19/08/05(月)15:24:33 釣瓶汁... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1564986273743.jpg 19/08/05(月)15:24:33 No.612246955
釣瓶汁が入ってない麦茶を飲むとこうなる
1 19/08/05(月)15:26:26 No.612247244
スポドリは栄養満点ですぐ菌が増えそうなイメージだったが違うのか
2 19/08/05(月)15:27:05 No.612247334
唇とか口の中の細菌数も知りたい
3 19/08/05(月)15:28:30 No.612247521
糖度高いと繁殖しにくいとかあるんじゃない
4 19/08/05(月)15:28:54 No.612247595
塩分とか酸性の強さの差かな
5 19/08/05(月)15:29:39 No.612247700
穀物の汁だもんな…
6 19/08/05(月)15:29:53 No.612247741
細菌の数って…たかが数万程度で何が出来る
7 19/08/05(月)15:30:31 No.612247841
飲むまで24時間もかからないし…
8 19/08/05(月)15:30:44 No.612247877
>スポドリは栄養満点ですぐ菌が増えそうなイメージだったが違うのか 栄養が有りすぎて繁殖に向かない それよりも水分が多いほうが良いのだ なので薄めたスポドリは割と危険だったりする
9 19/08/05(月)15:31:15 No.612247961
見損なったぞ鶴瓶 アクエリ飲みます
10 19/08/05(月)15:31:26 No.612247988
冷蔵庫に入れれば多少繁殖は抑えられるのかな
11 19/08/05(月)15:31:31 No.612247998
スポーツドリンクが低いっての嘘くさいな
12 19/08/05(月)15:31:54 No.612248051
>飲むまで24時間もかからないし… 他はともかく麦茶は大量に作って置いておくこと多くね
13 19/08/05(月)15:32:06 No.612248085
これ逆だった覚えがあるな
14 19/08/05(月)15:32:06 No.612248086
一方、麦茶に比べて細菌の増加が少なかったオレンジジュースとスポーツドリンクは、どちらも菌が好む糖分が含まれてはいるものの、飲み物自体が酸性だったことで菌の増殖が抑えられたという。
15 19/08/05(月)15:32:56 No.612248205
自分で飲むしまあいっか
16 19/08/05(月)15:32:58 No.612248206
爽健美茶は十六茶なんかのブレンドでは結果がどうなるか知りたい
17 19/08/05(月)15:33:00 No.612248208
なるほど多少アレな飲み物のほうがむしろ安全なのか
18 19/08/05(月)15:33:18 No.612248250
冷蔵庫入れておけばノーカン!って人はまだいるみたいで怖い
19 19/08/05(月)15:33:26 No.612248274
あのさあ24時間も放置する?
20 19/08/05(月)15:33:33 No.612248300
ウーロン茶は?
21 19/08/05(月)15:33:40 No.612248320
>スポーツドリンクが低いっての嘘くさいな ナトリウムが繁殖阻害してる
22 19/08/05(月)15:33:52 No.612248347
鶴瓶汁はミネラル入ってるからな
23 19/08/05(月)15:34:15 No.612248403
作った麦茶はコップに注いで飲むし…
24 19/08/05(月)15:34:34 No.612248448
ナトリウムならマジで鶴瓶汁に入ってるな あとはクエン酸とかかね
25 19/08/05(月)15:34:40 No.612248467
>あのさあ24時間も放置する? 割とある 麦茶を沸かしたことを忘れてそのままヤカンに放置して 気にせず飲んでえらいことになった経験ある
26 19/08/05(月)15:35:09 No.612248546
水はどうなんだろ
27 19/08/05(月)15:35:24 No.612248594
https://www.fnn.jp/posts/00350230HDK 元記事これだった ガス発生してペットボトル爆発ってのも確かに聞いたことある
28 19/08/05(月)15:35:37 No.612248633
麦茶が痛みやすいのは昔から皆がご存知のはずなのに…
29 19/08/05(月)15:35:46 No.612248651
有害な菌がどれに繁殖しやすいかはまた別の話である
30 19/08/05(月)15:35:46 No.612248654
コミケとかで麦茶持ち歩くのはマジで止めた方がいいよ ペット買って即飲み干すべき
31 19/08/05(月)15:36:00 No.612248697
麦茶は夏に沸かしてそのまま一昼夜忘れたりするとヌルっとするね
32 19/08/05(月)15:36:02 No.612248703
砂糖やカテキンの中では菌が増えないのかな
33 19/08/05(月)15:36:25 No.612248763
麦茶作る時直に飲むの…?ふつうそういう容器にいれない?
