虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • フグ食... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/07/28(日)22:20:30 No.610335165

    フグ食ったことないんだけど どういう味なの?

    1 19/07/28(日)22:20:56 No.610335398

    痺れるうまさ

    2 19/07/28(日)22:21:35 No.610335707

    コリコリしてて弾力のある身をしてる

    3 19/07/28(日)22:22:13 No.610335987

    おつくりは歯応えがよかったけど味としては個人的にはエンガワの方がいいかなって…

    4 19/07/28(日)22:24:28 No.610337056

    鮮度良い奴買わないと駄目だよ 安い通販のは塩かけて持たせるようにしたり 味も歯ごたえも別物だから

    5 19/07/28(日)22:25:33 No.610337515

    卵巣は本当に痺れるくらい美味しいらしいよ 歌舞伎役者の八代目坂東三津五郎さんが言ってた

    6 19/07/28(日)22:27:30 No.610338252

    卵巣じゃなくて肝だったかな?

    7 19/07/28(日)22:28:49 No.610338737

    揚げると美味しい

    8 19/07/28(日)22:29:05 No.610338828

    身は食ったことあるけど美味しんぼでも出てきた白子を一度食ってみたい

    9 19/07/28(日)22:30:31 No.610339340

    かわはぎがめちゃくちゃ美味かったんだけどこれの上位互換だとしたらさぞ美味いんだろう

    10 19/07/28(日)22:30:35 No.610339358

    上司に高級店に連れて行ってもらったけど 鍋と唐揚げはすごい うまあじがすごい 刺し身はポン酢味だった

    11 19/07/28(日)22:31:31 No.610339763

    厚く切ると顎が疲れると聞いた

    12 19/07/28(日)22:31:39 No.610339808

    フグの毒は生物濃縮で蓄えられたものだから厳重に手間をかけて養殖すれば 毒無しフグは作れるけど法律上食べれないんだよな

    13 19/07/28(日)22:32:26 No.610340113

    なんであげるとこんなにうまくなるんだろうコイツ

    14 19/07/28(日)22:33:19 No.610340455

    美味しんぼでふぐ刺しは薄いから 数枚分一度につまんで味わうといいって書いてあったけど 食べたことないので実践の機会がない

    15 19/07/28(日)22:34:22 No.610340849

    加熱すると味の強くなる食材はあるよね 牡蠣とかホタテとか

    16 19/07/28(日)22:34:36 No.610340939

    包丁無宿でもちょいちょい出てきたなあふぐ 刺身は皿が見えるくらい薄く切るんだったか

    17 19/07/28(日)22:35:07 No.610341096

    死ぬほど美味かったよ

    18 19/07/28(日)22:35:52 No.610341387

    刺し身は白身魚をポン酢で食った味だよ

    19 19/07/28(日)22:36:22 No.610341560

    めっちゃ薄いらしいから 一枚ずつ食べるとポン酢味しかしないというのも 理屈としては納得できる

    20 19/07/28(日)22:37:16 No.610341850

    味噌汁に入れると出汁が出て美味いよ

    21 19/07/28(日)22:37:33 No.610341924

    身のから揚げより皮単体のから揚げで感動した 余りのうまさにマジかよ…!って狼狽した料理はあれが最後かもしれん

    22 19/07/28(日)22:37:37 No.610341952

    >死ぬほど美味かったよ どうか安らかに…

    23 19/07/28(日)22:37:49 No.610342024

    唐揚げがめっぽう美味かった

    24 19/07/28(日)22:39:04 No.610342482

    フグの漁師いわく 天ぷらが最強と言うから たぶん天ぷらの為の魚なんだと思う

    25 19/07/28(日)22:40:22 No.610342965

    解体する動画を見たら全身あちこちが毒だらけで笑った

    26 19/07/28(日)22:40:57 No.610343159

    唐揚げ美味しいよね…

    27 19/07/28(日)22:41:35 No.610343388

    小心者なのでこんなおっかない毒ざかな食べられない

    28 19/07/28(日)22:42:35 No.610343730

    歯ごたえはあったけどそれらしい味はしなかったな… ハズレか?

