19/09/10(火)15:54:25 自主回収か のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1568098465967.jpg 19/09/10(火)15:54:25 No.621742845
自主回収か
1 19/09/10(火)15:59:43 No.621743654
おれにくれ
2 19/09/10(火)16:04:34 No.621744419
だめ
3 19/09/10(火)16:05:24 No.621744550
飲んでいい?
4 19/09/10(火)16:06:55 No.621744778
いいよ
5 19/09/10(火)16:10:53 No.621745313
ちょうど冷蔵庫にあるが半分以上飲んでるからもうええよ
6 19/09/10(火)16:17:16 No.621746184
ちょっと口つけてから…
7 19/09/10(火)16:18:33 No.621746361
かまやしない飲んじまえー!
8 19/09/10(火)16:18:44 No.621746388
また島耕作ガチャにして売ってくれ
9 19/09/10(火)16:19:34 No.621746506
二割三分は回収対象じゃないです
10 19/09/10(火)16:26:08 No.621747384
だっさーい!
11 19/09/10(火)16:27:50 No.621747630
加水が適当になってて加水されてないものやうっすいものもあるのが よりによって社内の聞き取りで発覚って それ現場のやる気が落ちきってるんじゃ…ってなる
12 19/09/10(火)16:29:19 No.621747857
テキトーにしてても売れるでしょって思ってんなら そいつらはクビにすべきだが…
13 19/09/10(火)16:30:02 No.621747979
日本酒造りしてるよりかは日本酒工場なのはあるかもね
14 19/09/10(火)16:30:22 No.621748026
なんで聞き取り調査で発覚するんだ 酒蔵の工場化で安定高品質を誇ってたはずなのに自動検査工程がないとかおかしいだろ……
15 19/09/10(火)16:30:46 No.621748079
だっさいがうっすい!
16 19/09/10(火)16:30:55 No.621748098
実際マニュアルと機械で工業的に作ってるんでテキトーだと思う
17 19/09/10(火)16:32:33 No.621748318
品質管理とかしないのか…
18 19/09/10(火)16:32:37 No.621748334
個人に頼らない科学的手法とシステマチックな運営で味の均一化と量産体制を売りにしてるんじゃなかったのかここは
19 19/09/10(火)16:32:56 No.621748375
客は獺祭の情報を飲んでるんだから 味なんかわからんよ
20 19/09/10(火)16:33:01 No.621748385
品質担当者なら飲んですぐわかるもんなんだな
21 19/09/10(火)16:33:51 No.621748521
>品質管理とかしないのか… した おかしいので調べたら作業手順一個飛ばしてた
22 19/09/10(火)16:34:23 No.621748586
人気になって適当に作りすぎたか…
23 19/09/10(火)16:34:47 No.621748647
飲んでおかしいと思っても個人の感覚より機械の数値が正しいからな
24 19/09/10(火)16:34:52 No.621748655
聞き取りで発覚ってことは現場は知ってて黙って出荷に回した可能性が出てくるのがひどい
25 19/09/10(火)16:35:26 No.621748757
>>品質管理とかしないのか… >した >おかしいので調べたら作業手順一個飛ばしてた 普段からしてなかったら した、とは言えないだろ
26 19/09/10(火)16:35:28 No.621748764
>個人に頼らない科学的手法とシステマチックな運営で味の均一化と量産体制を売りにしてるんじゃなかったのかここは 違う
27 19/09/10(火)16:35:43 No.621748803
規模拡張しすぎて適当になったんかね?
28 19/09/10(火)16:36:11 No.621748873
すっきりしすぎて水っぽい味わいだとは思ってた そういう作り方と思ってたらマジか
29 19/09/10(火)16:36:44 No.621748954
機械がおかしくてもこの味はダメだって言える人がいないんだろう
30 19/09/10(火)16:36:50 No.621748969
>違う そうなんだ なんか一時期杜氏に依存しないシステムをみたいな記事見た気がしてたけど実態はそんな高等でもなかったんだろうか
31 19/09/10(火)16:37:25 No.621749049
知らん顔しないで回収するのは偉い
32 19/09/10(火)16:38:53 No.621749273
だっ↓さい↑
33 19/09/10(火)16:39:16 No.621749335
これ水っぽいって人と濃厚で美味しいって人がいたのでは?
