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19/08/18(日)22:52:02 刺し身... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1566136322970.png 19/08/18(日)22:52:02 No.615875430

刺し身は料理じゃない

1 19/08/18(日)22:53:18 No.615875876

美味しんぼはこういう悪役の言うことの方が一理あるのに 美味しいもの出してねじ伏せる展開多いよね

2 19/08/18(日)22:53:49 No.615876043

一理あるかなぁ

3 19/08/18(日)22:55:12 No.615876579

じゃあお前包丁渡すから魚解体して刺身作ってみろ

4 19/08/18(日)22:56:37 No.615877057

料理は専門職じゃないとできないとかそれこそアホな話では

5 19/08/18(日)22:56:47 No.615877106

逆張りマンの「」みたいなこと言いやがって…

6 19/08/18(日)22:56:55 No.615877144

これはあるかな…あるかな…

7 19/08/18(日)22:57:02 No.615877181

いうほど刺身中心かなって思うし 韓国料理でメインディッシュに焼肉とか出てきたらバカにすると思うし 分からんでもない

8 19/08/18(日)22:57:05 No.615877199

種類によってはうまあじを出すために熟成させたりするからなぁ

9 19/08/18(日)22:57:10 No.615877243

まあ一理あるとは思う ただ売り物として他人にお出しする水準って考えれば 誰でも出来るとは言えないなあ

10 19/08/18(日)22:58:02 No.615877649

そもそも懐石も会席も刺身がメインでは無い

11 19/08/18(日)22:58:16 No.615877725

サラダなんか野菜を切って並べただけじゃないか

12 19/08/18(日)22:58:21 No.615877759

んなこといったら大抵の料理はレシピあって手間と時間を惜しまなければ誰でもできるのでは

13 19/08/18(日)22:58:27 No.615877787

(切って並べるだけってしばらく凍らせるとかの寄生虫対策は考えないのか……)

14 19/08/18(日)22:58:54 No.615877960

>まあ一理あるとは思う >ただ売り物として他人にお出しする水準って考えれば >誰でも出来るとは言えないなあ そこだよね やれば出来るけど質まで求めたらプロには勝てんよ

15 19/08/18(日)22:59:05 No.615878017

はぁで聞き返しのクリ子の態度も悪いと思う

16 19/08/18(日)22:59:44 No.615878222

イキのいい魚より熟成させた方がうまいってエスパー寿司で言ってた気がする

17 19/08/18(日)22:59:56 No.615878288

じゃあこのフグをよく切れる包丁だけで調理してください

18 19/08/18(日)23:00:03 No.615878336

ではこの半解凍のマグロディスクを食べてみてください

19 19/08/18(日)23:00:20 No.615878432

フレンチのメインなんてただ肉か魚を焼いただけじゃないかってこと?

20 19/08/18(日)23:00:48 No.615878581

知識も練習も全くしてない素人が作る刺身のこの無残なこと! 俺はゴミだ…

21 19/08/18(日)23:00:55 No.615878637

魚自分で切ると分かるけど体温ですぐぐんにょりするぞ

22 19/08/18(日)23:01:05 No.615878703

生きのいい魚も誰もが完璧に捌いてお出しできるわけじゃないので… いや魚屋でもできるけど

23 19/08/18(日)23:01:06 No.615878706

刺身を切るだけなら誰でも出来るけど盛り付けや見栄えが大事よな

24 19/08/18(日)23:02:00 No.615879089

>イキのいい魚より熟成させた方がうまいってエスパー寿司で言ってた気がする でかい魚はみんなそうだよ

25 19/08/18(日)23:02:07 No.615879116

これに関してはこのあとの理由のがずっと納得できるよ

26 19/08/18(日)23:02:27 No.615879246

サクを切るのは出来るかもしれない じゃあサクにしろって言われたら無理無理

27 19/08/18(日)23:03:07 No.615879500

米なんてただ水で研いで釜で炊いただけのもので誰でもできる!

28 19/08/18(日)23:03:14 No.615879552

切っただけの魚の切り身を料理として成り立たせるための保存やら輸送やらいろいろとあるとは思う

29 19/08/18(日)23:03:16 No.615879565

バラバラにするだけなら誰にでもできるけど 刺身にするなら明確な違いは出る

30 19/08/18(日)23:03:20 No.615879587

関係ないけど素材の味とか言われるより調理の腕って言われた方が価値は感じる

31 19/08/18(日)23:03:22 No.615879600

刺身はそれなりに難しいのでは… それなりの品質求めるなら少なくともチャーハンよりは難易度高いと思う

32 19/08/18(日)23:03:39 No.615879704

手間暇さえかければ料理になるかと言われてもそうではないし

33 19/08/18(日)23:04:03 No.615879864

キスのこぶ締めはうまい

34 19/08/18(日)23:04:03 No.615879865

ただ切るだけじゃないから料理として成り立つんだ

35 19/08/18(日)23:04:13 No.615879909

スーパーの魚屋やってるけど 魚介類を一通りおろして刺身の造り作れるだけでもその人普通にいい給料もらえると思う そらサクを切るだけならパートのおばちゃんでもできるけどさ 4000本以上卸してるカツオですら5年やっても未だに上手い人の造りに比べると60点くらいだなーってなっちゃう

