虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/11(水)10:32:22 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/09/11(水)10:32:22 No.621923256

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/09/11(水)10:34:56 No.621923580

ソイソース

2 19/09/11(水)10:35:19 No.621923613

砂糖醤油

3 19/09/11(水)10:35:29 No.621923634

4 19/09/11(水)10:35:36 No.621923652

あじそ

5 19/09/11(水)10:35:53 No.621923691

酢醤油

6 19/09/11(水)10:36:24 No.621923761

砂糖醤油 醤油 酢醤油 せうゆ ソイソース

7 19/09/11(水)10:37:18 No.621923869

言いたいことはわかる

8 19/09/11(水)10:38:05 No.621923943

ごめんだけど下の画像はどういったご感情で…?

9 19/09/11(水)10:39:37 No.621924115

……

10 19/09/11(水)10:39:44 No.621924132

……

11 19/09/11(水)10:40:22 No.621924219

……

12 19/09/11(水)10:43:32 No.621924576

13 19/09/11(水)10:44:32 No.621924690

統一性を持たせられない語呂合わせならやめちまえ

14 19/09/11(水)10:45:51 No.621924840

>統一性を持たせられない語呂合わせならやめちまえ ...................

15 19/09/11(水)10:46:02 No.621924867

「」は調味料に細かい…

16 19/09/11(水)10:46:23 No.621924916

上手く行ってたのに最後に味噌が付く訳だな

17 19/09/11(水)10:47:02 No.621924997

さらだ しじみ汁 すし せあぶら そば

18 19/09/11(水)10:47:09 No.621925007

せうゆでもう苦しい

19 19/09/11(水)10:57:57 No.621926373

みそこなったよ

20 19/09/11(水)10:58:16 No.621926427

>せうゆでもう苦しい 正油って書く時もあるから許して欲しい

21 19/09/11(水)10:58:23 No.621926441

そもそもこのさしすせそで何を伝えたいのかわからない 和食に使う調味料ってだけ?

22 19/09/11(水)10:58:49 No.621926507

せうゆっててふてふみたいな昔の書き方ってだけじゃないの?

23 19/09/11(水)11:00:36 No.621926742

>そもそもこのさしすせそで何を伝えたいのかわからない >和食に使う調味料ってだけ? 入れる順番らしい

24 19/09/11(水)11:01:53 No.621926926

>そもそもこのさしすせそで何を伝えたいのかわからない >和食に使う調味料ってだけ? 料理の時に使う順番だったはず 砂糖と塩は下味、醤油と味噌は香り付けだから匂いが飛ばないように最後に入れる

25 19/09/11(水)11:01:59 No.621926940

さしすせみ

26 19/09/11(水)11:02:38 No.621927022

味の薄いのから入れてけってことだな

27 19/09/11(水)11:04:44 No.621927281

さしすせみ!

28 19/09/11(水)11:08:59 No.621927840

>さしすしみ

29 19/09/11(水)11:19:22 No.621929135

みそ みそ みそ みそ みそ

30 19/09/11(水)11:21:36 No.621929414

>味の薄いのから入れてけってことだな さ…

31 19/09/11(水)11:22:35 No.621929547

あじそ…

32 19/09/11(水)11:23:01 No.621929594

染み込みやすさの順だよ 守らないと割と酷い事になる

33 19/09/11(水)11:25:04 No.621929824

枠より手前に腕があるってことは…

34 19/09/11(水)11:25:21 No.621929870

さしすせそ意識すると酒とみりんはいつ入れたらいいのか悩む

35 19/09/11(水)11:26:13 No.621929993

混沌を歓迎しているように見える

36 19/09/11(水)11:33:21 No.621931007

>さしすせそ意識すると酒とみりんはいつ入れたらいいのか悩む 酒は塩が入っててみりんは砂糖が入ってるからそのくらいにしてる

37 19/09/11(水)11:34:45 No.621931220

実は歴史的仮名遣いだと醤油はしやうゆなんだ

38 19/09/11(水)11:36:06 No.621931394

これもうちょっとどうにかならなかったのかな せうゆもかなり無理あるし

39 19/09/11(水)11:36:54 No.621931509

さとう しお す せあぶら ソース

40 19/09/11(水)11:37:40 No.621931599

語呂合わせなんて考えた当時の人に伝わればいいだけだからな

41 19/09/11(水)11:38:18 No.621931681

さとう しお す せが みそ

42 19/09/11(水)11:38:46 No.621931742

さはさとう・さけって言われることもあるからそこで良いよ

43 19/09/11(水)11:39:06 No.621931784

オリーブオイル オリーブオイル オリーブオイル オリーブオイル オリーブオイル

44 19/09/11(水)11:39:09 No.621931791

味噌入れたら味も香りも何もかもみそに支配されそう

45 19/09/11(水)11:40:35 No.621931980

入れるならこの順番だから必ずしも味噌入れろってわけじゃ…

46 19/09/11(水)11:42:08 No.621932177

ソースも味噌と同じタイミングで良い気がする

47 19/09/11(水)11:43:40 No.621932370

ポン酢は?

48 19/09/11(水)11:45:16 No.621932598

さ さとう し しお す す せ せうゆ そ みそ か カレー

49 19/09/11(水)11:47:19 No.621932893

さとう しお す せいろ そば

50 19/09/11(水)11:52:46 No.621933639

>そもそもこのさしすせそで何を伝えたいのかわからない >和食に使う調味料ってだけ? 科学的には浸透圧の関係で染み込みやすさの違いになってる 前の方が分子が大きくて後のやつを先に入れると染み込まない

51 19/09/11(水)11:53:14 No.621933702

うしおす

52 19/09/11(水)11:56:04 No.621934152

佐賀 滋賀 須賀 セガ 蘇我

53 19/09/11(水)11:58:37 No.621934522

ダシ抜けてるけどどうすんの?

↑Top