34 19/09/10(火)16:39:19 No.621749343
出荷するもんのアルコール度数のチェックろくにしてなかったのかな
35 19/09/10(火)16:39:57 No.621749446
>これ水っぽいって人と濃厚で美味しいって人がいたのでは? 加水のない原酒はうまいからな
36 19/09/10(火)16:40:01 No.621749458
水で薄めないほうを飲みたい!!!
37 19/09/10(火)16:40:27 No.621749529
あれ?めっちゃ工業的なシステム組んで安定化させてたんじゃないの…?
38 19/09/10(火)16:41:05 No.621749622
日本酒の味ってきっちり作ってても安定しないし今回のはこういう感じなんだなって思っちゃったら気づかないと思う
39 19/09/10(火)16:41:11 No.621749641
いっそ開き直って無濾過生原酒つくっちゃえ
40 19/09/10(火)16:42:09 No.621749775
>違う 違うの?
41 19/09/10(火)16:42:23 No.621749805
全部値引きして売れよ獺祭ガチャだ
42 19/09/10(火)16:42:29 No.621749819
日本酒味安定しないよね
43 19/09/10(火)16:42:55 No.621749871
>いっそ開き直って無濾過生原酒つくっちゃえ 等外23は無濾過生原酒だよ
44 19/09/10(火)16:43:21 No.621749935
>個人に頼らない科学的手法とシステマチックな運営で味の均一化と量産体制を売りにしてるんじゃなかったのかここは >違う 結局何が違ってて何が駄目だったんだ
45 19/09/10(火)16:44:14 No.621750050
いつだったか被災したときにみんなで助けよう!ってした美談がバカみたいに
46 19/09/10(火)16:45:03 No.621750166
先月親戚の定年退職祝いに送ったのに…
47 19/09/10(火)16:45:13 No.621750197
>いつだったか被災したときにみんなで助けよう!ってした美談がバカみたいに バカはお前だと思う
48 19/09/10(火)16:46:51 No.621750428
>いつだったか被災したときにみんなで助けよう!ってした美談がバカみたいに 一回でもミスしたらこういうこと言い出すバカ出てくるのが食料関係のつらいとこよね 今回別に命に関わるようなもんでもなんでもないのにさ
49 19/09/10(火)16:46:52 No.621750431
>旭酒造が酒造りのために持っている技術は機械で代換出来るかも知れません。しかし私達が要求する精度と品質を達成するためには天文学的な価格の機械が必要となります。技術としても最高といわれる技法をコストを度外視して使っているだけですから酒造技術者なら誰でも知っているものです。しかしこれを毎日の酒造りの現場でやりきるためには良い酒を造ろうとする意志と、このことの重要性を熟知したスタッフ無しではありえません。旭酒造には良い酒を造ろうと言う共通の目的の下集まったスタッフがおり、彼らの心が「獺祭」を支えています。
50 19/09/10(火)16:47:06 No.621750465
>先月親戚の定年退職祝いに送ったのに… 薄い仕事お疲れさんという意味か…酷いな…
51 19/09/10(火)16:48:31 No.621750645
加水しても美味しけりゃいいけどこんなん検査で気づかなかったのかと
52 19/09/10(火)16:48:33 No.621750650
おじさんはスッキリ辛口を好む傾向にあるのでくどき上手の辛口とかもいいぞ!
53 19/09/10(火)16:48:48 No.621750690
>日本酒味安定しないよね 繊細すぎて面倒なレベルだよ
54 19/09/10(火)16:51:13 No.621751016
寒造早槽48も無濾過生原酒だったような
55 19/09/10(火)16:51:47 No.621751071
検査って言ってもタンク内の一部分だけ薄い可能性とか普通は考慮できないよな
56 19/09/10(火)16:51:48 No.621751073
「」のアタマみたいなあじです!
