虹裏img歴史資料館

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19/07/29(月)08:32:43 160-170... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1564356763354.jpg 19/07/29(月)08:32:43 No.610418529

160-170くらいの小さめの牛刀が欲しい 青紙か白紙の三層でツバは一体型が理想なんだけどなかなか見つからない カスタムで作ってくれるところもあるらしいけどお願いしたことある「」ちゃんいる?

1 19/07/29(月)08:34:19 No.610418672

ところで画像は牛刀ではないと思うが

2 19/07/29(月)08:35:35 No.610418789

うん、これは忠房の三徳ね ちょっと心が揺れかけてるけどやっぱり少し細身のが欲しいんだ

3 19/07/29(月)08:36:39 No.610418909

アマゾンへ行け と思って行ってみたがけっこうな種類あるね

4 19/07/29(月)08:39:27 No.610419183

そもそもコンパクトサイズの牛刀が少なくてね・・・ 一回刃物店で165を見つけたんだけど研ぎにくいやつで断念した ペティ買えば良いじゃんていうツッコミはまあうん

5 19/07/29(月)08:40:28 No.610419300

牛刀は大体でかいもんでしょ

6 19/07/29(月)08:41:25 No.610419392

牛刀自体が大型のものだからね 他の種類の包丁から希望に添うものを探した方がいいのかも 注文するにしても鍔一体のインテグラルだと凄い値段になってしまう場合が殆どだと思う

7 19/07/29(月)08:41:34 No.610419412

まず用途的に牛刀に小さめという選択肢がほぼない 同様に材はコストの問題を除けば青1一択しかない

8 19/07/29(月)08:43:15 No.610419591

牛刀は先欠けやすそうだし三徳でもなんとかなるなる

9 19/07/29(月)08:43:26 No.610419616

だよね・・・180の牛刀で探してみるよ ちなみに白紙って使ったことないのだけどお手入れ面倒かな?

10 19/07/29(月)08:45:10 No.610419786

…何に使うの

11 19/07/29(月)08:45:12 No.610419789

>ちなみに白紙って使ったことないのだけどお手入れ面倒かな? 手入れはしやすい 使い減りも研ぎ減りも青と比べればする

12 19/07/29(月)08:47:05 No.610420003

どんな時でもダマスカス牛刀だぞ

13 19/07/29(月)08:52:29 No.610420561

今まではずっと狭い台所でペティナイフ一本だったんだ 最近引っ越して台所も広くなって色々料理の幅が広がったのね 最初は三徳使ってたんだけど、ペティに慣れちゃってて刃先の背が高いのがどうにも慣れなくてさ でもそんな家族のために大量に作るわけじゃないから小さめの牛刀あればまかなえるかなと思ったんだ

14 19/07/29(月)08:53:01 No.610420614

牛刀なんて何に使うの?犯罪?

15 19/07/29(月)08:54:20 No.610420738

上の165がダマスカスだった綺麗だったけど芯材がすごく硬いやつで諦めたよ 手入れは割と頻繁にするほうだから白があれば白でもいいのかしら

16 19/07/29(月)08:55:42 No.610420883

>どんな時でもダマスカス牛刀だぞ ダマスカスはデザイン的なこと以外ほとんど意味ないってのはわかっちゃいるがあの模様が俺を惑わすんだ…

17 19/07/29(月)08:56:21 No.610420949

それは素直に三徳に慣れるべきではないのか

18 19/07/29(月)08:56:40 No.610420983

最近は世界のレシピってやつにはまってる 50カ国くらい作ったかな 間違っても独歩先生に睾丸をオイオイオイされるようなことはしてないよ

19 19/07/29(月)08:57:12 No.610421027

もこみちの使ってたヘンケルスの包丁が短い牛刀みたいな形してた気がするが

20 19/07/29(月)08:57:35 No.610421053

塩おじナイフとかどう?

