ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/09/26(木)18:11:54 No.625778662
ラム肉15年ぶりに食べたけど記憶よりも全然臭く無くてビックリした 俺が食べてたのはマトンだったのかそれとも舌が変化したのか…
1 19/09/26(木)18:12:43 No.625778820
まぁ源たれ最強なわけだが…
2 19/09/26(木)18:12:45 No.625778822
ラムうまいよね
3 19/09/26(木)18:13:53 No.625779057
臭いのが良いんだろ
4 19/09/26(木)18:15:11 No.625779293
羊肉はCD-Rみたいな形のイメージあった
5 19/09/26(木)18:15:33 No.625779364
>臭いのが良いんだろ はいジンギスシップ違反
6 19/09/26(木)18:16:06 No.625779466
スタミナ源が地元でも買えるようになって嬉しいよ 青森で一番美味かったのはじいちゃん家で食べた焼肉だったもの
7 19/09/26(木)18:16:27 No.625779534
あの歌以外でジンギスシップって初めて聞いた
8 19/09/26(木)18:17:05 No.625779662
冷凍してある丸いやつでいいよ
9 19/09/26(木)18:17:42 No.625779781
マトンにクミンを大量に振りかけて喰うのがうまい
10 19/09/26(木)18:18:04 No.625779851
冷凍のロールマトンにベル食品だろ
11 19/09/26(木)18:18:21 No.625779913
羊は高い
12 19/09/26(木)18:19:02 No.625780049
近くにあるジンギスカン専門店で売ってる生ラム超美味い 臭いないしカルビよりあっさりしてるからめっちゃ食えちゃう
13 19/09/26(木)18:20:09 No.625780272
スレ画の漫画読むまでマトンはカッコいい通の呼び方だと思ってたよ俺 桜肉とか牡丹肉みたいな
14 19/09/26(木)18:21:07 No.625780463
長野のジンギスカンも美味しかった 味噌あじのツケダレなのかな
15 19/09/26(木)18:22:23 No.625780709
食べ慣れてるだけであって牛が一番臭いある気がする
16 19/09/26(木)18:23:23 No.625780879
詳細希望県
17 19/09/26(木)18:23:26 No.625780882
ソラチよりベルが好きなんだよな
18 19/09/26(木)18:23:49 No.625780957
>詳細希望県 道です
19 19/09/26(木)18:23:59 No.625780984
本場で食べたらそんなに臭くなくておいしかったけど やっぱりにおい気になるし牛でいいとも思った
20 19/09/26(木)18:24:33 No.625781083
都内のチェーン店と岩手の遠野でなら食べたことある 北海道はまだない
21 19/09/26(木)18:25:04 No.625781185
近所のスーパーでラムチョップ半額250円で買えるところがあってありがたい 今度香草焼きにしてみたいのだけど よく上に乗ってるハーブはタイムで合ってる?
22 19/09/26(木)18:27:22 No.625781689
みなもちゃんかわいい!
23 19/09/26(木)18:27:43 No.625781757
モンゴル人は羊は臭くないとダメらしい ラムなんか全然うまくないと言う
24 19/09/26(木)18:27:45 No.625781768
美獣R https://tonarinoyj.jp/episode/10834108156666501782
25 19/09/26(木)18:27:59 No.625781808
ソラチのはしょっぱくてやだ
26 19/09/26(木)18:28:23 No.625781872
>本場で食べたらそんなに臭くなくておいしかったけど >やっぱりにおい気になるし牛でいいとも思った 現地で食った時に ついでにって感じで鶏肉も頼んだんだけど ああ鶏肉って旨かったんだなあってしみじみ思った 羊肉も不味いってわけじゃないんだが
27 19/09/26(木)18:28:43 No.625781939
ラム肉癖が無くて美味い
28 19/09/26(木)18:28:47 No.625781952
臭い方が羊食ってる気分になるのかな
29 19/09/26(木)18:29:30 No.625782082
べーるべるべるベル食品
30 19/09/26(木)18:29:37 No.625782097
ジンギス回だけなんか異色だよね
31 19/09/26(木)18:30:01 No.625782182
ソラチのは味がシャープな感じで好み分かれるのでは
32 19/09/26(木)18:30:25 No.625782275
ラム肉塩コショウだけで食べたら癖というか味が…味がない!
