19/08/25(日)19:29:34 米に麦... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
19/08/25(日)19:29:34 No.617641674
米に麦を混ぜるの好き?
1 19/08/25(日)19:30:07 No.617641858
うん
2 19/08/25(日)19:30:30 No.617641993
麦は縦割れが入ってるだけの米だろ
3 19/08/25(日)19:31:06 No.617642203
子供の頃は白米より給食で人気だった
4 19/08/25(日)19:31:10 No.617642217
全体的にパサつく
5 19/08/25(日)19:31:33 No.617642377
老人が忌み嫌う食べ物
6 19/08/25(日)19:31:41 No.617642437
おいしくない
7 19/08/25(日)19:32:19 No.617642677
チャーハンが作りやすいご飯になる
8 19/08/25(日)19:32:45 No.617642829
こってりした料理に合う
9 19/08/25(日)19:33:22 No.617643055
今となっては普通の白米よりお高い
10 19/08/25(日)19:33:51 No.617643209
気分は牛タン屋さん
11 19/08/25(日)19:33:52 No.617643221
orz
12 19/08/25(日)19:33:55 No.617643233
今は麦飯の方が高くなるのかな
13 19/08/25(日)19:34:18 No.617643392
>老人が忌み嫌う食べ物 老人達の頃は米全部取られて麦100%だったから…
14 19/08/25(日)19:34:29 No.617643468
とんかつー屋で麦めしにする
15 19/08/25(日)19:34:31 No.617643481
米と一緒ならいいが麦オンリーで炊くと不味そうだなとは思う
16 19/08/25(日)19:34:56 No.617643644
炊きたてを開けると結構臭い
17 19/08/25(日)19:35:11 No.617643749
今は麦自体の味が良くなってたりするのだろうか
18 19/08/25(日)19:35:14 No.617643762
米を嵩増しするためにやってるのかコレ
19 19/08/25(日)19:35:16 No.617643768
アクセントとして入るからいいのであってオンリーは辛いと聞く
20 19/08/25(日)19:35:20 No.617643797
立川清秋にとっての高貴な飯
21 19/08/25(日)19:35:58 No.617644046
時代劇で江戸患いの話見てからたまに食べるようになった
22 19/08/25(日)19:36:32 No.617644256
外食で食べる分にはいいが家ではやらない
23 19/08/25(日)19:36:39 No.617644304
100%にすると美味いまずい以前に屁が止まらなくなる
24 19/08/25(日)19:37:43 No.617644699
とろろかけるととても美味しい
25 19/08/25(日)19:38:30 No.617644983
>今は麦自体の味が良くなってたりするのだろうか インスタント食品なんかで発売時から原材料は変えてないけど原材料そのものが改良されておいしくなってるって話は聞くねえ
26 19/08/25(日)19:38:44 No.617645082
半々くらいまでならいける
27 19/08/25(日)19:38:45 No.617645091
ネギ塩豚バラを乗っけて食う
28 19/08/25(日)19:39:55 No.617645486
オンリーで炊いてみたことあるけど青臭い匂いがするのと粘度がほぼなくてポロポロ溢れるのとであんまり良くなかった…
29 19/08/25(日)19:40:06 No.617645550
大麦100%は米と同じように炊くと臭いが半端じゃないので 湯取り法で調理すると臭いが減って食べやすい
30 19/08/25(日)19:41:03 No.617645903
大好きだわ麦飯
31 19/08/25(日)19:41:15 No.617645966
ふと麦飯にしょうゆをかけて食ってみた
32 19/08/25(日)19:42:27 No.617646396
飯に入れる麦は高いから困る 小麦粉より安くできるだろ…
33 19/08/25(日)19:42:34 No.617646442
麦飯の食管が好き
34 19/08/25(日)19:42:56 No.617646601
>>今は麦自体の味が良くなってたりするのだろうか >インスタント食品なんかで発売時から原材料は変えてないけど原材料そのものが改良されておいしくなってるって話は聞くねえ 麦は単に作付けが減って公定価格が上がってるだけ
35 19/08/25(日)19:43:18 No.617646774
一粒一粒めっちゃコシのある食感しててめっちゃ好き
36 19/08/25(日)19:43:59 No.617647015
アワビがエロ扱いされるのにこれがセーフなのよくわからん エロじゃん
37 19/08/25(日)19:44:03 No.617647042
ちょっと麦飯とは離れるけど 麦飯と同じく昔のレシピで当時の雑炊を作ったら普通に美味しかったとかそういう話を聞いたことあるな
38 19/08/25(日)19:44:35 No.617647217
自衛隊では未だにこれ なお栄養価の高い現代食では麦を混ぜる意味はなくただ慣例で続けてるだけ
39 19/08/25(日)19:44:42 No.617647253
麦高くない?