34 19/08/05(月)15:36:36 No.612248792
ミネラールむ・ぎ・ちゃ!のCMのやつは作った翌日までに飲み干して下さい書いてあったな
35 19/08/05(月)15:36:37 No.612248793
よくわからんが栄養になったりしないの細菌
36 19/08/05(月)15:37:19 No.612248908
>よくわからんが栄養になったりしないの細菌 つまりうんこは栄養満点…?
37 19/08/05(月)15:37:23 No.612248917
スポドリは培地になりそうな勝手なイメージあったが そうか逆に成分の浸透圧で阻害されるのか
38 19/08/05(月)15:37:45 No.612248975
砂糖多い方がそら安全だわな
39 19/08/05(月)15:37:47 No.612248982
>麦茶作る時直に飲むの…?ふつうそういう容器にいれない? 無菌室に保管するんじゃあるまいし口付けなくても細菌繁殖しやすいのは一緒よ
40 19/08/05(月)15:38:03 No.612249018
>あのさあ24時間も放置する? さすがに口をつけて飲む奴を放置は無いけど 2リットルのやつは常温放置で1日かけて飲んだりはするなぁ
41 19/08/05(月)15:38:11 No.612249043
容器に菌が付着する→カビの温床になる しっかり洗おう移し替えのピッチャー
42 19/08/05(月)15:38:12 No.612249048
作りおきの麦茶ホントにすぐ悪くなるからな
43 19/08/05(月)15:38:25 No.612249079
自然水に近いほうがそりゃ繁殖しやすいわな
44 19/08/05(月)15:38:54 No.612249148
>そうか逆に成分の浸透圧で阻害されるのか 酸性だから大丈夫って
45 19/08/05(月)15:39:30 No.612249233
そう言われると麦茶って作って数日すると変な味がする気がしてた よくわからんけど酸化してるのかなと思ってたけど雑菌なのか
46 19/08/05(月)15:39:36 No.612249249
つまり夏は酸性が強くて塩と砂糖たっぷりのドリンクがいいのか!
47 19/08/05(月)15:39:53 No.612249284
水はどうなの?
48 19/08/05(月)15:39:53 No.612249285
封が開いて2ヵ月冷蔵庫で放置されたポカリは中にコロニーっぽいなにかが出来ていた
49 19/08/05(月)15:40:04 No.612249314
なんか砂糖は安全とか勝手な解釈してる「」多いな?
50 19/08/05(月)15:40:14 No.612249342
水出しはさらにリスクがでかいぞ!
51 19/08/05(月)15:40:14 No.612249344
浄水器通してない水道水での水出しが一番長持ちするのかな
52 19/08/05(月)15:40:21 No.612249359
>つまり夏は酸性が強くて塩と砂糖たっぷりのドリンクがいいのか! そこでこの砂糖をいれた塩酸!
53 19/08/05(月)15:40:52 No.612249430
マリモみたいなのいるよね
54 19/08/05(月)15:40:53 No.612249433
お茶ーッ!
55 19/08/05(月)15:40:57 No.612249447
コカコーラって理にかなってるんだな
56 19/08/05(月)15:40:58 No.612249450
緑茶なんだよカテキン信じてたのに
57 19/08/05(月)15:41:17 No.612249499
>>そうか逆に成分の浸透圧で阻害されるのか >酸性だから大丈夫って レス先にしちゃっていまスレ最初から読んでみたところだった なるほどなー
58 19/08/05(月)15:41:23 No.612249513
おじいちゃんおばあちゃんが 沸かした麦茶を忘れてたら入院沙汰になりそうだな
59 19/08/05(月)15:41:28 No.612249522
水道水なら塩素入ってるから持つんじゃないの
60 19/08/05(月)15:41:28 No.612249524
サバイバルでは直接口をつけずに上から口に流し落とすと藤岡弘、も言ってたな
61 19/08/05(月)15:41:31 No.612249534
今まで何ともないからオッケー
62 19/08/05(月)15:41:32 No.612249539
>つまりうんこは栄養満点…? 何言ってんだ?
63 19/08/05(月)15:41:43 No.612249583
>砂糖やカテキンの中では菌が増えないのかな 一口に菌と言っても色んなのがいるからケースバイケース
64 19/08/05(月)15:42:10 No.612249660
>>よくわからんが栄養になったりしないの細菌 >つまりうんこは栄養満点…? どういう思考を経てそうなったんだ?
