虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/23(月)00:00:11 品数多... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1569164411316.jpg 19/09/23(月)00:00:11 No.624890329

品数多くていいな…

1 19/09/23(月)00:01:20 No.624890724

俺よりいいもん食ってんな

2 19/09/23(月)00:02:11 No.624891018

はまちもっと薄くして…

3 19/09/23(月)00:02:52 No.624891242

酢とか酒とか塩とか単品で出されてるより貧しい食生活送ってるのか

4 19/09/23(月)00:04:21 No.624891711

炭水化物と肉が8割 3日に一度くらい野菜

5 19/09/23(月)00:05:17 No.624892023

こういう写真のお椀に盛られた白飯ってなんが刺激される

6 19/09/23(月)00:06:02 No.624892241

でも味気ないんだろうな

7 19/09/23(月)00:06:28 No.624892370

紫式部「憶測で話すんなよ」

8 19/09/23(月)00:07:05 No.624892576

肉出せ!肉!

9 19/09/23(月)00:07:05 No.624892577

まだ一日二食かこのころは

10 19/09/23(月)00:08:16 No.624892998

基本的に味が濃そう

11 19/09/23(月)00:09:43 No.624893465

濃いというかただしょっぱいだけという感じだな 砂糖もまだないから実際食べると想像以上に今の食事とは違うと思う

12 19/09/23(月)00:10:50 No.624893798

教科書で見るとはらすくやつ

13 19/09/23(月)00:11:09 No.624893898

今も昔もアワビって高級食材だな

14 19/09/23(月)00:13:02 No.624894567

貴族より漁民の方がいいもの食ってそう

15 19/09/23(月)00:13:03 No.624894572

なんで紫式部個人の食事が推定されてんの こういうの普通庶民とか貴族とか階級単位じゃないの

16 19/09/23(月)00:22:02 No.624897742

はまち切りってなに?

17 19/09/23(月)00:22:48 No.624897984

紫式部の食事であらむ(推量)

18 19/09/23(月)00:23:38 No.624898277

紫式部が食いしん坊で今日のご飯日記つけてたのかと思ったけど 推定なの…?

19 19/09/23(月)00:24:07 No.624898449

>なんで紫式部個人の食事が推定されてんの 物書きだし本人が書き残していたんじゃないかな

20 19/09/23(月)00:24:10 No.624898471

タンパク質足りね~

21 19/09/23(月)00:25:40 No.624899011

あの時代の京ではまちなんか食えんのかな…

22 19/09/23(月)00:25:54 No.624899082

>タンパク質足りね~ そりゃ現代人に比べて貧相に決まってる 海産物が腐るから少ないし肉は少ないし

23 19/09/23(月)00:27:05 No.624899482

全部塩味

24 19/09/23(月)00:27:29 No.624899608

干し昆布を客に出したらあいつんちすげぇ!って日記に残されるレベルで高級品なのは知ってる

25 19/09/23(月)00:31:08 No.624900803

こういう昔の食い物紹介って子供の頃なぜかわくわくして好きだった

26 19/09/23(月)00:35:28 No.624902069

>あの時代の京ではまちなんか食えんのかな… 塩漬けでも痛みそうだよね青魚だし

27 19/09/23(月)00:41:02 No.624903555

昆布は当時だと人気のお菓子だからな…

28 19/09/23(月)00:41:25 No.624903655

唐菓子ってなんだろ

29 19/09/23(月)00:41:58 No.624903816

>貴族より漁民の方がいいもの食ってそう 陸地ではなかなか海の魚は食えんから圧倒的有利

30 19/09/23(月)00:42:47 No.624904019

蒸し鮑の時点で勝てる気がしない

31 19/09/23(月)00:44:35 No.624904536

>唐菓子ってなんだろ 煎餅みたいな類のもん

32 19/09/23(月)00:45:36 No.624904831

肉体労働しないならこれくらいでもなんとかなりそう

33 19/09/23(月)00:46:37 No.624905089

こわいいって妙に美味そうに見える

34 19/09/23(月)00:49:48 No.624905891

酢とか味噌にアワビやらハマチをつけて食べるのかな 不味くはなさそうだけどやっぱ淡白だな…

35 19/09/23(月)00:49:49 No.624905896

京都じゃ海産物の鮮度も悪いだろうしなぁ

36 19/09/23(月)00:51:15 No.624906270

アワビって昔も高級品だったのかな 昔だとでっかいのいっぱい採れただろうし

37 19/09/23(月)00:51:26 No.624906317

畜産無いから大豆くらいしか…

38 19/09/23(月)00:52:04 No.624906478

一般庶民の食事じゃないしな 昔のコンビニ弁当的なの見たい

39 19/09/23(月)00:54:21 No.624907055

>アワビって昔も高級品だったのかな 中国から干す技術伝わって干せた物品の中でひときわ美味しかったので京への献上品になったらしい

40 19/09/23(月)00:55:06 No.624907218

以前平安の庶民飯って画像出回ってたけど実際には祭事飯だったそうな

41 19/09/23(月)00:55:20 No.624907257

教科書ではこれと並んで掲載される鎌倉武士の食事が現代でもピンとくるメニューになってて美味そうなんだけど 実際は現代人の舌だとどちらも碌に味しないんだろうな… 出汁がまだ無いとか料理時点で調味する方法は鎌倉中期からとか聞いたことある

42 19/09/23(月)00:56:28 No.624907511

>以前平安の庶民飯って画像出回ってたけど実際には祭事飯だったそうな 大盛りご飯と干し魚と海藻の塩汁のやつだっけか

43 19/09/23(月)00:58:35 No.624908028

この時代飯屋とかあったんだろうか

↑Top