19/09/02(月)18:40:01 「」か... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1567417201155.jpg 19/09/02(月)18:40:01 No.619723951
「」から塩マグロおそわったんで作ってみたらおいしかったよ ワサビよりごま油で食べた方がすきかもしれん
1 19/09/02(月)18:41:21 No.619724205
俺その話知らないから俺にも布教してよ
2 19/09/02(月)18:42:19 No.619724391
儂も
3 19/09/02(月)18:42:37 No.619724448
某も
4 19/09/02(月)18:42:50 No.619724501
朕も
5 19/09/02(月)18:44:06 No.619724752
マグロの柵が半額だったんでお勧めの食べ方聞いたら塩マグロ言われたから作ったよ マグロの柵を真っ白くなるくらい塩振ってから15分くらい置いた後水で塩を洗い流して食べるそうだ
6 19/09/02(月)18:44:40 No.619724866
>マグロの柵が半額だったんでお勧めの食べ方聞いたら塩マグロ言われたから作ったよ >マグロの柵を真っ白くなるくらい塩振ってから15分くらい置いた後水で塩を洗い流して食べるそうだ 塩振りすぎだろ死ぬだろって思ったら洗い流すのね よかった…
7 19/09/02(月)18:44:41 No.619724870
いいなそれ 俺はヅケにするわ
8 19/09/02(月)18:45:12 No.619724977
ちなみにそれ普通に塩振って食うのと違いはあるの?
9 19/09/02(月)18:45:34 No.619725047
塩で締めるのか 一晩置いたら流石に辛いかな
10 19/09/02(月)18:45:41 No.619725062
ソルティフィッシュ!
11 19/09/02(月)18:45:58 No.619725113
余計な水分を浸透圧で出すことがポイントらしい
12 19/09/02(月)18:46:25 No.619725200
臭みはどう? 古くて安いマグロ食べる時臭みが苦手で醤油じゃないとキツイ
13 19/09/02(月)18:46:32 No.619725224
20分置いたけどそのまま食べてちょうどいい感じの味だった
14 19/09/02(月)18:46:47 No.619725269
刺身って塩かけて水分抜いて濃いあじにするとうまあじ
15 19/09/02(月)18:47:07 No.619725337
臭みは無かった 使ったマグロがそんな悪い品じゃなかったのかもしれない
16 19/09/02(月)18:47:27 No.619725401
ハーブソルトでやって洋風にしても美味そうだな
17 19/09/02(月)18:48:16 No.619725546
>臭みは無かった 半額品でそれなら臭みも抜けそうだな 今度試してみよう
18 19/09/02(月)18:49:00 No.619725685
赤味でやった?トロ?
19 19/09/02(月)18:50:07 No.619725895
>赤味でやった?トロ? 赤身だよ 半額で300円200gくらいのめっちゃ安いの
20 19/09/02(月)18:50:13 No.619725916
血生臭さも水分と一緒に抜け出るのかな
21 19/09/02(月)18:50:54 No.619726053
そもそも塩ふるのって魚の基本的な臭み抜きの方法だから そりゃ臭みも無くなる
22 19/09/02(月)18:51:04 No.619726087
魚の臭みはだいたい水分のせいだから大量の塩で臭みとって洗うときに適度に水分が戻る
23 19/09/02(月)18:51:29 No.619726184
あら塩?岩塩?なんの塩使えばいいのよ
24 19/09/02(月)18:51:58 No.619726291
肉で塩振ったらうまウェイが溢れ出しちゃうイメージだったけどマグロは大丈夫なのか…
25 19/09/02(月)18:52:27 No.619726395
あじしお
26 19/09/02(月)18:52:37 No.619726439
ヅケも悪くないと思う
27 19/09/02(月)18:53:29 No.619726624
馬刺しみたいな感じで食べると良いのかな
28 19/09/02(月)18:56:49 No.619727314
>あら塩?岩塩?なんの塩使えばいいのよ 食用だったらなんでもいいんじゃない?
29 19/09/02(月)18:58:16 No.619727615
昆布締めもそうだけど水分抜くとねっとりした食感になっていいよね...
30 19/09/02(月)18:58:17 No.619727618
塩振って刺身の下ごしらえすると余分な水分が出てねっとりというかもっちりするよね
31 19/09/02(月)18:58:26 No.619727648
>>あら塩?岩塩?なんの塩使えばいいのよ >食用だったらなんでもいいんじゃない? おっとこれは塩対応!
