虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/22(日)01:37:08 頼れる... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1569083828097.jpg 19/09/22(日)01:37:08 No.624615629

頼れるやつ貼る

1 19/09/22(日)01:38:14 No.624615864

それは罠だ

2 19/09/22(日)01:39:00 No.624616031

うまい安いうまい栄養豊富うまいの三拍子揃ったやつ

3 19/09/22(日)01:39:42 No.624616166

茄子好きじゃないけど麻婆茄子は好き

4 19/09/22(日)01:39:42 No.624616167

作るの大変すぎる

5 19/09/22(日)01:40:10 No.624616280

ミンチは控えめでオーケー

6 19/09/22(日)01:40:20 No.624616322

でも深夜にはヘビィすぎるぜ…

7 19/09/22(日)01:40:30 No.624616357

花椒はホールのやつを頼む

8 19/09/22(日)01:40:30 No.624616360

クックパッドでしかつくらない

9 19/09/22(日)01:41:12 No.624616510

豆板醤、オイスターソース←わかる 甜麺醤←これ何?

10 19/09/22(日)01:41:52 No.624616651

>作るの大変すぎる なーに辛味噌肉そぼろと鶏ガラスープと賽の目切りの豆腐を混ぜてネギを散らせば完成よ 麻婆茄子だと茄子を素揚げするのが面倒臭い

11 19/09/22(日)01:42:08 No.624616716

作るのは楽だが太る

12 19/09/22(日)01:42:23 No.624616758

なんか凄そうな中華料理のおじさんが説明してる動画ためになった

13 19/09/22(日)01:42:40 No.624616817

>甜麺醤←これ何? 買ってちょっと味見すればわかるけどほぼ味噌 だから赤みそで代用できるよ

14 19/09/22(日)01:42:46 No.624616842

慣れると簡単よ

15 19/09/22(日)01:42:52 No.624616864

>甜麺醤←これ何? ざっくり言うと甘口味噌なので最悪味噌と砂糖でどうにかなる

16 19/09/22(日)01:43:04 No.624616912

>甜麺醤←これ何? 味噌醤油砂糖でなんとかなる

17 19/09/22(日)01:43:52 No.624617061

あれ味噌かな…なんか違う味するけど

18 19/09/22(日)01:43:53 No.624617067

面倒なら丸美屋にさらにひき肉と山椒足すだけでもんまい

19 19/09/22(日)01:44:12 No.624617132

>作るの大変すぎる マボちゃん!

20 19/09/22(日)01:44:54 No.624617268

豆鼓醤が代替品なくて辛いな 豆板醤と八丁味噌だけでも美味しいけども

21 19/09/22(日)01:45:38 No.624617425

豆板醤は必須だけど甜麺醤は味噌醤油砂糖で代用できるね それよりもホアジャオはあった方がいい

22 19/09/22(日)01:45:44 No.624617453

>豆鼓醤←これ何?

