虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • ラム肉1... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/09/26(木)18:11:54 No.625778662

    ラム肉15年ぶりに食べたけど記憶よりも全然臭く無くてビックリした 俺が食べてたのはマトンだったのかそれとも舌が変化したのか…

    1 19/09/26(木)18:12:43 No.625778820

    まぁ源たれ最強なわけだが…

    2 19/09/26(木)18:12:45 No.625778822

    ラムうまいよね

    3 19/09/26(木)18:13:53 No.625779057

    臭いのが良いんだろ

    4 19/09/26(木)18:15:11 No.625779293

    羊肉はCD-Rみたいな形のイメージあった

    5 19/09/26(木)18:15:33 No.625779364

    >臭いのが良いんだろ はいジンギスシップ違反

    6 19/09/26(木)18:16:06 No.625779466

    スタミナ源が地元でも買えるようになって嬉しいよ 青森で一番美味かったのはじいちゃん家で食べた焼肉だったもの

    7 19/09/26(木)18:16:27 No.625779534

    あの歌以外でジンギスシップって初めて聞いた

    8 19/09/26(木)18:17:05 No.625779662

    冷凍してある丸いやつでいいよ

    9 19/09/26(木)18:17:42 No.625779781

    マトンにクミンを大量に振りかけて喰うのがうまい

    10 19/09/26(木)18:18:04 No.625779851

    冷凍のロールマトンにベル食品だろ

    11 19/09/26(木)18:18:21 No.625779913

    羊は高い

    12 19/09/26(木)18:19:02 No.625780049

    近くにあるジンギスカン専門店で売ってる生ラム超美味い 臭いないしカルビよりあっさりしてるからめっちゃ食えちゃう

    13 19/09/26(木)18:20:09 No.625780272

    スレ画の漫画読むまでマトンはカッコいい通の呼び方だと思ってたよ俺 桜肉とか牡丹肉みたいな

    14 19/09/26(木)18:21:07 No.625780463

    長野のジンギスカンも美味しかった 味噌あじのツケダレなのかな

    15 19/09/26(木)18:22:23 No.625780709

    食べ慣れてるだけであって牛が一番臭いある気がする

    16 19/09/26(木)18:23:23 No.625780879

    詳細希望県

    17 19/09/26(木)18:23:26 No.625780882

    ソラチよりベルが好きなんだよな

    18 19/09/26(木)18:23:49 No.625780957

    >詳細希望県 道です

    19 19/09/26(木)18:23:59 No.625780984

    本場で食べたらそんなに臭くなくておいしかったけど やっぱりにおい気になるし牛でいいとも思った

    20 19/09/26(木)18:24:33 No.625781083

    都内のチェーン店と岩手の遠野でなら食べたことある 北海道はまだない

    21 19/09/26(木)18:25:04 No.625781185

    近所のスーパーでラムチョップ半額250円で買えるところがあってありがたい 今度香草焼きにしてみたいのだけど よく上に乗ってるハーブはタイムで合ってる?

    22 19/09/26(木)18:27:22 No.625781689

    みなもちゃんかわいい!

    23 19/09/26(木)18:27:43 No.625781757

    モンゴル人は羊は臭くないとダメらしい ラムなんか全然うまくないと言う

    24 19/09/26(木)18:27:45 No.625781768

    美獣R https://tonarinoyj.jp/episode/10834108156666501782

    25 19/09/26(木)18:27:59 No.625781808

    ソラチのはしょっぱくてやだ

    26 19/09/26(木)18:28:23 No.625781872

    >本場で食べたらそんなに臭くなくておいしかったけど >やっぱりにおい気になるし牛でいいとも思った 現地で食った時に ついでにって感じで鶏肉も頼んだんだけど ああ鶏肉って旨かったんだなあってしみじみ思った 羊肉も不味いってわけじゃないんだが

    27 19/09/26(木)18:28:43 No.625781939

    ラム肉癖が無くて美味い

    28 19/09/26(木)18:28:47 No.625781952

    臭い方が羊食ってる気分になるのかな

    29 19/09/26(木)18:29:30 No.625782082

    べーるべるべるベル食品

    30 19/09/26(木)18:29:37 No.625782097

    ジンギス回だけなんか異色だよね

    31 19/09/26(木)18:30:01 No.625782182

    ソラチのは味がシャープな感じで好み分かれるのでは

    32 19/09/26(木)18:30:25 No.625782275

    ラム肉塩コショウだけで食べたら癖というか味が…味がない!

