19/09/10(火)09:45:22 酒樽に... のスレッド詳細
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19/09/10(火)09:45:22 No.621689044
酒樽に灰をぶち込んだ! なんか美味い酒出来た!
1 19/09/10(火)09:48:44 No.621689393
美味いのかな…
2 19/09/10(火)09:50:31 No.621689595
これはどういう作用なんです?
3 19/09/10(火)09:50:42 No.621689615
雑味は固形物と一緒に沈むし…
4 19/09/10(火)09:51:47 No.621689725
「」はこういうの律義にかき混ぜてから飲みそう
5 19/09/10(火)09:53:36 No.621689940
>これはどういう作用なんです? 酒が酸性だけど灰汁がアルカリ性で中和されて腐敗しにくくなる、あと灰は沈殿するから味も灰みたいな味しない
6 19/09/10(火)09:53:39 No.621689947
これ元々は酒を台無しにしてやろうと灰をぶち込んだ結果と聞いたけど
7 19/09/10(火)09:53:42 No.621689952
わりと灰色んなものにぶっこんでる
8 19/09/10(火)09:55:55 No.621690226
灰は毒抜きにもよく使うから普段から捨てずに取っておこう
9 19/09/10(火)09:56:39 No.621690315
簡単に作れて万能素材だよね灰って…ドングリの灰汁抜きにも使われてるし昔から何となくこうすれば良いって思われてた
10 19/09/10(火)09:57:08 No.621690397
不思議だなあ
11 19/09/10(火)09:57:45 No.621690467
昔はかまどあったから何処でも簡単に手に入ったからな…
12 19/09/10(火)09:58:51 No.621690618
>これ元々は酒を台無しにしてやろうと灰をぶち込んだ結果と聞いたけど 番頭が主人をうらんで逐電するおり、火鉢の灰を酒桶に投げ込んだ、という鴻池家にある話は 後世に作られた創作と考えられている 木炭を使う作り方など奈良の僧侶たちが古い時代から書き記してるし 清酒造りは一朝一夕ではなく数世紀の長い期間の試行錯誤を経て成長していった
13 19/09/10(火)09:59:50 No.621690749
山菜なんかでも昔の人は不味いと思ったら灰ぶちこんで煮て食べてた
14 19/09/10(火)10:00:28 No.621690813
灰汁ってそういう…
15 19/09/10(火)10:00:56 No.621690864
>これ元々は酒を台無しにしてやろうと灰をぶち込んだ結果と聞いたけど こういうのは大体江戸期の創作で面白おかしく脚色してたりする
16 19/09/10(火)10:00:58 No.621690868
石鹸にも使えるし…
17 19/09/10(火)10:01:32 No.621690933
>清酒造りは一朝一夕ではなく数世紀の長い期間の試行錯誤を経て成長していった まあそらそうよね…
18 19/09/10(火)10:01:34 No.621690937
一応奈良時代なんかでも似たような事してたけど本格的に広まったのは江戸時代みたいな統一政権出来てから
19 19/09/10(火)10:02:11 No.621691011
>灰は毒抜きにもよく使うから普段から捨てずに取っておこう 燃やしたものにもよるだろう
20 19/09/10(火)10:02:30 No.621691058
灰使ってせっけん作るの一回やってみたい
21 19/09/10(火)10:04:11 No.621691261
ぶっちゃけ灰をそのまま水に溶いても石けんみたいな働きするんじゃなかった?
22 19/09/10(火)10:04:45 No.621691331
気軽に作れる毒性のないアルカリ性物質ってことで気軽にいろんなもんにぶち込んでたって「」から聞いた
23 19/09/10(火)10:05:22 No.621691426
ピータンなんかも灰で作るけどななんでこんな事に…って歴史だった
24 19/09/10(火)10:05:50 No.621691474
灰を使うのは大昔にすでにやってたからなんでもかんでもぶち込んでみようみたいな事もあっただろうな
25 19/09/10(火)10:06:22 No.621691538
イモのアク抜きて何使ってたんだっけ
26 19/09/10(火)10:06:44 No.621691603
昔暖炉を使ってる人から燃やした後の灰は売れるよって話を聞いて驚いたことがある
27 19/09/10(火)10:07:14 No.621691675
東西問わず灰っていろんなのに混ぜられてるよね
28 19/09/10(火)10:07:21 No.621691688
こんにゃくも芋が毒を持っているからなんとか中和して食べられるようにって考えた結果できたんだっけ
29 19/09/10(火)10:07:53 No.621691753
焼き物の釉薬にもなるしな 正確には植物質の灰と鉱物だけど
30 19/09/10(火)10:08:25 No.621691824
>昔暖炉を使ってる人から燃やした後の灰は売れるよって話を聞いて驚いたことがある うんこ専用の買取業者と同じく灰専用の買取業者もあった
31 19/09/10(火)10:08:31 No.621691835
>イモのアク抜きて何使ってたんだっけ 木灰
32 19/09/10(火)10:08:38 No.621691849
家に暖炉あるひとからちょいちょい貰ってる 山菜のアク抜きとか重宝してる
33 19/09/10(火)10:08:42 No.621691857
しぼり染めの反物も灰で染め物の定着させてた気がする
34 19/09/10(火)10:08:57 No.621691897
灰を混ぜた水にスルメを漬けると生のイカに戻るっていうトリビアを思い出した …アレ灰だったかな?
