虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/20(金)08:37:10 そうは... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1568936230433.jpg 19/09/20(金)08:37:10 No.624130959

そうはならんやr…なるかな?

1 19/09/20(金)08:40:35 No.624131267

目上の人間が作った朝飯に体調悪くて食えないわ残念だったな!って言える料理人

2 19/09/20(金)08:40:57 No.624131292

もうちょっと工夫は…

3 19/09/20(金)08:41:19 No.624131331

肉っぽい匂いのする変な水ができるのでは

4 19/09/20(金)08:41:51 No.624131376

そもそも麺類自体を見たことがないってリアクションだが上手く食えるものなのか

5 19/09/20(金)08:42:41 No.624131448

出汁の概念がないヤハトゥール人はどうやってウーロン作ってんだよ

6 19/09/20(金)08:43:48 No.624131545

>出汁の概念がないヤハトゥール人はどうやってウーロン作ってんだよ お湯に塩を溶かしたものに茹でた麺を浸して食べてる

7 19/09/20(金)08:45:53 No.624131749

>目上の人間が作った朝飯に体調悪くて食えないわ残念だったな!って言える料理人 昨夜はしこたま飲んだからな!今日の仕事にさしつかえるってもんだぜ!!

8 19/09/20(金)08:47:18 No.624131903

日本人は異世界人を白痴かなんかだと思っているフシがある

9 19/09/20(金)08:48:16 No.624132017

>>目上の人間が作った朝飯に体調悪くて食えないわ残念だったな!って言える料理人 >昨夜はしこたま飲んだからな!今日の仕事にさしつかえるってもんだぜ!! 解雇!!!!!

10 19/09/20(金)08:49:09 No.624132129

ははーん…次の話くらいでマヨネーズ作るなこれは…

11 19/09/20(金)08:49:15 No.624132137

>出汁の概念がないヤハトゥール人はどうやってウーロン作ってんだよ 親父もそうやって作ってたような…って言ってるだろ!

12 19/09/20(金)08:49:55 No.624132206

ダシ取ったうどんくらいで驚く料理人に飯作ってもらって 平民から「ケッ、お貴族様は良いモン食いやがってよ…」とかひがまれると思うと完全に罰ゲーム

13 19/09/20(金)08:51:27 No.624132360

>親父もそうやって作ってたような…って言ってるだろ! 流れ的に親父さんは天才料理人かなんかでただのウーロンとは別物作ってたんじゃなかろうか 出汁の概念すらないヤハトゥールで

14 19/09/20(金)08:53:40 No.624132619

吸うように食えと言われていきなり啜れるくらいなら現実の外国人も苦労しないだろうな…

15 19/09/20(金)08:53:49 No.624132640

こんな細長いヒモみたいのが美味いわけが…ほんまや!

16 19/09/20(金)08:54:43 No.624132741

間違いなくこの世界のメシは耐え難いほどマズい

17 19/09/20(金)08:54:57 No.624132773

「ダシ」というものがないだけで名前の違う同じものはあるかもしれないぞ うどんがウーロンになるんだから…

18 19/09/20(金)08:56:36 No.624132945

この世界のウーロン茶はなんて呼ばれてるんだろう…

19 19/09/20(金)08:57:34 No.624133074

薬味にネギっぽいものを使うなんて異世界人なのにえらいね

20 19/09/20(金)08:58:18 No.624133149

>この世界のウーロン茶はなんて呼ばれてるんだろう… そりゃあウドン茶だろう

21 19/09/20(金)08:59:33 No.624133289

ちなみにウーロン(うどん)は実在する

22 19/09/20(金)08:59:44 No.624133316

>この世界のウーロン茶はなんて呼ばれてるんだろう… 中国語でうどんのことを烏龍(ウーロン)と呼ばれる

23 19/09/20(金)09:01:25 No.624133499

干し肉で出汁ってそれ単なるフォンじゃねえの? 要するにコンソメスープにうどん浸して食うようなものになるんじゃ?

24 19/09/20(金)09:02:10 No.624133572

こういう世界観ると普段の食事が気になる

25 19/09/20(金)09:04:50 No.624133834

だぶんイギリスみたいな異世界なんだろ

26 19/09/20(金)09:05:43 No.624133919

異世界マヨネーズとかよりうどん率のが高い気がする

27 19/09/20(金)09:06:19 No.624133962

和風素材のがないだけでだいたい各地で出汁自体はとってるもんなんだけど異世界とイギリスは例外

28 19/09/20(金)09:06:37 No.624133993

>異世界マヨネーズとかよりうどん率のが高い気がする うどんは普段料理しないであろう人にも割と作れるくらい簡単だからな…

29 19/09/20(金)09:08:43 No.624134199

鰹節とか…昆布とか…そういうのは…

30 19/09/20(金)09:09:26 No.624134271

>こういう世界観ると普段の食事が気になる su3320749.jpg

31 19/09/20(金)09:09:56 No.624134320

なろう系の話や会話の歪さを見ると原作者は人とコミュニケーションとれてるのか不安になる

32 19/09/20(金)09:10:25 No.624134364

>su3320749.jpg これが美味い世界に肉出汁うどんが通じるかよえーっ!

