19/08/16(金)01:03:08 でっか... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1565884988170.jpg 19/08/16(金)01:03:08 No.615011477
でっかいジャガイモ!甘みのあるニンジン!とろとろのタマネギ!薄切りの豚肉! 家カレーなんてこれでいいんだよ…
1 19/08/16(金)01:03:47 No.615011607
シャキシャキ感の残る玉ねぎ!
2 19/08/16(金)01:04:18 No.615011690
お母さんが作るテンプレみたいなカレーいい…
3 19/08/16(金)01:04:25 No.615011713
牛肉下手に煮込むと固くなるからね
4 19/08/16(金)01:04:26 No.615011716
>冷凍の玉ねぎ!ぶつ切りの鶏むね肉! >家カレーなんてこれでいいんだよ…
5 19/08/16(金)01:05:38 No.615011929
カレー作りを拗らせた人間は全てをペースト化して具は肉だけにするらしい
6 19/08/16(金)01:05:49 No.615011963
にんじんはなくていいかなあ…
7 19/08/16(金)01:06:41 No.615012132
ルーはバーモントカレー
8 19/08/16(金)01:06:55 No.615012169
具材感の残るカレーも好きだよ
9 19/08/16(金)01:06:59 No.615012180
ジャガイモ入れたら長持ちしなくなるよ
10 19/08/16(金)01:07:20 No.615012252
俺はココイチみたいな具は肉だけのカレーが好き
11 19/08/16(金)01:07:23 No.615012259
母カレー好きだったけどレーズンは抜いて欲しかった
12 19/08/16(金)01:07:32 No.615012278
中々玉ねぎがやーらかくならん… 炒めがたらんす
13 19/08/16(金)01:08:03 No.615012374
全部ブッ込んでルー入れて煮る タマネギ炒めるとかアク取るとかも必要ない
14 19/08/16(金)01:08:11 No.615012393
関係ないけどお外で食べるカレーって具が全然なくて食べ応えないよね
15 19/08/16(金)01:08:13 No.615012400
具がでかいカレーは好まず…
16 19/08/16(金)01:08:18 No.615012416
ずっとジャガイモ入れて作ってきてるけど腐らせた事ないからなぁ
17 19/08/16(金)01:09:08 No.615012575
豚しゃぶヤサイ300辛さ普通で
18 19/08/16(金)01:09:26 No.615012632
>カレー作りを拗らせた人間は全てをペースト化して具は肉だけにするらしい 高級ホテルのカレーもそんな感じだけどそれは美味しくなるからではなく大量に作るから具をまとめて粉砕した方が手間が省けるからだとか だから本当においしいカレーは具を残したカレーなのかもしれない
19 19/08/16(金)01:09:49 No.615012687
カレーのジャガイモ好きだよ…
20 19/08/16(金)01:10:45 No.615012868
別にどっちも美味しいしどっちでもよくない?
21 19/08/16(金)01:10:51 No.615012892
素揚げしたジャガイモを最後に放り込むとでんぷん質が溶け出さないみたい イモがコーティングされるのかな イモを最初から入れてるとでんぷん溶け出してドロドロのカレーになる それが好きっていう人も居るけど
22 19/08/16(金)01:11:11 No.615012945
ジャガイモは二日目のカレーという根強い信仰の恩恵を一番受けてると思う 味しみっしみでめっちゃ美味い…
23 19/08/16(金)01:11:17 No.615012958
じゃがいも入りで煮込んだカレー好きだけど 外食でジャガイモトッピングで食べてみてこっちの方がいいかなと思うようになった
24 19/08/16(金)01:11:18 No.615012963
お店のもうやんとかボンディとかなんかカレーソース自体が複雑なうま味ある 具が溶けてる味ってやつか
25 19/08/16(金)01:11:45 No.615013046
溶け込みもおいしいと思うけどニンジンの風味やっぱ良いと思うんだよね
26 19/08/16(金)01:12:13 No.615013122
>ずっとジャガイモ入れて作ってきてるけど腐らせた事ないからなぁ だな いたみが早くなるって言うけどなったことないわ
27 19/08/16(金)01:12:50 No.615013237
芋の表面を焼くなり揚げるなりして置くのは大事だぞ まず煮崩れて消滅するって事はない
28 19/08/16(金)01:12:54 No.615013256
夏はココイチの夏野菜カレーが好きだ アスパラ入りのカレーおいしいよね
29 19/08/16(金)01:13:25 No.615013374
具たっぷりのカレーは小さい頃のキャンプを思い出す すっげぇ美味く出来てたからほんと印象残ってる
30 19/08/16(金)01:13:36 No.615013407
飲み残したコーラ入れたら甘すぎて今度は醤油だばぁしたらしょっぱくなってどうしよと思ってルー足して肉も野菜も追加して気がついたら倍になってた 家カレーなんてそんなんでいいよね?
