虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/08/21(水)12:03:02 お昼は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1566356582185.png 19/08/21(水)12:03:02 No.616463166

お昼は自作マヨネーズ

1 19/08/21(水)12:14:08 No.616465161

もはや定番だけど思えばそんなに自作しないからいざ作れって言われても作れる自信がない

2 19/08/21(水)12:15:41 No.616465456

酢がないけど・・・

3 19/08/21(水)12:16:28 No.616465613

酢は…?

4 19/08/21(水)12:17:33 No.616465802

酢って必須じゃないんだ

5 19/08/21(水)12:19:11 No.616466151

忘れてる可能性もあるのでは?

6 19/08/21(水)12:19:37 No.616466240

酢が無くても作れるらしいぞ

7 19/08/21(水)12:21:17 No.616466610

材料はなんとなく知ってるけど材料どんと置かれて作ってねと言われても作れる気はしない

8 19/08/21(水)12:22:23 No.616466854

酢入れないと腐りやすいんだっけ

9 19/08/21(水)12:22:27 No.616466868

酢はあくまで風味ってことか 要は水と油を卵の力で混ぜ合わせたもの

10 19/08/21(水)12:22:39 No.616466903

この後のページでレモン汁を入れるので安心してほしい

11 19/08/21(水)12:24:14 No.616467240

レモン汁入れるのはベトナムだっけか

12 19/08/21(水)12:26:25 No.616467713

メーカーのマヨの製造風景見てると既製品に勝てる気しない

13 19/08/21(水)12:27:18 No.616467918

材料さえ分かればド素人より料理慣れしてる異世界人の方がそりゃ強いよね

14 19/08/21(水)12:29:40 No.616468414

お酢って乳化に必須のもんだと思ってた…

15 19/08/21(水)12:30:32 No.616468603

>メーカーのマヨの製造風景見てると既製品に勝てる気しない なんか昔卵だけ後入れして作る生マヨネーズキットみたいなの売ってた気がする 生だと美味しいのかは知らんけど

16 19/08/21(水)12:31:33 No.616468811

>材料さえ分かればド素人より料理慣れしてる異世界人の方がそりゃ強いよね 言葉にすると凄い当たり前だけどこれまで見なかったのが不思議だ

17 19/08/21(水)12:33:11 No.616469141

外食だとかんきつで作ったマヨネーズ出す店結構ある 賞味期限が短いんだ

18 19/08/21(水)12:33:21 No.616469177

一気に入れないとか当たり前では…?

19 19/08/21(水)12:33:35 No.616469224

地球ではそこそこの料理人だったりするならともかく スバルはただの素人だからまあ料理出来る現地人に任せた方がいいもの作れるわな

20 19/08/21(水)12:34:43 No.616469464

>一気に入れないとか当たり前では…? これが料理を するものと しないものとの 違いよ

21 19/08/21(水)12:35:31 No.616469653

酢入れないと塩入れても味付け程度でしかないんじゃない…?

22 19/08/21(水)12:35:39 No.616469673

料理しない料理知らない人だと適量とか強火弱火とか色々わかんなくなるからな…

23 19/08/21(水)12:36:42 No.616469907

トライアンドエラーで作るにしては一回あたりの量が多くね

24 19/08/21(水)12:36:46 No.616469928

なんで皆異世界行くとマヨネーズ作るの

25 19/08/21(水)12:37:07 No.616469994

料理によっては一気にいれちゃダメなやつと 一気に入れなきゃダメなやつがあるから レシピナシでやるなら食材への理解度はめちゃ重要になるな

26 19/08/21(水)12:37:31 No.616470107

スバルはマヨラーだから

27 19/08/21(水)12:38:50 No.616470396

>なんで皆異世界行くとマヨネーズ作るの 醤油よりは手軽に作れるからだろ この手の異世界って大抵西洋系だし

28 19/08/21(水)12:38:53 No.616470403

>なんで皆異世界行くとマヨネーズ作るの 異世界物は語尾にだが?ってつけなきゃいけないとか マヨネーズ作らなきゃいけないとかいっぱいルールがあるんだよ

29 19/08/21(水)12:39:34 No.616470547

主人公が異世界で一人で無双してすげーすげー言われるより 主人公の世界の技術を異世界に持ち込んでそれを異世界のスペシャリスト達が仕上げる話の方が好きだ

30 19/08/21(水)12:40:59 No.616470881

>主人公の世界の技術を異世界に持ち込んでそれを異世界のスペシャリスト達が仕上げる話の方が好きだ 異世界おっさんの漫画の方ではおっさんが出した道具を商人が解析や量産を前提に見てたな

31 19/08/21(水)12:41:17 No.616470952

ケンなら作るシーンすらなくお出ししてくる

32 19/08/21(水)12:41:44 No.616471051

みんなマヨネーズだよね…ケチャップとか豆板醤とか作らない?

