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カツオ... のスレッド詳細

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19/08/01(木)19:34:25 No.611220544

カツオが丸々1匹やってきたらどうすれば良い? ちなみに捌く技術は無いものとして…

1 19/08/01(木)19:34:55 No.611220660

捌けないならどうするの

2 19/08/01(木)19:35:15 No.611220722

腐る前に捨てる

3 19/08/01(木)19:35:28 No.611220762

とりあえず出刃包丁でブツ切りにしよう

4 19/08/01(木)19:35:32 No.611220778

捌くか丸呑みにしろ

5 19/08/01(木)19:35:36 No.611220795

本当にどうすんのそれ…

6 19/08/01(木)19:35:52 No.611220861

そもそも鰹を捌くのが 魚の中でも難しいから厳しいなぁ

7 19/08/01(木)19:36:01 No.611220884

そもそも何も出来ないなら貰わない

8 19/08/01(木)19:36:39 No.611221014

200kgぐらいのやつかなぁ 大変そう

9 19/08/01(木)19:36:50 No.611221060

魚屋に持っていくと捌いてくれる可能性も無いこともない

10 19/08/01(木)19:37:28 No.611221201

できなくたって砂漠しかないだろう

11 19/08/01(木)19:37:33 No.611221223

>200kgぐらいのやつかなぁ なそ にん

12 19/08/01(木)19:38:06 No.611221343

SNSで募集する

13 19/08/01(木)19:38:51 No.611221504

市場に卸す

14 19/08/01(木)19:39:14 No.611221589

>魚屋に持っていくと捌いてくれる可能性も無いこともない 半分はお礼として渡した方が良い

15 19/08/01(木)19:39:53 No.611221745

スーパーの鮮魚コーナーに持って行く

16 19/08/01(木)19:40:51 No.611221955

外に干して鰹節にする

17 19/08/01(木)19:41:32 No.611222102

でもカツオなら側線のところの鱗削って頭落として腹あらったらあとは適当でも食えるんじゃ

18 19/08/01(木)19:41:38 No.611222126

ぐぐったら捌き方でてくるしお店に出すんじゃないんだから適当にやればいいのでは…

19 19/08/01(木)19:41:59 No.611222207

>外に干して鰹節にする 鰹節は生のカツオを干した料理ではないかんな!

20 19/08/01(木)19:42:22 No.611222293

カツオとか捌くのめっちゃ簡単な部類やぞ

21 19/08/01(木)19:43:46 No.611222601

焼いて食え

22 19/08/01(木)19:43:49 No.611222615

出来ないって人は技術じゃなくて気持ち悪いが先に来てる

23 19/08/01(木)19:44:05 No.611222674

魚をさばけないっていうのがどの程度なのかわからないからコメントしづらい アジの腹を出してぜいごを削って塩振って焼くこともできないとかだと誰かに任せるしかないけどそうじゃないなら何とかなるだろ

24 19/08/01(木)19:44:09 No.611222691

>やぞ

25 19/08/01(木)19:46:17 No.611223173

包丁でニンジンを輪切りにすることもできない人とかいるからやればできると軽率には言えない

26 19/08/01(木)19:49:47 No.611223970

実体験としては素人がググりながら捌ける限界は鰤だと思う さばいた後に冷凍込で消費期限中に食いきれるか否かも合わせて そしてカツオは鰤よりずっと大きいぞ…

27 19/08/01(木)19:49:51 No.611223987

スレの書き方だとそもそも包丁自体を使えないともとれるな確かに

28 19/08/01(木)19:50:35 No.611224148

いやカツオはかなりコツいるじゃん 頭の後ろの鱗が板状になってるとことか 簡単な方とか言ってる「」はほんとに捌いたことあるのかね

29 19/08/01(木)19:50:39 No.611224166

いやブリはカツオの2倍ぐらいあるだろ素人を騙そうとするな

30 19/08/01(木)19:51:29 No.611224345

こんなにでかいなら技術なくてもある程度さばけるよ

31 19/08/01(木)19:52:15 No.611224516

>いやカツオはかなりコツいるじゃん >頭の後ろの鱗が板状になってるとことか >簡単な方とか言ってる「」はほんとに捌いたことあるのかね あれ頭に向かって皮ごと削り落とすだけだから普通の魚の鱗引くより100倍楽だべ

32 19/08/01(木)19:52:16 No.611224520

潮鰹にして一年食べる

33 19/08/01(木)19:52:41 No.611224607

アジサバサンマ以上のサイズのお魚はご家庭でさばかなくとも… 新巻鮭やら鱈やら頻繁にやって来る家ならともかく

34 19/08/01(木)19:52:47 No.611224625

放置したらカチカチになって鰹節になるんでしょう?