32 19/09/02(月)18:58:35 ffVnizYc No.619727684
>ヅケも悪くないと思う ヅケは上等のマグロをごく少量の醤油で長時間づける方法が別次元の旨さでびっくりした
33 19/09/02(月)18:58:36 No.619727686
>肉で塩振ったらうまウェイが溢れ出しちゃうイメージだったけどマグロは大丈夫なのか… 肉もうまあじはむしろ抜けず水分だけ抜ける ステーキにするにはパサパサな仕上がりになるから好まない人もいるという話で
34 19/09/02(月)18:58:57 No.619727774
切り身でやっちゃダメなのか 今度試してみよう
35 19/09/02(月)18:59:21 ffVnizYc No.619727865
>塩振って刺身の下ごしらえすると余分な水分が出てねっとりというかもっちりするよね 好みによるけど 昨今の旨味信仰だとネットリがもてはやされている印象
36 19/09/02(月)18:59:30 No.619727891
>切り身でやっちゃダメなのか >今度試してみよう 切り身でやるとしょっぱくなりすぎちゃう気がする
37 19/09/02(月)18:59:34 No.619727907
ハーブ使い出したら今度は燻製の領域になりそう
38 19/09/02(月)18:59:57 No.619727998
スレをみているだけでうまそうだぞ
39 19/09/02(月)19:00:06 No.619728026
マグロも青魚だから皮を巻き込まないサクだと ねっとりというよりかちんこちんに硬質化するからちょっと注意だ でもそのちんこちんこに固まったやつを揚げるといい感じのおつまみになっちゃうのです
40 19/09/02(月)19:00:10 No.619728043
>切り身でやるとしょっぱくなりすぎちゃう気がする ある程度面積が必要なのね
41 19/09/02(月)19:00:37 No.619728157
オリーブオイルとか会いそうって思ったけどどうです
42 19/09/02(月)19:01:03 No.619728255
鶏ハムみたいなもの?
43 19/09/02(月)19:01:07 No.619728267
>>切り身でやるとしょっぱくなりすぎちゃう気がする >ある程度面積が必要なのね 体積です…面積は狭める方向です…
44 19/09/02(月)19:01:13 ffVnizYc No.619728290
むしろ冷凍マグロを塩水洗いの氷温解凍からの熟成したほうが より自然な塩味で旨味が凝縮されると思う
45 19/09/02(月)19:01:15 No.619728299
>ステーキにするにはパサパサな仕上がりになるから好まない人もいるという話で そうだったこれステーキの話だった 今度塩マグロ試してみるか…塩サーモンもいっちゃう!
46 19/09/02(月)19:01:21 No.619728321
>鶏ハムみたいなもの? 熱は加えないよ
47 19/09/02(月)19:01:37 No.619728387
面積というか体積だろう
48 19/09/02(月)19:01:42 No.619728405
ヅケってどうやるの?めんつゆか何かに浸すだけ?
49 19/09/02(月)19:01:51 No.619728434
本マグロって赤身でこんなうまいの!?ってくらい美味しいよね
50 19/09/02(月)19:01:52 No.619728442
江戸前の旬読んでたからちょうどマグロ食べたいと思ってたんだ 今日は難しいけど今度買ってこよう
51 19/09/02(月)19:02:38 No.619728613
>本マグロって赤身でこんなうまいの! 本マグロって時点で赤身でも高級そうだが
52 19/09/02(月)19:02:48 No.619728653
>オリーブオイルとか会いそうって思ったけどどうです いいと思う マグロってレモンと塩でもいけるので香り高いエクストラ処女オイルとか メスガキのおまんこっぽくてうまいよ ちょっと比喩を効かせすぎちゃったかな
53 19/09/02(月)19:02:48 No.619728656
昆布締めもいいよ昆布締め僕のおすすめです大量の旨味成分で締めるため大変な旨味になりますおすすめです昆布締め
54 19/09/02(月)19:03:21 No.619728770
北陸民きたな…
55 19/09/02(月)19:04:00 No.619728926
塩マグロいいな ごま油で食べてもうまそう
56 19/09/02(月)19:04:19 No.619729005
>本マグロって赤身でこんなうまいの!?ってくらい美味しいよね なんかきめ細かですげえ感じする なんかすげえ 赤身だよねキミ?ってなってすげえ
57 19/09/02(月)19:04:23 No.619729016
>いいと思う >マグロってレモンと塩でもいけるので香り高いエクストラ処女オイルとか >メスガキのおまんこっぽくてうまいよ >ちょっと比喩を効かせすぎちゃったかな こんな時間から酔っぱらってんのか…
58 19/09/02(月)19:04:26 ffVnizYc No.619729030
>ヅケってどうやるの?めんつゆか何かに浸すだけ? 方法がありすぎる
59 19/09/02(月)19:04:28 No.619729038
いい昆布って高いよね・・・
60 19/09/02(月)19:05:06 ffVnizYc No.619729186
赤みは酸味がどうのこうのってのが本マグロだとよく分かる
61 19/09/02(月)19:05:11 No.619729205
>ヅケってどうやるの?めんつゆか何かに浸すだけ? タッパーとかに醤油とマグロサク入れて冷蔵庫に放置 完成!
