虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/08/05(月)15:24:33 釣瓶汁... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1564986273743.jpg 19/08/05(月)15:24:33 No.612246955

釣瓶汁が入ってない麦茶を飲むとこうなる

1 19/08/05(月)15:26:26 No.612247244

スポドリは栄養満点ですぐ菌が増えそうなイメージだったが違うのか

2 19/08/05(月)15:27:05 No.612247334

唇とか口の中の細菌数も知りたい

3 19/08/05(月)15:28:30 No.612247521

糖度高いと繁殖しにくいとかあるんじゃない

4 19/08/05(月)15:28:54 No.612247595

塩分とか酸性の強さの差かな

5 19/08/05(月)15:29:39 No.612247700

穀物の汁だもんな…

6 19/08/05(月)15:29:53 No.612247741

細菌の数って…たかが数万程度で何が出来る

7 19/08/05(月)15:30:31 No.612247841

飲むまで24時間もかからないし…

8 19/08/05(月)15:30:44 No.612247877

>スポドリは栄養満点ですぐ菌が増えそうなイメージだったが違うのか 栄養が有りすぎて繁殖に向かない それよりも水分が多いほうが良いのだ なので薄めたスポドリは割と危険だったりする

9 19/08/05(月)15:31:15 No.612247961

見損なったぞ鶴瓶 アクエリ飲みます

10 19/08/05(月)15:31:26 No.612247988

冷蔵庫に入れれば多少繁殖は抑えられるのかな

11 19/08/05(月)15:31:31 No.612247998

スポーツドリンクが低いっての嘘くさいな

12 19/08/05(月)15:31:54 No.612248051

>飲むまで24時間もかからないし… 他はともかく麦茶は大量に作って置いておくこと多くね

13 19/08/05(月)15:32:06 No.612248085

これ逆だった覚えがあるな

14 19/08/05(月)15:32:06 No.612248086

一方、麦茶に比べて細菌の増加が少なかったオレンジジュースとスポーツドリンクは、どちらも菌が好む糖分が含まれてはいるものの、飲み物自体が酸性だったことで菌の増殖が抑えられたという。

15 19/08/05(月)15:32:56 No.612248205

自分で飲むしまあいっか

16 19/08/05(月)15:32:58 No.612248206

爽健美茶は十六茶なんかのブレンドでは結果がどうなるか知りたい

17 19/08/05(月)15:33:00 No.612248208

なるほど多少アレな飲み物のほうがむしろ安全なのか

18 19/08/05(月)15:33:18 No.612248250

冷蔵庫入れておけばノーカン!って人はまだいるみたいで怖い

19 19/08/05(月)15:33:26 No.612248274

あのさあ24時間も放置する?

20 19/08/05(月)15:33:33 No.612248300

ウーロン茶は?

21 19/08/05(月)15:33:40 No.612248320

>スポーツドリンクが低いっての嘘くさいな ナトリウムが繁殖阻害してる

22 19/08/05(月)15:33:52 No.612248347

鶴瓶汁はミネラル入ってるからな

23 19/08/05(月)15:34:15 No.612248403

作った麦茶はコップに注いで飲むし…

24 19/08/05(月)15:34:34 No.612248448

ナトリウムならマジで鶴瓶汁に入ってるな あとはクエン酸とかかね

25 19/08/05(月)15:34:40 No.612248467

>あのさあ24時間も放置する? 割とある 麦茶を沸かしたことを忘れてそのままヤカンに放置して 気にせず飲んでえらいことになった経験ある

26 19/08/05(月)15:35:09 No.612248546

水はどうなんだろ

27 19/08/05(月)15:35:24 No.612248594

https://www.fnn.jp/posts/00350230HDK 元記事これだった ガス発生してペットボトル爆発ってのも確かに聞いたことある

28 19/08/05(月)15:35:37 No.612248633

麦茶が痛みやすいのは昔から皆がご存知のはずなのに…

29 19/08/05(月)15:35:46 No.612248651

有害な菌がどれに繁殖しやすいかはまた別の話である

30 19/08/05(月)15:35:46 No.612248654

コミケとかで麦茶持ち歩くのはマジで止めた方がいいよ ペット買って即飲み干すべき

31 19/08/05(月)15:36:00 No.612248697

麦茶は夏に沸かしてそのまま一昼夜忘れたりするとヌルっとするね

32 19/08/05(月)15:36:02 No.612248703

砂糖やカテキンの中では菌が増えないのかな

33 19/08/05(月)15:36:25 No.612248763

麦茶作る時直に飲むの…?ふつうそういう容器にいれない?

