虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/22(日)04:59:05 味噌汁... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1569095945350.jpg 19/09/22(日)04:59:05 No.624636729

味噌汁って実は塩分そんなにないんだぜ

1 19/09/22(日)05:01:35 No.624636832

比較対象が塩分ありすぎる…

2 19/09/22(日)05:03:25 No.624636912

寿司の塩分すごいな…

3 19/09/22(日)05:03:30 No.624636914

たくあん2切れじゃ足りないよ!

4 19/09/22(日)05:04:22 No.624636951

きつねうどんそんなに塩分あるの…

5 19/09/22(日)05:04:43 No.624636976

カレーが思ったよりも低い

6 19/09/22(日)05:09:18 No.624637138

カレーはスパイス多いからあんまり塩分は要らないんだな

7 19/09/22(日)05:10:00 No.624637163

キングオブカップ麺…

8 19/09/22(日)05:10:27 No.624637174

たくあんふた切れで味噌汁と一緒ってやばすぎでは?

9 19/09/22(日)05:13:40 No.624637281

この表にフライドポテトと唐揚げも載せて欲しい

10 19/09/22(日)05:14:08 No.624637306

ポタージュってそんなに塩分あったの!? あんなに優しい味なのに…

11 19/09/22(日)05:16:05 No.624637367

うまあじで塩気があると舌が誤認してるのか

12 19/09/22(日)05:19:18 No.624637483

上はそりゃあ薄めた醤油ゴクゴクしてるようなもんだろうし

13 19/09/22(日)05:20:29 No.624637520

他のしょっぱいおかずと同時に飲むバフみたいなやつだし…

14 19/09/22(日)05:21:08 No.624637544

醤油込みってどれくらい込んでるのか分からんからなんのも言えないな…

15 19/09/22(日)05:21:15 No.624637547

うどん生地は塩混ぜるしな

16 19/09/22(日)05:22:17 No.624637588

何気にたくあんがやべぇ

17 19/09/22(日)05:22:36 No.624637606

塩鮭にはガッカリだよ…

18 19/09/22(日)05:22:51 No.624637617

天丼少ないな

19 19/09/22(日)05:23:11 No.624637629

もしかして醤油全部飲む前提じゃないですよねこの寿司

20 19/09/22(日)05:23:18 No.624637632

親父が味噌汁の塩分は身体に悪いとか残すのにラーメン・うどんは食うから血圧が高いまんま

21 19/09/22(日)05:24:18 No.624637679

このたくあんすごい昔の塩っ辛いたくあん換算じゃないの 今売ってるたくあんこんな塩分ないよ

22 19/09/22(日)05:24:58 No.624637715

寿司は醤油飲むこと前提?

23 19/09/22(日)05:25:13 No.624637729

天丼に塩分ですって?!

24 19/09/22(日)05:25:28 No.624637741

イメージで見える所からカットしても極僅かで本当に美味しい物我慢しないと無理だよってのは糖質とかプリン体オフみたいなやつの基本

25 19/09/22(日)05:27:07 No.624637819

不健康な食い物ほど精神的健康にいい

26 19/09/22(日)05:28:16 No.624637876

味噌汁は追加で乗っかる塩分だから… たとえば天丼に味噌汁付いてきたらそれでカップラーメン超えるし

27 19/09/22(日)05:30:24 No.624637966

これって排出される分はどう計算すればええんや

28 19/09/22(日)05:33:38 No.624638104

カップ麺とかは汁全部飲む前提だしなこういうのは

29 19/09/22(日)05:33:51 No.624638113

味噌汁もっと塩分あるのが多いと思うよ インスタント見ても大体2gくらいが多い 一応確認したけどあさげとか2gとか1.9g まあ1.5gとじゃあんま差ねえけどな

30 19/09/22(日)05:35:34 No.624638194

世界だと5g以下で抑えろって言ってるけど 日本だと8gだよね

31 19/09/22(日)05:36:18 No.624638222

醤油が悪いよ醤油が

32 19/09/22(日)05:36:40 No.624638240

インスタントと普通のを比べてはいけないと思う インスタントは塩分高いよ

33 19/09/22(日)05:36:47 No.624638247

梅干しって一粒6.0グラムあったような…

34 19/09/22(日)05:38:10 No.624638291

寿司一人前の量が分からないけど食った後に喉乾くよねお寿司

35 19/09/22(日)05:38:37 No.624638309

梅干の塩分って重量比20%ってマジ?