33 19/09/26(木)18:30:40 No.625782328
ベル食品だろ
34 19/09/26(木)18:31:41 No.625782513
マトンはカレーにすればいいんや
35 19/09/26(木)18:31:56 No.625782562
昔は札幌でも生ラムジンギスカン自体あまり見かけなかったような…
36 19/09/26(木)18:32:47 No.625782743
本州の民だけど近所のビール園のジンギスカンメニュー調べたらラムしか無いな…
37 19/09/26(木)18:32:51 No.625782760
>昔は札幌でも生ラムジンギスカン自体あまり見かけなかったような… 正直言うと今は札幌も漬け込みのラムが主流です… ロール肉自体人気がない
38 19/09/26(木)18:33:24 No.625782862
昔というのはどのくらい前のことなのだろう
39 19/09/26(木)18:33:27 No.625782873
家の中で食うのにおむすびにするの?
40 19/09/26(木)18:34:15 No.625783047
茶碗のメシとおにぎりは違う料理じゃい
41 19/09/26(木)18:34:21 No.625783074
みなもちゃんもメガネもラムの方がええよ…ってスタンスなんだな
42 19/09/26(木)18:34:46 No.625783173
ジンギスカンって鍋料理なんだけど焼肉の領域で扱われる
43 19/09/26(木)18:34:47 No.625783177
そんだけ臭い臭い言われると逆にマトンが食いたくなる 都内でやってるようなジンギスカン屋は大体ラム使ってるし
44 19/09/26(木)18:35:21 No.625783285
一部道民はラムとマトンの間のホゲットと食べられるんだろうな
45 19/09/26(木)18:35:24 No.625783296
ジンギスカンは肉は焼いて野菜は煮る料理だからね
46 19/09/26(木)18:35:40 No.625783353
>みなもちゃんもメガネもラムの方がええよ…ってスタンスなんだな クセが強いのは事実でその匂いがダメって人が多い
47 19/09/26(木)18:35:58 No.625783410
>そんだけ臭い臭い言われると逆にマトンが食いたくなる >都内でやってるようなジンギスカン屋は大体ラム使ってるし スーパーだと冷凍ロールマトンが普通にあったな 俺はラム食べたかったからスルーしたけど
48 19/09/26(木)18:37:30 No.625783728
おむすびにするのも何かルールだったりするの?
49 19/09/26(木)18:38:26 No.625783926
道民だけどロールマトンは全然食べないな タレにつけてあるやつのほうが美味いだろ
50 19/09/26(木)18:38:59 No.625784040
>ジンギスカンは肉は焼いて野菜は煮る料理だからね あの脂を吸った野菜こそが醍醐味かもしれない
51 19/09/26(木)18:39:12 No.625784095
タレ肉はグラムの殆どがタレって奴があるのがな…
52 19/09/26(木)18:41:15 No.625784550
今年北海とでラムとマトン食った 両方癖もなく美味しかった
53 19/09/26(木)18:42:50 No.625784940
>ジンギスカンは肉は焼いて野菜は煮る料理だからね すき焼きと同じか
54 19/09/26(木)18:43:26 No.625785059
「」食べに行った 臭みはすごい
55 19/09/26(木)18:43:49 No.625785149
「」食べちゃ駄目だよ
56 19/09/26(木)18:44:25 No.625785287
「」肉は絶対臭いだろ
57 19/09/26(木)18:44:38 No.625785329
ごめんそもそもロール肉って何?