33 19/09/20(金)09:10:34 No.624134380

側に海があるかどうかよね 地形・気候で食文化の8割は決まる イギリスは置いといて

34 19/09/20(金)09:11:57 No.624134520

>>su3320749.jpg >これが美味い世界に肉出汁うどんが通じるかよえーっ! 本当は白身魚のソテーにクリームソースをかけたものだけれど 下町育ちの主人公には理解できなかったとかそんなオチ?

35 19/09/20(金)09:12:20 No.624134555

>だぶんイギリスみたいな異世界なんだろ 勘違いしちゃいけないのは イギリスは普通に美味い料理もある 庶民の日常料理が死んでるだけ

36 19/09/20(金)09:13:13 No.624134642

>鰹節とか…昆布とか…そういうのは… カツオーンとかコンブーンとか…

37 19/09/20(金)09:13:14 No.624134643

イギリスの食文化の歴史については北尾さんのところで詳しく解説してるのがあったな

38 19/09/20(金)09:13:15 No.624134645

元のお嬢様の人格はどこへ?

39 19/09/20(金)09:13:49 No.624134704

美味い不味い以前に味覚の違いがあるんだけど 大抵日本食tueee

40 19/09/20(金)09:13:50 No.624134706

出汁になりました

41 19/09/20(金)09:14:05 No.624134729

>お湯に塩を溶かしたものに茹でた麺を浸して食べてる まずそ…

42 19/09/20(金)09:14:10 No.624134743

>和風素材のがないだけでだいたい各地で出汁自体はとってるもんなんだけど異世界とイギリスは例外 出汁そのものを作ってるのは少なくないか? 素材ぶち込んだら出汁が出てることはある

43 19/09/20(金)09:15:01 No.624134817

ヤハトゥール料理が席巻してないんだし 日本食で無双はできないのでは

44 19/09/20(金)09:15:37 No.624134872

>美味い不味い以前に味覚の違いがあるんだけど >大抵日本食tueee これが甘いっていう味です!は日本以前の問題だったぞ

45 19/09/20(金)09:16:40 No.624134997

つっても日本の飯って昔のはさほど

46 19/09/20(金)09:17:19 No.624135073

>美味い不味い以前に味覚の違いがあるんだけど >大抵日本食tueee 日本食を外人に食わせるバラエティや スカッとジャパンみたいな復讐モノ多いね

47 19/09/20(金)09:17:27 No.624135092

>和風素材のがないだけでだいたい各地で出汁自体はとってるもんなんだけど異世界とイギリスは例外 フォンや湯はもっとガチガチにとるよね

48 19/09/20(金)09:17:51 No.624135147

>元のお嬢様の人格はどこへ? 日本で死んで異世界で一から育ったんじゃねえの

49 19/09/20(金)09:18:25 No.624135209

>スカッとジャパンみたいな復讐モノ多いね トルコ人にこれがトルコって名前のがついた料理だぜ!とか イタリア人にこれがパスタだよ?とか やってみよう

50 19/09/20(金)09:19:23 No.624135305

ぐぐって読んできた シンはたこ焼きをお嬢様に食わせた罪で投獄されていた

51 19/09/20(金)09:19:56 No.624135373

身分の高い者に仕える料理人なのに 見た目だけでケチつける程度に向上心がなく 作ってもらっといて貶す程度には礼儀もわきまえてないのか…

52 19/09/20(金)09:20:42 No.624135440

>ぐぐって読んできた >シンはたこ焼きをお嬢様に食わせた罪で投獄されていた あんなおぞましい化け物を食べさせるなんて! 美味しい!無罪!

53 19/09/20(金)09:21:59 No.624135582

>あんなおぞましい化け物を食べさせるなんて! >美味しい!無罪! 法とは

54 19/09/20(金)09:22:26 No.624135634

シン!!!1!11この馬鹿野郎!!!!11 !111

55 19/09/20(金)09:22:28 No.624135638

たこ焼きは好きだけど有罪を無罪にするほどのポテンシャルあると思えない

56 19/09/20(金)09:22:55 No.624135693

つまりたこ焼きにかつおぶしをかけてないってことだろ これだからヤハトゥール人は…

57 19/09/20(金)09:24:44 No.624135862

>つまりたこ焼きにかつおぶしをかけてないってことだろ やっぱりないか…仕方ないわね となると使えそうなものは…これだ!(干し肉)

58 19/09/20(金)09:25:30 No.624135931

干し肉を削って触手がはみ出たボール状の食べ物にふりかけているっ!

