂糖醤油でモチを!

37 19/09/28(土)01:41:40 No.626133555

魚醤はまた違うものだしなぁ

38 19/09/28(土)01:41:44 No.626133569

料理さしすせそはただの羅列じゃなくて その順番に加えてけっていう原則だから多少強引

39 19/09/28(土)01:41:54 No.626133601

>砂糖醤油でモチを! 殿を!

40 19/09/28(土)01:42:00 No.626133622

醤油の香ばしさはダメだろ…

41 19/09/28(土)01:42:04 No.626133637

>自力でオイスターソースもどき作ってた辺り調味料に飢えてた? 基本は味噌と塩だけでたまに酢 胡椒は一応ある

42 19/09/28(土)01:42:07 No.626133645

はいショユラーメン

43 19/09/28(土)01:42:19 No.626133680

なおケンは海軍に捕まったため井上さんに仕事は任された

44 19/09/28(土)01:42:30 No.626133721

にんにく醤油ほしいなあ

45 19/09/28(土)01:42:40 No.626133752

調味料大事よね

46 19/09/28(土)01:42:47 No.626133779

書き込みをした人によって削除されました

47 19/09/28(土)01:42:53 No.626133801

>砂糖醤油でモチを! ノッブの死因が決まった!

48 19/09/28(土)01:42:53 No.626133803

このケンの新たな武器ちょっとバランス崩しすぎない?大丈夫?

49 19/09/28(土)01:42:57 No.626133812

上様のごはんに新鮮な卵とショーユをシュート!

50 19/09/28(土)01:42:58 No.626133815

しょっつるとかと同じく塩+何かが語源なんだろう

51 19/09/28(土)01:43:03 No.626133828

にんにく当時あったっけ…?

52 19/09/28(土)01:43:33 No.626133928

悪魔の力

53 19/09/28(土)01:44:21 [ジャガイモ] No.626134060

>これヤバいやつなのでは? >ケンに与えたらダメなやつなのでは? ゆ…許された…

54 19/09/28(土)01:45:07 No.626134182

磯辺焼き一個食わす ノブはもっと食わせろとキレる

55 19/09/28(土)01:45:12 No.626134194

歴史の前倒しがヤバそう

56 19/09/28(土)01:45:21 No.626134225

ニンニクは平安時代にはあったとか

57 19/09/28(土)01:45:22 No.626134227

異世界でマヨネーズ作るよりバランスブレイカーなんじゃねえのかこれ

58 19/09/28(土)01:45:34 No.626134256

煮物作れちゃうし麺つゆにもなるし炒飯だって作れちゃうな

59 19/09/28(土)01:45:35 No.626134260

>ゆ…許された… ケンが取り乱すほどのバランス崩壊キャラが何を言う

60 19/09/28(土)01:45:41 No.626134277

>にんにく当時あったっけ…? にんにく自体はとうに伝わってはいたけどこの時期だとまだまだ薬の類いだったはず

61 19/09/28(土)01:46:00 No.626134332

>にんにく当時あったっけ…? 坊主が欲を増やすから食べちゃ駄目よ指定するくらいにはあった

62 19/09/28(土)01:46:09 No.626134360

醤油煎餅やみたらし団子が生まれてしまう…

63 19/09/28(土)01:46:21 No.626134397

>にんにく当時あったっけ…? 源氏物語にも暑気払いの薬草的な感じでにんにくに言及されてる 臭いが気になるから会えません的な感じで

64 19/09/28(土)01:46:26 No.626134412

マヨはうっかりで生まれる可能性が無くも無いから…

65 19/09/28(土)01:46:36 No.626134441

自炊の際に醤油があれば本当にどうとでもできるしなぁ 刺し身が美味しく食えるのもでかい

66 19/09/28(土)01:46:47 No.626134465

家康の死因はニンニクすりおろしショーユつけた天ぷらって説があるからな

67 19/09/28(土)01:46:49 No.626134477

井上さんほんといいキャラしてるな…

68 19/09/28(土)01:47:10 No.626134536

醤油とバターがきたなら塩たらこを作れば最強の醤油バターたらこをつくれるな…

69 19/09/28(土)01:47:26 No.626134578

なおマヨネーズは既に作成済みでケンの部下でも作れる

70 19/09/28(土)01:47:36 No.626134604

生姜醤油も相当にやばい

71 19/09/28(土)01:47:39 No.626134617

ノブが太ってしまう

72 19/09/28(土)01:48:03 No.626134686

カツオの刺身を食べましょう

73 19/09/28(土)01:48:03 No.626134687

醤油の焦げる香りだけでノッブもイチコロって寸法よ

74 19/09/28(土)01:48:19 No.626134732

>なおマヨネーズは既に作成済みでケンの部下でも作れる 禁じられた技術の拡散やめてくんない??????