40 19/08/25(日)19:44:49 No.617647299
麦飯にすると麦が上に固まって困る 混ぜづらい…
41 19/08/25(日)19:44:50 No.617647313
>麦飯の食管が好き 単なる誤変換なんだろうけど麦は食管対象作物のためにダブルミーニングに陥っている
42 19/08/25(日)19:45:02 No.617647391
スレ画にビーフシチューをかけるとうまい
43 19/08/25(日)19:45:14 No.617647456
よく考えたら小麦じゃねーのか 小麦でやれないのかなこれ
44 19/08/25(日)19:45:27 No.617647532
コンビニおにぎり買うときにあったら選ぶ ファミマのクリームチーズおかか大好きだった…
45 19/08/25(日)19:45:37 No.617647615
麦だけで炊くとまずいの?
46 19/08/25(日)19:45:52 No.617647714
お土産で売ってる焼き肉弁当に入ってる
47 19/08/25(日)19:46:02 No.617647779
給食がカレーの時は 必ず麦飯だったのはなぜだろう
48 19/08/25(日)19:46:05 No.617647795
>小麦でやれないのかなこれ 小麦は裸麦みたいな脱穀ができない
49 19/08/25(日)19:46:07 No.617647801
押し麦 大好き
50 19/08/25(日)19:46:31 No.617647969
白米1.1合に対してオーストラリア産の胚芽押麦0.2合足してるけど多い気がする… あと炊き方が悪いのかやはり臭い
51 19/08/25(日)19:46:36 No.617648005
もち麦とか言ってるのはなんなの
52 19/08/25(日)19:46:37 No.617648010
麦はおばくにして食うんだ
53 19/08/25(日)19:47:10 No.617648212
雑穀米に比べると単純に食感増えるだけだから好き だけど食べるのは雑穀
54 19/08/25(日)19:47:33 No.617648329
>麦だけで炊くとまずいの? 胚芽押麦だけはもう苦痛ってくらい臭い
55 19/08/25(日)19:47:42 No.617648378
浜勝ってトンカツ屋が麦飯がおかわりし放題で昔めっちゃ食べてたな…
56 19/08/25(日)19:48:16 No.617648575
>>麦だけで炊くとまずいの? >胚芽押麦だけはもう苦痛ってくらい臭い 味じゃなくて臭いのか
57 19/08/25(日)19:48:22 No.617648604
なんというかぷちぷち感がアクセントになって美味しい
58 19/08/25(日)19:48:39 No.617648690
麦飯も発芽玄米とかも好きだけど親が嫌がる 今の60代以上は貧乏な時代の思い出が強いみたいだな
59 19/08/25(日)19:48:43 No.617648710
ハマるとだんだん麦の割合が増えていく 最後は9:1でほぼ麦だけだった
60 19/08/25(日)19:48:45 No.617648716
>給食がカレーの時は >必ず麦飯だったのはなぜだろう むしろカレーじゃない時は普通に白米だったってこと? 俺はご飯の日は絶対に麦ご飯だったな
61 19/08/25(日)19:49:02 No.617648811
保温しとくとすぐ色が悪くなるのが難 いちいち小分け冷凍するのは面倒だし
62 19/08/25(日)19:49:41 No.617649047
日本人は戦争以前でも白米信仰で体壊したりしてたからな…
63 19/08/25(日)19:49:42 No.617649051
>老人達の頃は米全部取られて麦100%だったから… 百姓やってたうちの爺さんは白米しか食べたことないって言ってたからわりと都市部のご老人に多いのかなぁ
64 19/08/25(日)19:49:42 No.617649055
>もち麦とか言ってるのはなんなの 粳種に対して糯種がある たぶん今は四国84号しかない
65 19/08/25(日)19:49:53 No.617649133
>>>麦だけで炊くとまずいの? >>胚芽押麦だけはもう苦痛ってくらい臭い >味じゃなくて臭いのか まあ味も良くない… 白米と混ぜると食感がアクセントになるけど胚芽押麦オンリーはだめ 白米切らした時にイチかバチかでやったんだけどお茶漬けにしてもめっちゃ渋い顔して食べるハメになった
66 19/08/25(日)19:50:10 No.617649242
刑務所の臭い飯ってこれのことらしいな
67 19/08/25(日)19:51:19 No.617649689
麦混ぜたご飯食べるようになってから毎日うんこ出るようになってつらい…
68 19/08/25(日)19:51:47 No.617649879
