19/07/29(月)08:32:43 160-170... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1564356763354.jpg 19/07/29(月)08:32:43 No.610418529
160-170くらいの小さめの牛刀が欲しい 青紙か白紙の三層でツバは一体型が理想なんだけどなかなか見つからない カスタムで作ってくれるところもあるらしいけどお願いしたことある「」ちゃんいる?
1 19/07/29(月)08:34:19 No.610418672
ところで画像は牛刀ではないと思うが
2 19/07/29(月)08:35:35 No.610418789
うん、これは忠房の三徳ね ちょっと心が揺れかけてるけどやっぱり少し細身のが欲しいんだ
3 19/07/29(月)08:36:39 No.610418909
アマゾンへ行け と思って行ってみたがけっこうな種類あるね
4 19/07/29(月)08:39:27 No.610419183
そもそもコンパクトサイズの牛刀が少なくてね・・・ 一回刃物店で165を見つけたんだけど研ぎにくいやつで断念した ペティ買えば良いじゃんていうツッコミはまあうん
5 19/07/29(月)08:40:28 No.610419300
牛刀は大体でかいもんでしょ
6 19/07/29(月)08:41:25 No.610419392
牛刀自体が大型のものだからね 他の種類の包丁から希望に添うものを探した方がいいのかも 注文するにしても鍔一体のインテグラルだと凄い値段になってしまう場合が殆どだと思う
7 19/07/29(月)08:41:34 No.610419412
まず用途的に牛刀に小さめという選択肢がほぼない 同様に材はコストの問題を除けば青1一択しかない
8 19/07/29(月)08:43:15 No.610419591
牛刀は先欠けやすそうだし三徳でもなんとかなるなる
9 19/07/29(月)08:43:26 No.610419616
だよね・・・180の牛刀で探してみるよ ちなみに白紙って使ったことないのだけどお手入れ面倒かな?
10 19/07/29(月)08:45:10 No.610419786
…何に使うの
11 19/07/29(月)08:45:12 No.610419789
>ちなみに白紙って使ったことないのだけどお手入れ面倒かな? 手入れはしやすい 使い減りも研ぎ減りも青と比べればする
12 19/07/29(月)08:47:05 No.610420003
どんな時でもダマスカス牛刀だぞ
13 19/07/29(月)08:52:29 No.610420561
今まではずっと狭い台所でペティナイフ一本だったんだ 最近引っ越して台所も広くなって色々料理の幅が広がったのね 最初は三徳使ってたんだけど、ペティに慣れちゃってて刃先の背が高いのがどうにも慣れなくてさ でもそんな家族のために大量に作るわけじゃないから小さめの牛刀あればまかなえるかなと思ったんだ
14 19/07/29(月)08:53:01 No.610420614
牛刀なんて何に使うの?犯罪?
15 19/07/29(月)08:54:20 No.610420738
上の165がダマスカスだった綺麗だったけど芯材がすごく硬いやつで諦めたよ 手入れは割と頻繁にするほうだから白があれば白でもいいのかしら
16 19/07/29(月)08:55:42 No.610420883
>どんな時でもダマスカス牛刀だぞ ダマスカスはデザイン的なこと以外ほとんど意味ないってのはわかっちゃいるがあの模様が俺を惑わすんだ…
17 19/07/29(月)08:56:21 No.610420949
それは素直に三徳に慣れるべきではないのか
18 19/07/29(月)08:56:40 No.610420983
最近は世界のレシピってやつにはまってる 50カ国くらい作ったかな 間違っても独歩先生に睾丸をオイオイオイされるようなことはしてないよ
19 19/07/29(月)08:57:12 No.610421027
もこみちの使ってたヘンケルスの包丁が短い牛刀みたいな形してた気がするが
20 19/07/29(月)08:57:35 No.610421053
塩おじナイフとかどう?
