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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    19/07/29(月)02:08:44 No.610396115

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 19/07/29(月)02:13:06 No.610396640

    俺そんなにかき混ぜないほうが好きなんだけど少数派なのかな 混ぜすぎるとなんかペースト状になっちゃってあまり好きになれないんだ

    2 19/07/29(月)02:13:59 No.610396758

    ペーストになるまでかき混ぜるのってどうやるんだ? 精々糸が白っぽくなって粒が見えにくくなる程度では

    3 19/07/29(月)02:14:57 No.610396869

    俺もかき混ぜないほうが好き なんていうかネバネバしたのが嫌い あと白い泡のネバネバがグロい

    4 19/07/29(月)02:19:36 No.610397384

    100回はやったことあるけど二度とやりたくない うでいたい…

    5 19/07/29(月)02:21:07 No.610397549

    納豆作ってるメーカーの人は10回くらいでいいよって言ってた

    6 19/07/29(月)02:21:12 No.610397559

    カップみたいな容器でひたすら混ぜるとペーストになりやすい気がする パックだとあんまりならないかな?

    7 19/07/29(月)02:25:59 No.610398071

    >俺もかき混ぜないほうが好き >なんていうかネバネバしたのが嫌い >あと白い泡のネバネバがグロい 納豆向いてないのでは…

    8 19/07/29(月)02:26:58 No.610398175

    練った状態で売ってくれ

    9 19/07/29(月)02:28:05 No.610398277

    >納豆向いてないのでは… 納豆の味は好き

    10 19/07/29(月)02:30:43 No.610398520

    豆同士がくっついてるのが大体はがれるくらいに混ぜてタレ入れて食うのが一番好み

    11 19/07/29(月)02:33:57 No.610398866

    俺も固まってるのをほぐす程度にしか混ぜないな

    12 19/07/29(月)02:34:26 No.610398912

    箸よりフォークの方が混ぜやすい

    13 19/07/29(月)02:37:12 No.610399157

    >練った状態で売ってくれ なんでどこも売らないんだろうなこれ

    14 19/07/29(月)02:37:14 No.610399162

    かき混ぜるとアミノ酸が増えることは科学的に証明されてはいる

    15 19/07/29(月)02:37:40 No.610399198

    なんで俺旬さんが大ゴマで納豆混ぜてるだけで爆笑してるんだろう

    16 19/07/29(月)02:43:01 No.610399773

    確かに混ぜすぎるとピーナッツバターみたいになってひき割りって感じでもないから逆に始末に困る

    17 19/07/29(月)02:45:37 No.610400011

    おいしくな~れ萌え萌えキュン!

    18 19/07/29(月)02:49:02 No.610400307

    混ぜ回数と状態の変化 https://backnumber.dailyportalz.jp/koneta05/03/28/01/

    19 19/07/29(月)02:53:38 No.610400737

    魯山人の納豆みたいな名前でこれ作れる機械出てたよね

    20 19/07/29(月)02:53:53 No.610400770

    簡単にコレが作れるおもちゃあったよね

    21 19/07/29(月)02:54:31 No.610400836

    昔簡単にかき混ぜられる棒みたいなのあったよね

    22 19/07/29(月)02:54:48 No.610400864

    納豆のネバネバって一応グルタミン酸なんだけどD体だからうまあじしないんだよね

    23 19/07/29(月)02:57:01 No.610401055

    ぶっちゃけ口当たりが変わるだけでうまあじは変わらないと思う

    24 19/07/29(月)02:57:44 No.610401112

    寿司屋で板前が全力で汗かきながら納豆掻き回してたら二度と行かないかもしれん…

    25 19/07/29(月)02:58:16 No.610401150

    200回混ぜた程度でペーストっぽくなるのは混ぜるときに力を入れすぎるのが原因だと思うの

    26 19/07/29(月)02:59:50 No.610401280

    納豆の豆粒の食感が好きだからあまり混ぜない方が好き

    27 19/07/29(月)03:04:03 No.610401629

    だいたい白っぽくなったらそれでいいかなと思っている

    28 19/07/29(月)03:04:56 No.610401703

    昔農水省が納豆はかき混ぜればかき混ぜるほど旨味成分が増すとの発表をしたんだけど その後だれも有効な再現実験ができなくて結局納豆をかき混ぜて変わるのは食感と甘味成分で この甘味は納豆成分が分解されてでる甘納豆の甘みとおなじなので 甘納豆が好きな人はともかく、納豆そのものの風味が好きな人はかき混ぜるメリットは無いって近所の

    29 19/07/29(月)03:06:12 No.610401819

    近所の何だ

    30 19/07/29(月)03:08:14 No.610402005

    >ぶっちゃけ口当たりが変わるだけでうまあじは変わらないと思う 雑に検索したら機械使った実験結果でてきた https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/16941

    31 19/07/29(月)03:10:50 No.610402282

    糸が空気含んで泡立ったりはするけどペーストってどうやったらなるんだ?

    32 19/07/29(月)03:14:53 No.610402611

    ひき割りを使えばよろしい!

