虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • これに... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/09/05(木)19:52:43 No.620476402

    これにうどん入れたら美味しかったよ

    1 19/09/05(木)20:07:43 No.620481185

    植物性タンパク質は動物性タンパク質の代わりにはならないと聞いたが

    2 19/09/05(木)20:07:59 No.620481284

    豆腐高いね

    3 19/09/05(木)20:10:25 No.620482113

    なんでおあげの方が全然安いんだろう

    4 19/09/05(木)20:11:33 No.620482484

    納豆安いな…

    5 19/09/05(木)20:12:18 No.620482741

    これに豚バラ入れて 塩おむすびと一緒に食べるとすごく美味しい

    6 19/09/05(木)20:12:44 No.620482883

    かき揚げが乗ってるようにしか見えない…

    7 19/09/05(木)20:13:29 No.620483149

    >なんでおあげの方が全然安いんだろう 保存が効くからね 作りおきできる

    8 19/09/05(木)20:13:41 No.620483206

    >なんでおあげの方が全然安いんだろう おあげは豆腐を薄く切って揚げただけのものだから 豆腐より安くて当然

    9 19/09/05(木)20:13:52 No.620483265

    大豆って日本じゃあまり採れないんじゃないの?

    10 19/09/05(木)20:14:01 No.620483315

    >なんでおあげの方が全然安いんだろう お豆腐は保存効かないから…

    11 19/09/05(木)20:14:31 No.620483455

    出汁に煮干しとか使ってれば動物性タンパクもきっと入る…はず…

    12 19/09/05(木)20:14:48 No.620483551

    >大豆って日本じゃあまり採れないんじゃないの? 採れるけど広い場所で作った方が安くなる 海外の方が広いので海外から買う

    13 19/09/05(木)20:15:11 No.620483676

    俺もこれに牛肉入れたら美味しかった

    14 19/09/05(木)20:15:14 No.620483694

    納豆の食材としてのポテンシャルすごいよね そのままよしご飯によしパスタにラーメンによし豆腐にかけてもよし レトルトカレーに混ぜるだけでも一段上のめしになる

    15 19/09/05(木)20:15:22 No.620483736

    納豆いらない

    16 19/09/05(木)20:15:35 No.620483811

    ためになるなゴルフ漫画!

    17 19/09/05(木)20:15:56 No.620483901

    >納豆いらない なにっ

    18 19/09/05(木)20:15:58 No.620483914

    これと白飯だけでいい

    19 19/09/05(木)20:15:58 No.620483916

    豆腐は手間かかるうえに保存も効かないから大変だな

    20 19/09/05(木)20:15:59 No.620483923

    高いというより今の豆腐の製造が機械化されてかなり安くなったと考えるべき

    21 19/09/05(木)20:17:06 No.620484280

    納豆を汁物のなかにいれたらねばねばが失われて納豆のよさがなくならない?

    22 19/09/05(木)20:17:24 No.620484377

    別に動物性植物性どちらかでしか取れないというアミノ酸は無いよ 一つの食品だと偏りがちだからバランス良く取っとけという話

    23 19/09/05(木)20:17:29 No.620484401

    そういや豆腐って自作するとめっちゃ手間のかかるやつだったわ

    24 19/09/05(木)20:18:09 No.620484595

    >納豆を汁物のなかにいれたらねばねばが失われて納豆のよさがなくならない? とろみのある汁物嫌いかい?

    25 19/09/05(木)20:19:30 No.620485026

    >納豆を汁物のなかにいれたらねばねばが失われて納豆のよさがなくならない? スレ画で納豆をきざんでるだろ 細かくした納豆は煮込むとその風味が汁全体に行きわたるくらいには強い風味を発揮する これ刻まないと本当に柔らかい豆が入ったくらいになる

    26 19/09/05(木)20:19:38 No.620485071

    わたし納豆きらい!

    27 19/09/05(木)20:20:16 No.620485266

    >一つの食品だと偏りがちだからバランス良く取っとけという話 味噌・豆腐・納豆・油揚げ…四種類もあるからばっちりだな!

