ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/08/12(月)16:21:05 No.614031039
佛跳牆食べてみたい お値段は5万以内に収めたい
1 19/08/12(月)16:22:17 No.614031292
読めねえ!
2 19/08/12(月)16:23:43 No.614031586
センチュリースープ
3 19/08/12(月)16:24:00 No.614031640
具も食べれる?
4 19/08/12(月)16:24:34 No.614031754
フォーティャオチァンだぞ 料理漫画の中華料理最終兵器みたいなやつ
5 19/08/12(月)16:24:36 No.614031757
ふぁっきゅーちょん
6 19/08/12(月)16:24:41 No.614031774
>お値段は5万以内に収めたい 無理なんじゃないかな…
7 19/08/12(月)16:25:07 No.614031867
高級乾物をこれでもか!ってくらいにブチ込んだスープ?
8 19/08/12(月)16:25:42 No.614031990
うまあじにうまあじをぶつけた最強のスープ
9 19/08/12(月)16:25:51 No.614032023
>無理なんじゃないかな… 値段に天井が無いだけで2000円でも売ってるからな!
10 19/08/12(月)16:26:17 No.614032109
見た目はあんまり美味しそうじゃない
11 19/08/12(月)16:26:24 No.614032133
味にバランスとか無いの?
12 19/08/12(月)16:26:29 No.614032154
シャンタン越えられるの?
13 19/08/12(月)16:26:43 No.614032200
睾丸みたいなの入ってる
14 19/08/12(月)16:27:30 No.614032381
>味にバランスとか無いの? 料理人の力量次第では…
15 19/08/12(月)16:28:21 No.614032544
乾物入れまくったうまあじスープなのか…
16 19/08/12(月)16:28:33 No.614032582
土瓶蒸しでどうにか…
17 19/08/12(月)16:28:45 No.614032627
入れるものによるけど仕込みがクソ大変らしいな
18 19/08/12(月)16:29:27 No.614032749
白いのは猿か何かの金玉?
19 19/08/12(月)16:29:33 No.614032766
干し椎茸干し貝柱昆布とかで似たようなものは作れそう
20 19/08/12(月)16:29:55 No.614032847
めしでやった時は乾物系をある程度DIYしてたけど替えの効かないのはどうしようもなかったという
21 19/08/12(月)16:30:25 No.614032929
http://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/06/13/200140
22 19/08/12(月)16:30:39 No.614032969
裏5行が作ってた奴?
23 19/08/12(月)16:30:44 No.614032985
引き算のない足し算だけの料理 昔ならいざ知らず食文化爛熟の現代人にとってそこまで美味いかは…
24 19/08/12(月)16:30:57 No.614033021
これは本当に入れるもの次第だ
25 19/08/12(月)16:31:08 No.614033066
つか食材のバランスとるの難しそうよね…
26 19/08/12(月)16:31:18 No.614033097
ものとしちゃラーメンのスープみたいなもんだよなこれ
27 19/08/12(月)16:31:18 No.614033100
>http://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/06/13/200140 はい
28 19/08/12(月)16:32:07 No.614033276
世の中のうまあじを全部詰め込んだ最終味覚暴力装置だっけ 食ったレポ漫画が面白いから興味あるんだよね
29 19/08/12(月)16:32:57 No.614033457
美味しんぼか何かで見た気がする
30 19/08/12(月)16:34:11 No.614033708
読めないのでぶっ飛びスープって呼ばれてるのが最高にダサい
31 19/08/12(月)16:34:24 No.614033742
高級食材をとにかく使いまくるってコンセプトだからうまい/まずいとはまた別な料理に見える
32 19/08/12(月)16:34:45 No.614033809
要するに食材厳選し放題かつ入れ放題って事なんだよね?
