ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/08/01(木)19:34:25 No.611220544
カツオが丸々1匹やってきたらどうすれば良い? ちなみに捌く技術は無いものとして…
1 19/08/01(木)19:34:55 No.611220660
捌けないならどうするの
2 19/08/01(木)19:35:15 No.611220722
腐る前に捨てる
3 19/08/01(木)19:35:28 No.611220762
とりあえず出刃包丁でブツ切りにしよう
4 19/08/01(木)19:35:32 No.611220778
捌くか丸呑みにしろ
5 19/08/01(木)19:35:36 No.611220795
本当にどうすんのそれ…
6 19/08/01(木)19:35:52 No.611220861
そもそも鰹を捌くのが 魚の中でも難しいから厳しいなぁ
7 19/08/01(木)19:36:01 No.611220884
そもそも何も出来ないなら貰わない
8 19/08/01(木)19:36:39 No.611221014
200kgぐらいのやつかなぁ 大変そう
9 19/08/01(木)19:36:50 No.611221060
魚屋に持っていくと捌いてくれる可能性も無いこともない
10 19/08/01(木)19:37:28 No.611221201
できなくたって砂漠しかないだろう
11 19/08/01(木)19:37:33 No.611221223
>200kgぐらいのやつかなぁ なそ にん
12 19/08/01(木)19:38:06 No.611221343
SNSで募集する
13 19/08/01(木)19:38:51 No.611221504
市場に卸す
14 19/08/01(木)19:39:14 No.611221589
>魚屋に持っていくと捌いてくれる可能性も無いこともない 半分はお礼として渡した方が良い
15 19/08/01(木)19:39:53 No.611221745
スーパーの鮮魚コーナーに持って行く
16 19/08/01(木)19:40:51 No.611221955
外に干して鰹節にする
17 19/08/01(木)19:41:32 No.611222102
でもカツオなら側線のところの鱗削って頭落として腹あらったらあとは適当でも食えるんじゃ
18 19/08/01(木)19:41:38 No.611222126
ぐぐったら捌き方でてくるしお店に出すんじゃないんだから適当にやればいいのでは…
19 19/08/01(木)19:41:59 No.611222207
>外に干して鰹節にする 鰹節は生のカツオを干した料理ではないかんな!
20 19/08/01(木)19:42:22 No.611222293
カツオとか捌くのめっちゃ簡単な部類やぞ
21 19/08/01(木)19:43:46 No.611222601
焼いて食え
22 19/08/01(木)19:43:49 No.611222615
出来ないって人は技術じゃなくて気持ち悪いが先に来てる
23 19/08/01(木)19:44:05 No.611222674
魚をさばけないっていうのがどの程度なのかわからないからコメントしづらい アジの腹を出してぜいごを削って塩振って焼くこともできないとかだと誰かに任せるしかないけどそうじゃないなら何とかなるだろ
24 19/08/01(木)19:44:09 No.611222691
>やぞ
25 19/08/01(木)19:46:17 No.611223173
包丁でニンジンを輪切りにすることもできない人とかいるからやればできると軽率には言えない
26 19/08/01(木)19:49:47 No.611223970
実体験としては素人がググりながら捌ける限界は鰤だと思う さばいた後に冷凍込で消費期限中に食いきれるか否かも合わせて そしてカツオは鰤よりずっと大きいぞ…
27 19/08/01(木)19:49:51 No.611223987
スレの書き方だとそもそも包丁自体を使えないともとれるな確かに
28 19/08/01(木)19:50:35 No.611224148
いやカツオはかなりコツいるじゃん 頭の後ろの鱗が板状になってるとことか 簡単な方とか言ってる「」はほんとに捌いたことあるのかね
29 19/08/01(木)19:50:39 No.611224166
いやブリはカツオの2倍ぐらいあるだろ素人を騙そうとするな
30 19/08/01(木)19:51:29 No.611224345
こんなにでかいなら技術なくてもある程度さばけるよ
31 19/08/01(木)19:52:15 No.611224516
>いやカツオはかなりコツいるじゃん >頭の後ろの鱗が板状になってるとことか >簡単な方とか言ってる「」はほんとに捌いたことあるのかね あれ頭に向かって皮ごと削り落とすだけだから普通の魚の鱗引くより100倍楽だべ
32 19/08/01(木)19:52:16 No.611224520
潮鰹にして一年食べる
33 19/08/01(木)19:52:41 No.611224607
アジサバサンマ以上のサイズのお魚はご家庭でさばかなくとも… 新巻鮭やら鱈やら頻繁にやって来る家ならともかく
34 19/08/01(木)19:52:47 No.611224625
放置したらカチカチになって鰹節になるんでしょう?