    33 19/09/26(木)18:30:40 No.625782328

    ベル食品だろ

    34 19/09/26(木)18:31:41 No.625782513

    マトンはカレーにすればいいんや

    35 19/09/26(木)18:31:56 No.625782562

    昔は札幌でも生ラムジンギスカン自体あまり見かけなかったような…

    36 19/09/26(木)18:32:47 No.625782743

    本州の民だけど近所のビール園のジンギスカンメニュー調べたらラムしか無いな…

    37 19/09/26(木)18:32:51 No.625782760

    >昔は札幌でも生ラムジンギスカン自体あまり見かけなかったような… 正直言うと今は札幌も漬け込みのラムが主流です… ロール肉自体人気がない

    38 19/09/26(木)18:33:24 No.625782862

    昔というのはどのくらい前のことなのだろう

    39 19/09/26(木)18:33:27 No.625782873

    家の中で食うのにおむすびにするの?

    40 19/09/26(木)18:34:15 No.625783047

    茶碗のメシとおにぎりは違う料理じゃい

    41 19/09/26(木)18:34:21 No.625783074

    みなもちゃんもメガネもラムの方がええよ…ってスタンスなんだな

    42 19/09/26(木)18:34:46 No.625783173

    ジンギスカンって鍋料理なんだけど焼肉の領域で扱われる

    43 19/09/26(木)18:34:47 No.625783177

    そんだけ臭い臭い言われると逆にマトンが食いたくなる 都内でやってるようなジンギスカン屋は大体ラム使ってるし

    44 19/09/26(木)18:35:21 No.625783285

    一部道民はラムとマトンの間のホゲットと食べられるんだろうな

    45 19/09/26(木)18:35:24 No.625783296

    ジンギスカンは肉は焼いて野菜は煮る料理だからね

    46 19/09/26(木)18:35:40 No.625783353

    >みなもちゃんもメガネもラムの方がええよ…ってスタンスなんだな クセが強いのは事実でその匂いがダメって人が多い

    47 19/09/26(木)18:35:58 No.625783410

    >そんだけ臭い臭い言われると逆にマトンが食いたくなる >都内でやってるようなジンギスカン屋は大体ラム使ってるし スーパーだと冷凍ロールマトンが普通にあったな 俺はラム食べたかったからスルーしたけど

    48 19/09/26(木)18:37:30 No.625783728

    おむすびにするのも何かルールだったりするの?

    49 19/09/26(木)18:38:26 No.625783926

    道民だけどロールマトンは全然食べないな タレにつけてあるやつのほうが美味いだろ

    50 19/09/26(木)18:38:59 No.625784040

    >ジンギスカンは肉は焼いて野菜は煮る料理だからね あの脂を吸った野菜こそが醍醐味かもしれない

    51 19/09/26(木)18:39:12 No.625784095

    タレ肉はグラムの殆どがタレって奴があるのがな…

    52 19/09/26(木)18:41:15 No.625784550

    今年北海とでラムとマトン食った 両方癖もなく美味しかった

    53 19/09/26(木)18:42:50 No.625784940

    >ジンギスカンは肉は焼いて野菜は煮る料理だからね すき焼きと同じか

    54 19/09/26(木)18:43:26 No.625785059

    「」食べに行った 臭みはすごい

    55 19/09/26(木)18:43:49 No.625785149

    「」食べちゃ駄目だよ

    56 19/09/26(木)18:44:25 No.625785287

    「」肉は絶対臭いだろ

    57 19/09/26(木)18:44:38 No.625785329

    ごめんそもそもロール肉って何?