35 19/08/01(木)19:53:22 No.611224771

慣れてない人には身崩れしやすい時点で難易度酷いことに 実際にやったらぐちゃぐちゃになるかと まあぐちゃぐちゃを漬けにしてご飯にのせて食えば それでいいんだろけど

36 19/08/01(木)19:54:32 No.611225043

赤身で身がやわいから包丁は入りやすいけどそのくらいしか簡単要素無いよ 手間取ると身割れするし

37 19/08/01(木)19:55:04 No.611225175

MAXサイズじゃないなら頭さえ落としてしまえばキッチンハサミでもやっつけられる

38 19/08/01(木)19:56:14 No.611225445

腸豪快に引き抜いて斧で頭落とせばいい

39 19/08/01(木)19:56:31 No.611225505

抱き抱える ビチビチする ダイエット!!

40 19/08/01(木)19:56:36 No.611225512

ナイフとフォークでそのまま喰っちまおうぜ

41 19/08/01(木)19:58:23 No.611225993

>MAXサイズじゃないなら頭さえ落としてしまえばキッチンハサミでもやっつけられる ああ頭落として腹出したら筒切りにしてキッチンバサミで肉切り出すのは楽でいいな 身が残った骨は気にせず湯通しして汁にしてしまえばいい

42 19/08/01(木)19:59:13 No.611226223

ハサミは見た目気にしなきゃつよいよね

43 19/08/01(木)20:00:52 No.611226689

>200kgぐらいのやつかなぁ >大変そう そのカツオギネス記録だから然るべき機関に預けた方がいいよ

44 19/08/01(木)20:00:58 No.611226717

自分で食うなら大名どころか将軍おろしでもいいんだ 将軍おろしってノッブが得意そうだな

45 19/08/01(木)20:01:10 No.611226775

丸々もらうのなんて精々2kgくらいのサイズやろ ブリは10kg以上ある

46 19/08/01(木)20:01:59 No.611227011

カツオ捌くのもたいして難しくないよ 金子の動画でも見ればいい

47 19/08/01(木)20:02:06 No.611227036

>そしてカツオは鰤よりずっと大きいぞ… 逆じゃね普通にブリやヒラマサのほうがでけぇよ カツオは最大で10kg超えるけれどブリは最大記録で40kgこえてる ヒラマサはもっと大きくなれる

48 19/08/01(木)20:02:43 No.611227215

お寿司屋さんに持って行って宴会開く

49 19/08/01(木)20:02:59 No.611227297

というか細かい身崩れ気にしなきゃ太い魚は完全な素人でもどうにでもなる タイとかアナゴとか地味にくそだるい

50 19/08/01(木)20:03:09 No.611227339

>ヒラマサはもっと大きくなれる そしてカンパチは更にでかくなる

51 19/08/01(木)20:04:24 No.611227721

魚捌きに一家言ある「」は多い

52 19/08/01(木)20:04:30 No.611227751

あとカツオは身割れしやすい以外は割りとさばきやすい部類 うろこというか皮のゼイゴみたく硬い部分の落とし方だけわかれば三徳でも下ろせるよ 大きくなると首の骨だけ硬いけれどね

53 19/08/01(木)20:04:38 No.611227777

というか魚は死ぬまで大きくなり続ける

54 19/08/01(木)20:05:18 No.611227957

とりあえず冷凍庫はいっぱいになる

55 19/08/01(木)20:05:34 No.611228048

タイ型の魚はサク取ろうとすると慣れてなきゃめどいよね

56 19/08/01(木)20:06:13 No.611228229

血合いと骨落としたら2kgくらいの丸のカツオの歩留まりなら2日で消費できる量になるよ

57 19/08/01(木)20:06:24 No.611228276

10キロのブリ捌くのは泣きそうになったけど 5キロのカツオは楽だったよ ブリのでかいのはすき引きがとにかく面倒

58 19/08/01(木)20:06:41 No.611228360

>タイ型の魚はサク取ろうとすると慣れてなきゃめどいよね 鱗が地味にはがしにくいし骨は硬いし…

59 19/08/01(木)20:06:45 No.611228378

えーーーー

60 19/08/01(木)20:07:42 No.611228617

大きいの一匹は気分的に楽 イサキ30匹とかになるとぬあーってなる

61 19/08/01(木)20:08:17 No.611228790

>タイ型の魚はサク取ろうとすると慣れてなきゃめどいよね 鯛類は腹骨が深いからあれがめんどくさいな 正直魚介をさばくのものすごく難しいと思われてるけれどそうでもないよね 素人でもイカとか簡単なのはその日にきっちりできるようになるレベル カツオもあのサイズにしたらかなり楽な部類

62 19/08/01(木)20:08:55 No.611228969

サワラ食べたい

63 19/08/01(木)20:09:57 No.611229273

イサキは親ならいいけど瓜坊がマジで泣きそうになる

64 19/08/01(木)20:09:57 No.611229276

やっぱりアジがクソ楽だわ あいつら人間に食べられるために生まれてきたぢろ

65 19/08/01(木)20:10:54 No.611229567

手間賃包んで魚屋か寿司屋に持ってった方がいいんじゃないか もちろん事前に相談はするとして

66 19/08/01(木)20:12:51 No.611230153

子イサキはまじでやばい 魚屋でバイトしてたとき季節になるとものすげえ量来て刺身や焼き霜にしてパックすると飛ぶように売れるんだけど拷問に近い

67 19/08/01(木)20:15:31 No.611230941

持ち込んだら捌いてくれるサービスとか無いの

68 19/08/01(木)20:15:46 No.611231027

ネットの動画を見てチャレンジしてみる

69 19/08/01(木)20:16:18 No.611231195

さばいてくれるとこもあるよ

70 19/08/01(木)20:16:44 No.611231396

>子イサキはまじでやばい >魚屋でバイトしてたとき季節になるとものすげえ量来て刺身や焼き霜にしてパックすると飛ぶように売れるんだけど拷問に近い 小魚で思い出したけど九州行ったらスーパーにキビナゴの刺身が山積みされててあれ毎日作ってる人どんな気分なんだろうなって

