ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/07/29(月)02:08:44 No.610396115
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/07/29(月)02:13:06 No.610396640
俺そんなにかき混ぜないほうが好きなんだけど少数派なのかな 混ぜすぎるとなんかペースト状になっちゃってあまり好きになれないんだ
2 19/07/29(月)02:13:59 No.610396758
ペーストになるまでかき混ぜるのってどうやるんだ? 精々糸が白っぽくなって粒が見えにくくなる程度では
3 19/07/29(月)02:14:57 No.610396869
俺もかき混ぜないほうが好き なんていうかネバネバしたのが嫌い あと白い泡のネバネバがグロい
4 19/07/29(月)02:19:36 No.610397384
100回はやったことあるけど二度とやりたくない うでいたい…
5 19/07/29(月)02:21:07 No.610397549
納豆作ってるメーカーの人は10回くらいでいいよって言ってた
6 19/07/29(月)02:21:12 No.610397559
カップみたいな容器でひたすら混ぜるとペーストになりやすい気がする パックだとあんまりならないかな?
7 19/07/29(月)02:25:59 No.610398071
>俺もかき混ぜないほうが好き >なんていうかネバネバしたのが嫌い >あと白い泡のネバネバがグロい 納豆向いてないのでは…
8 19/07/29(月)02:26:58 No.610398175
練った状態で売ってくれ
9 19/07/29(月)02:28:05 No.610398277
>納豆向いてないのでは… 納豆の味は好き
10 19/07/29(月)02:30:43 No.610398520
豆同士がくっついてるのが大体はがれるくらいに混ぜてタレ入れて食うのが一番好み
11 19/07/29(月)02:33:57 No.610398866
俺も固まってるのをほぐす程度にしか混ぜないな
12 19/07/29(月)02:34:26 No.610398912
箸よりフォークの方が混ぜやすい
13 19/07/29(月)02:37:12 No.610399157
>練った状態で売ってくれ なんでどこも売らないんだろうなこれ
14 19/07/29(月)02:37:14 No.610399162
かき混ぜるとアミノ酸が増えることは科学的に証明されてはいる
15 19/07/29(月)02:37:40 No.610399198
なんで俺旬さんが大ゴマで納豆混ぜてるだけで爆笑してるんだろう
16 19/07/29(月)02:43:01 No.610399773
確かに混ぜすぎるとピーナッツバターみたいになってひき割りって感じでもないから逆に始末に困る
17 19/07/29(月)02:45:37 No.610400011
おいしくな~れ萌え萌えキュン!
18 19/07/29(月)02:49:02 No.610400307
混ぜ回数と状態の変化 https://backnumber.dailyportalz.jp/koneta05/03/28/01/
19 19/07/29(月)02:53:38 No.610400737
魯山人の納豆みたいな名前でこれ作れる機械出てたよね
20 19/07/29(月)02:53:53 No.610400770
簡単にコレが作れるおもちゃあったよね
21 19/07/29(月)02:54:31 No.610400836
昔簡単にかき混ぜられる棒みたいなのあったよね
22 19/07/29(月)02:54:48 No.610400864
納豆のネバネバって一応グルタミン酸なんだけどD体だからうまあじしないんだよね
23 19/07/29(月)02:57:01 No.610401055
ぶっちゃけ口当たりが変わるだけでうまあじは変わらないと思う
24 19/07/29(月)02:57:44 No.610401112
寿司屋で板前が全力で汗かきながら納豆掻き回してたら二度と行かないかもしれん…
25 19/07/29(月)02:58:16 No.610401150
200回混ぜた程度でペーストっぽくなるのは混ぜるときに力を入れすぎるのが原因だと思うの
26 19/07/29(月)02:59:50 No.610401280
納豆の豆粒の食感が好きだからあまり混ぜない方が好き
27 19/07/29(月)03:04:03 No.610401629
だいたい白っぽくなったらそれでいいかなと思っている
28 19/07/29(月)03:04:56 No.610401703
昔農水省が納豆はかき混ぜればかき混ぜるほど旨味成分が増すとの発表をしたんだけど その後だれも有効な再現実験ができなくて結局納豆をかき混ぜて変わるのは食感と甘味成分で この甘味は納豆成分が分解されてでる甘納豆の甘みとおなじなので 甘納豆が好きな人はともかく、納豆そのものの風味が好きな人はかき混ぜるメリットは無いって近所の
29 19/07/29(月)03:06:12 No.610401819
近所の何だ
30 19/07/29(月)03:08:14 No.610402005
>ぶっちゃけ口当たりが変わるだけでうまあじは変わらないと思う 雑に検索したら機械使った実験結果でてきた https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/16941
31 19/07/29(月)03:10:50 No.610402282
糸が空気含んで泡立ったりはするけどペーストってどうやったらなるんだ?
32 19/07/29(月)03:14:53 No.610402611
ひき割りを使えばよろしい!
