虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • ラーメ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/08/31(土)03:35:54 No.619026408

    ラーメンつくりました スープは昆布・豚・鶏でちょっと乳化したけどクリア系 タレはホタテ加えた塩ベースに生姜油使って獣臭さを抑える狙い 麺は中加水でクチナシ水で打った中太麺 具は出汁とるのに使ったガラの豚バラの煮豚におぼろ昆布と葱 とても美味しく仕上がりました

    1 19/08/31(土)03:38:23 [すれ] No.619026603

    su3280093.jpg 麺はもっと加水してもちもちにするかもう少し細くしたらもっとよかったと思います クチナシ水は色がつくだけで恩恵ないので次から使わないです

    2 19/08/31(土)03:41:03 No.619026801

    自分が何をしたのか分かっているのかね? まったくこんな時間に…ズルズル

    3 19/08/31(土)03:42:57 [すれ] No.619026934

    製麺が楽しくて・・・

    4 19/08/31(土)03:44:34 No.619027044

    クッキングパパみたいなことしやがって…

    5 19/08/31(土)03:45:13 No.619027084

    食堂で期待してなかったけど食った途端常連確定するやつだ

    6 19/08/31(土)03:45:17 No.619027091

    麺から作ったのか… 加水率低い太麺で頼む 小麦の香りがするようなの

    7 19/08/31(土)03:49:27 [すれ] No.619027342

    >加水率低い太麺で頼む >小麦の香りがするようなの 加水率は低ければ低いほど打ちにくいから難しいんだよね あとバッツンバッツンな歯切れになるから混ぜ蕎麦系の方がいいかも 小麦の香りは新小麦を使うか全粒粉を1割くらい混ぜるといいかな

    8 19/08/31(土)03:50:28 No.619027403

    技術レベルが高い…

    9 19/08/31(土)03:51:25 No.619027465

    お店のラーメンすぎる ダイエット中なんだぞこちとら

    10 19/08/31(土)03:54:05 [すれ] No.619027618

    晩御飯食べるの忘れてたから今頃になってしまった イメージは秋葉原の田中そば店の喜多方ラーメンなんだけど豚骨使ってないからあそこまで強烈なうまあじは出せなかったけどホタテ顆粒出汁と化学調味料で多少は補えた感じ

    11 19/08/31(土)03:54:44 No.619027650

    やっぱ小野式製麺機とか持ってる?

    12 19/08/31(土)03:56:03 No.619027717

    これは良い麺だぁ…絶対スープに合うやつ…

    13 19/08/31(土)03:56:33 [すれ] No.619027743

    >やっぱ小野式製麺機とか持ってる? 田中式使ってる 色が綺麗なのとヘリカルギアがかっこいいから選んだ

    14 19/08/31(土)03:56:55 No.619027765

    このスープだと確かに麺細くするか加水率上げるかした方が合いそうだ てか下手な店よりうまそう

    15 19/08/31(土)03:58:24 No.619027868

    自作ラーメンでこんなにクォリティ高い奴見たの久々かもしれない

    16 19/08/31(土)03:59:19 No.619027938

    この時間にこんなスレ立てるのはちょっとダメだと思う お腹すいた…

    17 19/08/31(土)04:01:05 No.619028054

    いつもスープは作って麺はスーパーで5食入りとかで売ってるやつなんだけど その麺が美味しくなくてやはり小麦の香りがいいやつは自分で作るしかないのかね… もしくはスーパーで売ってるようなのでおすすめの麺とかあります?

    18 19/08/31(土)04:01:26 No.619028075

    普通に店で出て来そうなもん作りやがって…!

    19 19/08/31(土)04:04:10 [すれ] No.619028246

    su3280110.jpg スープ作らなくても油そばとか混ぜそばならいい麺買って来ればすぐ作れるし スープも味覇や創味シャンタンで代用はできるよ それに飽きたら製麺と寸胴でスープ作りにステップアップするといい 一度にスープとかチャーシューのストックがパンパンいっぱいできるから冷凍庫がパンパンになるけど

    20 19/08/31(土)04:05:51 No.619028358

    >su3280110.jpg 美味そう これくらいなら俺にも作れそう

    21 19/08/31(土)04:06:16 No.619028384

    丁度腹減ってきた時になんつうモンを

    22 19/08/31(土)04:06:30 No.619028402

    スーパー夜食リンク http://img.2chan.net/b/res/619017603.htm

    23 19/08/31(土)04:07:56 [すれ] No.619028469

    >もしくはスーパーで売ってるようなのでおすすめの麺とかあります? 小麦を感じるのは流石にないですね

    24 19/08/31(土)04:09:51 No.619028565

    俺にも作ってくれ

    25 19/08/31(土)04:10:31 [すれ] No.619028600

    今の仕事廃業したら店でもやろうかなって思うのでその機会があれば・・・

    26 19/08/31(土)04:21:12 No.619029115

    ガチかよすげえな! 自作でもこんなちゃんとラーメン作れるんだな…

    27 19/08/31(土)04:25:57 No.619029357

    ミシュランガイドに載った中古車屋みたいに廃業せずに始めてもいいんだ

    28 19/08/31(土)04:26:37 No.619029385

    うまあじだすならこれに椎茸いれればいいんじゃない?