65 19/08/05(月)15:42:12 No.612249671
この前コップに汲んだ緑茶を一日放置してたら 発酵して泡立ってた
66 19/08/05(月)15:42:32 No.612249718
口付けると即傷むから基本口付けないようにしてるな
67 19/08/05(月)15:43:01 No.612249791
>ガス発生してペットボトル爆発ってのも確かに聞いたことある 遊んでたワンコがボトル爆発で失神した動画こないだここで見たばかりだ
68 19/08/05(月)15:43:07 No.612249810
保存料的なものは嫌われがちだけど何か添加できるものはないのだろうか
69 19/08/05(月)15:43:36 No.612249889
コップ使え
70 19/08/05(月)15:43:40 No.612249899
そんなあなたにビタミンC
71 19/08/05(月)15:44:18 No.612249985
程よい雑菌の味でコクが出てより美味しい麦茶になったりしない?
72 19/08/05(月)15:44:20 No.612249993
麦茶の容器を毎回洗うの面倒だな… 水洗いでいいか…
73 19/08/05(月)15:44:21 No.612249994
糖分が多いと細菌の繁殖を抑制するというのは事実だけど 清涼飲料水程度の濃度だと細菌のエサになって終わるだけのような気がする それ以上に酸性だから繁殖しないんだろうけど
74 19/08/05(月)15:44:29 No.612250016
この時期に常温に晒すとマジでヤバい どんどん菌が繁殖する
75 19/08/05(月)15:44:29 No.612250018
どんな時でも納豆菌で浄化だぞ!
76 19/08/05(月)15:44:38 No.612250044
カルキ入ってた方が腐りにくいんじゃないの?
77 19/08/05(月)15:44:59 No.612250099
>水はどうなの? トイレのタンクなんかは夏は1日で痛んで腐臭放つので 酸性水にするタンクとか生活の知恵で出掛けにサンポール1滴垂らすとかある
78 19/08/05(月)15:45:01 No.612250102
>サバイバルでは直接口をつけずに上から口に流し落とすと藤岡弘、も言ってたな ツーリングでボトル飲料買って飲む時これだ 慣れたら全くこぼさず飲めるし飲み物も痛まない
79 19/08/05(月)15:45:04 No.612250108
>封が開いて2ヵ月冷蔵庫で放置されたポカリは中にコロニーっぽいなにかが出来ていた 一定の酸に耐えて糖分を好むとなると酵母類か酢酸菌とかかな 酢酸菌は表面に膜はるから違うかも
80 19/08/05(月)15:45:10 No.612250126
昔どっかで似たようなデータを見てから滝飲みするようにしてる
81 19/08/05(月)15:45:13 No.612250136
そもそも30℃の場所に飲み物24時間放置しねぇ
82 19/08/05(月)15:45:19 No.612250155
夏場の麦茶は口つけたもの常温放置すると頭おかしい速度で痛む 冷蔵庫に入れるか口つけないで飲むか早いうちに飲み切る事
83 19/08/05(月)15:45:35 No.612250193
つぎたしつぎたしで作ってるけど瓶洗浄した方が良いのかな
84 19/08/05(月)15:45:43 No.612250214
納豆菌でもブチ込んでおけば他の菌が増えづらくならないかな
85 19/08/05(月)15:45:53 No.612250243
>麦茶の容器を毎回洗うの面倒だな… >水洗いでいいか… カビが出やすくなるやつ
86 19/08/05(月)15:46:07 No.612250289
水筒2、3日に1回しか洗ってなかったけど腹壊してないのは幸運だったのか…
87 19/08/05(月)15:47:11 No.612250461
口をつけるよりは口をつけない方がずっと良いけど 口をつけなくても雑菌が入り込むことはあるので油断はするなよ
88 19/08/05(月)15:47:20 No.612250477
>納豆菌でもブチ込んでおけば他の菌が増えづらくならないかな なるよ 実際飲み終わったヤクルトの容器のすすぎ水と 食べ終わった納豆のパックについたネバネバを排水口に流すを続けるとぬめり防止になるくらいに
89 19/08/05(月)15:47:25 No.612250490
うんこの成分の殆どは水と古くなった腸壁の垢 残りが吸収しきれなかった食物の残りかす 栄養分が入ってないこともない
90 19/08/05(月)15:47:27 No.612250496
麦茶は麦からなんでまあ糖が入ってる 増える
91 19/08/05(月)15:47:31 No.612250507
口汚すぎ
92 19/08/05(月)15:47:33 No.612250512
コップに移して飲んでる
93 19/08/05(月)15:47:43 No.612250542
麦茶って穀物成分+水分にしたようなものだから そりゃ飛び込めた細菌さんは繁殖ウェーイってよろこぶわな…