>百姓やってたうちの爺さんは白米しか食べたことないって言ってたからわりと都市部のご老人に多いのかなぁ 戦中戦後直後は流通が死んでて田舎の米が都市まで届かなかったとかここで聞いた
69 19/08/25(日)19:52:19 No.617650121
>麦混ぜたご飯食べるようになってから毎日うんこ出るようになってつらい… いいことじゃねぇか
70 19/08/25(日)19:53:25 No.617650513
>戦中戦後直後は流通が死んでて田舎の米が都市まで届かなかったとかここで聞いた 疎開で田舎まで行ってそうなもんだがそういうわけでもないのか
71 19/08/25(日)19:53:49 No.617650658
>日本人は戦争以前でも白米信仰で体壊したりしてたからな… 玄米100パーセントのご飯に挑戦したことがあるけど 昔の人がなぜ銀シャリをありがたるのかがわかった 一日だけなら歯ごたえがあって香ばしくっていいなと思ったけど二日三日と続くうちにもそもそしてしんどかった
72 19/08/25(日)19:54:40 No.617650957
冷凍食品でもち麦がどうのって最近よく見る気がする
73 19/08/25(日)19:54:46 No.617650998
臭いの影響は大きいからな
74 19/08/25(日)19:54:50 No.617651025
>日本人は戦争以前でも白米信仰で体壊したりしてたからな… おかず殆ど無しで白米ばっかり食べるから…
75 19/08/25(日)19:55:15 No.617651147
カレーによく合う
76 19/08/25(日)19:55:47 No.617651325
麦100%だと美味しくないのだろうか
77 19/08/25(日)19:56:19 No.617651508
胚芽押麦100%は上で書いた通りダメだけど麦飯100%は試した事ないな
78 19/08/25(日)19:56:25 No.617651542
米農家の親戚からもらった米を麦と炊いたら親から怒られた
79 19/08/25(日)19:56:34 No.617651615
米と同量位混ぜて鍋炊きするのがマイブーム
80 19/08/25(日)19:56:42 No.617651670
玄米はびっくり炊きするとまあまあ食えるよ それでも白米や雑穀にかなり劣るが
81 19/08/25(日)19:57:46 No.617652068
>麦100%だと美味しくないのだろうか 50%50%でも白飯のありがたみがわかるよ
82 19/08/25(日)19:58:46 No.617652450
>疎開で田舎まで行ってそうなもんだがそういうわけでもないのか 全員疎開できるわけじゃないのよ…
83 19/08/25(日)19:58:51 No.617652481
最近日高屋がチャーハンに混ぜだしたのは嫌い
84 19/08/25(日)19:59:20 No.617652675
押麦がちょっと入ってる米がうますぎて飯があれば飯何倍でも食える状態になったことある
85 19/08/25(日)19:59:32 No.617652751
>>疎開で田舎まで行ってそうなもんだがそういうわけでもないのか >全員疎開できるわけじゃないのよ… へーそうかい
86 19/08/25(日)20:02:10 No.617653751
食物繊維がお手軽にとれる
87 19/08/25(日)20:03:05 No.617654066
栄養素を知ると白米が毒に見えてくる なのでスレ画の様に白米+胚芽押麦じゃないと嫌なんだけど たまには…と白米だけで炊いて食べると毒うめー!ってなる
88 19/08/25(日)20:04:33 No.617654581
>二日三日と続くうちにもそもそしてしんどかった 白米はマジ飽きない偉大な食品だと思う 麺もパンもオンリーだと一発で飽きる
89 19/08/25(日)20:05:57 No.617655093
コンビニでパックのとろろ売ってるのに気づいた
90 19/08/25(日)20:06:46 No.617655396
>栄養素を知ると白米が毒に見えてくる >なのでスレ画の様に白米+胚芽押麦じゃないと嫌なんだけど >たまには…と白米だけで炊いて食べると毒うめー!ってなる 一行目だけで出たよストイックな食生活自慢する奴…と思ったら即堕ちしてたので許す
91 19/08/25(日)20:07:09 No.617655535
麦入りの塩のおにぎりは何であんなにうまいの
92 19/08/25(日)20:08:00 No.617655820
戦争経験したご老人たちもあんまり居ないんだろうなぁ
93 19/08/25(日)20:08:15 No.617655909
たまに食う分ならいいんだけど 毎日だと厳しい その点白飯は毎日でもいけて…これは…
94 19/08/25(日)20:09:13 No.617656252
焼肉屋さんはなんか麦いれたがるよね
95 19/08/25(日)20:09:14 No.617656259
