19/09/04(水)19:06:37 おうち... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1567591597308.jpg 19/09/04(水)19:06:37 No.620210307
おうちで天ぷら作りたい!高い!
1 19/09/04(水)19:07:36 No.620210586
>おうちで天ぷら作りたい!めんどくさい!
2 19/09/04(水)19:09:16 No.620211000
衣がね…
3 19/09/04(水)19:10:33 No.620211366
>油がね…
4 19/09/04(水)19:11:16 No.620211554
>適温がね…
5 19/09/04(水)19:11:38 No.620211668
>お掃除がね…
6 19/09/04(水)19:12:08 No.620211791
そしてなにより
7 19/09/04(水)19:12:54 No.620212018
好きな具材の揚げたてが食えるというつよあじがあるぞ ついでに春巻もコロッケも作ろう
8 19/09/04(水)19:13:47 No.620212267
沢山キス釣ったから全部天ぷらにしてみたけど 自分で作るとスーパーのお惣菜天ぷら食えなくなるな 美味しい
9 19/09/04(水)19:14:34 No.620212450
イモ天は揚げたてじゃないと美味しくないのにお店だとまず頼まないから揚げるべきはイモだと思う
10 19/09/04(水)19:14:36 No.620212457
近くに700円くらいで天ぷら定食食える店があって助かる…
11 19/09/04(水)19:15:06 No.620212588
てんやいいよね…
12 19/09/04(水)19:16:04 No.620212823
具を鶏肉、茄子、玉ねぎ、イカとかにしたら安くできるんじゃないか
13 19/09/04(水)19:16:08 No.620212836
揚げたての春巻いいよね… 天ぷらに輪をかけてめどいけど…
14 19/09/04(水)19:16:26 No.620212914
>てんやいいよね… いい… 関西でもっと展開して…
15 19/09/04(水)19:17:03 No.620213048
天ぷら用フライヤー欲しい
16 19/09/04(水)19:17:08 No.620213076
関西ならまきのに行けばいいだろう
17 19/09/04(水)19:17:20 No.620213118
天ぷら専用粉とかあるから今は楽だな 深めのフライパンつかえばいいし
18 19/09/04(水)19:20:05 No.620213805
黄身を水に溶いて片栗粉を混ぜ切らない量入れまくったらお店の天ぷらになるぞ
19 19/09/04(水)19:20:19 No.620213862
揚げ物面倒だよね
20 19/09/04(水)19:20:27 No.620213891
玉ねぎの天ぷら…?
21 19/09/04(水)19:21:03 No.620214044
唐揚げやトンカツよりも難易度高いイメージ メインが海産物だからかな
22 19/09/04(水)19:21:29 No.620214160
>玉ねぎの天ぷら…? 八切りにして爪楊枝さして揚げるんだ 甘くて美味いぞ
23 19/09/04(水)19:21:38 No.620214195
唐揚げとかとんかつより作るのはめっちゃ簡単だよ
24 19/09/04(水)19:22:20 No.620214361
とり天500gくらい揚げちゃう
25 19/09/04(水)19:22:38 No.620214450
こないだ揚げすぎて胃がもたれちゃった
26 19/09/04(水)19:22:52 No.620214512
舞茸の天ぷら好きだから大量に作ったら油多いせいで途中で吐きそうになった
27 19/09/04(水)19:23:39 No.620214732
今までてんやで充分と思ってたけど高い天ぷら屋行ったら別物すぎた…
28 19/09/04(水)19:23:44 No.620214768
天ぷらは油がさほど汚れないから好き 竜田揚げ大好きだけど自分ではやらない
29 19/09/04(水)19:24:24 No.620214926