33 19/08/12(月)16:35:00 No.614033879
基本的にはアミノ酸の複合なので 鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン鯖と干し椎茸のグアニルと干し貝柱のコハク酸あればほぼ完成だよ
34 19/08/12(月)16:35:32 No.614033974
>要するに食材厳選し放題かつ入れ放題って事なんだよね? 高級スープにもなるし薬膳スープにもなる
35 19/08/12(月)16:36:09 No.614034093
うまあじ調味料を混ぜて飲めばお手軽だぞ
36 19/08/12(月)16:36:25 No.614034152
なにこれ
37 19/08/12(月)16:36:38 No.614034194
昔新宿の古月で食事した時コース料理の中に めちゃくちゃ美味いけど何の味なのか全く説明ができない謎スープが出たんだが あれもしかしたらこれだったのかも
38 19/08/12(月)16:37:09 No.614034293
スーパーのおつまみコーナー行ってビーフジャーキーと切り昆布とイカソーメンと干し貝柱と買ってくるんだ
39 19/08/12(月)16:37:33 No.614034369
味覇と味の素とシマヤだしの素で作れる?
40 19/08/12(月)16:37:58 No.614034449
>スーパーのおつまみコーナー行ってビーフジャーキーと切り昆布とイカソーメンと干し貝柱と買ってくるんだ 干し貝柱超高いよな…
41 19/08/12(月)16:38:08 No.614034482
センチュリースープってのが分かりやすいな
42 19/08/12(月)16:38:21 No.614034521
体弱ってるときに飲んだら一発回復しそう 一般人が作れる限界のエリクサー
43 19/08/12(月)16:39:17 No.614034686
>干し貝柱超高いよな… スープの材料として買う分には一回に一個くらいしか使わないから大丈夫 実はヒモの方がコスパ良いんだけどね
44 19/08/12(月)16:39:44 No.614034769
全ステータスをカンストさせればバランスが取れてるからバランス型
45 19/08/12(月)16:39:53 No.614034801
干し貝柱ってつまみになるから困る お高いのについつい食っちゃう
46 19/08/12(月)16:40:04 No.614034843
自宅で再現する時はゼラチンパウダーも混ぜると良いよ
47 19/08/12(月)16:41:25 No.614035115
入れる食材ですべての味が決まるのに バラつきの大きい干物がメインで レシピに忠実に作ると客に出すまで味見も出来ないギャンブルスープ
48 19/08/12(月)16:42:07 No.614035256
>基本的にはアミノ酸の複合なので >鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン鯖と干し椎茸のグアニルと干し貝柱のコハク酸あればほぼ完成だよ 大手コンビニとかがそういう科学的な分析して手軽に食えるバージョン作ってくれねーかな 食材は疑似的なものでいいから
49 19/08/12(月)16:42:13 No.614035276
ブラックバスの浮き袋を使おうとしたら全然量が足りないとかやってる人がいた
50 19/08/12(月)16:42:52 No.614035410
坊さんすらぶっ飛びながら飲みに来るって奴か
51 19/08/12(月)16:43:00 No.614035436
とろみあるとうまいよな…生姜とニンニクも入れたい
52 19/08/12(月)16:43:11 No.614035478
>とろみあるとうまいよな…生姜とニンニクも入れたい シュッ
53 19/08/12(月)16:43:14 No.614035489
かがくのちからでこの旨味スープに匹敵するもの作れないかな
54 19/08/12(月)16:43:24 No.614035520
桜エビも入れたい
55 19/08/12(月)16:44:05 No.614035664
風味の方向性が定まらずぼんやりした味になりそう
56 19/08/12(月)16:44:31 No.614035761
>かがくのちからでこの旨味スープに匹敵するもの作れないかな 探偵ナイトスクープ辺りに依頼すればやってくれそうな気もする
57 19/08/12(月)16:45:12 No.614035904
すげい手間だ
58 19/08/12(月)16:45:26 No.614035939
>探偵ナイトスクープ辺りに依頼すればやってくれそうな気もする 先生~ 先生どこでっか~
59 19/08/12(月)16:46:41 No.614036180
>裏5行が作ってた奴? タレ仮面じゃないか
60 19/08/12(月)16:46:51 No.614036211
合成調味料の専門店とか欲しいよな
61 19/08/12(月)16:47:29 No.614036335
(訪れる辻調製菓部)
62 19/08/12(月)16:48:04 No.614036453
あまりにも強力な旨味って麻薬みたいな作用しそうで怖い
63 19/08/12(月)16:48:05 No.614036457
いやこれ中華料理やないか…
64 19/08/12(月)16:49:40 No.614036772
安く抑えた佛跳牆ってあんまりおいしくなさそうじゃない? 10万くらいからじゃない?