34 19/08/05(月)15:36:36 No.612248792

ミネラールむ・ぎ・ちゃ!のCMのやつは作った翌日までに飲み干して下さい書いてあったな

35 19/08/05(月)15:36:37 No.612248793

よくわからんが栄養になったりしないの細菌

36 19/08/05(月)15:37:19 No.612248908

>よくわからんが栄養になったりしないの細菌 つまりうんこは栄養満点…?

37 19/08/05(月)15:37:23 No.612248917

スポドリは培地になりそうな勝手なイメージあったが そうか逆に成分の浸透圧で阻害されるのか

38 19/08/05(月)15:37:45 No.612248975

砂糖多い方がそら安全だわな

39 19/08/05(月)15:37:47 No.612248982

>麦茶作る時直に飲むの…?ふつうそういう容器にいれない? 無菌室に保管するんじゃあるまいし口付けなくても細菌繁殖しやすいのは一緒よ

40 19/08/05(月)15:38:03 No.612249018

>あのさあ24時間も放置する? さすがに口をつけて飲む奴を放置は無いけど 2リットルのやつは常温放置で1日かけて飲んだりはするなぁ

41 19/08/05(月)15:38:11 No.612249043

容器に菌が付着する→カビの温床になる しっかり洗おう移し替えのピッチャー

42 19/08/05(月)15:38:12 No.612249048

作りおきの麦茶ホントにすぐ悪くなるからな

43 19/08/05(月)15:38:25 No.612249079

自然水に近いほうがそりゃ繁殖しやすいわな

44 19/08/05(月)15:38:54 No.612249148

>そうか逆に成分の浸透圧で阻害されるのか 酸性だから大丈夫って

45 19/08/05(月)15:39:30 No.612249233

そう言われると麦茶って作って数日すると変な味がする気がしてた よくわからんけど酸化してるのかなと思ってたけど雑菌なのか

46 19/08/05(月)15:39:36 No.612249249

つまり夏は酸性が強くて塩と砂糖たっぷりのドリンクがいいのか!

47 19/08/05(月)15:39:53 No.612249284

水はどうなの?

48 19/08/05(月)15:39:53 No.612249285

封が開いて2ヵ月冷蔵庫で放置されたポカリは中にコロニーっぽいなにかが出来ていた

49 19/08/05(月)15:40:04 No.612249314

なんか砂糖は安全とか勝手な解釈してる「」多いな?

50 19/08/05(月)15:40:14 No.612249342

水出しはさらにリスクがでかいぞ!

51 19/08/05(月)15:40:14 No.612249344

浄水器通してない水道水での水出しが一番長持ちするのかな

52 19/08/05(月)15:40:21 No.612249359

>つまり夏は酸性が強くて塩と砂糖たっぷりのドリンクがいいのか! そこでこの砂糖をいれた塩酸!

53 19/08/05(月)15:40:52 No.612249430

マリモみたいなのいるよね

54 19/08/05(月)15:40:53 No.612249433

お茶ーッ!

55 19/08/05(月)15:40:57 No.612249447

コカコーラって理にかなってるんだな

56 19/08/05(月)15:40:58 No.612249450

緑茶なんだよカテキン信じてたのに

57 19/08/05(月)15:41:17 No.612249499

>>そうか逆に成分の浸透圧で阻害されるのか >酸性だから大丈夫って レス先にしちゃっていまスレ最初から読んでみたところだった なるほどなー

58 19/08/05(月)15:41:23 No.612249513

おじいちゃんおばあちゃんが 沸かした麦茶を忘れてたら入院沙汰になりそうだな

59 19/08/05(月)15:41:28 No.612249522

水道水なら塩素入ってるから持つんじゃないの

60 19/08/05(月)15:41:28 No.612249524

サバイバルでは直接口をつけずに上から口に流し落とすと藤岡弘、も言ってたな

61 19/08/05(月)15:41:31 No.612249534

今まで何ともないからオッケー

62 19/08/05(月)15:41:32 No.612249539

>つまりうんこは栄養満点…? 何言ってんだ?

63 19/08/05(月)15:41:43 No.612249583

>砂糖やカテキンの中では菌が増えないのかな 一口に菌と言っても色んなのがいるからケースバイケース

64 19/08/05(月)15:42:10 No.612249660

>>よくわからんが栄養になったりしないの細菌 >つまりうんこは栄養満点…? どういう思考を経てそうなったんだ?