75 19/09/28(土)01:48:28 No.626134754

まず酢醤油だけでもこの時代の人だとイチコロなんじゃないですか?

76 19/09/28(土)01:48:32 No.626134767

ただの焼き魚がごちそうになっちまうー!

77 19/09/28(土)01:48:57 No.626134828

行者ニンニクが薬膳で使われてたりするよね あとコショウももう少し未来になると一般家庭でも手が出せる品物になる高いけど

78 19/09/28(土)01:49:04 No.626134850

伝統の味…というには割と歴史が浅いのね 酢や酒なんかはもっとさかのぼるし

79 19/09/28(土)01:49:16 No.626134874

後は砂糖…ぼっけもん達を支配しなきゃならんな

80 19/09/28(土)01:49:45 No.626134972

>>なおマヨネーズは既に作成済みでケンの部下でも作れる >禁じられた技術の拡散やめてくんない?????? 弟子たちももう「特大のお好み焼き作るのにも慣れたもんだぜ!」ってなってるけどセーフ

81 19/09/28(土)01:50:02 No.626135031

砂糖醤油作れるようになったらみたらし団子つくれるってことかな?

82 19/09/28(土)01:50:07 No.626135046

ポン酢も作れるようなもんだし鍋料理も進むな…醤油の開発ツリー優秀すぎない?

83 19/09/28(土)01:50:08 No.626135049

醤油そんなに難しいものなの?

84 19/09/28(土)01:50:30 [シーチキン] No.626135114

やめろー!

85 19/09/28(土)01:50:37 No.626135130

>酢や酒なんかはもっとさかのぼるし 酒でイメージする清酒は江戸時代からだ

86 19/09/28(土)01:50:41 No.626135145

後の江戸の見世の並びがえらいことになってそうでとても楽しい

87 19/09/28(土)01:51:00 No.626135209

>醤油そんなに難しいものなの? 難しいって言うより味噌そのもので十分なのに絞る発想がなかったんじゃない?

88 19/09/28(土)01:51:24 No.626135262

>醤油そんなに難しいものなの? 発酵食品は初期開発が難しい 試行錯誤がどうしてもいるからな

89 19/09/28(土)01:51:34 No.626135286

ノブは照り焼きソースとか好きそうだな…

90 19/09/28(土)01:51:38 No.626135299

ネギやニラニンニクは精がつくけど寺とかでは生臭もの扱いで禁食だったりするな

91 19/09/28(土)01:51:46 No.626135328

>酒でイメージする清酒は江戸時代からだ 実はもうすでにある ただ酒に限らず料理の技法は寺が最先端を独占しているのだ

92 19/09/28(土)01:51:57 No.626135352

>醤油そんなに難しいものなの? 知らないんじゃなく単純にそれが調味料として使えると知らなかった説がある 具体的には味噌作った時に貯まるやつ

93 19/09/28(土)01:52:02 No.626135364

もしかして光秀への冷遇や謀反の原因って後の料理委員での飯がまずすぎたから?とか思えてきた

94 19/09/28(土)01:52:07 No.626135381

作中最強と言っても過言ではないチートアイテムが来た

95 19/09/28(土)01:52:08 No.626135384

>>酢や酒なんかはもっとさかのぼるし >酒でイメージする清酒は江戸時代からだ へうげものでもその頃に新しいもの扱いされてたな

96 19/09/28(土)01:52:13 No.626135398

>やめろー! そういやシーチキンは簡単に作れるな…

97 19/09/28(土)01:52:15 No.626135405

たまり醤油なのね イカとかタコ食べる時には是非欲しい

98 19/09/28(土)01:52:34 No.626135458

照り焼きチキンはめちゃくちゃ早い段階でお出ししてたよね… あのときは醤油じゃなくてもどきだったけど

99 19/09/28(土)01:53:24 No.626135602

>ゆ…許された… 芋料理だけじゃなく唐揚げやトンカツなどの揚げ物にも必要な最強武器来たな…

100 19/09/28(土)01:54:07 No.626135730

ただ使うだけでも美味いものを 現代の副料理長が使うということはどういうことかわかるか

101 19/09/28(土)01:54:22 No.626135770

清酒自体は鎌倉時代くらいからすでにある 味醂の製法はもっと古くからあってつまり焼酎もそれなりに古いことがわかる いずれも一般化するのが江戸時代くらいからということで

102 19/09/28(土)01:54:25 No.626135779

書き込みをした人によって削除されました

103 19/09/28(土)01:54:27 No.626135784

慶長にラーメン作れるな…

104 19/09/28(土)01:54:51 No.626135849

そういえばだけどこの時代でも唐辛子とかももうあるんだよね?

