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19/07/28(日)04:27:59 No.610103240
こういうゆで卵が食べたい 半熟一辺倒の世論を正したい 絶対固茹で卵のほうが美味しい
1 19/07/28(日)04:28:16 No.610103256
わかる
2 19/07/28(日)04:28:49 No.610103281
ゆで卵ならそうだと思う
3 19/07/28(日)04:29:12 No.610103304
黄身の周りが黒くなってるゆで卵懐かしい
4 19/07/28(日)04:29:48 No.610103331
場合による おでんには合うけどラーメンとは
5 19/07/28(日)04:30:40 No.610103363
どっちも食いたいデブゥ
6 19/07/28(日)04:30:50 No.610103367
固茹で卵の黄身の美味しさは他で替えが利かない
7 19/07/28(日)04:31:26 No.610103392
ほぐほぐ感が堪らないんだ
8 19/07/28(日)04:31:35 No.610103398
ホクホクに茹で上がったゆで卵に塩つけてちょっとむせながら食べたい
9 19/07/28(日)04:34:42 No.610103518
自分で作ると殻上手に剥けない
10 19/07/28(日)04:36:30 No.610103582
塩をかけさせてもらう
11 19/07/28(日)04:36:38 No.610103588
ここまでやると硫黄臭くてたまらんじゃん
12 19/07/28(日)04:37:43 No.610103617
おでんの卵みんなこうだろ 全然一辺倒じゃない
13 19/07/28(日)04:38:17 No.610103639
>>>>>>>>バーン >>>>>>>ドサッ >>>>>>坂東さんみたいやなw >>>>>板東英二です!板東英二です! >>>>>坂東ではなく!! >>>>誰この野球解説してたら「タレントの癖に偉そうに解説するな!」って視聴者からクレームが来たおっさん >>>元プロ野球選手なんやなw >>オールスターで初めてランニングホームランを打たれた投手なんやなw >板東…お前だったのか >引退時に当時中日監督だった水原茂さんの事をボロクソに言っていたのは… そんなレスどこにもないんやなw
14 19/07/28(日)04:39:06 No.610103672
俺はどちらも好きだよ 固ゆでなら塩をつけてがぶりといきたい
15 19/07/28(日)04:43:00 No.610103805
コンビニの味付きゆで卵はやっぱり違うってなる ゆで卵は固ゆでで素材の味に塩で食いたいよ
16 19/07/28(日)04:43:54 No.610103837
このカタ茹での黄身の部分に醤油をたらして食うと至高 塩も確かに無難でうまいが死ぬまでに一度は試して欲しい
17 19/07/28(日)04:46:25 No.610103929
>塩も確かに無難でうまいが死ぬまでに一度は試して欲しい こんど試してみる おしえてくれてありがとう
18 19/07/28(日)04:46:29 No.610103933
さすがに誰でも一度くらいは醤油で茹で卵食ったことあるだろう
19 19/07/28(日)04:48:51 No.610104021
固茹はマヨネーズとグチャグチャなら美味しいけど 半熟に塩振ってスプーンでトロトロな黄身を掬って食べるのがベストじゃね
20 19/07/28(日)04:50:59 No.610104099
佃煮とかを乗せてもうまい
21 19/07/28(日)04:51:39 No.610104122
>さすがに誰でも一度くらいは醤油で茹で卵食ったことあるだろう 意外といない 塩は白身にくっつくからがぶりといけるけど ゆで卵を醤油で食おうとした場合半分に割って黄身を露出させないといけない それもてでやるとうまく割れずに黄身が球体のままコロンと出てしまう恐れがあるので ナイフで切らないといけない この手間のせいで醤油でゆで卵を食ったことない人は意外と多い
22 19/07/28(日)04:52:10 No.610104143
ゆで卵は半熟だなあ 完熟は黄身がパサパサしてな…
23 19/07/28(日)04:53:16 No.610104190
>ゆで卵は半熟だなあ >完熟は黄身がパサパサしてな… だからこそ醤油がいい 乾いた黄身が醤油を吸ってそれはもう美味だ
24 19/07/28(日)04:53:36 No.610104210
硫黄くさくならない程度なら
25 19/07/28(日)04:56:04 No.610104311
そこまで言うなら朝になったらやってみるよゆで卵醤油 いつもは水から沸騰3分で半熟作ってるけど5分ぐらいやればいい?