65 19/08/05(月)15:42:12 No.612249671

この前コップに汲んだ緑茶を一日放置してたら 発酵して泡立ってた

66 19/08/05(月)15:42:32 No.612249718

口付けると即傷むから基本口付けないようにしてるな

67 19/08/05(月)15:43:01 No.612249791

>ガス発生してペットボトル爆発ってのも確かに聞いたことある 遊んでたワンコがボトル爆発で失神した動画こないだここで見たばかりだ

68 19/08/05(月)15:43:07 No.612249810

保存料的なものは嫌われがちだけど何か添加できるものはないのだろうか

69 19/08/05(月)15:43:36 No.612249889

コップ使え

70 19/08/05(月)15:43:40 No.612249899

そんなあなたにビタミンC

71 19/08/05(月)15:44:18 No.612249985

程よい雑菌の味でコクが出てより美味しい麦茶になったりしない?

72 19/08/05(月)15:44:20 No.612249993

麦茶の容器を毎回洗うの面倒だな… 水洗いでいいか…

73 19/08/05(月)15:44:21 No.612249994

糖分が多いと細菌の繁殖を抑制するというのは事実だけど 清涼飲料水程度の濃度だと細菌のエサになって終わるだけのような気がする それ以上に酸性だから繁殖しないんだろうけど

74 19/08/05(月)15:44:29 No.612250016

この時期に常温に晒すとマジでヤバい どんどん菌が繁殖する

75 19/08/05(月)15:44:29 No.612250018

どんな時でも納豆菌で浄化だぞ!

76 19/08/05(月)15:44:38 No.612250044

カルキ入ってた方が腐りにくいんじゃないの?

77 19/08/05(月)15:44:59 No.612250099

>水はどうなの? トイレのタンクなんかは夏は1日で痛んで腐臭放つので 酸性水にするタンクとか生活の知恵で出掛けにサンポール1滴垂らすとかある

78 19/08/05(月)15:45:01 No.612250102

>サバイバルでは直接口をつけずに上から口に流し落とすと藤岡弘、も言ってたな ツーリングでボトル飲料買って飲む時これだ 慣れたら全くこぼさず飲めるし飲み物も痛まない

79 19/08/05(月)15:45:04 No.612250108

>封が開いて2ヵ月冷蔵庫で放置されたポカリは中にコロニーっぽいなにかが出来ていた 一定の酸に耐えて糖分を好むとなると酵母類か酢酸菌とかかな 酢酸菌は表面に膜はるから違うかも

80 19/08/05(月)15:45:10 No.612250126

昔どっかで似たようなデータを見てから滝飲みするようにしてる

81 19/08/05(月)15:45:13 No.612250136

そもそも30℃の場所に飲み物24時間放置しねぇ

82 19/08/05(月)15:45:19 No.612250155

夏場の麦茶は口つけたもの常温放置すると頭おかしい速度で痛む 冷蔵庫に入れるか口つけないで飲むか早いうちに飲み切る事

83 19/08/05(月)15:45:35 No.612250193

つぎたしつぎたしで作ってるけど瓶洗浄した方が良いのかな

84 19/08/05(月)15:45:43 No.612250214

納豆菌でもブチ込んでおけば他の菌が増えづらくならないかな

85 19/08/05(月)15:45:53 No.612250243

>麦茶の容器を毎回洗うの面倒だな… >水洗いでいいか… カビが出やすくなるやつ

86 19/08/05(月)15:46:07 No.612250289

水筒2、3日に1回しか洗ってなかったけど腹壊してないのは幸運だったのか…

87 19/08/05(月)15:47:11 No.612250461

口をつけるよりは口をつけない方がずっと良いけど 口をつけなくても雑菌が入り込むことはあるので油断はするなよ

88 19/08/05(月)15:47:20 No.612250477

>納豆菌でもブチ込んでおけば他の菌が増えづらくならないかな なるよ 実際飲み終わったヤクルトの容器のすすぎ水と 食べ終わった納豆のパックについたネバネバを排水口に流すを続けるとぬめり防止になるくらいに

