19/09/22(日)01:37:08 頼れる... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1569083828097.jpg 19/09/22(日)01:37:08 No.624615629
頼れるやつ貼る
1 19/09/22(日)01:38:14 No.624615864
それは罠だ
2 19/09/22(日)01:39:00 No.624616031
うまい安いうまい栄養豊富うまいの三拍子揃ったやつ
3 19/09/22(日)01:39:42 No.624616166
茄子好きじゃないけど麻婆茄子は好き
4 19/09/22(日)01:39:42 No.624616167
作るの大変すぎる
5 19/09/22(日)01:40:10 No.624616280
ミンチは控えめでオーケー
6 19/09/22(日)01:40:20 No.624616322
でも深夜にはヘビィすぎるぜ…
7 19/09/22(日)01:40:30 No.624616357
花椒はホールのやつを頼む
8 19/09/22(日)01:40:30 No.624616360
クックパッドでしかつくらない
9 19/09/22(日)01:41:12 No.624616510
豆板醤、オイスターソース←わかる 甜麺醤←これ何?
10 19/09/22(日)01:41:52 No.624616651
>作るの大変すぎる なーに辛味噌肉そぼろと鶏ガラスープと賽の目切りの豆腐を混ぜてネギを散らせば完成よ 麻婆茄子だと茄子を素揚げするのが面倒臭い
11 19/09/22(日)01:42:08 No.624616716
作るのは楽だが太る
12 19/09/22(日)01:42:23 No.624616758
なんか凄そうな中華料理のおじさんが説明してる動画ためになった
13 19/09/22(日)01:42:40 No.624616817
>甜麺醤←これ何? 買ってちょっと味見すればわかるけどほぼ味噌 だから赤みそで代用できるよ
14 19/09/22(日)01:42:46 No.624616842
慣れると簡単よ
15 19/09/22(日)01:42:52 No.624616864
>甜麺醤←これ何? ざっくり言うと甘口味噌なので最悪味噌と砂糖でどうにかなる
16 19/09/22(日)01:43:04 No.624616912
>甜麺醤←これ何? 味噌醤油砂糖でなんとかなる
17 19/09/22(日)01:43:52 No.624617061
あれ味噌かな…なんか違う味するけど
18 19/09/22(日)01:43:53 No.624617067
面倒なら丸美屋にさらにひき肉と山椒足すだけでもんまい
19 19/09/22(日)01:44:12 No.624617132
>作るの大変すぎる マボちゃん!
20 19/09/22(日)01:44:54 No.624617268
豆鼓醤が代替品なくて辛いな 豆板醤と八丁味噌だけでも美味しいけども
21 19/09/22(日)01:45:38 No.624617425
豆板醤は必須だけど甜麺醤は味噌醤油砂糖で代用できるね それよりもホアジャオはあった方がいい
22 19/09/22(日)01:45:44 No.624617453
>豆鼓醤←これ何?
23 19/09/22(日)01:46:08 No.624617539
ホアジャイ
24 19/09/22(日)01:46:22 No.624617585
面倒なのでスーパーで売ってる麻婆の素的なの買う 最近の企業努力はすごいねぇ
25 19/09/22(日)01:46:35 No.624617634
にんにくと生姜も入れまくろうねえ
26 19/09/22(日)01:46:39 No.624617650
毎晩麻婆豆腐でいいってくらいには好きだけど丸美屋とかの素でしか作ったことない
27 19/09/22(日)01:47:30 No.624617815
食いたくなってきた
28 19/09/22(日)01:47:47 No.624617878
素とかで作れば簡単料理の一つだけどちゃんと作ると割と洗いもの多いし地味に面倒なんだよね でもめちゃくちゃ美味しいよね
29 19/09/22(日)01:47:52 No.624617889
市販の素無しで旨く作れる気がしない
30 19/09/22(日)01:48:08 No.624617938
豆板醤とか大量に使うからコスパはあまり良くないし麻婆の素で良い気がしてきた
31 19/09/22(日)01:48:29 No.624618019
愉悦スレじゃないのか
32 19/09/22(日)01:48:50 No.624618089
甜麺醤は麻婆豆腐にしか使ったことないや…
33 19/09/22(日)01:48:58 No.624618113
業スーに行ったときに麻婆豆腐調味料セットは買いだめする でかい豆板醤も半年でなくなる
34 19/09/22(日)01:49:16 No.624618175
麻婆豆腐の素は基本甘過ぎて物足りない 豆板醤をたっぷり入れる! 生姜やニンニクはチューブで半分ぐらいぶっこむ!