    29 19/08/31(土)04:30:14 No.619029550

    うまそうなチャーシューだな 透明なスープに合いそうだ

    30 19/08/31(土)04:31:23 AWPw2gtg No.619029618

    あとは撮影技術磨いたら完璧だ 今後もこの時間にスレ立てて 「」総デブ総成人病計画を進めてくれ!

    31 19/08/31(土)04:31:34 No.619029632

    お前…すげーな

    32 19/08/31(土)04:32:26 No.619029678

    こんな時間にふざけろ 捕まれ

    33 19/08/31(土)04:37:00 No.619029865

    作ってもチャーシューまでな俺としては どのタイプの作り方でやってるか気になる

    34 19/08/31(土)04:37:20 No.619029879

    次の学園祭で出してくれ

    35 19/08/31(土)04:38:35 No.619029933

    これ作ったのマジですごいよ…

    36 19/08/31(土)04:39:07 No.619029962

    荒らし・嫌がらせ・深夜の飯テロdel

    37 19/08/31(土)04:39:34 No.619029981

    >今の仕事廃業したら店でもやろうかなって思うのでその機会があれば・・・ 廃業せず趣味で作ってたほうがいいよ

    38 19/08/31(土)04:40:47 No.619030025

    すげえ…金払うから食べさせて欲しい…

    39 19/08/31(土)04:42:30 No.619030105

    ラーメン作る腕前とラーメン屋経営する腕前は別だぞ 経営方面の知識もしっかりつけないと店として立ち行かなくなる

    40 19/08/31(土)04:42:35 [すれ] No.619030112

    >うまあじだすならこれに椎茸いれればいいんじゃない? あいつうまあじあるけど他の味や香りを潰しかねない危なやつなのでタレとかそっちで活躍させないと駄目なんだよね 使うならエノキあたりがおとなしくていいと思う >ミシュランガイドに載った中古車屋みたいに廃業せずに始めてもいいんだ 違う方の「オカズ」作る仕事なんだけど そっちも好きだからまだ続けたいがそれやってるうちは時間がなくてね

    41 19/08/31(土)04:43:00 No.619030128

    ラーメン屋開業は修羅の道らしいからな… 余計なお世話だけど店やるなら先人達の失敗とか調べた方が良いと思う スレ「」に幸あれ

    42 19/08/31(土)04:43:41 No.619030149

    おぼろ昆布良いね 引っ越す前近所にあった昆布ラーメンの店よく行ってたなぁ

    43 19/08/31(土)04:44:16 No.619030177

    違う方のオカズて全裸監督か

    44 19/08/31(土)04:46:07 No.619030258

    オナニーしながらラーメン食える18禁ラーメン屋としてデビューしようぜ

    45 19/08/31(土)04:47:01 No.619030301

    さっき…さっき?クッキングパパのラーメンについて話してたら まさか本当にラーメン作ってる「」が出るとは…美味しそう…

    46 19/08/31(土)04:48:00 No.619030348

    ラーメン屋は一時うまくいってもずっとそれで食えるかというとそれもねえ…

    47 19/08/31(土)04:50:04 No.619030422

    こんな事もあろうからつけ麺の達人を買い置きしてたから耐えられたぜ…ズルズル

    48 19/08/31(土)04:53:17 No.619030551

    >違う方の「オカズ」作る仕事なんだけど >そっちも好きだからまだ続けたいがそれやってるうちは時間がなくてね なんとなく大体誰か想像ついた お店としてやったら美味しそうだし行くから宣伝してほしい

    49 19/08/31(土)04:54:31 [すれ] No.619030612

    >ラーメン屋は一時うまくいってもずっとそれで食えるかというとそれもねえ… ラーメン以外も料理は一通りできるから愛英史先生のゼロみたいな感じとか憧れるのでなんか再現する店とかやりたいなって感じ su3280137.jpg

    50 19/08/31(土)04:56:04 No.619030668

    明け方に美味そうなの春人許さない

    51 19/08/31(土)04:56:30 No.619030686

    正直これで洋酒あったら自分は固定客になってると思う…

    52 19/08/31(土)04:59:13 [すれ] No.619030807

    >正直これで洋酒あったら自分は固定客になってると思う… su3280139.jpg メニューはこれだけ あとは注文してくれればできるやつなら作るよって感じでもいい?