35 19/08/01(木)19:53:22 No.611224771
慣れてない人には身崩れしやすい時点で難易度酷いことに 実際にやったらぐちゃぐちゃになるかと まあぐちゃぐちゃを漬けにしてご飯にのせて食えば それでいいんだろけど
36 19/08/01(木)19:54:32 No.611225043
赤身で身がやわいから包丁は入りやすいけどそのくらいしか簡単要素無いよ 手間取ると身割れするし
37 19/08/01(木)19:55:04 No.611225175
MAXサイズじゃないなら頭さえ落としてしまえばキッチンハサミでもやっつけられる
38 19/08/01(木)19:56:14 No.611225445
腸豪快に引き抜いて斧で頭落とせばいい
39 19/08/01(木)19:56:31 No.611225505
抱き抱える ビチビチする ダイエット!!
40 19/08/01(木)19:56:36 No.611225512
ナイフとフォークでそのまま喰っちまおうぜ
41 19/08/01(木)19:58:23 No.611225993
>MAXサイズじゃないなら頭さえ落としてしまえばキッチンハサミでもやっつけられる ああ頭落として腹出したら筒切りにしてキッチンバサミで肉切り出すのは楽でいいな 身が残った骨は気にせず湯通しして汁にしてしまえばいい
42 19/08/01(木)19:59:13 No.611226223
ハサミは見た目気にしなきゃつよいよね
43 19/08/01(木)20:00:52 No.611226689
>200kgぐらいのやつかなぁ >大変そう そのカツオギネス記録だから然るべき機関に預けた方がいいよ
44 19/08/01(木)20:00:58 No.611226717
自分で食うなら大名どころか将軍おろしでもいいんだ 将軍おろしってノッブが得意そうだな
45 19/08/01(木)20:01:10 No.611226775
丸々もらうのなんて精々2kgくらいのサイズやろ ブリは10kg以上ある
46 19/08/01(木)20:01:59 No.611227011
カツオ捌くのもたいして難しくないよ 金子の動画でも見ればいい
47 19/08/01(木)20:02:06 No.611227036
>そしてカツオは鰤よりずっと大きいぞ… 逆じゃね普通にブリやヒラマサのほうがでけぇよ カツオは最大で10kg超えるけれどブリは最大記録で40kgこえてる ヒラマサはもっと大きくなれる
48 19/08/01(木)20:02:43 No.611227215
お寿司屋さんに持って行って宴会開く
49 19/08/01(木)20:02:59 No.611227297
というか細かい身崩れ気にしなきゃ太い魚は完全な素人でもどうにでもなる タイとかアナゴとか地味にくそだるい
50 19/08/01(木)20:03:09 No.611227339
>ヒラマサはもっと大きくなれる そしてカンパチは更にでかくなる
51 19/08/01(木)20:04:24 No.611227721
魚捌きに一家言ある「」は多い
52 19/08/01(木)20:04:30 No.611227751
あとカツオは身割れしやすい以外は割りとさばきやすい部類 うろこというか皮のゼイゴみたく硬い部分の落とし方だけわかれば三徳でも下ろせるよ 大きくなると首の骨だけ硬いけれどね
53 19/08/01(木)20:04:38 No.611227777
というか魚は死ぬまで大きくなり続ける
54 19/08/01(木)20:05:18 No.611227957
とりあえず冷凍庫はいっぱいになる
55 19/08/01(木)20:05:34 No.611228048
タイ型の魚はサク取ろうとすると慣れてなきゃめどいよね
56 19/08/01(木)20:06:13 No.611228229
血合いと骨落としたら2kgくらいの丸のカツオの歩留まりなら2日で消費できる量になるよ
57 19/08/01(木)20:06:24 No.611228276
10キロのブリ捌くのは泣きそうになったけど 5キロのカツオは楽だったよ ブリのでかいのはすき引きがとにかく面倒
58 19/08/01(木)20:06:41 No.611228360
>タイ型の魚はサク取ろうとすると慣れてなきゃめどいよね 鱗が地味にはがしにくいし骨は硬いし…
59 19/08/01(木)20:06:45 No.611228378
えーーーー
60 19/08/01(木)20:07:42 No.611228617
大きいの一匹は気分的に楽 イサキ30匹とかになるとぬあーってなる
61 19/08/01(木)20:08:17 No.611228790
>タイ型の魚はサク取ろうとすると慣れてなきゃめどいよね 鯛類は腹骨が深いからあれがめんどくさいな 正直魚介をさばくのものすごく難しいと思われてるけれどそうでもないよね 素人でもイカとか簡単なのはその日にきっちりできるようになるレベル カツオもあのサイズにしたらかなり楽な部類
62 19/08/01(木)20:08:55 No.611228969
サワラ食べたい
63 19/08/01(木)20:09:57 No.611229273
イサキは親ならいいけど瓜坊がマジで泣きそうになる
64 19/08/01(木)20:09:57 No.611229276
やっぱりアジがクソ楽だわ あいつら人間に食べられるために生まれてきたぢろ
65 19/08/01(木)20:10:54 No.611229567
手間賃包んで魚屋か寿司屋に持ってった方がいいんじゃないか もちろん事前に相談はするとして
66 19/08/01(木)20:12:51 No.611230153