21 19/07/29(月)08:57:40 No.610421062
>それは素直に三徳に慣れるべきではないのか アッハイ
22 19/07/29(月)08:57:48 No.610421074
むしろ大きめのペティナイフ探した方が早いんじゃねぇの? 要は押し切りで使いたいということなのかもしれんが
23 19/07/29(月)08:58:40 No.610421158
>もこみち しらべてみるよ、ありがとう
24 19/07/29(月)08:59:11 No.610421206
犯罪予告かなにかなのかこれ
25 19/07/29(月)08:59:48 No.610421259
塩おじナイフいいよね 用とは違うけど釣りの時にあんな感じのピロンピロンナイフ使ってるよ
26 19/07/29(月)09:00:43 No.610421338
>大きめのペティ 150以上がなかなかなくてね・・・
27 19/07/29(月)09:02:00 No.610421449
犯罪なんて使わないよ! 慎ましく自分とたまに犬にご馳走つくるくらい
28 19/07/29(月)09:03:00 No.610421542
(あっこれ自分語りしたいだけだな…)
29 19/07/29(月)09:03:40 No.610421605
>>大きめのペティ >150以上がなかなかなくてね・・・ こういうのだろう 和製英語のペティナイフではなく普通にキッチンナイフで探しなさい https://www.amazon.com/dp/B0026L5M9K
30 19/07/29(月)09:05:52 .9.o6lUE No.610421806
まだこんなスレ立てしてんのかお前
31 19/07/29(月)09:06:27 No.610421860
そうか犬でごちそうを…
32 19/07/29(月)09:06:42 No.610421885
せっかく言葉知ってるんだから青紙白紙の特性も調べとけば
33 19/07/29(月)09:08:14 No.610422035
まったく京アニ事件で使われたからってピリピリしすぎだよ
34 19/07/29(月)09:08:21 No.610422048
包丁の話なんかなかなかできなくてね 大目に見てもらえると嬉しい キッチンナイフかありがとう ペティナイフが和製英語だとは知らなかった
35 19/07/29(月)09:14:32 No.610422588
熊の両手を切り落としたとかアホみたいな武勇伝で使われるせいで ただの西洋包丁なのに変なイメージ付いてるのはかわいそうだと思う
36 19/07/29(月)09:15:48 .9.o6lUE No.610422705
>熊の両手を切り落としたとかアホみたいな武勇伝で使われるせいで >ただの西洋包丁なのに変なイメージ付いてるのはかわいそうだと思う はい出て来た かわいそうとか言い出す馬鹿 終わってるわ
37 19/07/29(月)09:15:52 No.610422711
青紙か白紙の本焼きがほしいけどお高すぎる
38 19/07/29(月)09:18:24 No.610422930
>ダマスカスはデザイン的なこと以外ほとんど意味ないってのはわかっちゃいるがあの模様が俺を惑わすんだ… そ、そうなの…?硬くて丈夫なんだと思ってたよ ヤクセルの禅を3年ってるけど一度も研いでない
39 19/07/29(月)09:20:26 No.610423130
先ず耐熱煉瓦、アンビル、ハンマーを買ってくるんだ
40 19/07/29(月)09:25:10 No.610423591
>手入れは割と頻繁にするほうだから白があれば白でもいいのかしら 刺し身みたいな素材が柔らかめ専用がほしいのでなければ白なんていらないよー 青なりVG10で十分
41 19/07/29(月)09:26:32 No.610423725
>青紙か白紙の本焼きがほしいけどお高すぎる 使う機会が極端に少ないのと 今の高級ステンむっちゃよく出来てるな…てのを再確認するだけだった
42 19/07/29(月)09:26:52 No.610423759
むしろ普段使いなんてステンレスでええじゃろ
43 19/07/29(月)09:27:26 No.610423811
>むしろ普段使いなんてステンレスでええじゃろ まぁ錆気にして扱うのクソ面倒だしなぁ
44 19/07/29(月)09:29:34 No.610424019
青や白が使ってて切れ味が鈍らないとか砥掛けやすいとかは 丸1日10時間くらい連用する状況での話で三度三度の食事の支度程度ではほとんど恩恵がない まじで
45 19/07/29(月)09:30:17 No.610424089
俺は近くの農具屋で売ってた土佐包丁買ってからそのメーカーにどハマりしてる… ZAKURIってメーカーなんだが、万能包丁と似てる舟行きが薄くてよく切れてなんかもうこれだけでいいかなって
46 19/07/29(月)09:30:31 No.610424107
でもキンキンに研いだ鋼の包丁で野菜切るの楽しいよ?
