虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/09/04(水)19:06:37 おうち... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1567591597308.jpg 19/09/04(水)19:06:37 No.620210307

おうちで天ぷら作りたい!高い!

1 19/09/04(水)19:07:36 No.620210586

>おうちで天ぷら作りたい!めんどくさい!

2 19/09/04(水)19:09:16 No.620211000

衣がね…

3 19/09/04(水)19:10:33 No.620211366

>油がね…

4 19/09/04(水)19:11:16 No.620211554

>適温がね…

5 19/09/04(水)19:11:38 No.620211668

>お掃除がね…

6 19/09/04(水)19:12:08 No.620211791

そしてなにより

7 19/09/04(水)19:12:54 No.620212018

好きな具材の揚げたてが食えるというつよあじがあるぞ ついでに春巻もコロッケも作ろう

8 19/09/04(水)19:13:47 No.620212267

沢山キス釣ったから全部天ぷらにしてみたけど 自分で作るとスーパーのお惣菜天ぷら食えなくなるな 美味しい

9 19/09/04(水)19:14:34 No.620212450

イモ天は揚げたてじゃないと美味しくないのにお店だとまず頼まないから揚げるべきはイモだと思う

10 19/09/04(水)19:14:36 No.620212457

近くに700円くらいで天ぷら定食食える店があって助かる…

11 19/09/04(水)19:15:06 No.620212588

てんやいいよね…

12 19/09/04(水)19:16:04 No.620212823

具を鶏肉、茄子、玉ねぎ、イカとかにしたら安くできるんじゃないか

13 19/09/04(水)19:16:08 No.620212836

揚げたての春巻いいよね… 天ぷらに輪をかけてめどいけど…

14 19/09/04(水)19:16:26 No.620212914

>てんやいいよね… いい… 関西でもっと展開して…

15 19/09/04(水)19:17:03 No.620213048

天ぷら用フライヤー欲しい

16 19/09/04(水)19:17:08 No.620213076

関西ならまきのに行けばいいだろう

17 19/09/04(水)19:17:20 No.620213118

天ぷら専用粉とかあるから今は楽だな 深めのフライパンつかえばいいし

18 19/09/04(水)19:20:05 No.620213805

黄身を水に溶いて片栗粉を混ぜ切らない量入れまくったらお店の天ぷらになるぞ

19 19/09/04(水)19:20:19 No.620213862

揚げ物面倒だよね

20 19/09/04(水)19:20:27 No.620213891

玉ねぎの天ぷら…?