36 19/08/18(日)23:05:16 No.615880305

美味けりゃ料理だよ 不味い料理なんか食いたくないからね

37 19/08/18(日)23:05:52 No.615880535

煮たり焼いたりするだけの物が料理と言えるのかね

38 19/08/18(日)23:06:16 No.615880666

一回タイ丸ごと貰ったから頑張って捌いたけどもうぐちゃぐちゃだったぜ まあ美味かったけども

39 19/08/18(日)23:06:56 No.615880893

サラダも料理じゃないのか

40 19/08/18(日)23:07:35 No.615881120

だけって便利な言葉だよね

41 19/08/18(日)23:07:36 No.615881127

>じゃあお前包丁渡すから魚解体して刺身作ってみろ 魚をさばくのは料理の前提みたいなものなわけで 肝心なのはさばいた後にどう調理するかなんだけど 刺し身はただ皿に並べただけだからねえ

42 19/08/18(日)23:07:37 No.615881139

魚によって捌き方違うんだろ? 俺にはできねえよ

43 19/08/18(日)23:07:43 No.615881183

切っただけじゃん!ってのは小学生くらいの時に思ったことはある

44 19/08/18(日)23:08:48 No.615881542

>>じゃあお前包丁渡すから魚解体して刺身作ってみろ >魚をさばくのは料理の前提みたいなものなわけで 会話が成立してねえ

45 19/08/18(日)23:09:06 No.615881666

>魚をさばくのは料理の前提みたいなものなわけで 自分の論に都合がよすぎる

46 19/08/18(日)23:09:48 No.615881927

>魚をさばくのは料理の前提みたいなものなわけで つまり料理じゃん

47 19/08/18(日)23:09:50 No.615881937

実際切ってみればわかるけど食べたとき口当たりのいい切り口に魚を切り分けるのってめっちゃ難しいぞ

48 19/08/18(日)23:09:51 No.615881946

刺し身って醤油の味しかしないよね

49 19/08/18(日)23:09:57 No.615881982

>魚をさばくのは料理の前提みたいなものなわけで >肝心なのはさばいた後にどう調理するかなんだけど >刺し身はただ皿に並べただけだからねえ ごちゃごちゃ言ってねぇで出来るのか!出来ねぇのか!

50 19/08/18(日)23:10:03 No.615882027

じゃあ他の食い物も何でも焼いただけ煮込んだだけじゃん

51 19/08/18(日)23:10:39 No.615882252

切ったり茹でたりは分かるんだが盛り付けって調理なのかな?

52 19/08/18(日)23:10:43 No.615882278

>イキのいい魚より熟成させた方がうまいってエスパー寿司で言ってた気がする 九州のほうだと刺身は味よりも歯応え重視で イキが良ければいいほど美味い判定になるから…

53 19/08/18(日)23:11:01 No.615882364

おっ 逆張りでスレ伸ばしたいマン元気にやってるね!

54 19/08/18(日)23:11:01 No.615882368

いい包丁と魚があればだれでもできるじゃーん?っていうなら 実際に自分で作っていただいて食べてもらうのが一番だよね… できない…無残な肉片になった…

55 19/08/18(日)23:11:12 No.615882430

日本語書いてるから「」は小説家だと言えると思う? 料理人なら日本人が日本語を書くのと同じくらいに 魚をさばくなんて当たり前にできる技術だってこと

56 19/08/18(日)23:11:26 No.615882529

このあと色々出てくるけどスレ画へのアンサーとしては 切り身の切り方と厚さ次第で食感変わるからそこ調整しなきゃいけないのは 立派な調理だろうで割と充分だなって思った

57 19/08/18(日)23:11:27 No.615882534

切ってある刺身しか買ったこと無いな…

58 19/08/18(日)23:11:36 No.615882597

でも刺身めっちゃ美味しい… なんであんなうまいのってくらい美味しい

59 19/08/18(日)23:11:44 No.615882647

>刺し身って醤油の味しかしないよね もっと亜鉛でもとってみれば良いのでは

60 19/08/18(日)23:11:55 No.615882700

兄がたまにサクで買ってくるけど素人が切ると白い筋?が残ってめっちゃ食感が悪い 上手い人ならきちんと処理するんだろうけど

61 19/08/18(日)23:12:15 No.615882818

刺身を切るのは10分あれば頭で覚えられる 刺身をきれいに切るのは10日もやれば腕が覚える 刺身をきれいに早く切るのは10ヶ月もすれば身体が覚える それを10年続ければあなたは立派なプロの料理人だ