31 19/08/16(金)01:13:38 No.615013413
ジャガイモのせいで痛むくらいだと無しにしたとしても痛んでそうだしな
32 19/08/16(金)01:13:40 No.615013425
作りたてのとろーりカレーもジャガイモが溶けだしたドロリカレーもどっちも美味しい
33 19/08/16(金)01:13:40 No.615013428
大きめの鶏肉入ってたら嬉しい
34 19/08/16(金)01:14:05 No.615013521
定番以外の具材を考えてはみるけどあまりパッとしないんだよね でも油を吸ってやわやわになってカレーも染み込むナスはたまに入れたくなる
35 19/08/16(金)01:14:23 No.615013564
>飲み残したコーラ入れたら甘すぎて今度は醤油だばぁしたらしょっぱくなってどうしよと思ってルー足して肉も野菜も追加して気がついたら倍になってた >家カレーなんてそんなんでいいよね? 飲み残したコーラをカレーに入れようなんて思ったことない
36 19/08/16(金)01:15:07 No.615013705
俺は大きい鍋ないからフライパンでカレー作って具が多いけど水分足りずどろっどろのカレーで食後胃を痛めるクズだよ
37 19/08/16(金)01:15:33 No.615013774
微塵切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めるんだよ!
38 19/08/16(金)01:15:54 No.615013844
ちくわはやめてくだち
39 19/08/16(金)01:16:33 No.615013970
というか定番の具が完成しきってる そこに足すのはいいけど引くとなんか違う感じになる
40 19/08/16(金)01:16:37 No.615013977
俺は家カレーは挽肉を使う
41 19/08/16(金)01:16:45 No.615014002
昔からデカいじゃがいもで食わされてきたけど未だにデカいじゃがいもには慣れない サイコロみたいなにんじんも苦手だカレーと混ざり合ってなくて
42 19/08/16(金)01:16:47 No.615014013
多少カレーが痛もうがどうせ再加熱するから 余程のことない限り大丈夫だろ 火さえ通せば腐ろうがどうしようが大丈夫というのはカレーが証明している
43 19/08/16(金)01:17:21 No.615014130
じゃぁ魚肉ソーセージね
44 19/08/16(金)01:17:31 No.615014167
箱の裏に書かれてあるレシピが正解なのだ
45 19/08/16(金)01:18:25 No.615014334
でもちょこっとチョコ入れるね…
46 19/08/16(金)01:19:12 No.615014475
じゃがいも入れると2日目以降ルーの雑味が増えちゃうのが嫌なんだよね でも初日のカレーのじゃがいもはめっちゃ好きだから毎回悩む…
47 19/08/16(金)01:19:17 No.615014490
りんごいいよね
48 19/08/16(金)01:19:42 No.615014565
コーヒー牛乳入れるね…
49 19/08/16(金)01:19:58 No.615014612
基本的に忠実に作るけどニンニク足しちゃうなぁ 気分でガラムも
50 19/08/16(金)01:20:05 No.615014626
でもにんにく砂糖鷹の爪バターを入れるとうまくなるんだ! 本当なんだ!