    29 19/07/28(日)22:42:59 No.610343873

    ポン酢だけで飽きるかなと思ったけど気付いたら亡くなってるくらいには美味しい

    30 19/07/28(日)22:43:10 No.610343935

    日本の大手で売ってるところはよっぽどな事が無いと 毒は問題ないのでガンガン食べるといい 海外は調理師免許が無いのでたまに死亡事故がある EU圏内では流通すら禁止

    31 19/07/28(日)22:43:25 No.610344017

    >解体する動画を見たら全身あちこちが毒だらけで笑った しかもこいつら種類によって食える部分が違うし全身食べられない奴もいる上にそれに似てる食べれるフグもいる

    32 19/07/28(日)22:43:50 No.610344183

    有楽町にふぐラーメンの店があるけどかなり美味かった 食べ終わった後のスープをご飯にかけて食べるふぐだし茶漬けが

    33 19/07/28(日)22:44:14 No.610344340

    >歯ごたえはあったけどそれらしい味はしなかったな… >ハズレか? 基本的には火を通した方がうま味を感じられる魚だと思う

    34 19/07/28(日)22:44:23 No.610344404

    このスレちょいちょい死人が出てません?

    35 19/07/28(日)22:44:24 No.610344410

    から揚げはマジでおいしいね めちゃおいしい唐揚げって感じ

    36 19/07/28(日)22:44:55 No.610344601

    趣味で河豚の調理師免許取ろうと思ったら資格の 「調理師法第2条に規定する調理師であって、次のいずれかに該当する者」 で頓挫した 現役の料理人以外無理やん

    37 19/07/28(日)22:45:02 No.610344644

    >気付いたら亡くなってるくらいには美味しい 肝まで食ったか...

    38 19/07/28(日)22:45:16 No.610344730

    美味いけど 値段ほどの美味さはない

    39 19/07/28(日)22:45:32 No.610344840

    土産でもらったヒレしか食ったことない ヒレなのに美味しかった

    40 19/07/28(日)22:45:54 No.610344960

    肝もうまいはうまいらしいが

    41 19/07/28(日)22:46:27 No.610345173

    お刺身はぐにぐにしててじわっと甘い 唐揚げは骨の構造が単純なおかげで食べやすいよね

    42 19/07/28(日)22:46:40 No.610345238

    刺し身より鍋と唐揚げのが好きだな

    43 19/07/28(日)22:46:50 No.610345292

    ふぐロールの味だよ …って言っちゃっていいのかな

    44 19/07/28(日)22:47:02 No.610345364

    >現役の料理人以外無理やん 遊漁船の仲乗りやると捌く数が半端ないから上手くなるぞ しかし新鮮なふぐばかりで練習できるので本番のグズグズの解凍品で 上手く捌けないと言う諸刃の剣

    45 19/07/28(日)22:47:02 No.610345368

    有名な店に食べに行った 「今から出てくる料理は絶対に写真に撮らないでくださいね」って言われた

    46 19/07/28(日)22:47:28 No.610345551

    >かわはぎがめちゃくちゃ美味かったんだけどこれの上位互換だとしたらさぞ美味いんだろう 下位互換だから安心していい

    47 19/07/28(日)22:47:31 No.610345573

    生魚無理だけどなんか生っぽくないからフグだけは刺身で食える

    48 19/07/28(日)22:47:51 No.610345681

    毒の量は個体差が激しいから 俺はこのくらいの量なら肝食っても死なねえって 見極めたつもりの食通気取りをコロコロする

    49 19/07/28(日)22:48:55 No.610346068

    釣りやってるとよく釣れるって言うけどその割におたかいのは やっぱ調理がめどいからなのかな

    50 19/07/28(日)22:49:15 No.610346199

    クサフグの毒は水溶性だから水につけてたら溶けないこともないらしいが怖くて試したことはない

    51 19/07/28(日)22:49:16 No.610346206

    美味しんぼだとすっぽんのから揚げがさらに上位互換って言ってた 食べ比べてみたけど身だけならすっぽんが上 フグ皮があれば互角だったからやっぱり皮にうまあじが濃縮されていそう

    52 19/07/28(日)22:49:37 No.610346339

    >フグ食ったことないんだけど >どういう味なの? 百聞は一見に如かずという フグの味が知りたければフグを食うのが一番いい

    53 19/07/28(日)22:49:56 No.610346490

    刺し身は美味しくない全然旨味がない 鍋みたいにひたすら出汁をとって濃縮したとこで身を入れて食うとかしないと美味しくない 唐揚げが1番安定した食い方だとおもう キスやカワハギのほうがどう調理しても美味い