21 19/07/29(月)08:57:40 No.610421062

>それは素直に三徳に慣れるべきではないのか アッハイ

22 19/07/29(月)08:57:48 No.610421074

むしろ大きめのペティナイフ探した方が早いんじゃねぇの? 要は押し切りで使いたいということなのかもしれんが

23 19/07/29(月)08:58:40 No.610421158

>もこみち しらべてみるよ、ありがとう

24 19/07/29(月)08:59:11 No.610421206

犯罪予告かなにかなのかこれ

25 19/07/29(月)08:59:48 No.610421259

塩おじナイフいいよね 用とは違うけど釣りの時にあんな感じのピロンピロンナイフ使ってるよ

26 19/07/29(月)09:00:43 No.610421338

>大きめのペティ 150以上がなかなかなくてね・・・

27 19/07/29(月)09:02:00 No.610421449

犯罪なんて使わないよ! 慎ましく自分とたまに犬にご馳走つくるくらい

28 19/07/29(月)09:03:00 No.610421542

(あっこれ自分語りしたいだけだな…)

29 19/07/29(月)09:03:40 No.610421605

>>大きめのペティ >150以上がなかなかなくてね・・・ こういうのだろう 和製英語のペティナイフではなく普通にキッチンナイフで探しなさい https://www.amazon.com/dp/B0026L5M9K

30 19/07/29(月)09:05:52 .9.o6lUE No.610421806

まだこんなスレ立てしてんのかお前

31 19/07/29(月)09:06:27 No.610421860

そうか犬でごちそうを…

32 19/07/29(月)09:06:42 No.610421885

せっかく言葉知ってるんだから青紙白紙の特性も調べとけば

33 19/07/29(月)09:08:14 No.610422035

まったく京アニ事件で使われたからってピリピリしすぎだよ

34 19/07/29(月)09:08:21 No.610422048

包丁の話なんかなかなかできなくてね 大目に見てもらえると嬉しい キッチンナイフかありがとう ペティナイフが和製英語だとは知らなかった

35 19/07/29(月)09:14:32 No.610422588

熊の両手を切り落としたとかアホみたいな武勇伝で使われるせいで ただの西洋包丁なのに変なイメージ付いてるのはかわいそうだと思う

36 19/07/29(月)09:15:48 .9.o6lUE No.610422705

>熊の両手を切り落としたとかアホみたいな武勇伝で使われるせいで >ただの西洋包丁なのに変なイメージ付いてるのはかわいそうだと思う はい出て来た かわいそうとか言い出す馬鹿 終わってるわ

37 19/07/29(月)09:15:52 No.610422711

青紙か白紙の本焼きがほしいけどお高すぎる

38 19/07/29(月)09:18:24 No.610422930

>ダマスカスはデザイン的なこと以外ほとんど意味ないってのはわかっちゃいるがあの模様が俺を惑わすんだ… そ、そうなの…?硬くて丈夫なんだと思ってたよ ヤクセルの禅を3年ってるけど一度も研いでない

39 19/07/29(月)09:20:26 No.610423130

先ず耐熱煉瓦、アンビル、ハンマーを買ってくるんだ

40 19/07/29(月)09:25:10 No.610423591

>手入れは割と頻繁にするほうだから白があれば白でもいいのかしら 刺し身みたいな素材が柔らかめ専用がほしいのでなければ白なんていらないよー 青なりVG10で十分

41 19/07/29(月)09:26:32 No.610423725

>青紙か白紙の本焼きがほしいけどお高すぎる 使う機会が極端に少ないのと 今の高級ステンむっちゃよく出来てるな…てのを再確認するだけだった

42 19/07/29(月)09:26:52 No.610423759

むしろ普段使いなんてステンレスでええじゃろ

43 19/07/29(月)09:27:26 No.610423811

>むしろ普段使いなんてステンレスでええじゃろ まぁ錆気にして扱うのクソ面倒だしなぁ

44 19/07/29(月)09:29:34 No.610424019

青や白が使ってて切れ味が鈍らないとか砥掛けやすいとかは 丸1日10時間くらい連用する状況での話で三度三度の食事の支度程度ではほとんど恩恵がない まじで

45 19/07/29(月)09:30:17 No.610424089

俺は近くの農具屋で売ってた土佐包丁買ってからそのメーカーにどハマりしてる… ZAKURIってメーカーなんだが、万能包丁と似てる舟行きが薄くてよく切れてなんかもうこれだけでいいかなって