105 19/09/28(土)01:55:03 No.626135887

>ただ使うだけでも美味いものを >現代の副料理長が使うということはどういうことかわかるか あっ…!

106 19/09/28(土)01:55:12 No.626135910

>作中最強と言っても過言ではないチートアイテムが来た 醤油登場!でこんなにワクワクする作品を他に知らない 南京芋!?でもオイオイオイってなったが

107 19/09/28(土)01:55:16 No.626135918

あとはトマトさえあればケンがフルスペックで暴れられるな

108 19/09/28(土)01:55:31 No.626135962

中国にも醤油あるけど日本から伝わったの?

109 19/09/28(土)01:55:42 No.626135995

出汁プラス醤油に後は具があれば吸い物完成 味噌もそうなんだけど汎用性がおかしい

110 19/09/28(土)01:55:43 No.626136001

でもトマトは品種改良とかしなくちゃいけないんじゃないか

111 19/09/28(土)01:55:43 No.626136004

じゃがいもはまだ量産できてないんだっけ

112 19/09/28(土)01:55:48 No.626136015

そろそろ現代の料理に追いつきません…? ていうか一部普通に追いついてるけど…

113 19/09/28(土)01:56:27 No.626136115

>慶長にラーメン作れるな… 小麦かん水で麺 醤油とにんにくで割りした 鰹節と鶏肉でスープ かん水ってそういやどう作るんだ…?もうでてきたっけ?

114 19/09/28(土)01:56:37 No.626136141

>そういえばだけどこの時代でも唐辛子とかももうあるんだよね? 赤唐辛子はかなり前にケンがゲットしてノブにお出ししてる ノブは「何じゃこれは!舌が痛い!」とか言った

115 19/09/28(土)01:56:51 No.626136176

唐辛子って秀吉くらいの時代じゃなかったっけ

116 19/09/28(土)01:57:19 No.626136248

>そういえばだけどこの時代でも唐辛子とかももうあるんだよね? 将軍邸から逃げるときに庭先から千切ってきた

117 19/09/28(土)01:57:45 No.626136316

将軍が観賞用として育てていた唐辛子をこっそり頂きました

118 19/09/28(土)01:57:53 No.626136347

というかラーメン風の麺自体は大分前に信玄のところで出してる

119 19/09/28(土)01:57:57 No.626136357

トウガラシは信長に食わせて 作らせてみようかって話になってたから増えてるかも知れん

120 19/09/28(土)01:58:11 No.626136387

将軍舐められすぎじゃない…?

121 19/09/28(土)01:58:15 No.626136398

とりあえずへうげには出てきたからだいたいここらへんの時代にはあったと見て良いだろう

122 19/09/28(土)01:58:34 No.626136449

マヨは油の質が風味に直結するから 半端なので作るとかなりきついのができそう

123 19/09/28(土)01:58:40 No.626136466

>そういえばだけどこの時代でも唐辛子とかももうあるんだよね? 史実でも伝来済みで作中だとケンが将軍のとこから拝借済み 明太子だって作れちゃうぞ

124 19/09/28(土)01:58:57 No.626136520

だって食べないみたいだしちょっとだけならいいかなって…

125 19/09/28(土)01:59:25 No.626136587

唐辛子は食べる以外にも米の防虫に使えるし虫除けにも…

126 19/09/28(土)01:59:34 No.626136613

>かん水ってそういやどう作るんだ…?もうでてきたっけ? ただのアルカリ塩水溶液なんでなんとでもなる 粗悪なものでいいなら水に灰混ぜるだけだし

127 19/09/28(土)01:59:36 No.626136627

>明太子だって作れちゃうぞ つまりジャガイモと明太子と醤油とバターがそろってしまったのか… あとは海苔でもふりかけるだけで…

128 19/09/28(土)01:59:41 No.626136636

トウガラシは便利な性能を持ってるので 早い段階で広まっちゃうと日本の食文化が全体的に辛い食い物にシフトしかねんぞ

129 19/09/28(土)02:00:01 No.626136684

>中国にも醤油あるけど日本から伝わったの? 醤油というのがそもそも和製漢語なので 仮に中国で名付けるなら醤漿とか豉漿とかつけたんじゃないかな

130 19/09/28(土)02:00:07 No.626136697

うまあじの塊みたいな海苔とか昆布も普通に使えるんだよね?