36 19/09/22(日)05:38:52 No.624638324

寿司は醤油じゃなくて寿司酢に塩が沢山入ってる のど乾くのはこれのせい

37 19/09/22(日)05:39:38 No.624638354

回転寿司の寿司は場所にもよるけどやっぱり安物なので濃い味付けして美味しくしてるからすごく喉かわく

38 19/09/22(日)05:40:56 No.624638399

投与投与カリウム投与

39 19/09/22(日)05:42:13 No.624638458

きつねうどんと同等の塩分の寿司とか醤油でべっちゃべちゃなレベル

40 19/09/22(日)05:42:14 No.624638459

すし酢ってそんなに塩入ってるの?レシピ見てもそんなに入ってないように見えるんだけど…

41 19/09/22(日)05:47:56 No.624638691

そもそもの話として塩分多く摂取してなんの問題あるの?

42 19/09/22(日)05:49:18 No.624638740

>そもそもの話として塩分多く摂取してなんの問題あるの? 海水魚きたな…

43 19/09/22(日)05:55:56 No.624638974

血管が千切れたりする

44 19/09/22(日)05:57:19 No.624639023

体液の塩分濃度が上がる ↓ 濃度を一定に保つため水分を余計に引き込む ↓ 常に血圧がが上がった状態になる ↓ 血管が悪くなる

45 19/09/22(日)05:57:42 No.624639037

どいつもこいつも塩っぱいのばっか!

46 19/09/22(日)05:58:59 No.624639080

塩おっぱい

47 19/09/22(日)05:59:41 No.624639100

>そもそもの話として塩分多く摂取してなんの問題あるの? 血圧が上がるのと血中の塩化ナトリウム自体が血管(とそれが繋がっている全ての内臓)を傷つける 腎臓という有限のフィルターを消費する 普通に万病の元 塩分糖分脂肪分の中で一番危険

48 19/09/22(日)06:01:49 No.624639183

塩分摂取で血圧上がるのは特定の因子持ちの人だけだぞ 日本人ではせいぜい二割むしろ血圧は下がる人の方が多い

49 19/09/22(日)06:07:03 No.624639369

WHOが薬会社と結託して決めた商用基準なので騙されないように

50 19/09/22(日)06:09:05 No.624639432

なんか暇だからって食塩バカ食いして死にかけた「」とかいたな…

51 19/09/22(日)06:09:24 No.624639447

>塩分摂取で血圧上がるのは特定の因子持ちの人だけだぞ https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00126/00010/?P=2 お医者さんが言ってるから正しい、とは言わんけど これを否定するに足る情報ある…?調べても製塩会社のソースしかでてこないよ

52 19/09/22(日)06:12:13 No.624639554

>塩分摂取で血圧上がるのは特定の因子持ちの人だけだぞ >日本人ではせいぜい二割むしろ血圧は下がる人の方が多い どこぞのキュレーションメディアでも信じちゃったのか…

53 19/09/22(日)06:17:31 No.624639768

食べた後喉乾いて水飲みたくなる時点で塩分取り過ぎなのかな

54 19/09/22(日)06:18:13 No.624639793

塩辛茶漬け好きなんだけど絶対ヤバいよねこれ…

55 19/09/22(日)06:22:45 No.624639973

食塩感受性の個人差の研究は東大教授も論文を出してるよ 高血圧の治療においては塩分が関係してない人もいるから 減塩以外の別の治療が必要だって話

56 19/09/22(日)06:27:26 No.624640177

>食塩感受性の個人差の研究は東大教授も論文を出してるよ いや、その感受性の話だけごり押しされてもそれこそ製塩会社のソースそのままじゃん 先に挙がってる体液の塩分濃度の話はどこ行ったの?