    58 19/09/26(木)18:44:53 No.625785372

    >みなもちゃんもメガネもラムの方がええよ…ってスタンスなんだな そりゃメガネは割とラムさん一筋だったからな

    59 19/09/26(木)18:45:58 No.625785590

    どっちも美味いよ 食べ慣れてるから臭いとかはわからん…

    60 19/09/26(木)18:46:33 No.625785744

    >マトンはカレーにすればいいんや スパイスと絡むと臭いが香りになるのいいよね

    61 19/09/26(木)18:46:35 No.625785747

    >ごめんそもそもロール肉って何? ロールした肉

    62 19/09/26(木)18:46:52 No.625785816

    冷凍のロール肉は外でバーベキューの時ぐらいかなぁ

    63 19/09/26(木)18:46:56 No.625785825

    羊肉喰いたいんだけど一体何処で売ってるのかわからない…

    64 19/09/26(木)18:49:01 No.625786243

    札幌でも漬け込みと焼いてからタレにつけるの半々くらいじゃない?

    65 19/09/26(木)18:49:33 No.625786341

    >羊肉喰いたいんだけど一体何処で売ってるのかわからない… 最近は大きめのスーパーだったら精肉コーナーに置いてあるとこも多いよ 豚と比べると若干割高感はあるけど

    66 19/09/26(木)18:49:36 No.625786356

    北海道行くと食い放題みたいなもんだけど本州だと珍しい料理の一つ 逆にいえばビジネスチャンスだと思うんだけどどこも参入しないんだよなあ

    67 19/09/26(木)18:49:42 No.625786374

    少なくとも近くのマルエツプチ白金台プラチナ通り店には売ってる

    68 19/09/26(木)18:49:51 No.625786398

    タレ漬け込みが多い地域出身だけど後付けの方が好き

    69 19/09/26(木)18:51:21 No.625786703

    >最近は大きめのスーパーだったら精肉コーナーに置いてあるとこも多いよ >豚と比べると若干割高感はあるけど ㌧周りで一番でかいの西友だから探してみる

    70 19/09/26(木)18:52:11 No.625786905

    >逆にいえばビジネスチャンスだと思うんだけどどこも参入しないんだよなあ 何年も前にジンギスカンブームがあったよ そのおかげで全国大抵の大きな町には1件ぐらいはある

    71 19/09/26(木)18:52:42 No.625786996

    マトンて羊の肉だったんだ... インド料理店でマトンカレーてあったから何かのスパイスかと勘違いしてた

    72 19/09/26(木)18:53:31 No.625787181

    最近はラム肉鍋して食べてる うまい

    73 19/09/26(木)18:54:56 No.625787433

    >何年も前にジンギスカンブームがあったよ >そのおかげで全国大抵の大きな町には1件ぐらいはある 一時的なブームじゃなくて継続的なビジネスとして全国に根付いてないんだよね 羊そのもの牧場が全然無いから取り寄せしか出来ないから続けたくても続けられない

    74 19/09/26(木)18:55:19 No.625787501

    羊はガツンと肉の味というよりはうま味があるダシが出る カレーとか作ると美味いよ

    75 19/09/26(木)18:55:31 No.625787538

    慣れもあるだろうけど北海道型はタレが甘すぎる なので直伝の長野型を自分で作る

    76 19/09/26(木)18:56:13 No.625787660

    ラムを挽き肉にしてニンニクとスパイスたっぷり入れてハンバーグにするとうまい 部屋はとてつもなく臭くなる

    77 19/09/26(木)18:56:52 No.625787793

    >羊肉喰いたいんだけど一体何処で売ってるのかわからない… 大きいスーパーなら冷凍肉のところにロール肉が置いてあったりする

    78 19/09/26(木)18:57:41 No.625787957

    ジンギスカンのごはんはワザワザおむすびにして食べるの?

    79 19/09/26(木)18:58:18 No.625788091

    真豚

    80 19/09/26(木)18:58:29 No.625788130

    おにぎり作るのは外でみんなで食べる場合だろ 家の中でやるなら普通に茶碗に盛るわ

    81 19/09/26(木)18:58:48 No.625788193

    マトンはスパイスと合わせてナンボだからカレーやケバブにして活きるんだよ

    82 19/09/26(木)18:59:08 No.625788258

    su3333015.jpg 羊のロール肉はこういうの 円柱状になって冷凍で売られてる

    83 19/09/26(木)19:00:17 No.625788477

    >一時的なブームじゃなくて継続的なビジネスとして全国に根付いてないんだよね >羊そのもの牧場が全然無いから取り寄せしか出来ないから続けたくても続けられない でも 羊肉は国産が1%未満しかなくて9割以上がオーストラリアとニュージーランドからの輸入だから牧場の有無は関係ないんじゃないの?