57 19/09/10(火)16:51:51 No.621751082
https://www.asahishuzo.ne.jp/info/information/ >4. 発売時期 >2019.04月~2019.08月 >5. 対象本数 >一升瓶 128,730本 >四合瓶 131,765本 そんなに >6. 今後の対策について >・ 加水調整前、加水調整後のアルコール度数確認を複線化し、明確に確認を行える体制を構築 >・ 該当部門(調合部署)を、上槽部(酒の搾り)に統一し、一人の主任が一括管理する事により、指示命令系統、管理体制を強化 ダブルチェックヨシ!
58 19/09/10(火)16:53:04 No.621751218
そんなに生が良ければ菊水でも飲んでなさいよ!美味しい…
59 19/09/10(火)16:55:09 No.621751476
完全オートメーションとまではいかないけど熟練の職人の感覚頼りだった行程を数値化して安定量産化するってのが売りだったはず
60 19/09/10(火)16:55:39 No.621751532
ブランド品なのに信頼落とすようなことを勿体ない
61 19/09/10(火)16:56:04 No.621751585
もう山廃しか飲まないことにする
62 19/09/10(火)16:56:17 No.621751615
熟練の職人のような責任感はなかったんだな
63 19/09/10(火)16:57:48 No.621751801
アルコール度数チェックの自動化できないんかね
64 19/09/10(火)16:57:55 No.621751818
獺祭のWebページ見るとこだわりが虚しく見えてくる…
65 19/09/10(火)16:58:01 No.621751836
お中元で送らなくてよかった
66 19/09/10(火)17:01:32 No.621752272
獺祭高くなったから安くしてくれ
67 19/09/10(火)17:02:24 No.621752371
地元じゃあんまり人気ないから別にって感じ
68 19/09/10(火)17:03:15 No.621752495
最終的に福岡や佐賀の酒に落ち着いた うまあじ
69 19/09/10(火)17:03:54 No.621752581
今年の獺祭は不味いと聞いてたけどマジだったのか
70 19/09/10(火)17:04:02 No.621752597
あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ
71 19/09/10(火)17:04:07 No.621752606
>ダブルチェックヨシ! ダブルチェックヨシという呪文を唱えるだけになるやつ
72 19/09/10(火)17:04:33 No.621752662
一時期お試しセットとか言って山形新幹線で売ってた 山形の酒造なのて聞いたら山口だって意味わかんねえ
73 19/09/10(火)17:04:57 No.621752726
日本酒の安定化って菊正宗とかみたいになることじゃないの
74 19/09/10(火)17:04:57 No.621752727
お酒あまり飲まないから何飲んでも美味しく感じる
75 19/09/10(火)17:05:10 No.621752752
>地元じゃあんまり人気ないから別にって感じ 美味しい地酒って絶対に他所に出回らないよね 地元の取り分がなくなるからあたりまえだけどさ
76 19/09/10(火)17:05:15 No.621752764
>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 風の森!
77 19/09/10(火)17:05:53 No.621752834
>風の森! やめろ! 人気が出て高くなったら俺が困るだろ!
