ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/09/05(木)19:52:43 No.620476402
これにうどん入れたら美味しかったよ
1 19/09/05(木)20:07:43 No.620481185
植物性タンパク質は動物性タンパク質の代わりにはならないと聞いたが
2 19/09/05(木)20:07:59 No.620481284
豆腐高いね
3 19/09/05(木)20:10:25 No.620482113
なんでおあげの方が全然安いんだろう
4 19/09/05(木)20:11:33 No.620482484
納豆安いな…
5 19/09/05(木)20:12:18 No.620482741
これに豚バラ入れて 塩おむすびと一緒に食べるとすごく美味しい
6 19/09/05(木)20:12:44 No.620482883
かき揚げが乗ってるようにしか見えない…
7 19/09/05(木)20:13:29 No.620483149
>なんでおあげの方が全然安いんだろう 保存が効くからね 作りおきできる
8 19/09/05(木)20:13:41 No.620483206
>なんでおあげの方が全然安いんだろう おあげは豆腐を薄く切って揚げただけのものだから 豆腐より安くて当然
9 19/09/05(木)20:13:52 No.620483265
大豆って日本じゃあまり採れないんじゃないの?
10 19/09/05(木)20:14:01 No.620483315
>なんでおあげの方が全然安いんだろう お豆腐は保存効かないから…
11 19/09/05(木)20:14:31 No.620483455
出汁に煮干しとか使ってれば動物性タンパクもきっと入る…はず…
12 19/09/05(木)20:14:48 No.620483551
>大豆って日本じゃあまり採れないんじゃないの? 採れるけど広い場所で作った方が安くなる 海外の方が広いので海外から買う
13 19/09/05(木)20:15:11 No.620483676
俺もこれに牛肉入れたら美味しかった
14 19/09/05(木)20:15:14 No.620483694
納豆の食材としてのポテンシャルすごいよね そのままよしご飯によしパスタにラーメンによし豆腐にかけてもよし レトルトカレーに混ぜるだけでも一段上のめしになる
15 19/09/05(木)20:15:22 No.620483736
納豆いらない
16 19/09/05(木)20:15:35 No.620483811
ためになるなゴルフ漫画!
17 19/09/05(木)20:15:56 No.620483901
>納豆いらない なにっ
18 19/09/05(木)20:15:58 No.620483914
これと白飯だけでいい
19 19/09/05(木)20:15:58 No.620483916
豆腐は手間かかるうえに保存も効かないから大変だな
20 19/09/05(木)20:15:59 No.620483923
高いというより今の豆腐の製造が機械化されてかなり安くなったと考えるべき
21 19/09/05(木)20:17:06 No.620484280
納豆を汁物のなかにいれたらねばねばが失われて納豆のよさがなくならない?
22 19/09/05(木)20:17:24 No.620484377
別に動物性植物性どちらかでしか取れないというアミノ酸は無いよ 一つの食品だと偏りがちだからバランス良く取っとけという話
23 19/09/05(木)20:17:29 No.620484401
そういや豆腐って自作するとめっちゃ手間のかかるやつだったわ
24 19/09/05(木)20:18:09 No.620484595
>納豆を汁物のなかにいれたらねばねばが失われて納豆のよさがなくならない? とろみのある汁物嫌いかい?
25 19/09/05(木)20:19:30 No.620485026
>納豆を汁物のなかにいれたらねばねばが失われて納豆のよさがなくならない? スレ画で納豆をきざんでるだろ 細かくした納豆は煮込むとその風味が汁全体に行きわたるくらいには強い風味を発揮する これ刻まないと本当に柔らかい豆が入ったくらいになる
26 19/09/05(木)20:19:38 No.620485071
わたし納豆きらい!
27 19/09/05(木)20:20:16 No.620485266
>一つの食品だと偏りがちだからバランス良く取っとけという話 味噌・豆腐・納豆・油揚げ…四種類もあるからばっちりだな!