131 19/09/28(土)02:00:46 No.626136784

ノブはこれから耐えられるのか

132 19/09/28(土)02:01:27 No.626136878

味噌バターコーンラーメンが作れる

133 19/09/28(土)02:01:32 No.626136892

>うまあじの塊みたいな海苔とか昆布も普通に使えるんだよね? 源平の時代既に奥州藤原氏は蝦夷地からの昆布を抑えてたのでめっちゃ利益を上げてた

134 19/09/28(土)02:01:36 No.626136901

海苔は良いけど昆布は割と生息域が限られてるのよ

135 19/09/28(土)02:02:00 No.626136962

マヨネーズ作った バター作った じゃがいも増やした トウモロコシ貰った 醤油作った

136 19/09/28(土)02:02:27 No.626137017

>マヨネーズ作った >バター作った >じゃがいも増やした >トウモロコシ貰った >醤油作った 北海道フェアでもすんのかよ

137 19/09/28(土)02:02:34 No.626137032

>マヨネーズ作った >バター作った >じゃがいも増やした >トウモロコシ貰った >醤油作った ノブが成人病になっちまうー!

138 19/09/28(土)02:02:40 No.626137046

マジなんなん台所衆…

139 19/09/28(土)02:02:47 No.626137062

>源平の時代既に奥州藤原氏は蝦夷地からの昆布を抑えてたのでめっちゃ利益を上げてた 蝦夷ということはいわゆる利尻昆布とかか

140 19/09/28(土)02:03:01 No.626137095

醤油が潤沢ならまずはすき焼きだな

141 19/09/28(土)02:03:09 No.626137116

野菜ニンニクマシマシラーメンでございます

142 19/09/28(土)02:03:14 No.626137125

料理ツリーが時空警察が来るレベルで歪んでしまうー!

143 19/09/28(土)02:03:17 No.626137129

作物育成の知識とかマヨネーズの乳化とか広まるとやばそう

144 19/09/28(土)02:03:32 No.626137165

これからこの二人がバター醬油爆弾を食らうわけか…

145 19/09/28(土)02:04:05 No.626137242

>蝦夷ということはいわゆる利尻昆布とかか 近場の函館の真昆布だと思う

146 19/09/28(土)02:04:26 No.626137300

バター醤油ってなんであんな悪魔的な旨さなんだろうな

147 19/09/28(土)02:04:37 No.626137336

>これからこの二人がバター醬油爆弾を食らうわけか… 半兵衛が危篤と聞いてケンが馬使って飛び出したから 井上さんがとりあえず醤油かけた料理出すことになった

148 19/09/28(土)02:04:45 No.626137353

バター自体はそんな難しいものじゃないからな 醍醐作れる時点でやろうと思えば出来ただろうし

149 19/09/28(土)02:04:50 No.626137363

あとクレープとかタルトとかデザートもいけます

150 19/09/28(土)02:05:04 No.626137396

>バター醤油ってなんであんな悪魔的な旨さなんだろうな 脂に塩にアミノ酸だ 人間がうまいと感じるものの詰め合わせだぞ

151 19/09/28(土)02:05:46 No.626137488

>井上さんがとりあえず醤油かけた料理出すことになった バター醤油ご飯でございます

152 19/09/28(土)02:06:03 No.626137523

ていうか醤油が潤沢ならチャーシューと味付け卵つくれるじゃん! 酒がとまらねえなこれ

153 19/09/28(土)02:06:21 No.626137559

サツマイモが伝来したら俺の大好物のスイートポテトが安土の世に生まれてしまう…

154 19/09/28(土)02:06:26 No.626137575

バターは創世記とか神話にすらいくらでも出て来る

155 19/09/28(土)02:06:32 No.626137586

>バター醤油ご飯でございます シンプルイズベストな暴力きたな… 七味があればなおいいが

156 19/09/28(土)02:06:47 No.626137623

>バター醤油ご飯でございます 究極が来たな…(健康にいいとは言っていない)

157 19/09/28(土)02:06:48 No.626137629

炭水化物+油+塩味+旨味 多くのジャンクフードはだいたいこの組み合わせだからな

158 19/09/28(土)02:06:51 No.626137634

敵にバター醤油送ればだいぶ有利になるんじゃねえかな

159 19/09/28(土)02:07:25 No.626137702

>サツマイモが伝来したら俺の大好物のスイートポテトが安土の世に生まれてしまう… あれ南米だからもう来てるんじゃねえかな ジャガイモ来てたし

160 19/09/28(土)02:07:36 No.626137722

>酒がとまらねえなこれ 発泡酒でございます

161 19/09/28(土)02:07:47 No.626137749

>炭水化物+油+塩味+旨味 >多くのジャンクフードはだいたいこの組み合わせだからな 照り焼きチキンがいかにやばい食い物かというのがよくわかるな!

162 19/09/28(土)02:07:47 No.626137750

>バターは創世記とか神話にすらいくらでも出て来る 最低でもメソポタミアにはあったってマジか…すげえ古いな

163 19/09/28(土)02:07:51 No.626137761

当時のマグロは下魚だけどシーチキンの大規模加工場とか作ったら偉いことにならない?

