19/09/13(金)01:09:11 ご機嫌... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
19/09/13(金)01:09:11 No.622342627
ご機嫌な滋養汁だ
1 19/09/13(金)01:11:53 No.622343049
えっ!?こんな夜中に滋養汁を!?
2 19/09/13(金)01:13:21 No.622343276
大豆の水煮と大豆もやしと厚揚げと湯葉も入れよう
3 19/09/13(金)01:13:52 No.622343367
最後身構えちゃった
4 19/09/13(金)01:14:41 No.622343529
締めにご飯かうどん入れたいな
5 19/09/13(金)01:15:44 No.622343739
ネギだネギをくれ
6 19/09/13(金)01:16:14 No.622343826
高級食だなぁ
7 19/09/13(金)01:16:15 No.622343829
最近ちょくちょく飲んでみてるけど納豆汁おいしい…
8 19/09/13(金)01:16:30 No.622343865
ネギ入れたい
9 19/09/13(金)01:16:45 No.622343916
高えなあ
10 19/09/13(金)01:17:37 No.622344053
>高級食だなぁ 豆腐以外は普通じゃない?
11 19/09/13(金)01:18:11 No.622344154
私納豆嫌い!
12 19/09/13(金)01:20:30 No.622344524
でも納豆入れないとただの豆腐とお揚げの味噌汁だし・・・
13 19/09/13(金)01:20:32 No.622344528
弱ってそうな老人が食べられる見た目や量してないけど案外喉通りやすいのか…?
14 19/09/13(金)01:21:35 No.622344703
ちゃんとお婆ちゃんに食べさせててよかった
15 19/09/13(金)01:22:00 No.622344766
ここまで山盛りで食うのは剣士どもだろう
16 19/09/13(金)01:22:24 No.622344836
納豆は粒のまま食いたいな
17 19/09/13(金)01:22:57 No.622344917
油揚げはともかく刻み納豆と豆腐はほぼ流動食みたいなもんだし食べやすいんじゃないかな?
18 19/09/13(金)01:22:57 No.622344919
豆腐小さくない?
19 19/09/13(金)01:23:33 No.622344994
当時の豆腐一丁は四倍のサイズだからそんなに高くないよ
20 19/09/13(金)01:24:13 No.622345091
>ちゃんとお婆ちゃんに食べさせててよかった この侍最近自分で食べてないな…
21 19/09/13(金)01:24:48 No.622345188
風邪の時作ってみたけど うん・・・まあこんなもんだよな・・・ってなった
22 19/09/13(金)01:25:18 No.622345255
あくまで当時の滋養汁だからな 今やる必要とかない
23 19/09/13(金)01:25:23 No.622345262
味噌3.7kgは多すぎない…?
24 19/09/13(金)01:26:09 No.622345372
まぁ具沢山な納豆汁でしかないよ
25 19/09/13(金)01:26:21 No.622345405
>味噌3.7kgは多すぎない…? まとめ買いするだろうそういうものは?
26 19/09/13(金)01:28:09 No.622345660
今豆腐一丁50円くらいだしやっぱり高くない? いいお豆腐なのかな
27 19/09/13(金)01:29:41 No.622345886
この時代足が早いものは高かったと「」が言ってた
28 19/09/13(金)01:29:56 No.622345934
まぁ道場のみんなで食べる量を作るとしたら相当な量いるし
29 19/09/13(金)01:30:29 No.622346013
味噌はふつう100匁で買うと思う 1貫目1匁8分は卸値な気もする
30 19/09/13(金)01:31:27 No.622346169
納豆味噌汁は個人的に相性最悪
31 19/09/13(金)01:31:34 No.622346190
大豆の煮汁に切った大豆と刻んだ大豆を入れて千切りにした大豆を加えた物
32 19/09/13(金)01:31:52 No.622346230
今みたく大工場で大量生産とかする時代じゃないし…
33 19/09/13(金)01:32:22 No.622346302
今度作ってみよう
34 19/09/13(金)01:32:31 No.622346330
豆は底に沈んじゃうのが悲しい ある程度刻んでも変わらんだろうし
35 19/09/13(金)01:32:36 No.622346347
食べさせてるじゃねーか!
