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19/09/20(金)09:13:42 どうして… のスレッド詳細

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19/09/20(金)09:13:42 No.624134692

どうして…

1 19/09/20(金)09:15:13 No.624134841

シャープナー買おう

2 19/09/20(金)09:15:35 No.624134870

切り方が悪かったんじゃ…

3 19/09/20(金)09:20:32 No.624135426

鉄の板でキャベツ両断とは腕力あるなファットマン

4 19/09/20(金)09:21:32 No.624135543

砥いでる顔が既に職人の表情

5 19/09/20(金)09:24:28 No.624135839

上手くいくと人参が手応えなく切れたり失敗するとキャベツ一枚に手こずったり面白いよね砥石

6 19/09/20(金)09:32:35 No.624136677

100均の研ぎ石はただの石とかここで聞いた

7 19/09/20(金)09:34:48 No.624136907

そもそも包丁って押し付けるものじゃないじゃん!

8 19/09/20(金)09:39:12 No.624137375

>100均の研ぎ石はただの石とかここで聞いた プロ用の砥石なんて何万何十万もするんだって 100円で買えるものなんてお察しだよ

9 19/09/20(金)09:40:36 No.624137542

そんな大層なもん買わなくていいけど荒いやつと細かいやつの複数はあった方が楽

10 19/09/20(金)09:42:57 No.624137789

>100均の研ぎ石はただの石とかここで聞いた 一応ちゃんと研げる石はどれだけ安物であっても3000円くらいはすると思う

11 19/09/20(金)09:44:06 No.624137900

良い刃物が作られる場所は 良い鉄と良い砥石が産するところでもある

12 19/09/20(金)09:44:35 No.624137953

ただの石でも研げる なんなら草鞋の裏でも研げる

13 19/09/20(金)09:44:54 No.624137980

>一応ちゃんと研げる石はどれだけ安物であっても3000円くらいはすると思う てことはホームセンターとかで1000円程度で売ってる砥石なんてただのゴミということか…

14 19/09/20(金)09:49:25 No.624138402

茶碗の裏でコスっとけ いや砥石買うロマンと使うまでの勉強する熱意はすごく分かるが俺もしたが

15 19/09/20(金)09:49:46 No.624138430

胆石編に見えた

16 19/09/20(金)09:50:12 No.624138477

シャープナーとかいうやつは別物なの?

17 19/09/20(金)09:51:15 No.624138574

茶碗の底ですら研げる

18 19/09/20(金)09:53:52 No.624138830

最悪アルミクシャクシャにしたやつでもいいぞ

19 19/09/20(金)09:53:55 No.624138837

ステンレスでなく鋼の包丁をもらったんだけど水滴とかすぐに拭き取っても凄い勢いで錆びていく… リンゴ切ると途中でちょっと割れちゃうのは刃が分厚いからなのかしら

20 19/09/20(金)09:55:46 No.624139009

セラミック良いよね あれ研げるのかな

21 19/09/20(金)09:55:59 No.624139033

砥石の黒幕みたいな名前の使ってる

22 19/09/20(金)09:56:37 No.624139105

刃の黒幕の1000と5000買ったら楽になった

23 19/09/20(金)10:01:08 No.624139590

スリットに刃を立てて引くだけのシャープナーは いい角度で当たるようになってるから簡単 棒状のやつは使ったことないから知らん

24 19/09/20(金)10:02:25 No.624139737

>茶碗の裏でコスっとけ 実際いい具合に研げるよね…砥石はまだ怖くて手が出せない…

25 19/09/20(金)10:03:56 No.624139895

スーパーにたまに来る包丁研ぎのおじさんは だから商売になるんだな…って自分で研いでみると分かる

26 19/09/20(金)10:05:55 No.624140109

買うならセラミック砥石が管理楽でいいよ 水に30分つけるとかやんなくていいし

27 19/09/20(金)10:06:36 No.624140195

百円の砥石はまるで役立たなかった シャープナーはめちゃくちゃ有能

28 19/09/20(金)10:06:49 No.624140219

百均の砥石でも包丁の切れる切れない程度ならそんな変わんないよ 高いのは流通の絶えた天然砥石だし何千番って細かくなってくのはもっと切れ味を良くしてくだけだから 職人ならともかく普段使いで切れすぎる包丁なんて怖いやん

29 19/09/20(金)10:07:15 No.624140277

妹の旦那が突然ウチの包丁研ぎますよとか言い出してやばいやばいとか思ったけど100均で売るほどメジャーなものだったのか…

30 19/09/20(金)10:07:45 No.624140333

関係ない話だけど銃刀法と軽犯罪法の取り締まりニュースバンバン流れるから包丁研ぎの爺さん客減ったって嘆いてたよ ちゃんとすぐ取り出せない形で保管してても捕まるんじゃないかって常連の主婦が警戒しちゃってスーパーまで刃物持って来なくなったんだって

31 19/09/20(金)10:08:40 No.624140449

元の包丁がゴミならどんなに研いでもゴミの切れ味にしかならない 「」みたいに

32 19/09/20(金)10:09:41 No.624140544

ステンレスって全然砥げなくない?気のせい?

