19/08/14(水)13:26:45 「」!... のスレッド詳細
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19/08/14(水)13:26:45 No.614543689
「」!はじめてカレーを作るんだ お勧めの具材や調理のコツがあったら教えてほしい
1 19/08/14(水)13:27:34 No.614543869
パッケージの通りに作れ 余計な事はするな
2 19/08/14(水)13:28:09 No.614544018
それだと面白くない気がする
3 19/08/14(水)13:29:10 No.614544247
面白くなくていいから普通にして
4 19/08/14(水)13:29:18 No.614544279
ぬあ
5 19/08/14(水)13:29:47 No.614544403
どんなカレーを作りたいの?
6 19/08/14(水)13:30:15 No.614544506
>どんなカレーを作りたいの? 10年食べても飽きないカレー
7 19/08/14(水)13:30:48 No.614544647
ハードル上げて来たな
8 19/08/14(水)13:31:09 No.614544732
パッケージ裏の材料を揃えろ
9 19/08/14(水)13:31:49 No.614544889
ファイナルカレーならいけそう
10 19/08/14(水)13:31:52 No.614544907
最初はルーのパッケージに書いてある作り方を完全に守れ…マジで
11 19/08/14(水)13:31:53 No.614544911
炒める前の玉ねぎを入れるときにみじん切りのニンニクも入れろ
12 19/08/14(水)13:32:41 No.614545127
煮込むのは弱火で
13 19/08/14(水)13:32:50 No.614545174
貴様がうまいと思う素材を全てぶち込め
14 19/08/14(水)13:33:46 No.614545404
本当に真面目な話をすると 素人が工夫しても美味しくなることは無いので 書かれたとおりの材料で書かれたとおりに作るんだ 炒めろって書いてたら炒めろ横着するな 余計なこともするな
15 19/08/14(水)13:33:50 No.614545424
基本もできない者に応用などできるわけがない わけがないが逸るチャレンジ精神を抑えられないなら 魂を解き放ってもよい
16 19/08/14(水)13:34:01 No.614545462
奇抜な材料を入れてもカレールウを入れればだいたいカレーになる
17 19/08/14(水)13:34:35 No.614545622
ブラックカレー!
18 19/08/14(水)13:34:51 No.614545683
スーパーに出かけて香辛料を全種類買って投入するんだ
19 19/08/14(水)13:35:42 No.614545890
男がよくやるミスとして肉は入れれば入れるだけ美味しくなるだろうって肉増量キャンペーンしちゃうパターンが多いんだけど バランス崩れるのであんまりやらない方がいいよ 1.5……いや2倍までにしとけ
20 19/08/14(水)13:36:20 No.614546033
もしどうしても手を加えたいならこれを参考にしてみてくれ https://marron-dietrecipe.com/curry_stew/curry_curryrice.html
21 19/08/14(水)13:36:23 No.614546053
海軍カレーはインスタントコーヒー入れてるって聞いて真似してみたがよくわかんなかった
22 19/08/14(水)13:36:27 No.614546064
だいじょうぶだ カレーはつよいカレーをしんじろ
23 19/08/14(水)13:37:16 No.614546256
工夫とかはいい トマトを入れるんだ
24 19/08/14(水)13:38:06 No.614546419
>男がよくやるミスとして肉は入れれば入れるだけ美味しくなるだろうって肉増量キャンペーンしちゃうパターンが多いんだけど >バランス崩れるのであんまりやらない方がいいよ >1.5……いや2倍までにしとけ 玉ねぎはいくら入れても良いものとする
25 19/08/14(水)13:38:23 No.614546489
りんご入れたときは美味かったな…
26 19/08/14(水)13:39:00 No.614546638
マトンと豚一緒に入れたら美味しかった
27 19/08/14(水)13:39:11 No.614546676
>海軍カレーはインスタントコーヒー入れてるって聞いて真似してみたがよくわかんなかった 隠し味は隠されてるからな…