62 19/08/18(日)23:12:26 No.615882897

金額に似合った質と時間を守るからこそのプロの仕事だしな

63 19/08/18(日)23:12:29 No.615882914

この後に湯引きや紙塩で美味しい刺身を出した 日本料理最高!となる

64 19/08/18(日)23:12:39 No.615882966

>刺し身って醤油の味しかしないよね たぶんそれ刺身じゃない…

65 19/08/18(日)23:12:47 No.615883009

あんなものは海から魚持ってきてるだけじゃないか いい船と釣り竿が誰でも釣れる

66 19/08/18(日)23:12:57 No.615883048

刺身が料理じゃないなら塩焼きは料理になるんだろうか

67 19/08/18(日)23:13:35 No.615883279

お魚解体するのほんとむじゅい…

68 19/08/18(日)23:13:39 No.615883297

この人は最終的に恥を恐れずサクッと心変わりしたから あの作品の中ではまだマシな人

69 19/08/18(日)23:13:45 No.615883325

工程増えれば上等な料理になるわけではないので

70 19/08/18(日)23:13:49 No.615883348

>日本語書いてるから「」は小説家だと言えると思う? >料理人なら日本人が日本語を書くのと同じくらいに >魚をさばくなんて当たり前にできる技術だってこと 料理人は自分の店で出す料理は当たり前の技術だと思うんですが

71 19/08/18(日)23:13:54 No.615883372

つまり適切な醤油を用意してこそ料理人

72 19/08/18(日)23:14:04 No.615883454

サクから切ると切り方一つで食感と味の広がり全然違うよね 買ったばかりのセラミック包丁で切ったら断面ツルツルすぎてなんか違った

73 19/08/18(日)23:14:15 No.615883518

>切ったり茹でたりは分かるんだが盛り付けって調理なのかな? 調理という言葉の定義にもよるけど仮に味を良くすることとするなら 人間の五感なんてあやふやなものなので見た目や匂いで味の感じ方は変わることから 盛り付けも調理と分類できるんじゃないかな

74 19/08/18(日)23:14:46 No.615883727

「だけ」とか言い出したら終わりって感じある

75 19/08/18(日)23:14:52 No.615883759

フランス料理のシェフは牛も豚も解体できない 鶏はギリいける

76 19/08/18(日)23:14:53 No.615883760

加工工程が多けりゃ料理ってんなら ジャンクの極みみたいな回転寿司の炙りサーモンに勝てる料理ほとんど無くなるな…

77 19/08/18(日)23:14:56 No.615883774

煮るとか茹でるは俺でもできるから楽勝だよ 刺身作るのはほんと無理…

78 19/08/18(日)23:15:33 No.615883982

盛り付けは大事だよ

79 19/08/18(日)23:15:45 No.615884062

えっちな絵なんて紙にたくさん線引いただけだからな…

80 19/08/18(日)23:16:00 No.615884148

どこからが料理かといわれると境はそれぞれ基準はあろうけど 食材を食べられる形に整えた時点で料理でいいんじゃないか

81 画像ファイル名:1566137767581.png 19/08/18(日)23:16:07 No.615884196

>兄がたまにサクで買ってくるけど素人が切ると白い筋?が残ってめっちゃ食感が悪い >上手い人ならきちんと処理するんだろうけど スジが残るのはスジと平行に切っちゃってるからだと思う スジに対して直角になるように切るとスジが残らないと思う

82 19/08/18(日)23:16:30 No.615884336

日本料理でも刺身はメインディッシュじゃなくてせいぜいオードブルだと思う

83 19/08/18(日)23:16:38 No.615884382

刺身がメインの懐石って何?

84 19/08/18(日)23:16:48 No.615884429

いい食感が出せるように捌くのも見た目が麗しく盛り付けるのも適切な料理の技法じゃないの

85 19/08/18(日)23:16:51 No.615884448

生で食べる料理が苦手 焼くか煮てくれ

86 19/08/18(日)23:17:13 No.615884571

言うは易し行うは難しの典型だよ刺身って 自分で魚捌いて切ってみたら良く判る

87 19/08/18(日)23:17:37 No.615884727

自前で解体すらできない牛や豚を出す店の厨房担当は料理人ですらないということでよろしいか?