33 19/09/20(金)10:10:07 No.624140578

流しの角でもいいよ

34 19/09/20(金)10:10:30 No.624140629

>リンゴ切ると途中でちょっと割れちゃうのは刃が分厚いからなのかしら んだ

35 19/09/20(金)10:10:43 No.624140650

知り合いが100均の砥石で研いだら凄い切れ味になったから研ぎ方が大事なんだと思う

36 19/09/20(金)10:11:15 No.624140701

>妹の旦那が突然ウチの包丁研ぎますよとか言い出してやばいやばいとか思ったけど100均で売るほどメジャーなものだったのか… その旦那刃物に目覚めたてで数万する砥石買っちゃって何でも良いから砥ぎたい病になってるんじゃねえかな… ハマりたては本当に台所の包丁全部砥いでも全然欲求収まらんし

37 19/09/20(金)10:11:45 No.624140758

>元の包丁がゴミならどんなに研いでもゴミの切れ味にしかならない スーパーで買ったペラい安包丁を知り合いの研師に研いでもらったらスパスパ切れるようになったよ

38 19/09/20(金)10:12:01 No.624140788

ステンレスは研ぎにくい というか研ぎやすいように開発されてきたのが鋼

39 19/09/20(金)10:12:01 No.624140790

>職人ならともかく普段使いで切れすぎる包丁なんて怖いやん いいよね 豆腐を6分割しようとして手の平がサクサク切れちゃうんだ

40 19/09/20(金)10:12:07 No.624140798

そういえば昔研ぎ石があったけど何かレンガみたいだった気がする

41 19/09/20(金)10:12:29 No.624140838

包丁で刺殺ってニュースを見るたびに同じ殺されるなら百均のより関の匠が作った包丁で刺されたいなぁって思う

42 19/09/20(金)10:13:04 No.624140896

職場にあったジルコニア板なんとなくダイヤ粉で研磨してたらすさまじい切れあじになった なんか研ぎは無心になっちゃうよね

43 19/09/20(金)10:13:18 No.624140916

>元の包丁がゴミならどんなに研いでもゴミの切れ味にしかならない 世の中にはゼリーを包丁にしたりパスタを包丁にしたりする奴がいるくらいだからそれはどうかな…

44 19/09/20(金)10:14:35 No.624141047

刃先のまるまった蛤刃の包丁を仕上げ砥石とかで研ごうとしても無理なので 二千円ぐらいのでも荒砥と中砥石と仕上げ砥石の3つは欲しい 本気で研げば劇的に切れ味は違ってくるから楽しいよね

45 19/09/20(金)10:15:03 No.624141101

シャープナーは研いでるんじゃなくて表面の汚れを取ってるみたいなもんだから 研ぐように何回も何回も前後してると悪くなるからやめるんだ

46 19/09/20(金)10:15:13 No.624141124

剃刀は昔じいちゃんがよく革?かなんかで研いでたのを見たけど 剃刀研ぎは包丁とは別ジャンルなのかな

47 19/09/20(金)10:15:14 No.624141125

例のユーチューバーいいよね あいつが使ってる砥石欲しくなる

48 19/09/20(金)10:16:25 No.624141235

一定以上の粒度の砥石で正しく研げば切れる包丁のレベルは余裕で越えられる でも研ぎはコツを掴むまで正しい手順を学ぶ+それなりの訓練が要る

49 19/09/20(金)10:16:49 No.624141274

>あいつが使ってる砥石欲しくなる ぬあ…クソたかい…

50 19/09/20(金)10:16:51 No.624141277

切れすぎると簡単に皮膚も切れるからほどほどでいいよ…

51 19/09/20(金)10:17:44 No.624141374

>切れすぎると簡単に皮膚も切れるからほどほどでいいよ… 切れ味のいい包丁は使う本人が怪我するから上手い人だけが持つべきだよね…

52 19/09/20(金)10:18:08 No.624141409

>剃刀は昔じいちゃんがよく革?かなんかで研いでたのを見たけど >剃刀研ぎは包丁とは別ジャンルなのかな なんか青とか緑っぽいクレヨンみたいの塗ってなかったか? それで研いでるはず