33 19/08/21(水)12:42:57 No.616471296

>みんなマヨネーズだよね…ケチャップとか豆板醤とか作らない? もともとありそうだし…

34 19/08/21(水)12:43:04 No.616471325

>みんなマヨネーズだよね…ケチャップとか豆板醤とか作らない? 作り方がわかりません

35 19/08/21(水)12:43:20 No.616471386

>みんなマヨネーズだよね…ケチャップとか豆板醤とか作らない? ケチャップの材料ってトマトと何? ってレベルだとおもう

36 19/08/21(水)12:44:13 No.616471573

確かに身近な調味料で作り方が明確に分かるのマヨくらいしかない 味噌とか醤油とか甜面醤とかどうやって作るの

37 19/08/21(水)12:44:17 No.616471583

料理じゃなくて工作系だと大抵アイデアだけ出して実践は現地人ってのが多い

38 19/08/21(水)12:44:27 No.616471621

ただ料理ができないだけなのに世界が俺を拒んでるんだ!ってアレな人みたいじゃないですか

39 19/08/21(水)12:45:17 No.616471803

マヨネーズくらい異世界にもありそうなもんだけどなぁ

40 19/08/21(水)12:45:22 No.616471822

>みんなマヨネーズだよね…ケチャップとか豆板醤とか作らない? そっちは欧州風世界では希少な素材多いんでむずいと思う

41 19/08/21(水)12:45:39 No.616471892

材料無駄にしても死に戻ればいいから楽だな

42 19/08/21(水)12:45:42 No.616471906

ケチャップって味付けトマトピューレじゃないの?

43 19/08/21(水)12:45:58 No.616471954

>みんなマヨネーズだよね…ケチャップとか豆板醤とか作らない? 作者がマヨラーなんだよ

44 19/08/21(水)12:46:23 No.616472038

キューピー工場で作られた完璧なマヨネーズと違うから手作りマヨは数日以内に全部食べてね!

45 19/08/21(水)12:46:29 No.616472061

トマトと塩と酢でいいのかな…

46 19/08/21(水)12:46:34 No.616472082

>ただ料理ができないだけなのに世界が俺を拒んでるんだ!ってアレな人みたいじゃないですか オーバーリアクションで突っ込むのがスバル君の芸風ってだけだよ

47 19/08/21(水)12:46:36 No.616472089

>マヨネーズくらい異世界にもありそうなもんだけどなぁ 現代だと18世紀になるまで存在してないので 別になくてもおかしくはない

48 19/08/21(水)12:46:42 No.616472107

ダイヤモンドジョズ!

49 19/08/21(水)12:46:54 No.616472140

>ケチャップって味付けトマトピューレじゃないの? ピューレってなんですか

50 19/08/21(水)12:47:10 No.616472209

>ただ料理ができないだけなのに世界が俺を拒んでるんだ!ってアレな人みたいじゃないですか バルスがアレな人なのは間違ってはいない

51 19/08/21(水)12:47:16 No.616472228

>>マヨネーズくらい異世界にもありそうなもんだけどなぁ >現代だと18世紀になるまで存在してないので >別になくてもおかしくはない 意外と遅いな

52 19/08/21(水)12:47:18 No.616472237

>ケチャップって味付けトマトピューレじゃないの? その味をつけるのは何を使うの? ってのがわからんと思う

53 19/08/21(水)12:47:21 No.616472246

スバルくんの家は家族全員がマイマヨネーズを備えるようなマヨラー一家だから…

54 19/08/21(水)12:47:45 No.616472329

>みんなマヨネーズだよね…ケチャップとか豆板醤とか作らない? ケチャップはまずトマトがいる トマトがある時代背景ならいいけど無ければ無理 豆板醤とかの発酵系は土着の菌が必要だったりするので無理かもしれない

55 19/08/21(水)12:47:47 No.616472340

ケチャップってトマトを塩で煮込めばいいの…?

56 19/08/21(水)12:47:58 No.616472375

>>マヨネーズくらい異世界にもありそうなもんだけどなぁ >現代だと18世紀になるまで存在してないので >別になくてもおかしくはない 材料的にそもそもそれなりに贅沢だよな

57 19/08/21(水)12:48:43 No.616472540

ちなみにカゴメケチャップは玉ねぎを使ってる そんな発送が出てこねぇ

58 19/08/21(水)12:48:51 No.616472571

マヨネーズのせいでデブとニキビが増えてしまうがよい

59 19/08/21(水)12:50:06 No.616472823

>ケチャップってトマトを塩で煮込めばいいの…? 意外と色々入れるよ 塩の他に砂糖とか風味づけに数種類の香辛料入れたり玉ねぎやセロリも入ってたりする

60 19/08/21(水)12:50:08 No.616472837

マヨネーズ作りは小学校とか中学校の家庭科でやるからみんななんとなくわかってるってのがある

61 19/08/21(水)12:50:22 No.616472887

材料全部錬金釜にいれてグルグルグルー!でつくっちゃだめなの

62 19/08/21(水)12:50:24 No.616472893

素ケチャップに他の野菜を入れるかはアレンジの範疇だから手作りケチャップ自体はトマトピューレ作ってコンソメとかであじ整えるだけ…コンソメがねぇ

63 19/08/21(水)12:51:03 No.616473016

ダイヤモンドジョズ!

