虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 天ぷら... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/08/25(日)21:47:33 No.617696771

    天ぷらにソースかける地域は意外と狭いらしいな

    1 19/08/25(日)21:50:14 No.617697831

    天つゆあるし

    2 19/08/25(日)21:50:57 No.617698084

    日経が報道してる関西は天ぷらにソースかけるのが本当の話なのか気になる https://style.nikkei.com/article/DGXZZO99480390Z00C16A4000000/

    3 19/08/25(日)21:52:20 No.617698576

    どろソースって何?

    4 19/08/25(日)21:53:32 No.617699018

    >どろソースって何? ソースタンクの底に沈殿したどろどろのソース 味が滅茶苦茶濃い

    5 19/08/25(日)21:53:43 No.617699089

    うどん屋に天ぷら用ソース置いてあるな

    6 19/08/25(日)21:54:39 No.617699413

    書き込みをした人によって削除されました

    7 19/08/25(日)21:54:49 No.617699478

    福岡では天ぷらにはソースかめんつゆだね

    8 19/08/25(日)21:55:58 No.617699928

    とんかつお好みウスター焼きそばくらいならスーパーにある たまりは知らない

    9 19/08/25(日)21:56:06 No.617699975

    関西だけどうちは全部醤油

    10 19/08/25(日)21:56:09 No.617700002

    オイスターソースが無いよおじいちゃん!

    11 19/08/25(日)21:56:17 No.617700040

    ソースって調味料としての格はあんまり高くない気がする フライに醤油は好みの問題だけど天ぷらにソースは品が良くないように感じるというか

    12 19/08/25(日)21:56:32 No.617700137

    たまり系ってどろソースってのと同じ?

    13 19/08/25(日)21:57:17 No.617700441

    >うどん屋に天ぷら用ソース置いてあるな 最初何でソースあるのか分からなかったわあれ 関東じゃ馴染みがなさ過ぎる

    14 19/08/25(日)21:57:43 No.617700611

    >たまり系ってどろソースってのと同じ? 澱ソース 溜まりソース 泥ソース は大体同じタイプ

    15 19/08/25(日)21:57:55 No.617700690

    最近は大きいスーパーには置いてあったりもするし アンテナショップもあるから手に入らないってことはないと思う

    16 19/08/25(日)21:58:05 No.617700747

    >たまり系ってどろソースってのと同じ? 蓋にどろソースって書いてあるからそうだな

    17 19/08/25(日)21:58:18 No.617700825

    カゴメソース一本あればいいだろ

    18 19/08/25(日)21:58:24 No.617700860

    天ぷらにソースはかけんわ

    19 19/08/25(日)21:58:43 No.617700971

    ちょっと前までは何にでもソースって普通だったというか カレーとかでもソースかけて食ってた気がする 後似た様な所で昔は麦茶って砂糖入れて飲むものだった気がする

    20 19/08/25(日)21:59:02 No.617701072

    断言するけど関西で天ぷらにソースはデマだと思う

    21 19/08/25(日)21:59:18 No.617701200

    最近なんでもウスターになってきた

    22 19/08/25(日)21:59:57 No.617701429

    10年前に東京に出向した時カゴメのウスターが見つからなくてなあ…

    23 19/08/25(日)22:00:00 No.617701456

    フライ物ぐらいにしかソースって使わないような

    24 19/08/25(日)22:00:02 No.617701461

    天ぷらというかかき揚げは必ずソースで食うわ

    25 19/08/25(日)22:00:15 No.617701552

    専門店みたいな天ぷらならともかくそこらへんで売ってるのフリッターじゃん

    26 19/08/25(日)22:00:23 No.617701611

    昔福井に行った時天ぷらもカツ丼もソースだった 東京から来て天ぷら屋開いた職人さんが泣く泣くソースを置く羽目になったってTVでやってた

    27 19/08/25(日)22:00:47 No.617701771

    アジフライにはソースか醤油か迷う

    28 19/08/25(日)22:01:11 No.617701938

    おいも天はソース掛けてたけど今はそのまま食う

    29 19/08/25(日)22:01:22 No.617701999

    近畿は普通に天つゆか塩かなぁ ところで関東のあの甘いタレって何なの

    30 19/08/25(日)22:01:50 No.617702216

    中濃ソースで済ますのはわからんでもないけど 天ぷらにソースとかかけねーから

    31 19/08/25(日)22:02:36 No.617702523

    やっぱりソースはイカリやでぇ!