65 19/08/12(月)16:50:30 No.614036932
うるせー味の素ぶちこむぞ
66 19/08/12(月)16:52:01 No.614037239
君らなんでパティシエに本格中華料理作らそうとすんねや?
67 19/08/12(月)16:52:08 No.614037268
一億八千万くらいする食事来たな…
68 19/08/12(月)16:53:18 No.614037543
>あまりにも強力な旨味って麻薬みたいな作用しそうで怖い 味の素なめてみろ
69 19/08/12(月)16:55:11 No.614037984
英語名Buddha Jumps Over the Wall
70 19/08/12(月)16:56:19 No.614038232
>鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン鯖と干し椎茸のグアニルと干し貝柱のコハク酸あればほぼ完成だよ カツオと昆布の合わせ麺つゆとオイスターソースを隠し味に入れると大抵の料理は美味しくなる キノコだしってないのかな
71 19/08/12(月)16:56:35 No.614038308
佛跳牆をGoogle翻訳したら 仏ジャンプ壁 と出たのだがなんだこれ
72 19/08/12(月)16:57:17 No.614038459
ハクビシンも入ってるぜ
73 19/08/12(月)16:57:37 No.614038552
はてブのコメントより >ちなみに干し鮑の大きいサイズは1個で1000万を超えます。。。。。。。
74 19/08/12(月)16:57:59 No.614038639
>佛跳牆をGoogle翻訳したら >仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ 坊さんが壁を飛び越してでも食いたいという逸話がある
75 19/08/12(月)16:58:09 No.614038671
>佛跳牆をGoogle翻訳したら >仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ そのまんまそういう逸話のある汁だから
76 19/08/12(月)16:58:15 No.614038706
>佛跳牆をGoogle翻訳したら >仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ そのままの意味 ブッディストが壁を飛び越えてでも食べに来るという名前の汁
77 19/08/12(月)16:58:31 No.614038752
マジかよ干し鮑で家買うわ
78 19/08/12(月)16:58:41 No.614038782
>キノコだしってないのかな しいたけスープは?
79 19/08/12(月)16:58:52 No.614038812
>と出たのだがなんだこれ 坊さんが寺の壁飛び越えてくるほどの美味さじゃなかったっけ
80 19/08/12(月)16:58:52 No.614038816
>仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ 坊さんですら気になって思わず壁をジャンプして中の様子見るくらいいい匂いがするスープって意味だから
81 19/08/12(月)16:59:40 No.614038981
ベニテングダケのイボテン酸も加えよう
82 19/08/12(月)17:00:45 No.614039191
>ブッディストが壁を飛び越えてでも食べに来るという名前の汁 ブッダジャンプとか書くとニンジャスレイヤーとかそういう趣のある語感になるな…
83 19/08/12(月)17:00:56 No.614039228
笹食ってる場合じゃねぇ!的な動きをする文化は昔からあったのか
84 19/08/12(月)17:01:58 No.614039405
ベニテングタケの毒成分ってうまみ成分なんでしょ
85 19/08/12(月)17:03:04 No.614039615
うま味が濃いものってちょっとやそっとの塩だと味がぼやけるから塩分過多になるんだよね スレ画は作るの大変だけど扁炉とかは家でも簡単にできるからオススメだ
86 19/08/12(月)17:03:34 No.614039706
中国では正月にコンビニで予約できるらしいな
87 19/08/12(月)17:04:31 No.614039873
>>ちなみに干し鮑の大きいサイズは1個で1000万を超えます。。。。。。。 横浜の中華街にある板張りの古臭い乾物屋さんのカウンターの壁に 大昔に400万円だか500万円だかで取引したというアワビの殻だけ飾ってあるのだが それがスゴイデカイ 昔はショーウインドに碁盤置いてその上に飾ってあったと記憶してるが碁盤からはみ出しそうなくらいデカかった あれがおそらく今の1000万級だろうな…
88 19/08/12(月)17:05:44 No.614040134
2日前のバス江スレで出てきた 中国のお坊さんが隣の塀からよじ登って侵入してくるぐらい美味い料理ってスレ画か…
89 19/08/12(月)17:06:50 No.614040357
味はほぼ完璧に合成でなんとかなる 香りの方が難しそう
90 19/08/12(月)17:07:16 No.614040441
美味しんぼの結婚式回でお出しされたのは美味しそうだった
91 19/08/12(月)17:07:51 No.614040573
前にお安めの食材でジェネリック版作ろうとした「」が失敗してたな
92 19/08/12(月)17:08:38 No.614040731
基本は足し算の究極系な感じ?