21 19/09/04(水)19:21:03 No.620214044

唐揚げやトンカツよりも難易度高いイメージ メインが海産物だからかな

22 19/09/04(水)19:21:29 No.620214160

>玉ねぎの天ぷら…? 八切りにして爪楊枝さして揚げるんだ 甘くて美味いぞ

23 19/09/04(水)19:21:38 No.620214195

唐揚げとかとんかつより作るのはめっちゃ簡単だよ

24 19/09/04(水)19:22:20 No.620214361

とり天500gくらい揚げちゃう

25 19/09/04(水)19:22:38 No.620214450

こないだ揚げすぎて胃がもたれちゃった

26 19/09/04(水)19:22:52 No.620214512

舞茸の天ぷら好きだから大量に作ったら油多いせいで途中で吐きそうになった

27 19/09/04(水)19:23:39 No.620214732

今までてんやで充分と思ってたけど高い天ぷら屋行ったら別物すぎた…

28 19/09/04(水)19:23:44 No.620214768

天ぷらは油がさほど汚れないから好き 竜田揚げ大好きだけど自分ではやらない

29 19/09/04(水)19:24:24 No.620214926

自分ひとりのためにはとてもじゃないけど作れない気がする

30 19/09/04(水)19:25:20 No.620215179

量揚げてるとその間にやわやわになるしなあ

31 19/09/04(水)19:25:28 No.620215209

質の高い素材と質の高い油を一回しか使わない 一流店の天ぷらが不味いわけがないよな

32 19/09/04(水)19:25:31 No.620215218

電気フライヤーのちっちゃいの買うといいよ 机の上で揚げながら食えるし飲みながらでも事故らない 揚げたてが美味いのに飲みながらは揚げられない大量に揚げてからさて呑むかと創めると衣が湿ってきてる そんな辛さを卓上フライヤーは全て解消してくれるんだ 机の上に衣液に材料切って入れたら後は竹串で刺しては揚げ刺しては揚げたまにハイボール飲んでまた揚げてだ 胸焼けするから胃薬は用意しとけ

33 19/09/04(水)19:26:25 No.620215426

食いてえってなったら衝動のままに揚げ始めるぐらいでいいよ 食材買うとこからしっかり準備するとどこかでめどいしいいか…ってなりがち

34 19/09/04(水)19:26:37 No.620215486

今は粉が発達してるからおうちでもめっちゃ旨い天ぷらは作れるぞ お家じゃ作れないっていう人のほぼ9割が 1.粉の説明書読んでないまたは実行できてない 2.天ぷら鍋が小さすぎて温度が安定してない 3.揚げるものの下ごしらえが適切でない のどれかだ

35 19/09/04(水)19:27:02 No.620215589

天ぷらや寿司ってお高いのになると値段も途方もないけどほんとに腕の違いが出るんから不思議なもんだ…

36 19/09/04(水)19:27:04 No.620215601

>>玉ねぎの天ぷら…? >八切りにして爪楊枝さして揚げるんだ >甘くて美味いぞ 近くのスーパーの天ぷら盛り合わせにも たまねぎの天ぷら入ってるけど でかいやつを輪切りにしてるせいで 掴み辛いわ量は多いわで困る

37 19/09/04(水)19:27:08 No.620215614

特に温度で失敗する人が多い 揚げ物は油の温度が出来の8割以上を決めるんだ

38 19/09/04(水)19:27:41 No.620215726

温度低いとびしょびしょになる

39 19/09/04(水)19:28:07 No.620215836

天ぷら作るときに一番役に立ったのが ステンレスの菜箸 あれないとイライラ感凄い

40 19/09/04(水)19:28:27 No.620215926

>天ぷら作るときに一番役に立ったのが >ステンレスの菜箸 >あれないとイライラ感凄い どんどん太くなる箸

41 19/09/04(水)19:28:27 No.620215927

>揚げ物は油の温度が出来の8割以上を決めるんだ その点電気フライヤーはいいぞ!

42 19/09/04(水)19:29:46 No.620216252

>質の高い素材と質の高い油を一回しか使わない >一流店の天ぷらが不味いわけがないよな おそらく対極の環境であるコンビニは一日中揚げまくって油を交換するのは週に2回とかなので 油の酸化度を考えると中々健康に厳しい 末期のやつは絶対に食べたくない

43 19/09/04(水)19:29:49 No.620216275

エビ天の難易度が高いだけで他はそうでもなくない?

44 19/09/04(水)19:31:05 No.620216584

うまく揚げるの難しい 衣もいい塩梅にするの難しい

45 19/09/04(水)19:31:16 No.620216630

換気扇と部屋が汚れるので家でやる勇気はない

46 19/09/04(水)19:31:41 No.620216741

日清の天ぷら粉には頭が上がらない

47 19/09/04(水)19:32:01 No.620216827

気化した油で胸焼けする かーちゃんはよくもまぁあんなめんどくさい料理やってたな

48 19/09/04(水)19:32:39 No.620216993

>換気扇と部屋が汚れるので家でやる勇気はない そんな汚れんよ…

49 19/09/04(水)19:33:03 No.620217097

僕てんやの生ビールセット大好き!