23 19/09/22(日)01:46:08 No.624617539

ホアジャイ

24 19/09/22(日)01:46:22 No.624617585

面倒なのでスーパーで売ってる麻婆の素的なの買う 最近の企業努力はすごいねぇ

25 19/09/22(日)01:46:35 No.624617634

にんにくと生姜も入れまくろうねえ

26 19/09/22(日)01:46:39 No.624617650

毎晩麻婆豆腐でいいってくらいには好きだけど丸美屋とかの素でしか作ったことない

27 19/09/22(日)01:47:30 No.624617815

食いたくなってきた

28 19/09/22(日)01:47:47 No.624617878

素とかで作れば簡単料理の一つだけどちゃんと作ると割と洗いもの多いし地味に面倒なんだよね でもめちゃくちゃ美味しいよね

29 19/09/22(日)01:47:52 No.624617889

市販の素無しで旨く作れる気がしない

30 19/09/22(日)01:48:08 No.624617938

豆板醤とか大量に使うからコスパはあまり良くないし麻婆の素で良い気がしてきた

31 19/09/22(日)01:48:29 No.624618019

愉悦スレじゃないのか

32 19/09/22(日)01:48:50 No.624618089

甜麺醤は麻婆豆腐にしか使ったことないや…

33 19/09/22(日)01:48:58 No.624618113

業スーに行ったときに麻婆豆腐調味料セットは買いだめする でかい豆板醤も半年でなくなる

34 19/09/22(日)01:49:16 No.624618175

麻婆豆腐の素は基本甘過ぎて物足りない 豆板醤をたっぷり入れる! 生姜やニンニクはチューブで半分ぐらいぶっこむ!

35 19/09/22(日)01:49:25 No.624618198

>甜麺醤は麻婆豆腐にしか使ったことないや… 味噌だから野菜炒めたらだいたい美味しくなるよ

36 19/09/22(日)01:49:48 No.624618278

>豆板醤をたっぷり入れる! >生姜やニンニクはチューブで半分ぐらいぶっこむ! オオオ イイイ 次の日ケツが火を噴くわアイツ

37 19/09/22(日)01:49:56 No.624618293

結構忙しい料理だよね 豆腐煮て肉味噌作って

38 19/09/22(日)01:50:03 No.624618311

>洗うの大変すぎる

39 19/09/22(日)01:50:12 No.624618344

中華料理はなんとなく店で食いたい

40 19/09/22(日)01:50:28 No.624618384

豆腐!ひき肉!にんにく!生姜! 栄養パワー!

41 19/09/22(日)01:51:17 No.624618506

外で食う麻婆豆腐高すぎると思ってたけど調理動画見たら調味料めっちゃ使ってるし調理に手間掛かるしで値段に納得できた

42 19/09/22(日)01:51:31 No.624618549

>オオオ >イイイ >次の日ケツが火を噴くわアイツ 基本焦げる寸前ぐらいまで炒めれば割と大丈グェェェエ!?

43 19/09/22(日)01:51:40 No.624618573

こだわると肉味噌用にフライパン豆腐下茹でに鍋 調味料用のスプーン色々 中華スープとか片栗粉溶かした水のための容器 そしてニンニクと油に熱入れながらだからもう1つフライパン ネギ切ったりでまな板もいるしホント洗いもの多い

44 19/09/22(日)01:51:48 No.624618599

店によって本当に味が違うのが面白い 辛いのはあの店甘めのはあの店って食べ分け出来るのいい…

45 19/09/22(日)01:52:04 No.624618657

きょうの料理の陳健一のレシピを参考にしてるなあいつも

46 19/09/22(日)01:52:08 No.624618674

>結構忙しい料理だよね >豆腐煮て肉味噌作って 豆腐なんてチンすればいいよ

47 19/09/22(日)01:52:33 No.624618745

冷凍保存いける?