89 19/08/05(月)15:47:25 No.612250490

うんこの成分の殆どは水と古くなった腸壁の垢 残りが吸収しきれなかった食物の残りかす 栄養分が入ってないこともない

90 19/08/05(月)15:47:27 No.612250496

麦茶は麦からなんでまあ糖が入ってる 増える

91 19/08/05(月)15:47:31 No.612250507

口汚すぎ

92 19/08/05(月)15:47:33 No.612250512

コップに移して飲んでる

93 19/08/05(月)15:47:43 No.612250542

麦茶って穀物成分+水分にしたようなものだから そりゃ飛び込めた細菌さんは繁殖ウェーイってよろこぶわな…

94 19/08/05(月)15:48:18 No.612250627

>そもそも30℃の場所に飲み物24時間放置しねぇ 放置するにしても飲まねえよな…

95 19/08/05(月)15:48:28 No.612250657

>うんこの成分の殆どは水と古くなった腸壁の垢 >残りが吸収しきれなかった食物の残りかす >栄養分が入ってないこともない なんだじゃあ食べても安心ってことか

96 19/08/05(月)15:48:40 No.612250693

>うんこの成分の殆どは水と古くなった腸壁の垢 >残りが吸収しきれなかった食物の残りかす あとは腸内細菌の死骸が何気に結構な割合ある

97 19/08/05(月)15:49:14 No.612250788

飲みかけの鶴瓶汁放置しておくと鶴瓶菌が増殖するのか

98 19/08/05(月)15:49:36 No.612250853

>あのさあ24時間も放置する? するけど何?(文句あんの

99 19/08/05(月)15:50:18 No.612250958

そのまま麦酒になってくれればいいのにね

100 19/08/05(月)15:50:58 No.612251064

実際そういう事件よく起こってるのにしだからこそ注意喚起してるのに しねえよってイキってる「」はアホなの

101 19/08/05(月)15:51:17 No.612251113

インド式は正義

102 19/08/05(月)15:51:20 No.612251124

>そのまま麦酒になってくれればいいのにね 腐敗と発酵の違い理解できてないんやな

103 19/08/05(月)15:51:31 No.612251151

>そのまま麦酒になってくれればいいのにね 酵母菌を入れればあるいは?