自分ひとりのためにはとてもじゃないけど作れない気がする
30 19/09/04(水)19:25:20 No.620215179
量揚げてるとその間にやわやわになるしなあ
31 19/09/04(水)19:25:28 No.620215209
質の高い素材と質の高い油を一回しか使わない 一流店の天ぷらが不味いわけがないよな
32 19/09/04(水)19:25:31 No.620215218
電気フライヤーのちっちゃいの買うといいよ 机の上で揚げながら食えるし飲みながらでも事故らない 揚げたてが美味いのに飲みながらは揚げられない大量に揚げてからさて呑むかと創めると衣が湿ってきてる そんな辛さを卓上フライヤーは全て解消してくれるんだ 机の上に衣液に材料切って入れたら後は竹串で刺しては揚げ刺しては揚げたまにハイボール飲んでまた揚げてだ 胸焼けするから胃薬は用意しとけ
33 19/09/04(水)19:26:25 No.620215426
食いてえってなったら衝動のままに揚げ始めるぐらいでいいよ 食材買うとこからしっかり準備するとどこかでめどいしいいか…ってなりがち
34 19/09/04(水)19:26:37 No.620215486
今は粉が発達してるからおうちでもめっちゃ旨い天ぷらは作れるぞ お家じゃ作れないっていう人のほぼ9割が 1.粉の説明書読んでないまたは実行できてない 2.天ぷら鍋が小さすぎて温度が安定してない 3.揚げるものの下ごしらえが適切でない のどれかだ
35 19/09/04(水)19:27:02 No.620215589
天ぷらや寿司ってお高いのになると値段も途方もないけどほんとに腕の違いが出るんから不思議なもんだ…
36 19/09/04(水)19:27:04 No.620215601
>>玉ねぎの天ぷら…? >八切りにして爪楊枝さして揚げるんだ >甘くて美味いぞ 近くのスーパーの天ぷら盛り合わせにも たまねぎの天ぷら入ってるけど でかいやつを輪切りにしてるせいで 掴み辛いわ量は多いわで困る
37 19/09/04(水)19:27:08 No.620215614
特に温度で失敗する人が多い 揚げ物は油の温度が出来の8割以上を決めるんだ
38 19/09/04(水)19:27:41 No.620215726
温度低いとびしょびしょになる
39 19/09/04(水)19:28:07 No.620215836
天ぷら作るときに一番役に立ったのが ステンレスの菜箸 あれないとイライラ感凄い
40 19/09/04(水)19:28:27 No.620215926
>天ぷら作るときに一番役に立ったのが >ステンレスの菜箸 >あれないとイライラ感凄い どんどん太くなる箸
41 19/09/04(水)19:28:27 No.620215927
>揚げ物は油の温度が出来の8割以上を決めるんだ その点電気フライヤーはいいぞ!
42 19/09/04(水)19:29:46 No.620216252
>質の高い素材と質の高い油を一回しか使わない >一流店の天ぷらが不味いわけがないよな おそらく対極の環境であるコンビニは一日中揚げまくって油を交換するのは週に2回とかなので 油の酸化度を考えると中々健康に厳しい 末期のやつは絶対に食べたくない
43 19/09/04(水)19:29:49 No.620216275
エビ天の難易度が高いだけで他はそうでもなくない?
44 19/09/04(水)19:31:05 No.620216584
うまく揚げるの難しい 衣もいい塩梅にするの難しい
45 19/09/04(水)19:31:16 No.620216630
換気扇と部屋が汚れるので家でやる勇気はない
46 19/09/04(水)19:31:41 No.620216741
日清の天ぷら粉には頭が上がらない
47 19/09/04(水)19:32:01 No.620216827
気化した油で胸焼けする かーちゃんはよくもまぁあんなめんどくさい料理やってたな
48 19/09/04(水)19:32:39 No.620216993
>換気扇と部屋が汚れるので家でやる勇気はない そんな汚れんよ…
49 19/09/04(水)19:33:03 No.620217097
僕てんやの生ビールセット大好き!