51 19/08/16(金)01:20:07 No.615014641
12皿分でも一人暮らしなのに2日で食尽してしまう
52 19/08/16(金)01:20:24 No.615014687
にんにく生姜はいっぱい入れていいんだ
53 19/08/16(金)01:20:53 No.615014765
玉ねぎは細かく切ったのと大きめに切ったのを用意する 翌日には全部溶けてるけど
54 19/08/16(金)01:21:12 No.615014816
にんにくと生姜はなんに入れてもうまくなる基本カードみたいなもんだから…
55 19/08/16(金)01:21:20 No.615014845
きのこ類なんでも入れるといいぞ 煮崩れなし食べ応えあり低カロリーにうまあじだ
56 19/08/16(金)01:21:29 No.615014871
私夏野菜カレーのナス好き! あ…トマトも入ってる…
57 19/08/16(金)01:21:33 No.615014882
夏野菜ゴロゴロ入った辛口カレーすき
58 19/08/16(金)01:21:34 No.615014884
かーちゃんテンプレカレー作ってくれなかった シチューはテンプレシチューなんだけど
59 19/08/16(金)01:21:53 No.615014933
キノコカレーいいよね…
60 19/08/16(金)01:22:33 No.615015061
>私夏野菜カレーのナス好き! >あ…トマトも入ってる… 私はいいと思う
61 19/08/16(金)01:22:35 No.615015069
辛口のシーフードカレーが好き
62 19/08/16(金)01:22:58 No.615015146
もしかして肉だけのカレーでも十分うまいのでは…?
63 19/08/16(金)01:23:06 No.615015168
乾燥にんにくを戻した水で煮込んだらにんにく風味があまりにも強くて泣きながら食べたな…
64 19/08/16(金)01:23:29 No.615015243
俺は人参を入れない勇気!
65 19/08/16(金)01:23:30 No.615015249
夏野菜カレーはオクラって煮てもヌルヌルしてんだな…ってなる
66 19/08/16(金)01:23:31 No.615015254
ナスは油引きして最後に乗せるね…
67 19/08/16(金)01:23:45 No.615015292
>もしかして肉だけのカレーでも十分うまいのでは…? ルーにブタバラだけ入れたカレーうめぇ
68 19/08/16(金)01:23:46 No.615015302
違うんじゃこのインスタントコーヒーとカカオ99%とガラムマサラは スパイシーでコクがある風にしたいだけなんじゃ…
69 19/08/16(金)01:23:47 No.615015305
玉ねぎと肉オンリー派だ
70 19/08/16(金)01:23:53 No.615015321
きのこは複数種類ぶち込むと相乗効果でうまあじすごい事になるからきのこカレーはうまいよ
71 19/08/16(金)01:24:44 No.615015467
人参は地味にうま味いっぱい出すし甘さがいい仕事するから絶対入れる
72 19/08/16(金)01:25:19 No.615015551
まあ究極肉と玉ねぎだけでいい 個人的に玉ねぎは肉以上に必須パーツ
73 19/08/16(金)01:25:45 No.615015614
>もしかして肉だけのカレーでも十分うまいのでは…? やっぱ強いぜ… 動物性油!
74 19/08/16(金)01:25:57 No.615015643
それぞれの具に入れる派入れない派がいて全く分かりあえない
75 19/08/16(金)01:25:58 No.615015646
淡路島の玉ねぎだけで作ったカレーはうま味も甘味も物凄い
76 19/08/16(金)01:26:14 No.615015699
肉玉ねぎは両方上も下もなく水並みの必須パーツだと思う
77 19/08/16(金)01:26:22 No.615015725
くそっ このスレに集まるカレーにこだわりある「」がみんな美少女ならよかったのに…
78 19/08/16(金)01:26:38 No.615015764
俺くらいになると野菜は全て溶かして具はマッシュルームと豚肉だけになる
79 19/08/16(金)01:26:42 No.615015775
色合いが悪いな グリーンピースを入れてやろう
80 19/08/16(金)01:27:07 No.615015843
>このスレに集まるカレーにこだわりある「」がみんな美少女ならよかったのに… 俺だって美少女に生まれたかったわ
81 19/08/16(金)01:27:16 No.615015865
ジャガイモとタマネギって神が作り出した最高傑作だと思う どう料理しても美味い美味すぎる
82 19/08/16(金)01:27:28 No.615015896
>くそっ >このスレに集まるカレーにこだわりある「」がみんな美少女ならよかったのに… なによ!
