虹裏img歴史資料館

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19/09/11(水)22:35:51 識らな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1568208951046.jpg 19/09/11(水)22:35:51 No.622066096

識らなかったそんなの…

1 19/09/11(水)22:36:19 No.622066231

なんで「なまぼし」じゃないの…

2 19/09/11(水)22:36:28 No.622066272

煮干しで作るのはやっぱり違ったか

3 19/09/11(水)22:36:32 No.622066298

用途に異いはあるんです?

4 19/09/11(水)22:36:50 No.622066376

たつくりは窒素肥料だよ

5 19/09/11(水)22:37:01 No.622066437

>煮干しで作るのはやっぱり違ったか そりゃごまめだ

6 19/09/11(水)22:37:37 No.622066629

煮て干したら味が抜けるような気がするがそうでもないんだな

7 19/09/11(水)22:37:46 No.622066689

どっちも等じじゃないですか

8 19/09/11(水)22:38:16 No.622066862

>煮て干したら味が抜けるような気がするがそうでもないんだな うまみ成分のほとんどは身のタンパク質が変成したものだからな

9 19/09/11(水)22:38:34 No.622066972

でもよぉ 煮たら出汁が出て薄味になんじゃあねえの?

10 19/09/11(水)22:38:58 No.622067079

>たつくりは窒素肥料だよ じゃあおいしくないのか

11 19/09/11(水)22:39:17 No.622067203

焼いて食べる分には生干しの方が良い

12 19/09/11(水)22:40:27 No.622067564

>煮たら出汁が出て薄味になんじゃあねえの? 身を干して保存してる過程で筋肉がうまみに変わっていくので… もちろん煮汁にも出汁はめちゃくちゃ出てるよ でも煮ることで油分が抜け出て保存性がよくなるんだ

13 19/09/11(水)22:41:33 No.622067921

たつくりはなんかねばこいんだよな 煮干しみたいにパリッとしてない

14 19/09/11(水)22:41:47 No.622067997

油焼けしちゃうから保存には向かないのか なんだかよくできてるね

15 19/09/11(水)22:42:38 No.622068261

たつくりはちょっと匂いが気になるのと煮干しより美味しくない

16 19/09/11(水)22:43:13 No.622068416

>油焼けしちゃうから保存には向かないのか >なんだかよくできてるね 先人の知恵!

17 19/09/11(水)22:46:02 No.622069290

煮干し作った時の煮汁はどうするの?

18 19/09/11(水)22:48:28 No.622070026

いりこは

19 19/09/11(水)22:50:39 No.622070671

>いりこは 炒る

20 19/09/11(水)22:50:47 No.622070715

>いりこは ≒煮干し

21 19/09/11(水)22:51:10 No.622070843

たつくりっておせちのやつ?

22 19/09/11(水)22:51:34 No.622070957

煮汁はうまあじ調味料の素に

23 19/09/11(水)22:56:16 No.622072364

たづくりってごまが付いてて砂糖で甘く煮付けた奴じゃないのか…

24 19/09/11(水)22:57:08 No.622072638

煮干しを作る前段階の煮汁を使った料理とかはないのかな

25 19/09/11(水)22:59:41 No.622073401

煮汁はほんだしにクラスチェンジしてるんじゃないか

26 19/09/11(水)23:19:43 No.622079728

>たづくりってごまが付いてて砂糖で甘く煮付けた奴じゃないのか… そっちもたづくりで合ってるよ 本来は肥料のものを景気づけで食うだけなので特にレシピ名があるわけではない

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