62 19/09/02(月)19:05:45 No.619729332
一日くらい持つようになる?
63 19/09/02(月)19:06:18 No.619729468
>>ヅケってどうやるの?めんつゆか何かに浸すだけ? >タッパーとかに醤油とマグロサク入れて冷蔵庫に放置 >完成! しおからすぎるのでお酒とかも加えてあげてくれい…
64 19/09/02(月)19:06:27 No.619729508
美味そうだな試してみるか
65 19/09/02(月)19:06:35 ffVnizYc No.619729548
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/3259 漬けはこれ難易度高いけどチャレンジして欲しい
66 19/09/02(月)19:06:43 No.619729580
メスガキのおまんこ再現出来るならやるわ…
67 19/09/02(月)19:06:58 ffVnizYc No.619729647
>しおからすぎるのでお酒とかも加えてあげてくれい… 浸け過ぎだぞ!
68 19/09/02(月)19:07:29 No.619729777
>ヅケってどうやるの?めんつゆか何かに浸すだけ? 正式には醤油とお酒とみりんを軽く煮立てて漬け地を作っておいて 刺身のサクに紙や布を巻いて熱湯をかけ回して表面だけに火を通したら漬け地に漬けて 2~3時間おいといて食べる時に取り出して刺身に切る 漬け地に漬けたままなら味はどんどん濃くなるけど2日くらいはそのまま保てる
69 19/09/02(月)19:07:47 No.619729842
おまんこ食べちゃダメだよ!
70 19/09/02(月)19:08:00 No.619729902
塩締めも割と一般的な知識になってきたんだな
71 19/09/02(月)19:08:12 ffVnizYc No.619729938
>2~3時間おいといて食べる時に取り出して刺身に切る 私は切ってからづける
72 19/09/02(月)19:08:33 No.619730010
マグロ以外はどう?
73 19/09/02(月)19:08:59 No.619730103
>マグロ以外はどう? サーモン漬けもなかなかいいぞ あとは鰹の焼肉のタレ漬け
74 19/09/02(月)19:09:09 ffVnizYc No.619730141
>マグロ以外はどう? ブリとカツオの漬けはマグロより美味いぞ!
75 19/09/02(月)19:09:14 No.619730165
>マグロ以外はどう? 実はこれサーモンでやるといけちまうんだ 知ってるかい、塩ジャケっていうんだけど
76 19/09/02(月)19:09:24 No.619730203
次は白身魚の砂糖〆めをやろう
77 19/09/02(月)19:09:51 No.619730295
水っぽい魚にやると水分が出て旨味が濃くなるとかなんとか
78 19/09/02(月)19:10:14 No.619730367
>いい昆布って高いよね・・・ 一等検の羅臼昆布高い…でも美味しい…
79 19/09/02(月)19:10:52 No.619730497
>水っぽい魚にやると水分が出て旨味が濃くなるとかなんとか ホッケとか身が緩くて刺身に不向きな魚を完成品にさせるくらいの効果はあってすごいと思う
80 19/09/02(月)19:11:03 No.619730541
「」の食に関する知識って何気に豊富よね…
81 19/09/02(月)19:11:12 No.619730575
>私は切ってからづける 切ってから漬けると味が濃くなり過ぎるので普通はサクのまま まあ好きにやるのがよろしい どちらかというと食べ切れなかった刺身でやるパターンに近づくな
82 19/09/02(月)19:12:04 No.619730763
マグロがかわいそう
83 19/09/02(月)19:12:31 No.619730865
もともとはたぶん加工法と言うより刺身の保存法だからなヅケ
84 19/09/02(月)19:12:40 ffVnizYc No.619730896
>切ってから漬けると味が濃くなり過ぎるので普通はサクのまま 何時間づけるんだよ!? 柵のままだと周りにしか味が染み込まないから 気取ったオードブルにしかならん!