    54 19/07/28(日)22:50:02 No.610346540

    美味いことには美味いんだが非常に新鮮なものでも刺身だと醤油の味のが強い

    55 19/07/28(日)22:51:04 No.610346962

    唐揚げは旨味が凄いってなる

    56 19/07/28(日)22:51:10 No.610346993

    歯ごたえがある刺身だよね まあ歯ごたえが一番生きるのも唐揚げなんだが…

    57 19/07/28(日)22:51:21 No.610347066

    とらふぐ亭ってチェーンが安いしそれなりの食えるよ

    58 19/07/28(日)22:51:52 No.610347289

    石川県は漬け込んで毒抜いて食べる なぜ毒が抜けるのかはわかってないとか

    59 19/07/28(日)22:51:54 No.610347313

    唐揚げはほんと旨い感動する

    60 19/07/28(日)22:51:59 No.610347350

    三つ星のふぐ屋のてっさはうまさの次元違ったから結局ふぐも値段次第なのでは

    61 19/07/28(日)22:52:37 No.610347578

    >釣りやってるとよく釣れるって言うけどその割におたかいのは >やっぱ調理がめどいからなのかな めどいとかそういう問題じゃなくて 扱うのにまず資格取得が必要だからね

    62 19/07/28(日)22:52:41 No.610347596

    鍋とから揚げはすごいうまかったけど骨が邪魔で食いづらい 河豚刺しは微妙だった

    63 19/07/28(日)22:53:10 No.610347793

    値段次第っていうけどせいぜい2万弱じゃね

    64 19/07/28(日)22:53:33 No.610347926

    >石川県は漬け込んで毒抜いて食べる あの肝でできたカラスミみたいなやつ食べてみたいよね

    65 19/07/28(日)22:53:38 No.610347955

    そもそも釣りの外道のフグとトラフグはまた別じゃない?

    66 19/07/28(日)22:53:59 No.610348078

    トラフグは思いの外でかいもんな…

    67 19/07/28(日)22:53:59 No.610348079

    >鍋とから揚げはすごいうまかったけど骨が邪魔で食いづらい >河豚刺しは微妙だった こいつ骨でかいな!ってなるなった

    68 19/07/28(日)22:54:11 No.610348155

    関西と関東だと食べる機会が全然違うと聞いた

    69 19/07/28(日)22:54:21 No.610348219

    醤油やポン酢の味しかしないなら何もつけないか塩で食べてみては?

    70 19/07/28(日)22:54:28 No.610348260

    カワハギと近縁なんだっけ

    71 19/07/28(日)22:54:33 No.610348288

    >食べ比べてみたけど身だけならすっぽんが上 >フグ皮があれば互角だったからやっぱり皮にうまあじが濃縮されていそう やっぱり火を通す事で出現するうまテイストの比重が大きいんだな

    72 19/07/28(日)22:55:01 No.610348462

    昔親戚のおじさんに食べさせてもらったけど てっさ(ふぐの刺身)は弾力があって歯ごたえ良く蛋白な味でおいしかった他にも鍋や白子も食べて おいしくておかわりしまくってたら 会計の時に5万円くらい払っててびっくりして おじさんに悪いことしたかなあって反省した 当時小学生だったけど高いものとは知らなかった

    73 19/07/28(日)22:55:03 No.610348475

    養殖のふぐは毒を溜め込んでないからどの部位も食べれるって聞いたけど庶民でも食べれるお値段なのかな…

    74 19/07/28(日)22:55:05 No.610348484

    >値段次第っていうけどせいぜい2万弱じゃね 二万弱する魚ってそんな無いよ! ノドグロとかクエくらいだよ!

    75 19/07/28(日)22:55:31 No.610348681

    現代人にはお上品すぎるんだよ てっさも最初にあらを煮込んであらの絞りかすみたいなスカスカの身を食わせて 舌を味がしないのに慣らしてからじゃないと美味しさを感じない程度のお上品さ

    76 19/07/28(日)22:55:50 No.610348811

    ふゆのボーナス出たら万札握ってフグ屋に行くのじゃ やっぱり白子がうまいわグフフ

    77 19/07/28(日)22:56:02 No.610348882

    個人的には大好きだけど正直他の魚も大好きだからなあ…

    78 19/07/28(日)22:56:30 No.610349039

    >値段次第っていうけどせいぜい2万弱じゃね 一通りで酒抜きで4万ちょいだった気がする もちろん一等地の箱代でサービス料とかもあるから実質3万ぐらい?