46 19/07/29(月)09:30:31 No.610424107

でもキンキンに研いだ鋼の包丁で野菜切るの楽しいよ?

47 19/07/29(月)09:31:37 No.610424210

>青や白が使ってて切れ味が鈍らないとか砥掛けやすいとかは >丸1日10時間くらい連用する状況での話で三度三度の食事の支度程度ではほとんど恩恵がない >まじで 何故かご家庭で使う用途で話してるのにプロユース視点でのご高説垂れ始める人がまれによくいるよね

48 19/07/29(月)09:32:25 No.610424279

そうか? 鳥肉なんかは包丁の質で御しやすさが変わるような ステンレスで研ぎにくいやつだとひとたび斬れ味が劣化すると鶏肉の皮がまーじ切れなくてイライラするよ

49 19/07/29(月)09:33:48 No.610424415

オタクが調理器具に拘り始めたらスペックを突き詰めたくなるのは自明の理! だって楽しいじゃん…キレッキレにしたいじゃん…

50 19/07/29(月)09:35:15 No.610424540

OK次は天然砥石だ…

51 19/07/29(月)09:36:17 [す] No.610424625

ステンレスも色々見てみた、使いやすいのも多そうね 鋼材もハガネに拘らずみてみることにするよ これっていう正解はないのはわかってるんだけどいろんな意見聞けるとやっぱり参考になるよ ありがとう

52 19/07/29(月)09:36:48 No.610424676

三徳は個人的に使いづらい だから牛刀と菜切りを用意してる

53 19/07/29(月)09:37:42 No.610424766

ステンレスをギンギンに研いだ方が長持ちするし錆もしないよ 研ぐのがちょっとしんどいだけだ

54 19/07/29(月)09:37:48 No.610424773

モリブデンバナジウムは最高だぞ

55 19/07/29(月)09:37:52 No.610424779

>ステンレスで研ぎにくいやつだとひとたび斬れ味が劣化すると鶏肉の皮がまーじ切れなくてイライラするよ ステン包丁をそこまで快適に使いたいなら革砥を吊っとくか片刃研ぎして小刃をつけちゃう 鶏皮がご家庭の扱う量で切れなくなるのはうまく研げてない気もするが…

56 19/07/29(月)09:42:16 No.610425214

>先ず耐熱煉瓦、アンビル、ハンマーを買ってくるんだ そういうでたらめを言い出すのは感心しない 耐熱モルタルを使わないと事故が起きる可能性がある 送風手段も確保しないと温度の上げようがない スプリングハンマーを使わないと薄物を均一に加工するのは困難を極める

57 19/07/29(月)09:42:51 .9.o6lUE No.610425276

いちいち返事しなくていいよ 他所から来たのかよ

58 19/07/29(月)09:43:03 No.610425288

>三徳は個人的に使いづらい >だから牛刀と菜切りを用意してる 牛刀というかペティナイフもだけどいわゆる洋刃はみんな押し切りの刃付けなので そっちに慣れるとほぼ引き切りで刃付けしてある日本の包丁は使いづらいというのはあると思う もっとも押し引きの問題だけなら研ぎ直しちゃえばいいのだが

59 19/07/29(月)09:45:36 No.610425550

>牛刀というかペティナイフもだけどいわゆる洋刃はみんな押し切りの刃付けなので >そっちに慣れるとほぼ引き切りで刃付けしてある日本の包丁は使いづらいというのはあると思う 押し切り引き切りで刃付け違うんだ