93 19/08/12(月)17:08:59 No.614040800
中国の店で一杯3000円じゃなかったか
94 19/08/12(月)17:09:04 No.614040819
>味はほぼ完璧に合成でなんとかなる >香りの方が難しそう 呈味物質の数が多いし複雑だしで合成する方が莫大な金かかりそう
95 19/08/12(月)17:09:25 No.614040899
要するにレシピが一定じゃないから極め出すと際限がないのか
96 19/08/12(月)17:09:30 No.614040911
一度食べる機械があった 八角が効いてて苦手でダメだった…
97 19/08/12(月)17:09:34 No.614040929
つまり鮑獲ってきて干せば一攫千金って事だろ?
98 19/08/12(月)17:09:46 No.614040963
別に干しアワビの大きさは味に繋がらんのででかいの使う必要はない
99 19/08/12(月)17:10:11 No.614041045
食材が安易に手に入る時代じゃなかったからこそとんでもないご馳走だったんだろうなあ
100 19/08/12(月)17:10:22 No.614041080
>つまり鮑獲ってきて干せば一攫千金って事だろ? アワビ捕らせてくれる場所がありゃあな
101 19/08/12(月)17:10:41 No.614041139
>要するにレシピが一定じゃないから極め出すと際限がないのか 良い干物使うと美味しくなる 干物は高い奴はクソ高いので上限がない青天井料理になる
102 19/08/12(月)17:10:58 No.614041212
逮捕が発生しちゃう!
103 19/08/12(月)17:11:02 No.614041232
返還前の香港だと小さい素焼きのツボに入って700円くらいで屋台で売ってた さすがに食ってない
104 19/08/12(月)17:11:08 No.614041253
>美味しんぼの結婚式回でお出しされたのは美味しそうだった アワビとかの干物は臭いので半分くらい生の奴を使いました!とか いやまあそうだろうけどさあ…ってアレンジをされてたな
105 19/08/12(月)17:11:14 No.614041280
うま味の原理がまだ完璧にわかってなかった時代でもうま味のあるモノは美味しいということはわかってたんだな…
106 19/08/12(月)17:11:18 No.614041298
>食材が安易に手に入る時代じゃなかったからこそとんでもないご馳走だったんだろうなあ 違うよむかしから中国では乾物がアホみたいに価値があったんだ 乾貨と呼ぶくらいに
107 19/08/12(月)17:11:19 No.614041299
密漁しまス
108 19/08/12(月)17:11:44 No.614041377
飯しまのもすごいけどこっちのもすごい https://japaorca.web.fc2.com/menyu/gomoku/fatyu/1/1.html
109 19/08/12(月)17:12:07 No.614041489
>つまり鮑獲ってきて干せば一攫千金って事だろ? すみません水産庁の者ですが
110 19/08/12(月)17:14:44 No.614042035
サンショウウオの干物はあんま味に寄与してない気がするんだよな…
111 19/08/12(月)17:15:57 No.614042269
映画の食神で知った料理だ そんなに美味しいのかな
112 19/08/12(月)17:17:50 No.614042704
>サンショウウオの干物はあんま味に寄与してない気がするんだよな… そういうのは漢方的な要素なんじゃない? 高麗人参とかだってそんな有り難がる味じゃないけどやたら料理に入れるし