48 19/09/22(日)01:52:41 No.624618769

ご飯と相性よすぎ問題

49 19/09/22(日)01:52:44 No.624618780

ふらっと入った中華料理屋で麻婆豆腐を頼めばその店のレベルがよく分かる

50 19/09/22(日)01:53:36 No.624618966

豆鼓醤ですら最近はチューブのがあってありがたい

51 19/09/22(日)01:53:41 No.624618983

辛いの苦手だけど頼んでしまう

52 19/09/22(日)01:53:42 No.624618990

四川風は好きじゃない…

53 19/09/22(日)01:53:47 No.624619004

ひき肉は焚き火の音がするまで炒めるのだぞ

54 19/09/22(日)01:54:15 No.624619082

ひき肉大量に入れると超うまい

55 19/09/22(日)01:54:27 No.624619116

焼肉のたれを少し足すとうまいぞ

56 19/09/22(日)01:54:44 No.624619176

豆腐はフライパンで茹でてた… つーか鶏ガラスープとか粉末と水でレンチンで出来るし同じ皿で片栗粉水作れば洗い物は実際少ない まぁ俺はその皿で麻婆丼を食うが

57 19/09/22(日)01:54:51 No.624619206

辛さが全然無いマーボーも好きよ お高い店だと結構出てきたりする

58 19/09/22(日)01:55:52 No.624619412

>焼肉のたれを少し足すとうまいぞ ニンニク生姜と豆板醤に醤油砂糖…大体麻婆に必要なもん入ってんな

59 19/09/22(日)01:56:04 No.624619465

>冷凍保存いける? 保存効かせたいなら豆腐抜きの麻婆ソース状態にして 小分けにして冷凍庫に入れて 豆腐だけ食べる時に後から入れる形式にすると凄く長持ちする

60 19/09/22(日)01:56:14 No.624619501

業務スーパーのレトルトが思いの外好ましい味だった

61 19/09/22(日)01:56:16 No.624619509

一丁20円ぐらいの駄豆腐で作ってもモリモリ飯が進む…

62 19/09/22(日)01:56:37 No.624619591

中華料理屋でよく頼むけど当たり外れ地味にある料理

63 19/09/22(日)01:56:50 No.624619631

調味料から作るのは経験必要だから マーボーの元買って作った方が失敗しない

64 19/09/22(日)01:56:54 No.624619646

麻婆豆腐オンリーだとちょっとさみしいので副菜が欲しい でもピンとくる副菜にいまだ出会えない 春巻きか揚餃子が今のところ候補

65 19/09/22(日)01:57:04 No.624619675

何かの料理雑誌で見た崩した絹ごし豆腐で作る麻婆豆腐がご飯とめっちゃ合うし辛さもマイルドでさらさら食べられた

66 19/09/22(日)01:57:10 No.624619708

片栗粉少な目で汁っぽく作ってビールとかきこむのもいい

67 19/09/22(日)01:57:28 No.624619774

中村屋の花椒入り食べるラー油を最後に加えると適当に作っても本格的な味がするよ

68 19/09/22(日)01:57:32 No.624619785

>保存効かせたいなら豆腐抜きの麻婆ソース状態にして >小分けにして冷凍庫に入れて >豆腐だけ食べる時に後から入れる形式にすると凄く長持ちする 麻婆茄子とか麻婆麺とかにも使えて良さそうだなそれ