35 19/09/22(日)01:49:25 No.624618198
>甜麺醤は麻婆豆腐にしか使ったことないや… 味噌だから野菜炒めたらだいたい美味しくなるよ
36 19/09/22(日)01:49:48 No.624618278
>豆板醤をたっぷり入れる! >生姜やニンニクはチューブで半分ぐらいぶっこむ! オオオ イイイ 次の日ケツが火を噴くわアイツ
37 19/09/22(日)01:49:56 No.624618293
結構忙しい料理だよね 豆腐煮て肉味噌作って
38 19/09/22(日)01:50:03 No.624618311
>洗うの大変すぎる
39 19/09/22(日)01:50:12 No.624618344
中華料理はなんとなく店で食いたい
40 19/09/22(日)01:50:28 No.624618384
豆腐!ひき肉!にんにく!生姜! 栄養パワー!
41 19/09/22(日)01:51:17 No.624618506
外で食う麻婆豆腐高すぎると思ってたけど調理動画見たら調味料めっちゃ使ってるし調理に手間掛かるしで値段に納得できた
42 19/09/22(日)01:51:31 No.624618549
>オオオ >イイイ >次の日ケツが火を噴くわアイツ 基本焦げる寸前ぐらいまで炒めれば割と大丈グェェェエ!?
43 19/09/22(日)01:51:40 No.624618573
こだわると肉味噌用にフライパン豆腐下茹でに鍋 調味料用のスプーン色々 中華スープとか片栗粉溶かした水のための容器 そしてニンニクと油に熱入れながらだからもう1つフライパン ネギ切ったりでまな板もいるしホント洗いもの多い
44 19/09/22(日)01:51:48 No.624618599
店によって本当に味が違うのが面白い 辛いのはあの店甘めのはあの店って食べ分け出来るのいい…
45 19/09/22(日)01:52:04 No.624618657
きょうの料理の陳健一のレシピを参考にしてるなあいつも
46 19/09/22(日)01:52:08 No.624618674
>結構忙しい料理だよね >豆腐煮て肉味噌作って 豆腐なんてチンすればいいよ
47 19/09/22(日)01:52:33 No.624618745
冷凍保存いける?