    32 19/08/25(日)22:02:38 No.617702532

    天かす入りのタコ焼きとかふつうにソースで食えてるから天ぷらもアリ…なのか?

    33 19/08/25(日)22:02:41 No.617702552

    中濃ソースが1番馴染みがないな…

    34 19/08/25(日)22:02:52 No.617702623

    ソースといえばコーミソースだろ

    35 19/08/25(日)22:03:28 No.617702851

    >ところで関東のあの甘いタレって何なの 天丼用のタレと思われる

    36 19/08/25(日)22:03:28 No.617702852

    いくらなんでもウスターソースくらいあるだろ

    37 19/08/25(日)22:03:35 No.617702901

    お好み焼きソースも中濃ソースだろう

    38 19/08/25(日)22:04:06 No.617703080

    関東だって中農とウスターとお好みソースぐらいあるわ

    39 19/08/25(日)22:04:09 No.617703108

    自分が東京に来たときは普通にウスター置いてあった 置いてあったけど関西じゃ聞かないメーカーのしかねえ…

    40 19/08/25(日)22:04:21 No.617703202

    でも俺はコロッケには醤油なんだ 特に冷めて衣がふねふねになったコロッケがよい

    41 19/08/25(日)22:05:20 No.617703551

    オリバーのどろソースないの…

    42 19/08/25(日)22:05:36 No.617703670

    マスゴミはほんとデマしか流さないな

    43 19/08/25(日)22:05:48 No.617703736

    トンカツソースも無いのかい?

    44 19/08/25(日)22:06:40 No.617704137

    え?天ぷらにソースかけないの?

    45 19/08/25(日)22:06:41 No.617704146

    うどん屋行った時の天ぷらにはソース掛けるぞ

    46 19/08/25(日)22:06:42 No.617704154

    イモ天はソースだけどそれ以外は天つゆが良いな

    47 19/08/25(日)22:06:48 No.617704192

    >トンカツソースも無いのかい? 一応売ってる程度の存在感 小さいスーパーだと無いかも

    48 19/08/25(日)22:06:58 No.617704259

    ソースばっかり言われるけど何でもポン酢マンも多い

    49 19/08/25(日)22:07:16 No.617704362

    天ぷらにソースはかけるイメージないなぁ 普通に天つゆか塩じゃない?

    50 19/08/25(日)22:07:18 No.617704374

    油ぎとぎとの安い天ぷらにはソースかけちゃう

    51 19/08/25(日)22:07:23 No.617704406

    大阪の地ソースが結構種類位多いから興味ある

    52 19/08/25(日)22:07:36 No.617704475

    天ぷらにソース…?

    53 19/08/25(日)22:08:03 No.617704654

    何でもポン酢は合っている 俺は豚まんにポン酢つけるマン!

    54 19/08/25(日)22:08:04 No.617704669

    トンカツ→ケチャップ 天ぷら→てんつゆ アジフライ→醤油 我が家コロッケくらいしか出番ないな…

    55 19/08/25(日)22:08:11 No.617704707

    売っててもスレ画みたいなサイズじゃなくて半分以下のミニボトルだったりする

    56 19/08/25(日)22:08:29 No.617704819

    >天ぷらにソース…? そこまで珍しいものではないぞ

    57 19/08/25(日)22:08:32 No.617704831

    >何でもポン酢は合っている >俺は豚まんにポン酢つけるマン! うまそうだなこれからの季節真似してみよう

    58 19/08/25(日)22:08:53 No.617704964

    つゆか塩だと思うがまあソースでもいけるだろ

    59 19/08/25(日)22:08:59 No.617705023

    天つゆが出てくる店なんて天ぷら屋ぐらいだろ 天ぷら屋以外の天ぷら出てくるところならソースだろう

    60 19/08/25(日)22:09:01 No.617705031

    北海道も天ぷらにソースの文化はないな…

    61 19/08/25(日)22:09:03 No.617705051

    てんぷらにソースって冗談じゃなくて?