88 19/08/18(日)23:17:42 No.615884756

>この人は最終的に恥を恐れずサクッと心変わりしたから >あの作品の中ではまだマシな人 美味しんぼは基本的にみんな改心するだろ 例外金上ぐらいだぞ

89 19/08/18(日)23:17:42 No.615884758

>米なんてただ水で研いで釜で炊いただけのもので誰でもできる! そう思った山岡は「いい米!いい水!他に何が重要だと貴様は言うんだ!!」って雄山にケンカ売るんだよね…

90 19/08/18(日)23:18:06 No.615884904

手間暇かけるのがイコールいい料理ならこの世で最も偉い料理はお菓子なのかな

91 19/08/18(日)23:18:06 No.615884906

>切ったり茹でたりは分かるんだが盛り付けって調理なのかな? 綺麗に盛り付けされた物とぐっちゃぐちゃにされて出された物が同じだと思うなら料理と思わないでもいいんじゃない?

92 19/08/18(日)23:18:21 No.615885012

魯山人が海外のレストランで客の前で焼いた鳥の丸焼きそのまま出されてこんな焼いただけのもん料理じゃねぇって持参したわさび醤油つけて食べながら外人馬鹿にしたって話思い出した

93 19/08/18(日)23:18:37 No.615885140

>美味しんぼは基本的にみんな改心するだろ 山岡も最後は恨んでたのは勘違いだということを認めて改心したからな…

94 19/08/18(日)23:18:46 No.615885209

お菓子はおいしいからな…

95 19/08/18(日)23:19:07 No.615885324

刺身メインとか言ってるあたり 多分会席料理と懐石料理間違えてるよ

96 19/08/18(日)23:19:24 No.615885400

>手間暇かけるのがイコールいい料理ならこの世で最も偉い料理はお菓子なのかな しかしそのような昨今の菓子は菓子の基本から離れすぎているように思えてなりませんな

97 19/08/18(日)23:19:31 No.615885439

というか単純な物ほど誤魔化しが効かなくなるからただ切るだけの物を美味しい見た目口当たり大きさにするのが一番大変だと思う

98 19/08/18(日)23:19:36 No.615885463

調理技術の高さに金払ってるんじゃなくて 料理のおいしさに金払ってるので

99 19/08/18(日)23:19:40 No.615885480

昔父親が釣った魚を捌いて刺身にしてくれたけどなんか形留めてなかったよ 小骨多かったそうだけど

100 19/08/18(日)23:19:44 No.615885507

生モノだから結構気を使うしな

101 19/08/18(日)23:19:52 No.615885546

>そう思った山岡は「いい米!いい水!他に何が重要だと貴様は言うんだ!!」って雄山にケンカ売るんだよね… その結果ボロクソに叩きのめされる山岡 汚名挽回のために200キロでバイク走らせて牡蠣運ぶ山岡

102 19/08/18(日)23:19:53 No.615885552

>盛り付けって調理なのかな? >魯山人が海外のレストランで客の前で焼いた鳥の丸焼きそのまま出されてこんな焼いただけのもん料理じゃねぇって持参したわさび醤油つけて食べながら外人馬鹿にしたって話思い出した 美味しんぼの雄山の初期エピはそれのパクリなのかな…? こっちは結局和解したけど

103 19/08/18(日)23:20:04 No.615885623

手間暇で判断するなら漬け物が究極の料理

104 19/08/18(日)23:20:13 No.615885682

>そう思った山岡は「いい米!いい水!他に何が重要だと貴様は言うんだ!!」って雄山にケンカ売るんだよね… 割れた米取り除いてふるいにかけてコメの大きさを整えるやつか

105 19/08/18(日)23:20:15 No.615885693

刺身っていちばん品質管理が誤魔化しきかないから その点はすごい手間暇かけてると思う

106 19/08/18(日)23:20:16 No.615885704

>美味しんぼは基本的にみんな改心するだろ バツ悪そうに退席するだけのやつも結構いる

107 19/08/18(日)23:21:13 No.615886028

ケーキでもローストチキンでも俺は作れるけど 刺身はほんと無理

108 19/08/18(日)23:21:28 No.615886102

>調理技術の高さに金払ってるんじゃなくて >料理のおいしさに金払ってるので プロレベルの目利きと調達力と技術力が合わさって金を払うだけの価値のあるおいしい料理になるんだぞ

109 19/08/18(日)23:21:36 No.615886165

ワサビとか醤油つけたりするところまでやれば工数増やせるな

110 19/08/18(日)23:21:40 No.615886182

まぁ美味しんぼで説伏される相手は人としてどうなの?ての多いから

111 19/08/18(日)23:21:43 No.615886192

スレ画の言説はともかくとして見てるとお刺身食べたくなってくる…

112 19/08/18(日)23:21:45 No.615886216

>昔父親が釣った魚を捌いて刺身にしてくれたけどなんか形留めてなかったよ >小骨多かったそうだけど 魚ってデカく見えても頭と内臓外すと身はたいして量ないし 普通の竿で釣るような魚だったらなおさら

113 19/08/18(日)23:22:24 No.615886437

サク買ってきて切るぐらいならまあ

114 19/08/18(日)23:23:27 No.615886782

>バツ悪そうに退席するだけのやつも結構いる 長寿対決の子悪党とかか

115 19/08/18(日)23:23:47 No.615886909

なめろうはセーフ?さんが焼きにしないとダメ?

