虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/10(火)15:54:25 自主回収か のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1568098465967.jpg 19/09/10(火)15:54:25 No.621742845

自主回収か

1 19/09/10(火)15:59:43 No.621743654

おれにくれ

2 19/09/10(火)16:04:34 No.621744419

だめ

3 19/09/10(火)16:05:24 No.621744550

飲んでいい?

4 19/09/10(火)16:06:55 No.621744778

いいよ

5 19/09/10(火)16:10:53 No.621745313

ちょうど冷蔵庫にあるが半分以上飲んでるからもうええよ

6 19/09/10(火)16:17:16 No.621746184

ちょっと口つけてから…

7 19/09/10(火)16:18:33 No.621746361

かまやしない飲んじまえー!

8 19/09/10(火)16:18:44 No.621746388

また島耕作ガチャにして売ってくれ

9 19/09/10(火)16:19:34 No.621746506

二割三分は回収対象じゃないです

10 19/09/10(火)16:26:08 No.621747384

だっさーい!

11 19/09/10(火)16:27:50 No.621747630

加水が適当になってて加水されてないものやうっすいものもあるのが よりによって社内の聞き取りで発覚って それ現場のやる気が落ちきってるんじゃ…ってなる

12 19/09/10(火)16:29:19 No.621747857

テキトーにしてても売れるでしょって思ってんなら そいつらはクビにすべきだが…

13 19/09/10(火)16:30:02 No.621747979

日本酒造りしてるよりかは日本酒工場なのはあるかもね

14 19/09/10(火)16:30:22 No.621748026

なんで聞き取り調査で発覚するんだ 酒蔵の工場化で安定高品質を誇ってたはずなのに自動検査工程がないとかおかしいだろ……

15 19/09/10(火)16:30:46 No.621748079

だっさいがうっすい!

16 19/09/10(火)16:30:55 No.621748098

実際マニュアルと機械で工業的に作ってるんでテキトーだと思う

17 19/09/10(火)16:32:33 No.621748318

品質管理とかしないのか…

18 19/09/10(火)16:32:37 No.621748334

個人に頼らない科学的手法とシステマチックな運営で味の均一化と量産体制を売りにしてるんじゃなかったのかここは

19 19/09/10(火)16:32:56 No.621748375

客は獺祭の情報を飲んでるんだから 味なんかわからんよ

20 19/09/10(火)16:33:01 No.621748385

品質担当者なら飲んですぐわかるもんなんだな

21 19/09/10(火)16:33:51 No.621748521

>品質管理とかしないのか… した おかしいので調べたら作業手順一個飛ばしてた

22 19/09/10(火)16:34:23 No.621748586

人気になって適当に作りすぎたか…

23 19/09/10(火)16:34:47 No.621748647

飲んでおかしいと思っても個人の感覚より機械の数値が正しいからな

24 19/09/10(火)16:34:52 No.621748655

聞き取りで発覚ってことは現場は知ってて黙って出荷に回した可能性が出てくるのがひどい

25 19/09/10(火)16:35:26 No.621748757

>>品質管理とかしないのか… >した >おかしいので調べたら作業手順一個飛ばしてた 普段からしてなかったら した、とは言えないだろ

26 19/09/10(火)16:35:28 No.621748764

>個人に頼らない科学的手法とシステマチックな運営で味の均一化と量産体制を売りにしてるんじゃなかったのかここは 違う

27 19/09/10(火)16:35:43 No.621748803

規模拡張しすぎて適当になったんかね?

28 19/09/10(火)16:36:11 No.621748873

すっきりしすぎて水っぽい味わいだとは思ってた そういう作り方と思ってたらマジか

29 19/09/10(火)16:36:44 No.621748954

機械がおかしくてもこの味はダメだって言える人がいないんだろう

30 19/09/10(火)16:36:50 No.621748969

>違う そうなんだ なんか一時期杜氏に依存しないシステムをみたいな記事見た気がしてたけど実態はそんな高等でもなかったんだろうか

31 19/09/10(火)16:37:25 No.621749049

知らん顔しないで回収するのは偉い

32 19/09/10(火)16:38:53 No.621749273

だっ↓さい↑

33 19/09/10(火)16:39:16 No.621749335

これ水っぽいって人と濃厚で美味しいって人がいたのでは?