    33 19/07/29(月)03:14:56 No.610402618

    そ ん な に ︙ ︙

    34 19/07/29(月)03:17:53 No.610402839

    箸を広げてかき混ぜると少ない回数で済むぞ

    35 19/07/29(月)03:18:17 No.610402882

    混ぜれば混ぜるほどおいしいっていうのは努力したんだから報われるはずっていうバイアス働いてると思う

    36 19/07/29(月)03:19:49 No.610402991

    旨味は上がるンだけどクドさも出るから大豆の風味を残してだし醤油で食うのが好きだな

    37 19/07/29(月)03:22:10 No.610403138

    ハンドミキサーで混ぜよう

    38 19/07/29(月)03:22:16 No.610403143

    練れば練るほどは信憑性無かったのか…

    39 19/07/29(月)03:22:24 No.610403157

    回すと回しただけうま味成分が増えるのは科学的に証明されてるけど 飽和状態にすぐなるので回し過ぎても意味ない

    40 19/07/29(月)03:23:49 No.610403252

    どこ調べても大体400回ぐらいがベストって出てくるね

    41 19/07/29(月)03:24:13 No.610403274

    >どこ調べても大体400回ぐらいがベストって出てくるね そんなに

    42 19/07/29(月)03:30:32 No.610403655

    何を基準にベストにしてんだよそれ…

    43 19/07/29(月)03:41:09 No.610404250

    >何を基準にベストにしてんだよそれ… 納豆のネバネバはγ-ポリグルタミン酸という成分で構成されている 納豆を掻き混ぜるとこのγ-ポリグルタミン酸からうま味成分の一つであるグルタミン酸が分離してうま味になる このグルタミン酸を含めたうま味成分の増加を器械で測定すると大体400回ぐらいでピークに達する ってのが上に貼られたサイト含めて大体の所ででてる結論

    44 19/07/29(月)03:42:35 No.610404330

    400回混ぜるって面倒な行為自体がもうマイナスだわ

    45 19/07/29(月)03:44:55 No.610404430

    混ぜない方が好きな人ってタレかけてそのまま食うのか

    46 19/07/29(月)03:45:39 No.610404453

    5回くらいが好き たれ入れてから

    47 19/07/29(月)03:47:46 No.610404560

    >混ぜない方が好きな人ってタレかけてそのまま食うのか タレがある程度行き届けばそれでいい、って人は数回混ぜるだけだね あの糸が嫌って人に多い

    48 19/07/29(月)03:48:30 No.610404597

    納豆に関しては言えば混ぜる前の段階で旨味成分は足りてるからな

    49 19/07/29(月)03:48:49 No.610404613

    そもそも納豆はだいぶファーストフードなんで 毎回最高にうまい状態で食いたい!とはならんからな

    50 19/07/29(月)03:48:51 No.610404615

    アホみたいに混ぜなければ旨くないという事は昔の納豆はまずかったんだろう

    51 19/07/29(月)03:49:21 No.610404640

    https://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/

    52 19/07/29(月)03:51:08 No.610404717

    >https://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/ この手のってただでさえ洗うのめんどくさいのに納豆かあ…

    53 19/07/29(月)03:51:18 No.610404723

    >納豆に関しては言えば混ぜる前の段階で旨味成分は足りてるからな 人間の舌で味わえる旨味成分には限界があるしな… 許容量の話じゃなく、接地面という意味で 例えばスナック菓子食べた時に、指を舐めたらめっちゃ味が濃い!て時あるでしょう ポテチとかについてる塩分やうまあじの多くは舌にふれることなくいに向かってしまうからそうなるわけだな 納豆を限界までうまあじをたかめたところで それで口をゆすぐようにでもしない限り大してあじとして還元されないんだ

    54 19/07/29(月)03:52:05 No.610404761

    うまみだぞ二度と間違えるな

    55 19/07/29(月)03:53:24 No.610404820

    >うまあじみウェイテイストだぞ二度と間違えるな

    56 19/07/29(月)03:53:53 No.610404846

    400回はあくまでも限界としての回数であって 実用的な範囲だと50回ぐらいが丁度いいとも言われてる

    57 19/07/29(月)03:57:22 No.610404992

    なにもしないうまあじが100で400回で109うまあじ 適当にぐるぐるぐるぐるぐるぐるくらいでいいかな…

    58 19/07/29(月)04:14:58 No.610405680

    ミキサー大帝ー!

    59 19/07/29(月)04:18:15 No.610405817

    たれでうま味成分添加すればいい

    60 19/07/29(月)04:29:51 No.610406221

    何かで44回とか聞いた記憶が

    61 19/07/29(月)04:33:49 No.610406334

    >かき混ぜるとアミノ酸が増えることは科学的に証明されてはいる こういうのよく見かけるけど胃液で消化されたらどの道アミノ酸に分解されるから大して変わらなくねと思ってしまう

    62 19/07/29(月)04:44:59 No.610406701

    最初に水入れると混ぜやすい

    63 19/07/29(月)04:54:39 No.610406983

    あたしは何回でもいいわよ ひきわり納豆さえ使ってくれれば

    64 19/07/29(月)04:55:42 No.610407009

    >>かき混ぜるとアミノ酸が増えることは科学的に証明されてはいる >こういうのよく見かけるけど胃液で消化されたらどの道アミノ酸に分解されるから大して変わらなくねと思ってしまう 味の話してるんじゃねえの?

    65 19/07/29(月)05:02:30 No.610407189

    この納豆の食い方は元ネタ的には魯山人が好きで自分で本にも書いてるってだけなんだが グルメ漫画ではそこからやたら話を作ってくるからそれ知らないとこれがスタンダードなのか?ってなる