26 19/07/28(日)04:58:18 No.610104397
5分~7分ぐらいかな
27 19/07/28(日)05:02:23 No.610104546
茹で玉子って半熟で6分くらいじゃなかったか?
28 19/07/28(日)05:09:58 No.610104789
鍋を火にかけてたの忘れて水とか完全に蒸発して空焚きみたいになってた時の ゆでたまごはそれはもう白身バツンバツンの黄身モッサモサだった…
29 19/07/28(日)05:11:52 No.610104848
ハードボイルドな男だからな
30 19/07/28(日)05:13:59 No.610104908
このぱさぱさとマヨネーズが合うんだ
31 19/07/28(日)05:14:38 No.610104929
半熟一辺倒に飽きはしてるんだが とは言え完熟はボロボロ崩れて食いづらいのがな…
32 19/07/28(日)05:20:08 No.610105110
卵単体で食べるなら固ゆででご飯と一緒に食べるなら半熟って感じだ
33 19/07/28(日)05:20:52 No.610105134
>卵単体で食べるなら固ゆでで うん >ご飯と一緒に食べるなら半熟って感じだ え?
34 19/07/28(日)05:21:33 No.610105151
>え? あ?
35 19/07/28(日)05:22:13 No.610105179
以前はラーメンの味玉でもみんな完熟だったけど あるときから半熟でなけりゃ味玉失格くらいにまでなった ネオクラシックな完成度が高いラーメンに完熟味玉が使われてて そうそう黄身で口の中の水分が持っていかれたところに染みる この澄んだスープがうまいんだって店で常連さんからアドバイスされまして!って 割ったら黄身がスープに溶けてスープを汚す半熟味玉に変わってて泣いたりもした
36 19/07/28(日)05:24:51 No.610105254
タルタルソース作るときくらいしか用はない
37 19/07/28(日)05:33:40 No.610105546
おでんの茶色にしみしみの卵すげえ好きだな
38 19/07/28(日)05:34:55 No.610105574
大量に茹でておいてむいたやつを塩水に漬けておくと一週間くらい持つぞ! 手頃だからついついつまんじゃってすぐなくなる
39 19/07/28(日)05:35:16 No.610105586
>え? え?
40 19/07/28(日)05:36:41 No.610105629
オムライスなんかでもそうだけど半熟と完熟は別物でそれぞれに良いところがあるから 半熟一辺倒は良くないと思いますね
41 19/07/28(日)05:38:07 No.610105677
卵のうまあじは肉のそれと同じだから発酵食品系調味料や化学調味料が相性抜群
42 19/07/28(日)05:38:15 No.610105684
完熟て
43 19/07/28(日)05:39:18 No.610105718
最近は硬めのゆでたまごにドレッシングかけて食べるのにハマってる キューピーテイスティドレッシングシリーズの和風をかけるとすげぇ美味い
44 19/07/28(日)05:39:19 No.610105721
>完熟て トマトくらいしか使うのみたことない…
45 19/07/28(日)05:40:14 No.610105754
目玉焼きはともかくゆで卵は固茹で派が大半な気がしてたけどそうでもないの…?
46 19/07/28(日)05:40:39 No.610105767
>卵のうまあじは肉のそれと同じだから発酵食品系調味料や化学調味料が相性抜群 卵と酢はマヨネーズの材料だし相性いいのはわかる 醤油は上で挙がってるように美味いらしい 味噌とかどうなんだろうな
47 19/07/28(日)05:41:25 No.610105791
半熟のゆで卵はかじって食べにくいからな
48 19/07/28(日)05:41:50 No.610105805
>目玉焼きはともかくゆで卵は固茹で派が大半な気がしてたけどそうでもないの…? 俺はどっちもそれぞれ好きだけど固茹でが黄身パサパサで好きじゃない人もいるみたいね
49 19/07/28(日)05:42:02 No.610105811
>味噌とかどうなんだろうな 卵を味噌に漬け込むとかはあるよね 茹で卵に味噌を塗りたくって美味いかはわからない
50 19/07/28(日)05:42:37 No.610105837
ラーメン屋でゆで卵無料だと4つくらい食べちゃうのが私です
51 19/07/28(日)05:42:45 No.610105845
>卵のうまあじは肉のそれと同じだから発酵食品系調味料や化学調味料が相性抜群 よく考えたら肉系の組み合わせが有効なら ステーキソースとして優秀なやつがみんな浮き上がってくるはずで ニンニクたっぷりステーキソース使ってみてもいいかなって気になってきた 塩単品とか醤油単品とかシンプル縛りがどうも多い
52 19/07/28(日)05:43:07 No.610105858
>ラーメン屋でゆで卵無料だと4つくらい食べちゃうのが私です でーぶ
53 19/07/28(日)05:43:23 No.610105873
ゆで卵に醤油ってマイナーだったのか むしろ塩で食べたことがなかった
54 19/07/28(日)05:43:39 No.610105885
肉と相性いいうまあじと言えばトマトなんかの野菜系もあるか
55 19/07/28(日)05:43:45 No.610105889
>味噌とかどうなんだろうな 普通に味噌汁の具としても使えるし味噌に混ぜるのもあるし卵黄を味噌に漬けるのもある
56 19/07/28(日)05:44:52 No.610105926
>肉と相性いいうまあじと言えばトマトなんかの野菜系もあるか イギリスじんは野菜のうま味であるところのウスターソースで食うみたいだね
57 19/07/28(日)05:46:40 No.610105979
ステーキと言ったらおろし醤油だ! 天啓が拓いたぞ!