164 19/09/28(土)02:08:01 No.626137780

ケンも凄いけどこういう時にさらりといろんな知識出してくる「」も十分すげーな

165 19/09/28(土)02:08:20 No.626137828

>>酒がとまらねえなこれ >発泡酒でございます ノブの死因成人病にならない?

166 19/09/28(土)02:08:38 No.626137869

>敵にバター醤油送ればだいぶ有利になるんじゃねえかな 敵軍がデブまみれに

167 19/09/28(土)02:08:41 No.626137878

後に講談でも有名な織田の釜玉バター醤油うどん外交の歴史が始まる…

168 19/09/28(土)02:08:43 No.626137882

>当時のマグロは下魚だけどシーチキンの大規模加工場とか作ったら偉いことにならない? 保存方法に難があるのでマグロそぼろを量産する事になると思う

169 19/09/28(土)02:09:04 No.626137929

食文化で圧倒しすぎてこれ織田に手出せないな…

170 19/09/28(土)02:09:11 No.626137941

>>>酒がとまらねえなこれ >>発泡酒でございます >ノブの死因成人病にならない? 人間五十年が健康年齢的な意味合いになっちまうー!

171 19/09/28(土)02:09:35 No.626137987

>発泡酒でございます 何気にそれ作るのケンでも無理だと思う ビールとシードル作る方が楽

172 19/09/28(土)02:09:36 No.626137989

漬けマグロ丼でございます

173 19/09/28(土)02:09:55 No.626138029

お前ら夜中になんちゅう話しやがるんだ…

174 19/09/28(土)02:10:06 No.626138055

バターはミルクを皮袋に入れて良く振れば出来る つまり放牧生活してると勝手に出来るのよ

175 19/09/28(土)02:10:09 No.626138062

醤油獲得でアンロックされる料理多過ぎる…

176 19/09/28(土)02:10:09 No.626138064

まずジャガイモを細切りして揚げます それを袋にいれとかした醤油バターを加えてよく振ります めしあがれ

177 19/09/28(土)02:10:10 No.626138066

>あれ南米だからもう来てるんじゃねえかな >ジャガイモ来てたし サツマイモはもっと遅くて江戸時代になってやっと九州に来た

178 19/09/28(土)02:10:38 No.626138125

もう少しすればじゃがバターもいけるわけか…

179 19/09/28(土)02:10:39 No.626138127

マグロと鯖の価値は保存方法の進歩で上昇したのを覚えておいて欲しい だから缶詰の量産体制が先

180 19/09/28(土)02:10:46 No.626138146

>敵にバター醤油送ればだいぶ有利になるんじゃねえかな これがかの有名な敵にバター醤油を送るということわざの成り立ちだったか...

181 19/09/28(土)02:11:02 No.626138178

ジャガイモ入手の時点で少なくとも100品の料理がアンロックされるんだぞ…

182 19/09/28(土)02:11:06 No.626138183

バターといい醤油といい調味料の中でも強キャラすぎる

183 19/09/28(土)02:11:09 No.626138186

>サツマイモはもっと遅くて江戸時代になってやっと九州に来た なんでだろうな…?

184 19/09/28(土)02:11:28 No.626138236

>マグロと鯖の価値は保存方法の進歩で上昇したのを覚えておいて欲しい 油漬けのままにする程度じゃ保存性あがらないのかな…

185 19/09/28(土)02:12:08 No.626138308

>ジャガイモ入手の時点で少なくとも100品の料理がアンロックされるんだぞ… ぶっちゃけ100どころじゃないよね… ジャガイモは加工方法もやばいほどあるし

186 19/09/28(土)02:12:21 No.626138337

>油漬けのままにする程度じゃ保存性あがらないのかな… 油が高級だし油の劣化も防げないからな あんな雑な油漬け自体かなり後世だ

187 19/09/28(土)02:12:21 No.626138338

発泡酒はもう出してただろ

188 19/09/28(土)02:12:28 No.626138359

調味料って正義だよな

189 19/09/28(土)02:12:46 No.626138389

>マグロと鯖の価値は保存方法の進歩で上昇したのを覚えておいて欲しい >だから缶詰の量産体制が先 まず保存ツリーの前提スキル瓶詰めじゃない?

190 19/09/28(土)02:13:17 No.626138451

酒関係だと便利そうなのは保存の利く蒸留酒関係だな でも焼酎はこの時代既に有ったようだな

191 19/09/28(土)02:13:23 No.626138460

>まず保存ツリーの前提スキル瓶詰めじゃない? ガラスかぁ…

192 19/09/28(土)02:13:41 No.626138491

>ジャガイモは加工方法もやばいほどあるし デンプンも楽に取り出せる 竜田揚げも作り放題だ

193 19/09/28(土)02:13:52 No.626138515

瓶詰めをかんぺきにするならゴム的なものがほしいな…

194 19/09/28(土)02:14:18 No.626138553

やっぱ保存関係の方がスキルツリーめんどくせぇな

195 19/09/28(土)02:14:26 No.626138570

ガラスくらいはさすがにこの時代にもあるのでは?