34 19/09/10(火)16:39:19 No.621749343

出荷するもんのアルコール度数のチェックろくにしてなかったのかな

35 19/09/10(火)16:39:57 No.621749446

>これ水っぽいって人と濃厚で美味しいって人がいたのでは? 加水のない原酒はうまいからな

36 19/09/10(火)16:40:01 No.621749458

水で薄めないほうを飲みたい!!!

37 19/09/10(火)16:40:27 No.621749529

あれ?めっちゃ工業的なシステム組んで安定化させてたんじゃないの…?

38 19/09/10(火)16:41:05 No.621749622

日本酒の味ってきっちり作ってても安定しないし今回のはこういう感じなんだなって思っちゃったら気づかないと思う

39 19/09/10(火)16:41:11 No.621749641

いっそ開き直って無濾過生原酒つくっちゃえ

40 19/09/10(火)16:42:09 No.621749775

>違う 違うの?

41 19/09/10(火)16:42:23 No.621749805

全部値引きして売れよ獺祭ガチャだ

42 19/09/10(火)16:42:29 No.621749819

日本酒味安定しないよね

43 19/09/10(火)16:42:55 No.621749871

>いっそ開き直って無濾過生原酒つくっちゃえ 等外23は無濾過生原酒だよ

44 19/09/10(火)16:43:21 No.621749935

>個人に頼らない科学的手法とシステマチックな運営で味の均一化と量産体制を売りにしてるんじゃなかったのかここは >違う 結局何が違ってて何が駄目だったんだ

45 19/09/10(火)16:44:14 No.621750050

いつだったか被災したときにみんなで助けよう!ってした美談がバカみたいに

46 19/09/10(火)16:45:03 No.621750166

先月親戚の定年退職祝いに送ったのに…

47 19/09/10(火)16:45:13 No.621750197

>いつだったか被災したときにみんなで助けよう!ってした美談がバカみたいに バカはお前だと思う

48 19/09/10(火)16:46:51 No.621750428

>いつだったか被災したときにみんなで助けよう!ってした美談がバカみたいに 一回でもミスしたらこういうこと言い出すバカ出てくるのが食料関係のつらいとこよね 今回別に命に関わるようなもんでもなんでもないのにさ

49 19/09/10(火)16:46:52 No.621750431

>旭酒造が酒造りのために持っている技術は機械で代換出来るかも知れません。しかし私達が要求する精度と品質を達成するためには天文学的な価格の機械が必要となります。技術としても最高といわれる技法をコストを度外視して使っているだけですから酒造技術者なら誰でも知っているものです。しかしこれを毎日の酒造りの現場でやりきるためには良い酒を造ろうとする意志と、このことの重要性を熟知したスタッフ無しではありえません。旭酒造には良い酒を造ろうと言う共通の目的の下集まったスタッフがおり、彼らの心が「獺祭」を支えています。

50 19/09/10(火)16:47:06 No.621750465

>先月親戚の定年退職祝いに送ったのに… 薄い仕事お疲れさんという意味か…酷いな…

51 19/09/10(火)16:48:31 No.621750645

加水しても美味しけりゃいいけどこんなん検査で気づかなかったのかと

52 19/09/10(火)16:48:33 No.621750650

おじさんはスッキリ辛口を好む傾向にあるのでくどき上手の辛口とかもいいぞ!