85 19/09/02(月)19:12:49 No.619730929
水洗いするよりふきんやキッチンペーパー湿らせて拭いた方がいい
86 19/09/02(月)19:12:50 No.619730936
>おまんこ食べちゃダメだよ! ちゃんと焼いて食べなさい
87 19/09/02(月)19:13:34 No.619731102
塩をかける時は肘でワンクッション置いたほうがいい
88 19/09/02(月)19:13:35 No.619731111
ヅケは雑にやると味濃すぎ問題になるから注意だ
89 19/09/02(月)19:13:51 No.619731161
>>私は切ってからづける >切ってから漬けると味が濃くなり過ぎるので普通はサクのまま しょっぱくなりすぎたら白ダシあたりで出汁を作ってお茶漬けにしちゃう
90 19/09/02(月)19:14:06 ffVnizYc No.619731211
>水洗いするよりふきんやキッチンペーパー湿らせて拭いた方がいい 効率が違うから塩落とすには水洗いのが良いぞ キッチンペーパーは水洗い後にそっと水分取るのがマグロを傷つけない
91 19/09/02(月)19:14:30 No.619731308
自家製ツナおいしいよ いっぱい余ってたりこれ調味料に漬けても生で食うの不安だなって感じのやつがあったら作ってみて
92 19/09/02(月)19:14:39 ffVnizYc No.619731341
>ヅケは雑にやると味濃すぎ問題になるから注意だ それはそれで生卵かけたりして面白く食べれるから良いのだ
93 19/09/02(月)19:14:48 No.619731380
何時もぶつ切りを買う私はしょうゆ漬けかな・・・
94 19/09/02(月)19:14:54 No.619731400
塩マグロの話題をづけで洗い流すの酷くない?
95 19/09/02(月)19:15:14 No.619731506
>何時間づけるんだよ!? >柵のままだと周りにしか味が染み込まないから >気取ったオードブルにしかならん! 最低2~3時間から場合によっては丸2日漬けたままだから味はしっかり染みる むしろ染み過ぎる 漬け地でなく少量の調味液を作って短時間マリネするやり方はヅケというよりむしろ最近の変種なのだ
96 19/09/02(月)19:15:24 ffVnizYc No.619731535
>何時もぶつ切りを買う私はしょうゆ漬けかな・・・ 酒とめんつゆと醤油を任意で混ぜたのにつけるとお手軽に本格的だ
97 19/09/02(月)19:15:52 No.619731638
>昆布締めもいいよ昆布締め僕のおすすめです大量の旨味成分で締めるため大変な旨味になりますおすすめです昆布締め たらの子つけもうまいよね
98 19/09/02(月)19:16:33 ffVnizYc No.619731797
結局旨味というのは塩味がなければ意味がないので しょっぱければしょっぱいほどうまくなるんだよ それをどう食べるかが問題なのだ
99 19/09/02(月)19:17:36 No.619732030
塩マグロは練り辛子がいいと思う
100 19/09/02(月)19:18:32 No.619732227
塩で〆てカルパッチョ風に食べてもいいな
101 19/09/02(月)19:18:39 ffVnizYc No.619732252
>塩マグロは練り辛子がいいと思う だったら最初からカツオを食う!
102 19/09/02(月)19:18:48 No.619732284
>最低2~3時間から場合によっては丸2日漬けたままだから味はしっかり染みる >むしろ染み過ぎる 霜降りするのその対策だしな
103 19/09/02(月)19:18:54 No.619732313
ついでに酢飯も作って握ろう
104 19/09/02(月)19:19:13 No.619732390
>昆布締めもいいよ昆布締め僕のおすすめです大量の旨味成分で締めるため大変な旨味になりますおすすめです昆布締め 実家帰ると母親が何時もカジキの昆布締め出してくれるんだけど本当に美味い 醤油とか付けずワサビだけで食う
105 19/09/02(月)19:19:18 No.619732407
づけの調味しらなかったから醤油と生姜とネギとニンニクで漬け込んでた 日持ちするかと思って…
106 19/09/02(月)19:19:27 ffVnizYc No.619732447
>霜降りするのその対策だしな 霜降りは敗北主義だ 赤身に火を通して良いことなんて科学的になんにもねえ
107 19/09/02(月)19:19:30 No.619732459
酢飯って作るの難しくない?
108 19/09/02(月)19:19:32 No.619732463
しょっぱくなったヅケはお茶漬けにするのが多いけど巻き寿司にするのをお勧めしたい 醤油つけて食べなくていいからいい塩梅で美味しいし日持ちする
109 19/09/02(月)19:19:54 No.619732542
>霜降りは敗北主義だ >赤身に火を通して良いことなんて科学的になんにもねえ 赤身の竜田揚げ好きでごめん
110 19/09/02(月)19:20:00 No.619732567
>>昆布締めもいいよ昆布締め僕のおすすめです大量の旨味成分で締めるため大変な旨味になりますおすすめです昆布締め >たらの子つけもうまいよね ああ…子持ち甘えびもいいぞ…!