60 19/07/29(月)09:47:43 No.610425785

>いちいち返事しなくていいよ >他所から来たのかよ 人恋しいんだよ

61 19/07/29(月)09:47:55 No.610425806

手入れした白楽しいとは思うんだけど 家庭での普段使いだとV金10あたりすげー優秀だなって…

62 19/07/29(月)09:48:11 No.610425832

気持ち悪…どっから来たんだよ

63 19/07/29(月)09:52:43 No.610426261

>モリブデンバナジウムは最高だぞ モリブデンバナジウムってただのAUS8じゃ…

64 19/07/29(月)09:57:46 No.610426770

最近はジーサカイの包丁が気になってる

65 画像ファイル名:1564361942481.png 19/07/29(月)09:59:02 No.610426891

>押し切り引き切りで刃付け違うんだ 普通は砥石かけるとき右手でナカゴを持って左手を刃に添えて研ぐと思うが もう単純にそれを逆に左手でナカゴを持って左手を刃に添えて研

66 19/07/29(月)10:00:13 No.610426999

もう単純にそれを逆に左手でナカゴを持って右手を刃に添えて研いで右手で使えば押刃になる なぜか途中で送信されてしまった

67 19/07/29(月)10:01:17 No.610427103

30年前から使ってるヘンケルスの包丁が未だに現役だよ

68 19/07/29(月)10:02:15 No.610427186

GサカイならVG-1かな VG-1のペティナイフ使ってるけどあまり刃持ちよくないよ

69 19/07/29(月)10:02:23 No.610427200

押しと引きで研ぎ方違うのはじめて知った…

70 19/07/29(月)10:02:36 No.610427229

一般家庭で鶏皮快適に切れる包丁にしてるかを調べたらどれくらいいるのか

71 19/07/29(月)10:05:16 No.610427487

120くらいのペティナイフ(果物の皮むきとかに使う)が欲しいんだけど https://www.amazon.co.jp//dp/B00AK2O1I0/ このくらいめちゃくちゃ安いのって箱出しで切れるのかな

72 19/07/29(月)10:06:28 No.610427603

>一般家庭で鶏皮快適に切れる包丁にしてるかを調べたらどれくらいいるのか 俺は鶏皮の切れ具合を研ぐ時期の目安にしてる

73 19/07/29(月)10:06:51 No.610427647

>牛刀なんて何に使うの?犯罪? >犯罪予告かなにかなのかこれ なんでただの包丁の相談してるスレでこんな反応が 車のスレでなんで車買うのひき殺すため?とか言わないだろ…

74 19/07/29(月)10:09:09 No.610427897

imgにこびりついた悪霊みたいなものですよ 自分自身がいろいろ溜め込みつつあることに気づいていないのかも

75 19/07/29(月)10:09:35 No.610427948

青葉っちが牛刀使いだっから繊細になってるんだろう

76 19/07/29(月)10:09:44 .9.o6lUE No.610427966

なんでこんなスレ伸ばしてんだよ

77 19/07/29(月)10:09:52 No.610427980

馬鹿みたいなうんこいるし同じ奴が包丁に粘着してるんじゃない

78 19/07/29(月)10:10:08 No.610428021

>このくらいめちゃくちゃ安いのって箱出しで切れるのかな 元値2000円くらいだし普通に切れるんでない?

