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19/09/04(水)11:29:54 味噌が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1567564194686.jpg 19/09/04(水)11:29:54 No.620133087

味噌がゆを作ってたんだけど何か物足りなくて色々足した末になんかもう取り返しがつかなくなった

1 19/09/04(水)11:32:30 No.620133439

これ下痢では?

2 19/09/04(水)11:33:54 No.620133642

せめてライティングをもう少しなんとか…

3 19/09/04(水)11:34:11 No.620133686

なんで薄暗いの… 不穏になっちゃうよ…

4 19/09/04(水)11:35:26 No.620133830

そなたの粥だ

5 19/09/04(水)11:35:45 No.620133867

>そなたの粥だ ダブルミーニングきたな…

6 19/09/04(水)11:37:08 No.620134039

お味は?

7 19/09/04(水)11:38:26 No.620134212

味噌仕立ての雑炊とかおじやならわかるけど味噌粥なんて初めて聞いた

8 19/09/04(水)11:39:25 No.620134358

こんな汚いもん見せに来るなや

9 19/09/04(水)11:39:39 No.620134395

ゲロラーメンきたな…

10 19/09/04(水)11:43:06 No.620134849

>お味は? 辛いのに味が薄い 埼玉で焼き鳥とかにつけ食すというてゆず味噌ダレだけ入れて作ったらピリ辛なのに薄かったのでコンビニのおでんについてくる味噌を入れてそれもダメだったから食べるラー油入れて辛くなりすぎたからバター入れてその後に適当に冷蔵庫にあった甜麺醤とかいうの入れて今クソまずくなってる

11 19/09/04(水)11:43:24 No.620134904

一応レシピ聞きたい 味付けに味噌使ったって程度なんだろうけど

12 19/09/04(水)11:44:30 No.620135055

後牛乳も足した

13 19/09/04(水)11:44:39 No.620135074

たぶんマルコメ出汁入りみそ「だけ」で作ったら美味しいと思うよ…

14 19/09/04(水)11:46:06 No.620135255

>辛いのに味が薄い 困った時は醤油か塩だぞ

15 19/09/04(水)11:46:17 No.620135273

こういうのは大体味噌だけいれて出汁を取ってないのが敗因

16 19/09/04(水)11:46:17 No.620135277

味噌をお湯で溶いただけの味噌汁作るなんて失敗小学生の時に済ませとけ

17 19/09/04(水)11:47:06 No.620135382

和食は黄金比がちゃんと分量決まってるからそこから逸脱するな 足すときは小さじ半分からだぞ

18 19/09/04(水)11:48:05 No.620135494

ここ数日副鼻腔炎でろくにものが咀嚼できなくておかゆだけで済ませててそれまではコンソメバターかお吸い物のレパートリーに飽きたから挑戦してみたんだよ 「」のオススメ粥も今後の幸せおかゆ計画のために聞いておきたい

19 19/09/04(水)11:48:34 No.620135566

色々ありがとう

20 19/09/04(水)11:49:16 No.620135654

味噌がゆなんてはじめて知ったわ…

21 19/09/04(水)11:49:44 No.620135714

シャンタンとかで中華風にしてもいいぞ あと塩辛いだけなら味の素でうまフレーバーを足す

22 19/09/04(水)11:50:33 No.620135811

おかゆ作って味噌を焼いて添えただけのほうがマシだったのでは

23 19/09/04(水)11:50:46 No.620135848

味の素を大匙一杯入れてかき混ぜろ 辛いだけで味が薄いのはうまみ不足だ

24 19/09/04(水)11:50:59 No.620135870

>「」のオススメ粥も今後の幸せおかゆ計画のために聞いておきたい 炊飯器におかゆ分量の米と水いれてだしの素入れる あと適当に葉物野菜刻んで入れる だしの素を鶏ガラだしに変えれば中華風になるよ

25 19/09/04(水)11:51:16 No.620135918

うまあじ足すだけで一気に味が出るよね…

26 19/09/04(水)11:54:10 No.620136329

塩で味付けようとしたらいかんよね すげえ量いれることになる

27 19/09/04(水)11:56:45 No.620136673

鶏がら出汁に好きな薬味ぶっこんで雑炊にすればたくさん汗をかいて風邪に効きそうな味になる

28 19/09/04(水)11:58:51 No.620136918

グロ画像(3次)