47 19/07/29(月)09:31:37 No.610424210
>青や白が使ってて切れ味が鈍らないとか砥掛けやすいとかは >丸1日10時間くらい連用する状況での話で三度三度の食事の支度程度ではほとんど恩恵がない >まじで 何故かご家庭で使う用途で話してるのにプロユース視点でのご高説垂れ始める人がまれによくいるよね
48 19/07/29(月)09:32:25 No.610424279
そうか? 鳥肉なんかは包丁の質で御しやすさが変わるような ステンレスで研ぎにくいやつだとひとたび斬れ味が劣化すると鶏肉の皮がまーじ切れなくてイライラするよ
49 19/07/29(月)09:33:48 No.610424415
オタクが調理器具に拘り始めたらスペックを突き詰めたくなるのは自明の理! だって楽しいじゃん…キレッキレにしたいじゃん…
50 19/07/29(月)09:35:15 No.610424540
OK次は天然砥石だ…
51 19/07/29(月)09:36:17 [す] No.610424625
ステンレスも色々見てみた、使いやすいのも多そうね 鋼材もハガネに拘らずみてみることにするよ これっていう正解はないのはわかってるんだけどいろんな意見聞けるとやっぱり参考になるよ ありがとう
52 19/07/29(月)09:36:48 No.610424676
三徳は個人的に使いづらい だから牛刀と菜切りを用意してる
53 19/07/29(月)09:37:42 No.610424766
ステンレスをギンギンに研いだ方が長持ちするし錆もしないよ 研ぐのがちょっとしんどいだけだ
54 19/07/29(月)09:37:48 No.610424773
モリブデンバナジウムは最高だぞ
55 19/07/29(月)09:37:52 No.610424779
>ステンレスで研ぎにくいやつだとひとたび斬れ味が劣化すると鶏肉の皮がまーじ切れなくてイライラするよ ステン包丁をそこまで快適に使いたいなら革砥を吊っとくか片刃研ぎして小刃をつけちゃう 鶏皮がご家庭の扱う量で切れなくなるのはうまく研げてない気もするが…
56 19/07/29(月)09:42:16 No.610425214
>先ず耐熱煉瓦、アンビル、ハンマーを買ってくるんだ そういうでたらめを言い出すのは感心しない 耐熱モルタルを使わないと事故が起きる可能性がある 送風手段も確保しないと温度の上げようがない スプリングハンマーを使わないと薄物を均一に加工するのは困難を極める
57 19/07/29(月)09:42:51 .9.o6lUE No.610425276
いちいち返事しなくていいよ 他所から来たのかよ
58 19/07/29(月)09:43:03 No.610425288
>三徳は個人的に使いづらい >だから牛刀と菜切りを用意してる 牛刀というかペティナイフもだけどいわゆる洋刃はみんな押し切りの刃付けなので そっちに慣れるとほぼ引き切りで刃付けしてある日本の包丁は使いづらいというのはあると思う もっとも押し引きの問題だけなら研ぎ直しちゃえばいいのだが
59 19/07/29(月)09:45:36 No.610425550
>牛刀というかペティナイフもだけどいわゆる洋刃はみんな押し切りの刃付けなので >そっちに慣れるとほぼ引き切りで刃付けしてある日本の包丁は使いづらいというのはあると思う 押し切り引き切りで刃付け違うんだ
60 19/07/29(月)09:47:43 No.610425785