    53 19/08/31(土)05:00:12 No.619030857

    家に製麺機置いてる「」初めて見た

    54 19/08/31(土)05:03:23 No.619030999

    >su3280139.jpg >メニューはこれだけ あとは注文してくれればできるやつなら作るよって感じでもいい? あなたを訴えます理由はもちろんおわかりですね

    55 19/08/31(土)05:03:58 No.619031012

    >su3280139.jpg >メニューはこれだけ あとは注文してくれればできるやつなら作るよって感じでもいい? 二次裏定食じゃないか…てなったけど良いとおもう お酒は持っていくからみんなで呑んで食事できればいいかなてなる

    56 19/08/31(土)05:04:51 No.619031043

    夜勤中になんてモン見せるんだ!

    57 19/08/31(土)05:08:20 [すれ] No.619031179

    >あなたを訴えます理由はもちろんおわかりですね オカワリですねだったら優勝でしたね

    58 19/08/31(土)05:08:53 No.619031198

    深夜食堂みたいにやれば受けそう

    59 19/08/31(土)05:12:00 No.619031328

    趣味の製麺か

    60 19/08/31(土)05:23:39 No.619031756

    めちゃくちゃうまそうなんですけお… たとえどこに遠征しようが食べられないなんて拷問なんですけおおお… ちなみに一杯おいくらほど?

    61 19/08/31(土)05:27:15 No.619031874

    書き込みをした人によって削除されました

    62 19/08/31(土)05:29:32 [すれ] No.619031970

    >ちなみに一杯おいくらほど? 多分一杯1000円いかないくらい 鶏もガラと豚も豚骨使えばもっと安くできるけど 仕入れがキロ単位になるから保管する大きい冷蔵庫が要るね

    63 19/08/31(土)05:30:14 No.619032001

    悪いことは言わないから知り合いにうまい料理振る舞うくらいにとどめておこう

    64 19/08/31(土)05:30:34 No.619032011

    やっぱ少量だと結構すんな

    65 19/08/31(土)05:33:49 No.619032147

    原価率3割の法則からしたら1杯3000円か…

    66 19/08/31(土)05:35:39 No.619032228

    >原価率3割の法則からしたら1杯3000円か… にぱちで2時間イケるな

    67 19/08/31(土)05:37:09 No.619032288

    こんな時間にラーメン作って犯罪だよ?

    68 19/08/31(土)05:37:53 No.619032310

    盛り付けが丁寧だな 普段のお仕事もきちんと器用にこなしてそう

    69 19/08/31(土)05:39:53 [すれ] No.619032408

    >やっぱ少量だと結構すんな やっぱり趣味で採算度返しだから楽しめるんだと思う 普通に考えて肉で出汁とるのは勿体ないし骨でとれるなら骨がいいよね あと麺だけなら小麦と塩とかんすいだけだからめっちゃ安い

    70 19/08/31(土)05:42:17 No.619032539

    麺が製麺業者かよって麺

    71 19/08/31(土)05:44:41 No.619032642

    ラーメン趣味はじめてどのくらい?

    72 19/08/31(土)05:50:34 [すれ] No.619032921

    >ラーメン趣味はじめてどのくらい? 今年の初めに製麺機手に入れたからそこからかな 始めたころは油と脂の効果わからなくてギトギトなスープ作ってたけど徐々にスープの作り方わかってきてスッキリ系にシフトした 寸胴は7月くらいに導入した

    73 19/08/31(土)06:12:43 No.619033852

    わりと最近だな!? それでラーメン屋目指すってのは結構不安になるぞ

    74 19/08/31(土)06:16:04 No.619033983

    ザーメンを出させる仕事からラーメンを出す仕事になるのか

    75 19/08/31(土)06:20:00 [すれ] No.619034173

    >それでラーメン屋目指すってのは結構不安になるぞ ラーメン発見伝は全部読んだから大丈夫! ってのは冗談でラーメン屋にはたぶんならないと思う 本業の方だと別の形で「」達に楽しんでもらえてるしそっちをずっと続けたいと思ってます

    76 19/08/31(土)06:21:55 No.619034261

    自家製ラーメンを出せる居酒屋はなんか楽しそう

    77 19/08/31(土)06:22:20 No.619034277

    どこに行けばくえんのこれ

    78 19/08/31(土)06:23:02 No.619034315

    趣味の製麺とか読んだ?

    79 19/08/31(土)06:23:29 No.619034347

    エロ漫画家でもやってんの? ここ見てる料理好きのエロ漫画家とか居たっけ?