58 19/09/26(木)18:44:53 No.625785372
>みなもちゃんもメガネもラムの方がええよ…ってスタンスなんだな そりゃメガネは割とラムさん一筋だったからな
59 19/09/26(木)18:45:58 No.625785590
どっちも美味いよ 食べ慣れてるから臭いとかはわからん…
60 19/09/26(木)18:46:33 No.625785744
>マトンはカレーにすればいいんや スパイスと絡むと臭いが香りになるのいいよね
61 19/09/26(木)18:46:35 No.625785747
>ごめんそもそもロール肉って何? ロールした肉
62 19/09/26(木)18:46:52 No.625785816
冷凍のロール肉は外でバーベキューの時ぐらいかなぁ
63 19/09/26(木)18:46:56 No.625785825
羊肉喰いたいんだけど一体何処で売ってるのかわからない…
64 19/09/26(木)18:49:01 No.625786243
札幌でも漬け込みと焼いてからタレにつけるの半々くらいじゃない?
65 19/09/26(木)18:49:33 No.625786341
>羊肉喰いたいんだけど一体何処で売ってるのかわからない… 最近は大きめのスーパーだったら精肉コーナーに置いてあるとこも多いよ 豚と比べると若干割高感はあるけど
66 19/09/26(木)18:49:36 No.625786356
北海道行くと食い放題みたいなもんだけど本州だと珍しい料理の一つ 逆にいえばビジネスチャンスだと思うんだけどどこも参入しないんだよなあ
67 19/09/26(木)18:49:42 No.625786374
少なくとも近くのマルエツプチ白金台プラチナ通り店には売ってる
68 19/09/26(木)18:49:51 No.625786398
タレ漬け込みが多い地域出身だけど後付けの方が好き
69 19/09/26(木)18:51:21 No.625786703
>最近は大きめのスーパーだったら精肉コーナーに置いてあるとこも多いよ >豚と比べると若干割高感はあるけど ㌧周りで一番でかいの西友だから探してみる
70 19/09/26(木)18:52:11 No.625786905
>逆にいえばビジネスチャンスだと思うんだけどどこも参入しないんだよなあ 何年も前にジンギスカンブームがあったよ そのおかげで全国大抵の大きな町には1件ぐらいはある
71 19/09/26(木)18:52:42 No.625786996
マトンて羊の肉だったんだ... インド料理店でマトンカレーてあったから何かのスパイスかと勘違いしてた
72 19/09/26(木)18:53:31 No.625787181
最近はラム肉鍋して食べてる うまい
73 19/09/26(木)18:54:56 No.625787433
>何年も前にジンギスカンブームがあったよ >そのおかげで全国大抵の大きな町には1件ぐらいはある 一時的なブームじゃなくて継続的なビジネスとして全国に根付いてないんだよね 羊そのもの牧場が全然無いから取り寄せしか出来ないから続けたくても続けられない
74 19/09/26(木)18:55:19 No.625787501
羊はガツンと肉の味というよりはうま味があるダシが出る カレーとか作ると美味いよ
75 19/09/26(木)18:55:31 No.625787538
慣れもあるだろうけど北海道型はタレが甘すぎる なので直伝の長野型を自分で作る
76 19/09/26(木)18:56:13 No.625787660
ラムを挽き肉にしてニンニクとスパイスたっぷり入れてハンバーグにするとうまい 部屋はとてつもなく臭くなる
77 19/09/26(木)18:56:52 No.625787793
>羊肉喰いたいんだけど一体何処で売ってるのかわからない… 大きいスーパーなら冷凍肉のところにロール肉が置いてあったりする
78 19/09/26(木)18:57:41 No.625787957
ジンギスカンのごはんはワザワザおむすびにして食べるの?
79 19/09/26(木)18:58:18 No.625788091
真豚
80 19/09/26(木)18:58:29 No.625788130
おにぎり作るのは外でみんなで食べる場合だろ 家の中でやるなら普通に茶碗に盛るわ
81 19/09/26(木)18:58:48 No.625788193
マトンはスパイスと合わせてナンボだからカレーやケバブにして活きるんだよ
82 19/09/26(木)18:59:08 No.625788258
su3333015.jpg 羊のロール肉はこういうの 円柱状になって冷凍で売られてる
83 19/09/26(木)19:00:17 No.625788477
>一時的なブームじゃなくて継続的なビジネスとして全国に根付いてないんだよね >羊そのもの牧場が全然無いから取り寄せしか出来ないから続けたくても続けられない でも 羊肉は国産が1%未満しかなくて9割以上がオーストラリアとニュージーランドからの輸入だから牧場の有無は関係ないんじゃないの?
