麻婆豆... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
19/09/05(木)03:05:43 No.620334928
麻婆豆腐食べたいのでひき肉買いに行ってきます
1 19/09/05(木)03:09:06 No.620335130
su3291197.jpg これで十分だ
2 19/09/05(木)03:45:03 No.620337309
su3291220.jpg ひき肉買ってきた
3 19/09/05(木)03:52:17 No.620337723
こんな時間に売ってたのか
4 19/09/05(木)03:54:11 No.620337825
なんだその挽肉の量は ハンバーグでも作るのか?
5 19/09/05(木)03:54:44 No.620337853
麻婆なのに合挽なの…
6 19/09/05(木)03:55:18 No.620337894
二回分かな?
7 19/09/05(木)03:56:09 No.620337941
今からか 今からなのか
8 19/09/05(木)03:57:24 No.620338023
合挽きは脂の量が凄いぞ
9 19/09/05(木)03:57:51 No.620338040
桃屋のやわらぎ入れるとおいしいよ
10 19/09/05(木)04:00:09 No.620338142
7回分あるんじゃ…
11 19/09/05(木)04:01:07 No.620338180
https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ これ参考にしてみよ
12 19/09/05(木)04:04:42 No.620338319
俺は豆腐一丁に肉100~150gぐらいぶちこむなあ 挽肉まみれなの好きなんだ
13 19/09/05(木)04:05:56 No.620338372
牛挽きでも合い挽きでも作ったことあるけどまあなんとかなる
14 19/09/05(木)04:06:13 No.620338392
葉にんにくってどこに置いてるんだろって思った動画だ 近所の店駆けずり回ったけど見当たらないすぎる…
15 19/09/05(木)04:06:52 No.620338420
>これ参考にしてみよ 陳さんかなーと思ったら陳さんだった ザージャンいいよね
16 19/09/05(木)04:08:11 No.620338478
葉にんにくは冬しか売ってない
17 19/09/05(木)04:08:39 No.620338500
>葉にんにくってどこに置いてるんだろって思った動画だ >近所の店駆けずり回ったけど見当たらないすぎる… にんにくの生産地だと売ってるけど大体外に出ていかないくらい希少
18 19/09/05(木)04:12:25 No.620338637
>陳さんかなーと思ったら陳さんだった >ザージャンいいよね 職場が四川飯店に近くてたまに行ってた 過去にも後にもこれ以上美味いとこないってぐらいには好き
19 19/09/05(木)04:16:11 No.620338811
麻婆って豚ひき肉でしか作ったことないけど牛入りいいんだ…
20 19/09/05(木)04:19:27 No.620338956
>麻婆って豚ひき肉でしか作ったことないけど牛入りいいんだ… 逆に牛ひき肉で作るものだよマーボー
21 19/09/05(木)04:21:22 No.620339019
昔鶏ひき肉で麻婆豆腐作ったけど美味かったぞ
22 19/09/05(木)04:21:45 No.620339039
su3291237.jpg ザージャン(汚ねぇ…) su3291238.jpg 調味料諸々
23 19/09/05(木)04:23:36 No.620339111
挽肉安いな羨ましい うちの近所だとグラム100円越えばかりだ
24 19/09/05(木)04:23:42 No.620339117
>https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ >これ参考にしてみよ これあくまでうちの最高の麻婆豆腐はこうやってるって紹介でしょ!?
25 19/09/05(木)04:25:57 No.620339194
丸美屋の素に入ってるのは鶏ひき肉
26 19/09/05(木)04:27:50 No.620339291
丸美屋のもおいしい 絶対具足すけど
27 19/09/05(木)04:28:22 No.620339318
>これあくまでうちの最高の麻婆豆腐はこうやってるって紹介でしょ!? その動画でザージャン作り置き初めて知ったしやっぱりプロの動画観ると 普段自己流で作ってて足りない部分を補える知識を得られるからいいよ
28 19/09/05(木)04:30:50 No.620339396
>丸美屋のもおいしい >絶対具足すけど 肉足すと甘くなるから結局香辛料いるんだよな
29 19/09/05(木)04:32:23 No.620339445
>肉足すと甘くなるから結局香辛料いるんだよな >続きを読む その結果麻婆豆腐のような何かになることもよくある
30 19/09/05(木)04:38:55 No.620339655
豆鼓の代わりに味噌とかやってたけど豆鼓も味噌も入れるようになった
31 19/09/05(木)04:40:38 No.620339716
素買うより豆板醤買った方が安いし味も調整しやすい
32 19/09/05(木)04:40:45 No.620339721
su3291240.jpg にんにくの葉って見たこと無いよね ネギとにんにくの芽 su3291241.jpg 煮込む su3291242.jpg 盛る って事で終了です
33 19/09/05(木)04:41:52 No.620339751
なかなか美味そうじゃねーか
34 19/09/05(木)04:42:03 No.620339758
上手そうな色合いだ
35 19/09/05(木)04:52:04 No.620340040
やっぱ油は豪勢に行きたいね
36 19/09/05(木)04:53:30 No.620340081
よくできました ちくしょう腹減ってきたぞどうしてくれるんだスレ「」
37 19/09/05(木)05:01:19 No.620340321
赤い汁は全部油なの?