116 19/08/18(日)23:24:05 No.615887008

魯山人がわさび醤油で鴨食った話は単に「貴方達は何を使って食べるのか?」と聞かれたから手持ちの粉わさびを手持ちの醤油に溶いて食べてみせただけで馬鹿にしたりはしてないって「」に聞いたけど真偽は知らない その粉わさびと醤油は現地の友人への差し入れだったのに食っちまったから恨まれたとか言ってた

117 19/08/18(日)23:24:06 No.615887014

アジをさばくだけでも全く水気や生臭みをつけず銀残しで皮を引いて身を崩さず手早く小骨を抜いて造りにするのはかなり数をこなす必要があると思う

118 19/08/18(日)23:24:13 No.615887048

俺フライパンでカツオのたたき作るの上手でおいしいってパパとママも言ってくれたよ 焼く前に切り身のぬめりを水で洗い流しちゃうのと オリーブオイルをニンニクで炒めとくのがコツ

119 19/08/18(日)23:24:21 No.615887085

>ワサビとか醤油つけたりするところまでやれば工数増やせるな カツオとかマグロとか生臭さを抑える薬味が欲しいな

120 19/08/18(日)23:24:34 No.615887160

餅とか米つぶしただけじゃんとか言われるのか

121 19/08/18(日)23:24:34 No.615887164

工数多い料理は割とごまかし効くよね

122 19/08/18(日)23:25:04 No.615887326

魚を三枚に下ろして腹骨取って中骨取っての時点で下手くそだと身がボロボロになる ここからさらに皮剥いで下ろしてしてるとさらにボロボロかつ体温で緩くなって悲惨なことに

123 19/08/18(日)23:25:10 No.615887369

出てくる順番からしても和食でもメインは焼き物でしょ

124 19/08/18(日)23:25:34 No.615887496

書き込みをした人によって削除されました

125 19/08/18(日)23:25:35 No.615887504

金上とかいう敵いたよね あいつはシリーズでも結構異質だったから記憶に残る

126 19/08/18(日)23:25:57 No.615887601

>いや鴨料理は超バカにしてた雄山最大の汚点だよ いや雄山じゃなくて元ネタの魯山人の方

127 19/08/18(日)23:26:26 No.615887757

>いや雄山じゃなくて元ネタの魯山人の方 書き込んだ時点で勘違いに気付いた 俺のバカ!

128 19/08/18(日)23:27:30 No.615888132

切る前の下処理は料理では無いおじさん…

129 19/08/18(日)23:27:46 No.615888225

>餅とか米つぶしただけじゃんとか言われるのか 「だけじゃん」って付ければどんな調理法でも腐せるかもしれない コンフィなんて油に突っ込んで煮ただけじゃん!

130 19/08/18(日)23:27:49 No.615888236

>イキのいい魚より熟成させた方がうまいってエスパー寿司で言ってた気がする 普通にそうでまあここで言っても信用されるかわからんから何個か参考になりそうなの探してきた http://www.noge-sushi.com/sushi-joken.html https://style.nikkei.com/article/DGXNASDJ26019_W3A320C1000000/ まあどの魚もイキがいいのがいいとか寝かせないといけないとかでなく魚によってって話ではある ただ最近肉の熟成ブームってのがあってそれ真似した数カ月かかる長期熟成のネタで作るってのがここ1-2年くらいはやり出してもいる この前いった立ち食い寿司ですらそんなの出すようになってた…

131 19/08/18(日)23:28:31 No.615888492

>金上とかいう敵いたよね >あいつはシリーズでも結構異質だったから記憶に残る 金上いいよね 普通に味覚凄いのにホームでの勝負となったら躊躇せず 相手に出す料理を偽物にしたりカンペ見たりとズルばっかして それが原因で負けるの

