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  • 佛跳牆... のスレッド詳細

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    19/08/12(月)16:21:05 No.614031039

    佛跳牆食べてみたい お値段は5万以内に収めたい

    1 19/08/12(月)16:22:17 No.614031292

    読めねえ!

    2 19/08/12(月)16:23:43 No.614031586

    センチュリースープ

    3 19/08/12(月)16:24:00 No.614031640

    具も食べれる?

    4 19/08/12(月)16:24:34 No.614031754

    フォーティャオチァンだぞ 料理漫画の中華料理最終兵器みたいなやつ

    5 19/08/12(月)16:24:36 No.614031757

    ふぁっきゅーちょん

    6 19/08/12(月)16:24:41 No.614031774

    >お値段は5万以内に収めたい 無理なんじゃないかな…

    7 19/08/12(月)16:25:07 No.614031867

    高級乾物をこれでもか!ってくらいにブチ込んだスープ?

    8 19/08/12(月)16:25:42 No.614031990

    うまあじにうまあじをぶつけた最強のスープ

    9 19/08/12(月)16:25:51 No.614032023

    >無理なんじゃないかな… 値段に天井が無いだけで2000円でも売ってるからな!

    10 19/08/12(月)16:26:17 No.614032109

    見た目はあんまり美味しそうじゃない

    11 19/08/12(月)16:26:24 No.614032133

    味にバランスとか無いの?

    12 19/08/12(月)16:26:29 No.614032154

    シャンタン越えられるの?

    13 19/08/12(月)16:26:43 No.614032200

    睾丸みたいなの入ってる

    14 19/08/12(月)16:27:30 No.614032381

    >味にバランスとか無いの? 料理人の力量次第では…

    15 19/08/12(月)16:28:21 No.614032544

    乾物入れまくったうまあじスープなのか…

    16 19/08/12(月)16:28:33 No.614032582

    土瓶蒸しでどうにか…

    17 19/08/12(月)16:28:45 No.614032627

    入れるものによるけど仕込みがクソ大変らしいな

    18 19/08/12(月)16:29:27 No.614032749

    白いのは猿か何かの金玉?

    19 19/08/12(月)16:29:33 No.614032766

    干し椎茸干し貝柱昆布とかで似たようなものは作れそう

    20 19/08/12(月)16:29:55 No.614032847

    めしでやった時は乾物系をある程度DIYしてたけど替えの効かないのはどうしようもなかったという

    21 19/08/12(月)16:30:25 No.614032929

    http://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/06/13/200140

    22 19/08/12(月)16:30:39 No.614032969

    裏5行が作ってた奴?

    23 19/08/12(月)16:30:44 No.614032985

    引き算のない足し算だけの料理 昔ならいざ知らず食文化爛熟の現代人にとってそこまで美味いかは…

    24 19/08/12(月)16:30:57 No.614033021

    これは本当に入れるもの次第だ

    25 19/08/12(月)16:31:08 No.614033066

    つか食材のバランスとるの難しそうよね…

    26 19/08/12(月)16:31:18 No.614033097

    ものとしちゃラーメンのスープみたいなもんだよなこれ

    27 19/08/12(月)16:31:18 No.614033100

    >http://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/06/13/200140 はい

    28 19/08/12(月)16:32:07 No.614033276

    世の中のうまあじを全部詰め込んだ最終味覚暴力装置だっけ 食ったレポ漫画が面白いから興味あるんだよね

    29 19/08/12(月)16:32:57 No.614033457

    美味しんぼか何かで見た気がする

    30 19/08/12(月)16:34:11 No.614033708

    読めないのでぶっ飛びスープって呼ばれてるのが最高にダサい

    31 19/08/12(月)16:34:24 No.614033742

    高級食材をとにかく使いまくるってコンセプトだからうまい/まずいとはまた別な料理に見える

    32 19/08/12(月)16:34:45 No.614033809

    要するに食材厳選し放題かつ入れ放題って事なんだよね?