36 19/09/13(金)01:35:27 No.622346813
今の豆腐は使う凝固剤で味と値段が変わる 安いのは薄い豆乳で固まるやつで味も薄い
37 19/09/13(金)01:35:39 No.622346850
豆腐百珍とかあるからもっとお手軽な食べ物だと思ってたよ…
38 19/09/13(金)01:37:09 No.622347126
納豆汁は美味いぞ 栄養価は正直わかんね
39 19/09/13(金)01:37:18 No.622347157
魚だって手間かかってるはずの干物より生魚のほうが高かったりしてたからな
40 19/09/13(金)01:38:35 No.622347351
必須アミノ酸は大事 牛肉食えれば尚良いんだろうけど
41 19/09/13(金)01:39:55 No.622347551
だしとりたい
42 19/09/13(金)01:40:42 No.622347678
>あくまで当時の滋養汁だからな >今やる必要とかない 江戸時代の彦根牛は食えば治癒力がグンと増す秘薬と言われたけど 獣肉を食い慣れた現代人なら標準レベルで搭載する治癒力
43 19/09/13(金)01:41:22 No.622347788
大豆って牛肉と同じタンパク質なのか…すごいな…
44 19/09/13(金)01:42:31 No.622347959
納豆と汁物はやたら合うよね
45 19/09/13(金)01:43:46 No.622348152
緑が欲しいな…………
46 19/09/13(金)01:44:46 No.622348314
江戸時代なのに魚が入ってないんだね
47 19/09/13(金)01:45:41 No.622348515
納豆汁でとろみがついてるから弱った老人でも喉を通りやすいとかもあるかも
48 19/09/13(金)01:47:34 No.622348869
味噌高いと思ったら3.75kgか
49 19/09/13(金)01:49:30 No.622349230
むせる
50 19/09/13(金)01:49:56 No.622349313
冷凍冷蔵技術もない物流インフラも整ってなかった時代お魚はそれ相応に高級品だったのだ 海辺の町とかは除く
51 19/09/13(金)01:49:57 No.622349321
今回は自分で食わなかったのか
52 19/09/13(金)01:52:42 No.622349835
婆に食わせてようが侍が食べてようがどうでもいいはずなのに カタログで見かけるとちゃんと婆に食わせてあげてるか気になって確認せずにはいられないからやめて欲しい
53 19/09/13(金)01:52:59 No.622349883
このページしか見たことない漫画
54 19/09/13(金)01:53:55 No.622350046
江戸時代の魚なんて土地ごとによって価値が千差万別すぎる…
55 19/09/13(金)01:57:17 No.622350656
スーパーの安い豆腐は凝固剤使ってるやつだから にがりで固めてる昔ながらの豆腐と比較しちゃ駄目だよ
56 19/09/13(金)01:58:10 No.622350801
ひき肉入れていい?
57 19/09/13(金)01:59:13 No.622350965
ヘヴィすぎるからダメ
58 19/09/13(金)02:00:36 No.622351180
ホエイプロテインだけではアミノ酸の種類が偏るぞ 魚も食うのだ!
59 19/09/13(金)02:00:39 No.622351197
>スーパーの安い豆腐は凝固剤使ってるやつだから >にがりで固めてる昔ながらの豆腐と比較しちゃ駄目だよ やっぱ味違うのかな
60 19/09/13(金)02:01:33 No.622351341
大豆はソイだった ホエイは乳タンパクだ
61 19/09/13(金)02:03:47 No.622351767
su3307422.jpg
62 19/09/13(金)02:05:49 No.622352123
1ページ目で味噌汁を沸騰させてるけどいいの?
63 19/09/13(金)02:05:54 No.622352134
確かこの時代豆腐が高いのには他にも理由があって 大豆は生産量が決められた野菜の一つだとかだった筈
64 19/09/13(金)02:06:34 No.622352254
いい漫画だよね武士のフトコロ
65 19/09/13(金)02:06:34 No.622352255
この画像見てさっき作ったけどめっちゃ腹にたまるな…
66 19/09/13(金)02:09:38 No.622352756
味噌汁は今どき一晩寝かせると納豆みたいな匂いがするでござるよ
67 19/09/13(金)02:10:10 No.622352813
じん臓にダメ入ってるとたんぱく質取るとヤバイってんで病院で低たんぱく食とか出てくるけど 大丈夫なんかなこのおばあちゃん
68 19/09/13(金)02:17:54 No.622353809
やっぱ肉食わないとダメだな 日本人の体格が良くなったのは肉のおかげだ
69 19/09/13(金)02:19:27 No.622353979
>su3307422.jpg 自分で咀嚼して口移しするんだな
70 19/09/13(金)02:19:40 No.622354001
>確かこの時代豆腐が高いのには他にも理由があって >大豆は生産量が決められた野菜の一つだとかだった筈 これ詳しく知りたい 江戸時代 大豆 生産調整で検索してもよくわからなかった