35 19/09/10(火)10:09:08 No.621691922
筍のアクの量はんぱないよね
36 19/09/10(火)10:09:16 No.621691940
灰はちょっとした便利アイテムすぎる
37 19/09/10(火)10:09:19 No.621691947
>灰を混ぜた水にスルメを漬けると生のイカに戻るっていうトリビアを思い出した >…アレ灰だったかな? 重曹
38 19/09/10(火)10:09:27 No.621691963
灰
39 19/09/10(火)10:09:27 No.621691965
>灰を混ぜた水にスルメを漬けると生のイカに戻るっていうトリビアを思い出した >…アレ灰だったかな? 灰だよ少しだけ水に灰いれたらそうなる
40 19/09/10(火)10:09:58 No.621692039
灰汁で煮る行為は人間が火を手に入れて間もなく世界中で同時期に行われたと発見があるため 俺は未来人関与説または灰汁の神様降臨説を推したい
41 19/09/10(火)10:10:00 No.621692040
アルカリ性っていうと今だと重曹で代用できるのかな
42 19/09/10(火)10:10:02 No.621692054
>灰はちょっとした便利アイテムすぎる ちょっとレアリティ高くなるけど竹炭もいいぞ
43 19/09/10(火)10:10:11 No.621692067
手ごろなアルカリ性って案外少ないからな
44 19/09/10(火)10:10:18 No.621692087
灰も重曹もアルカリ系の塊なのでどっちもあってる
45 19/09/10(火)10:10:32 No.621692118
>美味いのかな… はい
46 19/09/10(火)10:10:49 No.621692147
>>イモのアク抜きて何使ってたんだっけ >木灰 イモのアク抜きは東南アジアあたりから伝えられて縄文でもやってたんだっけ
47 19/09/10(火)10:11:04 No.621692190
食べ物の歴史の話になるたびご先祖様には感謝の気持ちしかない...
48 19/09/10(火)10:11:08 No.621692198
枯れ木に花も咲かせられるし灰便利すぎない?
49 19/09/10(火)10:11:18 No.621692216
灰に入れるととりあえず良くなるってのは昔からあったらしい
50 19/09/10(火)10:11:23 No.621692225
世界中でとりあえず灰ぶちこむは鉄板だったからな 原始的な石鹸も肉焼いた時の脂と灰が混ざったものではないか?って言われてるくらいだし
51 19/09/10(火)10:12:01 No.621692302
>こんにゃくも芋が毒を持っているからなんとか中和して食べられるようにって考えた結果できたんだっけ こんにゃく芋の毒性を灰汁で煮て弱めて胃腸薬作った中国の技術から そのままこんにゃく芋食べれるんじゃね?って方向なので 最初からこんにゃく芋食うためではないんだ
52 19/09/10(火)10:12:56 No.621692416
人間がウホウホ言ってる時代で灰で煮る行為が生まれてるからな…
53 19/09/10(火)10:13:04 No.621692438
>こんにゃくも芋が毒を持っているからなんとか中和して食べられるようにって考えた結果できたんだっけ 原型が産まれた中国ですら 「あれ食べても肉にならないし何の味もしないけど 腹は膨れて便が良く出るから糞詰まりの婦女子とクソデブの痩身には使える」って記述されてる
54 19/09/10(火)10:13:12 No.621692458
>食べ物の歴史の話になるたびご先祖様には感謝の気持ちしかない... フグの食べ方とか確立されるまで相当数死んでそう
55 19/09/10(火)10:14:15 No.621692572
古代人に灰の使い道を伝えた上位存在がいるな…
56 19/09/10(火)10:14:49 No.621692654
>枯れ木に花も咲かせられるし灰便利すぎない? 灰は優秀な肥料だから強ち間違いでも無いんだよ枯れ木に灰で花を咲かせるってのも
57 19/09/10(火)10:15:01 No.621692676
灰強くね?
58 19/09/10(火)10:15:03 No.621692681
テレビでこんにゃく芋直で齧って病院送りになったのを見たがこんにゃく芋怖すぎない?
59 19/09/10(火)10:16:50 No.621692882
今は酒税法で個人的に作るのもダメで他のアルコールよりも作るのに時間かかって大量に作れないからブランド品になってるらしいね
60 19/09/10(火)10:17:24 No.621692955
何となく保存性が増すのは分かるけど味まで良くなるものなの…?