48 19/09/22(日)01:52:41 No.624618769
ご飯と相性よすぎ問題
49 19/09/22(日)01:52:44 No.624618780
ふらっと入った中華料理屋で麻婆豆腐を頼めばその店のレベルがよく分かる
50 19/09/22(日)01:53:36 No.624618966
豆鼓醤ですら最近はチューブのがあってありがたい
51 19/09/22(日)01:53:41 No.624618983
辛いの苦手だけど頼んでしまう
52 19/09/22(日)01:53:42 No.624618990
四川風は好きじゃない…
53 19/09/22(日)01:53:47 No.624619004
ひき肉は焚き火の音がするまで炒めるのだぞ
54 19/09/22(日)01:54:15 No.624619082
ひき肉大量に入れると超うまい
55 19/09/22(日)01:54:27 No.624619116
焼肉のたれを少し足すとうまいぞ
56 19/09/22(日)01:54:44 No.624619176
豆腐はフライパンで茹でてた… つーか鶏ガラスープとか粉末と水でレンチンで出来るし同じ皿で片栗粉水作れば洗い物は実際少ない まぁ俺はその皿で麻婆丼を食うが
57 19/09/22(日)01:54:51 No.624619206
辛さが全然無いマーボーも好きよ お高い店だと結構出てきたりする
58 19/09/22(日)01:55:52 No.624619412
>焼肉のたれを少し足すとうまいぞ ニンニク生姜と豆板醤に醤油砂糖…大体麻婆に必要なもん入ってんな
59 19/09/22(日)01:56:04 No.624619465
>冷凍保存いける? 保存効かせたいなら豆腐抜きの麻婆ソース状態にして 小分けにして冷凍庫に入れて 豆腐だけ食べる時に後から入れる形式にすると凄く長持ちする
60 19/09/22(日)01:56:14 No.624619501
業務スーパーのレトルトが思いの外好ましい味だった
61 19/09/22(日)01:56:16 No.624619509
一丁20円ぐらいの駄豆腐で作ってもモリモリ飯が進む…
62 19/09/22(日)01:56:37 No.624619591
中華料理屋でよく頼むけど当たり外れ地味にある料理
63 19/09/22(日)01:56:50 No.624619631
調味料から作るのは経験必要だから マーボーの元買って作った方が失敗しない
64 19/09/22(日)01:56:54 No.624619646
麻婆豆腐オンリーだとちょっとさみしいので副菜が欲しい でもピンとくる副菜にいまだ出会えない 春巻きか揚餃子が今のところ候補
65 19/09/22(日)01:57:04 No.624619675
何かの料理雑誌で見た崩した絹ごし豆腐で作る麻婆豆腐がご飯とめっちゃ合うし辛さもマイルドでさらさら食べられた
66 19/09/22(日)01:57:10 No.624619708
片栗粉少な目で汁っぽく作ってビールとかきこむのもいい
67 19/09/22(日)01:57:28 No.624619774
中村屋の花椒入り食べるラー油を最後に加えると適当に作っても本格的な味がするよ
68 19/09/22(日)01:57:32 No.624619785
>保存効かせたいなら豆腐抜きの麻婆ソース状態にして >小分けにして冷凍庫に入れて >豆腐だけ食べる時に後から入れる形式にすると凄く長持ちする 麻婆茄子とか麻婆麺とかにも使えて良さそうだなそれ
69 19/09/22(日)01:58:06 No.624619908
ミンチじゃなくて小さめに切った鶏肉にすると化ける
70 19/09/22(日)01:58:14 No.624619928
つーか麻婆のタレが野菜でも何でも大体のものが美味しく食べれるのでお子様にもオススメ 白菜美味しい
71 19/09/22(日)01:58:49 No.624620037
カーチャンの作るマーボーは 醤油と味噌とミリンで味付けして片栗粉でトロミをつけたものだった それ絶対にマーボーじゃないよ
72 19/09/22(日)01:58:58 No.624620073
豆板醤と鶏がらスープが割と万能
73 19/09/22(日)01:59:17 No.624620121
麻婆丼が好きなんだけど夜に食うと太りそうだから松屋を見習ってご飯を湯豆腐に置換して食ってる
74 19/09/22(日)01:59:26 No.624620148
丸美屋の麻婆豆腐の素入れて豆腐切って煮込むだけで恐ろしく簡単に完成する上にコスパがよくてこれは…ありがたい…
75 19/09/22(日)01:59:34 No.624620168
今日挽き肉買ってきたからな 明日が楽しみだぜ
76 19/09/22(日)01:59:54 No.624620231
豆板醤が切れてたら作れない 絶対に
77 19/09/22(日)02:00:37 No.624620368
豆板醤は業務用を上備してる ポン酢と混ぜて鶏肉にかけたり野菜炒めに混ぜたり万能だし
78 19/09/22(日)02:00:45 No.624620394
甜麺醤で肉味噌をあらかじめ作っておくと 味がぼやけずに美味しい
79 19/09/22(日)02:00:49 No.624620403
四川風すき ただ調子乗って辛くし過ぎると次の日が地獄だ
80 19/09/22(日)02:01:32 No.624620551
XO醤「フッフッフ…」
81 19/09/22(日)02:01:36 No.624620563
ご飯減らしてその分だけ豆腐の量増やせば安くて腹いっぱいになれるぞ
82 19/09/22(日)02:01:59 No.624620611
豆腐を茹でておくっていうのが本当に大事なポイントだった 普通の安い豆腐でもあれだけで全然違うわ
83 19/09/22(日)02:02:05 No.624620630
>麻婆丼が好きなんだけど夜に食うと太りそうだから松屋を見習ってご飯を湯豆腐に置換して食ってる トウフオンザトウフ!