    84 19/09/26(木)19:00:40 No.625788568

    生肉で仕入れても売れる前にほぼ間違いなく腐って廃棄になるから出回ってるのは大抵冷凍品のはず 外食店も冷凍で仕入れるし新鮮なの食いたいなら北海道とか近くに牧場あるとこ行くしか無い

    85 19/09/26(木)19:01:01 No.625788629

    なんでロール状にして流通してんだろ

    86 19/09/26(木)19:02:08 No.625788860

    >なんでロール状にして流通してんだろ ロスが出にくくて色々楽だから

    87 19/09/26(木)19:02:11 No.625788867

    >なんでロール状にして流通してんだろ 冷凍庫の中でストックしやすいからとかじゃないの

    88 19/09/26(木)19:02:26 No.625788928

    牧場に行ってふれあいコーナーで羊にニンジンを与えた後に 平原の羊の群を見ながら併設されたレストランでジンギスカン嗜んでるとき俺は凄まじいサイコ野郎なんじゃないかと自己嫌悪に陥った

    89 19/09/26(木)19:02:40 No.625788975

    >なんでロール状にして流通してんだろ 色んな部位を圧着してスライスするから 成型肉の一種よ

    90 19/09/26(木)19:04:10 No.625789302

    マトンてロースだのフィレだのそういう単位で売ってないんだ? みんなロール肉にされちゃうの?

    91 19/09/26(木)19:04:13 No.625789317

    20年近く前にサッポロビール園で食ったのはロール肉だったな 今はどうなんだろ

    92 19/09/26(木)19:04:24 No.625789357

    マトンの臭あじは牧草の葉緑素クロロフィルが化学変化した臭いだから牛も牧草飼育してると肉が臭くなるぞ!

    93 19/09/26(木)19:05:35 No.625789598

    >マトンてロースだのフィレだのそういう単位で売ってないんだ? >みんなロール肉にされちゃうの? 売ってるけどジンギスカンにそんなのわざわざ使う意味もないし

    94 19/09/26(木)19:06:02 No.625789695

    オージービーフって基本グラスフェッドだけどマトンほどクセはないし 羊本来の臭いも多分にあるのでは

    95 19/09/26(木)19:06:11 No.625789728

    >マトンてロースだのフィレだのそういう単位で売ってないんだ? ラムロースはあるよ よく骨付きのソテーが小じゃれたフレンチ屋さんで出てくる 他の部位はしらん

    96 19/09/26(木)19:06:18 No.625789768

    >売ってるけどジンギスカンにそんなのわざわざ使う意味もないし なるほろ

    97 19/09/26(木)19:06:35 No.625789841

    >なんでロール状にして流通してんだろ http://29notoyo.co.jp/rolls.html >四角くは整形出来なかったから。人間が人力で肉を整形しようと思うと、四角く整形するのは困難で、自然とこの丸い状態になってしまったとか。では、なぜ丸く巻く必要があったのか?牛肉にも豚肉にもこのような丸く整形した規格は存在しません(たまにあります)。羊肉だからこの形になった理由があります。答えは至ってシンプルで、他の畜肉より小さな動物である羊は、一つ一つの部位が非常に小さい。ロース一つとっても、豚肉の5分の1以下。一つ一つスライスするのは大変・・・そこで羊肉をロール状に巻き、大きな一枚肉に見立てたのが始まりのようです。

    98 19/09/26(木)19:07:22 No.625790017

    >他の畜肉より小さな動物である羊は、一つ一つの部位が非常に小さい。ロース一つとっても、豚肉の5分の1以下。一つ一つスライスするのは大変 なるほど そもそも大きい肉の塊が取れないのか

    99 19/09/26(木)19:08:56 No.625790366

    成型肉だったのか 牛のインチキサイコロステーキと違って満足感はあるよね

    100 19/09/26(木)19:09:03 No.625790388

    子羊背肉のリンゴソースかけ食べたい