ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/09/06(金)08:50:09 No.620610840
朝は大豆
1 19/09/06(金)08:52:48 No.620611093
ひどいひどい
2 19/09/06(金)08:53:48 No.620611193
お前が食うのかよ!?
3 19/09/06(金)08:54:27 No.620611255
だめだった
4 19/09/06(金)08:54:42 No.620611283
普通に読んでたから不意打ち食らった
5 19/09/06(金)08:55:08 No.620611327
味噌入れすぎ
6 19/09/06(金)08:56:00 No.620611418
我慢できなかったでござるよ
7 19/09/06(金)08:56:40 No.620611498
美味そうだな
8 19/09/06(金)08:57:04 No.620611546
口移しかもしれないだろ!?
9 19/09/06(金)08:57:11 No.620611563
かき揚げうどんにござる
10 19/09/06(金)08:57:35 No.620611604
何度も読んだせいで油断していた
11 19/09/06(金)08:57:54 No.620611639
食わせたってくれんか…?
12 19/09/06(金)08:58:32 No.620611704
目の前で食べることで食欲を刺激してるんだろ ほら手が動くようになった
13 19/09/06(金)09:01:43 No.620612037
>お前が食うのかよ!? われら道場で一日剣術しているとへとへとになります
14 19/09/06(金)09:04:32 No.620612329
これ大根とかネギ入れたいよなーって普通に読んでたからだめだった
15 19/09/06(金)09:08:48 No.620612778
まあヘトヘトだったら仕方ない
16 19/09/06(金)09:09:16 No.620612824
地味に高度なコラを……
17 19/09/06(金)09:09:37 No.620612852
発酵学者の小泉センセが言うことには 旅籠で旅人に出してたパワーフードなんで 肉体労働者向けなのは間違いない
18 19/09/06(金)09:11:25 No.620613023
刻んだインゲン入れて彩りを添えたい
19 19/09/06(金)09:12:45 No.620613154
味噌高えな!?豆腐もだけど
20 19/09/06(金)09:15:32 No.620613413
味噌1貫って大分すごい量だぞ
21 19/09/06(金)09:16:23 No.620613493
>味噌高えな!?豆腐もだけど キロ記載だしこんなもんじゃね? 豆腐の一丁は明治までは今の4倍サイズ だいたい1.2キロだった
22 19/09/06(金)09:17:25 No.620613588
味噌3.75kg全部つぎ込んだん? スーパーで売ってる奴5個分ぐらいじゃん
23 19/09/06(金)09:17:45 No.620613627
高杉ない?
24 19/09/06(金)09:18:06 No.620613665
>キロ記載だしこんなもんじゃね? >豆腐の一丁は明治までは今の4倍サイズ >だいたい1.2キロだった デカすぎない?
25 19/09/06(金)09:18:06 No.620613666
>味噌1貫って大分すごい量だぞ すまないよく見たら3.75㎏だった …そんなに使うのかコレ
26 19/09/06(金)09:18:09 No.620613671
豆腐は作ったひとかたまりを一丁と称してたので 1~2キロではないかとされてる
27 19/09/06(金)09:18:53 No.620613757
婆さん食ってない…
28 19/09/06(金)09:19:09 No.620613790
今の味噌なんてめっちゃ減塩されてるから現代人には食えないレベルの辛さ
29 19/09/06(金)09:21:01 No.620613978
この料理にこれだけ使ってますとかじゃなくて 当時はこれがこれくらいのお値段ですって併記してあるだけなんじゃないの
30 19/09/06(金)09:21:05 No.620613986
おかず無くて味噌一舐めで飯一杯食ったみたいな話を半次郎の日記に書いてあるから かなり塩っぱいと考えられる
31 19/09/06(金)09:21:43 No.620614042
冷蔵庫ないからな…
32 19/09/06(金)09:22:01 No.620614071
味噌の値段を書いてるだけでキロ単位で婆さんに食わせてるわけではないだろう
33 19/09/06(金)09:22:45 No.620614154
ジューテントーフじゃない豆腐は1キロ買ったら美味いの選ぶと600円どころか1000円見えてくるな
34 19/09/06(金)09:23:05 No.620614197
キロ単位で溶かした味噌汁婆さんに食わせたら辛さで体壊しそう
35 19/09/06(金)09:23:20 No.620614226
保存できない豆腐が高いのは仕方ないよな
36 19/09/06(金)09:24:00 No.620614298
京料理なんて味しないって言われてたしな
37 19/09/06(金)09:25:04 No.620614415
>今の味噌なんてめっちゃ減塩されてるから現代人には食えないレベルの辛さ 当時は塩分自体が貴重だったからね
38 19/09/06(金)09:26:08 No.620614514
何度目だよと思ったらやられた
39 19/09/06(金)09:26:38 No.620614573
江戸では納豆汁が好まれた
40 19/09/06(金)09:31:14 No.620615097
お味噌汁作りたくなった
41 19/09/06(金)09:31:21 No.620615116
食うな食うな
42 19/09/06(金)09:33:07 No.620615299
醤油と味噌は健康被害あり過ぎて
43 19/09/06(金)09:35:58 No.620615586
お前が飲むのかよ!