59 19/09/20(金)09:25:40 No.624135951

タコの代わりに干し肉をたこ焼きに!?

60 19/09/20(金)09:25:48 No.624135968

カツオとコンブの出汁に麺つゆ入れても何か物足りない感じだったけど 鳥か豚の挽肉を出汁で煮たら店のうどんみたいな味わいになるから脂の力は不思議

61 19/09/20(金)09:25:58 No.624135987

二日酔いでヘラヘラしながら雇い主にタメ口って…

62 19/09/20(金)09:27:37 No.624136143

>カツオとコンブの出汁に麺つゆ入れても何か物足りない感じだったけど >鳥か豚の挽肉を出汁で煮たら店のうどんみたいな味わいになるから脂の力は不思議 めんつゆに鴨肉とネギ入れて煮込むだけでお店の味! 肉すごい

63 19/09/20(金)09:28:51 No.624136277

>カツオとコンブの出汁に麺つゆ入れても何か物足りない感じだったけど あいつら出汁を吐いたり飲んだりするクソアイテムだから難しいんだよ

64 19/09/20(金)09:28:59 No.624136294

>二日酔いでヘラヘラしながら雇い主にタメ口って… 厨房じゃ俺が王様だし・・・

65 19/09/20(金)09:29:19 No.624136332

孤独のグルメに出てた素ラーメンはうどんの汁でラーメンを食べるんだけど 動物性のダシがないから代わりに天かす乗っけるっつってたな やはり脂が大事…

66 19/09/20(金)09:30:06 No.624136418

>>二日酔いでヘラヘラしながら雇い主にタメ口って… >厨房じゃ俺が王様だし・・・ 人から借りた領土で王様もへったくれも…

67 19/09/20(金)09:30:43 No.624136469

これが異世界食堂ってやつか

68 19/09/20(金)09:31:21 No.624136536

オクバルに乗ったかつおぶしがウネウネ動くのってGAIJINは結構ギョッとするらしいんだが ヤハトゥールではそうでもないのか

69 19/09/20(金)09:32:12 No.624136621

異世界居酒屋かもしれない

70 19/09/20(金)09:32:21 No.624136644

>二日酔いでヘラヘラしながら雇い主にタメ口って… そもそも飲酒というものがもっと気安く行われてる土地なんじゃないか キリストの時代も日常的にぶどう酒飲んでたし

71 19/09/20(金)09:32:28 No.624136664

異世界だからこっち側の人間と味覚の作り自体が違う可能性もあるけど うどんを美味しいと感じてるしよくわからん…

72 19/09/20(金)09:32:50 No.624136700

シン!!!!1!1!1!1

73 19/09/20(金)09:33:22 No.624136750

亜人に食わせるのが食堂で 異世界のドイツ人に食わせるのが居酒屋だっけか

74 19/09/20(金)09:35:18 No.624136945

異世界で干し肉で無双する話か…

75 19/09/20(金)09:36:09 No.624137044

なんの干し肉なんだろう

76 19/09/20(金)09:36:55 No.624137120

飲酒の習慣と一般的に飲まれてる酒の度数や現地人の代謝力 加えて雇用形態と雇用主・労働者の力関係か 逆張り半分だけど偉い貴族に雇われるような料理人なら発言力かなりあってもおかしかないな

77 19/09/20(金)09:37:43 No.624137212

>日本人は異世界人を白痴かなんかだと思っているフシがある いやまあ本当に白痴レベルの調理してる異世界とかもあるから… su3320770.jpg su3320771.jpg su3320772.jpg

78 19/09/20(金)09:41:54 No.624137683

ネーギーとニンジーンて…

79 19/09/20(金)09:42:25 No.624137726

マナを吸収してるから食事なんて必要ないです

80 19/09/20(金)09:44:02 No.624137896

そもそも干し肉ってクソ硬い上にめっちゃ塩辛いかんな! 異世界じゃなくても普通にスープに使ったりもするから!