111 19/09/02(月)19:20:13 No.619732628
>酢飯って作るの難しくない? 酢と砂糖の比率毎回ミスるんだよね…
112 19/09/02(月)19:20:15 No.619732632
>づけの調味しらなかったから醤油と生姜とネギとニンニクで漬け込んでた >日持ちするかと思って… 多分それ生より炙って食うと美味いと思うぞ
113 19/09/02(月)19:20:33 No.619732687
東京のお高いお寿司屋でも霜降り漬け出てきたけど敗北者だったのか
114 19/09/02(月)19:20:38 ffVnizYc No.619732707
>づけの調味しらなかったから醤油と生姜とネギとニンニクで漬け込んでた >日持ちするかと思って… それに砂糖とごま油と豆板醤でエセ韓国風漬け丼になる 小学生の頃新聞か何かで読んだ母が作ってくれた思い出の味だ めっちゃくちゃ美味いぞ
115 19/09/02(月)19:21:17 ffVnizYc No.619732859
>赤身の竜田揚げ好きでごめん トロで高温竜田揚げ作ると死ぬほど感動すると思われる
116 19/09/02(月)19:21:19 No.619732869
しょっぱくなったヅケはユッケにして食べると美味いゾ!
117 19/09/02(月)19:21:26 No.619732896
前に馬肉のレア唐揚げ食べたがあればうまかった 絶妙な加減だった
118 19/09/02(月)19:21:27 No.619732898
>多分それ生より炙って食うと美味いと思うぞ ナマで食うのがこわい時は表面をフライパンで焼いて食ってるうまい
119 19/09/02(月)19:21:28 No.619732906
次の土曜はヅケか塩マグロにしよう…腹減った…
120 19/09/02(月)19:21:39 No.619732931
ヅケも理屈的には塩分濃い液体に漬ける訳だからいらん水分排出させてる事になるのか
121 19/09/02(月)19:21:59 No.619733009
>赤身の竜田揚げ好きでごめん 赤身は火を通した時点で言い方悪いけどゴミと同レベルの味になるから それが好きってのは気がついてないか調味料の味で誤魔化されてるだけだ どっちにしろうん
122 19/09/02(月)19:22:01 No.619733022
おかしい…「」が料理をしている…
123 19/09/02(月)19:22:23 ffVnizYc No.619733116
>東京のお高いお寿司屋でも霜降り漬け出てきたけど敗北者だったのか うん それは漬けとはそういうものだという顧客のニーズに従ったものに過ぎないのだ ガチガチに求道してるところはその漬けとは違う今風ヅケも用意してるはず
124 19/09/02(月)19:22:31 No.619733150
>ヅケも理屈的には塩分濃い液体に漬ける訳だからいらん水分排出させてる事になるのか だから漬け汁が先に腐るので放置が良くない むしろ汁から出した方が日持ちするのだ
125 19/09/02(月)19:22:37 No.619733172
>トロで高温竜田揚げ作ると死ぬほど感動すると思われる 二切れ位でいいかなってなったやつだ!
126 19/09/02(月)19:23:04 No.619733268
私知らない人の味覚を全否定する人嫌い!
127 19/09/02(月)19:23:12 No.619733300
>>酢飯って作るの難しくない? >酢と砂糖の比率毎回ミスるんだよね… 1:1で美味しくできるよ
128 19/09/02(月)19:23:25 No.619733351
>赤身に火を通して良いことなんて科学的になんにもねえ 科学的には表面だけでも火が通った方がうまあじは増える 滅菌もされるといいことづくめだ
129 19/09/02(月)19:23:27 No.619733356
ゴミってお前…
130 19/09/02(月)19:23:31 No.619733374
前に「」が言ってた卵液漬けも美味しそうだったな
131 19/09/02(月)19:23:42 No.619733413
真っ白状態のまま焼いて食っても美味そう
132 19/09/02(月)19:23:51 No.619733452
酢飯はいつも寿司の子使ってるわ あれ超便利
133 19/09/02(月)19:24:05 No.619733508
雄山かテメーってなるレス久しぶりに見た
134 19/09/02(月)19:24:08 No.619733522
ピチットで脱水した魚はだいたいうまい
135 19/09/02(月)19:24:23 No.619733585
>だから漬け汁が先に腐るので放置が良くない >むしろ汁から出した方が日持ちするのだ あのつけ汁なまぐさくなるからづけを取り出したら醤油かけて食ってるわ…
136 19/09/02(月)19:24:53 No.619733691
古いやり方の漬けは味濃くてちょっと苦手だった
137 19/09/02(月)19:25:08 No.619733744
すしのこいいよな…安い上にお手軽
138 19/09/02(月)19:25:14 No.619733761
お高い寿司屋で食べる白身の昆布締めもいいよね…
139 19/09/02(月)19:25:15 ffVnizYc No.619733767
>酢飯はいつも寿司の子使ってるわ >あれ超便利 家で使ったことないんだけどあれってご飯にまぶしてちゃんとほぐれるの? 酢の水分でほぐしてるから寿司の子だとどうなるんだろうって思う
140 19/09/02(月)19:25:52 No.619733917
食べ物の話でゴミとか生ゴミって表現するの好きじゃない…
141 19/09/02(月)19:25:55 No.619733930
白身は薄切りしたスダチやカボスで締めてもいいぞ!