57 19/09/22(日)06:29:31 No.624640277

家族に付き合って料理がどんどん薄味になっていってるが 舌が敏感になっていくような気がする 外食食べた時の塩っ辛過ぎてなんだこれ?感が凄い

58 19/09/22(日)06:35:54 No.624640508

http://www.c-epi.rcast.u-tokyo.ac.jp/research.html 食塩感受性の話はこれだろ なんで製塩会社がとか言ってんの

59 19/09/22(日)06:36:22 No.624640523

論文出してるよだけで殴ってくるのはすごいエセっぽいぞ 論文は誰でも出せる どれだけ引用されたかのほうが大きい

60 19/09/22(日)06:37:56 No.624640598

塩会社塩会社って…… 足りてないのはカルシウムのようだな

61 19/09/22(日)06:42:38 No.624640788

>食塩感受性の話はこれだろ 食塩感受性の話は否定してないっつの それはただ単に塩分の摂取による血圧上昇の一要素であって 塩の摂取は高血圧と関係ない、むしろ下がる人の方が多いってバカじゃねえの

62 19/09/22(日)06:45:45 No.624640946

論文読んできた >それはただ単に塩分の摂取による血圧上昇の一要素であって >塩の摂取は高血圧と関係ない、むしろ下がる人の方が多いってバカじゃねえの ……けど「」がちょうど言いたいこと言ってた 塩分感受性のメカニズムに関しても研究途上でネズミをモデルにした場合の動きがようやく分かった段階なので 現状は「ヒトについてはよくわからない」って言うのが誠実だと思う

63 19/09/22(日)06:46:18 No.624640972

製塩会社のソースしかないって話なんだったんですか

64 19/09/22(日)06:48:11 No.624641070

勇み足で製塩の企業が……と断定しちゃった「」がいるのはたしかに良くないことだけど こと医療について現段階で不確かなことを並べるのはより罪が大きいものと思います

65 19/09/22(日)06:51:47 No.624641249

俺は医者に塩分を控えろと言われているから医者を信じるよ…

66 19/09/22(日)06:53:32 No.624641340

勇み足も何も https://www.nihonkaisui.co.jp/small_customer/learning_salt/health の通り、発端の「」とまったく同じで感受性の話だけで 塩は血圧に関係ありませーんって誘導してるだけだよ

67 19/09/22(日)06:55:18 No.624641436

自分を診た医者から高血圧は塩分のせい言われたならそりゃ控えるのがいいけど それでもし血圧変わらなかったらヤブ医者が感受性のこと知らずに 適当なこと言った可能性もあるってのは覚えとき

68 19/09/22(日)06:55:18 No.624641437

とりあえずちょっとずつ減塩するね…

69 19/09/22(日)06:55:48 No.624641470

握り寿司ヤバイな… 朝飯はご飯に梅干し味噌汁にたくあんとアジのひらきを焼いてハムをつけることにします

70 19/09/22(日)06:55:53 No.624641473

たくわん2切れと納豆1パックをお椀に入れて お湯そそげばお味噌汁になるとみたね

71 19/09/22(日)06:56:06 No.624641482

鮭あんなしょっぱいのにマジかよ

72 19/09/22(日)06:56:57 No.624641536

>適当なこと言った可能性もあるってのは覚えとき で、体液の塩分濃度の話を否定するソースは?

73 19/09/22(日)06:57:08 No.624641548

醤油のボトルを一気飲みすると致死量のナトリウムを摂取できるぞ!

74 19/09/22(日)07:00:05 No.624641665

特保のお茶的に塩分摂取!塩分摂取解除!してくれる成分とか無いんです?