    62 19/08/25(日)22:09:26 No.617705213

    西日本に引っ越しておたふくの棚占有率凄い あとおこのみ・たこ焼き・やきそば・どろってなんだよその細かさ

    63 19/08/25(日)22:09:31 No.617705253

    イモとかカボチャの天ぷらはソース合うよ

    64 19/08/25(日)22:09:48 No.617705356

    >俺は豚まんにポン酢つけるマン! ポン酢じゃないけど豚まんにカラシと酢醤油つけるお店あるよね

    65 19/08/25(日)22:10:07 No.617705501

    天ぷらにソースとか目玉焼きにケチャップかける並にありえない

    66 19/08/25(日)22:10:07 No.617705503

    >ポン酢じゃないけど豚まんにカラシと酢醤油つけるお店あるよね コンビニでも聞かれるよ

    67 19/08/25(日)22:10:14 No.617705550

    天ぷらにとんかつソースはジャンク感全開で楽しいぞい

    68 19/08/25(日)22:10:20 No.617705613

    愛知だけど丸亀ではじめて天ぷらにソースかけたな と言ってもかしわ天だけだが 普段天ぷらにソースはかけない

    69 19/08/25(日)22:10:22 No.617705637

    あー東京の天ぷらってあの黒い奴だからソースって感覚が分からんのか

    70 19/08/25(日)22:10:36 No.617705730

    なんで天ぷらにソースかけるの?

    71 19/08/25(日)22:10:48 No.617705810

    関西圏のソース特集を本で読んだけど種類多すぎて戦国時代かよってなった

    72 19/08/25(日)22:10:50 No.617705828

    天ぷらもともと洋食だから

    73 19/08/25(日)22:10:58 No.617705876

    九州の実家だとかき揚げにソースかけてたな…

    74 19/08/25(日)22:11:00 No.617705883

    >>ポン酢じゃないけど豚まんにカラシと酢醤油つけるお店あるよね >コンビニでも聞かれるよ それ東京で聞くなよ は?って言われるから

    75 19/08/25(日)22:11:07 No.617705942

    沖縄に転勤した時は天ぷらにソースが定番だった 七味もかける

    76 19/08/25(日)22:11:22 No.617706065

    都内はだいたいブルドッグソースだと思うが関西はブルドッグソースすらないのか?

    77 19/08/25(日)22:11:31 No.617706134

    コロッケとメンチカツにはしょうゆだよね

    78 19/08/25(日)22:11:46 No.617706234

    お好みとたこ焼きの違いがわからん どんな差があるの

    79 19/08/25(日)22:12:07 No.617706386

    >都内はだいたいブルドッグソースだと思うが関西はブルドッグソースすらないのか? 中濃ソースというのをまず知らなかった ソースといえばウスターお好み焼き焼きそばとんかつどろソースだとずっと思ってた

    80 19/08/25(日)22:12:09 No.617706398

    どろソースは15年ぐらい前は関西限定の食べ物だったけど 最近は気の利いたスーパーならたまに見かける程度の頻度で 関東圏でも手に入るようになってきた

    81 19/08/25(日)22:12:19 No.617706461

    >あとおこのみ・たこ焼き・やきそば・どろってなんだよその細かさ 焼きそばはスパイシー感いるけどお好みには甘さがメインだろたこ焼きはその間 どろソースはよくわかんねぇ