78 19/09/10(火)17:06:03 No.621752858
>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 鳳凰美田
79 19/09/10(火)17:06:07 No.621752869
>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ ワンカップ大関
80 19/09/10(火)17:06:28 No.621752905
風の森美味しいよね…
81 19/09/10(火)17:06:41 No.621752931
>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 関ノ井
82 19/09/10(火)17:07:00 No.621752963
風の森はプレ値付かない丁度いい人気具合で良い
83 19/09/10(火)17:07:24 No.621753007
全国のうまい日本酒みたいな特集には絶対取り上げられたりしないけど 俺地元の叫び過ぎて好きだな…
84 19/09/10(火)17:07:24 No.621753009
>>日本酒味安定しないよね >繊細すぎて面倒なレベルだよ まあどっちもワインほどじゃない 同じ酒蔵同じ畑でも製造年度でまるで違うのが逆にウリではあるけど
85 19/09/10(火)17:07:53 No.621753066
>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 天狗舞
86 19/09/10(火)17:07:57 No.621753081
何が叫び過ぎてるんだようちの予測変換は馬鹿なのかよ
87 19/09/10(火)17:08:04 No.621753098
好きなお酒あって定期的に買ってるけど酒蔵のある県にしかお店に下ろしてないしネット通販もしてないから電話で直接注文してる でもネット通販解禁したら常に買えない状態続きそうだなってところあるからこれでいいんだと思う
88 19/09/10(火)17:08:14 No.621753124
>あと15分くらいだし「」オススメの日本酒教えてくださいよ 鮎正宗
89 19/09/10(火)17:08:50 No.621753202
>客は獺祭の情報を飲んでるんだから >味なんかわからんよ 実際発覚のきっかけは客側ではなかったんだろうか だとしたらあのプレミアぼったくり騒動が本当に空虚なものに見えてくる
90 19/09/10(火)17:08:58 No.621753217
>何が叫び過ぎてるんだようちの予測変換は馬鹿なのかよ そういう酒があるのかと思って「叫びすぎて 日本酒」でググっちまったろうが
91 19/09/10(火)17:09:41 No.621753313
地元の酒の秋鹿が関西方面でちょこちょこ飲まれてて嬉しい 結構美味しい
92 19/09/10(火)17:10:09 No.621753372
獺祭の五割はとりあえずストックしてある
93 19/09/10(火)17:10:14 No.621753388
地元の超有名地酒はむしろ全部都会に行くので地元じゃ口にすらできない
94 19/09/10(火)17:10:46 No.621753474
>検査って言ってもタンク内の一部分だけ薄い可能性とか普通は考慮できないよな 醗酵は菌によるものだから絶対均一に行われないのでむしろ樽の中で偏るのがふつう かと言って混ぜて均一化すると醗酵が止まったりもするから面倒だ
95 19/09/10(火)17:11:24 No.621753560
>美味しい地酒って絶対に他所に出回らないよね >地元の取り分がなくなるからあたりまえだけどさ 経営が行き詰まった時に地元酒店は助けるどころか取り扱い止めてとどめを刺しに来たのがトラウマになって地元に取り扱い店がない酒蔵とかもある
96 19/09/10(火)17:11:38 No.621753582
>何が叫び過ぎてるんだようちの予測変換は馬鹿なのかよ 酔っ払ってんだろう
97 19/09/10(火)17:11:41 No.621753588
イカ徳利に入れればなんでもうまい
98 19/09/10(火)17:12:51 No.621753741
乾燥ボルチーニ入れた熱燗はなんでも美味くなるぞすごいぞ
99 19/09/10(火)17:12:51 No.621753743
モンドセレクション受賞を謳ってる酒蔵見かけてうーんってなった せめて全国品評会金賞とかじゃない?
100 19/09/10(火)17:13:39 No.621753839
滝野川はもうそんなに権威ないので…
101 19/09/10(火)17:14:10 No.621753924
し…〆張鶴…
102 19/09/10(火)17:14:25 No.621753972
Welcome to this crazy Time このイカれた時代へようこそ
103 19/09/10(火)17:14:52 No.621754039
寫楽
104 19/09/10(火)17:14:53 No.621754043
>醗酵は菌によるものだから絶対均一に行われないのでむしろ樽の中で偏るのがふつう >かと言って混ぜて均一化すると醗酵が止まったりもするから面倒だ 上槽した後だぜ?
105 19/09/10(火)17:15:23 No.621754116
なんかおかしいと言い出してた玄人が正解か
106 19/09/10(火)17:16:01 No.621754217
日本酒って数年したら味落ちない