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19/08/31(土)16:53:19 水キム... のスレッド詳細

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19/08/31(土)16:53:19 No.619142488

水キムチについて語っていいか?

1 19/08/31(土)16:54:30 No.619142747

買える店がない

2 19/08/31(土)16:55:53 No.619143034

色々試行錯誤してなんとなく作り方が見えてきた つけ汁に玉ねぎと梨のしぼり汁を加える 最後に種菌代わりに市販のキムチをちょっとだけ入れる これでかなりそれっぽい味になる

3 19/08/31(土)16:56:49 No.619143268

米のとぎ汁とかでんぷん質はもしかして入れる必要はないのかもしれない

4 19/08/31(土)16:58:03 No.619143505

自宅で発酵食品は自信ないから買うね...

5 19/08/31(土)16:58:09 No.619143528

もうちょっと詳しく

6 19/08/31(土)17:03:44 No.619144701

何が水なのか

7 19/08/31(土)17:04:08 No.619144787

とりあえず今はこんな感じで落ち着いた 1米のとぎ汁なんかで薄いでんぷん質の溶液を作る 2冷めたら梨と玉ねぎとショウガとニンニクのしぼり汁と砂糖を加えるてつけ汁にする 3野菜に塩を振って少し時間を置く 4しんなりしたら野菜につけ汁を入れてキムチをちょっと入れる 5水と塩をいれて味と水分量を調整 6発酵するまでまって冷蔵庫に入れる こんな感じ

8 19/08/31(土)17:04:35 No.619144884

>619144787 サンキュー「」

9 19/08/31(土)17:05:32 No.619145114

安定して作れるようになるまでつけ汁が茶色になったりして結構失敗した でも失敗したの食べてもおなか壊さなかったよ 人間って結構丈夫だね

10 19/08/31(土)17:06:52 No.619145382

種菌用にキムチいれれば酸っぱくならないとかの失敗が減ると思うよ

11 19/08/31(土)17:13:18 No.619146706

韓国人del

12 19/08/31(土)17:15:52 No.619147193

カタうどん

13 19/08/31(土)17:16:17 No.619147284

>自宅で発酵食品は自信ないから買うね... 売ってないからじさくしたよ

14 19/08/31(土)17:18:05 No.619147613

冷製野菜スープみたいな感じなんです?

15 19/08/31(土)17:18:10 No.619147635

20年以上前に美味しんぼで見てどんな味なのか気になったけど いまだに出してる店を知らないな…

16 19/08/31(土)17:19:11 No.619147857

>冷製野菜スープみたいな感じなんです? 上手くできればそんな感じになる 氷浮かべれ飲めば普通においしい

17 19/08/31(土)17:22:57 No.619148639

果物入れると良いみたいに書いてあったからあんず入れたら汁が後で茶色になってビビった 入れる果物は色変わらない梨が一番確実っぽい

18 19/08/31(土)17:31:37 No.619150587

興味深いから落ちたらログとっとこう

19 19/08/31(土)17:36:49 No.619151795

この作り方だと今の季節一日くらいで酸っぱくなる なってなかったら捨てた方が安全かも あと酸っぱさは冷蔵庫に入れてからだんだんマイルドになる 冷蔵庫に入れてから一日くらいしてから食べた方がおいしい

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