    79 19/07/28(日)22:56:33 No.610349065

    俺はカワハギでいいよ

    80 19/07/28(日)22:56:48 No.610349157

    >二万弱する魚ってそんな無いよ! そうはいうけど寿司屋とかと比べたら随分安く感じるよフグ

    81 19/07/28(日)22:57:14 No.610349317

    フグが一番好き!とはなかなかならんかも タイの刺身が好きなら合いそうではあるがそれでも

    82 19/07/28(日)22:57:17 No.610349331

    鍋の後の雑炊の美味さは蟹とガチでやり合える

    83 19/07/28(日)22:57:33 No.610349429

    >そうはいうけど寿司屋とかと比べたら随分安く感じるよフグ お寿司屋さんはその他諸々含めだからなあ フグあんま食わんし

    84 19/07/28(日)22:57:34 No.610349433

    ふぐの卵巣の糠漬けうまいはうまいんだけどしょっぱいなこれ!ってなる

    85 19/07/28(日)22:57:37 No.610349454

    トラフグのてっさは本当に別格 あれを食べないでふくの味を語るのはナンセンス

    86 19/07/28(日)22:57:58 No.610349596

    >現代人にはお上品すぎるんだよ 普段から良いもの食べてないと味を感じ取れない試される魚だからな…

    87 19/07/28(日)22:58:34 No.610349809

    〆の雑炊すっごく美味しいの不思議

    88 19/07/28(日)22:58:48 No.610349925

    ふぐ唐好き

    89 19/07/28(日)22:58:58 No.610349988

    アメリカ人の書いた本に日本人は年に何人も死者を出しても 猛毒持ったフグを食べてロシアンルーレットしてるってあった

    90 19/07/28(日)22:59:09 No.610350067

    カワハギとかタイで満足できるからいいやってなっちゃう

    91 19/07/28(日)22:59:37 No.610350242

    刺身を湯に通して食べてたら勿体ないからやめろと咎められた 後は心臓が動きまくっててこれが生きがいいという事かって思った位しか覚えていない

    92 19/07/28(日)23:00:02 No.610350428

    ずぼらやに行きなはれ 酒ありでも安う食べれまっせ

    93 19/07/28(日)23:00:41 No.610350698

    白身なのになんでこんなうまあじあるんだろ…

    94 19/07/28(日)23:01:12 No.610350870

    お安いサバフグで十分だ

    95 19/07/28(日)23:01:30 No.610351006

    ボラのほうがうまい

    96 19/07/28(日)23:01:40 No.610351071

    とらふぐ亭はおすすめだよ 一人1万で鍋刺し身揚げ物白子とか一通り食えたはず 安いコースは5,6000からあったような気もする その割には割と楽しめるよ 高いとことたいして差もないしな だってふぐはもともと味がしないから

    97 19/07/28(日)23:01:47 No.610351119

    今美味しく安全に食べられるのは 何百年も掛けて人命を使ったトライアンドエラーの成果だから先人に感謝しないとな

    98 19/07/28(日)23:01:53 No.610351153

    そんなに美味しくないって言うと美味しんぼみたいな台詞言われる魚

    99 19/07/28(日)23:01:56 No.610351175

    唐揚げがうまい

    100 19/07/28(日)23:02:50 No.610351528

    ふぐ美味いよねー 年末に行きつけのふぐコース出してくれる居酒屋に行くのが年一の楽しみになってる 皮まじ美味い

    101 19/07/28(日)23:03:00 No.610351568

    ふぐ食べてみたいよぉ…

    102 19/07/28(日)23:03:27 No.610351717

    唐揚げとかカツとか固まりっぽいの食うとうまあじがすごい

    103 19/07/28(日)23:03:55 No.610351901

    味というかだいたい触感だよフグは でも鍋は凄い味が出てうまい

    104 19/07/28(日)23:04:21 No.610352065

    てっさは噛むほどにうま味が出る

    105 19/07/28(日)23:04:28 No.610352111

    地物が安く食えるとこに住んでたりしない限り無理して食うほどでもないかなとは思う フグ食うことそのものに喜びを覚えられる人が頑張って食えばいい程度

    106 19/07/28(日)23:04:31 No.610352136

    トラフグの原価知っとるか 高いよな

    107 19/07/28(日)23:04:54 No.610352281

    刺身であんまりポン酢付けず延々ともっちもっち噛んでても美味しい もちもちの身を骨ごと煮ても美味しい 骨ごと揚げてもおいしい 一見たんぱくで食感のみの魚に見えるけど実は身の味が濃い魚なので それほど強く味付けしないほうが楽しめると思う