    82 19/08/25(日)22:12:27 No.617706498

    てんぷらはわさび塩か抹茶塩が最高

    83 19/08/25(日)22:12:37 No.617706576

    >都内はだいたいブルドッグソースだと思うが関西はブルドッグソースすらないのか? 地ソースは意外多いけど関西圏は比じゃない

    84 19/08/25(日)22:12:56 No.617706734

    大して違わないだろと我ながら思うけど たこ焼きならトンカツソースでもオッケーだけど お好み焼きでトンカツソースだと「は?」ってなる

    85 19/08/25(日)22:13:02 No.617706786

    最近は東京でもとんかつ用たこ焼き用お好み焼き用どろソースあたりは手に入るな

    86 19/08/25(日)22:13:21 No.617706918

    正直ウスターとか使い分けるの面倒で全部とんかつソースだ…

    87 19/08/25(日)22:13:26 No.617706949

    分からない…文化が違う…

    88 19/08/25(日)22:13:27 No.617706958

    ごく最近だと都内ならかなりソースのバリエーション増えた感ある…

    89 19/08/25(日)22:13:28 No.617706968

    >天ぷらもともと洋食だから 調理法は輸入したけど 元々中国から伝わった料理だよ

    90 19/08/25(日)22:13:33 No.617707002

    お好み焼きソースは甘辛いがやや酸味がある たこ焼きソースはお好みよりちょい甘めでまろやかな感じ 知らんけど

    91 19/08/25(日)22:13:39 No.617707040

    ラズウェル細木が老舗の天ぷら屋で検証してたけど苦みが主体の天ぷらには合わなくて海鮮系もダメだが野菜はイケるって結果だった

    92 19/08/25(日)22:13:54 No.617707133

    だいたいメイン所はイカリオリバーおたふくカゴメってところじゃないかな関西地方は

    93 19/08/25(日)22:14:03 No.617707185

    天ぷらって指す物の形態も実態も全国全然違うからなぁ 塩が合うのは衣がごく薄いのもんだけだろ てんやですら塩じゃ食えんぞ

    94 19/08/25(日)22:14:24 No.617707308

    よく行く長崎料理屋もソース3~4種類ぐらい置いてるな 江戸っ子の俺もその店では皿うどんにソースかけるようになったけど金蝶じゃない方のソースのがスパイシーで好きだな

    95 19/08/25(日)22:14:26 No.617707324

    とんかつ用ソースと中濃ソースの違いがよくわからん とんかつのほうがちょっと甘い?ってことでいいの

    96 19/08/25(日)22:14:26 No.617707325

    芋天ぐらいならソースはわかる 他の天ぷらはううn…

    97 19/08/25(日)22:14:30 No.617707346

    天ぷらは意外とウスターが合う

    98 19/08/25(日)22:14:43 No.617707445

    玉ねぎの天ぷらだけウスターソース あとは天つゆ

    99 19/08/25(日)22:15:04 No.617707607

    海鮮系の天ぷらはほぼフライの劣化版な味になっちゃうから… 芋とかレンコンはイケる

    100 19/08/25(日)22:15:07 No.617707630

    >他の天ぷらはううn… まぁでもエビフライにソースかけるんだし海老天にかけてもいいんじゃね? 俺はやらないけど

    101 19/08/25(日)22:15:26 No.617707743

    まぁ面倒くさい時は全部ウスターで食べるが

    102 19/08/25(日)22:15:30 No.617707777

    >天つゆが出てくる店なんて天ぷら屋ぐらいだろ >天ぷら屋以外の天ぷら出てくるところならソースだろう 文化が違う…!

    103 19/08/25(日)22:15:38 No.617707829

    ちくわ天とか芋天とかにソースかけるよ

    104 19/08/25(日)22:15:39 No.617707844

    >他の天ぷらはううn… おいおいマグロの天ぷらは何かけるんだよ?

    105 19/08/25(日)22:15:42 No.617707867

    ドロドロの甘いのがとんかつソース シャバシャバの辛めのやつがウスターソース その中間ぐらいのが中農ソース …でいいんだよな?

    106 19/08/25(日)22:15:51 No.617707928

    ウスターソースって買ったことないんだよな とんかつソースばっかり というかウスターって何にかけるの?しゃばしゃばにならない?

    107 19/08/25(日)22:15:56 No.617707960

    東京もんは繊細な味がの違いがわからないのか

    108 19/08/25(日)22:16:00 No.617707988

    >コロッケとメンチカツにはしょうゆだよね コロッケはしょうゆカラシかウスターカラシ メンチはとんかつソースかどろかな

    109 19/08/25(日)22:16:01 No.617707999

    四国だけど近所に丸亀製麺来るまで天ぷらにソースとか見たことなかった

    110 19/08/25(日)22:16:07 No.617708052

    そういや麺通団には天つゆないんだよな…

    111 19/08/25(日)22:16:09 No.617708063

    >というかウスターって何にかけるの?しゃばしゃばにならない? メンチカツとかコロッケとかにかけるよ

    112 19/08/25(日)22:16:10 No.617708073

    せいぜい濃度の違いでドロ、ウスター、中濃 or とんかつぐらいの3種類がせいぜいで それ以上になにか違いなんて有るわけ無いじゃん…ってなるんだけど 多分関西圏の人間にとっては死活問題になるようなことなんだろうな