50 19/09/04(水)19:33:40 No.620217278

>僕てんやの生ビールセット大好き! いいよねビール頼んだら勝手に天ぷらが付いてくるシステム…

51 19/09/04(水)19:33:46 No.620217304

家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ

52 19/09/04(水)19:34:25 No.620217470

>家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ 片栗粉の量が少ないのかもしれない

53 19/09/04(水)19:34:29 No.620217488

卓上揚げ物パーティーいいよね 業務スーパーの唐揚げとかカツもあると良い

54 19/09/04(水)19:34:54 No.620217611

>僕てんやの生ビールセット大好き! 明らかに破格すぎて困民救済のなんとかかんとかって気分になる

55 19/09/04(水)19:35:13 No.620217706

難易度最高はイカ天

56 19/09/04(水)19:36:08 No.620217954

>家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ 衣を混ぜすぎなんじゃないの

57 19/09/04(水)19:36:18 No.620218000

>難易度最高はイカ天 お店で食っても衣が剥がれたりするからな…

58 19/09/04(水)19:36:50 No.620218122

イカ天って油はねが凄いイメージ

59 19/09/04(水)19:37:07 No.620218202

>家でやるとお店の天ぷらみたいにざくざくした衣にならないんだなあ 実はざくざくした天ぷらは邪道なのだ 米粉とかタピオカ粉を混ぜてるのだ だからご家庭用の天ぷら粉では何やってもザクザクにはならない

60 19/09/04(水)19:37:08 No.620218207

イカ天というか海産物の天ぷらは難易度高い げそ天お前もだよ

61 19/09/04(水)19:38:19 No.620218508

魚の天ぷらは平たいから 油少なくって済むからよくやる

62 19/09/04(水)19:38:48 No.620218628

海産物のテンプラの難易度の高さの9割はちゃんと素材の水気を拭いてないことに起因する しっかり干からびさせる感じでペーパーで水気を拭き取るんだ

63 19/09/04(水)19:39:09 No.620218720

家で作ると店で食う素材に対する値段の高さと技術の高さを理解するよね

64 19/09/04(水)19:41:04 No.620219229

それでか…… 釣ってきたキス一晩冷蔵庫に置いておいてから 天ぷら作ったら特に困らなかったのは

65 19/09/04(水)19:41:59 No.620219508

じゃがいもの天ぷらいいよね…

66 19/09/04(水)19:42:25 No.620219650

ほっともっとの上天丼はエビと鶏肉と野菜がずっしりあってありがたい…

67 19/09/04(水)19:44:06 No.620220160

ナスいいよね

68 19/09/04(水)19:44:34 No.620220295

かき揚げ作りたい

69 19/09/04(水)19:46:28 No.620220836

かき揚げはやめとけ…

70 19/09/04(水)19:46:32 No.620220858

尼で2000円くらいの卓上フライヤー買ったけど1食たらふく天ぷらくったら元取れるよね 元取った!

71 19/09/04(水)19:49:38 No.620221768

>イカ天って油はねが凄いイメージ 皮剥がないと跳ねる 皮付きでも片栗粉山ほどまぶして唐揚げにすると跳ねないのが不思議

72 19/09/04(水)19:50:23 No.620221977

卓上フライヤー欲しくなってきた

73 19/09/04(水)19:51:17 No.620222199

牡蠣天いいよ 5秒で油が汚れるけど出来たて食うならその価値はある

74 19/09/04(水)19:52:02 No.620222393

揚げ物の揚げたてバフは凄いからな… なんならフライドポテトだって美味い

75 19/09/04(水)19:52:04 No.620222400

>尼で2000円くらいの卓上フライヤー買ったけど1食たらふく天ぷらくったら元取れるよね >元取った! 次は串カツで大儲けしようや…

76 19/09/04(水)19:52:33 No.620222542

玉ねぎの天ぷらって要はオニオンリングフライみたいなもんだしな…

77 19/09/04(水)19:53:02 No.620222682

>揚げ物の揚げたてバフは凄いからな… >なんならフライドポテトだって美味い むしろフライドポテトこそが最高の家庭揚げたて揚げ物だぞ なにせ下ごしらえに1時間以上掛けて一期一会の冷たい油から揚げるからプレミア感が異常