    33 19/08/12(月)16:35:00 No.614033879

    基本的にはアミノ酸の複合なので 鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン鯖と干し椎茸のグアニルと干し貝柱のコハク酸あればほぼ完成だよ

    34 19/08/12(月)16:35:32 No.614033974

    >要するに食材厳選し放題かつ入れ放題って事なんだよね? 高級スープにもなるし薬膳スープにもなる

    35 19/08/12(月)16:36:09 No.614034093

    うまあじ調味料を混ぜて飲めばお手軽だぞ

    36 19/08/12(月)16:36:25 No.614034152

    なにこれ

    37 19/08/12(月)16:36:38 No.614034194

    昔新宿の古月で食事した時コース料理の中に めちゃくちゃ美味いけど何の味なのか全く説明ができない謎スープが出たんだが あれもしかしたらこれだったのかも

    38 19/08/12(月)16:37:09 No.614034293

    スーパーのおつまみコーナー行ってビーフジャーキーと切り昆布とイカソーメンと干し貝柱と買ってくるんだ

    39 19/08/12(月)16:37:33 No.614034369

    味覇と味の素とシマヤだしの素で作れる?

    40 19/08/12(月)16:37:58 No.614034449

    >スーパーのおつまみコーナー行ってビーフジャーキーと切り昆布とイカソーメンと干し貝柱と買ってくるんだ 干し貝柱超高いよな…

    41 19/08/12(月)16:38:08 No.614034482

    センチュリースープってのが分かりやすいな

    42 19/08/12(月)16:38:21 No.614034521

    体弱ってるときに飲んだら一発回復しそう 一般人が作れる限界のエリクサー

    43 19/08/12(月)16:39:17 No.614034686

    >干し貝柱超高いよな… スープの材料として買う分には一回に一個くらいしか使わないから大丈夫 実はヒモの方がコスパ良いんだけどね

    44 19/08/12(月)16:39:44 No.614034769

    全ステータスをカンストさせればバランスが取れてるからバランス型

    45 19/08/12(月)16:39:53 No.614034801

    干し貝柱ってつまみになるから困る お高いのについつい食っちゃう

    46 19/08/12(月)16:40:04 No.614034843

    自宅で再現する時はゼラチンパウダーも混ぜると良いよ

    47 19/08/12(月)16:41:25 No.614035115

    入れる食材ですべての味が決まるのに バラつきの大きい干物がメインで レシピに忠実に作ると客に出すまで味見も出来ないギャンブルスープ

    48 19/08/12(月)16:42:07 No.614035256

    >基本的にはアミノ酸の複合なので >鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン鯖と干し椎茸のグアニルと干し貝柱のコハク酸あればほぼ完成だよ 大手コンビニとかがそういう科学的な分析して手軽に食えるバージョン作ってくれねーかな 食材は疑似的なものでいいから

    49 19/08/12(月)16:42:13 No.614035276

    ブラックバスの浮き袋を使おうとしたら全然量が足りないとかやってる人がいた

    50 19/08/12(月)16:42:52 No.614035410

    坊さんすらぶっ飛びながら飲みに来るって奴か

    51 19/08/12(月)16:43:00 No.614035436

    とろみあるとうまいよな…生姜とニンニクも入れたい

    52 19/08/12(月)16:43:11 No.614035478

    >とろみあるとうまいよな…生姜とニンニクも入れたい シュッ

    53 19/08/12(月)16:43:14 No.614035489

    かがくのちからでこの旨味スープに匹敵するもの作れないかな

    54 19/08/12(月)16:43:24 No.614035520

    桜エビも入れたい

    55 19/08/12(月)16:44:05 No.614035664

    風味の方向性が定まらずぼんやりした味になりそう

    56 19/08/12(月)16:44:31 No.614035761

    >かがくのちからでこの旨味スープに匹敵するもの作れないかな 探偵ナイトスクープ辺りに依頼すればやってくれそうな気もする

    57 19/08/12(月)16:45:12 No.614035904

    すげい手間だ

    58 19/08/12(月)16:45:26 No.614035939

    >探偵ナイトスクープ辺りに依頼すればやってくれそうな気もする 先生~ 先生どこでっか~

    59 19/08/12(月)16:46:41 No.614036180

    >裏5行が作ってた奴? タレ仮面じゃないか

    60 19/08/12(月)16:46:51 No.614036211

    合成調味料の専門店とか欲しいよな

    61 19/08/12(月)16:47:29 No.614036335

    (訪れる辻調製菓部)

    62 19/08/12(月)16:48:04 No.614036453

    あまりにも強力な旨味って麻薬みたいな作用しそうで怖い

    63 19/08/12(月)16:48:05 No.614036457

    いやこれ中華料理やないか…

    64 19/08/12(月)16:49:40 No.614036772

    安く抑えた佛跳牆ってあんまりおいしくなさそうじゃない? 10万くらいからじゃない?