44 19/09/06(金)09:36:05 No.620615601
こういうのに弱い
45 19/09/06(金)09:36:16 No.620615619
えっそんなでかいの?
46 19/09/06(金)09:36:26 No.620615637
お婆ちゃんの顔よ
47 19/09/06(金)09:38:41 No.620615866
>キロ単位で溶かした味噌汁婆さんに食わせたら辛さで体壊しそう だから自分が食う
48 19/09/06(金)09:43:00 No.620616320
いやこれは我らの滋養汁ゆえ…
49 19/09/06(金)09:44:16 No.620616470
タンパク質しか滋養がないのか
50 19/09/06(金)09:45:47 No.620616644
うんめぇ?
51 19/09/06(金)09:46:21 No.620616685
>タンパク質しか滋養がないのか 当時は未発見だったマルチビタミン入り!
52 19/09/06(金)09:50:35 No.620617207
魚とかかまぼことかタンパク質じゃないかな? と思ったけど当時はかまぼこ高価だったみたいね
53 19/09/06(金)09:52:41 No.620617448
魚は高価だし獣肉も入手困難 だから味噌で飯を食う
54 19/09/06(金)09:53:47 No.620617578
味噌の味しかしねえ
55 19/09/06(金)09:54:29 No.620617652
この時代がいつ頃かはわからんけど おかず全般高価すぎて佃煮で飯を食う毎日みたいな生活だったみたいね
56 19/09/06(金)09:55:02 No.620617715
とろみがついてるから弱った老人でも飲みやす…お前が飲むの!?
57 19/09/06(金)09:55:34 No.620617775
割と近代まで味噌や塩で飯を一杯食ってた
58 19/09/06(金)09:56:24 No.620617870
>割と近代まで味噌や塩で飯を一杯食ってた ほぼ塩の味しかしない物体で 大量の玄米を食う生活
59 19/09/06(金)09:56:35 No.620617897
米だけはいくらでも食えた江戸っこ 脚気いいよね
60 19/09/06(金)09:57:06 No.620617964
お粥くらいしか喉を通らなくて体が弱ったまんまとかなのかなこの婆さんは
61 19/09/06(金)09:57:30 No.620618007
あーこれいいよねーって普通に読んでたから完全に不意打ちだった
62 19/09/06(金)09:58:19 No.620618103
ビタミンなんか食っても腹は膨れないからな…
63 19/09/06(金)09:58:35 No.620618131
>米だけはいくらでも食えた江戸っこ >脚気いいよね 江戸病と呼ばれるわけだ
64 19/09/06(金)09:59:34 No.620618233
水分!炭水化物!タンパク質だ!