132 19/08/18(日)23:29:01 No.615888653

>イキのいい魚より熟成させた方がうまいってエスパー寿司で言ってた気がする 店の中に生簀を作って新鮮な魚を出してるのに客足が悪い寿司屋の回だ

133 19/08/18(日)23:29:08 No.615888710

漁港の人たちはいつもサクサクのを食べ慣れてるから熟成したのより新鮮なほうが好きだと聞く

134 19/08/18(日)23:29:26 No.615888796

焼肉もスレ画と似たような事言われるよね

135 19/08/18(日)23:29:28 No.615888819

そこらのスーパーでサクで買ってきて切るだけでも案外にむつかしい

136 19/08/18(日)23:29:49 No.615888923

熟成向きじゃないのも多いからその場合はイキのよさ最優先だったりするよ サバとかイカとかブリとか

137 19/08/18(日)23:30:14 No.615889067

魚は熟成させたほうが旨味が増すってのは常識でしょ ただ歯ごたえは悪くなるから結局個人の好みの問題

138 19/08/18(日)23:30:27 No.615889135

魚によって新鮮な方が美味かったり寝かせた方が美味かったり色々だ

139 19/08/18(日)23:30:43 No.615889234

ぶっちゃけ美味くて安全ならなんでも良いしな… 工場でロボットが量産した冷凍食品がプロの手料理より美味しいなら冷凍食品の方が良いし

140 19/08/18(日)23:30:49 No.615889271

料理しない人ほど切るという行為がどれだけ難しいか理解しない

141 19/08/18(日)23:30:53 No.615889298

江戸前寿司は熟成させるらしいけど地方によっては新鮮な方が良いってされる事はある エスパー寿司の福岡編でやってたように福岡辺りは刺身でも寿司でも新鮮な方が好まれる

142 19/08/18(日)23:30:57 No.615889327

技術の要ることを簡単そうにやってみせるのがプロや

143 19/08/18(日)23:31:11 No.615889431

俺は買ってきたトラウトを何も考えずにキッチンバサミでジョキジョキするマン!

144 19/08/18(日)23:31:43 No.615889611

切る部位やきっつけでも味変るの面白いよね… 刺身でも随分と味が変わるもんだなあと思いながら食べつつ それはそれとして家ではなめろう作る

145 19/08/18(日)23:32:13 No.615889800

このおっさんフグの刺身でも同じこというんだろうか

146 19/08/18(日)23:32:21 No.615889845

熟成に関しては将太の寿司も麻酔針に対してマグロはちゃんと熟成しろって決着だったような

147 19/08/18(日)23:32:41 No.615889939

魚捌くくらい誰でも出来るだろ ぶきっちょか

148 19/08/18(日)23:32:48 No.615889978

これを言い出すと手術とかも切って縫うだけになりそうなんだけどそういうことは言わないのかな

149 19/08/18(日)23:33:54 No.615890316

>魚捌くくらい誰でも出来るだろ >ぶきっちょか ぶきっちょは出来ないって言ってる時点で誰でもじゃないじゃないか!

150 19/08/18(日)23:33:58 No.615890334

>魚捌くくらい誰でも出来るだろ >ぶきっちょか じゃあふぐ捌いて自分で食って

151 19/08/18(日)23:34:11 No.615890409

>魚捌くくらい誰でも出来るだろ >ぶきっちょか 捌けるやつがそんなこと言わねえよ どんだけ種類いると思ってんだ魚

152 19/08/18(日)23:34:16 No.615890437

自分で魚捌いたことあるならこんな事は言えない とても店で出せるレベルの刺身は出来ない

153 19/08/18(日)23:34:17 No.615890445

>料理しない人ほど切るという行為がどれだけ難しいか理解しない むしろ料理しない人ほど神聖視してんじゃねえかな ちょっと手先に自信あれば難しいもんじゃないと思うぞ

154 19/08/18(日)23:34:24 No.615890482

飯食って文句言ってればいいんだろ?誰でもできるわ

155 19/08/18(日)23:34:39 No.615890575

>江戸前寿司は熟成させるらしいけど地方によっては新鮮な方が良いってされる事はある 江戸前寿司はそもそも切っただけの魚は出さない なにかしら一手間加える

156 19/08/18(日)23:34:39 No.615890576

>じゃあふぐ捌いて自分で食って わかった 先に味見してくれ

157 19/08/18(日)23:35:08 No.615890765

人類は包丁がない時代は素手で鳥を捌いていたんだ 魚くらい誰でも素手でも捌けるさ

158 19/08/18(日)23:35:26 No.615890872

su3255534.jpg su3255537.jpg 魯山人の話はこれだな 手持ちの本にあった 適当に撮ったから見辛いけど

159 19/08/18(日)23:35:53 No.615891058

>むしろ料理しない人ほど神聖視してんじゃねえかな >ちょっと手先に自信あれば難しいもんじゃないと思うぞ たいていの家庭料理は手先に自信が必要じゃないと思います

160 19/08/18(日)23:36:22 No.615891217

>どんだけ種類いると思ってんだ魚 いや何種類居ても背から開くか腹から開くかくらいの違いしかないだろ 一般的な刺身の話をしてんのにアンコウとかフグとかマグロとか言うなよな