196 19/09/28(土)02:14:29 No.626138576

食物の保存はホントに重要だからな…多湿な日本は特に

197 19/09/28(土)02:14:46 No.626138611

素焼きの瓶に粘土程度でも問題ない

198 19/09/28(土)02:15:02 No.626138642

>ガラスくらいはさすがにこの時代にもあるのでは? すげー高級だったはず あるにはある

199 19/09/28(土)02:15:29 No.626138700

>瓶詰めをかんぺきにするならゴム的なものがほしいな… かなり後まで密封には蝋を使ってたからイケる

200 19/09/28(土)02:16:18 No.626138790

>中国にも醤油あるけど日本から伝わったの? たまり醤油の類は向こう発祥 後はそれぞれで別に発展して日本は今の醤油になったし向こうにも色んな独自のものがある

201 19/09/28(土)02:16:29 No.626138811

発砲日本酒は既に作った 説明の際にアルコールとか二酸化炭素とか炭酸とか単語をいっぱい並べた 上杉軍は黙った

202 19/09/28(土)02:16:30 No.626138812

焼き物に蝋のフタ? それを加熱殺菌…?いや蝋だと難しくないか? 缶詰や瓶詰は加熱殺菌で完成するんだぞ

203 19/09/28(土)02:16:34 No.626138819

ぎやまんの名で珍重されてた頃だよね

204 19/09/28(土)02:16:40 No.626138831

鶴とかでたつた揚げや唐揚げ作ったらうまいのかな

205 19/09/28(土)02:17:04 No.626138876

>発砲日本酒は既に作った >説明の際にアルコールとか二酸化炭素とか炭酸とか単語をいっぱい並べた >上杉軍は黙った やっぱそっちだよね 炭酸注入の現代で言う発泡酒ではないはず

206 19/09/28(土)02:17:17 No.626138897

それこそ画像みたいに醤油を壺に入れたりしてるんだし ガラスでなくてもなんとかならんのかい

207 19/09/28(土)02:17:35 No.626138932

書き込みをした人によって削除されました

208 19/09/28(土)02:17:47 No.626138959

>それこそ画像みたいに醤油を壺に入れたりしてるんだし >ガラスでなくてもなんとかならんのかい 要は最終的に加熱殺菌した上で密封を保てればいい

209 19/09/28(土)02:18:02 No.626138989

さすがに科学方面の発展はケンでも難しすぎる…

210 19/09/28(土)02:18:12 No.626139006

自分の身体の熱で勝手に身が痛むマグロなんかは冷凍技術が発達しない事にはね

211 19/09/28(土)02:18:37 No.626139050

>醤油の油ってそういう意味だったんだ…… 知らずに爺さんがトラクターに油差してるのを見て 幼少の俺はテレビに醤油差したんだ

212 19/09/28(土)02:18:55 No.626139088

つまり夏さんの鍛冶師としての腕前を見せるところだな‼

213 19/09/28(土)02:19:09 No.626139109

>自分の身体の熱で勝手に身が痛むマグロなんかは冷凍技術が発達しない事にはね やっぱマグロは加熱して乾燥させてそぼろしかないかなあって感じだな ヅケにしてもそう持たない

214 19/09/28(土)02:19:35 No.626139153

熱して冷やして空気抜くとかしたと思ったから 陶器じゃ割れそう 磁器も薄いから割れるかな

215 19/09/28(土)02:19:44 No.626139167

そういや石鹸って作ったっけ 調べるとこのくらいの時代に伝わってきたようだが

216 19/09/28(土)02:20:27 No.626139245

さすがのケンでも料理とサバイバル以外の知識は…

217 19/09/28(土)02:21:35 No.626139376

ていうか細かいこと考えず醤油煎餅作るだけで大稼ぎできるジャンこれ

218 19/09/28(土)02:21:44 No.626139391

>>中国にも醤油あるけど日本から伝わったの? >醤油というのがそもそも和製漢語なので 明清はいずれも大帝国でChinaと言えば陶磁器を指すくらいその製品は遠くアフリカまで行ってたし tea(茶)やketchup(ケチャップ)の語源は昔の福建語というくらい中国語は輸出先でそのまま使われて世界中に広まってたのだが 醤油(soy)だけは漢語の読み(jiang-you)でなく明らかに日本語で中国が同時期に輸出していた記録もなくて だからこそより遠くて輸送費分高くても日本産がヨーロッパ市場を席巻できてたあたりどうも日本原産らしい