69 19/09/22(日)01:58:06 No.624619908

ミンチじゃなくて小さめに切った鶏肉にすると化ける

70 19/09/22(日)01:58:14 No.624619928

つーか麻婆のタレが野菜でも何でも大体のものが美味しく食べれるのでお子様にもオススメ 白菜美味しい

71 19/09/22(日)01:58:49 No.624620037

カーチャンの作るマーボーは 醤油と味噌とミリンで味付けして片栗粉でトロミをつけたものだった それ絶対にマーボーじゃないよ

72 19/09/22(日)01:58:58 No.624620073

豆板醤と鶏がらスープが割と万能

73 19/09/22(日)01:59:17 No.624620121

麻婆丼が好きなんだけど夜に食うと太りそうだから松屋を見習ってご飯を湯豆腐に置換して食ってる

74 19/09/22(日)01:59:26 No.624620148

丸美屋の麻婆豆腐の素入れて豆腐切って煮込むだけで恐ろしく簡単に完成する上にコスパがよくてこれは…ありがたい…

75 19/09/22(日)01:59:34 No.624620168

今日挽き肉買ってきたからな 明日が楽しみだぜ

76 19/09/22(日)01:59:54 No.624620231

豆板醤が切れてたら作れない 絶対に

77 19/09/22(日)02:00:37 No.624620368

豆板醤は業務用を上備してる ポン酢と混ぜて鶏肉にかけたり野菜炒めに混ぜたり万能だし

78 19/09/22(日)02:00:45 No.624620394

甜麺醤で肉味噌をあらかじめ作っておくと 味がぼやけずに美味しい

79 19/09/22(日)02:00:49 No.624620403

四川風すき ただ調子乗って辛くし過ぎると次の日が地獄だ

80 19/09/22(日)02:01:32 No.624620551

XO醤「フッフッフ…」

81 19/09/22(日)02:01:36 No.624620563

ご飯減らしてその分だけ豆腐の量増やせば安くて腹いっぱいになれるぞ

82 19/09/22(日)02:01:59 No.624620611

豆腐を茹でておくっていうのが本当に大事なポイントだった 普通の安い豆腐でもあれだけで全然違うわ

83 19/09/22(日)02:02:05 No.624620630

>麻婆丼が好きなんだけど夜に食うと太りそうだから松屋を見習ってご飯を湯豆腐に置換して食ってる トウフオンザトウフ!

84 19/09/22(日)02:02:56 No.624620771

油と豆板醤とニンニクをしっかり弱火で熱入れとくのも大事だと思った 適当に一気に入れると全然違う

85 19/09/22(日)02:03:05 No.624620808

>ポン酢と混ぜて鶏肉にかけたり その手があったか

86 19/09/22(日)02:03:21 No.624620858

コンビニ弁当のもうちょい味なんとかして… 手軽に作れるだけに無理して不味いの買う気しない

87 19/09/22(日)02:03:37 No.624620898

山椒しこたまかけて食いたい

88 19/09/22(日)02:04:01 No.624620953

花椒でしょ!?

89 19/09/22(日)02:04:27 No.624621031

さしすせそー

90 19/09/22(日)02:04:29 No.624621037

>油と豆板醤とニンニクをしっかり弱火で熱入れとくのも大事だと思った >適当に一気に入れると全然違う ペペロンチーノ作るときも大事な工程

91 19/09/22(日)02:05:16 No.624621166

醤が増えるとレパートリーが中華に寄るよね

92 19/09/22(日)02:05:44 No.624621251

陳建一が麻婆豆腐の作り方をつべに載っけてたから真似して作ったけどめっちゃ美味かった… 丸美屋とかレトルト麻婆も良いけど一から作ると新しい発見ができていい

93 19/09/22(日)02:06:20 No.624621350

>醤が増えるとレパートリーが中華に寄るよね 香辛料も増やしてインド寄りに修正しよう

94 19/09/22(日)02:06:42 No.624621416

大抵ライスにかけて食うけどもしかして中華麺とかもいける?

95 19/09/22(日)02:07:39 No.624621598

https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&app=desktop これ

96 19/09/22(日)02:07:50 No.624621630

ラーメンでもやきそばでもいける うどんそばは知らない

97 19/09/22(日)02:07:57 No.624621658

四川風ではお馴染みの赤い油の海を作れるようになると少し感動する

98 19/09/22(日)02:08:00 No.624621662

麻婆豆腐に更ににんにくの芽と玉ねぎ炒めて水とカレー粉ぶち込んだ麻婆カレー 割と美味しい!

99 19/09/22(日)02:08:05 No.624621673

麻婆焼きそばおいしいよ!

100 19/09/22(日)02:08:17 No.624621712

豆板醤の話題にのっかるけど豆板醤に昆布茶まぶすと明太子味になるぞ

101 19/09/22(日)02:08:26 No.624621745

一時期毎週1回以上作ってたから今じゃ気分によってアレンジも出来るようになった 全部適当な量だから同じ味は作れないんだけども

102 19/09/22(日)02:08:31 No.624621754

陳建一おじさんは分量も教えてほしい…

103 19/09/22(日)02:09:09 No.624621868

ラーメンでもおいしいやつ

104 19/09/22(日)02:09:37 No.624621947

何作ってもおいしい陳建一おじさん

105 19/09/22(日)02:09:40 No.624621951

深夜だから言うけどおれ花椒臭い麻婆嫌いなんだ

106 19/09/22(日)02:10:08 No.624622024

麻婆豆腐にはまってスパゲティミートソースのひき肉もカチカチになるまで炒めてしまった 悪くはなかった

107 19/09/22(日)02:10:09 No.624622027

そうかい俺は好きだぜ

108 19/09/22(日)02:10:25 No.624622081

イオンに売ってる中華がちょい高いけどやたらめったら美味い

109 19/09/22(日)02:10:38 No.624622113

陳建一おじさんのレシピ油凄くない!?