161 19/08/18(日)23:36:27 No.615891240

そりゃ身の崩れやらなんやら一切無視すれば刃物で斬るだけなら誰でも出来るだろ

162 19/08/18(日)23:36:44 No.615891344

>魚捌くくらい誰でも出来るだろ >ぶきっちょか そうやって捌いて自分で食う奴は 大体身をぐずぐずにしてたり筋とか考えずに捌いて噛み応えして食材無駄にするんだ 俺は自分の愚かさを反省しながら揚げ直してフライにして誤魔化した

163 19/08/18(日)23:37:25 No.615891592

>いや何種類居ても背から開くか腹から開くかくらいの違いしかないだろ >一般的な刺身の話をしてんのにアンコウとかフグとかマグロとか言うなよな マグロは一般的な刺身では?

164 19/08/18(日)23:37:33 No.615891635

そぎ切りみたいなのから短冊切りまで 魚の食感に合わせた切り方も覚えないといけない訳で 練習すれば行けるのは確かだがそれを言ったらほかの料理でも同じことなわけで

165 19/08/18(日)23:38:06 No.615891839

そんな手先に自信があれば誰でも出来る技術で沢山お金貰えるんだから「」も大チャンスだな! さぁ今すぐ料亭に就職してその自慢の腕をふるえばいっぱいお金貰えるぞ!

166 19/08/18(日)23:38:31 No.615891979

>su3255534.jpg >su3255537.jpg >魯山人の話はこれだな 有り難い… わさび醤油は自主的に出したけど血のソースを貶したりそういう事はしてないんだな

167 19/08/18(日)23:39:09 No.615892271

スレ画は魚の身の質に合わせて切り方変えたのとか松皮造りとか紙塩お出しして刺身は料理と納得させてた

168 19/08/18(日)23:39:28 No.615892390

>このおっさんフグの刺身でも同じこというんだろうか というかどう見てもおっさんが美味しい刺身出されて改心する前フリだろこれ

169 19/08/18(日)23:39:29 No.615892401

刺身と塩焼きどっちが簡単かと言われたら塩焼き

170 19/08/18(日)23:39:30 No.615892409

猪肉もらった時も焼肉やろうと切ったらなんかグズグズになったので切るのは魚や肉を問わず技術だと思います

171 19/08/18(日)23:39:51 No.615892523

>練習すれば行けるのは確かだがそれを言ったらほかの料理でも同じことなわけで 手先の技術だけで何とかなるから難易度は低い方だと思うぞ 他の料理でいう仕込みの部分と後は盛り付けだけで完成するしな

172 19/08/18(日)23:40:31 No.615892753

>一般的な刺身の話をしてんのにアンコウとかフグとかマグロとか言うなよな 急に話を自分の有利なように限定し始めるなよぶきっちょ

173 19/08/18(日)23:40:52 No.615892849

>手先の技術だけで何とかなるから難易度は低い方だと思うぞ >他の料理でいう仕込みの部分と後は盛り付けだけで完成するしな いや単純な焼き料理の方が難易度低いと思うぞ…

174 19/08/18(日)23:41:00 No.615892896

熟成刺身は料理で問題ないかな 血抜きにも繊細な技術ってあるだろうし料理になるんじゃないかな

175 19/08/18(日)23:41:39 No.615893092

鯛の刺身は刺身切る人の切り方で結構味変るよね

176 19/08/18(日)23:41:42 No.615893108

むしろ煮たり焼いたりしてごまかせない分尚更大変だよ…

177 19/08/18(日)23:42:29 No.615893411

>いや単純な焼き料理の方が難易度低いと思うぞ… 自分から単純なって限定しちゃってんじゃん そりゃ焼くだけなら刺身より簡単だろう

178 19/08/18(日)23:42:48 No.615893509

行程多い方がどっちかというと誤魔化し効くんだよ 刺身に失敗してゴミになった肉片でも揚げたりすり身にすればリカバー効くからな

179 19/08/18(日)23:43:42 No.615893808

「生なぶん素材の比重が大きくて他の調理法に比べると料理人の腕以外の要素が大きくなるよね」とかなら分かる気がする 「こんなの技術的に初歩だから料理としては単純だろ」とか言われるとうn…?ってなる