>いちいち返事しなくていいよ >他所から来たのかよ 人恋しいんだよ
61 19/07/29(月)09:47:55 No.610425806
手入れした白楽しいとは思うんだけど 家庭での普段使いだとV金10あたりすげー優秀だなって…
62 19/07/29(月)09:48:11 No.610425832
気持ち悪…どっから来たんだよ
63 19/07/29(月)09:52:43 No.610426261
>モリブデンバナジウムは最高だぞ モリブデンバナジウムってただのAUS8じゃ…
64 19/07/29(月)09:57:46 No.610426770
最近はジーサカイの包丁が気になってる
65 画像ファイル名:1564361942481.png 19/07/29(月)09:59:02 No.610426891
>押し切り引き切りで刃付け違うんだ 普通は砥石かけるとき右手でナカゴを持って左手を刃に添えて研ぐと思うが もう単純にそれを逆に左手でナカゴを持って左手を刃に添えて研
66 19/07/29(月)10:00:13 No.610426999
もう単純にそれを逆に左手でナカゴを持って右手を刃に添えて研いで右手で使えば押刃になる なぜか途中で送信されてしまった
67 19/07/29(月)10:01:17 No.610427103
30年前から使ってるヘンケルスの包丁が未だに現役だよ
68 19/07/29(月)10:02:15 No.610427186
GサカイならVG-1かな VG-1のペティナイフ使ってるけどあまり刃持ちよくないよ
69 19/07/29(月)10:02:23 No.610427200
押しと引きで研ぎ方違うのはじめて知った…
70 19/07/29(月)10:02:36 No.610427229
一般家庭で鶏皮快適に切れる包丁にしてるかを調べたらどれくらいいるのか
71 19/07/29(月)10:05:16 No.610427487
120くらいのペティナイフ(果物の皮むきとかに使う)が欲しいんだけど https://www.amazon.co.jp//dp/B00AK2O1I0/ このくらいめちゃくちゃ安いのって箱出しで切れるのかな
72 19/07/29(月)10:06:28 No.610427603
>一般家庭で鶏皮快適に切れる包丁にしてるかを調べたらどれくらいいるのか 俺は鶏皮の切れ具合を研ぐ時期の目安にしてる
73 19/07/29(月)10:06:51 No.610427647
>牛刀なんて何に使うの?犯罪? >犯罪予告かなにかなのかこれ なんでただの包丁の相談してるスレでこんな反応が 車のスレでなんで車買うのひき殺すため?とか言わないだろ…
74 19/07/29(月)10:09:09 No.610427897
imgにこびりついた悪霊みたいなものですよ 自分自身がいろいろ溜め込みつつあることに気づいていないのかも
75 19/07/29(月)10:09:35 No.610427948
青葉っちが牛刀使いだっから繊細になってるんだろう
76 19/07/29(月)10:09:44 .9.o6lUE No.610427966
なんでこんなスレ伸ばしてんだよ
77 19/07/29(月)10:09:52 No.610427980
馬鹿みたいなうんこいるし同じ奴が包丁に粘着してるんじゃない
78 19/07/29(月)10:10:08 No.610428021
>このくらいめちゃくちゃ安いのって箱出しで切れるのかな 元値2000円くらいだし普通に切れるんでない?
