ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/09/23(月)00:00:11 No.624890329
品数多くていいな…
1 19/09/23(月)00:01:20 No.624890724
俺よりいいもん食ってんな
2 19/09/23(月)00:02:11 No.624891018
はまちもっと薄くして…
3 19/09/23(月)00:02:52 No.624891242
酢とか酒とか塩とか単品で出されてるより貧しい食生活送ってるのか
4 19/09/23(月)00:04:21 No.624891711
炭水化物と肉が8割 3日に一度くらい野菜
5 19/09/23(月)00:05:17 No.624892023
こういう写真のお椀に盛られた白飯ってなんが刺激される
6 19/09/23(月)00:06:02 No.624892241
でも味気ないんだろうな
7 19/09/23(月)00:06:28 No.624892370
紫式部「憶測で話すんなよ」
8 19/09/23(月)00:07:05 No.624892576
肉出せ!肉!
9 19/09/23(月)00:07:05 No.624892577
まだ一日二食かこのころは
10 19/09/23(月)00:08:16 No.624892998
基本的に味が濃そう
11 19/09/23(月)00:09:43 No.624893465
濃いというかただしょっぱいだけという感じだな 砂糖もまだないから実際食べると想像以上に今の食事とは違うと思う
12 19/09/23(月)00:10:50 No.624893798
教科書で見るとはらすくやつ
13 19/09/23(月)00:11:09 No.624893898
今も昔もアワビって高級食材だな
14 19/09/23(月)00:13:02 No.624894567
貴族より漁民の方がいいもの食ってそう
15 19/09/23(月)00:13:03 No.624894572
なんで紫式部個人の食事が推定されてんの こういうの普通庶民とか貴族とか階級単位じゃないの
16 19/09/23(月)00:22:02 No.624897742
はまち切りってなに?
17 19/09/23(月)00:22:48 No.624897984
紫式部の食事であらむ(推量)
18 19/09/23(月)00:23:38 No.624898277
紫式部が食いしん坊で今日のご飯日記つけてたのかと思ったけど 推定なの…?
19 19/09/23(月)00:24:07 No.624898449
>なんで紫式部個人の食事が推定されてんの 物書きだし本人が書き残していたんじゃないかな
20 19/09/23(月)00:24:10 No.624898471
タンパク質足りね~
21 19/09/23(月)00:25:40 No.624899011
あの時代の京ではまちなんか食えんのかな…
22 19/09/23(月)00:25:54 No.624899082
>タンパク質足りね~ そりゃ現代人に比べて貧相に決まってる 海産物が腐るから少ないし肉は少ないし
23 19/09/23(月)00:27:05 No.624899482
全部塩味
24 19/09/23(月)00:27:29 No.624899608
干し昆布を客に出したらあいつんちすげぇ!って日記に残されるレベルで高級品なのは知ってる
25 19/09/23(月)00:31:08 No.624900803
こういう昔の食い物紹介って子供の頃なぜかわくわくして好きだった
26 19/09/23(月)00:35:28 No.624902069
>あの時代の京ではまちなんか食えんのかな… 塩漬けでも痛みそうだよね青魚だし
27 19/09/23(月)00:41:02 No.624903555
昆布は当時だと人気のお菓子だからな…
28 19/09/23(月)00:41:25 No.624903655
唐菓子ってなんだろ
29 19/09/23(月)00:41:58 No.624903816
>貴族より漁民の方がいいもの食ってそう 陸地ではなかなか海の魚は食えんから圧倒的有利
30 19/09/23(月)00:42:47 No.624904019
蒸し鮑の時点で勝てる気がしない
31 19/09/23(月)00:44:35 No.624904536
>唐菓子ってなんだろ 煎餅みたいな類のもん
32 19/09/23(月)00:45:36 No.624904831
肉体労働しないならこれくらいでもなんとかなりそう
33 19/09/23(月)00:46:37 No.624905089
こわいいって妙に美味そうに見える
34 19/09/23(月)00:49:48 No.624905891
酢とか味噌にアワビやらハマチをつけて食べるのかな 不味くはなさそうだけどやっぱ淡白だな…
35 19/09/23(月)00:49:49 No.624905896
京都じゃ海産物の鮮度も悪いだろうしなぁ
36 19/09/23(月)00:51:15 No.624906270
アワビって昔も高級品だったのかな 昔だとでっかいのいっぱい採れただろうし
37 19/09/23(月)00:51:26 No.624906317
畜産無いから大豆くらいしか…
38 19/09/23(月)00:52:04 No.624906478
一般庶民の食事じゃないしな 昔のコンビニ弁当的なの見たい
39 19/09/23(月)00:54:21 No.624907055
>アワビって昔も高級品だったのかな 中国から干す技術伝わって干せた物品の中でひときわ美味しかったので京への献上品になったらしい
40 19/09/23(月)00:55:06 No.624907218
以前平安の庶民飯って画像出回ってたけど実際には祭事飯だったそうな
41 19/09/23(月)00:55:20 No.624907257
教科書ではこれと並んで掲載される鎌倉武士の食事が現代でもピンとくるメニューになってて美味そうなんだけど 実際は現代人の舌だとどちらも碌に味しないんだろうな… 出汁がまだ無いとか料理時点で調味する方法は鎌倉中期からとか聞いたことある
42 19/09/23(月)00:56:28 No.624907511
>以前平安の庶民飯って画像出回ってたけど実際には祭事飯だったそうな 大盛りご飯と干し魚と海藻の塩汁のやつだっけか
43 19/09/23(月)00:58:35 No.624908028
この時代飯屋とかあったんだろうか