219 19/09/28(土)02:23:44 No.626139620

>そういや石鹸って作ったっけ >調べるとこのくらいの時代に伝わってきたようだが どうかな…できなくはないだろうけど

220 19/09/28(土)02:25:14 No.626139787

高くても既存の物である程度の量産が効くならnovが金ずくで手に入れられるんで…

221 19/09/28(土)02:26:07 No.626139878

よりによって料理キチガイの手に渡ったのがヤバい

222 19/09/28(土)02:26:13 No.626139890

バターは一応作れるけど雪が必要だから…

223 19/09/28(土)02:27:09 No.626139984

お茶も一番最初に欧州に伝わったのはオランダ経由の日本のものだったような覚えが もちろん戦争の引き金になるくらい中国から買うようになっていくんだろうけど

224 19/09/28(土)02:27:15 No.626139994

>バターは一応作れるけど雪が必要だから… なあに夏にアイスクリーム作ったんだ作ろうと思えばバターだって作れらぁ まぁ氷室から氷持ってきたからなんだが…

225 19/09/28(土)02:28:36 No.626140131

>お茶も一番最初に欧州に伝わったのはオランダ経由の日本のものだったような覚えが >もちろん戦争の引き金になるくらい中国から買うようになっていくんだろうけど ちょっと何言ってるか意味わかんないですね

226 19/09/28(土)02:28:37 No.626140132

これで調味料に関してはもう代表的なところはコンプした感じ?

227 19/09/28(土)02:28:59 No.626140173

ケンさあ… これそろそろ南京芋食わせてくれてもいい流れじゃない?

228 19/09/28(土)02:29:12 No.626140195

まだケチャップは作れてねぇはずだ!

229 19/09/28(土)02:29:18 No.626140206

これ戦国時代になかったの野菜 ・白菜 ・大根 ・小松菜 ・かぼちゃ ・さつまいも これ戦国時代にあったの野菜 ・レタス(チシャ・サンチュ系非結球レタス 奈良時代前後に伝来) ・ジャガイモ(安土桃山時代ギリギリ滑り込みセーフ) ・唐辛子

230 19/09/28(土)02:29:45 No.626140261

ソースもまだでは

231 19/09/28(土)02:30:01 No.626140296

ソースは複数の野菜が必要だからまあ無理じゃないかな

232 19/09/28(土)02:30:26 No.626140342

バターって乳を気合いで遠心分離するだけじゃ足りないのか

233 19/09/28(土)02:30:26 No.626140344

大根って春の七草にすずしろあるんだから昔からあったんじゃねえの

234 19/09/28(土)02:31:00 No.626140399

>・白菜 >・大根 >・小松菜 >・かぼちゃ >・さつまいも 大根なかったのか…

235 19/09/28(土)02:31:22 No.626140444

カステラはこの時代に南蛮人が作ったとの記録が有るそうだな

236 19/09/28(土)02:31:24 No.626140448

野大根はまああるだろうな すげえちっさいけど

237 19/09/28(土)02:31:50 No.626140495

>これ戦国時代になかったの野菜 >・白菜 >・大根 >・小松菜 >・かぼちゃ >・さつまいも >これ戦国時代にあったの野菜 >・レタス(チシャ・サンチュ系非結球レタス 奈良時代前後に伝来) >・ジャガイモ(安土桃山時代ギリギリ滑り込みセーフ) >・唐辛子 白菜も大根もないのは考えられんな 特に大根なんて江戸時代には大根ばっか食ってる!みたいな記録あるのに