28 19/08/14(水)13:39:22 No.614546722
給食の超粘度が高いカレールウ好きだったんだけど (つぐときお玉ですくったのを傾けてもなかなか落ちない) 卒業してからあの手のカレールウにめぐり合わなくてつらい どうやったらあの粘り気が出るんだ
29 19/08/14(水)13:39:40 No.614546795
今の時期ならにんじんジャガイモの代わりにかぼちゃやナス入れてもいい
30 19/08/14(水)13:39:43 No.614546807
色々凝った後にパッケージ通りが一番美味しいと気付くまでがセット あと牛肉を買え
31 19/08/14(水)13:40:26 No.614546980
>給食の超粘度が高いカレールウ好きだったんだけど >(つぐときお玉ですくったのを傾けてもなかなか落ちない) >卒業してからあの手のカレールウにめぐり合わなくてつらい >どうやったらあの粘り気が出るんだ 単純にルウの量を増やすだけじゃないかな
32 19/08/14(水)13:40:38 No.614547025
赤ワインとコーヒーを入れるとコクが出ると いにしえの古事記にも書かれている
33 19/08/14(水)13:41:03 No.614547131
粘り気は小麦粉パワーでありすなわちルウそのものだ
34 19/08/14(水)13:42:13 No.614547414
小麦粉や片栗粉を水で溶いて足すといいと聞いた
35 19/08/14(水)13:42:29 No.614547471
玉ねぎは必ず先に炒めろ 両面がちょっと焦げてもいいというかそこが旨くなる 形崩れるまでは炒めるなよ その後ニンジンと肉をいれろ 豚のブロックが無難だ鳥でもいい牛はとりあえず止めとけ 火が通ったくらいで水をいれて煮込め 20分くらいは煮込んだ方が良い その後火を消してルー入れてもっかい火をつけてルーが混ざれば出来上がりだ
36 19/08/14(水)13:42:51 No.614547556
>小麦粉や片栗粉を水で溶いて足すといいと聞いた 温め直す時はほぼ必須の工程だけど普通に作る時はいらないんじゃねえかな…
37 19/08/14(水)13:43:04 No.614547595
なんでも良いわよジャガイモさえ入ってれば
38 19/08/14(水)13:43:55 No.614547771
https://www.amazon.co.jp/dp/B07B3NGH18/
39 19/08/14(水)13:44:27 No.614547879
市販の固形ルーってもう信じられないくらい完成度高いのよね 隠し味まで全部入れ切って固形になってるようなもん
40 19/08/14(水)13:44:42 No.614547930
ルーがあれば味は大体何とかなる あとは熱を適度に入れる感覚さえつかめばいい
41 19/08/14(水)13:45:44 No.614548177
初めてなら余計なことはするな アレンジは回数を重ねてからにしろ
42 19/08/14(水)13:46:04 No.614548237
バーモンドカレーの影響でママさんはすぐにりんごとはちみつを足したがるんだけど 水っぽくなるのでやめたほうがいいですって食品メーカーの開発の人が言ってた あと複数の市販ルーを混ぜたりチョコを入れるのもよくやるけど美味しくならないって 余計なもの入れたいならルーに頼らないで香辛料からやる必要があるって
43 19/08/14(水)13:47:44 No.614548627
究極カレーへの道
44 19/08/14(水)13:47:47 No.614548637
料理なんてレシピ守ってりゃあ誰だって美味く出来るのに失敗する奴がいるのは横着と謎のアレンジ精神を出すからなんだろうな
45 19/08/14(水)13:48:05 No.614548698
一人暮らしで鍋一杯作るんなら保管や温め方も考えてから作った方がいいかも 考えたくなければ一人前の炒め野菜に一人前のお湯溶きカレールーを合わせて食べた方が今は安心
46 19/08/14(水)13:49:04 No.614548893
>バーモンドカレーの影響でママさんはすぐにりんごとはちみつを足したがるんだけど >水っぽくなるのでやめたほうがいいですって食品メーカーの開発の人が言ってた わざわざハチミツを入れる場合はとか注意書きしてるのもある
47 19/08/14(水)13:49:05 No.614548897
凍らせた保冷剤の上に鍋置くとすぐ冷めるぞ
48 19/08/14(水)13:51:45 No.614549524
「」はアレンジお勧めしない派か
49 19/08/14(水)13:52:52 No.614549763
素人がアレンジに手を出すと火傷するぞという話