84 19/09/22(日)02:02:56 No.624620771
油と豆板醤とニンニクをしっかり弱火で熱入れとくのも大事だと思った 適当に一気に入れると全然違う
85 19/09/22(日)02:03:05 No.624620808
>ポン酢と混ぜて鶏肉にかけたり その手があったか
86 19/09/22(日)02:03:21 No.624620858
コンビニ弁当のもうちょい味なんとかして… 手軽に作れるだけに無理して不味いの買う気しない
87 19/09/22(日)02:03:37 No.624620898
山椒しこたまかけて食いたい
88 19/09/22(日)02:04:01 No.624620953
花椒でしょ!?
89 19/09/22(日)02:04:27 No.624621031
さしすせそー
90 19/09/22(日)02:04:29 No.624621037
>油と豆板醤とニンニクをしっかり弱火で熱入れとくのも大事だと思った >適当に一気に入れると全然違う ペペロンチーノ作るときも大事な工程
91 19/09/22(日)02:05:16 No.624621166
醤が増えるとレパートリーが中華に寄るよね
92 19/09/22(日)02:05:44 No.624621251
陳建一が麻婆豆腐の作り方をつべに載っけてたから真似して作ったけどめっちゃ美味かった… 丸美屋とかレトルト麻婆も良いけど一から作ると新しい発見ができていい
93 19/09/22(日)02:06:20 No.624621350
>醤が増えるとレパートリーが中華に寄るよね 香辛料も増やしてインド寄りに修正しよう
94 19/09/22(日)02:06:42 No.624621416
大抵ライスにかけて食うけどもしかして中華麺とかもいける?
95 19/09/22(日)02:07:39 No.624621598
https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&app=desktop これ
96 19/09/22(日)02:07:50 No.624621630
ラーメンでもやきそばでもいける うどんそばは知らない
97 19/09/22(日)02:07:57 No.624621658
四川風ではお馴染みの赤い油の海を作れるようになると少し感動する
98 19/09/22(日)02:08:00 No.624621662
麻婆豆腐に更ににんにくの芽と玉ねぎ炒めて水とカレー粉ぶち込んだ麻婆カレー 割と美味しい!
99 19/09/22(日)02:08:05 No.624621673
麻婆焼きそばおいしいよ!
100 19/09/22(日)02:08:17 No.624621712
豆板醤の話題にのっかるけど豆板醤に昆布茶まぶすと明太子味になるぞ
101 19/09/22(日)02:08:26 No.624621745
一時期毎週1回以上作ってたから今じゃ気分によってアレンジも出来るようになった 全部適当な量だから同じ味は作れないんだけども
102 19/09/22(日)02:08:31 No.624621754
陳建一おじさんは分量も教えてほしい…
103 19/09/22(日)02:09:09 No.624621868
ラーメンでもおいしいやつ
104 19/09/22(日)02:09:37 No.624621947
何作ってもおいしい陳建一おじさん
105 19/09/22(日)02:09:40 No.624621951
深夜だから言うけどおれ花椒臭い麻婆嫌いなんだ
106 19/09/22(日)02:10:08 No.624622024
麻婆豆腐にはまってスパゲティミートソースのひき肉もカチカチになるまで炒めてしまった 悪くはなかった
107 19/09/22(日)02:10:09 No.624622027
そうかい俺は好きだぜ
108 19/09/22(日)02:10:25 No.624622081
イオンに売ってる中華がちょい高いけどやたらめったら美味い
109 19/09/22(日)02:10:38 No.624622113
陳建一おじさんのレシピ油凄くない!?