75 19/09/22(日)07:03:22 No.624641833

塩分を中和する方法が同僚のカリウムと水分て難易度高くないか

76 19/09/22(日)07:04:07 No.624641865

カロリーゼロの砂糖みたいに塩分無い塩みたいなのできないの

77 19/09/22(日)07:05:15 No.624641910

>塩分を中和する方法が同僚のカリウムと水分て難易度高くないか 同僚から摂取しないといけないのはハードル高いな…

78 19/09/22(日)07:06:13 No.624641948

塩分無くしたらそれは塩じゃないけどナトリウムを減らしたいなら塩化カリウムでも使えばいいじゃない 味はなんとかして

79 19/09/22(日)07:06:40 No.624641964

お前はこれから食べるものすべて塩味になる 秘孔とかあればなァ

80 19/09/22(日)07:08:58 No.624642074

>カロリーゼロの砂糖みたいに塩分無い塩みたいなのできないの 甘味だけやたらと誤認させる物質多いの不思議だよね ダイナマイトとか不凍液まで甘いし

81 19/09/22(日)07:09:35 No.624642103

舌が塩分を強く感じさせる左様あるのはカプサイシン 塩味足りないと思ったら一味とうがらしをふれ

82 19/09/22(日)07:10:23 No.624642145

出汁に頑張ってもらうしかないのか

83 19/09/22(日)07:10:23 No.624642146

「」がちょいググったくらいのことお医者様はもっと深く知っているよ 反対のことを言うなら支持していないだけだよ すぐヤブなんて言って素人が浅い知識を使って専門家を馬鹿にしようなんておこがましい 恥を知りなさい

84 19/09/22(日)07:10:29 No.624642149

ちんちんから塩分出るマン!

85 19/09/22(日)07:11:21 No.624642196

>カロリーゼロの砂糖みたいに塩分無い塩みたいなのできないの いっぱい種類がある糖と違って塩味はNaClしかないのだ…

86 19/09/22(日)07:11:24 No.624642199

塩をたっぷり乗せレモンを 一気に食う!ウイスキーで流し込む!

87 19/09/22(日)07:12:38 No.624642256

糖分と違って人体は塩分の排出機能は過剰なくらいしっかりしてる だから夏場は塩タブレット舐めようね

88 19/09/22(日)07:13:25 No.624642301

カリウム混ぜて売られてる塩もあるから

89 19/09/22(日)07:14:44 No.624642378

仕事柄汗だくになるから塩たくさん取るね

90 19/09/22(日)07:15:02 No.624642395

>塩をたっぷり乗せレモンを >一気に食う!ウイスキーで流し込む! 塩や味噌で日本酒飲むより健康そうに見えちゃう…

91 19/09/22(日)07:15:26 No.624642415

>塩化カリウムでも使えばいいじゃない 塩化カリウムの塩味ってなんか気持ち悪くない? タンサンとクエン酸まぜて作った炭酸水飲んでの感想だけど

92 19/09/22(日)07:17:19 No.624642536

一杯とか一人前とか基準がガバガバすぎる

93 19/09/22(日)07:17:30 No.624642548

みんな血圧とか高いの?

94 19/09/22(日)07:18:28 No.624642605

血圧の薬飲んでるよ 飲まないと160/95とかになる

95 19/09/22(日)07:20:05 No.624642696

>塩化カリウムの塩味ってなんか気持ち悪くない? 気持ち悪いと言うか食塩とはそりゃかなり味は違うよ

96 19/09/22(日)07:21:28 No.624642791

病院いくたびロビーの血圧計で血圧計使うんだけど手首の血圧下がるツボ押して遊んでた

97 19/09/22(日)07:22:32 No.624642855

気持ち悪いと言うか海水の味だろ塩化カリウムの味

98 19/09/22(日)07:24:58 No.624643012

うどんこれ汁全部飲む前提のやつ?

99 19/09/22(日)07:26:45 No.624643126

>うどんこれ汁全部飲む前提のやつ? その筈

100 19/09/22(日)07:27:05 No.624643147

汗かいて汁ぜんぶ飲みたい気分の時しかラーメンもうどんも食わないし…

101 19/09/22(日)07:28:43 No.624643254

みの開きって1.2gなの…?