53 19/09/20(金)10:20:00 No.624141627

カミソリをシャッシャってやる皮はコンパウンド剤かけてバリ取る為に仕上げにやるから その前に砥石でも研ぐ必要あった気がする

54 19/09/20(金)10:21:27 No.624141799

仕上げ砥で研いだ刃物は想像よりも切れるようになると思うのでレンガ色の砥石で終わりが一番使いやすい気もする

55 19/09/20(金)10:21:34 No.624141814

>なんか青とか緑っぽいクレヨンみたいの塗ってなかったか? >それで研いでるはず ああ…なんかキャラメルみたいな緑色のを事前にスリスリしてたわ 口にいれたらすさまじく苦かった記憶がある

56 19/09/20(金)10:22:13 No.624141892

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

57 19/09/20(金)10:22:36 No.624141927

>口にいれたらすさまじく苦かった記憶がある お前ー!

58 19/09/20(金)10:23:40 No.624142048

研ぐと柔らかい物が切りやすくなって楽しくなる

59 19/09/20(金)10:23:50 No.624142060

人口砥石はクソ汚れるのは一体…

60 19/09/20(金)10:24:02 No.624142094

砥ぎの補助輪みたいなのあるから最初はそれ使うと良いよ あとは練習と砥石平にすることあるのみ

61 19/09/20(金)10:26:14 No.624142361

ハサミが意外と難易度が高いのが罠

62 19/09/20(金)10:26:18 No.624142371

包丁の材質も基本は切れ味の持続力と研ぎやすさなので安包丁でも正しく研げばバリバリに切れるようになる 実際に切れ味を材質に求めるレベルになると既にもう結構な職人さんのはずだし

63 19/09/20(金)10:26:55 No.624142435

この絵だと包丁を押し当てて切ってるように見える

64 19/09/20(金)10:26:58 No.624142442

>人口砥石はクソ汚れるのは一体… 天然砥も変わらないだろ…

65 19/09/20(金)10:28:59 No.624142689

何で綺麗に研ぐのかというと石本体というより 擦り取った表面の石と削れた刃物の鉄とのペーストで研ぐので 研ぎの時の汚いどろどろは流しちゃだめだぞ

66 19/09/20(金)10:29:03 No.624142698

youtubeの海外の囚人御用達の包丁研ぐマンの動画いいよね あれを真似してこっそり家の包丁研いだら母親から凄く切れるようになってるけど研いだ?って聞かれた

67 19/09/20(金)10:29:43 No.624142771

見様見真似は絶対刃がまるまるからだめ

68 19/09/20(金)10:30:15 No.624142842

ファットマンの癖にいい筋肉しやがって…

69 19/09/20(金)10:30:49 No.624142906

荒砥石だけAmazonで買って使ってるよ ステンの万能包丁と果物ナイフしかないからこれで十分過ぎた…

70 19/09/20(金)10:31:37 No.624142998

>ファットマンの癖にいい筋肉しやがって… 食べ歩くファットマンは毎日筋トレなのでは?

71 19/09/20(金)10:33:06 No.624143178

「」は時々変なことめちゃ詳しいよねなんなの

72 19/09/20(金)10:37:07 No.624143630

刃物関係は百均で買わないようにしてるな

73 19/09/20(金)10:37:20 No.624143660

包丁の角度固定する道具が500円ぐらいで買えるからそれ使ってもいいんだ

74 19/09/20(金)10:38:14 No.624143747

>豆腐を6分割しようとして手の平がサクサク切れちゃうんだ 手のひらで切りたきゃセラミック包丁使えや!

75 19/09/20(金)10:40:34 No.624144007

最近の包丁を研ぎ石で頑張って磨いてもまな板で刃がよれるだけだし…

76 19/09/20(金)10:40:59 No.624144068

>包丁の角度固定する道具が500円ぐらいで買えるからそれ使ってもいいんだ トゲールは罠だ買うなっ! 今までの自分の試行錯誤と苦労が吹き飛ぶぞっ!!

77 19/09/20(金)10:41:01 No.624144075

錆びる包丁は洗った後仕上げに熱湯かけると水分が熱で飛んで錆びにくいらしいよ

78 19/09/20(金)10:41:25 No.624144116

>トゲールは罠だ買うなっ! >今までの自分の試行錯誤と苦労が吹き飛ぶぞっ!! それはそれで!