110 19/09/22(日)02:11:11 No.624622223

お気に入りの中華料理屋のこれがめちゃウマで嬉しい

111 19/09/22(日)02:11:46 No.624622325

陳健一ってこんな日本語上手かったっけ…

112 19/09/22(日)02:11:51 No.624622337

>陳建一おじさんのレシピ油凄くない!? 麻婆豆腐ってカロリーとんでもないし

113 19/09/22(日)02:12:09 No.624622386

ニンニクの匂いが気になるなら生姜で中和するといい

114 19/09/22(日)02:12:21 No.624622431

中華は引くほど油使った方が美味いからいいんだ 気にすることはない

115 19/09/22(日)02:12:53 No.624622525

というか中華料理が全体的に油の料理ってくらい一杯入れるんよ 水質の問題だったはず

116 19/09/22(日)02:13:48 No.624622685

デブの友人が中華作るのうまいから見せてもらったらめっちゃ油入れてたな

117 19/09/22(日)02:13:50 No.624622691

どうにかして茄子と豆腐の会わせ技できない?

118 19/09/22(日)02:13:52 No.624622698

俺が長ネギだと思って入れてたのは葉ニンニクだったのか…

119 19/09/22(日)02:14:02 No.624622720

やたらめったら使うところもあるだろうけど、油に香りつけたり脂の甘み使ったり効果的だからなあ

120 19/09/22(日)02:14:22 No.624622795

>というか中華料理が全体的に油の料理ってくらい一杯入れるんよ >水質の問題だったはず 水質が悪い地域ほど油メインの料理になるんだっけ 広いのもあって地域で全然違うレシピらしいね

121 19/09/22(日)02:15:11 No.624622933

陳健一のレストランで食った日に家でチルドパックの作って比べたら再現度高くてこれでいいな・・・ってなった

122 19/09/22(日)02:16:35 No.624623161

葉にんにく売ってるの見たことない

123 19/09/22(日)02:16:51 No.624623204

市販の素で作るとそんなにカロリー高くないよ

124 19/09/22(日)02:17:28 No.624623298

>https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&app=desktop 死ぬほどわかりやすいな…