    28 19/09/05(木)20:20:37 No.620485373

    大豆に大豆と大豆を入れた大豆汁

    29 19/09/05(木)20:21:11 No.620485562

    >細かくした納豆は煮込むとその風味が汁全体に行きわたるくらいには強い風味を発揮する へーいいな

    30 19/09/05(木)20:21:17 No.620485601

    大豆に若干足りないアミノ酸は米に多く含まれてるんで実際ほぼバランスは完璧

    31 19/09/05(木)20:22:36 No.620486037

    玄米や雑穀米はマジ万能食なんだよね 今では逆にお高いのがつらあじ

    32 19/09/05(木)20:22:43 No.620486078

    たしかにひきわりは普通のより臭いわ

    33 19/09/05(木)20:22:51 No.620486127

    ひきわりは全納豆中でも飛び抜けて臭い

    34 19/09/05(木)20:23:07 No.620486210

    >へーいいな そうやって納豆を楽しむ納豆汁なんて料理もある

    35 19/09/05(木)20:25:20 No.620486916

    豆しかねぇ

    36 19/09/05(木)20:26:18 No.620487266

    納豆汁美味いよ そして切らなくて豆のままでも美味しい

    37 19/09/05(木)20:26:19 No.620487274

    玄米と滋養汁でバッチリというわけか

    38 19/09/05(木)20:26:20 No.620487278

    刻まずに火にかけると臭さネバネバも簡単に飛ぶよね納豆 納豆チャーハンとか

    39 19/09/05(木)20:27:02 No.620487506

    これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… 今の1パック38円の豆腐は全く味がしない…

    40 19/09/05(木)20:27:10 No.620487544

    動物からしか取れない無機物はあるけど魚で補えるから…

    41 19/09/05(木)20:27:53 No.620487793

    >今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… 流石にもう少し金かけろよ!?

    42 19/09/05(木)20:28:00 No.620487842

    >今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… 良い醤油をかけるだけでも豆がだいぶ蘇るからおすすめ

    43 19/09/05(木)20:28:05 No.620487868

    >これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… >今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって…

    44 19/09/05(木)20:29:09 No.620488243

    売られてる無調整豆乳使うと濃い豆腐ができる だるいからそのまま飲んだほうがいいや!

    45 19/09/05(木)20:29:12 No.620488262

    >ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって… やめてくれないか 俺の生命線を奪うようなことを言うのは

    46 19/09/05(木)20:29:12 No.620488269

    >ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって… そこそこ大きいメーカーだと安いのとそこそこ安いのをお出ししてるので そこそこお安いのを買えば満足できるお味だったりする

    47 19/09/05(木)20:29:24 No.620488359

    >これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… >今の1パック38円の豆腐は全く味がしない… 豆腐は自作すると凄いぞ 豆!!!って位豆を楽しめる

    48 19/09/05(木)20:29:25 No.620488370

    風邪引いて弱ってるときに納豆食ったら五割増しで美味かった なにやら体が欲している成分が入っている

    49 19/09/05(木)20:29:31 No.620488408

    ちゃんと食べさせてるの久々に見た

    50 19/09/05(木)20:30:26 No.620488749

    >ケンちゃん以外の豆腐って店に置く価値あるのかなって… ザク豆腐出してたところはまともな豆腐もいくつか扱ってるので安心してほしい

    51 19/09/05(木)20:30:49 No.620488890

    >風邪引いて弱ってるときに納豆食ったら五割増しで美味かった >なにやら体が欲している成分が入っている 幼少期にまともな食事を与えられてると 体が自然と足りない栄養を欲するからそういう所で親の有難みを感じたりする

    52 19/09/05(木)20:32:14 No.620489334

    味噌入れすぎだろ いや全部入れてるわけではないのか でも他のは全部入れてるな…

    53 19/09/05(木)20:32:48 No.620489504

    白米って全然食わなくなったなぁ 高いし栄養削がれてるしまあたまに食いたくなるけど

    54 19/09/05(木)20:34:00 No.620489931

    おからもうまい!

    55 19/09/05(木)20:34:40 No.620490159

    >味噌入れすぎだろ 前のセリフから考えて大鍋だろこれ

    56 19/09/05(木)20:35:20 No.620490412

    >味噌・豆腐・納豆・油揚げ…四種類もあるからばっちりだな! 油揚げは大豆油で揚げてるから5種類だ!