61 19/09/10(火)10:17:34 No.621692978
>灰強くね? ハイ
62 19/09/10(火)10:18:47 No.621693103
>何となく保存性が増すのは分かるけど味まで良くなるものなの…? 中和がされるから飲み口が良くなるし灰と一緒に色々と沈殿するから切れが良くなるとか
63 19/09/10(火)10:18:57 No.621693121
>何となく保存性が増すのは分かるけど味まで良くなるものなの…? 不純物と吸着化合して底に澱として沈めてくれる よって上澄みは文字通り澄んだ味になる
64 19/09/10(火)10:19:23 No.621693161
こんにゃく芋は素手で触るのもアウトな劇物だからな…
65 19/09/10(火)10:19:27 No.621693165
はいじゃないが
66 19/09/10(火)10:19:51 No.621693204
>不純物と吸着化合して底に澱として沈めてくれる >よって上澄みは文字通り澄んだ味になる つまり肉も灰で煮たら美味しくなる?
67 19/09/10(火)10:20:13 No.621693239
上澄みだけをとるから美味いけどかき混ぜたら不味いのかなやっぱり
68 19/09/10(火)10:20:25 No.621693274
>つまり肉も灰で煮たら美味しくなる? うまあじ持ってかれそう
69 19/09/10(火)10:20:44 No.621693318
カエンタケ「こんにゃく芋の次は俺に挑戦してみようか人類よ」
70 19/09/10(火)10:20:45 No.621693326
>つまり肉も灰で煮たら美味しくなる? 水溶液の話をしとるんじゃが
71 19/09/10(火)10:20:51 No.621693339
>上澄みだけをとるから美味いけどかき混ぜたら不味いのかなやっぱり 入れた意味なくなる
72 19/09/10(火)10:20:52 No.621693342
>手ごろなアルカリ性って案外少ないからな 精液か…
73 19/09/10(火)10:20:53 No.621693345
火を扱えば灰も手に入るからとにかく経験値が溜まったんだろうな
74 19/09/10(火)10:21:20 No.621693394
>上澄みだけをとるから美味いけどかき混ぜたら不味いのかなやっぱり 灰が消えるわけじゃないんだぞ
75 19/09/10(火)10:21:25 No.621693402
カエンタケさんは殺意高すぎる 美味いらしいけど
76 19/09/10(火)10:21:32 No.621693418
>>手ごろなアルカリ性って案外少ないからな >精液か… 目に入ると気軽に角膜を溶かすらしいな
77 19/09/10(火)10:22:09 No.621693481
>つまり肉も灰で煮たら美味しくなる? 肉は知らないけど灰を使って干物を作ると味が良くなって桜島の火山灰で現地だと作られたりしてる
78 19/09/10(火)10:22:27 No.621693507
Ultora soul
79 19/09/10(火)10:22:33 No.621693524
手ごろなら人間の代謝物を発酵させて精製できる尿素はめちゃくちゃ手ごろなアルカリだよ
80 19/09/10(火)10:22:51 No.621693556
にごり酒を瓶に入れると発泡日本酒になるって聞いた
81 19/09/10(火)10:22:54 No.621693563
ワインとかの醸造酒も灰を入れると美味しくなったりするのかな
82 19/09/10(火)10:23:03 No.621693581
まあ燻製加工は肉の灰炙りと言えなくもない 保存性が大きく上がって風味も付く
83 19/09/10(火)10:23:48 No.621693661
ちうごくはすごいな…
84 19/09/10(火)10:24:06 No.621693701
>ワインとかの醸造酒も灰を入れると美味しくなったりするのかな 後者が正に上の灰酒だよ 上と違って製造工程で灰使って作る赤い酒
85 19/09/10(火)10:24:42 No.621693769
カエンタケは誰も食おうと思わないくらい固いんで毒があるとわからなかったのに
86 19/09/10(火)10:24:59 No.621693802
>ちうごくはすごいな… 昔の中国人はこの世に存在するものは全て食べられると思っている節がある
87 19/09/10(火)10:25:00 No.621693805
そもそもカビ使って発行させるのが難易度高い
88 19/09/10(火)10:25:15 No.621693836
灰干し美味しいよね…
89 19/09/10(火)10:26:12 No.621693948
カエンタケは見た目の時点で戦う気起きないから逆に優しいと思ったけど また別に似た見た目の美味しいキノコもあるんだっけ
90 19/09/10(火)10:26:15 No.621693957
これって調子に乗って灰いれて放置し過ぎたら中和され過ぎて不味くなるんだっけ
91 19/09/10(火)10:26:19 No.621693971
灰を入れるってのは昔の環境だと普通に入っちゃうから 誰でも気づくことだっただけでしょ
92 19/09/10(火)10:26:44 No.621694019
案外救荒食よりも薬とかの方が料理に転用されてる
93 19/09/10(火)10:26:47 No.621694027
ラーメンのかん水の代わりにもなるというか 伝統的な沖縄そばだと灰使って麺にコシを出す
94 19/09/10(火)10:27:09 No.621694065
こんにゃくは必要以上に恐れてる人がいるが 普通に煮るだけでも食えるので安心してほしい
95 19/09/10(火)10:27:21 No.621694084
中国料理と一口に言うけど あの国土だと複数か国の料理ジャンルまとめて持ってるようなもんだからな
96 19/09/10(火)10:27:33 No.621694100
ぶっちゃけ清酒よりどぶろくのが好き
97 19/09/10(火)10:27:47 No.621694127
>ラーメンのかん水の代わりにもなるというか >伝統的な沖縄そばだと灰使って麺にコシを出す 長崎ちゃんぽんも灰使ってた気がする
98 19/09/10(火)10:28:10 No.621694164
>灰を入れるってのは昔の環境だと普通に入っちゃうから >誰でも気づくことだっただけでしょ 誰でも気付くって事はあったかもしれないけどその工程を作った上で製法を広めるのは難しいと思うぞSNSなんて便利なものはないし
99 19/09/10(火)10:28:14 No.621694173
>ぶっちゃけ清酒よりどぶろくのが好き 作られたので?