79 19/07/29(月)10:10:33 No.610428062
というかスレ「」見てるなら消しなよ…
80 19/07/29(月)10:11:03 No.610428118
うんこつきくらいは処理しなよ…
81 19/07/29(月)10:12:08 No.610428228
研ぐなら鋼がいいよ
82 19/07/29(月)10:12:48 No.610428302
>使う機会が極端に少ないのと >今の高級ステンむっちゃよく出来てるな…てのを再確認するだけだった マジか…20万で飾りになるの考えると2、3万で実用的なやつ買ったほうが良さそうね…
83 19/07/29(月)10:13:13 No.610428351
包丁の手入れは大事だな
84 19/07/29(月)10:13:49 No.610428410
>このくらいめちゃくちゃ安いのって箱出しで切れるのかな 鋼材はAUS-6かな まあ普通レベルには切れると思う
85 19/07/29(月)10:15:38 No.610428605
俺はダイソーの包丁で満足してるけど孫六とかやっぱり違うんだろうな…
86 19/07/29(月)10:16:42 No.610428730
高級でもないけど実際に使うならサブゼロしたV金10号が一番な気がする
87 19/07/29(月)10:18:15 No.610428887
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB-%E7%89%9B%E5%88%80-%E5%88%83%E6%B8%A1%E3%82%8A-20cm-G-2/dp/B00005OL44/ref=sr_1_13?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%89%9B%E5%88%80&qid=1564362977&s=home&sr=1-13 これすき
88 19/07/29(月)10:20:37 .9.o6lUE No.610429121
毎回毎回クソみたいなスレ立てしやがって 死ねば良かったのにお前みたいなクソ馬鹿が
89 19/07/29(月)10:21:09 .9.o6lUE No.610429199
包丁の事なんて本当はどうでも良くて 人をおちょくって馬鹿にして 病気にしたいだけの癖に
90 19/07/29(月)10:22:23 No.610429343
>高級でもないけど実際に使うならサブゼロしたV金10号が一番な気がする ありゃー時計でいうクオーツみたいなもんだからな ほぼ用は足りる 突出した性能や鋼の切る感触なんかの使い勝手ではまだ従来の鋼材も良さはあるけど…
91 19/07/29(月)10:22:29 No.610429358
うちにあるやつ15cmだったよ ビクトリノックス スモール シェフナイフ スイスクラシック 15cm 6.8003.15E https://www.amazon.co.jp/dp/B000XF0EL2/
92 19/07/29(月)10:23:16 No.610429442
ウンコ付きが何か口からウンコ垂れてるな
93 19/07/29(月)10:25:25 No.610429696
>これすき カートのボタンの下にある「シェアする」のメールボタン押すと短縮したURL出るよ
94 19/07/29(月)10:26:03 No.610429782
>包丁の事なんて本当はどうでも良くて >人をおちょくって馬鹿にして >病気にしたいだけの癖に https://news.yahoo.co.jp/byline/umiharajunko/20190727-00135874/
95 19/07/29(月)10:26:24 No.610429817
ステンレスもかなりいいの増えたしお手入れ楽で手放せない
96 19/07/29(月)10:27:00 No.610429888
V金10号は全体的に高レベルでしかも安価だからな… 難点は硬いから研ぎにくいぐらいか
97 19/07/29(月)10:27:16 No.610429926
>カートのボタンの下にある「シェアする」のメールボタン押すと短縮したURL出るよ 知らんかった…ありがとう
98 19/07/29(月)10:28:10 No.610430030
>難点は硬いから研ぎにくいぐらいか それもまあ今は人造砥石良くなったし なんなら安価なダイヤだけでもいいしなあ
99 19/07/29(月)10:28:34 No.610430076
多少長目の物を買って自分で研いで短縮化する手もあるな
100 19/07/29(月)10:29:09 No.610430139
>なんなら安価なダイヤだけでもいいしなあ ダイヤモンド砥石いいよね… 今までの苦労はいったい…ってぐらいゴリゴリ削れる
101 19/07/29(月)10:29:41 No.610430199
木屋とか有次行っていろんなの見せて触らせてもらうのがいい 最初からアタマで鋼材はコレで長さコレっていうよりも 持ってみてのバランスも大事だからね
102 19/07/29(月)10:29:43 No.610430206
https://www.amazon.co.jp/dp/B00LAP16IO/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_MUKpDbNE98PMA お仕事ではこれ使ってる おすすめ