    57 19/09/05(木)20:35:27 No.620490448

    >これくらい高級な豆腐だと豆の味がしてうまいからな… これ作画の人が勘違いしてだけだよ 江戸時代の豆腐一丁は今の4倍から6倍ある 当たり前だが手に乗せて切れるもんじゃない

    58 19/09/05(木)20:36:03 No.620490667

    でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代

    59 19/09/05(木)20:36:08 No.620490691

    これがパワーフードなんだからそりゃ普段の食事は低たんぱくになるのも当然だし 身長も伸びなくなる

    60 19/09/05(木)20:36:30 No.620490839

    >江戸時代の豆腐一丁は今の4倍から6倍ある なそ にん

    61 19/09/05(木)20:36:46 No.620490944

    >でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 そんなわけないじゃん

    62 19/09/05(木)20:36:59 No.620491016

    書き込みをした人によって削除されました

    63 19/09/05(木)20:37:34 No.620491248

    >でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 日本人が普通に食えるほど肉はとれない 肉を食文化として食えるようにするための牧場ってものが存在しないから

    64 19/09/05(木)20:37:50 No.620491351

    >でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 普通って程でも無いよ たまーに食べる程度で普段食べるのは肉じゃなくて魚

    65 19/09/05(木)20:37:52 No.620491359

    >>でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 >そんなわけないじゃん かしわ鍋とかあるでしょ

    66 19/09/05(木)20:37:59 No.620491404

    >当たり前だが手に乗せて切れるもんじゃない 江戸時代の手も4倍から6倍あったかもしれないし…

    67 19/09/05(木)20:38:11 No.620491475

    まず肉は江戸まであまり流通しないから日常的には買えない 魚も比較的高価なので週に1回程度のペース

    68 19/09/05(木)20:38:34 No.620491608

    >でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 絶対に食べないものじゃないってだけで食卓に並んでるとかそういう普通ではない

    69 19/09/05(木)20:38:38 No.620491635

    >でもふつうに肉食ってたらしいよね江戸時代 うんちく本なんかのせいで勘違いされてるけど 江戸時代は一般人だと死ぬまで肉を食わないとか当たり前よ 好事家がたまに食う程度

    70 19/09/05(木)20:38:59 No.620491755

    江戸も時期によるけど肉を供するお店はあったみたいよ お酒の充てだったりする嗜好品の扱いっぽいけど

    71 19/09/05(木)20:39:54 No.620492037

    お揚げだと脂多いからなんか他のに変えられないかな

    72 19/09/05(木)20:40:18 No.620492156

    まずそう

    73 19/09/05(木)20:40:19 No.620492158

    食用じゃなくて薬として売られてたし

    74 19/09/05(木)20:40:22 No.620492177

    >>なんでおあげの方が全然安いんだろう >保存が効くからね 冷蔵庫に入れてても速攻でカビ生えるから保存が効くイメージ無いな…

    75 19/09/05(木)20:40:36 No.620492243

    >お揚げだと脂多いからなんか他のに変えられないかな 他が油分ないからへーきへーき

    76 19/09/05(木)20:41:00 No.620492394

    >江戸も時期によるけど肉を供するお店はあったみたいよ 鬼平とかの軍鶏鍋屋は実在していて欲しい

    77 19/09/05(木)20:41:45 No.620492651

    >冷蔵庫に入れてても速攻でカビ生えるから保存が効くイメージ無いな… 乾燥させたのが普通に出回ってた 当然作り立てよりは風味は落ちるだろうけど

    78 19/09/05(木)20:41:54 No.620492715

    ちなみに江戸の人のメインたんぱく源は貝じゃないかってのが定説だけど 貝はそこらで採ったのをそのまま売ってすぐ食って…という流れだったので 値段とか流通量の資料が存在しないそうで…

    79 19/09/05(木)20:42:06 No.620492789

    味に想像がつくからあんまり作る気にならないな 腹溜まりそうだし

    80 19/09/05(木)20:42:24 No.620492888

    >まず肉は江戸まであまり流通しないから日常的には買えない >魚も比較的高価なので週に1回程度のペース 江戸時代の食文化って割と悲惨で汁物だって必ずしも毎日食えなくて 基本は漬物と穀物だけって聞いたな