    113 19/08/25(日)22:16:33 No.617708212

    ウスターは肉野菜炒めとかをいつもと別の味にできて割と使えるよ

    114 19/08/25(日)22:16:37 No.617708239

    >東京もんは繊細な味がの違いがわからないのか typoするようなやつに言われてもな

    115 19/08/25(日)22:16:52 No.617708328

    >とんかつ用ソースと中濃ソースの違いがよくわからん 中濃はとんかつ用とウスターの中間って意味だ 中濃はとんかつよりスパイシーサラサラしててでウスターより甘くてとろみがある

    116 19/08/25(日)22:16:56 No.617708354

    >多分関西圏の人間にとっては死活問題になるようなことなんだろうな 焼きそばとお好み焼きとたこ焼きでやっぱり違うかなって

    117 19/08/25(日)22:16:58 No.617708368

    >海鮮系の天ぷらはほぼフライの劣化版な味になっちゃうから… 劣化版なら日本の食文化にこんなに浸透してねぇよ

    118 19/08/25(日)22:16:58 No.617708373

    ソースかけて素材の味を楽しむのは無理だろ

    119 19/08/25(日)22:17:12 No.617708445

    サツマイモの天ぷらにはウスターソースがよく合う

    120 19/08/25(日)22:17:13 No.617708452

    ウスターは炒め物とかの調味料に使う感じだな フライには大体中濃かける

    121 19/08/25(日)22:17:19 No.617708496

    中濃ソースで全部まかなってたけどウスターソース買ってみたら結構気に入った 甘ったるくないのが良い

    122 19/08/25(日)22:17:32 No.617708588

    どろソースはめちゃくちゃ辛かったのは覚えてる

    123 19/08/25(日)22:17:39 No.617708649

    ウスターソースをカレーにどばーっと

    124 19/08/25(日)22:17:55 No.617708745

    1人暮らしだと複数ソース揃えないから炒め物にも使えるウスターで統一するマン

    125 19/08/25(日)22:18:02 No.617708798

    カレーは醤油入れる方が美味いな ソースとか味大して変わらない

    126 19/08/25(日)22:18:16 No.617708899

    神戸のオープンソースの集まりで 神戸で作ってるソースが出てきたけど 10種類以上あったな

    127 19/08/25(日)22:18:16 No.617708901

    ウスターとケチャップを混ぜる これはこれで別の味に

    128 19/08/25(日)22:18:21 No.617708942

    >というかウスターって何にかけるの?しゃばしゃばにならない? サッパリしてるのでアジフライとかにめっちゃ合う 個人的にとんかつには合わない

    129 19/08/25(日)22:18:24 No.617708962

    そんないろいろ買っても使いきれないから全部中農で

    130 19/08/25(日)22:18:31 No.617709022

    天ぷらが有名な福岡県民はどう思う

    131 19/08/25(日)22:19:00 No.617709244

    天ぷらにソースはないわ ネタじゃなくマジで言ってるの?

    132 19/08/25(日)22:19:04 No.617709274

    オタフクソースが万能すぎてこいつだけあったらいいわ

    133 19/08/25(日)22:19:05 No.617709282

    >カレーは醤油入れる方が美味いな >ソースとか味大して変わらない カレールーから作ると仮定した場合あれに入ってるものとソースに入ってるものは大体オーバーラップしてるので

    134 19/08/25(日)22:19:12 No.617709328

    関西だけど天ぷらソースは中々見ない 時々話題になるから友人10人弱にちょっと聞いてみたらその中でもいなかったし

    135 19/08/25(日)22:19:42 No.617709507

    お好み焼きに中濃ソースかけるような奴らに広島焼とか言われてたと思うと腹たつな

    136 19/08/25(日)22:19:46 No.617709530

    >>海鮮系の天ぷらはほぼフライの劣化版な味になっちゃうから… >劣化版なら日本の食文化にこんなに浸透してねぇよ 天ぷらにソース浸透してる…?

    137 19/08/25(日)22:19:53 No.617709563

    カレーに隠し味ー!ってとんかつソースだばだば入れてたらハヤシライスみたいになった事が

    138 19/08/25(日)22:20:11 No.617709705

    >天ぷらにソース浸透してる…? 天ぷらの話だよ

    139 19/08/25(日)22:20:35 No.617709873

    >ウスターとケチャップを混ぜる >これはこれで別の味に 更にマヨネーズ混ぜるといいぞ

    140 19/08/25(日)22:20:39 No.617709893

    隠し味をダバダバ入れちゃダメだよ!