58 19/07/28(日)05:47:26 No.610106005
肉と同じ味付けと考えると意外とバリエーション広がりそうだな…
59 19/07/28(日)05:48:38 No.610106060
肉に比べて油がないのが難しい所
60 19/07/28(日)05:49:03 No.610106069
油がないなら足しちゃえばいいじゃない
61 19/07/28(日)05:49:42 No.610106101
>完熟て いや使うだろ と思ったけどググったら疑問持つ世代もいるんだな…普通に使われてるけど su3213272.jpg あとググった先にあった調理学書の記事
62 19/07/28(日)05:50:41 No.610106138
>肉に比べて油がないのが難しい所 卵のイノシン+酢のグルタミン+油=マヨネーズってすごい合理的だな…
63 19/07/28(日)05:51:56 No.610106184
そもそも完熟が無かったら半熟とも言われねーだろ
64 19/07/28(日)05:51:58 No.610106188
>油がないなら足しちゃえばいいじゃない マヨネーズかけて食うデブゥ
65 19/07/28(日)05:52:27 No.610106213
マヨネーズはうまいからな…
66 19/07/28(日)05:53:08 No.610106233
なら脂の少ない肉と似たような味付けが合うのか
67 19/07/28(日)05:53:14 No.610106238
半熟がうまいに決まってんじゃん
68 19/07/28(日)05:54:12 No.610106281
こんなスレでやたらめったら口汚くレスポンチし始める子はゆで卵でも食べて落ち着いた方がいいと思うの
69 19/07/28(日)05:54:45 No.610106311
半熟うまくないなんて誰も言ってないっすよ
70 19/07/28(日)05:55:24 No.610106330
こういうのを崩して醤油垂らしてご飯にかけて食べるズボラ飯をよくやる
71 19/07/28(日)05:55:28 No.610106334
>>肉に比べて油がないのが難しい所 >卵のイノシン+酢のグルタミン+油=マヨネーズってすごい合理的だな… つまりそれにトマトでアスパラギン酸を足したオーロラソースは最強…?
72 19/07/28(日)05:55:35 No.610106339
バターご飯に親を殺された子がまた暴れてるのか
73 19/07/28(日)05:55:47 No.610106352
>そもそも完熟が無かったら半熟とも言われねーだろ 半熟だけを使ってる人間は熟すに柔らかくなる(上にも出てるけどトマトとか)って意味しか見てないんだと思う 卵は固まっていくんだから過程も逆なのに言葉の成り立ちがワープしちゃってる …まあそれはそれとして完熟ではなく全熟では?って説もある どっちにしても半熟だけ突然生まれてくる言葉じゃないが
74 19/07/28(日)05:56:47 No.610106389
茹で卵をそばつゆに漬けて冷蔵庫で一日寝かすのがいい 味玉美味い
75 19/07/28(日)05:57:13 No.610106406
生卵苦手なのでゆで卵も目玉焼きも固茹で固焼き派だなあ
76 19/07/28(日)05:58:13 No.610106444
めんつゆ味玉上手いよね…一時期狂ったように食ってた 久々にやろうかな
77 19/07/28(日)05:58:27 No.610106457
生卵黄の匂いってちょっとマイルドな血の匂いだから苦手な人間もまあいる
78 19/07/28(日)06:00:55 No.610106557
材料的に目玉焼きに醤油と同じと考えれば割とポピュラーではある
79 19/07/28(日)06:02:17 No.610106596
>材料的に目玉焼きに醤油と同じと考えれば割とポピュラーではある でもなぜかゆで卵は塩って頭固まってる人が多い 固ゆでにぜひ醤油を勧めたい一度試せば良さが分るのに
80 19/07/28(日)06:03:00 No.610106612
手で食うのに向かないからじゃないか ゆでたまごに醤油
81 19/07/28(日)06:03:59 No.610106653
>手で食うのに向かないからじゃないか >ゆでたまごに醤油 そうだと思う
82 19/07/28(日)06:05:20 No.610106703
みんな手で食べる時先っぽだけかじって露出した黄身に醤油かけない?