64 19/08/21(水)12:51:06 No.616473027

難易度が全然違うのでマヨネーズと同列にはできないな

65 19/08/21(水)12:51:14 No.616473057

>スバルくんの家は家族全員がマイマヨネーズを備えるようなマヨラー一家だから… その血族の一員で自作マヨネーズ失敗するって…

66 19/08/21(水)12:51:48 No.616473168

>素ケチャップに他の野菜を入れるかはアレンジの範疇だから手作りケチャップ自体はトマトピューレ作ってコンソメとかであじ整えるだけ…コンソメがねぇ コンソメの作り方くらいわかるだろ

67 19/08/21(水)12:51:50 No.616473175

素の材料から薪のコンロでコンソメづくりとか地獄としか言えない

68 19/08/21(水)12:52:19 No.616473275

>コンソメの作り方くらいわかるだろ 料理やらない人間がか

69 19/08/21(水)12:52:28 No.616473301

ゼロからマヨネーズ作ったことあるやつは多くなかろう

70 19/08/21(水)12:52:43 No.616473355

>コンソメの作り方くらいわかるだろ できらぁ!いやできねぇよ!突然難易度上がりすぎだぞ

71 19/08/21(水)12:52:56 No.616473399

>マヨネーズ作りは小学校とか中学校の家庭科でやるからみんななんとなくわかってるってのがある マジで?

72 19/08/21(水)12:53:48 No.616473590

>マジで? 乳化の実験でやるよ

73 19/08/21(水)12:53:54 No.616473606

ぶっちゃけマヨネーズ美味しくないし…

74 19/08/21(水)12:53:59 No.616473628

ダイヤモンドジョズ!

75 19/08/21(水)12:54:16 No.616473691

マヨネーズくらいの難易度で他の異世界人驚かせそうなソースか…… ベシャメルソースとか?

76 19/08/21(水)12:54:47 No.616473801

こいつに関しては自分が食いたいから作ってるだけだしな…

77 19/08/21(水)12:54:51 No.616473803

作者自身はマヨネーズの作り方調べただろうから異世界いっても大丈夫だな!

78 19/08/21(水)12:54:55 No.616473817

>乳化の実験でやるよ 学校によると思う

79 19/08/21(水)12:55:01 No.616473834

キューピーがあるのにわざわざ造らないし時間的にもコスト的にも

80 19/08/21(水)12:55:07 No.616473857

コンソメってなんか野菜と肉を原型無くなるくらい煮込めばいいんでしょ

81 19/08/21(水)12:55:12 No.616473868

>確かに身近な調味料で作り方が明確に分かるのマヨくらいしかない バターも難易度低め

82 19/08/21(水)12:55:22 No.616473906

>コンソメの作り方くらいわかるだろ わかるから出来ねぇんだよ!

83 19/08/21(水)12:55:54 No.616474027

>マヨネーズくらいの難易度で他の異世界人驚かせそうなソースか…… 難易度だけじゃなく料理したことない高校生男子が作り方知ってるくらいの知名度もセットで

84 19/08/21(水)12:55:55 No.616474030

スバルはマヨラーだったからこのあとのレムの行動でマジ切れするのも仕方ない

85 19/08/21(水)12:56:35 No.616474157

異世界マヨネーズは油の品質と生卵の安全で躓く…サルモネラソースとかいやじゃ…

86 19/08/21(水)12:57:07 No.616474267

>>乳化の実験でやるよ >学校によると思う 20年ぐらい前から確か必修範囲だった気が

87 19/08/21(水)12:57:26 No.616474325

豆板醤ってどうやるんだ そら豆発行させて唐辛子と混ぜればいいのか

88 19/08/21(水)12:58:40 No.616474589

醤油が好きでも醤油作れないし…

89 19/08/21(水)12:59:09 No.616474686

マヨネーズですら感動してる異世界人にオイスターソースでも作って食べさせたら戦争の引き金になると思う

90 19/08/21(水)12:59:43 No.616474808

牡蠣煮詰めようぜ

91 19/08/21(水)13:01:10 No.616475081

ウスターソースとかも良いよね

↑Top