53 19/09/10(火)16:48:48 No.621750690

>日本酒味安定しないよね 繊細すぎて面倒なレベルだよ

54 19/09/10(火)16:51:13 No.621751016

寒造早槽48も無濾過生原酒だったような

55 19/09/10(火)16:51:47 No.621751071

検査って言ってもタンク内の一部分だけ薄い可能性とか普通は考慮できないよな

56 19/09/10(火)16:51:48 No.621751073

「」のアタマみたいなあじです!

57 19/09/10(火)16:51:51 No.621751082

https://www.asahishuzo.ne.jp/info/information/ >4. 発売時期 >2019.04月~2019.08月 >5. 対象本数 >一升瓶 128,730本 >四合瓶 131,765本 そんなに >6. 今後の対策について >・ 加水調整前、加水調整後のアルコール度数確認を複線化し、明確に確認を行える体制を構築 >・ 該当部門(調合部署)を、上槽部(酒の搾り)に統一し、一人の主任が一括管理する事により、指示命令系統、管理体制を強化 ダブルチェックヨシ!

58 19/09/10(火)16:53:04 No.621751218

そんなに生が良ければ菊水でも飲んでなさいよ!美味しい…

59 19/09/10(火)16:55:09 No.621751476

完全オートメーションとまではいかないけど熟練の職人の感覚頼りだった行程を数値化して安定量産化するってのが売りだったはず

60 19/09/10(火)16:55:39 No.621751532

ブランド品なのに信頼落とすようなことを勿体ない

61 19/09/10(火)16:56:04 No.621751585

もう山廃しか飲まないことにする

62 19/09/10(火)16:56:17 No.621751615

熟練の職人のような責任感はなかったんだな

63 19/09/10(火)16:57:48 No.621751801

アルコール度数チェックの自動化できないんかね

64 19/09/10(火)16:57:55 No.621751818

獺祭のWebページ見るとこだわりが虚しく見えてくる…

65 19/09/10(火)16:58:01 No.621751836

お中元で送らなくてよかった

66 19/09/10(火)17:01:32 No.621752272

獺祭高くなったから安くしてくれ

67 19/09/10(火)17:02:24 No.621752371

地元じゃあんまり人気ないから別にって感じ

68 19/09/10(火)17:03:15 No.621752495

最終的に福岡や佐賀の酒に落ち着いた うまあじ

69 19/09/10(火)17:03:54 No.621752581

今年の獺祭は不味いと聞いてたけどマジだったのか

70 19/09/10(火)17:04:02 No.621752597

あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ

71 19/09/10(火)17:04:07 No.621752606

>ダブルチェックヨシ! ダブルチェックヨシという呪文を唱えるだけになるやつ

72 19/09/10(火)17:04:33 No.621752662

一時期お試しセットとか言って山形新幹線で売ってた 山形の酒造なのて聞いたら山口だって意味わかんねえ

73 19/09/10(火)17:04:57 No.621752726

日本酒の安定化って菊正宗とかみたいになることじゃないの

74 19/09/10(火)17:04:57 No.621752727

お酒あまり飲まないから何飲んでも美味しく感じる

75 19/09/10(火)17:05:10 No.621752752

>地元じゃあんまり人気ないから別にって感じ 美味しい地酒って絶対に他所に出回らないよね 地元の取り分がなくなるからあたりまえだけどさ

76 19/09/10(火)17:05:15 No.621752764

>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 風の森!

77 19/09/10(火)17:05:53 No.621752834

>風の森! やめろ! 人気が出て高くなったら俺が困るだろ!