180 19/08/18(日)23:43:56 No.615893887

マジレスすると刺身は全くごまかし効かない上に仕入れからの販売速度まで求められるので 料理としては非常に高度

181 19/08/18(日)23:43:59 No.615893900

>自分から単純なって限定しちゃってんじゃん >そりゃ焼くだけなら刺身より簡単だろう そりゃ菓子レベルまで行くと一概に簡単とはいえんし

182 19/08/18(日)23:44:35 No.615894091

わかりました釣りたてのホタルイカの刺身です お食べください

183 19/08/18(日)23:44:48 No.615894149

刺身は道具と腕のどっちも大事だよね いくらいい腕でも包丁がなまくらじゃどうしようもない

184 19/08/18(日)23:45:03 No.615894230

オリーブオイルとアボガド有り難い… 俺の失敗して切りくずになった刺身になる予定だったものが 違うアテに変わってくれる…

185 19/08/18(日)23:45:14 No.615894297

俺にとっては刺身よりケーキのが楽だよ… きっちり計って混ぜてあとはオーブンさんに任せてれば出来るからな…

186 19/08/18(日)23:45:40 No.615894433

調味料揃えればそれなりに外の味を再現できる煮物が一番楽だと思う

187 19/08/18(日)23:46:09 No.615894551

ついでに言えばスレ画で行ってる包丁の時点でも結構面倒 刺身包丁がある家庭って結構少ない上にあってもちゃんと手入れしてるかと言えば微妙 スーパーの鮮魚コーナーレベルでも家で同じ道具揃えようと思うと手間がかかる 崇高な食い物でもないのに刺身の価値を高めるには道具も必要って考えると簡単な物ではないような

188 19/08/18(日)23:46:10 No.615894559

>刺身は道具と腕のどっちも大事だよね >いくらいい腕でも包丁がなまくらじゃどうしようもない 仕入れの目と在庫管理まで面倒で利率低いまであるぞ

189 19/08/18(日)23:46:14 No.615894574

パウンドケーキのシンプルさいいよね…

190 19/08/18(日)23:46:19 No.615894614

>わかりました釣りたてのホタルイカの刺身です >お食べください 殺す気か…?

191 19/08/18(日)23:46:40 No.615894725

単純=簡単ではないからね

192 19/08/18(日)23:46:48 No.615894757

こんなこと言い出すめんどくせえ輩にははぁで充分

193 19/08/18(日)23:47:26 No.615894948

>こんなこと言い出すめんどくせえ輩にははぁで充分 (ムッ)

194 19/08/18(日)23:47:40 No.615895006

知ってる限りで一番料理と呼べない奴が何かと言われたら 俺は多分油そばを挙げる あれが売れるって正にマジック!素晴らしいアイディアだよ!

195 19/08/18(日)23:47:56 No.615895109

米を炊くだけの日本料理はパンより下等

196 19/08/18(日)23:48:40 No.615895321

というか菓子だって難しいのは盛り付けだけってのはよくある

197 19/08/18(日)23:48:41 No.615895329

手先が器用な魚捌くの初めての人にエソの刺身を作ってもらおうぜ!

198 19/08/18(日)23:48:53 No.615895402

>手先の技術だけで何とかなるから難易度は低い方だと思うぞ >他の料理でいう仕込みの部分と後は盛り付けだけで完成するしな どういう状況下での話か分からんが 日本料理だと仕込みと盛り付けその二つがどの調理工程でも大切だから ダイレクトに評価される分難易度的には同等だよ

199 19/08/18(日)23:49:38 No.615895628

まぁ魚を的確に切るだけなら別に職人芸って程じゃないよ スーパーの鮮魚コーナーでも見れる技術だし漁師町の大人は全員身につけてる

200 19/08/18(日)23:50:05 No.615895765

>俺は多分油そばを挙げる かけそばペペロンチーノかま玉うどんみたいなお手軽麺料理の一種やないか

201 19/08/18(日)23:50:07 No.615895777

>手先の技術だけで何とかなるから難易度は低い方だと思うぞ >他の料理でいう仕込みの部分と後は盛り付けだけで完成するしな あーうnうn 素人が考える料理の範囲だとそうだわ サシミの鮮度と魚の選定眼思考にいれないもんな

202 19/08/18(日)23:50:18 No.615895835

>まぁ魚を的確に切るだけなら別に職人芸って程じゃないよ >スーパーの鮮魚コーナーでも見れる技術だし漁師町の大人は全員身につけてる それは職人芸の範疇では?

203 19/08/18(日)23:50:38 No.615895942

>かけそばペペロンチーノかま玉うどんみたいなお手軽麺料理の一種やないか そうなんだよ!あれが売れるんだよ!凄いよな!

204 19/08/18(日)23:50:57 No.615896020

ミシュランで星とってるんだから評価されてんじゃねーの?

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