虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/04(水)20:25:34 滋養汁貼る のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1567596334069.jpg 19/09/04(水)20:25:34 No.620232701

滋養汁貼る

1 19/09/04(水)20:39:08 No.620237002

豆腐めっちゃ高いんだな…

2 19/09/04(水)20:43:03 No.620238384

>豆腐めっちゃ高いんだな… 豆腐一丁のサイズは時代とか地域で随分替わるから この頃どんだけだったかに関わってくると思う 今でも沖縄とかだと島豆腐一丁1kgとかあるし

3 19/09/04(水)20:43:28 No.620238557

豆腐は後入れで良くないかな…

4 19/09/04(水)20:44:32 No.620238933

日持ちしないってのもある

5 19/09/04(水)20:44:49 No.620239024

>今でも沖縄とかだと島豆腐一丁1kgとかあるし なそ にん

6 19/09/04(水)20:45:05 No.620239102

>豆腐は後入れで良くないかな… しょっぱな味噌入れて沸騰してるし味噌汁というより味噌煮込みなんじゃないかな だから味が染みるよう早めに入れてるみたいな

7 19/09/04(水)20:45:39 No.620239298

普通に美味しそうなのでダメだった

8 19/09/04(水)20:45:50 No.620239372

>日持ちしないってのもある あー…なるほどなー

9 19/09/04(水)20:47:04 No.620239764

豆腐ってあんま味しみないんだよなぁ…

10 19/09/04(水)20:53:27 No.620241915

>>今でも沖縄とかだと島豆腐一丁1kgとかあるし >なそ >にん 割と普通です 考えてみたらスーパーにできたての豆腐が パックじゃないばら売りされてるのも地域特有だったんだな

11 19/09/04(水)20:54:39 No.620242305

油揚げは保存がきくから安い 豆腐は喰い切り しかも倍くらいの大きさ

12 19/09/04(水)20:55:16 No.620242509

われら最高の二郎汁です

13 19/09/04(水)20:56:12 No.620242805

大豆は万能食材 su3290287.jpg

14 19/09/04(水)20:56:42 No.620242985

この時代に揚げるって料理法確立してたんだ

15 19/09/04(水)20:56:43 No.620242988

肉で出来てるんだから当然よな

16 19/09/04(水)20:56:43 No.620242989

ちりとてちんなんてネタにされるくらいだからなぁ

17 19/09/04(水)20:57:11 No.620243129

大豆は完全食だぁ

18 19/09/04(水)20:57:13 No.620243134

>大豆は万能食材 >su3290287.jpg スキルツリーすぎる

19 19/09/04(水)20:57:19 No.620243166

>大豆は万能食材 >su3290287.jpg 下手するとここにバイオミートが加わるな

20 19/09/04(水)20:57:55 No.620243334

>この時代に揚げるって料理法確立してたんだ 江戸時代なんか何でもありだぞ そもそもお隣中国がもう既にやばいのに

21 19/09/04(水)20:58:02 No.620243370

枝豆と大豆とモヤシが同じもの扱いになってるのでダメだった 別の食べ物じゃねーか!

22 19/09/04(水)20:59:34 No.620243850

枝豆ももやしも通称だから大豆じゃない商品もあるけど 大豆の枝豆や大豆のもやしはちゃんとあるよ

23 19/09/04(水)21:00:33 No.620244155

納豆ってこんな時代からあったんだ

24 19/09/04(水)21:02:02 No.620244656

>江戸時代なんか何でもありだぞ 200年もあるからどの時点を切り出すかで話はだいぶ違うんだけどな

25 19/09/04(水)21:02:17 No.620244744

>納豆ってこんな時代からあったんだ 期限は戦国時代と言われております

26 19/09/04(水)21:02:50 No.620244930

てんぷら屋台とかあったそうだしな…

27 19/09/04(水)21:03:22 No.620245084

大豆は偉大だなぁ こんだけ変化できてかつ栄養がいいとか

28 19/09/04(水)21:07:32 No.620246281

だいずえだまめ豆もやしって絵本で全部同じもんだって知ったな 近くのスーパーのもやしは緑豆もやしっぽいけど

29 19/09/04(水)21:08:33 No.620246588

味噌3.75kg

30 19/09/04(水)21:09:27 No.620246845

>大豆は偉大だなぁ >こんだけ変化できてかつ栄養がいいとか おまけに育てやすいぞ

31 19/09/04(水)21:09:46 No.620246953

大豆もやしはなかなか見ないな ほとんど緑豆かブラックマッペじゃないか

32 19/09/04(水)21:10:07 No.620247055

豆腐はまあ手間かかるし高いのも理解はできるよ むしろ今が安すぎる

33 19/09/04(水)21:10:39 No.620247211

完成品の油揚げがカキ揚げっぽく見える

34 19/09/04(水)21:11:19 No.620247396

ネギほしい

35 19/09/04(水)21:12:02 No.620247623

>むしろ今が安すぎる タンパク質が軒並み良いお値段するのに豆腐は安くてもさもさ食えてほんとすごい

36 19/09/04(水)21:18:05 No.620249448

大豆の欠点は消化の悪さ たまからここまで加工する

37 19/09/04(水)21:19:08 No.620249779

>期限は戦国時代と言われております 切れてる…

38 19/09/04(水)21:19:29 No.620249880

当時味噌高かったんだな… 手間考えるとそうなるのか

39 19/09/04(水)21:19:42 No.620249946

豆腐は朝食うために職人さんが暗いうちから作るから光熱費も跳ね返ってるらしい

40 19/09/04(水)21:20:13 No.620250095

当時だと油はごま油かな

41 19/09/04(水)21:21:54 No.620250593

でも作ってる会社にもよるけど 最近は味が薄い豆腐多い気がする 冷奴向けとかでさっぱり感重視なのかもしれないけどさ・・・

42 19/09/04(水)21:22:51 No.620250866

綺麗な水を大量に使うだろうしな豆腐作り

↑Top