29 19/09/04(水)11:58:52 No.620136919

やはりうまあじは大事だな

30 19/09/04(水)11:59:18 No.620136986

液味噌使えば楽で間違いがないよ

31 19/09/04(水)11:59:49 No.620137060

味が薄いってのは出汁がきいてないだけでは

32 19/09/04(水)12:00:37 No.620137175

これ足りてないの出汁だと思うよ

33 19/09/04(水)12:00:45 No.620137194

粥状便…

34 19/09/04(水)12:01:22 No.620137271

コンビニおでんの味噌ってのがどんなのかわからんけど 味噌汁用ではないだろうし出汁はなさそうね

35 19/09/04(水)12:01:26 No.620137292

1レス目が辛辣すぎてもうそれにしかみえない

36 19/09/04(水)12:02:12 No.620137406

>ここ数日副鼻腔炎でろくにものが咀嚼できなくておかゆだけで済ませててそれまではコンソメバターかお吸い物のレパートリーに飽きたから挑戦してみたんだよ >「」のオススメ粥も今後の幸せおかゆ計画のために聞いておきたい ラーメンを麺抜きにしたものを作ることを考える

37 19/09/04(水)12:02:20 No.620137425

カレーで一味足りないときは酸味だったりするので うま味だけを盲信しすぎるのも良くはないぞう

38 19/09/04(水)12:03:12 No.620137543

朝に中華粥が食えるお店が欲しい

39 19/09/04(水)12:03:15 No.620137548

そこまで不味くなった時の最終手段は牛乳だぞ俺

40 19/09/04(水)12:04:32 No.620137750

普段あれだけうま味うま味言っててこの様か

41 19/09/04(水)12:05:33 No.620137915

>朝に中華粥が食えるお店が欲しい 材料揃えとけば簡単に出来るよ

42 19/09/04(水)12:06:02 No.620137990

あじぱーとかいれなさる

43 19/09/04(水)12:06:21 No.620138041

ピータン粥美味いよ ここまで行っちゃったらもう遅いけど

44 19/09/04(水)12:06:28 No.620138057

味覇少し入れてクッパっぽくするだけでよい たまごとかピーマン入れてもよい

45 19/09/04(水)12:07:16 No.620138200

うま味です… うま味を入れるのです…

46 19/09/04(水)12:08:34 No.620138403

>朝に中華粥が食えるお店が欲しい フリーズドライの中華スープを御飯の上に乗せてお湯かけるだけだぞ

47 19/09/04(水)12:08:57 No.620138473

>味の素を大匙一杯入れてかき混ぜろ 入れすぎ 大さじ一杯って15gくらいあるだろそれ

48 19/09/04(水)12:09:07 No.620138495

ここまで足し算するともう手遅れだな 何味かわからんだろう 料理の行き当たりばったりは二手が限界

49 19/09/04(水)12:09:12 No.620138505

かゆとか雑炊は元々そこまで調味料入れんしな とりあえず辛くなりすぎたんなら水とだしの素かコンソメと適当に米たして薄めてみたらいいのでは

50 19/09/04(水)12:10:32 No.620138738

カレー粉入れたらカレーになりそうだな カレー粉は強いから何でもカレーになってくれるし

51 19/09/04(水)12:10:52 No.620138790

たまにいるよね 出汁の存在知らないで際限なく塩いれるおバカ

52 19/09/04(水)12:11:05 No.620138822

たぶんご飯を倍に増やすと味がキマる

53 19/09/04(水)12:11:08 No.620138835

もはや米と調味料がまざったもので料理ではない

54 19/09/04(水)12:12:26 No.620139083

>カレー粉入れたらカレーになりそうだな >カレー粉は強いから何でもカレーになってくれるし ならない その考えで出来た代物がスレ画だ

55 19/09/04(水)12:12:54 No.620139175

白粥に味噌のトッピングってほんの少しだからな 梅干し+白粥と同じ感じで

56 19/09/04(水)12:13:37 No.620139308

こういう経験を経て味の素の偉大さがわかるってすんぽーよ

57 19/09/04(水)12:14:30 No.620139466

>入れすぎ >大さじ一杯って15gくらいあるだろそれ 味の素は接種上限が無い

58 19/09/04(水)12:14:35 No.620139482

料理は一度足したものは取り除けないのだ

59 19/09/04(水)12:14:57 No.620139555

ダシに困ったらうま味調味料だがや!

60 19/09/04(水)12:15:01 No.620139573

マヨネーズは入っていないのでまだ和食成分は破壊されていない

61 19/09/04(水)12:15:30 No.620139661

中華だしかほんだしか味の素でも入れりゃそうそう料理なんて失敗しなくないか

62 19/09/04(水)12:15:44 No.620139717

>そこまで不味くなった時の最終手段は牛乳だぞ俺 >後牛乳も足した

63 19/09/04(水)12:15:57 No.620139751

つまり足りなかったものはマヨネーズ…!

64 19/09/04(水)12:16:19 No.620139830

カレーでも 確かにカレーなんだけど旨くない…ってときに味の素やほんだし入れると 途端に旨くなるからな…

65 19/09/04(水)12:17:19 No.620140026

>ダシに困ったらうま味調味料だがや! 顆粒だし使ってくだち!