81 19/09/20(金)09:45:07 No.624138005

そんな誰でも知ってることを力説されても困ります

82 19/09/20(金)09:45:25 No.624138032

TRPGで塩辛い干し肉だの肉団子だの とりあえずぶっこんでスープのかわりにするのいいよね

83 19/09/20(金)09:45:38 No.624138051

いくらなんでも…とは思うけど価値観次第でありえるんだろうなとイギリス料理を見て思う

84 19/09/20(金)09:46:22 No.624138121

異世界干し肉

85 19/09/20(金)09:46:28 No.624138131

カニやエビとか異世界人にしたら虫食うのと同じやろうしね

86 19/09/20(金)09:47:12 No.624138199

日本の芋がら縄はすごい発想の保存食だったな… ロープ代わりにもなる保存食はあんまりないよ

87 19/09/20(金)09:48:39 No.624138330

まだこんな糞スレを立ててるんですね お前が死ねば良かったのに

88 19/09/20(金)09:49:27 No.624138405

追放勇者きたな

89 19/09/20(金)09:50:38 No.624138515

お前がて…霊界通信かな?

90 19/09/20(金)09:52:08 No.624138666

俺が死んで転生してもよかったのか?お嬢様にだぞ?

91 19/09/20(金)09:53:18 No.624138779

つるつるしたのどごしのウーロンをうてるヤハトゥール人もたいしたもんだよ

92 19/09/20(金)09:53:43 No.624138817

>まだこんな糞スレを立ててるんですね >お前が死ねば良かったのに キレすぎだろ このなろう漫画のファンなの?

93 19/09/20(金)09:55:02 No.624138948

うどんなら茹で上げたのバター醤油に絡めて食わせれば次々中毒化するぞ

94 19/09/20(金)09:55:11 No.624138959

スープないんだ…この世界…

95 19/09/20(金)09:55:37 No.624138995

スジ肉とかないか 骨がついてるとなおいい

96 19/09/20(金)09:56:55 No.624139141

>いやまあ本当に白痴レベルの調理してる異世界とかもあるから… ただこの作品漫画としてはわりと面白いんだよな…

97 19/09/20(金)09:56:58 No.624139148

魚のサワークリーム刺し 料理長の得意料理じゃねえか!地獄か!

98 19/09/20(金)09:57:14 No.624139174

異世界人日本の食べ物に感動しすぎ問題

99 19/09/20(金)09:57:34 No.624139203

>>いやまあ本当に白痴レベルの調理してる異世界とかもあるから… >ただこの作品漫画としてはわりと面白いんだよな… これは割と好きなんだけどタイトルがひっでえんだよなぁ

100 19/09/20(金)09:57:38 No.624139216

>うどんなら茹で上げたのバター醤油に絡めて食わせれば次々中毒化するぞ 白いのはよせー!

101 19/09/20(金)09:58:29 No.624139305

フォンが確立されたのが18世紀あたりらしいけど それまでどうしてたんだろ

102 19/09/20(金)09:58:45 No.624139334

酸味が効いてるなら しめ鯖みたいなもんじゃねえの?

103 19/09/20(金)10:00:48 No.624139551

>しめ鯖みたいなもんじゃねえの? しめ鯖をなんだと思ってやがる!ぶつぞ!

104 19/09/20(金)10:01:39 No.624139655

異世界人が頭良かったり美味しい飯作ってたりいい人だらけだとお話にならないからね

105 19/09/20(金)10:03:21 No.624139826

異世界料理人ならケンくらいのことやらないと通用しないのでは?

106 19/09/20(金)10:04:15 No.624139925

…ウーロン…ウーロン… …センスねぇ…

107 19/09/20(金)10:04:28 No.624139954

野菜や肉を煮てその煮汁を捨てて塩で味付けする方向性ならありえそう

108 19/09/20(金)10:04:42 No.624139985

>フォンが確立されたのが18世紀あたりらしいけど >それまでどうしてたんだろ 中世エゲレスなんかじゃスパイスでの味付けだったらしい さすがのインドルート持ちだな

109 19/09/20(金)10:05:15 No.624140054

>異世界料理人ならケンくらいのことやらないと通用しないのでは? 通用しないので周りの文化レベルと知能を下げる デバフをかけて通用するようにする

110 19/09/20(金)10:05:28 No.624140078

活きのいい魚は手に入るんだ…

111 19/09/20(金)10:06:41 No.624140206

>異世界料理人ならケンくらいのことやらないと通用しないのでは? まあファンタジー世界の方が素手で鴨一羽簡単に解体できそうだけどな… …つまり鴨…というか鳥類一羽も素手で解体できない異世界料理人はケンにも劣るエセ料理人…

112 19/09/20(金)10:06:59 No.624140247

野菜とお肉に火を通しつつ表面の汚れや臭みを茹でて取る 灰汁も取ってない汁は臭く不味いので棄てる もう一度湯を入れて具材入れてスパイスと塩で味付け出来た!