79 19/09/20(金)10:44:29 No.624144454

youtubeの動画も砥面が真っ黒になってるのも多いので 参考にするとだいたい包丁は死ぬ

80 19/09/20(金)10:44:37 No.624144472

鋼が錆びやすいって人は使い終わったあとふきんでふいて更にティッシュで拭くと良いよ 要は少しでも水分ついてると錆びるから あと湿気の多いところに置いてても錆びるから新聞紙で鞘作ってそれにしまうとかもあり

81 19/09/20(金)10:44:44 No.624144486

>天然砥も変わらないだろ… 天然砥石はほとんど7000~10000番手相当だから それだけで研ごうとするとかなり時間かかるし勿体無い

82 19/09/20(金)10:44:45 No.624144491

普通の砥石が物足りなくなってきたら革砥を使うんだ カミソリみたいになるぞ

83 19/09/20(金)10:44:54 No.624144505

水分ないと錆びないから乾いた布巾やティッシュで即丁寧に拭くでもいい

84 19/09/20(金)10:45:15 No.624144539

砥石と研ぎ技術がちゃんとしてれば100均包丁でも丸めたおしぼりがサクサク切れるからな…

85 19/09/20(金)10:45:30 No.624144569

不審者を見て俺も!と始めた奴の98%が失敗するか途中で飽きる

86 19/09/20(金)10:46:15 No.624144648

シャープナーで包丁10分くらい研いでホントに研げてんのかコレ? って思って指で刃を撫でてみたらパックリ切れたよ

87 19/09/20(金)10:46:21 No.624144658

床屋でレザーバンドみたいなのにカミソリ擦り付けるけどあれでも研げるのかな

88 19/09/20(金)10:46:57 No.624144723

うっすい中性洗剤混ぜた水をかけて研ぐのが研ぎやすいしすすいだ後放置でも錆びないしで具合がいい

89 19/09/20(金)10:47:38 No.624144786

シャープナーは刃を超細かいのこぎりみたいにしてるので包丁が長持ちしない けどプロじゃないならんなこと気にしなくていい

90 19/09/20(金)10:48:20 No.624144867

砥石平面にするの重要だよね…

91 19/09/20(金)10:50:32 No.624145096

>床屋でレザーバンドみたいなのにカミソリ擦り付けるけどあれでも研げるのかな あれの表面に研磨剤が塗ってあって刃の表面仕上げみたいなことをしているので鋭くなる でも長持ちしないので頻繁に研ぐ必要がある

92 19/09/20(金)10:50:52 No.624145129

100均の砥石は目がめちゃくちゃ粗い上に硬度が足りずボロいからなぁ ステンレス包丁とかだとまっとうに刃がつかないから中砥石くらいは別で買わなきゃ

93 19/09/20(金)10:51:36 No.624145215

書き込みをした人によって削除されました

94 19/09/20(金)10:51:42 No.624145222

>砥石平面にするの重要だよね… しゃあっ三面擦りっ

95 19/09/20(金)10:53:28 No.624145418

職場でがんがん角度付ける人が居る… やめてくだち!裏研ぎするときべこべこじゃねえか!

96 19/09/20(金)10:53:28 No.624145419

ノミとかの手工具だと砥石の平面は命 鎬面が丸くなると全く切れ味が違う

97 19/09/20(金)10:54:31 No.624145544

丸くなった刃を直すの大変すぎる

98 19/09/20(金)10:56:57 No.624145826

研ぐのやってみたいけど俺そんなに料理しなかったわ

99 19/09/20(金)10:57:13 No.624145861

自営で使ってる種鋏を自分で研がしてんだけど 昔は1000円~1500円で買えてた種鋏が製作者の後継者断絶で終了して今は別の4000円の買ってる 15年研いでるけど未だに素人だわネットでググっても種鋏の研がし方なんてでないし

100 19/09/20(金)10:57:19 No.624145869

100円で砥石が買えるか!

101 19/09/20(金)10:58:31 No.624146008

テレビで研ぎ石職人おじさんが山から石堀りしてから削りだしまで全部一人でとか大変そうだしこれは価値あるはと思っていたけど 最後ら辺で自分のほっぺにすりすりしてこれで具合がわかるんだとかやっていて俺の中でちょっと価値下がってしまった

102 19/09/20(金)10:59:07 No.624146086

リバーシブル砥石で充分研げるけど持ちがイマイチなんだよな…ステンレスの三徳で研ぎの時間ってどれくらいかければいいんだろう 角度のコツ動画は沢山あるけど

103 19/09/20(金)10:59:43 No.624146161

刃持ちは材質によるからなあ

104 19/09/20(金)11:00:11 No.624146218

切れ味を確認するときは指に直角にぐいーって押し当てるとわかるよ 横にすべらすと指が切れるので注意

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