19/09/05(木)03:43:33 ふと思... のスレッド詳細
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19/09/05(木)03:43:33 No.620337227
ふと思ったんだけど ちくわぶってもともとどんな経緯で生まれた食材なんだろう? そしておでんとか煮物以外に美味しい食べ方って無いのだろうか?
1 19/09/05(木)03:44:52 No.620337292
なんかマツコの番組でやってたなそんなの
2 19/09/05(木)03:45:02 No.620337305
網戸のゴムもこんな形だったのでそこにヒントがあると思われる
3 19/09/05(木)03:48:22 No.620337500
チクワの代用(小麦粉のが安いから)として生まれたという説があるが定かではないらしい ちなみに10月10日はちくわぶの日
4 19/09/05(木)03:49:06 No.620337539
おでん食いたくなってきた
5 19/09/05(木)03:50:14 No.620337606
結構ちくわぶだけ食べたくなる時があるから 鳥肉と一緒にあっさり目で煮物作るときがあるよ
6 19/09/05(木)03:59:21 No.620338112
麩とおなじなの?
7 19/09/05(木)04:00:51 No.620338168
ちくわとして扱うけど麩としては扱わない
8 19/09/05(木)04:01:27 No.620338193
焼麩は最悪そのまま食ってもパリパリでクラッカーみたいなもんだが 竹輪麩はモニュッ…モミュッ…って感じでウヘーってなる
9 19/09/05(木)04:02:36 No.620338236
なぜ淘汰されないで麩と別に生き残ってるんだ…
10 19/09/05(木)04:02:43 No.620338243
すいとん的な感じで最近好きになったな
11 19/09/05(木)04:04:39 No.620338316
グズグズになってるのは好き 堅いの残ってるのはダメ
12 19/09/05(木)04:06:26 No.620338404
昔嫌いだっけど今はありかなぐらい
13 19/09/05(木)04:08:29 No.620338492
でも俺あの煮込み足りなくて少しもそっとした感じが残ってるのが嫌いじゃないんだ…
14 19/09/05(木)04:12:50 No.620338656
おっなんか美味そうじゃんと思って齧って微妙だなってなる
15 19/09/05(木)04:17:33 No.620338861
おでんの炭水化物担当と思えばおでんが完全栄養食に思えてくる
16 19/09/05(木)04:20:51 No.620338999
>おでんの炭水化物担当と思えばおでんが完全栄養食に思えてくる うどんじゃダメ? うどん入れる方が特殊か
17 19/09/05(木)04:21:40 No.620339034
ちくわぶ嫌いの友人に異常な情熱で手作りちくわぶ食わそうとする「」とかいたな…
18 19/09/05(木)04:23:14 No.620339097
ちくわぶじゃないちくわにしろ練り物はつなぎで炭水化物やら添加物で糖質あるんだから欺瞞だ… もっと沁みやすいタイプとか研究されないものか
19 19/09/05(木)04:23:49 No.620339120
うどんは何か違う
20 19/09/05(木)04:30:36 No.620339390
これおでんの具なんだってね この前初めて知った
21 19/09/05(木)04:31:25 No.620339416
砂糖とシナモンつけて揚げるとおいしいよね
22 19/09/05(木)04:33:07 No.620339471
適当に切ってめんつゆでだらだら煮込む おいちい
23 19/09/05(木)04:33:40 No.620339492
刀削麺好きな人ってちくわぶ好きそう
24 19/09/05(木)04:35:07 No.620339532
>砂糖とシナモンつけて揚げるとおいしいよね 違う料理じゃ…
25 19/09/05(木)04:35:21 No.620339544
今年度から名古屋に来たけど本当に存在を知らない現地民が多くて驚いた そして全く食えないのでつらい
26 19/09/05(木)04:36:08 No.620339564
どんだけごり押ししても不味いから流行らないやつ
27 19/09/05(木)04:37:05 No.620339594
まずくはないけど取り立ててうまくもないあたりの食材
28 19/09/05(木)04:43:40 No.620339810
ちくわぶは好き嫌い分かれてやり合ってる印象強いけどすいとんはそういうの聞かないななんでだろ…
29 19/09/05(木)04:45:37 No.620339861
関西だと既に粉もの文化やうどん文化があったから定着しなかったんだろうか…?