50 19/09/04(水)19:33:40 No.620217278
>僕てんやの生ビールセット大好き! いいよねビール頼んだら勝手に天ぷらが付いてくるシステム…
51 19/09/04(水)19:33:46 No.620217304
家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ
52 19/09/04(水)19:34:25 No.620217470
>家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ 片栗粉の量が少ないのかもしれない
53 19/09/04(水)19:34:29 No.620217488
卓上揚げ物パーティーいいよね 業務スーパーの唐揚げとかカツもあると良い
54 19/09/04(水)19:34:54 No.620217611
>僕てんやの生ビールセット大好き! 明らかに破格すぎて困民救済のなんとかかんとかって気分になる
55 19/09/04(水)19:35:13 No.620217706
難易度最高はイカ天
56 19/09/04(水)19:36:08 No.620217954
>家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ 衣を混ぜすぎなんじゃないの
57 19/09/04(水)19:36:18 No.620218000
>難易度最高はイカ天 お店で食っても衣が剥がれたりするからな…
58 19/09/04(水)19:36:50 No.620218122
イカ天って油はねが凄いイメージ
59 19/09/04(水)19:37:07 No.620218202
>家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ 実はざくざくした天ぷらは邪道なのだ 米粉とかタピオカ粉を混ぜてるのだ だからご家庭用の天ぷら粉では何やってもザクザクにはならない
60 19/09/04(水)19:37:08 No.620218207
イカ天というか海産物の天ぷらは難易度高い げそ天お前もだよ
61 19/09/04(水)19:38:19 No.620218508
魚の天ぷらは平たいから 油少なくって済むからよくやる
62 19/09/04(水)19:38:48 No.620218628
海産物のテンプラの難易度の高さの9割はちゃんと素材の水気を拭いてないことに起因する しっかり干からびさせる感じでペーパーで水気を拭き取るんだ
63 19/09/04(水)19:39:09 No.620218720
家で作ると店で食う素材に対する値段の高さと技術の高さを理解するよね
64 19/09/04(水)19:41:04 No.620219229
それでか…… 釣ってきたキス一晩冷蔵庫に置いておいてから 天ぷら作ったら特に困らなかったのは
65 19/09/04(水)19:41:59 No.620219508
じゃがいもの天ぷらいいよね…
66 19/09/04(水)19:42:25 No.620219650
ほっともっとの上天丼はエビと鶏肉と野菜がずっしりあってありがたい…
67 19/09/04(水)19:44:06 No.620220160
ナスいいよね
68 19/09/04(水)19:44:34 No.620220295
かき揚げ作りたい
69 19/09/04(水)19:46:28 No.620220836
かき揚げはやめとけ…
70 19/09/04(水)19:46:32 No.620220858
尼で2000円くらいの卓上フライヤー買ったけど1食たらふく天ぷらくったら元取れるよね 元取った!
