虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

19/07/28(日)03:00:48 平和な世界 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/07/28(日)03:00:48 No.610095801

平和な世界

1 19/07/28(日)03:02:22 No.610095969

そうそうこういうの

2 19/07/28(日)03:03:18 No.610096066

ハァ~…いくらだね

3 19/07/28(日)03:03:18 No.610096067

まあこの後親方に殴られるんですが

4 19/07/28(日)03:03:21 No.610096073

いや 普通に溶くよ

5 19/07/28(日)03:04:52 No.610096188

チラシならワサビ溶いて上からかけたい

6 19/07/28(日)03:06:17 No.610096312

>まあこの後親方に殴られるんですが えっ…

7 19/07/28(日)03:08:36 No.610096522

わさびを醤油に溶くと風味が飛ぶがそれはそれとしてうまい 魯山人もそう言っている

8 19/07/28(日)03:08:37 No.610096524

味いちもんめだとワサビ溶こうと溶くまいとお客さんの勝手だと書いてた 溶けば醤油にワサビ混ぜたソースみたいなものだよね…とか

9 19/07/28(日)03:09:14 No.610096574

どれも同じ味じゃないですか

10 19/07/28(日)03:09:16 No.610096579

これってワサビ自体がいいやつじゃないと実感できないよね

11 19/07/28(日)03:10:24 No.610096692

ワサビ溶いて上からバシャア ちらし寿司なんてそれでいいんだよ

12 19/07/28(日)03:10:38 No.610096717

>えっ… お客さんの食べ方にケチつけるんじゃねえ!

13 19/07/28(日)03:11:05 No.610096761

タイトルが不穏なんですけお…

14 19/07/28(日)03:11:13 No.610096775

じゃあマヨネーズを…

15 19/07/28(日)03:11:26 No.610096793

なんつー平和な世界だ

16 19/07/28(日)03:13:10 No.610096959

ショーユにワサビモリモリ溶かしてんひいいーー!!って吐きそうになりながら食べるのがいいんだ

17 19/07/28(日)03:14:28 No.610097064

チューブわさびとかならそもそもそんなに香りないし気にしなくて良い気がするよね

18 19/07/28(日)03:16:51 No.610097254

刺身パックに付いてるようなのは混ぜる 店とかで本わさびすりおろしたのは載せて食う

19 19/07/28(日)03:17:08 No.610097273

これにはマナー講師もにっこり

20 19/07/28(日)03:19:02 No.610097443

最期の寿司(其の一)

21 19/07/28(日)03:21:05 No.610097616

はしらめしなんかはすりおろしたわさびを醤油にとくのがレシピだぜ

22 19/07/28(日)03:22:15 No.610097719

香りで飛ぶと言うより単純にわさびの成分が水分に弱いらしいね

23 19/07/28(日)03:23:26 No.610097801

病院のベッドで寿司食って生き返るやつだろ

24 19/07/28(日)03:24:16 No.610097864

客がキチガイじゃないだけで一気に爽やかになるな

25 19/07/28(日)03:25:34 No.610097969

>>えっ… >お客さんの食べ方にケチつけるんじゃねえ! どっちの言い分も理解できるって時点で一線を画してるな

26 19/07/28(日)03:26:00 LYy2DzXg No.610098000

書き込みをした人によって削除されました

27 19/07/28(日)03:26:39 No.610098054

山岡さんに見習ってもらいたい

28 19/07/28(日)03:27:04 No.610098082

>旬さんは時々ヤバい客来るけどメインキャラはまともだからな… 邪魔するよ

29 19/07/28(日)03:30:08 No.610098317

わさびを溶く、というより 醤油で若干湿らせたほうが良くつくって感じにしている 非常に中途半端だとは思うけど…

30 19/07/28(日)03:30:52 No.610098379

溶いたほうが楽だし…

31 19/07/28(日)03:31:39 No.610098443

好きに食ったらええ

32 19/07/28(日)03:34:36 No.610099077

>旬さんは時々ヤバい客来るけどメインキャラはまともだからな… 旬の嫁さんまともかなあ…

33 19/07/28(日)03:34:47 No.610099114

本編の方でちらし寿司はワサビを溶いた醤油をかけてかきこまないと食べた気がしないって話もやってるし 好きに食べたらいいっていうのは間違いない

34 19/07/28(日)03:35:08 No.610099174

海鮮丼とかの時は溶いたわさび正義よ

35 19/07/28(日)03:41:21 No.610100013

わさび溶いた醤油マジ美味いし

36 19/07/28(日)03:47:08 No.610100556

溶くのを否定するんじゃなくあくまで別の食べ方として紹介する程度ならセーフ?