83 19/08/16(金)01:27:29 No.615015897
カレーの肉だとチキンが1番好き
84 19/08/16(金)01:27:31 No.615015904
すき家がやってた夏野菜カレーがすごく上手くて毎日のように食べに行った
85 19/08/16(金)01:27:36 No.615015923
厚い角切り豚肉が入ってるとごちそうか!ってなる
86 19/08/16(金)01:27:39 No.615015932
ククク…この手抜きカレーにコンソメスープの素を加えてやろう…
87 19/08/16(金)01:27:58 No.615016000
燻製入れたら美味いよ
88 19/08/16(金)01:28:00 No.615016005
私どろっとしたカレー好き! サラサラしたやつも好き! あとらっきょう好き!
89 19/08/16(金)01:28:02 No.615016016
どのレシピもベースにあるカレーって奴が強すぎて何載せても傾かない
90 19/08/16(金)01:28:05 No.615016023
>カレーの肉だとチキンが1番好き 俺は豚
91 19/08/16(金)01:28:17 No.615016053
>全部ブッ込んでルー入れて煮る >タマネギ炒めるとかアク取るとかも必要ない うちのかーちゃんの作り方だ 不思議と美味しいんだよこれが
92 19/08/16(金)01:28:24 No.615016077
>厚い角切り豚肉が入ってるとごちそうか!ってなる 豚バラブロックで作るカレーが一番うまい
93 19/08/16(金)01:28:28 No.615016091
>なによ! オカマがカレーおいしく作れてもモテるわけないじゃなーい んもー
94 19/08/16(金)01:28:35 No.615016107
>ククク…この手抜きカレーにコンソメスープの素を加えてやろう… おいしくなった!
95 19/08/16(金)01:28:43 No.615016133
アクは実際取らなくていいと聞く
96 19/08/16(金)01:28:50 No.615016155
牛は!?
97 19/08/16(金)01:29:06 No.615016209
しいたけが山ほど入ってるのは実家のカレーだけでいい…
98 19/08/16(金)01:29:08 No.615016212
>アクは実際取らなくていいと聞く アクって見た目が悪いだけで旨味はあるからねえ
99 19/08/16(金)01:29:37 No.615016309
子供の頃は欧風カレーとか洒落た感じのカレーが好きだったけどこの歳になると赤い福神漬けが乗った食堂のカレーみたいなのが無性に食べたくなる
100 19/08/16(金)01:29:41 No.615016321
手羽先ってどうなんだろうか
101 19/08/16(金)01:29:57 No.615016376
牛スジ煮込みカレーいいよね
102 19/08/16(金)01:29:57 No.615016378
>牛は!? 入れてもどうせカレーのうまあじに潰されるし豚で十分かなって…
103 19/08/16(金)01:30:32 No.615016454
牛だったらシチューにしちゃうかな…
104 19/08/16(金)01:30:35 No.615016467
今日も鯖の水煮カレーをたべてしまったぜ
105 19/08/16(金)01:30:41 No.615016482
>手羽先ってどうなんだろうか 骨が邪魔だけど骨イコールうまあじみたいなモンなのでうまい 手羽元の方がいいとは思う
106 19/08/16(金)01:30:49 No.615016503
>子供の頃は欧風カレーとか洒落た感じのカレーが好きだったけどこの歳になると赤い福神漬けが乗った食堂のカレーみたいなのが無性に食べたくなる ホッとする味だよね
107 19/08/16(金)01:31:00 No.615016541
紅生姜乗せるのも好き
108 19/08/16(金)01:31:14 No.615016577
>ククク…この手抜きカレーにコンソメスープの素を加えてやろう… 香り付けにブーケガルニも入れてやろう…
109 19/08/16(金)01:31:15 No.615016581
牛はもったいねえ 油が出やすい豚と鳥が相性いい