    65 19/08/12(月)16:50:30 No.614036932

    うるせー味の素ぶちこむぞ

    66 19/08/12(月)16:52:01 No.614037239

    君らなんでパティシエに本格中華料理作らそうとすんねや?

    67 19/08/12(月)16:52:08 No.614037268

    一億八千万くらいする食事来たな…

    68 19/08/12(月)16:53:18 No.614037543

    >あまりにも強力な旨味って麻薬みたいな作用しそうで怖い 味の素なめてみろ

    69 19/08/12(月)16:55:11 No.614037984

    英語名Buddha Jumps Over the Wall

    70 19/08/12(月)16:56:19 No.614038232

    >鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン鯖と干し椎茸のグアニルと干し貝柱のコハク酸あればほぼ完成だよ カツオと昆布の合わせ麺つゆとオイスターソースを隠し味に入れると大抵の料理は美味しくなる キノコだしってないのかな

    71 19/08/12(月)16:56:35 No.614038308

    佛跳牆をGoogle翻訳したら 仏ジャンプ壁 と出たのだがなんだこれ

    72 19/08/12(月)16:57:17 No.614038459

    ハクビシンも入ってるぜ

    73 19/08/12(月)16:57:37 No.614038552

    はてブのコメントより >ちなみに干し鮑の大きいサイズは1個で1000万を超えます。。。。。。。

    74 19/08/12(月)16:57:59 No.614038639

    >佛跳牆をGoogle翻訳したら >仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ 坊さんが壁を飛び越してでも食いたいという逸話がある

    75 19/08/12(月)16:58:09 No.614038671

    >佛跳牆をGoogle翻訳したら >仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ そのまんまそういう逸話のある汁だから

    76 19/08/12(月)16:58:15 No.614038706

    >佛跳牆をGoogle翻訳したら >仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ そのままの意味 ブッディストが壁を飛び越えてでも食べに来るという名前の汁

    77 19/08/12(月)16:58:31 No.614038752

    マジかよ干し鮑で家買うわ

    78 19/08/12(月)16:58:41 No.614038782

    >キノコだしってないのかな しいたけスープは?

    79 19/08/12(月)16:58:52 No.614038812

    >と出たのだがなんだこれ 坊さんが寺の壁飛び越えてくるほどの美味さじゃなかったっけ

    80 19/08/12(月)16:58:52 No.614038816

    >仏ジャンプ壁 >と出たのだがなんだこれ 坊さんですら気になって思わず壁をジャンプして中の様子見るくらいいい匂いがするスープって意味だから

    81 19/08/12(月)16:59:40 No.614038981

    ベニテングダケのイボテン酸も加えよう

    82 19/08/12(月)17:00:45 No.614039191

    >ブッディストが壁を飛び越えてでも食べに来るという名前の汁 ブッダジャンプとか書くとニンジャスレイヤーとかそういう趣のある語感になるな…

    83 19/08/12(月)17:00:56 No.614039228

    笹食ってる場合じゃねぇ!的な動きをする文化は昔からあったのか

    84 19/08/12(月)17:01:58 No.614039405

    ベニテングタケの毒成分ってうまみ成分なんでしょ

    85 19/08/12(月)17:03:04 No.614039615

    うま味が濃いものってちょっとやそっとの塩だと味がぼやけるから塩分過多になるんだよね スレ画は作るの大変だけど扁炉とかは家でも簡単にできるからオススメだ

    86 19/08/12(月)17:03:34 No.614039706

    中国では正月にコンビニで予約できるらしいな

    87 19/08/12(月)17:04:31 No.614039873

    >>ちなみに干し鮑の大きいサイズは1個で1000万を超えます。。。。。。。 横浜の中華街にある板張りの古臭い乾物屋さんのカウンターの壁に 大昔に400万円だか500万円だかで取引したというアワビの殻だけ飾ってあるのだが それがスゴイデカイ 昔はショーウインドに碁盤置いてその上に飾ってあったと記憶してるが碁盤からはみ出しそうなくらいデカかった あれがおそらく今の1000万級だろうな…