71 19/09/04(水)19:49:38 No.620221768
>イカ天って油はねが凄いイメージ 皮剥がないと跳ねる 皮付きでも片栗粉山ほどまぶして唐揚げにすると跳ねないのが不思議
72 19/09/04(水)19:50:23 No.620221977
卓上フライヤー欲しくなってきた
73 19/09/04(水)19:51:17 No.620222199
牡蠣天いいよ 5秒で油が汚れるけど出来たて食うならその価値はある
74 19/09/04(水)19:52:02 No.620222393
揚げ物の揚げたてバフは凄いからな… なんならフライドポテトだって美味い
75 19/09/04(水)19:52:04 No.620222400
>尼で2000円くらいの卓上フライヤー買ったけど1食たらふく天ぷらくったら元取れるよね >元取った! 次は串カツで大儲けしようや…
76 19/09/04(水)19:52:33 No.620222542
玉ねぎの天ぷらって要はオニオンリングフライみたいなもんだしな…
77 19/09/04(水)19:53:02 No.620222682
>揚げ物の揚げたてバフは凄いからな… >なんならフライドポテトだって美味い むしろフライドポテトこそが最高の家庭揚げたて揚げ物だぞ なにせ下ごしらえに1時間以上掛けて一期一会の冷たい油から揚げるからプレミア感が異常
78 19/09/04(水)19:53:34 No.620222847
基本的にきのこ嫌いだけどまいたけの天ぷらは大好き
79 19/09/04(水)19:53:44 No.620222889
めんどくさいし外で食べたほうが衣サクサクでうまいしうちでやるのはもういいかなって…
80 19/09/04(水)19:54:23 No.620223060
鱧の天ぷらが一番であることを知った
81 19/09/04(水)19:55:06 No.620223278
揚げ物はとにかく準備から片付けまですべてが面倒なので外で食う 一度やって懲りた
82 19/09/04(水)19:55:48 No.620223467
卵の天ぷら一度やってみたい 怖い
83 19/09/04(水)19:55:52 No.620223488
コロッケ一度自作したことあるけど二度とやりたくない あれは買うものだって分かった
84 19/09/04(水)19:56:11 No.620223577
てんぷら粉の袋に書いてある分量って4人分くらいだから 半分にしないとあまるし時間かかる
85 19/09/04(水)19:56:43 No.620223746
電気フライヤーって手入れとかどんなもんなの?
86 19/09/04(水)19:58:01 No.620224122
>電気フライヤーって手入れとかどんなもんなの? いいお値段のは一度に必要な油の量もすごいので 安くて小さいの買って使い潰したら捨てるくらいのがモチベ下がらなくていいよ
87 19/09/04(水)19:58:09 No.620224161
天ぷら子の液体は混ぜすぎちゃいけなくてダマがたくさん残るくらいが、さくさくに揚げるコツらしい なめらかになるまで完璧に混ぜるとフリッターみたいな仕上がりになる
88 19/09/04(水)19:58:25 No.620224243
油の処理も面倒だけど衣付けに使った器洗うのも面倒くせえ
89 19/09/04(水)19:59:34 No.620224613
>電気フライヤーって手入れとかどんなもんなの? 油捨てたらキッチンペーパーで拭くだけだよ 油は固めてもいいし新聞紙に吸わせて燃えるゴミでも
90 19/09/04(水)19:59:44 No.620224663
>油の処理も面倒だけど衣付けに使った器洗うのも面倒くせえ 天ぷらやったことないけどホットケーキ作った時はドロドロが落ちにくくてムキムキきたわ
91 19/09/04(水)19:59:57 No.620224725
大学時代はサークル棟でから揚げポテト天ぷら作りに作ってパーティして廃油は一升瓶に入れてオバチャンあとよろしく!してたな… 今思えば信じられない暴挙だ
92 19/09/04(水)20:00:20 No.620224858
ごま油を使うのもいいぞ
93 19/09/04(水)20:00:21 No.620224869
>天ぷら子の液体は混ぜすぎちゃいけなくてダマがたくさん残るくらいが、さくさくに揚げるコツらしい >なめらかになるまで完璧に混ぜるとフリッターみたいな仕上がりになる あとキンキンに冷えた粉と水を使おう
94 19/09/04(水)20:00:26 No.620224889
>油の処理も面倒だけど衣付けに使った器洗うのも面倒くせえ ボウル使う料理できなくね!?
95 19/09/04(水)20:01:59 No.620225347
グルテンフリーのてんぷら粉を使えば少しは処理が楽に…なる?
96 19/09/04(水)20:02:14 No.620225433
>ボウル使う料理できなくね!? 切った野菜入れるとかなら使っても洗わなくて済むじゃん
97 19/09/04(水)20:03:03 No.620225716
洗うよ!?
98 19/09/04(水)20:03:46 No.620225916
洗い物嫌いな人って水に触れることすら嫌がるよね
99 19/09/04(水)20:03:52 No.620225949
高級店で見るような薄い衣の天ぷらつくりたい