110 19/08/16(金)01:31:36 No.615016640
牛は部位というか質によってだいぶ変わるから
111 19/08/16(金)01:31:37 No.615016646
煮込みの段階でブイヨンを入れるとめっちゃうまくなるぜ…
112 19/08/16(金)01:31:55 No.615016695
スイートコーン入れるのもアリ
113 19/08/16(金)01:32:01 No.615016716
豚だろうが牛だろうが鶏だろうが関係ない カレーは脂身だよ脂身
114 19/08/16(金)01:32:01 No.615016719
牛スジカレー作ってあんだけ強いすじのうまみがカレーあじにほぼ呑まれてた時は震えた
115 19/08/16(金)01:32:52 No.615016859
無水カレーこそ最強
116 19/08/16(金)01:32:55 No.615016867
昔見た動画で牛鳥豚羊馬とかの肉だけカレー作ってみたってやつで糞不味いって言ってたな
117 19/08/16(金)01:33:00 No.615016882
牛は牛スジが安かったらやる
118 19/08/16(金)01:33:05 No.615016891
牛スジカレーは美味しいぞ…!
119 19/08/16(金)01:33:07 No.615016897
具を煮込んでるときに化調ドバーっといれたんや
120 19/08/16(金)01:33:38 No.615016984
>昔見た動画で牛鳥豚羊馬とかの肉だけカレー作ってみたってやつで糞不味いって言ってたな 羊と馬が他の肉とめっちゃ喧嘩しそう…
121 19/08/16(金)01:33:43 No.615016998
牛すじさいきん高い
122 19/08/16(金)01:33:47 No.615017012
そもそも固形ルーの段階で油分多めに含まれてるのだ
123 19/08/16(金)01:33:57 No.615017043
牛すじは今どき安売りあまり見かけなくなったからなぁ… うんまいのは確か
124 19/08/16(金)01:34:01 No.615017049
牛すじは高級食材になりもうした
125 19/08/16(金)01:34:42 No.615017184
>煮込みの段階でブイヨンを入れるとめっちゃうまくなるぜ… 和風だしを加えて蕎麦屋のカレーっぽくしようとしたら全部カレーにかき消されたのを思い出す
126 19/08/16(金)01:34:55 No.615017220
牛すじ人気ないころは安くて食い放題だったな あの頃はよかった
127 19/08/16(金)01:35:22 No.615017304
orzorzorz orzorzorz
128 19/08/16(金)01:36:11 No.615017462
玉ねぎ炒めて鍋半分くらいの水!豚肉ぶち込んで煮込む!コンソメと固形ルー入れて完成! カレーなんてこんなんで良いんだ…
129 19/08/16(金)01:36:51 No.615017601
牛スジの下処理も今時は圧力鍋でちょちょいだからな 手間がかかるが美味いってのと手間もなくなり美味いだとそりゃあ
130 19/08/16(金)01:37:20 No.615017711
「」に聞きたいんだけど焦がし玉ねぎって強火でやって色付いたらサッと火から上げるのと弱火でひたすら色つくまで混ぜ続けるのだとどっちがいいんだろう いつも他の具材準備しながら玉ねぎ炒めてるけど一時間じゃ足りない気がしてくる
131 19/08/16(金)01:37:48 No.615017824
水の代わりに無塩のトマトジュース使うのオススメ 騙されたと思ってやってみてほしい
132 19/08/16(金)01:38:06 No.615017885
一時間って飴色でもそんなかけないぞ…
133 19/08/16(金)01:38:15 No.615017922
実家カレーはその時のあまりものが入ってたな…里芋とゴボウとかの時はちょと嫌だった
134 19/08/16(金)01:38:42 No.615018024
(肉にこびりついてる溶けてないルゥ)
135 19/08/16(金)01:39:00 No.615018107
飴色玉ねぎは強火でやって焦げそうになったら水を差すのループで手早く出来るぞ