104 19/08/05(月)15:52:57 No.612251386

一応これは口をつけたらーなので2Lでも普通にコップに移して飲むなら常温で放置しても平気

105 19/08/05(月)15:53:08 No.612251410

>腐敗と発酵の違い理解できてないんやな 人類に有用な物を発酵と呼んでるだけで起こってることは一緒だよ

106 19/08/05(月)15:54:00 No.612251537

ベッドの横に置いて寝る前に飲んだら起きた時にヤバい感じになってた

107 19/08/05(月)15:55:28 No.612251776

麦茶は放っておくとフワフワしたもの浮き出すからな

108 19/08/05(月)15:56:52 No.612251975

最初にホムンクルスできるんじゃね?って考えた人もなんか液体にできるあのフワフワ見たのかもしれんな

109 19/08/05(月)15:57:32 No.612252081

https://omocoro.jp/kiji/182121/ 甘い飲み物は案外大丈夫なのかもね

110 19/08/05(月)15:57:56 No.612252142

外出前の飲み残しを戻ってから飲む事あるけど今の所平気だ 南東部屋で窓開けっ放しだし サーモスコップが守ってくれてるのかも知れん

111 19/08/05(月)15:59:40 No.612252413

口内細菌が多少繁殖したからって元々口の中に数千万居る奴らなんだからなんてことない

112 19/08/05(月)16:00:51 No.612252579

身体の細菌は常に殺し合ってるからいっぱいいても大した問題ではない

113 19/08/05(月)16:00:59 No.612252596

>なんだじゃあ食べても安心ってことか いいですよね嬢のうんこ

114 19/08/05(月)16:02:49 No.612252868

麦茶ポットに作ってラッパ飲みしてたわ 腹壊したことないけどゲリ気味なのはこのせいか

115 19/08/05(月)16:04:01 No.612253071

>麦茶は放っておくとフワフワしたもの浮き出すからな あれは麦の成分で問題ないと聞いた

116 19/08/05(月)16:04:07 No.612253086

>口内細菌が多少繁殖したからって元々口の中に数千万居る奴らなんだからなんてことない 違う そうじゃない

117 19/08/05(月)16:04:15 No.612253112

口をつけなければ良いんだな コップ付きの水筒が良いわけか

118 19/08/05(月)16:04:15 No.612253113

細菌の陣取りゲームは兆の単位だしほんの数万の増減は影響無いと思う 寝起きに冷たい物飲んだ方がよっぽど腹壊すよ俺

119 19/08/05(月)16:04:37 No.612253168

もしやサーモスの真空コップの氷水も洗わずに置くと危険なのでは

120 19/08/05(月)16:04:40 No.612253184

タンブラーにパック入れて3日おきに交換

121 19/08/05(月)16:05:45 No.612253342

口を付けはしないけど2Lペットの麦茶34度の部屋に置きっぱで2、3日かけて飲むよ俺

122 19/08/05(月)16:06:32 No.612253456

口付けずに滝飲みしてるから大丈夫 3日に一回は塩素消毒してるしね!!

123 19/08/05(月)16:07:23 No.612253593

やはり冷蔵庫水出し放置が正義…

124 19/08/05(月)16:07:46 No.612253642

きちんと水筒に氷じゃんじゃら入れて持ち歩くかその場で買って飲むのが正解か

125 19/08/05(月)16:10:39 No.612254041

>きちんと水筒に氷じゃんじゃら入れて持ち歩くかその場で買って飲むのが正解か 水筒はこまめに洗えないならむしろ危ない

126 19/08/05(月)16:10:42 No.612254050

2Lのペットボトル鶴瓶汁直飲みして冷蔵庫で常備してるけどダメだったのか…

127 19/08/05(月)16:10:55 No.612254075

漢方の先生から鶴瓶汁は麦を使ってお茶みたいなものを作っただけだから体を太りやすくさせるよって言われてからあんなに好きだったのに余り口にしなくなった… 洗脳ってこんな感じなのかな…

128 19/08/05(月)16:12:35 No.612254319

処方まで変かは知らないけどその先生変な人だと思うよ

129 19/08/05(月)16:14:39 No.612254591

水出しの麦茶も毎回丁寧に洗わないと細菌かなり繁殖するよ

130 19/08/05(月)16:15:45 No.612254733

https://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20150607.html こんな実験結果もあるからスポドリはクエン酸の有無とかで差が出るんじゃないかな

131 19/08/05(月)16:19:06 No.612255223

高確率で下痢になるのは気のせいじゃなかったんや…

132 19/08/05(月)16:20:05 No.612255376

口をつけると数時間で白いフワフワが浮いてくるから俺はインド飲みをするようになった

133 19/08/05(月)16:24:42 No.612256116

麦茶は有害な要素がないからがぶ飲みする夏に推奨されるわけで…害がない環境なら当然菌も繁殖する

134 19/08/05(月)16:26:26 No.612256382

>漢方の先生から鶴瓶汁は麦を使ってお茶みたいなものを作っただけだから体を太りやすくさせるよって言われてからあんなに好きだったのに余り口にしなくなった… >洗脳ってこんな感じなのかな… カロリー調べてみたら?

135 19/08/05(月)16:27:53 No.612256618

正直鶴瓶汁って美味いけど美味い要素良くわかんないよね 味がある訳でもシュワシュワする訳でもない

136 19/08/05(月)16:29:54 No.612256936

ところでなぜ鶴でなく釣?

137 19/08/05(月)16:30:44 No.612257033

常温で時間置いたやつにとろみがある気がしたのは気のせいじゃなかったんだな

138 19/08/05(月)16:30:54 No.612257070

>ところでなぜ鶴でなく釣? スレ「」鶴が読めないんだと思う

139 19/08/05(月)16:31:26 No.612257160

>常温で時間置いたやつにとろみがある気がしたのは気のせいじゃなかったんだな あーそれダメだぞ ストレートに腹壊す

140 19/08/05(月)16:33:42 No.612257520

>漢方の先生から鶴瓶汁は麦を使ってお茶みたいなものを作っただけだから体を太りやすくさせるよって言われてからあんなに好きだったのに余り口にしなくなった… >洗脳ってこんな感じなのかな… 漢方医学だと食性(体を温める食物と冷やす食べ物がある)の考え方があって麦は寒冷性の食材で そんで体を冷やしすぎるといろいろ体に貯まりやすいって考えもあるけど それともちょっと違うっぽいか…

141 19/08/05(月)16:34:24 No.612257624

麦茶入れてるポットも洗わないとすぐなんか浮くよね

142 19/08/05(月)16:38:38 No.612258249

バナナオレを半分ほど飲んで部屋に半日放置したら酸味が強くなってたことはある

↑Top