子イサキはまじでやばい 魚屋でバイトしてたとき季節になるとものすげえ量来て刺身や焼き霜にしてパックすると飛ぶように売れるんだけど拷問に近い
67 19/08/01(木)20:15:31 No.611230941
持ち込んだら捌いてくれるサービスとか無いの
68 19/08/01(木)20:15:46 No.611231027
ネットの動画を見てチャレンジしてみる
69 19/08/01(木)20:16:18 No.611231195
さばいてくれるとこもあるよ
70 19/08/01(木)20:16:44 No.611231396
>子イサキはまじでやばい >魚屋でバイトしてたとき季節になるとものすげえ量来て刺身や焼き霜にしてパックすると飛ぶように売れるんだけど拷問に近い 小魚で思い出したけど九州行ったらスーパーにキビナゴの刺身が山積みされててあれ毎日作ってる人どんな気分なんだろうなって
71 19/08/01(木)20:17:08 No.611231546
https://www.youtube.com/watch?v=i84ntIqUgiw
72 19/08/01(木)20:17:52 No.611231820
>小魚で思い出したけど九州行ったらスーパーにキビナゴの刺身が山積みされててあれ毎日作ってる人どんな気分なんだろうなって あれ包丁使わないし指で一瞬やぞ
73 19/08/01(木)20:18:22 No.611231975
開幕の演出でダメだった
74 19/08/01(木)20:18:22 No.611231976
さばける人呼んでパーティーする
75 19/08/01(木)20:19:20 No.611232289
一番緊張したのは 初めて捌くオニカサゴ あらゆる突起物が毒針に思えてきて
76 19/08/01(木)20:19:40 No.611232407
>あれ包丁使わないし指で一瞬やぞ ああそうなんだ… てっきりシンコとか瓜坊みたいに手をプルプルさせながらやっつけてるのかと…
77 19/08/01(木)20:20:11 No.611232594
とりあえず切れる包丁があれば難易度はグッと下がるぞ!
78 19/08/01(木)20:21:21 No.611232994
>一番緊張したのは >初めて捌くオニカサゴ >あらゆる突起物が毒針に思えてきて ハサミでまず切ろう!
79 19/08/01(木)20:21:36 No.611233073
>とりあえず切れる包丁があれば難易度はグッと下がるぞ! これが意外にハードルが高い気がする というか必要な水準が分からないというか
80 19/08/01(木)20:22:06 No.611233247
豆アジも指で捌いて片栗粉まぶしてフライパンにシュー!で十二分に旨いもんな
81 19/08/01(木)20:22:08 No.611233254
>一番緊張したのは >初めて捌くオニカサゴ >あらゆる突起物が毒針に思えてきて 丸焼きでもめっちゃ美味いぞ でも一番美味いのは寝かせて刺身だ
82 19/08/01(木)20:22:21 No.611233344
今は動画すぐ出てくるから見よう見まねでなんとかサクにはできないかな?
83 19/08/01(木)20:23:00 No.611233517
>ハサミでまず切ろう! あらゆるものが怪しく見えて ばつんばつんと…… 味は……そこまであれかなーって
84 19/08/01(木)20:23:06 No.611233552
今日はゴンズイの捌き方について語ってもいいのか!
85 19/08/01(木)20:23:18 No.611233639
その動画だと腹を腹骨すいてきれいに処理してるけど慣れてないと絶対グチャっとやるから 初めてやるなら腹もの部分は腹骨ある部分は骨残したままザクっと斜めに切り落として塩振って数時間置いて腹もの塩焼きにすると良い
86 19/08/01(木)20:24:16 No.611233978
ゴンズイ捌く必要ある?
87 19/08/01(木)20:24:42 No.611234119
ゴンズイは釣ってすぐ針から外す前にハサミでトゲ落としたら帰ってやることは酢でぬめり落として腹洗って終わりじゃん!
88 19/08/01(木)20:24:57 No.611234205
ゴンズイはうまいぜ
89 19/08/01(木)20:27:15 No.611234993
俺がやったなかで1番めんどかった捌きはアンコウかな 30キロあったんで
90 19/08/01(木)20:27:22 No.611235028
ハタ系は美味いし捌きやすい形してるし えらい
91 19/08/01(木)20:28:00 No.611235225
カツオの腹はそれこそハサミで切り離してもいいよなあれ ちょっと干して焼けばちょうおいしい
92 19/08/01(木)20:29:10 No.611235557
ヒラメめんどくせぇけどマゴチのがめんどくせぇや
93 19/08/01(木)20:29:24 No.611235647
アンコウは歯が異様に鋭すぎるのにさばき終わるまで頭落とすわけにいかないのが危険でダメ
94 19/08/01(木)20:30:38 No.611236067
アンコウ捌く機会が一生で一度も無さそうだが
95 19/08/01(木)20:31:21 No.611236307
エイはデカいけどでかいだけで簡単だったな シッポ切ってたわしで洗って腹出したら後は適当に切るだ
96 19/08/01(木)20:32:07 No.611236534
>ヒラメめんどくせぇけどマゴチのがめんどくせぇや ヒラメは何度か捌いて分かったけどエンガワを取るにはよく切れる包丁がないとダメだわ エンガワ以外はむしろ普通の魚よりも簡単なんだけども