110 19/09/22(日)02:11:11 No.624622223
お気に入りの中華料理屋のこれがめちゃウマで嬉しい
111 19/09/22(日)02:11:46 No.624622325
陳健一ってこんな日本語上手かったっけ…
112 19/09/22(日)02:11:51 No.624622337
>陳建一おじさんのレシピ油凄くない!? 麻婆豆腐ってカロリーとんでもないし
113 19/09/22(日)02:12:09 No.624622386
ニンニクの匂いが気になるなら生姜で中和するといい
114 19/09/22(日)02:12:21 No.624622431
中華は引くほど油使った方が美味いからいいんだ 気にすることはない
115 19/09/22(日)02:12:53 No.624622525
というか中華料理が全体的に油の料理ってくらい一杯入れるんよ 水質の問題だったはず
116 19/09/22(日)02:13:48 No.624622685
デブの友人が中華作るのうまいから見せてもらったらめっちゃ油入れてたな
117 19/09/22(日)02:13:50 No.624622691
どうにかして茄子と豆腐の会わせ技できない?
118 19/09/22(日)02:13:52 No.624622698
俺が長ネギだと思って入れてたのは葉ニンニクだったのか…
119 19/09/22(日)02:14:02 No.624622720
やたらめったら使うところもあるだろうけど、油に香りつけたり脂の甘み使ったり効果的だからなあ
120 19/09/22(日)02:14:22 No.624622795
>というか中華料理が全体的に油の料理ってくらい一杯入れるんよ >水質の問題だったはず 水質が悪い地域ほど油メインの料理になるんだっけ 広いのもあって地域で全然違うレシピらしいね
121 19/09/22(日)02:15:11 No.624622933
陳健一のレストランで食った日に家でチルドパックの作って比べたら再現度高くてこれでいいな・・・ってなった
122 19/09/22(日)02:16:35 No.624623161
葉にんにく売ってるの見たことない
123 19/09/22(日)02:16:51 No.624623204
市販の素で作るとそんなにカロリー高くないよ
124 19/09/22(日)02:17:28 No.624623298
>https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&app=desktop 死ぬほどわかりやすいな…
125 19/09/22(日)02:18:24 No.624623461
>市販の素で作るとそんなにカロリー高くないよ こいつはそうでもないよね 問題は米だよ
126 19/09/22(日)02:18:48 No.624623533
自作よりレトルトの方が安くすむのかね
127 19/09/22(日)02:19:18 No.624623605
陳建一もお豆腐を塩ゆでしてる やっぱ大事なんだな
128 19/09/22(日)02:19:50 No.624623691
>自作よりレトルトの方が安くすむのかね 一杯作って作り置きとするなら自作のが良い そうじゃないなら市販のレトルトで良いと思う
129 19/09/22(日)02:20:37 No.624623805
明日は麻婆にするか…
130 19/09/22(日)02:20:41 No.624623821
今は中華の巨匠の作り方が見られるんだよな… ほんとありがてえ
131 19/09/22(日)02:20:56 No.624623862
最近はラーメン茹でてぶち込んでる マーボー麺向けの味付けアレンジとか試したい
132 19/09/22(日)02:23:31 No.624624279
飯にしか合わない
133 19/09/22(日)02:23:56 No.624624346
>自作よりレトルトの方が安くすむのかね 業スーとかで調味料揃えておけば自作の方が一応安くはなる どうしてもひき肉の割合が増えるからそんなに値段変わらないけど
134 19/09/22(日)02:24:14 No.624624402
マーボー丼にして油を余すことなく頂く
135 19/09/22(日)02:25:07 No.624624531
陳建一の作り方真似して作ったらぶったまげるくらい美味かった 豆豉大切だね
136 19/09/22(日)02:26:23 No.624624701