142 19/09/02(月)19:26:26 ffVnizYc No.619734047
>お高い寿司屋で食べる白身の昆布締めもいいよね… 古い江戸前ではそんなことはしない、邪道だ でも美味いよね 江戸や以北や北陸の寿司屋と 関西や九州の寿司屋が全然違ってて超面白い
143 19/09/02(月)19:26:33 No.619734070
「」が割とちゃんとした料理の話しててビックリしておるよ
144 19/09/02(月)19:26:38 No.619734089
>酢飯って作るの難しくない? 寿司屋でバイトしてたけど炊いた飯に酢ぶちまけて混ぜるだけだったよ…
145 19/09/02(月)19:26:39 No.619734096
マグロは火通しても美味しい物だよ
146 19/09/02(月)19:26:49 No.619734128
>家で使ったことないんだけどあれってご飯にまぶしてちゃんとほぐれるの? >酢の水分でほぐしてるから寿司の子だとどうなるんだろうって思う ご飯の状態次第だけどほぐれるよ ほぐれるというかほぐすって感じだけど
147 19/09/02(月)19:27:01 No.619734176
昆布締めも昔の長時間やる保存目的の強いやり方だと多分今の人不味いってなると思う
148 19/09/02(月)19:27:18 No.619734231
ツナうめぇ
149 19/09/02(月)19:27:30 No.619734289
塩ブリもうまいよ 針生姜たっぷりかけて食べるんだ
150 19/09/02(月)19:27:34 No.619734312
邪道とか関係なくね
151 19/09/02(月)19:27:35 No.619734316
>昆布締めも昔の長時間やる保存目的の強いやり方だと多分今の人不味いってなると思う 元々は保存食目的だからね
152 19/09/02(月)19:28:13 ffVnizYc No.619734453
>ご飯の状態次第だけどほぐれるよ >ほぐれるというかほぐすって感じだけど 普通に炊いたお米で最適になる、という調整なのか
153 19/09/02(月)19:28:29 No.619734521
雄山っていうかあいつ山岡じゃ…
154 19/09/02(月)19:28:34 No.619734536
昆布締めはエビやトビウオも美味しい
155 19/09/02(月)19:28:41 No.619734564
>邪道とか関係なくね うまけりゃいいよな
156 19/09/02(月)19:28:51 No.619734602
なんなんだこいつさっきから他人の料理にケチつけて 美味しんぼごっこなら他所でしてくれ
157 19/09/02(月)19:28:54 ffVnizYc No.619734613
>邪道とか関係なくね めっちゃ関係あるよ… 未だにサーモンの寿司使わない寿司屋どんだけあると思ってんだ イクラやウニすらないところもある
158 19/09/02(月)19:29:01 No.619734642
市販の切り身魚も焼く前に湯通しすると味がだいぶ変わる アラとかカマ焼くときに特に感じる
159 19/09/02(月)19:29:14 No.619734691
マグロは当たり外れがすごいから一切れ食ってまずければヅケにする
160 19/09/02(月)19:29:17 No.619734704
塩マグロは生のワサビをすりおろしたフレッシュなおろしわさびで食うとちょううまい
161 19/09/02(月)19:29:17 No.619734705
俺の名はふじっこあえてお手軽こぶ締めマン
162 19/09/02(月)19:29:32 No.619734764
分かりやすすぎてワザとやっておられる?
163 19/09/02(月)19:29:34 No.619734772
やっぱり山岡はダメだな…
164 19/09/02(月)19:29:37 ffVnizYc No.619734794
>なんなんだこいつさっきから他人の料理にケチつけて >美味しんぼごっこなら他所でしてくれ 一体どこにケチつけてるレスがあるんだ
165 19/09/02(月)19:29:39 No.619734796
>めっちゃ関係あるよ… >未だにサーモンの寿司使わない寿司屋どんだけあると思ってんだ >イクラやウニすらないところもある 何か話ずれてね?!