30 19/09/05(木)04:46:35 No.620339891
このもっさりした小麦粉感がすごい好きなんだ…
31 19/09/05(木)04:48:01 No.620339931
うどんもきりたんぽも賞味時期が短いからな ちくわぶならデイアフターオデンも楽勝
32 19/09/05(木)04:51:52 No.620340033
おれはこむぎこかんのこってるのもトロったのもどっちもすきだが
33 19/09/05(木)04:51:57 No.620340035
大阪だとすき焼きに麩入れたりするんだけどね おでん関係なくちくわぶは見たことない
34 19/09/05(木)04:54:33 No.620340121
関西はちくわぶほんとに見ない 二十歳過ぎて東京に引っ越して初めて見た
35 19/09/05(木)04:55:44 No.620340149
結構焦げ付く
36 19/09/05(木)04:56:28 No.620340168
朝昼版 水団を食べるんだよ…もう水団は食いとうない…言うほどおいしくはないよね水団!ちくわは美味しい練り物の王
37 19/09/05(木)04:58:08 No.620340222
落語の時そばでちくわの偽物ってバカにされてる食べ物
38 19/09/05(木)04:58:40 No.620340242
すいとんが不味いのはその前の汁の段階で不味いからだろ 戦争中とかで物資が不足してた時の話だ 今は作るのちょっとめんどくさいからあまり見かけないだけだ
39 19/09/05(木)04:58:40 No.620340243
スレ読んでたら竹輪食いたくなってきた
40 19/09/05(木)05:02:17 No.620340346
うどんの塊だと思えば結構好き
41 19/09/05(木)05:12:06 No.620340645
そもそもどこに売ってるんだこれ
42 19/09/05(木)05:15:06 No.620340723
スーパーマーケット
43 19/09/05(木)05:15:15 No.620340726
スーパーの練り物売り場にあるよ
44 19/09/05(木)05:36:15 No.620341268
成立時期はどの時代なんだろうか
45 19/09/05(木)06:05:59 No.620342313
明治からあるっぽいのは大分古いんだなあ
46 19/09/05(木)06:10:01 No.620342474
火の通りやすい形のすいとんだよ 竹輪でも麩でもない
47 19/09/05(木)06:11:57 No.620342526
麩じゃないの!?ぶってなに!?
48 19/09/05(木)06:27:14 No.620343158
関東に来たらスーパーに普通に並んでたけど 地元のスーパーじゃ見た事なかったよ
49 19/09/05(木)06:27:35 No.620343173
小麦と塩と水練って型にはめて茹でたものだよ 味はほとんどついてないしもっちゃりしてる
50 19/09/05(木)06:28:08 No.620343209
食べるけど他の人に勧めるものでもないな すあまもメジャーじゃないし
51 19/09/05(木)06:31:42 No.620343357
関東のコンビニだと大根やたまごと並んでどこでも切らさず置いてあるから人気メニューだよ
52 19/09/05(木)06:33:09 No.620343414
揚げるとチュロスみたいになるんだよね じゃあ最初からチュロスを食えという話は置いておいて
53 19/09/05(木)06:36:08 No.620343568
紀文でもいつ発祥になったか分からなかった食べ物 戦後ちくわの代用品として有名になったけど明治時代の落語にはこれを乗せてちくわてんぷらうどんって言い張る落語も存在する
54 19/09/05(木)06:37:21 No.620343636
>食べるけど他の人に勧めるものでもないな >すあまもメジャーじゃないし それ良く大阪の人が言うことだね
55 19/09/05(木)06:39:28 No.620343740
汁をめっちゃ吸うってことはスープ系なら何でもいけるのでは
56 19/09/05(木)06:40:12 No.620343781
油をたっぷり吸わせながら上げて砂糖まぶして食べよう
57 19/09/05(木)06:41:50 No.620343869
タコや牛スジも大阪ではメジャーだけど全国区じゃなかったし似た様なもんだろ
58 19/09/05(木)06:44:19 No.620344004
>関東に来たらスーパーに普通に並んでたけど >地元のスーパーじゃ見た事なかったよ 今でこそ割と全国で見かけるようになったけど昔は関東とその周辺だけで売ってたと聞く 今でも東日本以外では扱いが少ないらしい
59 19/09/05(木)06:46:36 No.620344123
>汁をめっちゃ吸うってことはスープ系なら何でもいけるのでは タモリ倶楽部でやってたな
60 19/09/05(木)06:47:11 No.620344163
ちくわぶ知らんレスがちらほらあるけど関西の人なのかな? 粉ものだから関西の人も食える味だと思う
61 19/09/05(木)06:47:51 No.620344205
関東に出てきて初めて食べてとき名前と味とのギャップでなんやこれ…ってなった食べ物 今はこれはこれでうまいな…ってなってる
62 19/09/05(木)06:50:37 No.620344365
おでんの色の違いが原因かもしれない 関西風の薄色のダシの中にハンペンやちくわぶみたいな白い具は映えないのでは
63 19/09/05(木)06:51:27 No.620344398
関東どころか元々は東京のごく一部にしか無かったという 超ドローカルな食物なのだ
64 19/09/05(木)06:54:04 No.620344549
>名前と味とのギャップ これはある 口に入れたらお麩でも練り物でもないからびっくりする
65 19/09/05(木)06:56:54 No.620344742
実家では食わなかったけど炊き出しのおでんに入ってて好きになった
66 19/09/05(木)07:25:31 No.620348984
闇市が発祥の食い物