50 19/08/14(水)13:53:35 No.614549906
アレンジするのは基本ができてから派
51 19/08/14(水)13:53:43 No.614549936
はじめて自転車に乗るって人にロードバイク勧めるアホが居るかよ
52 19/08/14(水)13:54:52 No.614550184
>玉ねぎはいくら入れても良いものとする めっちゃうまいけど翌日のうんこが信じられないくらい臭くなるよね
53 19/08/14(水)13:55:55 No.614550405
とにかくかき混ぜることを忘れるな
54 19/08/14(水)13:56:04 No.614550429
ルーは市販の使うなら作り方の通りに作った方がいい あと市販のルーを使った2日目のカレーは風味が飛んでるから その日に食べきれる量を作った方がいい
55 19/08/14(水)13:57:04 No.614550649
オススメしないというかスパイスと小麦粉使ってルーから作ってるなら分かるが固形ルーはメーカーが美味しい配合でスパイス入れてさらに隠し味も入った完成したものなのにそこにズブの素人が余計なもの入れたって美味くならないってだけだし
56 19/08/14(水)13:57:46 No.614550806
>単純にルウの量を増やすだけじゃないかな いや家庭用のルーと業務用のルーは全然違うんだよ増粘剤の量が違う 業務スーパーとかに業務用ジャワカレー売ってるから使ってみるといい 家庭用と明らかに違う黄色さでスパイシーさが控え目でやたらねっとりしてる別物 まあねっとりさせたいだけなら別途小麦粉を油で炒めて入れればいいんだけど
57 19/08/14(水)13:58:59 No.614551067
ボンカレーはどう作っても美味いのだ
58 19/08/14(水)14:01:02 No.614551482
個人的には玉ねぎは形残らない方が好き
59 19/08/14(水)14:04:18 No.614552209
>>小麦粉や片栗粉を水で溶いて足すといいと聞いた >温め直す時はほぼ必須の工程だけど普通に作る時はいらないんじゃねえかな… 給食のカレーは作る時に大量に投入してそれで増量してると思う 粉が溶けないでダマになったでかい塊が入ってた事があってそれ以来給食のカレーが嫌いになってしまった
60 19/08/14(水)14:05:11 No.614552402
煮込み続ければ玉ねぎはとけちまうから 煮込む時間を伸ばすとよい その場合はせっかくなら牛を使うのも良いな アレは相当煮込んだ方が良い
61 19/08/14(水)14:05:20 No.614552434
隠し味は隠れてないと隠し味じゃない
62 19/08/14(水)14:07:15 No.614552808
あんまり関係ないけどルーって小麦粉だよね お好み焼き定食とか焼きそばパンとかグラコロバーガーで繊細にけおる人たちって やっぱりカレーもだめなのかな
63 19/08/14(水)14:07:54 No.614552960
>あと市販のルーを使った2日目のカレーは風味が飛んでるから >その日に食べきれる量を作った方がいい じゃがいも入れる場合は2日目が美味しくなるってためしてハッテンで言ってたけど 風味と両立はできないものか
64 19/08/14(水)14:07:59 No.614552979
たまにカレールーより自己主張強い素材あるよね… チリパウダー入れたらブラジル人のおっさんみたいな味になった
65 19/08/14(水)14:08:34 No.614553099
牛肉で作ること じゃがいもを入れるならよく炒めるor別茹でorレンチンで熱を芯まで通すこと 後はパッケ裏に忠実に作れば俺の好きなカレーになる
66 19/08/14(水)14:09:24 No.614553263
パッケ裏の作り方にニンニクひとかけとチャツネとトマトを足してる 正解とか知らねー俺はこれが好きなんだ
67 19/08/14(水)14:09:48 No.614553358
レトルトパックは振ると中身がまろやかになるぞ
68 19/08/14(水)14:10:06 No.614553427
ホットクックで無水カレー作ればすげえ粘度になるよ
69 19/08/14(水)14:12:33 No.614553931
インスタントコーヒーとケチャップとウスターソースと醤油を適量 マジで劇的にうまくなる
70 19/08/14(水)14:13:15 No.614554083
失敗覚悟で試作してみて体にに刻むのもいいかもしれんがその時は少量だけ作って被害をへらすんだぞ 間違っても寸胴になみなみと入れたやつで試すんじゃないぞ
71 19/08/14(水)14:13:25 No.614554132
インスタントコーヒーってどれくらい入れる?