28 19/09/05(木)20:20:37 No.620485373
大豆に大豆と大豆を入れた大豆汁
29 19/09/05(木)20:21:11 No.620485562
>細かくした納豆は煮込むとその風味が汁全体に行きわたるくらいには強い風味を発揮する へーいいな
30 19/09/05(木)20:21:17 No.620485601
大豆に若干足りないアミノ酸は米に多く含まれてるんで実際ほぼバランスは完璧
31 19/09/05(木)20:22:36 No.620486037
玄米や雑穀米はマジ万能食なんだよね 今では逆にお高いのがつらあじ
32 19/09/05(木)20:22:43 No.620486078
たしかにひきわりは普通のより臭いわ
33 19/09/05(木)20:22:51 No.620486127
ひきわりは全納豆中でも飛び抜けて臭い
34 19/09/05(木)20:23:07 No.620486210
>へーいいな そうやって納豆を楽しむ納豆汁なんて料理もある
35 19/09/05(木)20:25:20 No.620486916
豆しかねぇ
36 19/09/05(木)20:26:18 No.620487266
納豆汁美味いよ そして切らなくて豆のままでも美味しい
37 19/09/05(木)20:26:19 No.620487274
玄米と滋養汁でバッチリというわけか
38 19/09/05(木)20:26:20 No.620487278
刻まずに火にかけると臭さネバネバも簡単に飛ぶよね納豆 納豆チャーハンとか
39 19/09/05(木)20:27:02 No.620487506
これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… 今の1パック38円の豆腐は全く味がしない…
40 19/09/05(木)20:27:10 No.620487544
動物からしか取れない無機物はあるけど魚で補えるから…
41 19/09/05(木)20:27:53 No.620487793
>今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… 流石にもう少し金かけろよ!?
42 19/09/05(木)20:28:00 No.620487842
>今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… 良い醤油をかけるだけでも豆がだいぶ蘇るからおすすめ
43 19/09/05(木)20:28:05 No.620487868
>これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… >今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって…
44 19/09/05(木)20:29:09 No.620488243
売られてる無調整豆乳使うと濃い豆腐ができる だるいからそのまま飲んだほうがいいや!
45 19/09/05(木)20:29:12 No.620488262
>ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって… やめてくれないか 俺の生命線を奪うようなことを言うのは
46 19/09/05(木)20:29:12 No.620488269
>ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって… そこそこ大きいメーカーだと安いのとそこそこ安いのをお出ししてるので そこそこお安いのを買えば満足できるお味だったりする
47 19/09/05(木)20:29:24 No.620488359
>これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… >今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… 豆腐は自作すると凄いぞ 豆!!!って位豆を楽しめる
48 19/09/05(木)20:29:25 No.620488370
風邪引いて弱ってるときに納豆食ったら五割増しで美味かった なにやら体が欲している成分が入っている
49 19/09/05(木)20:29:31 No.620488408
ちゃんと食べさせてるの久々に見た
50 19/09/05(木)20:30:26 No.620488749
>ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって… ザク豆腐出してたところはまともな豆腐もいくつか扱ってるので安心してほしい
51 19/09/05(木)20:30:49 No.620488890
>風邪引いて弱ってるときに納豆食ったら五割増しで美味かった >なにやら体が欲している成分が入っている 幼少期にまともな食事を与えられてると 体が自然と足りない栄養を欲するからそういう所で親の有難みを感じたりする
52 19/09/05(木)20:32:14 No.620489334
味噌入れすぎだろ いや全部入れてるわけではないのか でも他のは全部入れてるな…
53 19/09/05(木)20:32:48 No.620489504
白米って全然食わなくなったなぁ 高いし栄養削がれてるしまあたまに食いたくなるけど
54 19/09/05(木)20:34:00 No.620489931
おからもうまい!
55 19/09/05(木)20:34:40 No.620490159
>味噌入れすぎだろ 前のセリフから考えて大鍋だろこれ
56 19/09/05(木)20:35:20 No.620490412
>味噌・豆腐・納豆・油揚げ…四種類もあるからばっちりだな! 油揚げは大豆油で揚げてるから5種類だ!