    141 19/08/25(日)22:20:40 No.617709901

    いいおじいちゃんだな

    142 19/08/25(日)22:20:55 No.617710016

    流石に天ぷら屋さんみたいなところでソースはかけないよさもそもないし

    143 19/08/25(日)22:21:01 No.617710061

    >>天ぷらにソース浸透してる…? >天ぷらの話だよ うn?

    144 19/08/25(日)22:21:03 No.617710073

    ソースかけたいならエビフライでいいと思う…

    145 19/08/25(日)22:21:10 No.617710120

    ウスターは魚介に合う 芋にも合う

    146 19/08/25(日)22:21:18 No.617710164

    丸亀のかき揚げ食べる時はだしソースかけるけどそれ以外に天ぷらでソースかけることない

    147 19/08/25(日)22:21:28 No.617710227

    しお時かな

    148 19/08/25(日)22:21:41 No.617710353

    エビフライはソースはソースでもタルタルソースだし

    149 19/08/25(日)22:21:42 No.617710367

    基本天ぷらにソースはない派…けど、冷えた魚肉ソーセージの天ぷらだけはウスターソースが抜群に合う

    150 19/08/25(日)22:22:11 No.617710557

    >>天ぷらにソース浸透してる…? >天ぷらの話だよ 元も多分天ぷらにソースかけた場合海鮮系はフライの劣化になるって意味で言ってると思うよ

    151 19/08/25(日)22:22:26 No.617710665

    >>天ぷらの話だよ >うn? 上の >海鮮系の天ぷらはほぼフライの劣化版な味になっちゃうから… で天ぷらがフライの劣化版の味って言ってる

    152 19/08/25(日)22:22:34 No.617710723

    おかんが天ぷらにソース派だった 白ご飯にソースをかけるソースご飯が好きな人だったけど

    153 19/08/25(日)22:22:46 No.617710808

    天ぷらにソースかけるけどお惣菜の天ぷらにしかかけないかな… ちゃんとしたお店の天ぷらには合わないと思う

    154 19/08/25(日)22:22:53 No.617710846

    フライにはかけるけど天ぷらにはかけないな 作り方似てるのになんでだろうね

    155 19/08/25(日)22:22:54 No.617710859

    怒らないでくださいね お好み焼きなんてほぼソースとマヨネーズの味しか主張してないじゃないですか

    156 19/08/25(日)22:22:56 No.617710867

    違うのだ!ってのはわかるけど最悪ウスターとオタフクがあればいいかな

    157 19/08/25(日)22:23:10 No.617710980

    冷えたいも天にソースがうまいよ

    158 19/08/25(日)22:23:21 No.617711062

    >元も多分天ぷらにソースかけた場合海鮮系はフライの劣化になるって意味で言ってると思うよ >で天ぷらがフライの劣化版の味って言ってる 本当に勘違いしててダメだった

    159 19/08/25(日)22:23:39 No.617711200

    芋天にソースは結構合う

    160 19/08/25(日)22:23:51 No.617711300

    >元も多分天ぷらにソースかけた場合海鮮系はフライの劣化になるって意味で言ってると思うよ ソースについて言及してないじゃん

    161 19/08/25(日)22:24:38 No.617711664

    >怒らないでくださいね >お好み焼きなんてほぼソースとマヨネーズの味しか主張してないじゃないですか 関西ではちゃんと出汁の味が主張してるのが主流だぞ

    162 19/08/25(日)22:24:56 No.617711802

    芋天ぷにはお好みソースとマヨネーズのブレンドを添えて

    163 19/08/25(日)22:26:02 No.617712303

    天ぷらにウスターソースはわかるけど天ぷらにとんかつソースは合わないんじゃねえかな…

    164 19/08/25(日)22:26:14 No.617712372

    元が >海鮮系の天ぷらはほぼフライの劣化版な味になっちゃうから… >芋とかレンコンはイケる だから普通に >ラズウェル細木が老舗の天ぷら屋で検証してたけど苦みが主体の天ぷらには合わなくて海鮮系もダメだが野菜はイケるって結果だった のレスに対してじゃねえの!?