166 19/09/02(月)19:29:39 No.619734804
>普通に炊いたお米で最適になる、という調整なのか パッケージにも書いてるけど炊きたてご飯って書いてるからね
167 19/09/02(月)19:29:53 No.619734860
しゃっきりぽん!
168 19/09/02(月)19:30:01 No.619734885
食通ぶるやつって自分以外にどう見えてるのか分かってないよね
169 19/09/02(月)19:30:21 No.619734976
すしのこのパッケにパックのご飯もすし飯に早変わりって説明あったりするし 本当にお手軽にすし飯作れて有り難い…
170 19/09/02(月)19:30:33 No.619735022
おしょうゆかけないとおさしみたべられない
171 19/09/02(月)19:30:40 ffVnizYc No.619735056
>何か話ずれてね?! どこが…
172 19/09/02(月)19:30:58 No.619735121
江戸時代のでかい寿司以外は邪道派を放て!
173 19/09/02(月)19:31:30 No.619735257
>>ヅケも理屈的には塩分濃い液体に漬ける訳だからいらん水分排出させてる事になるのか >だから漬け汁が先に腐るので放置が良くない >むしろ汁から出した方が日持ちするのだ やや化学的な話になるけど塩分が濃いヅケの環境で菌が増殖するのには主に3パターンあって ①塩そのものに強い菌(いわゆる好塩菌)がところかまわず繁殖する ②塩が染みていない身肉の内部で菌が繁殖する(嫌気環境なので問題になるのは主にボツリヌス菌など) ③蒸気その他で漬け地が薄まった部分から雑菌が増殖する これの①は特殊な環境のみの話で②は長期間(少なくとも3週間)の保存でない限り問題は起こらない 問題は③で薄まった漬け地に本来塩に弱いはずの雑菌がついて広まる状態がその漬け汁が先に腐るという状態なのだ これを防ぐには毎日容器を揺するなどして汁を撹拌すればよい 理屈的にはヌカミソを毎日混ぜるのと同じだ
174 19/09/02(月)19:31:32 ffVnizYc No.619735265
>江戸時代のでかい寿司以外は邪道派を放て! それは初期だけなので 一口大が正道なのだ
175 19/09/02(月)19:31:35 No.619735279
>>何か話ずれてね?! >どこが… あたま大丈夫?
176 19/09/02(月)19:31:53 No.619735337
まぁ出るよね
177 19/09/02(月)19:31:56 No.619735350
26レス… 26!?
178 19/09/02(月)19:31:59 No.619735366
いちいち邪道とかそんな喧嘩ワード使ってるのがおかしいと思わないのか
179 19/09/02(月)19:31:59 No.619735368
大トロは捨てるもの! 江戸っ子は脂嫌いで食べなかった!
180 19/09/02(月)19:32:00 No.619735371
デター
181 19/09/02(月)19:32:12 No.619735417
スーパーで売ってる赤身うめぇ うちは海無し県だけどな
182 19/09/02(月)19:32:17 No.619735444
半額のマグロ切り落としってなんかねとねとしてるからやってみようかな
183 19/09/02(月)19:32:27 No.619735486
食べ物の話をしてる最中にうんこ漏らす子は帰ってくれないか!
184 19/09/02(月)19:32:28 No.619735489
舌の肥えた人って生きにくそうで大変だなって思う 貧乏舌に育ててくれてありがとうかーちゃん 何食べても旨くて人生幸せだよ
185 19/09/02(月)19:32:34 No.619735518
昨日の「」か
186 19/09/02(月)19:32:45 No.619735560
飯食ってるスレでうんこ出して食通ぶるな
187 19/09/02(月)19:32:48 ffVnizYc No.619735575
>いちいち邪道とかそんな喧嘩ワード使ってるのがおかしいと思わないのか 邪道かどうかと美味いかどうかは関係ないんだ 邪道と言われて喧嘩売ってると思うのは飯の話じゃ下の下
188 19/09/02(月)19:33:08 No.619735658
舌肥えててもこんな馬鹿みたいな大人にはならんよ…
189 19/09/02(月)19:33:12 No.619735671
うわぁケチしか付けてねえやこいつ
190 19/09/02(月)19:33:17 No.619735687
ゴミと別人かようんこマン!?
191 19/09/02(月)19:33:19 No.619735696
>半額のマグロ切り落としってなんかねとねとしてるからやってみようかな 半額の刺身は一度水洗いしてキッチンペーパーで水気を取るといいよ
192 19/09/02(月)19:33:34 No.619735758
自覚のないバカ
193 19/09/02(月)19:33:40 No.619735787
ゴミだの敗北主義だの邪道だの料理の話とは思えん言葉使うな…
194 19/09/02(月)19:33:47 ffVnizYc No.619735812
>うわぁケチしか付けてねえやこいつ 赤身に火を入れる以外ケチなんて付けてないだろ!?