125 19/09/22(日)02:18:24 No.624623461

>市販の素で作るとそんなにカロリー高くないよ こいつはそうでもないよね 問題は米だよ

126 19/09/22(日)02:18:48 No.624623533

自作よりレトルトの方が安くすむのかね

127 19/09/22(日)02:19:18 No.624623605

陳建一もお豆腐を塩ゆでしてる やっぱ大事なんだな

128 19/09/22(日)02:19:50 No.624623691

>自作よりレトルトの方が安くすむのかね 一杯作って作り置きとするなら自作のが良い そうじゃないなら市販のレトルトで良いと思う

129 19/09/22(日)02:20:37 No.624623805

明日は麻婆にするか…

130 19/09/22(日)02:20:41 No.624623821

今は中華の巨匠の作り方が見られるんだよな… ほんとありがてえ

131 19/09/22(日)02:20:56 No.624623862

最近はラーメン茹でてぶち込んでる マーボー麺向けの味付けアレンジとか試したい

132 19/09/22(日)02:23:31 No.624624279

飯にしか合わない

133 19/09/22(日)02:23:56 No.624624346

>自作よりレトルトの方が安くすむのかね 業スーとかで調味料揃えておけば自作の方が一応安くはなる どうしてもひき肉の割合が増えるからそんなに値段変わらないけど

134 19/09/22(日)02:24:14 No.624624402

マーボー丼にして油を余すことなく頂く

135 19/09/22(日)02:25:07 No.624624531

陳建一の作り方真似して作ったらぶったまげるくらい美味かった 豆豉大切だね

136 19/09/22(日)02:26:23 No.624624701

マーボー作ろうかと思ったが冷凍むきエビがあったからエビチリにした マーボーと調味料かぶっててワリと簡単なのでこれもオススメ

137 19/09/22(日)02:26:41 No.624624732

豆?の酸味いいよね…

138 19/09/22(日)02:28:43 No.624625056

花椒とやらをたくさん入れると美味いと聞く 明日にでもやってみようかな…

139 19/09/22(日)02:29:11 No.624625110

店で買うとすごく高い

140 19/09/22(日)02:29:28 No.624625157

平河町から赤坂に下っていく坂の途中にある陳麻婆豆腐クソ美味いんだ 別の所で働くようになって食えなくなるからいっぱい悲しい…

141 19/09/22(日)02:29:43 No.624625188

陳建一のレシピって検索して一番上に来るやつでいいのかな

142 19/09/22(日)02:29:59 No.624625233

自作の方が100倍美味いし安上がりになるし大量に食えて太る

143 19/09/22(日)02:30:07 No.624625251

レトルトにニンニクショウガホアジャオは追加してたけどトウチも入れた方が旨くなるのか 知らないおばさんのトウチ入りラー油入れてみよう

144 19/09/22(日)02:30:20 No.624625279

豆腐もこんだけ味付けてもろたら嬉しやろなあ

145 19/09/22(日)02:31:05 No.624625378

>陳建一のレシピって検索して一番上に来るやつでいいのかな 上にURLあるよ

146 19/09/22(日)02:31:11 No.624625399

>陳建一のレシピって検索して一番上に来るやつでいいのかな これ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html もしくは上にあるこれ >https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ

147 19/09/22(日)02:31:19 No.624625418

豆腐を通常の倍入れて主食として食べる! 美味しくてヘルシー!

148 19/09/22(日)02:31:35 No.624625459

こんな調味料市販してるものなのか

149 19/09/22(日)02:31:39 No.624625470

豆鼓はなくても美味しいんだけど入れると入れないじゃ完全に別物くらい変わるよね やっぱ入れたほうが麻婆豆腐感あって好き

150 19/09/22(日)02:32:40 No.624625598

パスタにぶっかけて食べる

151 19/09/22(日)02:32:44 No.624625609

98円で一回分の奴は大体なんか微妙な味になるから丸美屋ばっかり食べてる

152 19/09/22(日)02:32:48 No.624625618

豆豉ってやっぱあった方が違うかい

153 19/09/22(日)02:33:26 No.624625701

豆鼓は意外と売ってるよね 葉にんにくは見たことないけど…

154 19/09/22(日)02:34:56 No.624625906

https://m.youtube.com/watch?v=USoC8AqirVA 俺こっち

155 19/09/22(日)02:36:18 No.624626071

https://youtu.be/bkmzU4IZLP4 俺こっち

156 19/09/22(日)02:36:53 No.624626147

オイスターソース!

157 19/09/22(日)02:36:54 No.624626150

統治は必須 そこまで高いもんでもないし

158 19/09/22(日)02:40:26 No.624626602

市販の麻婆豆腐の元とか手作り派には馬鹿にされてそうなもんなのにあんまりそういう話を聞かない不思議

159 19/09/22(日)02:41:18 No.624626717

>市販の麻婆豆腐の元とか手作り派には馬鹿にされてそうなもんなのにあんまりそういう話を聞かない不思議 自作は相当美味いけど相応の手間かかるしね

160 19/09/22(日)02:42:34 No.624626877

麻婆豆腐の素は汁気があまりなくて餡かけっぽいので創味シャンタン溶いたお湯を足す

161 19/09/22(日)02:44:22 No.624627073

市販の素でもひき肉足したり豆腐下ゆですれば美味しくなるしね

↑Top