    165 19/08/25(日)22:26:15 No.617712381

    全部中濃は関東より東北 関東はウスターぐらいは使い分ける

    166 19/08/25(日)22:26:18 No.617712394

    お好み焼きでソースとマヨしか味しないってのは単純にかけ過ぎではなかろうか

    167 19/08/25(日)22:26:55 No.617712689

    好き嫌いなんて人それぞれなんだから頭ごなしに否定するなんて良くないよ 自分が食べた事ないものなら尚更

    168 19/08/25(日)22:26:58 No.617712708

    お好み焼きとかタコ焼きにマヨはかけない派

    169 19/08/25(日)22:27:45 No.617713017

    えっ お好み焼きにウスターソースを!?

    170 19/08/25(日)22:27:52 No.617713072

    >のレスに対してじゃねえの!? 触んな触んな

    171 19/08/25(日)22:28:07 No.617713156

    関西だけどあるのをその時々で使ってるな… なんなら各ソースの違いも詳しく説明出来ない

    172 19/08/25(日)22:28:11 No.617713180

    >怒らないでくださいね >お好み焼きなんてほぼソースとマヨネーズの味しか主張してないじゃないですか でも店で食べるのと自分で作るの全然味違うからプロは違うと考えられる

    173 19/08/25(日)22:28:20 No.617713255

    >>ラズウェル細木が老舗の天ぷら屋で検証してたけど苦みが主体の天ぷらには合わなくて海鮮系もダメだが野菜はイケるって結果だった >のレスに対してじゃねえの!? 引用省略してるからわかりにくいよ…

    174 19/08/25(日)22:29:03 No.617713520

    たこ焼きは最近ポン酢派

    175 19/08/25(日)22:29:23 No.617713625

    関東でも普通に買えるオタフクは偉い

    176 19/08/25(日)22:29:35 No.617713697

    >怒らないでくださいね >お好み焼きなんてほぼソースとマヨネーズの味しか主張してないじゃないですか 素材がお好み焼きソースの味を引き立たせてるとも考えられる

    177 19/08/25(日)22:29:46 No.617713756

    >たこ焼きは最近ポン酢派 邪道喰いはよせーっ

    178 19/08/25(日)22:29:49 No.617713771

    >たこ焼きは最近ポン酢派 ポン酢美味しいよね あとソースなしマヨのみも割とうまい

    179 19/08/25(日)22:30:03 No.617713848

    とんかつソースだと酸味が勝ってしまいがちなのでお好み焼きソースをかける 塩や天つゆももちろん用意する

    180 19/08/25(日)22:30:06 No.617713860

    流石に目玉焼きにはかけないよね

    181 19/08/25(日)22:30:08 No.617713868

    >関西だけどあるのをその時々で使ってるな… >なんなら各ソースの違いも詳しく説明出来ない まあ割とご家庭で差があるよね

    182 19/08/25(日)22:30:20 No.617713947

    >お好み焼きでソースとマヨしか味しないってのは単純にかけ過ぎではなかろうか 実際かけ過ぎだバカ!って怒る人居るけど人のくい方に文句はやめてってなる

    183 19/08/25(日)22:30:32 No.617714013

    >流石に目玉焼きにはかけないよね 何を?

    184 19/08/25(日)22:30:34 No.617714024

    >たこ焼きは最近ダシ派

    185 19/08/25(日)22:30:41 No.617714073

    ソースとマヨの味しかしないお好み焼きって独身メシの類だよね

    186 19/08/25(日)22:30:51 No.617714130

    関西で天ぷらっつったらかき揚げのことだから…

    187 19/08/25(日)22:31:04 No.617714205

    >>流石に目玉焼きにはかけないよね >何を? ケチャップを

    188 19/08/25(日)22:31:06 No.617714220

    >たこ焼きは最近ポン酢派 ネギ多めにポン酢ぶっかけるのいいよね 何がいいって火傷しない

    189 19/08/25(日)22:31:41 No.617714465

    >ケチャップを 何かの番組でかけるって答えてた人はいた 本当かどうかは知らない

    190 19/08/25(日)22:32:23 No.617714712

    >何かの番組でかけるって答えてた人はいた >本当かどうかは知らない そこまでおかしくはないだろう 普通に美味いぞ目玉焼きにケチャップ マヨと合わせてもいける

    191 19/08/25(日)22:32:43 No.617714900

    オムライスとか作らないしケチャップ全然減らないな…ってなった

    192 19/08/25(日)22:33:12 No.617715096

    >オムライスとか作らないしケチャップ全然減らないな…ってなった ナポリタンはいいぞ!