57 19/09/05(木)20:35:27 No.620490448
>これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… これ作画の人が勘違いしてだけだよ 江戸時代の豆腐一丁は今の4倍から6倍ある 当たり前だが手に乗せて切れるもんじゃない
58 19/09/05(木)20:36:03 No.620490667
でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代
59 19/09/05(木)20:36:08 No.620490691
これがパワーフードなんだからそりゃ普段の食事は低たんぱくになるのも当然だし 身長も伸びなくなる
60 19/09/05(木)20:36:30 No.620490839
>江戸時代の豆腐一丁は今の4倍から6倍ある なそ にん
61 19/09/05(木)20:36:46 No.620490944
>でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 そんなわけないじゃん
62 19/09/05(木)20:36:59 No.620491016
書き込みをした人によって削除されました
63 19/09/05(木)20:37:34 No.620491248
>でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 日本人が普通に食えるほど肉はとれない 肉を食文化として食えるようにするための牧場ってものが存在しないから
64 19/09/05(木)20:37:50 No.620491351
>でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 普通って程でも無いよ たまーに食べる程度で普段食べるのは肉じゃなくて魚
65 19/09/05(木)20:37:52 No.620491359
>>でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 >そんなわけないじゃん かしわ鍋とかあるでしょ
66 19/09/05(木)20:37:59 No.620491404
>当たり前だが手に乗せて切れるもんじゃない 江戸時代の手も4倍から6倍あったかもしれないし…
67 19/09/05(木)20:38:11 No.620491475
まず肉は江戸まであまり流通しないから日常的には買えない 魚も比較的高価なので週に1回程度のペース
68 19/09/05(木)20:38:34 No.620491608
>でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 絶対に食べないものじゃないってだけで食卓に並んでるとかそういう普通ではない
69 19/09/05(木)20:38:38 No.620491635
>でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 うんちく本なんかのせいで勘違いされてるけど 江戸時代は一般人だと死ぬまで肉を食わないとか当たり前よ 好事家がたまに食う程度
70 19/09/05(木)20:38:59 No.620491755
江戸も時期によるけど肉を供するお店はあったみたいよ お酒の充てだったりする嗜好品の扱いっぽいけど
71 19/09/05(木)20:39:54 No.620492037
お揚げだと脂多いからなんか他のに変えられないかな
72 19/09/05(木)20:40:18 No.620492156
まずそう
73 19/09/05(木)20:40:19 No.620492158
食用じゃなくて薬として売られてたし
74 19/09/05(木)20:40:22 No.620492177
>>なんでおあげの方が全然安いんだろう >保存が効くからね 冷蔵庫に入れてても速攻でカビ生えるから保存が効くイメージ無いな…
75 19/09/05(木)20:40:36 No.620492243
>お揚げだと脂多いからなんか他のに変えられないかな 他が油分ないからへーきへーき
76 19/09/05(木)20:41:00 No.620492394
>江戸も時期によるけど肉を供するお店はあったみたいよ 鬼平とかの軍鶏鍋屋は実在していて欲しい
77 19/09/05(木)20:41:45 No.620492651
>冷蔵庫に入れてても速攻でカビ生えるから保存が効くイメージ無いな… 乾燥させたのが普通に出回ってた 当然作り立てよりは風味は落ちるだろうけど
78 19/09/05(木)20:41:54 No.620492715
ちなみに江戸の人のメインたんぱく源は貝じゃないかってのが定説だけど 貝はそこらで採ったのをそのまま売ってすぐ食って…という流れだったので 値段とか流通量の資料が存在しないそうで…
79 19/09/05(木)20:42:06 No.620492789
味に想像がつくからあんまり作る気にならないな 腹溜まりそうだし
80 19/09/05(木)20:42:24 No.620492888
>まず肉は江戸まであまり流通しないから日常的には買えない >魚も比較的高価なので週に1回程度のペース 江戸時代の食文化って割と悲惨で汁物だって必ずしも毎日食えなくて 基本は漬物と穀物だけって聞いたな
81 19/09/05(木)20:43:38 No.620493325