84 19/09/26(木)19:00:40 No.625788568
生肉で仕入れても売れる前にほぼ間違いなく腐って廃棄になるから出回ってるのは大抵冷凍品のはず 外食店も冷凍で仕入れるし新鮮なの食いたいなら北海道とか近くに牧場あるとこ行くしか無い
85 19/09/26(木)19:01:01 No.625788629
なんでロール状にして流通してんだろ
86 19/09/26(木)19:02:08 No.625788860
>なんでロール状にして流通してんだろ ロスが出にくくて色々楽だから
87 19/09/26(木)19:02:11 No.625788867
>なんでロール状にして流通してんだろ 冷凍庫の中でストックしやすいからとかじゃないの
88 19/09/26(木)19:02:26 No.625788928
牧場に行ってふれあいコーナーで羊にニンジンを与えた後に 平原の羊の群を見ながら併設されたレストランでジンギスカン嗜んでるとき俺は凄まじいサイコ野郎なんじゃないかと自己嫌悪に陥った
89 19/09/26(木)19:02:40 No.625788975
>なんでロール状にして流通してんだろ 色んな部位を圧着してスライスするから 成型肉の一種よ
90 19/09/26(木)19:04:10 No.625789302
マトンてロースだのフィレだのそういう単位で売ってないんだ? みんなロール肉にされちゃうの?
91 19/09/26(木)19:04:13 No.625789317
20年近く前にサッポロビール園で食ったのはロール肉だったな 今はどうなんだろ
92 19/09/26(木)19:04:24 No.625789357
マトンの臭あじは牧草の葉緑素クロロフィルが化学変化した臭いだから牛も牧草飼育してると肉が臭くなるぞ!
93 19/09/26(木)19:05:35 No.625789598
>マトンてロースだのフィレだのそういう単位で売ってないんだ? >みんなロール肉にされちゃうの? 売ってるけどジンギスカンにそんなのわざわざ使う意味もないし
94 19/09/26(木)19:06:02 No.625789695
オージービーフって基本グラスフェッドだけどマトンほどクセはないし 羊本来の臭いも多分にあるのでは
95 19/09/26(木)19:06:11 No.625789728
>マトンてロースだのフィレだのそういう単位で売ってないんだ? ラムロースはあるよ よく骨付きのソテーが小じゃれたフレンチ屋さんで出てくる 他の部位はしらん
96 19/09/26(木)19:06:18 No.625789768
>売ってるけどジンギスカンにそんなのわざわざ使う意味もないし なるほろ
97 19/09/26(木)19:06:35 No.625789841
>なんでロール状にして流通してんだろ http://29notoyo.co.jp/rolls.html >四角くは整形出来なかったから。人間が人力で肉を整形しようと思うと、四角く整形するのは困難で、自然とこの丸い状態になってしまったとか。では、なぜ丸く巻く必要があったのか?牛肉にも豚肉にもこのような丸く整形した規格は存在しません(たまにあります)。羊肉だからこの形になった理由があります。答えは至ってシンプルで、他の畜肉より小さな動物である羊は、一つ一つの部位が非常に小さい。ロース一つとっても、豚肉の5分の1以下。一つ一つスライスするのは大変・・・そこで羊肉をロール状に巻き、大きな一枚肉に見立てたのが始まりのようです。
98 19/09/26(木)19:07:22 No.625790017
>他の畜肉より小さな動物である羊は、一つ一つの部位が非常に小さい。ロース一つとっても、豚肉の5分の1以下。一つ一つスライスするのは大変 なるほど そもそも大きい肉の塊が取れないのか
99 19/09/26(木)19:08:56 No.625790366
成型肉だったのか 牛のインチキサイコロステーキと違って満足感はあるよね
100 19/09/26(木)19:09:03 No.625790388
子羊背肉のリンゴソースかけ食べたい