    80 19/08/31(土)06:23:57 No.619034368

    スープだけなら作ったりするけど麺は製麺機無いと麺きり包丁とかハードル高い…

    81 19/08/31(土)06:26:16 No.619034494

    エロ漫画先生だと思ってたらいつの間にかフィギュア作り始めてて 知らない女性議員の顔とか作ってるのが出てくるくらいだぞ… 公言してる趣味以外しらないみたいな人がそもそもいないだろ…

    82 19/08/31(土)06:26:38 No.619034514

    あとは業務用の真空調理器入れて具をグレードアップしようぜ!

    83 19/08/31(土)06:27:10 No.619034541

    すいません煮玉子もください

    84 19/08/31(土)06:27:18 No.619034547

    なんかのイベントのときに作って出してみればいいよ

    85 19/08/31(土)06:28:18 [すれ] No.619034597

    >趣味の製麺とか読んだ? 持ってる 他の製麺機も欲しくなるね

    86 19/08/31(土)06:28:59 No.619034630

    おうち麺の人ぐらい高レベルだ…

    87 19/08/31(土)06:29:48 No.619034668

    味玉くだち

    88 19/08/31(土)06:30:43 [すれ] No.619034709

    >すいません煮玉子もください 煮卵否定派です スープ濁るしどんぶりごとにタイミングで味変わってしまう

    89 19/08/31(土)06:31:54 No.619034758

    >煮卵否定派です かなしみ…

    90 19/08/31(土)06:35:22 [すれ] No.619034936

    >かなしみ… 別皿でなら出せる トリュフ塩も添えてもいいよ

    91 19/08/31(土)06:37:07 No.619035026

    知り合いに振る舞ったりしてるの? 自分で食べるだけ?

    92 19/08/31(土)06:39:05 No.619035123

    クックック…まったくお前は大したラーメンマニアだよ…

    93 19/08/31(土)06:39:57 No.619035171

    手作りラーメンという発想はなかったわ

    94 19/08/31(土)06:39:57 No.619035172

    にたまごはいらないぜみたまならほしいぜ

    95 19/08/31(土)06:40:04 No.619035177

    >別皿でなら出せる >トリュフ塩も添えてもいいよ やったーありがとう! おなかすいてきた…

    96 19/08/31(土)06:41:12 [すれ] No.619035227

    >知り合いに振る舞ったりしてるの? >自分で食べるだけ? 時々振舞うけど一度に作れる量に限りがあるから大人数は難しいと思う 製麺機も手回しだから結構疲れるし

    97 19/08/31(土)06:41:15 No.619035230

    朝からラーメン食べちゃった…

    98 19/08/31(土)06:41:17 Ru6iQzU6 No.619035234

    スレ「」の美味しそう どこ住み?食べてみたい

    99 19/08/31(土)06:42:01 [すれ] No.619035272

    >クックック…まったくお前は大したラーメンマニアだよ… 芹沢さん!?

    100 19/08/31(土)06:42:27 No.619035299

    スレ「」くん 君は実に優秀なラーメンマニアだよ…

    101 19/08/31(土)06:43:38 No.619035357

    こういう友達がいる人うらやましい

    102 19/08/31(土)06:44:04 No.619035375

    麺も自作とか凄いね

    103 19/08/31(土)06:44:54 No.619035430

    DPZで製麺の記事読むと作りたくなってくるよね

    104 19/08/31(土)06:45:26 No.619035472

    今日の昼はラーメンにしよう…

    105 19/08/31(土)06:45:46 No.619035492

    >どこ住み?食べてみたい イゼルローン要塞居住ブロックだよ

    106 19/08/31(土)06:46:52 No.619035553

    ラーメンの次はスレ「」がいただかれちまうんだ…

    107 19/08/31(土)06:47:08 No.619035568

    夕飯も夜食もラーメンだったのに朝までラーメンになっちまいそうだよ

    108 19/08/31(土)06:48:14 No.619035629

    >イゼルローン要塞居住ブロックだよ ラーメン発見伝読破といいその返しといい大学時代はimgと料理研究に打ち込んだ同年代のおっさんのかおりがする…

    109 19/08/31(土)06:49:30 No.619035715

    今はシェアレストランとかあるし週1営業みたいなスタイルのお店もできるんだよね

    110 19/08/31(土)06:49:45 No.619035731

    imgスーパーラーメンリンク http://img.2chan.net/b/res/619025460.htm

    111 19/08/31(土)06:58:12 No.619036272

    なんとなくどの「」か察したけど相変わらず美味そうな飯つくりなさる…

    112 19/08/31(土)07:15:50 No.619037470

    結婚して…毎朝おみそs…ラーメン作って

    113 19/08/31(土)07:16:30 No.619037527

    素直にすげえ 製麺までやってるのか