33 19/07/29(月)03:14:56 No.610402618
そ ん な に ︙ ︙
34 19/07/29(月)03:17:53 No.610402839
箸を広げてかき混ぜると少ない回数で済むぞ
35 19/07/29(月)03:18:17 No.610402882
混ぜれば混ぜるほどおいしいっていうのは努力したんだから報われるはずっていうバイアス働いてると思う
36 19/07/29(月)03:19:49 No.610402991
旨味は上がるンだけどクドさも出るから大豆の風味を残してだし醤油で食うのが好きだな
37 19/07/29(月)03:22:10 No.610403138
ハンドミキサーで混ぜよう
38 19/07/29(月)03:22:16 No.610403143
練れば練るほどは信憑性無かったのか…
39 19/07/29(月)03:22:24 No.610403157
回すと回しただけうま味成分が増えるのは科学的に証明されてるけど 飽和状態にすぐなるので回し過ぎても意味ない
40 19/07/29(月)03:23:49 No.610403252
どこ調べても大体400回ぐらいがベストって出てくるね
41 19/07/29(月)03:24:13 No.610403274
>どこ調べても大体400回ぐらいがベストって出てくるね そんなに
42 19/07/29(月)03:30:32 No.610403655
何を基準にベストにしてんだよそれ…
43 19/07/29(月)03:41:09 No.610404250
>何を基準にベストにしてんだよそれ… 納豆のネバネバはγ-ポリグルタミン酸という成分で構成されている 納豆を掻き混ぜるとこのγ-ポリグルタミン酸からうま味成分の一つであるグルタミン酸が分離してうま味になる このグルタミン酸を含めたうま味成分の増加を器械で測定すると大体400回ぐらいでピークに達する ってのが上に貼られたサイト含めて大体の所ででてる結論
44 19/07/29(月)03:42:35 No.610404330
400回混ぜるって面倒な行為自体がもうマイナスだわ
45 19/07/29(月)03:44:55 No.610404430
混ぜない方が好きな人ってタレかけてそのまま食うのか
46 19/07/29(月)03:45:39 No.610404453
5回くらいが好き たれ入れてから
47 19/07/29(月)03:47:46 No.610404560
>混ぜない方が好きな人ってタレかけてそのまま食うのか タレがある程度行き届けばそれでいい、って人は数回混ぜるだけだね あの糸が嫌って人に多い
48 19/07/29(月)03:48:30 No.610404597
納豆に関しては言えば混ぜる前の段階で旨味成分は足りてるからな
49 19/07/29(月)03:48:49 No.610404613
そもそも納豆はだいぶファーストフードなんで 毎回最高にうまい状態で食いたい!とはならんからな
50 19/07/29(月)03:48:51 No.610404615
アホみたいに混ぜなければ旨くないという事は昔の納豆はまずかったんだろう
51 19/07/29(月)03:49:21 No.610404640
https://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/
52 19/07/29(月)03:51:08 No.610404717
>https://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/ この手のってただでさえ洗うのめんどくさいのに納豆かあ…
53 19/07/29(月)03:51:18 No.610404723
>納豆に関しては言えば混ぜる前の段階で旨味成分は足りてるからな 人間の舌で味わえる旨味成分には限界があるしな… 許容量の話じゃなく、接地面という意味で 例えばスナック菓子食べた時に、指を舐めたらめっちゃ味が濃い!て時あるでしょう ポテチとかについてる塩分やうまあじの多くは舌にふれることなくいに向かってしまうからそうなるわけだな 納豆を限界までうまあじをたかめたところで それで口をゆすぐようにでもしない限り大してあじとして還元されないんだ
54 19/07/29(月)03:52:05 No.610404761
うまみだぞ二度と間違えるな
55 19/07/29(月)03:53:24 No.610404820
>うまあじみウェイテイストだぞ二度と間違えるな
56 19/07/29(月)03:53:53 No.610404846
400回はあくまでも限界としての回数であって 実用的な範囲だと50回ぐらいが丁度いいとも言われてる
57 19/07/29(月)03:57:22 No.610404992
なにもしないうまあじが100で400回で109うまあじ 適当にぐるぐるぐるぐるぐるぐるくらいでいいかな…
58 19/07/29(月)04:14:58 No.610405680
ミキサー大帝ー!
59 19/07/29(月)04:18:15 No.610405817
たれでうま味成分添加すればいい
60 19/07/29(月)04:29:51 No.610406221
何かで44回とか聞いた記憶が
61 19/07/29(月)04:33:49 No.610406334
>かき混ぜるとアミノ酸が増えることは科学的に証明されてはいる こういうのよく見かけるけど胃液で消化されたらどの道アミノ酸に分解されるから大して変わらなくねと思ってしまう
62 19/07/29(月)04:44:59 No.610406701
最初に水入れると混ぜやすい
63 19/07/29(月)04:54:39 No.610406983
あたしは何回でもいいわよ ひきわり納豆さえ使ってくれれば
64 19/07/29(月)04:55:42 No.610407009
>>かき混ぜるとアミノ酸が増えることは科学的に証明されてはいる >こういうのよく見かけるけど胃液で消化されたらどの道アミノ酸に分解されるから大して変わらなくねと思ってしまう 味の話してるんじゃねえの?
65 19/07/29(月)05:02:30 No.610407189
この納豆の食い方は元ネタ的には魯山人が好きで自分で本にも書いてるってだけなんだが グルメ漫画ではそこからやたら話を作ってくるからそれ知らないとこれがスタンダードなのか?ってなる