113 19/09/20(金)10:07:38 No.624140321

>活きのいい魚は手に入るんだ… これを不用意にやると後々とても大変になる

114 19/09/20(金)10:07:59 No.624140362

>異世界料理人ならケンくらいのことやらないと通用しないのでは? あれはケンよりも謎知識を言われても即理解する周りの人も大概…

115 19/09/20(金)10:08:57 No.624140478

最後に入れた小麦粉に灰汁が全て吸い取られて残ってるのは澄み渡るほど綺麗なスープだ!

116 19/09/20(金)10:10:22 No.624140606

>あれはケンよりも謎知識を言われても即理解する周りの人も大概… いいか 人間ってのは自分にわからない知識がいきなり出てきてそれでも続けなければいけない時は流すのが普通なんだ 理解はしていない とりあえずわからない事は流すのが人だ

117 19/09/20(金)10:11:48 No.624140764

料理文化は水質にも左右されそうだな 硬水の多い地域だと野菜煮込んだら煮汁捨てちゃってたって聞いたことある

118 19/09/20(金)10:11:55 No.624140773

>とりあえずわからない事は流すのが人だ 偉い人が質問するってのは恥だからな

119 19/09/20(金)10:12:31 No.624140841

つまり兵糧丸みたいなものですな

120 19/09/20(金)10:15:00 No.624141097

ケンは料理絡む歴史の知識量もおかしいので現代基準で見てもスペック高すぎる

121 19/09/20(金)10:15:08 No.624141113

>偉い人が質問するってのは恥だからな デキる部下の人がちょっと吾輩その辺詳しくないんだけどさ…って偉い人の代わりに質問するのいいよね…

122 19/09/20(金)10:16:58 No.624141291

立場には敏感

123 19/09/20(金)10:18:04 No.624141407

>ケンは料理絡む歴史の知識量もおかしいので現代基準で見てもスペック高すぎる 格式高いホテルの総料理長かそのすぐ下の身分の料理人だっけ? しかしそのクラスの人でも素手で鴨は解体できまい…

124 19/09/20(金)10:19:20 No.624141548

>ケンは料理絡む歴史の知識量もおかしいので現代基準で見てもスペック高すぎる 何でジャガイモが日本に伝来した年とか知ってるの…? って言うか戦国時代の年号を普通に西暦に変換できるの…?

125 19/09/20(金)10:20:38 No.624141691

ケンはインテリかつフィジカル・メンタルエリートだからな… 戦国の世に体一つで放り出されて記憶も結構失ってるのに生き延びられる現代人がどれだけいるだろうか…

126 19/09/20(金)10:20:58 No.624141740

ケンはナゾナゾ博士みたいな実家で知識を蓄えたからな…

127 19/09/20(金)10:21:54 No.624141871

>いくらなんでも…とは思うけど価値観次第でありえるんだろうなとイギリス料理を見て思う 戦史でもいくらなんでもそれはないだろ…って戦力差からの逆転とかあるからリアルは怖い もう少しリアリティを考えて欲しい

128 19/09/20(金)10:22:26 No.624141913

>って言うか戦国時代の年号を普通に西暦に変換できるの…? 普通の人だと起点が無いと難しいよね… 桶狭間か鉄砲伝来くらいか西暦で対照できそうなの

129 19/09/20(金)10:23:23 No.624142005

史実を元にした作品でリアリテイないなーって部分が史実な事多すぎる >もう少しリアリティを考えて欲しい

130 19/09/20(金)10:23:29 No.624142024

たこ焼きというと カルドセプトのダゴン様にたこ焼き食わせて肉片にされてた漫画が何かにあったな…

131 19/09/20(金)10:23:40 No.624142047

せめて干し肉削って入れろや

132 19/09/20(金)10:23:46 No.624142052

リアルはリアリティないからな…

133 19/09/20(金)10:24:04 No.624142097

フィクションがリアルにぶん殴られる事態マジ多い

134 19/09/20(金)10:24:14 No.624142115

>キリストの時代も日常的にぶどう酒飲んでたし 知ったかのバカすぎる…

135 19/09/20(金)10:25:03 No.624142217

>フィクションがリアルにぶん殴られる事態マジ多い そこら辺をねじ伏せられる勢いというか説得力みたいなのを出すのは難しいとこだよな…

136 19/09/20(金)10:25:26 No.624142261

>カルドセプトのダゴン様にたこ焼き食わせて肉片にされてた漫画が何かにあったな… …ええ? リアルタコも腹減り過ぎると自分の足食ったりすんのにか? そんなんでおこなの?

↑Top