65 19/09/06(金)10:01:28 No.620618467
江戸わずらいは大阪腫れとも呼ばれ都市病だった
66 19/09/06(金)10:03:25 No.620618686
結構な値段になるな滋養汁
67 19/09/06(金)10:04:11 No.620618775
>結構な値段になるな滋養汁 安けりゃ毎日飲むだろうし
68 19/09/06(金)10:05:01 No.620618883
>江戸わずらいは大阪腫れとも呼ばれ都市病だった 都会の若者は病弱って文献残ってるの笑える
69 19/09/06(金)10:05:29 No.620618950
スレ画見てなんとなく不安だなと思ったところ su3293428.jpg
70 19/09/06(金)10:05:50 No.620618989
>都会の若者は病弱って文献残ってるの笑える 過剰集住って身体に悪いんだよ
71 19/09/06(金)10:05:52 No.620618998
>都会の若者は病弱って文献残ってるの笑える 明治になって軍に入れば銀シャリが食えるって入隊した田舎モンがばんばん脚気になったという
72 19/09/06(金)10:07:13 No.620619172
>明治になって軍に入れば銀シャリが食えるって入隊した田舎モンがばんばん脚気になったという 試しに白米以外のものも出してはどうか?って意見が出て試してみたら みんなゴミとして食わずに捨てた
73 19/09/06(金)10:07:27 No.620619209
銀しゃりで釣って麦シャリ出したら暴動だもんな
74 19/09/06(金)10:09:36 No.620619489
>銀しゃりで釣って麦シャリ出したら暴動だもんな 海軍最低だな 今日の昼はカレーにします
75 19/09/06(金)10:09:46 No.620619510
試しに味噌汁に納豆入れてみたら美味かったわ ひき割りだともっといいのかな
76 19/09/06(金)10:11:05 No.620619674
味噌汁に納豆か その発想はなかった
77 19/09/06(金)10:11:31 No.620619723
ひき割りだと具って感じが減って味噌汁の一部って感じになる
78 19/09/06(金)10:11:50 No.620619762
美味しそうだから納豆と豆腐と薄揚げ買って作ってみたよ なかなかいける
79 19/09/06(金)10:12:53 No.620619889
納豆汁はうまいけど臭いがずっと残るのがな… 加熱するとすごい
80 19/09/06(金)10:12:57 No.620619900
納豆汁はマイナメジャーというか 知ってる人は常識だけど知らん人はそんなのあるのって感じだ ゆるキャンでも豚野郎が作ってる
81 19/09/06(金)10:13:20 No.620619973
うちだと夏は梅干し味噌汁で冬は納豆味噌汁が良く作るな
82 19/09/06(金)10:16:20 No.620620330
悪くないけど納豆は飯に乗せて食ったほうが旨いからあんまりやらない
83 19/09/06(金)10:16:52 No.620620400
熱々は良くないのでこうして口移しで食べさせる
84 19/09/06(金)10:17:35 No.620620478
>熱々は良くないのでこうして自分で食べる
85 19/09/06(金)10:18:40 No.620620601
あと納豆の粘りがあるから冷めにくくてめっちゃ熱い
86 19/09/06(金)10:18:41 No.620620602
>味噌汁に納豆か >その発想はなかった 江戸時代までは飯より味噌汁に入れる方が主流だったみたいね
87 19/09/06(金)10:21:44 No.620620923
だからこうしてインスタントの納豆汁を食う
88 19/09/06(金)10:22:26 No.620621017
納豆は平安時代からの食べ物で醤油は江戸時代に出来たものだから 味噌汁に入れて食べてた歴史のほうが長かったんだろうなあ
89 19/09/06(金)10:23:53 No.620621193
ガキの頃にインフルで数日ポカリと点滴だけで食い物食えなかった後に 食った納豆うどんが涙出るほど美味かったわ
90 19/09/06(金)10:24:46 No.620621292
やはりアミノ酸か
91 19/09/06(金)10:25:49 No.620621419
納豆汁の方が昔からある
92 19/09/06(金)10:26:30 No.620621496
これのコラだともっと腕をいっぱい描き足して若先生が物凄い勢いで食ってるヤツが好き
93 19/09/06(金)10:27:31 No.620621618
納豆汁はインスタント味噌汁出始めの頃にもラインナップされてるくらい