78 19/09/04(水)19:53:34 No.620222847

基本的にきのこ嫌いだけどまいたけの天ぷらは大好き

79 19/09/04(水)19:53:44 No.620222889

めんどくさいし外で食べたほうが衣サクサクでうまいしうちでやるのはもういいかなって…

80 19/09/04(水)19:54:23 No.620223060

鱧の天ぷらが一番であることを知った

81 19/09/04(水)19:55:06 No.620223278

揚げ物はとにかく準備から片付けまですべてが面倒なので外で食う 一度やって懲りた

82 19/09/04(水)19:55:48 No.620223467

卵の天ぷら一度やってみたい 怖い

83 19/09/04(水)19:55:52 No.620223488

コロッケ一度自作したことあるけど二度とやりたくない あれは買うものだって分かった

84 19/09/04(水)19:56:11 No.620223577

てんぷら粉の袋に書いてある分量って4人分くらいだから 半分にしないとあまるし時間かかる

85 19/09/04(水)19:56:43 No.620223746

電気フライヤーって手入れとかどんなもんなの?

86 19/09/04(水)19:58:01 No.620224122

>電気フライヤーって手入れとかどんなもんなの? いいお値段のは一度に必要な油の量もすごいので 安くて小さいの買って使い潰したら捨てるくらいのがモチベ下がらなくていいよ

87 19/09/04(水)19:58:09 No.620224161

天ぷら子の液体は混ぜすぎちゃいけなくてダマがたくさん残るくらいが、さくさくに揚げるコツらしい なめらかになるまで完璧に混ぜるとフリッターみたいな仕上がりになる

88 19/09/04(水)19:58:25 No.620224243

油の処理も面倒だけど衣付けに使った器洗うのも面倒くせえ

89 19/09/04(水)19:59:34 No.620224613

>電気フライヤーって手入れとかどんなもんなの? 油捨てたらキッチンペーパーで拭くだけだよ 油は固めてもいいし新聞紙に吸わせて燃えるゴミでも

90 19/09/04(水)19:59:44 No.620224663

>油の処理も面倒だけど衣付けに使った器洗うのも面倒くせえ 天ぷらやったことないけどホットケーキ作った時はドロドロが落ちにくくてムキムキきたわ

91 19/09/04(水)19:59:57 No.620224725

大学時代はサークル棟でから揚げポテト天ぷら作りに作ってパーティして廃油は一升瓶に入れてオバチャンあとよろしく!してたな… 今思えば信じられない暴挙だ

92 19/09/04(水)20:00:20 No.620224858

ごま油を使うのもいいぞ

93 19/09/04(水)20:00:21 No.620224869

>天ぷら子の液体は混ぜすぎちゃいけなくてダマがたくさん残るくらいが、さくさくに揚げるコツらしい >なめらかになるまで完璧に混ぜるとフリッターみたいな仕上がりになる あとキンキンに冷えた粉と水を使おう

94 19/09/04(水)20:00:26 No.620224889

>油の処理も面倒だけど衣付けに使った器洗うのも面倒くせえ ボウル使う料理できなくね!?

95 19/09/04(水)20:01:59 No.620225347

グルテンフリーのてんぷら粉を使えば少しは処理が楽に…なる?

96 19/09/04(水)20:02:14 No.620225433

>ボウル使う料理できなくね!? 切った野菜入れるとかなら使っても洗わなくて済むじゃん

97 19/09/04(水)20:03:03 No.620225716

洗うよ!?

98 19/09/04(水)20:03:46 No.620225916

洗い物嫌いな人って水に触れることすら嫌がるよね

99 19/09/04(水)20:03:52 No.620225949

高級店で見るような薄い衣の天ぷらつくりたい

↑Top