66 19/09/04(水)12:18:46 No.620140306

>味の素は接種上限が無い 上限がなくても適量はある 汁物なら600mlあたり1g弱程度だぞ

67 19/09/04(水)12:19:09 No.620140373

塩分入れ過ぎてる場合は味の素を大量にぶち込む事で相殺するのが手っ取り早い 後は水分取っとけ

68 19/09/04(水)12:20:06 No.620140575

味噌がゆってある意味直球でダメだったしスレ画で追い討ち食らった

69 19/09/04(水)12:20:06 No.620140576

>上限がなくても適量はある >汁物なら600mlあたり1g弱程度だぞ ちゃんとバランス取って作られた汁物ならともかく 塩分過多の馬鹿煮込みにそれっぽっち入れるだけじゃ何にもならんよ

70 19/09/04(水)12:20:33 No.620140652

汁物に味の素ってのがそもそも間違い そこは顆粒だし使いなよ

71 19/09/04(水)12:20:43 No.620140683

物足りない時は生姜もいいよ

72 19/09/04(水)12:21:06 No.620140749

>塩分過多の馬鹿煮込みにそれっぽっち入れるだけじゃ何にもならんよ まるで試したみたいに言うのね

73 19/09/04(水)12:22:17 No.620140993

一発目の柚子みそダレってのがもういきなり厳しい 何か混ぜることを前提にしてない

74 19/09/04(水)12:23:35 No.620141262

焼き鳥につける用の味噌たれでおかゆ作ろうとするなっていう

75 19/09/04(水)12:24:32 No.620141438

>まるで試したみたいに言うのね 似たような事はやった事あるよ 逆にやった事ないのに適量でいいって言ってるなら実際やってみなよって思う

76 19/09/04(水)12:26:36 No.620141812

あじ付けの順番さしすせそ言ってみて

77 19/09/04(水)12:27:18 No.620141976

>似たような事はやった事あるよ >逆にやった事ないのに適量でいいって言ってるなら実際やってみなよって思う 隠し味的なら少量でもいいけど味付けとして使うなら結構がっつり入れないとダメだよね スレ画のやつは出汁になるもの一切無いから尚更多めに入れないと焼け石に水状態になるね…

78 19/09/04(水)12:28:09 No.620142157

そりゃ汁物に味の素入れてたら量も多くなるわな

79 19/09/04(水)12:28:31 No.620142236

体調悪いなら多少薄くても我慢して食えや

80 19/09/04(水)12:28:35 No.620142254

汁って言うかもう泥だしこれ

81 19/09/04(水)12:30:55 No.620142741

鶏がらスープの素含む出汁の素と味の素ってそもそも用途が違う 出汁としてのベースに味の素使うのがおかしいんだ わかれわかってくれ

82 19/09/04(水)12:31:35 No.620142871

砂糖 塩 酢 醤油 ソイソース!

83 19/09/04(水)12:32:29 No.620143073

これ塩分高すぎて中毒になる奴だわ

84 19/09/04(水)12:34:06 No.620143410

こういうめんどくさ料理する時は ラーメンのスープが一番楽でいい

85 19/09/04(水)12:34:09 No.620143417

>鶏がらスープの素含む出汁の素と味の素ってそもそも用途が違う >出汁としてのベースに味の素使うのがおかしいんだ >わかれわかってくれ 既にこれ汁物なんて生易しいものじゃなくて味噌と油を混ぜた泥だから 今更スープで割るとか考えないで自家製油そばと同じで塩辛さをうま味で打ち消す事だけ考えた方が被害が少なく済む

86 19/09/04(水)12:35:26 No.620143679

>今更スープで割るとか考えないで自家製油そばと同じで塩辛さをうま味で打ち消す事だけ考えた方が被害が少なく済む なにそのゆで理論みたいな考え うま味で塩辛さは打ち消せないよ…

87 19/09/04(水)12:36:00 No.620143775

昼飯はレトルトでカレードリアでも作るか...

88 19/09/04(水)12:36:30 No.620143875

>なにそのゆで理論みたいな考え >うま味で塩辛さは打ち消せないよ… 出来るよ 脳が誤認するだけだからその後すっごい喉乾くけど

89 19/09/04(水)12:37:12 No.620144012

うまあじには白だし・めんつゆ愛用してるけど既に塩辛くなっちまったものには使えん… それこそあじのもとしかないのでは

90 19/09/04(水)12:37:17 No.620144028

ごめんサムネで反射delしちゃった…

91 19/09/04(水)12:38:13 No.620144246

>それこそあじのもとしかないのでは だしの素と麺つゆは違うだろう… 味噌汁作るときどうしてんの

92 19/09/04(水)12:38:39 No.620144323

>こういうめんどくさ料理する時は >ラーメンのスープが一番楽でいい サッポロ味噌のスープにご飯ぶちこむだけでいいよな・・・

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