38 19/09/05(木)05:05:39 No.620340454
スレ画のなら全部ラー油だと思う
39 19/09/05(木)05:07:58 No.620340528
葉にんにくは上野の地下で売ってるよ
40 19/09/05(木)05:08:01 No.620340530
豆腐でかいな
41 19/09/05(木)05:08:14 No.620340540
うまあじ足りないときが多い気がするんだけどしょっぱさ押さえつつ足すには何入れたらいいんだろう
42 19/09/05(木)05:10:49 No.620340608
関東圏だとこの時間もやってる店はハナマサかBig-Aか それは置いといて24時スーパーって助かるよね
43 19/09/05(木)05:10:59 No.620340613
レシピ書いてくれないとなんとも言えんでしょ
44 19/09/05(木)05:14:02 No.620340692
>うまあじ足りないときが多い気がするんだけどしょっぱさ押さえつつ足すには何入れたらいいんだろう 中華スープの元・甜麺醤・豆鼓・料理酒、とか? 醤油よりはしょっぱくないけど塩分無いわけじゃないので 素直にうまあじ調味料入れてもいい気がする
45 19/09/05(木)05:18:06 No.620340787
そこら辺の元々使ってる材料やオイスターで調整はしてるんだけどいまいちでな うまあじとか少量の砂糖入れたりしてみるわ
46 19/09/05(木)05:20:43 No.620340842
よし俺も麻婆豆腐の材料買ってきた 丸美屋だけど
47 19/09/05(木)05:24:32 No.620340942
陳建一も使ってるピーシェン豆板醤も辛さ控えめうまあじ多めっていうね 使ってそれほど実感ないのと売ってるところ全然見ないけど…
48 19/09/05(木)05:25:52 No.620340974
朝から美味そうなスレだ…
49 19/09/05(木)05:26:19 No.620340982
花椒油買ってみようかしら
50 19/09/05(木)05:26:44 No.620340988
ダディ・チンは本当に日式中華料理の神様だと思う
51 19/09/05(木)05:27:03 No.620341000
丸美屋の麻婆豆腐に足すおすすめの具を教えて下さい
52 19/09/05(木)05:28:03 No.620341035
陳健一レシピが一番美味い気がするからお世話になってる
53 19/09/05(木)05:28:09 No.620341042
>うまあじ足りないときが多い気がするんだけどしょっぱさ押さえつつ足すには何入れたらいいんだろう 味わいって香りの占める部分多いからひき肉を炒めるときに軽く焦がすとか 片栗粉で固めてからごま油入れて強火で1分くらい焼くとかするといいかもね
54 19/09/05(木)05:28:31 No.620341055
花椒
55 19/09/05(木)05:31:02 No.620341121
>ダディ・チンは本当に日式中華料理の神様だと思う https://www.youtube.com/watch?v=a7i8nxJopY4 この陳建一のドキュメンタリー面白かった
56 19/09/05(木)05:31:24 No.620341134
>関東圏だとこの時間もやってる店はハナマサかBig-Aか >それは置いといて24時スーパーって助かるよね 西友もやってるよ
57 19/09/05(木)05:34:29 No.620341214
最近はまってるんだけど豆腐ってこれ絹と木綿どっちがいいんかな 絹は崩れやすくてちょっとだけ難易度上がって美味しくて 揉めんは崩れにくくて楽だけど絹の方が美味しいのかなって感じる
58 19/09/05(木)05:34:39 No.620341219
>https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ 全部同時期に上げられたのに麻婆豆腐回だけ再生数の桁が違う・・・
59 19/09/05(木)05:34:40 No.620341220
うわーん エビチリたべたいよー
60 19/09/05(木)05:34:51 No.620341228
>>関東圏だとこの時間もやってる店はハナマサかBig-Aか >>それは置いといて24時スーパーって助かるよね >西友もやってるよ 東京北部ローカルな気がするけどエネルギースーパーたじまって店もあるよ 採算とれてるのかわからんけどありがたい…
61 19/09/05(木)05:35:18 No.620341247
>https://www.youtube.com/watch?v=a7i8nxJopY4 健一若いなあ っていうか今はもうこんな自転車乗ったテンプレみたいな中国人いないよね
62 19/09/05(木)05:35:42 No.620341258
マックスバリュも24時間やってる店ある
63 19/09/05(木)05:35:53 No.620341263