100 19/09/10(火)10:28:20 No.621694185
虹裏に灰を撒け!
101 19/09/10(火)10:28:28 No.621694196
>ぶっちゃけ清酒よりどぶろくのが好き 白米ばっか食ってるやつが「玄米の方が美味いよねー」って言ってるようなもんだろそれ
102 19/09/10(火)10:28:53 No.621694249
こんにゃくの作り方は料理法の一つだったのか
103 19/09/10(火)10:28:56 No.621694257
>誰でも気付くって事はあったかもしれないけどその工程を作った上で製法を広めるのは難しいと思うぞSNSなんて便利なものはないし 竈とか囲炉裏普及率100%だぞ
104 19/09/10(火)10:28:57 No.621694260
ピータンも作れるし灰を崇める宗教がないのが少しきになる
105 19/09/10(火)10:29:01 No.621694266
鍋に入れたものは全部食えるはずって認識さえなければ 灰入れても沈むだけだし問題ないっしょで済むよね 木を焼いたもんなんでまずいだけで毒性もあるわけないし
106 19/09/10(火)10:29:08 No.621694282
うち薪ストーブあってリンゴの木の灰結構出るんだけど 欲しい人は欲しいのかなコレ
107 19/09/10(火)10:29:18 No.621694300
>虹裏に灰を撒け! 404 not found
108 19/09/10(火)10:29:35 No.621694327
スレ画の作品かなりガバガバだからな... 酒売って資金作っているけど当時酒売れたのは幕府から許可受けた寺院か商家だけで儲けにならんくらい上納金請求されるし... もちろん幕府が衰退していた時期だから踏み倒し当たり前だったけど将軍匿いながら当たり前のように酒売ってるからな
109 19/09/10(火)10:29:41 No.621694343
>うち薪ストーブあってリンゴの木の灰結構出るんだけど >欲しい人は欲しいのかなコレ 木の方が需要ありそう
110 19/09/10(火)10:30:07 No.621694395
>誰でも気付くって事はあったかもしれないけどその工程を作った上で製法を広めるのは難しいと思うぞSNSなんて便利なものはないし 灰汁抜きに灰を使うってのは昔は誰でも知ってる常識だった 現代で囲炉裏が無くなったせいで「昔の人なんでそんなこと気づいたの!?」ってなった 昔は偶然気づいたんじゃなくて必然だったんだろ
111 19/09/10(火)10:30:20 No.621694421
取り敢えず灰入れてみようは古代からのライフハックだからな… そもそも麹の更新とかで灰使うし
112 19/09/10(火)10:30:44 No.621694454
ほっとけば灰が鍋に入っちゃうような環境だったんだし そりゃ誰でも気づくってもんよ
113 19/09/10(火)10:31:17 No.621694516
灰の水曜日とかあるじゃない
114 19/09/10(火)10:31:28 No.621694540
>うち薪ストーブあってリンゴの木の灰結構出るんだけど >欲しい人は欲しいのかなコレ 需要あるぞ 春先はワラビのアク抜きに使ってる
115 19/09/10(火)10:31:31 No.621694547
>木の方が需要ありそう 薪は普通に薪泥棒出るくらいに需要がある
116 19/09/10(火)10:31:37 No.621694564
青銅の魔人のご先祖様が「ふふふ奥さん…灰をいれるのです」って広めたんだよ
117 19/09/10(火)10:31:44 No.621694574
>手ごろなら人間の代謝物を発酵させて精製できる尿素はめちゃくちゃ手ごろなアルカリだよ どぶろくオシッコマンが評価される日も近い!?
118 19/09/10(火)10:31:54 No.621694594
灰おいしいですよね
119 19/09/10(火)10:32:03 No.621694623
>薪は普通に薪泥棒出るくらいに需要がある こわ…
120 19/09/10(火)10:32:08 No.621694630
リンゴて堅くて割りにくくね…
121 19/09/10(火)10:32:10 No.621694632
>薪は普通に薪泥棒出るくらいに需要がある 薪泥棒いるんだ
122 19/09/10(火)10:32:14 No.621694639
>>ちうごくはすごいな… >昔の中国人はこの世に存在するものは全て食べられると思っている節がある 今は椅子とテーブルは食わないんだから進捗したよな
123 19/09/10(火)10:32:57 No.621694711
>>木の方が需要ありそう >薪は普通に薪泥棒出るくらいに需要がある コスパ悪過ぎないかその泥棒?