    88 19/08/12(月)17:05:44 No.614040134

    2日前のバス江スレで出てきた 中国のお坊さんが隣の塀からよじ登って侵入してくるぐらい美味い料理ってスレ画か…

    89 19/08/12(月)17:06:50 No.614040357

    味はほぼ完璧に合成でなんとかなる 香りの方が難しそう

    90 19/08/12(月)17:07:16 No.614040441

    美味しんぼの結婚式回でお出しされたのは美味しそうだった

    91 19/08/12(月)17:07:51 No.614040573

    前にお安めの食材でジェネリック版作ろうとした「」が失敗してたな

    92 19/08/12(月)17:08:38 No.614040731

    基本は足し算の究極系な感じ?

    93 19/08/12(月)17:08:59 No.614040800

    中国の店で一杯3000円じゃなかったか

    94 19/08/12(月)17:09:04 No.614040819

    >味はほぼ完璧に合成でなんとかなる >香りの方が難しそう 呈味物質の数が多いし複雑だしで合成する方が莫大な金かかりそう

    95 19/08/12(月)17:09:25 No.614040899

    要するにレシピが一定じゃないから極め出すと際限がないのか

    96 19/08/12(月)17:09:30 No.614040911

    一度食べる機械があった 八角が効いてて苦手でダメだった…

    97 19/08/12(月)17:09:34 No.614040929

    つまり鮑獲ってきて干せば一攫千金って事だろ?

    98 19/08/12(月)17:09:46 No.614040963

    別に干しアワビの大きさは味に繋がらんのででかいの使う必要はない

    99 19/08/12(月)17:10:11 No.614041045

    食材が安易に手に入る時代じゃなかったからこそとんでもないご馳走だったんだろうなあ

    100 19/08/12(月)17:10:22 No.614041080

    >つまり鮑獲ってきて干せば一攫千金って事だろ? アワビ捕らせてくれる場所がありゃあな

    101 19/08/12(月)17:10:41 No.614041139

    >要するにレシピが一定じゃないから極め出すと際限がないのか 良い干物使うと美味しくなる 干物は高い奴はクソ高いので上限がない青天井料理になる

    102 19/08/12(月)17:10:58 No.614041212

    逮捕が発生しちゃう!

    103 19/08/12(月)17:11:02 No.614041232

    返還前の香港だと小さい素焼きのツボに入って700円くらいで屋台で売ってた さすがに食ってない

    104 19/08/12(月)17:11:08 No.614041253

    >美味しんぼの結婚式回でお出しされたのは美味しそうだった アワビとかの干物は臭いので半分くらい生の奴を使いました!とか いやまあそうだろうけどさあ…ってアレンジをされてたな

    105 19/08/12(月)17:11:14 No.614041280

    うま味の原理がまだ完璧にわかってなかった時代でもうま味のあるモノは美味しいということはわかってたんだな…

    106 19/08/12(月)17:11:18 No.614041298

    >食材が安易に手に入る時代じゃなかったからこそとんでもないご馳走だったんだろうなあ 違うよむかしから中国では乾物がアホみたいに価値があったんだ 乾貨と呼ぶくらいに

    107 19/08/12(月)17:11:19 No.614041299

    密漁しまス

    108 19/08/12(月)17:11:44 No.614041377

    飯しまのもすごいけどこっちのもすごい https://japaorca.web.fc2.com/menyu/gomoku/fatyu/1/1.html

    109 19/08/12(月)17:12:07 No.614041489

    >つまり鮑獲ってきて干せば一攫千金って事だろ? すみません水産庁の者ですが

    110 19/08/12(月)17:14:44 No.614042035

    サンショウウオの干物はあんま味に寄与してない気がするんだよな…

    111 19/08/12(月)17:15:57 No.614042269

    映画の食神で知った料理だ そんなに美味しいのかな

    112 19/08/12(月)17:17:50 No.614042704

    >サンショウウオの干物はあんま味に寄与してない気がするんだよな… そういうのは漢方的な要素なんじゃない? 高麗人参とかだってそんな有り難がる味じゃないけどやたら料理に入れるし