    108 19/07/28(日)23:05:07 No.610352393

    「」ちゃんなんかすごい高級店行ってるんだな… 大阪のとらふぐ屋のコースで酒ありでも 一万切るの食べてるし美味しいよ

    109 19/07/28(日)23:05:07 No.610352394

    ふぐも美味しいっちゃ美味しいけど食べたい!ってなるようなもんじゃないからなぁ… 現代っ子だからあんこう鍋のほうが好きだ…

    110 19/07/28(日)23:05:15 No.610352464

    刺身もうまあじだけど地味ーな美味しさだからな… ただし熱を加えると途端に暴力的な美味さになる不思議な魚 出汁もめっちゃ出る

    111 19/07/28(日)23:05:46 No.610352656

    釣りだとめっちゃ引っかかるけどああいうのが美味しく食えればいいのに

    112 19/07/28(日)23:06:00 No.610352741

    そら古代からこれ食って死ぬの理解できるし現代で高いのも分かるよ

    113 19/07/28(日)23:06:25 No.610352909

    >現代っ子だからあんこう鍋のほうが好きだ… 大洗の古い民宿でアンコウの肝で作ったどぶ汁食べたけど旨味の洪水でめちゃくちゃ美味かったな…

    114 19/07/28(日)23:06:52 No.610353081

    関東だとフグを食べる機会があんまりないように 関西はアンコウをあんまり食べる機会がない

    115 19/07/28(日)23:06:56 No.610353106

    >釣りだとめっちゃ引っかかるけどああいうのが美味しく食えればいいのに 内臓さえなんとか処理できれば一人で食って死ぬ分には…

    116 19/07/28(日)23:07:12 No.610353205

    フグそのものが食いたくて仕方なくなったことないって言うと それこそ美味しんぼみたいな口聞かれるやつ

    117 19/07/28(日)23:07:14 No.610353221

    免許取りづらくなるかもみたいに言われてて とりあえず取っとくだけ取っとこうかなって思った 使う予定無いけどそのうち釣りでも始めたら便利かもしれんし

    118 19/07/28(日)23:07:24 No.610353284

    フグは雑炊と唐揚げが美味い フグ刺しと鍋は普通

    119 19/07/28(日)23:07:29 No.610353309

    ちなみにフグの刺身は生タコに食感にてるよ

    120 19/07/28(日)23:08:01 No.610353508

    揚げたフグってどの店もそんなに高くないの 何か違いあるんだろうか あんなに美味いのに

    121 19/07/28(日)23:08:21 No.610353625

    フグの原価知っとるか 自分釣って捌けばタダやぞ

    122 19/07/28(日)23:08:33 No.610353690

    食べると心臓が止まって天国にいくくらいの痺れる味だったよ

    123 19/07/28(日)23:09:08 No.610353904

    タンパク過ぎるのと弾力強いから唐揚げが一番美味しくいただける調理法だと思う

    124 19/07/28(日)23:09:21 No.610353976

    最近フグが雑種化してて 肉自体が毒持ち始めてるらしいからあんま自分でさばくのは…

    125 19/07/28(日)23:09:32 No.610354055

    カタ王。

    126 19/07/28(日)23:09:51 No.610354173

    >揚げたフグってどの店もそんなに高くないの >何か違いあるんだろうか >あんなに美味いのに サバフグとかじゃないかなそれ…

    127 19/07/28(日)23:10:13 No.610354287

    かかと落としに定評があるよ

    128 19/07/28(日)23:10:45 No.610354491

    カワハギの肝はうまいもんなーフグもさぞかし美味いんだろう

    129 19/07/28(日)23:11:01 No.610354573

    >最近フグが雑種化してて >肉自体が毒持ち始めてるらしいからあんま自分でさばくのは… それもあって免許の内容が見直しになるかもみたいな話になってるとどこかで聞いた というかそうなると今免許持ってる人らも試験受け直しになるのかね

    130 19/07/28(日)23:11:14 No.610354635

    鍋と刺身食べたけど全然味わかんなかったな…

    131 19/07/28(日)23:11:46 No.610354820

    安く食べたいなら市場で一匹買って裁いて貰って 家で食べるのが一番

    132 19/07/28(日)23:11:49 No.610354840

    カワハギは釣りだと扱い微妙なのに美味いしお高いしなんなのあいつ…

    133 19/07/28(日)23:12:50 No.610355161

    カワハギは美味い どう調理しても美味い

    134 19/07/28(日)23:14:12 No.610355564

    >安く食べたいなら市場で一匹買って裁いて貰って >家で食べるのが一番 近所の業務スーパーが鮮魚も扱ってて 冬になると1匹を身と皮にした奴が5000円弱で売ってるから家族で鍋にして食べるぜ

    135 19/07/28(日)23:15:58 No.610356088

    大阪と東京で値段が違いすぎる