124 19/09/10(火)10:33:51 No.621694822
日本の場合一歩進んで 食えないのは何か悪いものが入ってるから→悪いもの=魔物→魔物を追い出すんだ! →神聖な物で浄化してみる?→神様にお供えする稲とか?→稲わらから作った灰をぶち込む …という発想もあったんじゃないかと言われてる
125 19/09/10(火)10:34:23 No.621694872
>コスパ悪過ぎないかその泥棒? 薪は結構いい値段するのでわざわざボランティアに参加して対価に貰ったり市町村に問い合わせて切った木要らないならくだち!!ってする人も多い
126 19/09/10(火)10:34:43 No.621694911
これで食えるだろう死んでしまったか他愛ない… …次!
127 19/09/10(火)10:34:53 No.621694935
>No.621694822 そんな非合理な理由はないよ
128 19/09/10(火)10:36:12 No.621695059
というより宗教的な穢れだとか神聖だとかそういう教え自体が 当時なりの経験則による衛生観念だったりするんだよ
129 19/09/10(火)10:36:18 No.621695067
>薪は結構いい値段するのでわざわざボランティアに参加して対価に貰ったり市町村に問い合わせて切った木要らないならくだち!!ってする人も多い 伐採した木を配布したらすぐ無くなったってゆるキャンで見た
130 19/09/10(火)10:36:21 No.621695072
ほほう…ナンバー引用ですか…
131 19/09/10(火)10:36:24 No.621695078
ベーグルなんかにも灰使ってたらしいから世界中で料理に利用しようとした人いたみたいだね
132 19/09/10(火)10:37:02 No.621695143
>>コスパ悪過ぎないかその泥棒? >薪は結構いい値段するのでわざわざボランティアに参加して対価に貰ったり市町村に問い合わせて切った木要らないならくだち!!ってする人も多い いや相場とか需要とか知ってるが 盗むにしろちょっと一掴み程度じゃ何にもならんし トラック使って結構な時間かけて積み込んでもリスクと労力の割に得られる物が
133 19/09/10(火)10:37:50 No.621695218
灰はマジで偉大 防腐剤にも解毒剤にもなるし石鹸にもなる上に畑に混ぜるだけで収穫量がめちゃくちゃ伸びる
134 19/09/10(火)10:37:54 No.621695226
レス番号引用ねえ…
135 19/09/10(火)10:38:15 No.621695274
スレ画を子供がいきなりやったら引っ叩かれる気がする
136 19/09/10(火)10:38:39 No.621695321
お客様に灰を撒いてみよう
137 19/09/10(火)10:38:44 No.621695333
薪泥棒はいないとは言わないけど別に儲けを出すためとかでは…
138 19/09/10(火)10:38:44 No.621695334
節だらけのリンゴ貰ったことあるけどあれは割るのに難儀したぞ…火力はあったけど
139 19/09/10(火)10:38:52 No.621695351
>コスパ悪過ぎないかその泥棒? 泥棒の主観で珍しい物を盗ってくタイプのやつは後先とかコストとかリスクとか度外視してやらかすんだ ひたすら面倒事起こしまくるので各地を引っ越してやらかしてまた引っ越して…ってくり返すのもそこそこ居る 保護者はちゃんと家の中に隔離してくれってなる
140 19/09/10(火)10:39:39 No.621695440
画像の話は全国に似たような話があるので 水戸黄門があちこち旅するたびに同じエピソードやりやがる
141 19/09/10(火)10:39:46 No.621695451
青森のリンゴの木はそろそろ寿命なんだっけ
142 19/09/10(火)10:40:50 No.621695571
ヤマノススメで薪を貰ってきて節約する話があったような…
143 19/09/10(火)10:41:07 No.621695610
灰が神聖視されてたってのは宗像教授のでも読んだ 花咲じじいが飼い犬殺されていきなり灰をばらまいた理由とか
144 19/09/10(火)10:42:36 No.621695777
>青森のリンゴの木はそろそろ寿命なんだっけ ソースなしに風評流すのは良くないよ…
145 19/09/10(火)10:42:42 No.621695787
薪が欲しいならうちの町くるといいぞ薪泥棒! 昨日の台風で町全域で倒木出まくりだから週末には無料配布だ
146 19/09/10(火)10:43:05 No.621695826
灰の神聖視とシンデレラって関係してるんかな
147 19/09/10(火)10:43:36 No.621695884
ジャガイモとか米とか大豆なんかよりも入手性って意味だとそれ以上のチート素材な気がする 異世界でも木を焼けば簡単に手に入るし…まぁ現実世界でも弥生時代より前から利用されてたから異世界でも普通に灰の利用方法広まってそうだけど
148 19/09/10(火)10:44:19 No.621695963
この灰は中和じゃなくて沈殿だろ
149 19/09/10(火)10:45:15 No.621696074
血は穢れですぞ~!! ってのも当時なりに薄々血は不衛生とわかってたがゆえなのかな
150 19/09/10(火)10:45:16 No.621696077
こんにゃくは本当よくそれ気付いたなって思う…バグ技じゃんこんなの
151 19/09/10(火)10:45:39 No.621696118
なるほどザワールドでたまに未開の部族みたいなとこやってたけど 怪我した箇所に焚き火後の灰をとにかく塗り込むってやってて 子供心に傷には灰って変な知識が植え付けられた
152 19/09/10(火)10:46:40 No.621696229
>灰の神聖視とシンデレラって関係してるんかな 聖書に灰を被って懺悔しなさいみたいな一文があるとか 清貧と勤勉の象徴らしい
153 19/09/10(火)10:46:53 No.621696250
>ってのも当時なりに薄々血は不衛生とわかってたがゆえなのかな 左様 病人の血を粉末にしてこっそり飲ませる呪術とかあったそうだ
154 19/09/10(火)10:46:57 No.621696256
こんにゃくはあそこまで手間かけて出来るのが栄養無い食い物ってのも...