油揚げが安いのは量が少ないからだぞ
82 19/09/05(木)20:43:40 No.620493334
想像する江戸の食卓がどんどん下方修正されていくな…
83 19/09/05(木)20:43:54 No.620493414
たまに無性に野菜食いたい気分の時があって そういう時に野菜食うと体調まで改善するから 栄養足りてないからこそ体が求めてるんだなって
84 19/09/05(木)20:43:59 No.620493438
米はたっぷり食べる これが江戸っ子
85 19/09/05(木)20:44:51 No.620493712
江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない
86 19/09/05(木)20:45:08 No.620493823
>鬼平とかの軍鶏鍋屋は実在していて欲しい 軍鶏鍋は普通に食べられてたけど評判はあまりよろしくないそうな 軍鶏は玉子をあんまり生まないんで当時は安かったとか
87 19/09/05(木)20:45:20 No.620493888
納豆やだ なめこにして
88 19/09/05(木)20:45:27 No.620493935
ネギかなんかいれないとくさそう
89 19/09/05(木)20:45:29 No.620493946
>米はたっぷり食べる >これが江戸っ子 食う量に驚くヤツ
90 19/09/05(木)20:46:03 No.620494125
>江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない そういや単純に括るにはあまりにも長いなこれ
91 19/09/05(木)20:46:09 No.620494149
>なめこにして 江戸時代はシイタケ以外のキノコは庶民は食べてない
92 19/09/05(木)20:46:21 No.620494223
>ちなみに江戸の人のメインたんぱく源は貝じゃないかってのが定説だけど >貝はそこらで採ったのをそのまま売ってすぐ食って…という流れだったので >値段とか流通量の資料が存在しないそうで… 貝塚は?
93 19/09/05(木)20:46:41 No.620494338
400年も保ったのかすげーな家康公 エヴァとかやってたの江戸時代だったのか…
94 19/09/05(木)20:47:06 No.620494467
人工栽培できないものの流通って庶民の口に届かせるの難しいよね
95 19/09/05(木)20:47:45 No.620494668
>江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない そんなに長かったのか江戸時代 俺てっきり255年くらいだと思ってたわ
96 19/09/05(木)20:47:58 No.620494735
>貝塚は? 隅田川下流に今でも貝殻が堆積してるのは江戸時代のちょっと前からのが残ってるんだとさ
97 19/09/05(木)20:48:08 No.620494813
>玄米や雑穀米はマジ万能食なんだよね >今では逆にお高いのがつらあじ 健康には麦が良いと聞いて最近は麦飯麦みそ麦茶麦酒麦焼酎と麦づくしライフ送ってるわ
98 19/09/05(木)20:48:20 No.620494873
>俺てっきり255年くらいだと思ってたわ おれも255年くらいだと思ってよ
99 19/09/05(木)20:48:33 No.620494939
>そんなに長かったのか江戸時代 >俺てっきり255年くらいだと思ってたわ カンストしてね?
100 19/09/05(木)20:48:36 No.620494950
そこでこの江戸時代に大流行りしたレシピ本の豆腐百珍ですよ
101 19/09/05(木)20:48:38 No.620494960
>400年も保ったのかすげーな家康公 >エヴァとかやってたの江戸時代だったのか… 種の翌年江戸時代が終わって明治維新が始まるからな
102 19/09/05(木)20:48:40 No.620494972
>想像する江戸の食卓がどんどん下方修正されていくな… 明治維新後の徴兵で軍隊に入ったらメシが美味い!って言われる位だったからな 白飯を生まれて初めて食ったのが軍隊に入ってからなんてのも珍しくない
103 19/09/05(木)20:48:44 No.620494992
>江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない なそ にん
104 19/09/05(木)20:48:52 No.620495029
白米ばっか食ってたせいで江戸では脚気が大流行
105 19/09/05(木)20:49:22 No.620495207
>江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない 1600~2000年くらいか
106 19/09/05(木)20:50:10 No.620495510
>玄米や雑穀米はマジ万能食なんだよね >今では逆にお高いのがつらあじ 江戸時代の方が玄米はお高いんだな… 玄米を炊くには白米の3倍の燃料が必要になるから もし江戸の人が全員玄米食べたら関東の山がすべてなくなるって当時の資料に残ってる
107 19/09/05(木)20:50:50 No.620495741
江戸時代長すぎだろ 俺江戸時代生まれじゃねーか