102 19/09/22(日)07:29:08 No.624643276

重要なのは美味いかどうかだろ?

103 19/09/22(日)07:31:24 No.624643418

体が欲してる栄養素と味覚が連動するのはいろんなもの食べてきた育ちのいい人だけだぞ ほとんどの「」は食べたい物だけ食べてたら病気で死ぬはず

104 19/09/22(日)07:32:07 No.624643468

糖分は排出難しいから塩分よりもっと摂取に気をつける必要あるんだ だからツユより麺を残せるって話になる

105 19/09/22(日)07:33:12 No.624643542

そもそも食事制限する必要がある人は外食とかするべきじゃないと思うの

106 19/09/22(日)07:33:59 No.624643593

30だけど血圧98/56とかだな… 食生活気をつけてないと今後160とかになるんだろうか

107 19/09/22(日)07:35:27 No.624643705

「」の血圧ひくすぎ!?

108 19/09/22(日)07:42:01 No.624644194

血圧は高くてもあんまり関係ないって武田邦彦が言ってた

109 19/09/22(日)07:42:29 No.624644229

低すぎでは

110 19/09/22(日)07:42:36 No.624644238

ちなみに血圧の低下も死亡リスクにつながるからな 怪我で入院なのに入院食で不必要な減塩しいられて 健康被害が出てるって言ってる医師もおる

111 19/09/22(日)07:43:10 No.624644282

俺も39だけど上が百切ったりする

112 19/09/22(日)07:43:11 No.624644284

結局血圧高いってことは通り道油まみれで細くなってる可能性高いよ

113 19/09/22(日)07:44:14 No.624644365

国連の基準値上回る塩分摂りまくっても現状世界有数の長寿の国だし別にいいんじゃねって思わなくもない

114 19/09/22(日)07:47:13 No.624644624

俺も上は100無いぞ 10代の頃からそう

115 19/09/22(日)07:51:36 No.624644974

カップ麺はスープ込み? 毎回汁は捨ててるしそんな塩分摂ってないからセーフ

116 19/09/22(日)07:52:50 No.624645072

脳や指先への血流が悪くなるものの生命を脅かす危険はなく長生きが多い低血圧… それはいい生き方と言えるのだろうか…

117 19/09/22(日)07:54:12 No.624645184

塩分気にしてマズいもの食って長生きするのもそれはそれで

118 19/09/22(日)07:54:38 No.624645222

塩分なんてたくさん摂っても出せばチャラなんだから汗やおしぃしぃ沢山出せるなら大丈夫ってばっちゃが言ってた

119 19/09/22(日)07:54:47 No.624645235

>塩分気にしてマズいもの食って長生きするのもそれはそれで 塩分が低い=不味いは味覚が衰えてる証拠だよ…

120 19/09/22(日)07:55:05 No.624645258

塩分が少ないから不味いって訳ではない 味覚を研ぎ澄ませば僅かな塩分でも事足りるのだ

121 19/09/22(日)07:55:25 No.624645281

塩分濃度下げればいいんだから水飲め水

122 19/09/22(日)07:57:51 No.624645475

>脳が血中ナトリウム濃度を維持できる能力の下限(その範囲は狭い)を下回るほど摂取量が少なくなると、健康リスクが高まる。特に健康な中高年ではリスクが約2倍に高まる 血圧低いのは別にいいけど夏場の塩分不足とかは 健康な人にもリスクあるかんな

123 19/09/22(日)07:59:24 No.624645626

まー気を遣ってなきゃ推奨量より下回るなんてことほぼないけどね… 糖質制限と一緒で頭悪い人が過剰に制限しておかしなことになる 肉体労働の人は塩分タブレットとか採ったほうが良いかも知れないけどその程度

124 19/09/22(日)08:04:15 No.624646047

こっそり塩分減らせば気づかれないよってイギリス人が

↑Top