94 19/08/05(月)15:48:18 No.612250627
>そもそも30℃の場所に飲み物24時間放置しねぇ 放置するにしても飲まねえよな…
95 19/08/05(月)15:48:28 No.612250657
>うんこの成分の殆どは水と古くなった腸壁の垢 >残りが吸収しきれなかった食物の残りかす >栄養分が入ってないこともない なんだじゃあ食べても安心ってことか
96 19/08/05(月)15:48:40 No.612250693
>うんこの成分の殆どは水と古くなった腸壁の垢 >残りが吸収しきれなかった食物の残りかす あとは腸内細菌の死骸が何気に結構な割合ある
97 19/08/05(月)15:49:14 No.612250788
飲みかけの鶴瓶汁放置しておくと鶴瓶菌が増殖するのか
98 19/08/05(月)15:49:36 No.612250853
>あのさあ24時間も放置する? するけど何?(文句あんの
99 19/08/05(月)15:50:18 No.612250958
そのまま麦酒になってくれればいいのにね
100 19/08/05(月)15:50:58 No.612251064
実際そういう事件よく起こってるのにしだからこそ注意喚起してるのに しねえよってイキってる「」はアホなの
101 19/08/05(月)15:51:17 No.612251113
インド式は正義
102 19/08/05(月)15:51:20 No.612251124
>そのまま麦酒になってくれればいいのにね 腐敗と発酵の違い理解できてないんやな
103 19/08/05(月)15:51:31 No.612251151
>そのまま麦酒になってくれればいいのにね 酵母菌を入れればあるいは?
104 19/08/05(月)15:52:57 No.612251386
一応これは口をつけたらーなので2Lでも普通にコップに移して飲むなら常温で放置しても平気
105 19/08/05(月)15:53:08 No.612251410
>腐敗と発酵の違い理解できてないんやな 人類に有用な物を発酵と呼んでるだけで起こってることは一緒だよ
106 19/08/05(月)15:54:00 No.612251537
ベッドの横に置いて寝る前に飲んだら起きた時にヤバい感じになってた
107 19/08/05(月)15:55:28 No.612251776
麦茶は放っておくとフワフワしたもの浮き出すからな
108 19/08/05(月)15:56:52 No.612251975
最初にホムンクルスできるんじゃね?って考えた人もなんか液体にできるあのフワフワ見たのかもしれんな
109 19/08/05(月)15:57:32 No.612252081
https://omocoro.jp/kiji/182121/ 甘い飲み物は案外大丈夫なのかもね
110 19/08/05(月)15:57:56 No.612252142
外出前の飲み残しを戻ってから飲む事あるけど今の所平気だ 南東部屋で窓開けっ放しだし サーモスコップが守ってくれてるのかも知れん
111 19/08/05(月)15:59:40 No.612252413
口内細菌が多少繁殖したからって元々口の中に数千万居る奴らなんだからなんてことない
112 19/08/05(月)16:00:51 No.612252579
身体の細菌は常に殺し合ってるからいっぱいいても大した問題ではない
113 19/08/05(月)16:00:59 No.612252596
>なんだじゃあ食べても安心ってことか いいですよね嬢のうんこ
114 19/08/05(月)16:02:49 No.612252868
麦茶ポットに作ってラッパ飲みしてたわ 腹壊したことないけどゲリ気味なのはこのせいか
115 19/08/05(月)16:04:01 No.612253071
>麦茶は放っておくとフワフワしたもの浮き出すからな あれは麦の成分で問題ないと聞いた
116 19/08/05(月)16:04:07 No.612253086
>口内細菌が多少繁殖したからって元々口の中に数千万居る奴らなんだからなんてことない 違う そうじゃない
117 19/08/05(月)16:04:15 No.612253112
口をつけなければ良いんだな コップ付きの水筒が良いわけか
118 19/08/05(月)16:04:15 No.612253113
細菌の陣取りゲームは兆の単位だしほんの数万の増減は影響無いと思う 寝起きに冷たい物飲んだ方がよっぽど腹壊すよ俺
119 19/08/05(月)16:04:37 No.612253168
もしやサーモスの真空コップの氷水も洗わずに置くと危険なのでは
120 19/08/05(月)16:04:40 No.612253184
タンブラーにパック入れて3日おきに交換
121 19/08/05(月)16:05:45 No.612253342
口を付けはしないけど2Lペットの麦茶34度の部屋に置きっぱで2、3日かけて飲むよ俺
122 19/08/05(月)16:06:32 No.612253456
口付けずに滝飲みしてるから大丈夫 3日に一回は塩素消毒してるしね!!