83 19/07/28(日)06:06:37 mOvy3WxI No.610106765
シンクの上で食べると醤油のみならず塩もこぼしちゃっても大丈夫 殻を剥くのに蛇口からジョボジョボさせた方が剥きやすいのもそう
84 19/07/28(日)06:06:52 mOvy3WxI No.610106775
>みんな手で食べる時先っぽだけかじって露出した黄身に醤油かけない? しなーい
85 19/07/28(日)06:07:01 No.610106785
急にみんなとか主語が大きくなったな…
86 19/07/28(日)06:07:41 No.610106810
ゆで卵にはマヨネーズでぶよ
87 19/07/28(日)06:08:03 No.610106830
あえて食べるなら一口食べてスペース作ってそうするんだろうけど そこまでして醤油かける気もない
88 19/07/28(日)06:08:29 No.610106847
>ゆで卵にはマヨネーズでぶよ そこまで来たら潰してタマゴサラダにするわ
89 19/07/28(日)06:09:17 No.610106881
>みんな手で食べる時先っぽだけかじって露出した黄身に塩かけない?
90 19/07/28(日)06:09:35 mOvy3WxI No.610106894
あと塩は卵の表面にも掛かるけど 醤油とか液体系は表面を滑っちゃうから上の「」みたいに 君を露出させるまで使えないのもあるし それ言い出すとマヨネーズはなんだあれ万能か
91 19/07/28(日)06:10:23 No.610106928
マヨとかケチャップは簡単に垂れないしな
92 19/07/28(日)06:10:43 No.610106944
ゆで卵に醤油ってのがどれだけマイナーかこれで分っただろ ほとんどの人はやらないんだ でも美味いからやってみて欲しい
93 19/07/28(日)06:11:47 No.610106982
そういえば目玉焼きにスイートチリってのはやったことあるけど 茹で卵はなかったのであとでやってみるかな ついでに塩代わりにコンソメスープってのも試そう
94 19/07/28(日)06:14:19 No.610107070
知ってるけど塩の代わりだよ むいた卵数個入れた椀にめんどくさいから醤油かけて箸で食ったことあるけど 塩瓶を部屋にもって行きたくなかっただけだし
95 19/07/28(日)06:15:37 mOvy3WxI No.610107118
ブイヨン砕いて塩と混ぜてブイヨン塩とかありかもしれない クレイジーソルトはもうためした うまいオブうまいんだけどあのうまさのメインは乾燥ガーリックだな多分
96 19/07/28(日)06:17:03 No.610107165
でもゆで卵にケチャップかける奴みた事ないわ 目玉焼きならたまにいるけど
97 19/07/28(日)06:17:45 No.610107190
そもそも他人がゆで卵食べてる光景そんなに見ないよ
98 19/07/28(日)06:19:31 No.610107256
わかる
99 19/07/28(日)06:25:14 No.610107461
>でもゆで卵にケチャップかける奴みた事ないわ だがスコッチエッグだとケチャップはそこそこ一般的 ハンバーグを纏ったゆで卵
100 19/07/28(日)06:26:53 No.610107516
>そもそも他人がゆで卵食べてる光景そんなに見ないよ 確かにラーメンや冷やし中華みたいな添え物じゃないゆで卵を外食で見るってなるとホテルの朝食ぐらいだな…
101 19/07/28(日)06:26:54 No.610107517
自分で作るのが一番いいよ 硬い茹でたてに塩かけるのが最高
102 19/07/28(日)06:27:12 mOvy3WxI No.610107528
ハンバーグソースとうでたまご絡めるのはする ソースの中で煮っぽい目玉焼き作る方が多いけども
103 19/07/28(日)06:28:14 No.610107561
白身が固まり切らないぐらいの半熟に砂糖を少し振り掛けると 価格に見合わない上等なスイーツになるぞ
104 19/07/28(日)06:28:53 mOvy3WxI No.610107590