71 19/08/01(木)20:17:08 No.611231546

https://www.youtube.com/watch?v=i84ntIqUgiw

72 19/08/01(木)20:17:52 No.611231820

>小魚で思い出したけど九州行ったらスーパーにキビナゴの刺身が山積みされててあれ毎日作ってる人どんな気分なんだろうなって あれ包丁使わないし指で一瞬やぞ

73 19/08/01(木)20:18:22 No.611231975

開幕の演出でダメだった

74 19/08/01(木)20:18:22 No.611231976

さばける人呼んでパーティーする

75 19/08/01(木)20:19:20 No.611232289

一番緊張したのは 初めて捌くオニカサゴ あらゆる突起物が毒針に思えてきて

76 19/08/01(木)20:19:40 No.611232407

>あれ包丁使わないし指で一瞬やぞ ああそうなんだ… てっきりシンコとか瓜坊みたいに手をプルプルさせながらやっつけてるのかと…

77 19/08/01(木)20:20:11 No.611232594

とりあえず切れる包丁があれば難易度はグッと下がるぞ!

78 19/08/01(木)20:21:21 No.611232994

>一番緊張したのは >初めて捌くオニカサゴ >あらゆる突起物が毒針に思えてきて ハサミでまず切ろう!

79 19/08/01(木)20:21:36 No.611233073

>とりあえず切れる包丁があれば難易度はグッと下がるぞ! これが意外にハードルが高い気がする というか必要な水準が分からないというか

80 19/08/01(木)20:22:06 No.611233247

豆アジも指で捌いて片栗粉まぶしてフライパンにシュー!で十二分に旨いもんな

81 19/08/01(木)20:22:08 No.611233254

>一番緊張したのは >初めて捌くオニカサゴ >あらゆる突起物が毒針に思えてきて 丸焼きでもめっちゃ美味いぞ でも一番美味いのは寝かせて刺身だ

82 19/08/01(木)20:22:21 No.611233344

今は動画すぐ出てくるから見よう見まねでなんとかサクにはできないかな?

83 19/08/01(木)20:23:00 No.611233517

>ハサミでまず切ろう! あらゆるものが怪しく見えて ばつんばつんと…… 味は……そこまであれかなーって

84 19/08/01(木)20:23:06 No.611233552

今日はゴンズイの捌き方について語ってもいいのか!

85 19/08/01(木)20:23:18 No.611233639

その動画だと腹を腹骨すいてきれいに処理してるけど慣れてないと絶対グチャっとやるから 初めてやるなら腹もの部分は腹骨ある部分は骨残したままザクっと斜めに切り落として塩振って数時間置いて腹もの塩焼きにすると良い

86 19/08/01(木)20:24:16 No.611233978

ゴンズイ捌く必要ある?

87 19/08/01(木)20:24:42 No.611234119

ゴンズイは釣ってすぐ針から外す前にハサミでトゲ落としたら帰ってやることは酢でぬめり落として腹洗って終わりじゃん!

88 19/08/01(木)20:24:57 No.611234205

ゴンズイはうまいぜ

89 19/08/01(木)20:27:15 No.611234993

俺がやったなかで1番めんどかった捌きはアンコウかな 30キロあったんで

90 19/08/01(木)20:27:22 No.611235028

ハタ系は美味いし捌きやすい形してるし えらい

91 19/08/01(木)20:28:00 No.611235225

カツオの腹はそれこそハサミで切り離してもいいよなあれ ちょっと干して焼けばちょうおいしい

92 19/08/01(木)20:29:10 No.611235557

ヒラメめんどくせぇけどマゴチのがめんどくせぇや

93 19/08/01(木)20:29:24 No.611235647

アンコウは歯が異様に鋭すぎるのにさばき終わるまで頭落とすわけにいかないのが危険でダメ

94 19/08/01(木)20:30:38 No.611236067

アンコウ捌く機会が一生で一度も無さそうだが

95 19/08/01(木)20:31:21 No.611236307

エイはデカいけどでかいだけで簡単だったな シッポ切ってたわしで洗って腹出したら後は適当に切るだ

96 19/08/01(木)20:32:07 No.611236534

>ヒラメめんどくせぇけどマゴチのがめんどくせぇや ヒラメは何度か捌いて分かったけどエンガワを取るにはよく切れる包丁がないとダメだわ エンガワ以外はむしろ普通の魚よりも簡単なんだけども