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19/08/20(火)15:07:40 父親が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1566281260906.jpg 19/08/20(火)15:07:40 No.616246251

父親が高血圧で医者から塩分を制限してくれって言われたんだけど一日6g未満ってめっちゃきついね 味噌汁なしでもほとんど醤油とか塩分入った料理作れないし忙しい時レトルト使うけどそれもあんまりバリエーションないし

1 19/08/20(火)15:10:27 No.616246694

日本人塩分摂りすぎ問題はわかるけど 売ってる食品がそんなのばかりだから逃げられん

2 19/08/20(火)15:19:09 No.616247895

味噌汁一杯で2g近く入ってるから味噌汁飲まないようにすれば多少は幅が出せる それでも一日6gいかないようにするのはなかなか難しい

3 19/08/20(火)15:25:06 No.616248738

塩分はうまいからな…

4 19/08/20(火)15:26:00 No.616248861

外食したら一発で超える基準やめてくれや

5 19/08/20(火)15:28:37 No.616249229

もしその数値を実現したら食事がマズいだけで健康に過ごせるもんなのか 単に我々の味覚が体の要求に対して贅沢すぎるのかな

6 19/08/20(火)15:30:13 No.616249458

調味料という天使であり悪魔がいるからな…

7 19/08/20(火)15:31:54 No.616249696

塩は甘味料みたいな塩味料って無いのかな

8 19/08/20(火)15:32:10 No.616249739

塩の代わりに出汁を使ってくしかないな… 顆粒出汁みたいなのじゃなくてだしパックとか鰹節とかから出汁取って霧吹き使ったり それでも塩分ちょっとあるんだけどさ…

9 19/08/20(火)15:33:41 No.616249956

トウガラシも出汁も塩には敵わない

10 19/08/20(火)15:34:40 No.616250098

カップ焼きそばとか食うと一瞬で終わる!

11 19/08/20(火)15:34:50 No.616250119

コンビニやスーパーの惣菜食えないのが辛い

12 19/08/20(火)15:35:25 No.616250208

酸味とか辛味とうまあじでごまかしてくしかないんだけどレパートリー限られるよね

13 19/08/20(火)15:36:16 No.616250342

うまみはうまみで摂り過ぎたら良くなかった気がする

14 19/08/20(火)15:38:11 No.616250632

>塩は甘味料みたいな塩味料って無いのかな 塩化カリウムがそんな感じらしい

15 19/08/20(火)15:38:21 No.616250661

>外食したら一発で超える基準やめてくれや それは外食産業が悪いのでは?

16 19/08/20(火)15:42:27 No.616251331

摂ったぶん汗かいて出すではダメなんかな

17 19/08/20(火)15:45:28 No.616251811

塩味を酢で代替するんだ

18 19/08/20(火)15:46:28 No.616251991

>摂ったぶん汗かいて出すではダメなんかな それで良いんだけど 炎天下で運動するレベルの滝のような汗じゃないとあんまり関係ないらしい

19 19/08/20(火)15:48:52 No.616252376

柚子胡椒とレモン大活躍だぞ

20 19/08/20(火)15:49:28 No.616252466

水多めにしちゃだめなん? 味噌汁だって後からお湯なりで薄めにして… 粒状の出汁を追加でもすりゃ薄味にはならないし

21 19/08/20(火)15:49:36 No.616252493

まず味噌汁は無いものとするだけでだいぶ変わるって栄養士に言われた

22 19/08/20(火)15:49:59 No.616252544

>粒状の出汁を追加でもすりゃ薄味にはならないし 顆粒だしは塩分入ってます…

23 19/08/20(火)15:50:14 No.616252574

お酢とうまあじ調味料がオススメらしい

24 19/08/20(火)15:51:16 No.616252717

味噌汁と漬物はこの世から消滅したことにする

25 19/08/20(火)15:51:36 No.616252772

一緒にマック行こうぜ

26 19/08/20(火)15:52:11 No.616252872

>水多めにしちゃだめなん? >味噌汁だって後からお湯なりで薄めにして… >粒状の出汁を追加でもすりゃ薄味にはならないし 量と塩分追加してるだけだこれ……

27 19/08/20(火)15:53:26 No.616253079

味噌汁は捨てるを徹底したらちょっと高い人ぐらいまでには下がった

28 19/08/20(火)15:54:01 No.616253186

>>粒状の出汁を追加でもすりゃ薄味にはならないし >顆粒だしは塩分入ってます… ワーオ

29 19/08/20(火)15:54:05 No.616253194

塩分と反応しないとうま味成分はうま味として感知されないらしい

30 19/08/20(火)15:57:22 No.616253789

カリウムとりゃいくら塩分とっても大丈夫ってどっかの誰かが言ってた

31 19/08/20(火)15:58:48 No.616254015

基本的にある程度は身体がなんとか調整してるんだが 歳とると機能が落ちるので高血圧はしょうがない けどほっとくとダメージ蓄積するのでせめて寿命縮まない範囲までは抑えたい って感じなので今後の人生を長く使うために頑張ってください 運動も絶対しましょう

32 19/08/20(火)15:59:18 No.616254099

味噌汁と漬物は摂るのやめよう

33 19/08/20(火)16:01:28 No.616254435

日本人の汗は他国の人に比べると汗に塩分が混ざりやすいとの研究結果なのか単に説なのかわからん話もある それは置いといてちょっとオーバーする分は運動で体外排出させちゃえばいいんじゃないかなと思わんでもない

34 19/08/20(火)16:01:30 No.616254444

>カリウムとりゃいくら塩分とっても大丈夫ってどっかの誰かが言ってた つまりトマト味噌汁か……

35 19/08/20(火)16:02:50 No.616254667

カリウムは高齢化に伴い身体に残留する様になる 減塩塩は高齢者に使ってはいけない問題もある

36 19/08/20(火)16:03:31 No.616254776

水分とったらオシッコと一緒にある程度は出るんじゃないの…

37 19/08/20(火)16:05:06 No.616254996

厄介だな… 逆にというか血管を丈夫にする方向で考えるわけにはいかない?

38 19/08/20(火)16:07:14 No.616255331

WHOの基準は日本人の対塩耐性を考慮してないからあまり気にしなくていいという考え方もある

39 19/08/20(火)16:09:17 No.616255671

まあ食パン食ったら大体アウトも相当だと思う

40 19/08/20(火)16:09:21 No.616255681

>逆にというか血管を丈夫にする方向で考えるわけにはいかない? なるべくレベルを落とさないという考えはあるけど 歳とるともろく伸びなくなる一方です

41 19/08/20(火)16:09:25 No.616255695

塩分のWHO基準一切守ってない日本の食生活で日本人は国際比較でも十分差が出るほどに長生きしてるので健康に与える影響はその程度とも言える

42 19/08/20(火)16:11:07 No.616255967

>WHOの基準は日本人の対塩耐性を考慮してないからあまり気にしなくていいという考え方もある WHOのいい加減なとこきらい

43 19/08/20(火)16:11:51 No.616256103

塩化ナトリウムを減らして塩化カリウムとグルタミン酸ナトリウムを使え

44 19/08/20(火)16:13:07 No.616256306

カリウム塩は使ってお父さんがオシッコマンファーストにならなければ問題ないよ なったらカリウム塩もだめな段階にいる

45 19/08/20(火)16:13:33 No.616256385

反対に血圧低すぎて医者にこれ何かした方がいい?ってついでで訊いたら 具合悪くないなら気にしなくていいけど気になるなら塩分多めに取ったら?って言われた そういうもんなのか

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