155 19/09/10(火)10:47:31 No.621696314
>この灰は中和じゃなくて沈殿だろ どっちもでは…?
156 19/09/10(火)10:50:32 No.621696616
>こんにゃくはあそこまで手間かけて出来るのが栄養無い食い物ってのも... 空腹のストレスだけは少しは癒えるから…
157 19/09/10(火)10:51:05 No.621696682
精進料理で使われる豆腐なんてあそこまでバリエーション増えたの坊主のせいらしいし…
158 19/09/10(火)10:51:45 No.621696759
>こんにゃくはあそこまで手間かけて出来るのが栄養無い食い物ってのも... だが整腸作用は恐ろしく強い
159 19/09/10(火)10:51:47 No.621696764
>血は穢れですぞ~!! でも血を味付けに使うって他所では割とあるんだよね
160 19/09/10(火)10:51:58 No.621696782
>精進料理で使われる豆腐なんてあそこまでバリエーション増えたの坊主のせいらしいし… 生臭を避けたいがために欲求がだだ漏れに… いや今となっては偉大だけどさ
161 19/09/10(火)10:52:27 No.621696850
>でも血を味付けに使うって他所では割とあるんだよね ブラッドソーセージとか鳩の血のソースとかあるみたいね 食べたことないけど
162 19/09/10(火)10:52:33 No.621696861
豚肉はいけませんぞ~!ってのも間違いなくその辺だと思う
163 19/09/10(火)10:53:03 No.621696914
血に関しては悪い血は抜くものだけど良い血なら悪くなかったんだよ
164 19/09/10(火)10:53:56 No.621697016
遊牧民とかは屠殺した動物の血も全部食べるよ
165 19/09/10(火)10:54:03 No.621697027
なんかもう灰で不味くなる食材が無い気がしてきた
166 19/09/10(火)10:55:19 No.621697167
血は栄養ってのもそれはそれで経験則から来るものだろうし まぁ場所場所で認識も違うよね 食に対する危機感も違うだろうし
167 19/09/10(火)10:55:24 No.621697178
こんにゃく自体は中国で沢山取れる地域で 漬物にして毒抜きして薬として食ったりそれでも使い切れないぐらい取れるから 茹でるとぷにぷにして餅みたいになるから調味料付けて食う珍味として食われてたのが 日本に伝来して広まったのが元々なので
168 19/09/10(火)10:56:18 No.621697278
姦淫はいけませんぞー!(マジで社会が荒れるからね)
169 19/09/10(火)10:56:21 No.621697287
藁灰は気軽に量作れるからだよ
170 19/09/10(火)10:56:23 No.621697291
だいたい日本の料理の源流って中国にあるよね…近いから当たり前だけど
171 19/09/10(火)10:56:58 No.621697381
現代だと化学物質汚染とかあるから自作は怖いよ 品質が保証されてるやつを買おう
172 19/09/10(火)10:57:41 No.621697478
昔の薪だけを焼いたかまどの灰ならともかく 今のビニールやらプラスチックのゴミ焼いた灰は使いたくないな どこでちゃんとした灰を手に入れよう
173 19/09/10(火)10:57:54 No.621697499
>現代だと化学物質汚染とかあるから自作は怖いよ >品質が保証されてるやつを買おう というか酒税法で逮捕される
174 19/09/10(火)10:59:33 No.621697703
>というか酒税法で逮捕される ちげぇんでさぁお役人さん ただ飲みかけのジュースを置いてたら…たまたまイーストが混入しちまって… それに気づかず蓋して放置しただけなんでさぁ
175 19/09/10(火)10:59:47 No.621697738
>というか酒税法で逮捕される ちがうんだ パン作りをしていたらうっかり近くのブドウジュースやリンゴジュースにイースト菌をこぼしてしまっただけなんだ
176 19/09/10(火)11:00:12 No.621697779
さてはシンデレラも灰を被ってたから美人になったな?
177 19/09/10(火)11:00:21 No.621697799
キチガイ2連ホームブルワリー来たな…
178 19/09/10(火)11:00:26 No.621697813
画像はやっぱり転生した子供の現代知識無双?
179 19/09/10(火)11:00:28 No.621697818
>パン作りをしていたらうっかり近くのブドウジュースやリンゴジュースにイースト菌をこぼしてしまっただけなんだ そうかそうか 砂糖も一緒にこぼしちゃったのか?
