包丁研... のスレッド詳細
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19/09/20(金)19:58:15 No.624237189
包丁研いでいるけど 難しい…… 試しギルのスポンジが切れたら良しとする
1 19/09/20(金)19:59:30 No.624237569
包丁は一番簡単な部類やろ
2 19/09/20(金)19:59:37 No.624237615
うまくやろうとしないほうが良い 頭使うより毎週やる方が大事
3 19/09/20(金)20:00:10 No.624237813
まあ確実に難易度は高い
4 19/09/20(金)20:00:26 No.624237889
困ったら引くだけにすると割と研げる
5 19/09/20(金)20:02:17 No.624238422
清水製作所 庖丁とぎ角度固定ホルダー スーパートゲール使うといいぞ
6 19/09/20(金)20:03:13 No.624238679
こだわりだすと砥石が増える
7 19/09/20(金)20:05:14 No.624239241
荒いのと細かいのはあるが中間の砥石がなかなかみつからない
8 19/09/20(金)20:05:21 No.624239275
親がシャープナー買ってきたからハサミ通してみたら切れ味良くなるどころか切れなくなって悲しい ちゃんと切れるようにするにはやっぱり砥石でシャコシャコするしかないのか
9 19/09/20(金)20:06:15 No.624239555
ハサミは難易度高すぎるよ
10 19/09/20(金)20:07:07 No.624239818
ハサミの切れ味って包丁とはちょっと違う方向性じゃないの? 合わせとか
11 19/09/20(金)20:09:11 No.624240446
圧倒的不審者の人は上手いよね
12 19/09/20(金)20:09:14 No.624240465
調子に乗って研いでみたらうちはさみも全部駄目にしたわ…
13 19/09/20(金)20:09:37 No.624240596
はさみは下手にシャープナー使うと刃先が死ぬからな…
14 19/09/20(金)20:10:22 No.624240853
#1000と#4000でなんとかしてる
15 19/09/20(金)20:10:46 No.624240955
ハサミは噛み合わせがあるから下手に研ぐと終わる
16 19/09/20(金)20:14:05 No.624241933
>親がシャープナー買ってきたからハサミ通してみたら切れ味良くなるどころか切れなくなって悲しい >ちゃんと切れるようにするにはやっぱり砥石でシャコシャコするしかないのか どうせ内側研いだんだろ もう終わりだから買い換えろ
17 19/09/20(金)20:23:33 No.624244894
片刃を両刃にしちゃったんだろな
18 19/09/20(金)20:25:26 No.624245482
鋏はプロの人でさえ おっかなびっくりやってて 鋏怖い
19 19/09/20(金)20:31:06 No.624247315
包丁研いでたらめっちゃ小さくなってママンにキレられた
20 19/09/20(金)20:32:33 No.624247844
ハサミは内側研いじゃうと救いようがなくなっちゃう…
21 19/09/20(金)20:40:55 No.624250673
視界内に10円玉3枚積んだのを置いてだいたいの角度を意識するとよい
22 19/09/20(金)20:43:13 No.624251385
うちの包丁ネットで調べた通り 根元、真ん中、先って三回に分けて研いでたら 境目のあたりだけ多めに削れて フランベルジュみたいになってきたんだけど
23 19/09/20(金)20:44:21 No.624251727
いいじゃん自家製フランベルジュ
24 19/09/20(金)20:44:59 No.624251899
>視界内に10円玉3枚積んだのを置いてだいたいの角度を意識するとよい 洋で反対側は2枚とか聞いた
25 19/09/20(金)20:45:37 No.624252077
研げた研げてないは刃先を爪に軽く押し当てて動かなかったら研げてる 切るように動かすなよ
26 19/09/20(金)20:45:58 No.624252194
色々研げるようになったけどニッパーは難しくて未だに失敗する
27 19/09/20(金)20:46:25 No.624252336
ウチのじいちゃんが元大工で使ってる包丁めっちゃチビてるけど無茶苦茶切れてびっくりする
28 19/09/20(金)20:48:11 No.624252829
家の包丁たまに研いでやると毎回母ちゃんが 切れすぎて指切りそうになったって言ってくる 研いだら研いだってちゃんと言ってるのに
29 19/09/20(金)20:49:27 No.624253190
片刃は多分研げてと思う 両刃はなんかわかんない 片刃みたいに研いでる そのうちサンドイッチしている中身?が出てきそう
30 19/09/20(金)20:49:29 No.624253201
ニッパーてどうやって成功させるのか想像もつかない
31 19/09/20(金)20:49:40 No.624253257
ホームセンターに売ってるような砥ぎ石でも結構切れ味復活してくれて嬉しい 特にトマトがスパッと切れると気持ち良いね
32 19/09/20(金)20:49:54 No.624253329
切れない包丁の力加減で切れる包丁使うと怖いってのはまあ分かる
33 19/09/20(金)20:50:34 No.624253528
鋏ってありふれた道具なのになんでそんな難易度高いの
34 19/09/20(金)20:51:31 No.624253792
刃の黒幕の1000と5000でやってるけど2回やんのめんどくせ! 1500一個にすりゃよかった
35 19/09/20(金)20:51:38 No.624253829
ハサミも鈍角に研ぐだけで基本は変わらない気がするけどな
36 19/09/20(金)20:51:55 No.624253927
カーブしてるとこ難しいんじゃハゲ
37 19/09/20(金)20:52:09 No.624254003
ハサミは難易度が高すぎるから現代では買い替えたほうが安い…
38 19/09/20(金)20:52:37 No.624254146
>カーブしてるとこ難しいんじゃハゲ どんどんすり減っていって一直線になってゆく…
39 19/09/20(金)20:54:07 No.624254536
どのくらいの頻度で研げばいいの?
40 19/09/20(金)20:54:21 No.624254598
カーブに合わせて立てていくんだ
41 19/09/20(金)20:54:44 No.624254716
>どのくらいの頻度で研げばいいの? 切れなくなったら
42 19/09/20(金)20:54:46 No.624254729
>どのくらいの頻度で研げばいいの? 研ぎたい時に