79 19/07/29(月)10:10:33 No.610428062

というかスレ「」見てるなら消しなよ…

80 19/07/29(月)10:11:03 No.610428118

うんこつきくらいは処理しなよ…

81 19/07/29(月)10:12:08 No.610428228

研ぐなら鋼がいいよ

82 19/07/29(月)10:12:48 No.610428302

>使う機会が極端に少ないのと >今の高級ステンむっちゃよく出来てるな…てのを再確認するだけだった マジか…20万で飾りになるの考えると2、3万で実用的なやつ買ったほうが良さそうね…

83 19/07/29(月)10:13:13 No.610428351

包丁の手入れは大事だな

84 19/07/29(月)10:13:49 No.610428410

>このくらいめちゃくちゃ安いのって箱出しで切れるのかな 鋼材はAUS-6かな まあ普通レベルには切れると思う

85 19/07/29(月)10:15:38 No.610428605

俺はダイソーの包丁で満足してるけど孫六とかやっぱり違うんだろうな…

86 19/07/29(月)10:16:42 No.610428730

高級でもないけど実際に使うならサブゼロしたV金10号が一番な気がする

87 19/07/29(月)10:18:15 No.610428887

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB-%E7%89%9B%E5%88%80-%E5%88%83%E6%B8%A1%E3%82%8A-20cm-G-2/dp/B00005OL44/ref=sr_1_13?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%89%9B%E5%88%80&qid=1564362977&s=home&sr=1-13 これすき

88 19/07/29(月)10:20:37 .9.o6lUE No.610429121

毎回毎回クソみたいなスレ立てしやがって 死ねば良かったのにお前みたいなクソ馬鹿が

89 19/07/29(月)10:21:09 .9.o6lUE No.610429199

包丁の事なんて本当はどうでも良くて 人をおちょくって馬鹿にして 病気にしたいだけの癖に

90 19/07/29(月)10:22:23 No.610429343

>高級でもないけど実際に使うならサブゼロしたV金10号が一番な気がする ありゃー時計でいうクオーツみたいなもんだからな ほぼ用は足りる 突出した性能や鋼の切る感触なんかの使い勝手ではまだ従来の鋼材も良さはあるけど…

91 19/07/29(月)10:22:29 No.610429358

うちにあるやつ15cmだったよ ビクトリノックス スモール シェフナイフ スイスクラシック 15cm 6.8003.15E https://www.amazon.co.jp/dp/B000XF0EL2/

92 19/07/29(月)10:23:16 No.610429442

ウンコ付きが何か口からウンコ垂れてるな

93 19/07/29(月)10:25:25 No.610429696

>これすき カートのボタンの下にある「シェアする」のメールボタン押すと短縮したURL出るよ

94 19/07/29(月)10:26:03 No.610429782

>包丁の事なんて本当はどうでも良くて >人をおちょくって馬鹿にして >病気にしたいだけの癖に https://news.yahoo.co.jp/byline/umiharajunko/20190727-00135874/

95 19/07/29(月)10:26:24 No.610429817

ステンレスもかなりいいの増えたしお手入れ楽で手放せない

96 19/07/29(月)10:27:00 No.610429888

V金10号は全体的に高レベルでしかも安価だからな… 難点は硬いから研ぎにくいぐらいか

97 19/07/29(月)10:27:16 No.610429926

>カートのボタンの下にある「シェアする」のメールボタン押すと短縮したURL出るよ 知らんかった…ありがとう

98 19/07/29(月)10:28:10 No.610430030

>難点は硬いから研ぎにくいぐらいか それもまあ今は人造砥石良くなったし なんなら安価なダイヤだけでもいいしなあ

99 19/07/29(月)10:28:34 No.610430076

多少長目の物を買って自分で研いで短縮化する手もあるな

100 19/07/29(月)10:29:09 No.610430139

>なんなら安価なダイヤだけでもいいしなあ ダイヤモンド砥石いいよね… 今までの苦労はいったい…ってぐらいゴリゴリ削れる

101 19/07/29(月)10:29:41 No.610430199

木屋とか有次行っていろんなの見せて触らせてもらうのがいい 最初からアタマで鋼材はコレで長さコレっていうよりも 持ってみてのバランスも大事だからね

102 19/07/29(月)10:29:43 No.610430206

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