180 19/09/10(火)11:00:31 No.621697826
書き込みをした人によって削除されました
181 19/09/10(火)11:00:51 No.621697874
ピータンなんて 明の時代初期にアヒルの卵を灰の中に置き忘れた! 二ヶ月放置してたのに気づいた! 食ったら美味かった! ヨシ!
182 19/09/10(火)11:01:40 No.621697971
>だいたい日本の料理の源流って中国にあるよね…近いから当たり前だけど 俺らがどんぐり集めて土器焼いて喜んでる頃に あいつらとっくに本格的な料理を開発してテーブルパーティ開いてやがったからな…
183 19/09/10(火)11:01:43 No.621697979
>二ヶ月放置してたのに気づいた! >食ったら美味かった! よくあんな色のものを食べようと思ったよな
184 19/09/10(火)11:02:03 No.621698025
料理の逸話は失敗にまみれてる 現代でもカツオの刺身サラダ皿に落としたの勿体ないから食ったらうんめえ!とかやってるし
185 19/09/10(火)11:02:31 No.621698087
>砂糖も一緒にこぼしちゃったのか? 違うんですおまわりさん りんごやブドウなら加糖しなくても発酵してしまって… それはそれとして僕はおっちょこちょいなのでやっぱり菓子パン作りに使う砂糖を1kgくらいこぼしてしまうんですけど
186 19/09/10(火)11:03:21 No.621698187
これは自家消費…自家消費だから…
187 19/09/10(火)11:03:24 No.621698192
>砂糖も一緒にこぼしちゃったのか? へへへよくご存じで
188 19/09/10(火)11:03:44 No.621698229
まあダメだけど他人に振る舞ったり売ったりしなければ…
189 19/09/10(火)11:04:03 No.621698259
>よくあんな色のものを食べようと思ったよな ばーちゃんちの台所片付けてたら何十年前に漬けたのか分からない梅酒が出てきて 時間が経ちすぎて梅の実どころか種まで分解されて残骸と化した真っ黒な液体になってたけど 濾して飲んだら得も言われぬ風味のブランデーのようになってて超うまかった 多分昔の人も貧乏性だったんだと思う
190 19/09/10(火)11:04:06 No.621698267
1%以上にならなければいいんだ だから自家製低アルコール酒のレシピはこのタイミングで500グラムの砂糖を入れないでくださいとか書いてある
191 19/09/10(火)11:04:13 No.621698286
科学の研究でさえうっかりとか 雑な作業して混入したり変な設定になったせいで新発見とかあるからな…
192 19/09/10(火)11:04:26 No.621698317
昔から中国人が頑張っていたおかげで今世界は中華料理に支配されつつあるんだ
193 19/09/10(火)11:04:55 No.621698381
>俺らがどんぐり集めて土器焼いて喜んでる頃に >あいつらとっくに本格的な料理を開発してテーブルパーティ開いてやがったからな… そのへんどうなんだろうね 交流はあったと思うんだけど
194 19/09/10(火)11:04:58 No.621698388
>科学の研究でさえうっかりとか >雑な作業して混入したり変な設定になったせいで新発見とかあるからな… 最近も学生が実験した道具を片付けないでカラオケに行ったら 今まで誰も発見してなかった反応があったとかあったな
195 19/09/10(火)11:05:04 No.621698403
イースト菌で酒が造れるのかな…?
196 19/09/10(火)11:05:06 No.621698411
>1%以上にならなければいいんだ >だから自家製低アルコール酒のレシピはこのタイミングで500グラムの砂糖を入れないでくださいとか書いてある クソッ! パウンドケーキを作りたくて買った大量の砂糖が!