123 19/08/05(月)16:07:23 No.612253593
やはり冷蔵庫水出し放置が正義…
124 19/08/05(月)16:07:46 No.612253642
きちんと水筒に氷じゃんじゃら入れて持ち歩くかその場で買って飲むのが正解か
125 19/08/05(月)16:10:39 No.612254041
>きちんと水筒に氷じゃんじゃら入れて持ち歩くかその場で買って飲むのが正解か 水筒はこまめに洗えないならむしろ危ない
126 19/08/05(月)16:10:42 No.612254050
2Lのペットボトル鶴瓶汁直飲みして冷蔵庫で常備してるけどダメだったのか…
127 19/08/05(月)16:10:55 No.612254075
漢方の先生から鶴瓶汁は麦を使ってお茶みたいなものを作っただけだから体を太りやすくさせるよって言われてからあんなに好きだったのに余り口にしなくなった… 洗脳ってこんな感じなのかな…
128 19/08/05(月)16:12:35 No.612254319
処方まで変かは知らないけどその先生変な人だと思うよ
129 19/08/05(月)16:14:39 No.612254591
水出しの麦茶も毎回丁寧に洗わないと細菌かなり繁殖するよ
130 19/08/05(月)16:15:45 No.612254733
https://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20150607.html こんな実験結果もあるからスポドリはクエン酸の有無とかで差が出るんじゃないかな
131 19/08/05(月)16:19:06 No.612255223
高確率で下痢になるのは気のせいじゃなかったんや…
132 19/08/05(月)16:20:05 No.612255376
口をつけると数時間で白いフワフワが浮いてくるから俺はインド飲みをするようになった
133 19/08/05(月)16:24:42 No.612256116
麦茶は有害な要素がないからがぶ飲みする夏に推奨されるわけで…害がない環境なら当然菌も繁殖する
134 19/08/05(月)16:26:26 No.612256382
>漢方の先生から鶴瓶汁は麦を使ってお茶みたいなものを作っただけだから体を太りやすくさせるよって言われてからあんなに好きだったのに余り口にしなくなった… >洗脳ってこんな感じなのかな… カロリー調べてみたら?
135 19/08/05(月)16:27:53 No.612256618
正直鶴瓶汁って美味いけど美味い要素良くわかんないよね 味がある訳でもシュワシュワする訳でもない
136 19/08/05(月)16:29:54 No.612256936
ところでなぜ鶴でなく釣?
137 19/08/05(月)16:30:44 No.612257033
常温で時間置いたやつにとろみがある気がしたのは気のせいじゃなかったんだな
138 19/08/05(月)16:30:54 No.612257070
>ところでなぜ鶴でなく釣? スレ「」鶴が読めないんだと思う
139 19/08/05(月)16:31:26 No.612257160
>常温で時間置いたやつにとろみがある気がしたのは気のせいじゃなかったんだな あーそれダメだぞ ストレートに腹壊す
140 19/08/05(月)16:33:42 No.612257520
>漢方の先生から鶴瓶汁は麦を使ってお茶みたいなものを作っただけだから体を太りやすくさせるよって言われてからあんなに好きだったのに余り口にしなくなった… >洗脳ってこんな感じなのかな… 漢方医学だと食性(体を温める食物と冷やす食べ物がある)の考え方があって麦は寒冷性の食材で そんで体を冷やしすぎるといろいろ体に貯まりやすいって考えもあるけど それともちょっと違うっぽいか…
141 19/08/05(月)16:34:24 No.612257624
麦茶入れてるポットも洗わないとすぐなんか浮くよね
142 19/08/05(月)16:38:38 No.612258249
バナナオレを半分ほど飲んで部屋に半日放置したら酸味が強くなってたことはある