78 19/09/10(火)17:06:03 No.621752858

>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 鳳凰美田

79 19/09/10(火)17:06:07 No.621752869

>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ ワンカップ大関

80 19/09/10(火)17:06:28 No.621752905

風の森美味しいよね…

81 19/09/10(火)17:06:41 No.621752931

>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 関ノ井

82 19/09/10(火)17:07:00 No.621752963

風の森はプレ値付かない丁度いい人気具合で良い

83 19/09/10(火)17:07:24 No.621753007

全国のうまい日本酒みたいな特集には絶対取り上げられたりしないけど 俺地元の叫び過ぎて好きだな…

84 19/09/10(火)17:07:24 No.621753009

>>日本酒味安定しないよね >繊細すぎて面倒なレベルだよ まあどっちもワインほどじゃない 同じ酒蔵同じ畑でも製造年度でまるで違うのが逆にウリではあるけど

85 19/09/10(火)17:07:53 No.621753066

>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 天狗舞

86 19/09/10(火)17:07:57 No.621753081

何が叫び過ぎてるんだようちの予測変換は馬鹿なのかよ

87 19/09/10(火)17:08:04 No.621753098

好きなお酒あって定期的に買ってるけど酒蔵のある県にしかお店に下ろしてないしネット通販もしてないから電話で直接注文してる でもネット通販解禁したら常に買えない状態続きそうだなってところあるからこれでいいんだと思う

88 19/09/10(火)17:08:14 No.621753124

>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 鮎正宗

89 19/09/10(火)17:08:50 No.621753202

>客は獺祭の情報を飲んでるんだから >味なんかわからんよ 実際発覚のきっかけは客側ではなかったんだろうか だとしたらあのプレミアぼったくり騒動が本当に空虚なものに見えてくる

90 19/09/10(火)17:08:58 No.621753217

>何が叫び過ぎてるんだようちの予測変換は馬鹿なのかよ そういう酒があるのかと思って「叫びすぎて 日本酒」でググっちまったろうが

91 19/09/10(火)17:09:41 No.621753313

地元の酒の秋鹿が関西方面でちょこちょこ飲まれてて嬉しい 結構美味しい

92 19/09/10(火)17:10:09 No.621753372

獺祭の五割はとりあえずストックしてある

93 19/09/10(火)17:10:14 No.621753388

地元の超有名地酒はむしろ全部都会に行くので地元じゃ口にすらできない

94 19/09/10(火)17:10:46 No.621753474

>検査って言ってもタンク内の一部分だけ薄い可能性とか普通は考慮できないよな 醗酵は菌によるものだから絶対均一に行われないのでむしろ樽の中で偏るのがふつう かと言って混ぜて均一化すると醗酵が止まったりもするから面倒だ

95 19/09/10(火)17:11:24 No.621753560

>美味しい地酒って絶対に他所に出回らないよね >地元の取り分がなくなるからあたりまえだけどさ 経営が行き詰まった時に地元酒店は助けるどころか取り扱い止めてとどめを刺しに来たのがトラウマになって地元に取り扱い店がない酒蔵とかもある

96 19/09/10(火)17:11:38 No.621753582

>何が叫び過ぎてるんだようちの予測変換は馬鹿なのかよ 酔っ払ってんだろう

97 19/09/10(火)17:11:41 No.621753588

イカ徳利に入れればなんでもうまい

98 19/09/10(火)17:12:51 No.621753741

乾燥ボルチーニ入れた熱燗はなんでも美味くなるぞすごいぞ

99 19/09/10(火)17:12:51 No.621753743

モンドセレクション受賞を謳ってる酒蔵見かけてうーんってなった せめて全国品評会金賞とかじゃない?

100 19/09/10(火)17:13:39 No.621753839

滝野川はもうそんなに権威ないので…

101 19/09/10(火)17:14:10 No.621753924

し…〆張鶴…

102 19/09/10(火)17:14:25 No.621753972

Welcome to this crazy Time このイカれた時代へようこそ

103 19/09/10(火)17:14:52 No.621754039

寫楽

104 19/09/10(火)17:14:53 No.621754043

>醗酵は菌によるものだから絶対均一に行われないのでむしろ樽の中で偏るのがふつう >かと言って混ぜて均一化すると醗酵が止まったりもするから面倒だ 上槽した後だぜ?

105 19/09/10(火)17:15:23 No.621754116

なんかおかしいと言い出してた玄人が正解か

106 19/09/10(火)17:16:01 No.621754217

日本酒って数年したら味落ちない

↑Top