136 19/08/16(金)01:39:10 No.615018157
では肉の代わりにこんにゃくを入れてやろう
137 19/08/16(金)01:39:14 No.615018172
自衛隊カレーは雪印のコーヒー牛乳を入れるらしいな うまくなるんだろうか
138 19/08/16(金)01:39:51 No.615018318
うちのカレーは豚肉入れるくらいしか特徴ない
139 19/08/16(金)01:40:15 No.615018389
>自衛隊カレーは雪印のコーヒー牛乳を入れるらしいな >うまくなるんだろうか 大量だと良いコクになるとかなんとか
140 19/08/16(金)01:40:54 No.615018566
実は未だにカレールー入れるときに火を止める理由が分からないのでそのままぶっこむマン
141 19/08/16(金)01:41:16 No.615018650
シーチキンのカレーもうまいぞ
142 19/08/16(金)01:41:40 No.615018746
>「」に聞きたいんだけど焦がし玉ねぎって強火でやって色付いたらサッと火から上げるのと弱火でひたすら色つくまで混ぜ続けるのだとどっちがいいんだろう 焦がすだけなら強火でいいんじゃないか? ただあめ色玉ねぎなら強火で炒める→色付いたら少し水入れる→水気が飛んだらまた水を入れる…って感じで早く作れるぞ
143 19/08/16(金)01:42:13 No.615018865
今日の昼はカレーを食おう
144 19/08/16(金)01:42:32 No.615018941
母ちゃんナス入れるのいいけど生のままぶち込まないでくれよ…
145 19/08/16(金)01:42:37 No.615018960
>飴色玉ねぎは強火でやって焦げそうになったら水を差すのループで手早く出来るぞ 早く仕上げるのってレンチンと冷凍とどっちだっけ
146 19/08/16(金)01:42:55 No.615019033
>実は未だにカレールー入れるときに火を止める理由が分からないのでそのままぶっこむマン 沸騰しているお湯にルゥを溶かすとルゥに含まれる成分が膜を張って上手く溶けずにダマになりやすい
147 19/08/16(金)01:44:42 No.615019414
最近の固形ルゥは溶けやすいからいいよね…
148 19/08/16(金)01:45:36 No.615019587
>水の代わりに無塩のトマトジュース使うのオススメ >騙されたと思ってやってみてほしい ちょうど今日鶏ももとホールトマト使って無水カレー作る トマト美味い
149 19/08/16(金)01:45:47 No.615019610
>いつも他の具材準備しながら玉ねぎ炒めてるけど一時間じゃ足りない気がしてくる 弱火で数時間やるのは気合い入ってるお店位だから家なら最初強火で飴色になったら焦げないように弱火でいいよ
150 19/08/16(金)01:48:17 No.615020104
食感どうでもいいだろうからミキサーでみじんにした玉ねぎつかえ
151 19/08/16(金)01:49:19 No.615020258
フードプロセッサーいいよね
152 19/08/16(金)01:50:42 No.615020548
飴色玉ねぎ作るときは最初に玉ねぎレンチンしておくとかなり時短になるぞ
153 19/08/16(金)01:53:12 No.615021013
ガリガリのじゃがいもガリガリの人参ジャキジャキのたまねぎ
154 19/08/16(金)01:56:30 No.615021671
クミンシードの入れるタイミングとかレシピによってまちまちだからどれがいいかは悩む 水入れる直前か最初の油入れたときに一緒に炒めるか
155 19/08/16(金)01:58:28 No.615022028
入れるタイミングが絞れない奴はおおまかには味は違わないから気にしないでおこう
156 19/08/16(金)02:01:15 No.615022571
>クミンシードの入れるタイミングとかレシピによってまちまちだからどれがいいかは悩む スタータースパイスだから基本最初じゃないの
157 19/08/16(金)02:03:33 No.615022987
スパイスはいつ入れるかどう加工するかでも性質が変わってくるからな…