    81 19/09/05(木)20:43:38 No.620493325

    油揚げが安いのは量が少ないからだぞ

    82 19/09/05(木)20:43:40 No.620493334

    想像する江戸の食卓がどんどん下方修正されていくな…

    83 19/09/05(木)20:43:54 No.620493414

    たまに無性に野菜食いたい気分の時があって そういう時に野菜食うと体調まで改善するから 栄養足りてないからこそ体が求めてるんだなって

    84 19/09/05(木)20:43:59 No.620493438

    米はたっぷり食べる これが江戸っ子

    85 19/09/05(木)20:44:51 No.620493712

    江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない

    86 19/09/05(木)20:45:08 No.620493823

    >鬼平とかの軍鶏鍋屋は実在していて欲しい 軍鶏鍋は普通に食べられてたけど評判はあまりよろしくないそうな 軍鶏は玉子をあんまり生まないんで当時は安かったとか

    87 19/09/05(木)20:45:20 No.620493888

    納豆やだ なめこにして

    88 19/09/05(木)20:45:27 No.620493935

    ネギかなんかいれないとくさそう

    89 19/09/05(木)20:45:29 No.620493946

    >米はたっぷり食べる >これが江戸っ子 食う量に驚くヤツ

    90 19/09/05(木)20:46:03 No.620494125

    >江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない そういや単純に括るにはあまりにも長いなこれ

    91 19/09/05(木)20:46:09 No.620494149

    >なめこにして 江戸時代はシイタケ以外のキノコは庶民は食べてない

    92 19/09/05(木)20:46:21 No.620494223

    >ちなみに江戸の人のメインたんぱく源は貝じゃないかってのが定説だけど >貝はそこらで採ったのをそのまま売ってすぐ食って…という流れだったので >値段とか流通量の資料が存在しないそうで… 貝塚は?

    93 19/09/05(木)20:46:41 No.620494338

    400年も保ったのかすげーな家康公 エヴァとかやってたの江戸時代だったのか…

    94 19/09/05(木)20:47:06 No.620494467

    人工栽培できないものの流通って庶民の口に届かせるの難しいよね

    95 19/09/05(木)20:47:45 No.620494668

    >江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない そんなに長かったのか江戸時代 俺てっきり255年くらいだと思ってたわ

    96 19/09/05(木)20:47:58 No.620494735

    >貝塚は? 隅田川下流に今でも貝殻が堆積してるのは江戸時代のちょっと前からのが残ってるんだとさ

    97 19/09/05(木)20:48:08 No.620494813

    >玄米や雑穀米はマジ万能食なんだよね >今では逆にお高いのがつらあじ 健康には麦が良いと聞いて最近は麦飯麦みそ麦茶麦酒麦焼酎と麦づくしライフ送ってるわ

    98 19/09/05(木)20:48:20 No.620494873

    >俺てっきり255年くらいだと思ってたわ おれも255年くらいだと思ってよ

    99 19/09/05(木)20:48:33 No.620494939

    >そんなに長かったのか江戸時代 >俺てっきり255年くらいだと思ってたわ カンストしてね?

    100 19/09/05(木)20:48:36 No.620494950

    そこでこの江戸時代に大流行りしたレシピ本の豆腐百珍ですよ

    101 19/09/05(木)20:48:38 No.620494960

    >400年も保ったのかすげーな家康公 >エヴァとかやってたの江戸時代だったのか… 種の翌年江戸時代が終わって明治維新が始まるからな

    102 19/09/05(木)20:48:40 No.620494972

    >想像する江戸の食卓がどんどん下方修正されていくな… 明治維新後の徴兵で軍隊に入ったらメシが美味い!って言われる位だったからな 白飯を生まれて初めて食ったのが軍隊に入ってからなんてのも珍しくない

    103 19/09/05(木)20:48:44 No.620494992

    >江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない なそ にん

    104 19/09/05(木)20:48:52 No.620495029

    白米ばっか食ってたせいで江戸では脚気が大流行

    105 19/09/05(木)20:49:22 No.620495207

    >江戸だって400年あったんだし全く進歩しないはずがない 1600~2000年くらいか

    106 19/09/05(木)20:50:10 No.620495510

    >玄米や雑穀米はマジ万能食なんだよね >今では逆にお高いのがつらあじ 江戸時代の方が玄米はお高いんだな… 玄米を炊くには白米の3倍の燃料が必要になるから もし江戸の人が全員玄米食べたら関東の山がすべてなくなるって当時の資料に残ってる

    107 19/09/05(木)20:50:50 No.620495741

    江戸時代長すぎだろ 俺江戸時代生まれじゃねーか