    193 19/08/25(日)22:33:29 No.617715192

    まぁオムレツにケチャるんだから目玉焼きにケチャるのも邪道とは言えんか

    194 19/08/25(日)22:33:50 No.617715309

    ケチャップはナポリタン作れば一気に消費するぞ

    195 19/08/25(日)22:34:20 No.617715483

    卵自体超万能食材なんだしもう何かけたっていいじゃん

    196 19/08/25(日)22:34:29 No.617715547

    ウスターソースの焼きそばが俺の実家の味なんだ 味はしっかりなのに口当たりが軽くて美味しいので気が向いたら試してやってほしい

    197 19/08/25(日)22:34:53 No.617715697

    >卵自体超万能食材なんだしもう何かけたっていいじゃん それで済むなら目玉焼き論争は起きない

    198 19/08/25(日)22:35:12 No.617715822

    パスタは混ぜるだけのパスタソースでいいかなって

    199 19/08/25(日)22:35:31 No.617715939

    げ…源たれ…

    200 19/08/25(日)22:35:35 No.617715971

    目玉焼きにはメープルシロップ

    201 19/08/25(日)22:36:02 No.617716143

    >パスタは混ぜるだけのパスタソースでいいかなって 個包装で日持ちもするし、種類揃えたら気分で選ぶ楽しみもあるので 実際あれしか無くなる

    202 19/08/25(日)22:36:08 No.617716186

    >目玉焼きにはメープルシロップ アメリカの人?

    203 19/08/25(日)22:36:09 No.617716198

    うちも焼きそばにウスターソースは必須だな まあ焼きそばソースがベースだけど

    204 19/08/25(日)22:36:13 No.617716217

    焼きそばを作る時は焼きそばソースよりお好み焼きソースを使った方が甘くておいしい

    205 19/08/25(日)22:36:28 No.617716305

    >ウスターソースの焼きそばが俺の実家の味なんだ 酸っぱくないの?

    206 19/08/25(日)22:36:58 No.617716494

    うちは焼きそばといえばソースとみりんだな

    207 19/08/25(日)22:37:43 No.617716771

    逆に関西に引っ越して中濃がなくて困ったわ なんだよウスターって 俺は一本で済ませたいんだ

    208 19/08/25(日)22:37:51 No.617716816

    焼きそば作る時って付属の粉ソースで十分だ俺

    209 19/08/25(日)22:38:45 No.617717141

    >焼きそば作る時って付属の粉ソースで十分だ俺 あれあまり使ったことない 何か変な匂いするし

    210 19/08/25(日)22:39:31 No.617717395

    >>ウスターソースの焼きそばが俺の実家の味なんだ >酸っぱくないの? 入れすぎずに塩コショウ合わせて整えるからね あときっちり火入れると酸味は抑えられるよ、ちょうどよくなる 軽い酸味はむしろ爽やかささえある

    211 19/08/25(日)22:39:36 No.617717426

    >焼きそば作る時って付属の粉ソースで十分だ俺 「」のレス見てて麺だけの買う人っていっぱい居るんだなあ…ってなってたよ

    212 19/08/25(日)22:39:55 No.617717545

    さつまいもの天ぷらはソース美味いかな タレがこってりしたやつ食いたいときに限る

    213 19/08/25(日)22:40:51 No.617717849

    チキンナゲットにもバーベキューソースつけるし 天ぷらにもソースつけても問題ないんだろうけど何かもやっとするな

    214 19/08/25(日)22:41:08 No.617717955

    >「」のレス見てて麺だけの買う人っていっぱい居るんだなあ…ってなってたよ そんなもの自炊したことない…ってなる

    215 19/08/25(日)22:41:12 No.617717975

    粉付き焼きそば麺はほとんど買わないな いつも焼きそば用麺単品と液体ソースだわ

    216 19/08/25(日)22:41:31 No.617718102

    大阪人だが天ぷらはウスターとマヨだな

    217 19/08/25(日)22:41:34 No.617718122

    東京だけどポールスタアっていうローカルソースメーカーあるよ 味わいが優しくて何にでもあうのがいい 若干無理感はあるけど黒焼きそばソースも海鮮炒めに使うと美味しあじ

    218 19/08/25(日)22:42:49 No.617718522

    生麺もインスタント焼きそばのも粉ソースは美味しく感じない

    219 19/08/25(日)22:44:45 No.617719214

    ドロソースは辛いやつでしょ?