72 19/08/14(水)14:13:41 No.614554191
この季節に煮込むカレーは作りたくないなぁ 気温的にも衛生的にも
73 19/08/14(水)14:13:43 No.614554200
ああそうか ニンニク入れるのは許されるアレンジやね コーヒー入れたりするのはダメ
74 19/08/14(水)14:13:51 No.614554226
炒めるのめんどいから最初から煮込むね…
75 19/08/14(水)14:13:52 No.614554233
○○を入れすぎないようにとか△△が少な過ぎないようにとか言ってると最終的にパッケ通りに作れとしか言いようがなくなる
76 19/08/14(水)14:13:54 No.614554239
ルーはカレーZEPPINを使うんだ
77 19/08/14(水)14:14:05 No.614554279
動物たんぱく質と炭水化物と油使わない健康にいいカレーを考えてるけど 小麦粉や片栗粉とか使わずに粘りを与えるいい方法はないものか… あと油で炒めずにスパイスから匂いを抽出する方法
78 19/08/14(水)14:14:41 No.614554396
>インスタントコーヒーってどれくらい入れる? 普通にコーヒー淹れてそれをマグカップ一杯分入れてる
79 19/08/14(水)14:14:59 No.614554449
粘り出さなくて良いんじゃない?
80 19/08/14(水)14:15:07 No.614554475
他社のカレールーを混ぜ合わせると美味しくなるという都市伝説
81 19/08/14(水)14:15:32 No.614554548
>この季節に煮込むカレーは作りたくないなぁ >気温的にも衛生的にも なんでこの時期はフライパンで食う分だけ作る
82 19/08/14(水)14:15:33 No.614554550
>失敗覚悟で試作してみて体にに刻むのもいいかもしれんがその時は少量だけ作って被害をへらすんだぞ >間違っても寸胴になみなみと入れたやつで試すんじゃないぞ 両親と兄貴にふるまう予定なんだ 美味いの作りたい
83 19/08/14(水)14:15:42 No.614554592
蜂蜜入れると冷やしても固まらなくなるからオススメ 冷蔵庫に一晩入れといた翌日とかすごく加熱しやすい
84 19/08/14(水)14:15:50 No.614554616
一回作ったことあるけど とろみのあるカレーじゃなくて水っぽくなった
85 19/08/14(水)14:16:43 No.614554806
玉ねぎはみじん切りにしてにんにくと茶色になるまで炒める 圧力鍋に牛脂を敷いて牛すじを炒めてしばらくしてからしめじ舞茸を入れる 炒めた玉ねぎと混ぜて圧力加えてからルーを入れてガラムマサラを1/4本くらい入れる その感トッピングに1/8にしたジャガイモを5分レンチンしてから表面を揚げたものを入れる 家族には牛臭すぎて不評
86 19/08/14(水)14:16:58 No.614554863
>両親と兄貴にふるまう予定なんだ 責任重大「」!
87 19/08/14(水)14:17:46 No.614554999
料理上手な妹が甥に作ったカレーが りんご!バナナ!マーマレード!はちみつ!チョコ!と入れてて気でもくるったのかーっと思った めっちゃ旨かった甥と完食した
88 19/08/14(水)14:17:54 No.614555027
はじめてでなぜそこまでハードルを上げた
89 19/08/14(水)14:17:58 No.614555040
食べ応えのあるレトルトカレーを選ぶときのコツは100gあたりのタンパク質の多さで選ぶんだ 単純に多ければ多いほどいい 作りたいって?やめとけ
90 19/08/14(水)14:18:11 No.614555098
ルーを溶かす時は火を止めた状態かとろ火で
91 19/08/14(水)14:18:49 No.614555245
豚バラ肉最強
92 19/08/14(水)14:19:17 No.614555356
はちみつから砂糖に切り替えただけで圧倒的に
93 19/08/14(水)14:21:28 No.614555826
>>失敗覚悟で試作してみて体にに刻むのもいいかもしれんがその時は少量だけ作って被害をへらすんだぞ >>間違っても寸胴になみなみと入れたやつで試すんじゃないぞ >両親と兄貴にふるまう予定なんだ >美味いの作りたい 気持ちはえらい
94 19/08/14(水)14:22:27 No.614556039
カレーなんて基本的な事守ってりゃ多少やらかしてもうまいものだ
95 19/08/14(水)14:22:46 No.614556129
パッケージどうりにそうだね入り過ぎ
96 19/08/14(水)14:22:59 No.614556186
ぶっちゃけ何入れても食えないもんは早々出来ないからな だからこそ基本通りに作っとけって話でもあるんだけど