238 19/09/28(土)02:32:12 No.626140529

ソースは帰蝶にお出ししたけどサバイヨンソースだったか

239 19/09/28(土)02:32:26 No.626140553

大根は慶次が景勝に贈ったとかって話がなかったっけ

240 19/09/28(土)02:32:51 No.626140605

大豆のsoybeanって英訳も醤油の原料の豆って意味だしね

241 19/09/28(土)02:33:04 No.626140633

伝来品が多すぎる…日本に自生してた食えるもんって何があるの

242 19/09/28(土)02:33:10 No.626140645

大根は有能すぎる

243 19/09/28(土)02:33:24 No.626140667

>伝来品が多すぎる…日本に自生してた食えるもんって何があるの セリとか

244 19/09/28(土)02:33:38 No.626140689

ケンが口出してんだから当時の醤油より精製度上がってそうだしな

245 19/09/28(土)02:33:41 No.626140694

>伝来品が多すぎる…日本に自生してた食えるもんって何があるの 葛

246 19/09/28(土)02:33:42 No.626140697

里芋とか団栗とか

247 19/09/28(土)02:34:14 No.626140745

日本特産は少ないけど日本を含めた東アジア産だと結構ある 最強は大豆

248 19/09/28(土)02:34:20 No.626140756

>伝来品が多すぎる…日本に自生してた食えるもんって何があるの ウドとワサビ

249 19/09/28(土)02:34:30 No.626140774

蓼とか

250 19/09/28(土)02:34:40 No.626140796

>里芋とか団栗とか 里芋は日本産じゃないんだ…

251 19/09/28(土)02:34:52 No.626140819

豆みたいなのは世界各国どこにでもあるから遺伝改良性高すぎなんだよな

252 19/09/28(土)02:35:14 No.626140844

>バターって乳を気合いで遠心分離するだけじゃ足りないのか 固めるのに冷やさないといけないんじゃなかったっけ だからノッブと逃げ込んだ農家でバター作った時も雪を大量に持ってこさせた

253 19/09/28(土)02:35:16 No.626140847

>伝来品が多すぎる…日本に自生してた食えるもんって何があるの 蕗と芹

254 19/09/28(土)02:35:26 No.626140865

じゃあむかごで

255 19/09/28(土)02:36:11 No.626140934

>豆みたいなのは世界各国どこにでもあるから遺伝改良性高すぎなんだよな そもそもマメ科が強すぎてな 根粒菌パワーで改良なんかなくとも世界中で育つ

256 19/09/28(土)02:36:19 No.626140952

>じゃあむかごで 中国だよ

257 19/09/28(土)02:36:20 No.626140953

へしこのカツオ版みたいなのないあたり食えねぇんだろうな 土の肥料にはやってたらしいが

258 19/09/28(土)02:36:25 No.626140962

>カステラはこの時代に南蛮人が作ったとの記録が有るそうだな どうしよう既にケンが顕如様にカステラお出ししてしまった

259 19/09/28(土)02:36:27 No.626140967

中国の醤油に近い調味料は英語だとlight soy sauceとか言ったりするしね どうも西洋には日本式のほうが先に認知されたみたい 原始的なやつはそもそも日中に限らず世界各地で独自にあるとして

260 19/09/28(土)02:36:54 No.626141014

この時代は瓜関係の逸話とか残ってたな 台所の人達の為に皮は厚く切れとかいう話  →その皮が台所の人達の食い物になるため

261 19/09/28(土)02:37:12 No.626141042

>じゃあむかごで ムカゴってか百合は西洋に輸出されて在来の百合を追いやったりした凄い植物

262 19/09/28(土)02:37:12 No.626141043

どんな素材でもケンに渡すのはヤバい

263 19/09/28(土)02:37:34 No.626141069

>どうしよう既にケンが顕如様にカステラお出ししてしまった 菓子類はようこもやらかしてるから…

264 19/09/28(土)02:37:54 No.626141116

大根はずっと昔に伝来済みだよ!

265 19/09/28(土)02:38:12 [武田勝頼] No.626141145

お主に料理を作らせるとロクなことが無い!!!!!!

266 19/09/28(土)02:38:22 No.626141161

ようこの製菓技術も大概だよ

267 19/09/28(土)02:38:48 No.626141203

…これで照り焼きチキンが…!!!! これであの江戸の真っ黒なそば汁が…!!!

268 19/09/28(土)02:38:50 No.626141209

里芋はまあ米より古いから日本のもの言ってもいいんじゃないかな

269 19/09/28(土)02:39:09 No.626141241

失伝した扱いにすればセーフ

270 19/09/28(土)02:39:13 No.626141249

>…これで照り焼きチキンが…!!!! それはもう2巻で作った

271 19/09/28(土)02:39:13 No.626141252

むかごって百合だったの…?!

272 19/09/28(土)02:40:13 No.626141337

>それはもう2巻で作った ぐぅ…醤油なしでか?

273 19/09/28(土)02:40:33 No.626141374

照り焼きは将軍を引きずり下ろしただろ!

274 19/09/28(土)02:40:38 No.626141378

>伝来品が多すぎる…日本に自生してた食えるもんって何があるの 自然薯

275 19/09/28(土)02:41:10 No.626141435

>>それはもう2巻で作った >ぐぅ…醤油なしでか? 醤油はなかったので味噌の上澄みから代用品を作ったよ褒めて

276 19/09/28(土)02:41:10 No.626141437

うーん? 砂糖醤油餅美味いっすね…(モグモゴ

277 19/09/28(土)02:41:12 No.626141443

>ぐぅ…醤油なしでか? 味噌の上澄みで たまりだ

278 19/09/28(土)02:41:37 No.626141478

>むかごって百合だったの…?! 百合のムカゴもある ムカゴは植物の名前じゃなく形態の名前

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