一粒だけとって線の部分を前歯で割って遊んでしまう
96 19/08/25(日)20:09:45 No.617656448
戦後経験者はまだしも戦中経験者はもうだいぶお亡くなりになってて…
97 19/08/25(日)20:10:43 No.617656804
戦中は地域によってもかなり差があるけど関東圏の食料を東北から徴発して 東北には欠配(配給なし)ってのをかなりやってる 逆に信越以西はそもそも徴発するトラックが足りない燃料もないとかだったりした
98 19/08/25(日)20:10:57 No.617656869
>一粒だけとって線の部分を前歯で割って遊んでしまう 3つに割って線のとこだけ取れないか遊んでしまう
99 19/08/25(日)20:10:59 No.617656880
美味しいのに親は嫌がってたな…
100 19/08/25(日)20:11:55 No.617657219
牛タンのお供に
101 19/08/25(日)20:12:12 No.617657332
戦中くらいまでだとまだ朝に1日分炊いておひつで夜まで…みたいなのも多いから 余計に臭いはきつくなる 家庭でもいろんな燃料けちるようになるし
102 19/08/25(日)20:13:12 No.617657648
昼に行く食堂に置いてあるから毎日食べている 飽きない
103 19/08/25(日)20:13:44 No.617657819
消化に良くないからうんこいっぱい出てありがたい
104 19/08/25(日)20:14:34 No.617658096
米一合に麦一袋入れるやつよく買ってるけどマジ美味い
105 19/08/25(日)20:14:35 No.617658107
>>日本人は戦争以前でも白米信仰で体壊したりしてたからな… >玄米100パーセントのご飯に挑戦したことがあるけど >昔の人がなぜ銀シャリをありがたるのかがわかった >一日だけなら歯ごたえがあって香ばしくっていいなと思ったけど二日三日と続くうちにもそもそしてしんどかった 玄米は煎ってから炊くと美味しい
106 19/08/25(日)20:15:08 No.617658304
みりんを入れて炊くといいよね
107 19/08/25(日)20:15:19 No.617658378
>米一合に麦一袋入れるやつよく買ってるけどマジ美味い あれめっちゃ上の方にたまらない?
108 19/08/25(日)20:15:23 No.617658398
完全な麦飯はそこまで好きじゃないけど数割混ぜた奴はすごい好きだわ…
109 19/08/25(日)20:15:47 No.617658551
ダイソーで100円で買えるビタバレーがいい
110 19/08/25(日)20:18:40 No.617659608
カレーは絶対麦飯のほうがうまい
111 19/08/25(日)20:19:29 No.617659926
ふしぎなプチプチ感がくせになる
112 19/08/25(日)20:21:13 No.617660566
栄養価とかでめっちゃ推されてるからもち麦買ったけどあんまり好みじゃなかったな スレ画みたいなのか米粒麦がすき
113 19/08/25(日)20:21:16 No.617660583
もち麦は炊きたて美味いけど冷やしたらもうだめだな…
114 19/08/25(日)20:22:01 No.617660902
どちらも等しく炭水化物でおじゃる
115 19/08/25(日)20:22:40 No.617661129
飯に混ぜて食うのが気に入らなかったらまとめて茹でてスープの具にしよう
116 19/08/25(日)20:23:16 No.617661350
麦一つだけつまんで食べる
117 19/08/25(日)20:23:26 No.617661415
>アクセントとして入るからいいのであってオンリーは辛いと聞く 麦が好きすぎてやってみたらキツかった 食えない程ではないけど
118 19/08/25(日)20:23:31 No.617661448
もち麦はなんか麦飯に求めてるものじゃない…ってなった
119 19/08/25(日)20:25:00 No.617662057
吸水させたプチプチ状態をシリアルに混ぜて朝食にしてる
120 19/08/25(日)20:25:08 No.617662116
ググってみたけど米より高い…
121 19/08/25(日)20:25:22 No.617662218
とろろ好きじゃないけど麦を買うと思わずセットで山芋買って麦とろ食べながらやっぱりそんなに好きじゃないなと再確認する
122 19/08/25(日)20:25:27 No.617662253
もち麦は食物繊維を摂るため 白米にイージーファイバー入れて炊くのと変わらん
123 19/08/25(日)20:25:56 No.617662446
とろろは麦飯だよなぁ 白飯じゃとろろに負けちゃう