自分で作るときって古くなった卵を一度に全部茹でないと意味がないって思い込んでるから いつもそうして消費するのに負担感じてたけど別に皿でも洗いながら2個3個茹でてもいいんだよな? と手に入れたミルクパンを見て思う
105 19/07/28(日)06:29:16 No.610107607
生よりの半熟と固ゆでよりの半熟があるからめんどくさい
106 19/07/28(日)06:30:15 No.610107640
>卵のうまあじは肉のそれと同じだから 全然違うよ 肉と卵は凝固温度すら違う
107 19/07/28(日)06:31:20 No.610107678
愛知のモーニングで出てくるのは大体スレ画みたいなのだから愛知に来るといいよ
108 19/07/28(日)06:45:00 No.610108227
外で手軽に固ゆで卵買えるようになってほしい 半熟は冷たいと激マズだと思うのでコンビニとかで売ってるの理解できない
109 19/07/28(日)06:56:42 No.610108753
>外で手軽に固ゆで卵買えるようになってほしい 台湾のコンビニなら煮卵があるけどなあ
110 19/07/28(日)06:57:48 No.610108809
>生よりの半熟と固ゆでよりの半熟があるからめんどくさい ゆで卵単体だと中心がほんのり透明くらいのが食感の変化があってスキ
111 19/07/28(日)07:05:26 No.610109186
スレ画は適当に作っても作れるから自分で作れや…ってなる 半熟と違ってわざわざ買うものじゃない
112 19/07/28(日)07:07:09 No.610109274
白身も美味い温泉卵の圧勝だな
113 19/07/28(日)07:08:31 No.610109342
ゆで卵に醤油ってマイナーなの…?
114 19/07/28(日)07:12:08 No.610109590
このスレで初めてゆで卵にしょうゆを知った
115 19/07/28(日)07:12:48 No.610109633
これが至高!って考えるのは分かる 他のをけなすようになったらおしめぇよ
116 19/07/28(日)07:13:29 No.610109685
かた茹でならマヨネーズか塩しかないなぁ 半熟なら醤油もありかもしれないけど塩でええねん
117 19/07/28(日)07:14:32 No.610109748
ゆで卵しょうゆはちょっとやった事無かったなあ 大体塩かマヨか
118 19/07/28(日)07:16:59 No.610109901
ゆで卵はおでんでしか食わないかもしれない…
119 19/07/28(日)07:17:22 No.610109924
>このスレで初めてゆで卵にしょうゆを知った 卵かけ御飯に醤油をかけるなら ゆで卵にも醤油をかければ美味い筈だろう? まあその理屈で行くと卵焼きにも醤油かける羽目になるが…
120 19/07/28(日)07:18:27 No.610109984
卵焼きにしょうゆ掛けるの美味いだろ!?
121 19/07/28(日)07:19:59 No.610110079
しょうゆの卵焼きは普通にあるよ…
122 19/07/28(日)07:20:54 No.610110128
塩が手元になくて醤油使ったことあるけど塩のが好き
123 19/07/28(日)07:21:25 No.610110166
卵焼きは製作段階で醤油を入れる場合もあるし
124 19/07/28(日)07:27:15 No.610110571
よっぽど変なものじゃない限り何かけたっていいよ
125 19/07/28(日)07:27:43 No.610110607
食べたいってか作りゃ良いじゃないか
126 19/07/28(日)07:34:21 No.610111078
>まあその理屈で行くと卵焼きにも醤油かける羽目になるが… かけるだろ? 出汁巻きにおろし醤油とか鉄板だぞ
127 19/07/28(日)07:36:46 No.610111254
ゆで卵は少し硫黄臭あるからか直にしょうゆだと味が強すぎる
128 19/07/28(日)08:14:32 No.610114198
また今回もゆで卵に醤油の普及に失敗したようだ
129 19/07/28(日)08:15:11 No.610114252
>また今回もゆで卵に醤油の普及に失敗したようだ 俺はやる気になったから最低1人には広まった