>全部同時期に上げられたのに麻婆豆腐回だけ再生数の桁が違う・・・ 日本人は陳さんの麻婆豆腐好きすぎ問題
64 19/09/05(木)05:37:44 No.620341310
>西友もやってるよ >マックスバリュも24時間やってる店ある どれもありがてぇ…
65 19/09/05(木)05:38:48 No.620341351
マックスバリュは最近値上げしててつらい さっき買いに行ったからわかる
66 19/09/05(木)05:38:58 No.620341360
ちょっと前にcookdoのやつ使って作ったら これは料理じゃないって知り合いに言われてキレそうになった…
67 19/09/05(木)06:14:30 No.620342612
ひき肉たっけぇなぁ…と思いながら買って 帰ってよく見たら牛豚合挽きだった
68 19/09/05(木)06:17:48 No.620342742
牛豚合い挽きの麻婆って食った事ねえわ
69 19/09/05(木)06:18:50 No.620342795
>東京北部ローカルな気がするけどエネルギースーパーたじまって店もあるよ >採算とれてるのかわからんけどありがたい… 使うスーパー出てきてビックリした… 良い感じに安くて助かる
70 19/09/05(木)06:19:42 No.620342836
>牛豚合い挽きの麻婆って食った事ねえわ 脂凄いよ
71 19/09/05(木)06:20:33 No.620342864
マルエツや東急も店によっちゃ24時間やってるな
72 19/09/05(木)06:22:29 No.620342942
中華でうま味足りない時は創あじシャンタンの出番だ
73 19/09/05(木)06:25:15 No.620343071
麻婆ではなくなるけど鶏肉入れたらうまそう
74 19/09/05(木)06:26:21 No.620343116
>>牛豚合い挽きの麻婆って食った事ねえわ >脂凄いよ それが美味いと思う
75 19/09/05(木)06:28:52 No.620343240
>それが美味いと思う うn おいしいからいつも合挽きで作ってる
76 19/09/05(木)06:30:02 No.620343282
>麻婆ではなくなるけど鶏肉入れたらうまそう ザージャンが鶏そぼろになってマーボーとは違ったけど不味くはなかった
77 19/09/05(木)06:31:09 No.620343327
もうこれでよくない? https://kaldi-online.com/item/6940471550281.html
78 19/09/05(木)06:32:22 No.620343387
創あじシャンタンは創あじシャンタンの味が強すぎてスープ以外に使うの躊躇う
79 19/09/05(木)06:39:32 No.620343742
>もうこれでよくない? >https://kaldi-online.com/item/6940471550281.html 俺の愛用品を貼るんじゃない
80 19/09/05(木)06:39:57 No.620343763
本番の豆板醤とか使えばもっと美味いのかなとは思う
81 19/09/05(木)06:40:27 No.620343800
>これで十分だ ウケると思って貼ってそうだね一個も付いてないのめっちゃダサいな
82 19/09/05(木)06:45:21 No.620344056
麻婆豆腐の素って種類ありすぎて良し悪しがわからない…
83 19/09/05(木)06:45:31 No.620344066
朝から重(ヘビー)すぎるぞ…
84 19/09/05(木)06:46:13 No.620344100
>>これで十分だ >ウケると思って貼ってそうだね一個も付いてないのめっちゃダサいな これめっちゃ面白いレス そうだね10個くらいあげちゃう
85 19/09/05(木)06:49:16 No.620344275
本当に10個付いてビビった
86 19/09/05(木)06:51:08 No.620344385
やっぱわかりやすいな陳健一…
87 19/09/05(木)06:55:38 No.620344650
陳健一のチルドパックのやつが再現度高い
88 19/09/05(木)07:01:43 No.620345187
陳麻婆は塩気がないからおかずにするなら挽肉に下味追加したほうがいい
89 19/09/05(木)07:05:43 No.620345709
他の動画は1万~2万再生なのに何で麻婆豆腐だけ70万近い再生数なんだ…
90 19/09/05(木)07:07:39 No.620345904
中華一番に出てきた大豆肉の麻婆豆腐食べたい
91 19/09/05(木)07:08:11 No.620346000
>陳健一のチルドパックのやつが再現度高い 同じものだとは思うんだが楽天だと沢山の業者が売ってる中美食サークルとかいうとこだけ倍の値段で売ってるとそっちが本物かなって気分になってしまう