197 19/09/10(火)11:05:12 No.621698424
世の中にはアラビックヤマトばりの驚きが隠されている
198 19/09/10(火)11:05:45 No.621698488
>料理の逸話は失敗にまみれてる 野菜くずをツボに打ち込んでおいたらいい匂いがする!のウスターソースはチャレンジすぎる
199 19/09/10(火)11:05:50 No.621698500
じゃあ中国の影響受けない地域はどうだったのか?と思ったら古代ギリシアなんかも独自の食文化作ってる辺り人間食が関わると時代超えて暴走する
200 19/09/10(火)11:06:07 No.621698537
遣隋使遣唐使とかく中国からは色んなものを持ち帰り続けているのだ
201 19/09/10(火)11:06:30 No.621698587
桃の天然水に間違ってイースト菌入れたらどうなるのかなーと思ってたけど発酵進まずに危ない天然水が出来た やっぱり人工甘味料じゃだめか…
202 19/09/10(火)11:06:40 No.621698607
>科学の研究でさえうっかりとか >雑な作業して混入したり変な設定になったせいで新発見とかあるからな… 有名なのだとうっかり触媒100倍入れたら上手く行った!とかな…
203 19/09/10(火)11:07:16 No.621698676
>有名なのだとうっかり触媒100倍入れたら上手く行った!とかな… 化学の対魔人
204 19/09/10(火)11:07:21 No.621698685
発酵食品の発見はやろうと思ってできるものじゃない
205 19/09/10(火)11:07:34 No.621698716
>灰は毒抜きにもよく使うから普段から捨てずに取っておこう 毒おじに灰をかけたら抜けるかしら
206 19/09/10(火)11:07:48 No.621698747
>科学の研究でさえうっかりとか >雑な作業して混入したり変な設定になったせいで新発見とかあるからな… ラボアジェの酸素発見も奥さんがウッカリ瓶を開けたのが原因だしね
207 19/09/10(火)11:08:34 No.621698850
ダイナマイトも珪藻土にうっかりニトログリセリン落としちゃったのが始まりだしな…
208 19/09/10(火)11:08:51 No.621698895
本当に灰をいれるだけでいいならすぐ模造品が出てきそう 人の口に戸はたてられないからな
209 19/09/10(火)11:08:56 No.621698902
ノーベル賞の新発見も失敗からってのが多い気がする
210 19/09/10(火)11:10:01 No.621699067
>じゃあ中国の影響受けない地域はどうだったのか?と思ったら古代ギリシアなんかも独自の食文化作ってる辺り人間食が関わると時代超えて暴走する そこでこのパウサニアスのブラッドスープ 麦を乾かして打ち潰した物と 豚の血と臓物の特に肝臓のぶつ切り (両方とも潰せる豚がない時は奴隷か戦場の死体でいいよ!) 塩 全部鍋にぶち込んでトロ火でかき混ぜ 麦と肝臓が擦りつぶれてドロドロの地獄のヘドロみたいな状態になったら完成
211 19/09/10(火)11:10:21 No.621699112
みんな食べてる山菜のワラビも毒性があってそのままでは食べられない… なので灰(もしくは重曹)を入れて煮込んでを灰汁抜きして食べるとか「」でも流石に知ってるよね?
212 19/09/10(火)11:10:26 No.621699126
>本当に灰をいれるだけでいいならすぐ模造品が出てきそう >人の口に戸はたてられないからな 江戸時代になって一気に灰酒広まったのも天下泰平の時代で製法も複雑じゃなかったからってのが大きいからね
213 19/09/10(火)11:10:54 No.621699180
やっぱり失敗や偶然から何をつかみ取れるかなんだな…
214 19/09/10(火)11:11:13 No.621699217
>そこでこのパウサニアスのブラッドスープ スパルタ人帰れや!
215 19/09/10(火)11:13:22 No.621699475
なかなかハイエンドなテクニックだったんだな 灰だけに
216 19/09/10(火)11:13:26 No.621699485
灰ぶち込んどきゃだいたいなんとかなるの精神
217 19/09/10(火)11:13:42 No.621699525
>やっぱり失敗や偶然から何をつかみ取れるかなんだな… ID出たけど二次裏を辞めれたみたいな話
218 19/09/10(火)11:14:01 No.621699561
ペニシリンのうっかりは否定されてるんだっけ
219 19/09/10(火)11:14:32 No.621699639
>灰ぶち込んどきゃだいたいなんとかなるの精神 アルカリによる酸性の中和は衛生学における基本中の基本だからな
220 19/09/10(火)11:14:50 No.621699679
物体が分子から出来てるって考えの基本は古代ギリシャからあったみたいだし古代だからってなにも知らないのは無理あるよね
221 19/09/10(火)11:14:57 No.621699690
灰自体も割と雑味に溢れてるから下手にやるとマズくなる
222 19/09/10(火)11:15:36 No.621699756
>こういうのは大体江戸期の創作で面白おかしく脚色してたりする そんなんばっかだよな酒に限らず
223 19/09/10(火)11:16:12 No.621699840
ウォトカを炭で濾過するのはどんな過程があったんだろう
224 19/09/10(火)11:16:42 No.621699905
>物体が分子から出来てるって考えの基本は古代ギリシャからあったみたいだし古代だからってなにも知らないのは無理あるよね アサクリオデッセイでギリシア文化に興味湧いて調べたら本当洗練された文明社会だったんだなって思ったよ…そしてスパルタが色々な意味で蛮族過ぎる
225 19/09/10(火)11:17:34 No.621700014
灰汁(あく)使ってあく抜きってなんか変な感じよね
226 19/09/10(火)11:18:23 No.621700110
科学技術的に出来ないこともあるにせよ 生きるためよりよく生活するために経験則も交えて色々考えるに決まってるよねそりゃ
227 19/09/10(火)11:18:45 No.621700145
>江戸時代になって一気に灰酒広まったのも天下泰平の時代で製法も複雑じゃなかったからってのが大きいからね あと元々簡単な製法であってもその技術を持ってた僧侶たちがそれを門外不出としてたのが大きい 澄んだ酒があるらしいということ自体はみんな知ってたので偶然でもなんでもその作り方がわかったらあとは一気
228 19/09/10(火)11:20:11 No.621700327
昔の暇な金持ちは暇だからめっちゃ色々考える
229 19/09/10(火)11:20:43 No.621700398
>灰汁(あく)使ってあく抜きってなんか変な感じよね 手抜きっていうけど真剣そのものよね