195 19/09/02(月)19:33:47 No.619735813
>何食べても旨くて人生幸せだよ 何でも美味しく食べれるって実際幸せだよね…
196 19/09/02(月)19:33:47 No.619735815
うんこ付いて黙らないどころか訳の分からない持論まで持ち出すとか…
197 19/09/02(月)19:33:53 No.619735843
はいうんこ うんこは出るべくして出るというのがよくわかる
198 19/09/02(月)19:33:54 No.619735850
うんこつけながら偉ぶってても説得力ねえな
199 19/09/02(月)19:34:01 No.619735871
人の食い方に文句つけるやつは何やってもダメ
200 19/09/02(月)19:34:05 No.619735888
ゴミ岡と邪道岡違うやんけ!
201 19/09/02(月)19:34:05 No.619735893
前半は悪くなかったのに晩酌で酔ってるのかな? エキサイトし過ぎたねぇ
202 19/09/02(月)19:34:13 No.619735927
うんこが上下を語る
203 19/09/02(月)19:34:25 No.619735977
私それ嫌い!のお手本みたいなやつだ
204 19/09/02(月)19:34:32 No.619736019
話してるうちに気持ちよくなって来ちゃったんだろうな…
205 19/09/02(月)19:34:44 No.619736069
塩マグロは賽の目に切ってワサビを多めに乗せて食べると酒がガンガン進むんだ
206 19/09/02(月)19:34:48 No.619736080
気持ち悪いなぁ
207 19/09/02(月)19:34:49 ffVnizYc No.619736082
>前半は悪くなかったのに晩酌で酔ってるのかな? >エキサイトし過ぎたねぇ 江戸前としては邪道だけど寿司としては美味いって話をしたかったんだ…
208 19/09/02(月)19:34:59 No.619736113
すごい特大のうんこ様じゃ
209 19/09/02(月)19:35:03 No.619736125
いちいち人に噛み付かないと気が済まないのか 現実の人付き合い無いんだろうな
210 19/09/02(月)19:35:13 No.619736163
>ゴミ岡と邪道岡違うやんけ! ひどい名前だ
211 19/09/02(月)19:35:14 No.619736168
船場吉兆を持ち上げる人はこんな感じだったなと今思い出した
212 19/09/02(月)19:35:15 No.619736174
頭ひやせようんこまん 語るの気持ちよくなってるとこ悪いが
213 19/09/02(月)19:35:27 No.619736231
二度と語るな
214 19/09/02(月)19:35:28 No.619736233
>ゴミ岡と邪道岡違うやんけ! 究極のうんこ対至高のうんこ対決!
215 19/09/02(月)19:35:36 No.619736267
江戸前以外は邪道って
216 19/09/02(月)19:35:37 No.619736271
どこの地方かわからない家庭料理に江戸前寿司屋のやり方押し通すのは邪道かな
217 19/09/02(月)19:35:38 No.619736278
せっかく盛り上がってたのに台無しだなぁ
218 19/09/02(月)19:35:43 No.619736299
アンタみてぇなのを半可通っていうんだ
219 19/09/02(月)19:35:55 No.619736354
他人の家でオナニーすんなよ
220 19/09/02(月)19:36:03 No.619736388
うんこ出して気持ちよくなっていいのはトイレだけにしておけ
221 19/09/02(月)19:36:04 ffVnizYc No.619736392
>船場吉兆を持ち上げる人はこんな感じだったなと今思い出した 流石にそれ早めてくれ 東京最高だから船場吉兆なんて評価したこともねえよ
222 19/09/02(月)19:36:06 No.619736400
>江戸前以外は邪道って だよね 物を知らなすぎる
223 19/09/02(月)19:36:06 No.619736402
やっぱり山岡さんの鮎はカスや
224 19/09/02(月)19:36:31 No.619736496
黙らない時点でゴミ未満
225 19/09/02(月)19:36:36 No.619736502
誰が江戸前寿司の話がしてんだよ誰が
226 19/09/02(月)19:36:37 No.619736506
井の中の蛙
227 19/09/02(月)19:36:38 No.619736511
こういう人って死ねばいいのに…
228 19/09/02(月)19:36:49 ffVnizYc No.619736559
>江戸前以外は邪道って 違うよ! 江戸前「では」邪道 ぜんぜん違うから 大阪でうどんに醤油たっぷり入れるのは邪道みたいなもんだ
229 19/09/02(月)19:36:52 No.619736570
どうしてこんなことに…
230 19/09/02(月)19:36:58 No.619736585
生きてて恥ずかしいな