マーボー作ろうかと思ったが冷凍むきエビがあったからエビチリにした マーボーと調味料かぶっててワリと簡単なのでこれもオススメ
137 19/09/22(日)02:26:41 No.624624732
豆?の酸味いいよね…
138 19/09/22(日)02:28:43 No.624625056
花椒とやらをたくさん入れると美味いと聞く 明日にでもやってみようかな…
139 19/09/22(日)02:29:11 No.624625110
店で買うとすごく高い
140 19/09/22(日)02:29:28 No.624625157
平河町から赤坂に下っていく坂の途中にある陳麻婆豆腐クソ美味いんだ 別の所で働くようになって食えなくなるからいっぱい悲しい…
141 19/09/22(日)02:29:43 No.624625188
陳建一のレシピって検索して一番上に来るやつでいいのかな
142 19/09/22(日)02:29:59 No.624625233
自作の方が100倍美味いし安上がりになるし大量に食えて太る
143 19/09/22(日)02:30:07 No.624625251
レトルトにニンニクショウガホアジャオは追加してたけどトウチも入れた方が旨くなるのか 知らないおばさんのトウチ入りラー油入れてみよう
144 19/09/22(日)02:30:20 No.624625279
豆腐もこんだけ味付けてもろたら嬉しやろなあ
145 19/09/22(日)02:31:05 No.624625378
>陳建一のレシピって検索して一番上に来るやつでいいのかな 上にURLあるよ
146 19/09/22(日)02:31:11 No.624625399
>陳建一のレシピって検索して一番上に来るやつでいいのかな これ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html もしくは上にあるこれ >https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ
147 19/09/22(日)02:31:19 No.624625418
豆腐を通常の倍入れて主食として食べる! 美味しくてヘルシー!
148 19/09/22(日)02:31:35 No.624625459
こんな調味料市販してるものなのか
149 19/09/22(日)02:31:39 No.624625470
豆鼓はなくても美味しいんだけど入れると入れないじゃ完全に別物くらい変わるよね やっぱ入れたほうが麻婆豆腐感あって好き
150 19/09/22(日)02:32:40 No.624625598
パスタにぶっかけて食べる
151 19/09/22(日)02:32:44 No.624625609
98円で一回分の奴は大体なんか微妙な味になるから丸美屋ばっかり食べてる
152 19/09/22(日)02:32:48 No.624625618
豆豉ってやっぱあった方が違うかい
153 19/09/22(日)02:33:26 No.624625701
豆鼓は意外と売ってるよね 葉にんにくは見たことないけど…
154 19/09/22(日)02:34:56 No.624625906
https://m.youtube.com/watch?v=USoC8AqirVA 俺こっち
155 19/09/22(日)02:36:18 No.624626071
https://youtu.be/bkmzU4IZLP4 俺こっち
156 19/09/22(日)02:36:53 No.624626147
オイスターソース!
157 19/09/22(日)02:36:54 No.624626150
統治は必須 そこまで高いもんでもないし
158 19/09/22(日)02:40:26 No.624626602
市販の麻婆豆腐の元とか手作り派には馬鹿にされてそうなもんなのにあんまりそういう話を聞かない不思議
159 19/09/22(日)02:41:18 No.624626717
>市販の麻婆豆腐の元とか手作り派には馬鹿にされてそうなもんなのにあんまりそういう話を聞かない不思議 自作は相当美味いけど相応の手間かかるしね
160 19/09/22(日)02:42:34 No.624626877
麻婆豆腐の素は汁気があまりなくて餡かけっぽいので創味シャンタン溶いたお湯を足す
161 19/09/22(日)02:44:22 No.624627073
市販の素でもひき肉足したり豆腐下ゆですれば美味しくなるしね