37 19/07/28(日)03:52:56 No.610101000

安いわさびと安いしょうゆは溶かしたほうが絶対うまい ちゃんとした寿司屋の鮫肌でおろしたようなやつ+高級醤油だったら絶対別々の方がうまい

38 19/07/28(日)03:54:08 No.610101107

>わさび溶いた醤油マジ美味いし 辛味が苦手な人は溶いた方が美味しいと思う 俺は辛い方が好きだから溶かないけど解いたからって風味が飛ぶってことはないと思う

39 19/07/28(日)03:54:15 No.610101116

高い店でこれをやるのはもったいないってくらいかな 風味なんて気にしない人ならどうでもいいか

40 19/07/28(日)03:57:25 No.610101348

>安いわさびと安いしょうゆは溶かしたほうが絶対うまい >ちゃんとした寿司屋の鮫肌でおろしたようなやつ+高級醤油だったら絶対別々の方がうまい おろしたやつってかスーパーで売ってるような生わさびは西洋わさびと本わさび混ぜたやつだからそもそも別物だからな

41 19/07/28(日)03:58:33 No.610101421

寿司をばらして刺身として食べる!? それならこうした方が美味しいですぜ!

42 19/07/28(日)03:59:56 No.610101529

>おろしたやつってかスーパーで売ってるような生わさびは西洋わさびと本わさび混ぜたやつだからそもそも別物だからな 今は色んなのが売ってるよ

43 19/07/28(日)04:00:00 No.610101541

>高い店でこれをやるのはもったいないってくらいかな >風味なんて気にしない人ならどうでもいいか 風味っていうか辛いか辛くないかの違いぐらいだぞ 良いわさびならそれこそそれぐらいじゃ風味飛ばないし

44 19/07/28(日)04:00:54 No.610101606

好きだからじゃなくてこうした方が得だからでちらし寿司頼んでるから よりおいしい食べ方あるって教えたら素直に従うんやな

45 19/07/28(日)04:01:33 No.610101645

>風味っていうか辛いか辛くないかの違いぐらいだぞ >良いわさびならそれこそそれぐらいじゃ風味飛ばないし え…

46 19/07/28(日)04:02:20 No.610101682

>風味っていうか辛いか辛くないかの違いぐらいだぞ >良いわさびならそれこそそれぐらいじゃ風味飛ばないし エアプで語るのやめて...

47 19/07/28(日)04:02:47 No.610101711

エアわさびとエア醤油

48 19/07/28(日)04:03:41 No.610101762

いいところの寿司屋さんなら本わさび使ってるから風味飛ばすのはもったいないけど そこらの回転寿司なら西洋わさびなので醤油に溶かそうが大して変わらん

49 19/07/28(日)04:04:55 No.610101834

>今は色んなのが売ってるよ チューブのは基本混ざってるよ

50 19/07/28(日)04:05:14 No.610101862

好きに食べりゃいいよ ですがわさびを醤油にとくのだけはちょっと...

51 19/07/28(日)04:05:39 No.610101889

消されちまうをもしかしてゼロになるって意味でとらえてるのか… 弱くなっちゃうって説明だよ?

52 19/07/28(日)04:06:04 No.610101917

じゃあ僕はマヨバター醤油!

53 19/07/28(日)04:06:32 No.610101943

>チューブのは基本混ざってるよ 今は色んなのが売ってるよ

54 19/07/28(日)04:06:32 No.610101944

最後のコマの表情とあいまってサブタイトルの不穏さが気になる

55 19/07/28(日)04:07:05 No.610101984

冷蔵保存で売ってるちょっと高めのチューブわさびですらけっこう美味しいからなあ グレード上げてくと全然変わってくるんだろうね

56 19/07/28(日)04:08:04 No.610102054

こないだわさびもらってやっとわかった食べ方

57 19/07/28(日)04:08:10 No.610102059

すみませんサビ抜きで

58 19/07/28(日)04:12:34 No.610102368

肯定した上でより良い食べ方を勧めてみる 良いとわかったらそうだねできるいい世界や

59 19/07/28(日)04:14:01 No.610102461

冷静に考えて本山葵は別格に決まってるじゃん!とか思っていたが本山葵食べた事が無い気がしてきたぜ…

60 19/07/28(日)04:14:21 No.610102491

魯山人もわさびを醤油に溶かすとわさびは死ぬけど醤油の味が良くなるって言ってたし好きな方選べばいいと思う

61 19/07/28(日)04:15:45 No.610102573

親方最初この食い方してるオッサンにキレそうになったけど そのオッサンがヤクザの親分だと知って勉強になりやす!ってなった後だからな…

62 19/07/28(日)04:16:00 No.610102591

わさび醤油と溶かないわさびを合わせるのはどうかな 香りは残しつつ醤油の味もよくなる

63 19/07/28(日)04:16:09 No.610102601

最初から? お客さん刺身を食べるの初めてだったんですか? とか気軽に煽っていこうぜ

64 19/07/28(日)04:16:23 No.610102614

マジで好みとしか言いようがない というか魚によって溶いたやつか溶かないやつで合うやつ合わないやつあるし一概にこれってのの方が変

65 19/07/28(日)04:16:30 No.610102624

本当に醤油で溶いたほうがいいのなら商品化されてるのでは?

66 19/07/28(日)04:17:01 No.610102656

本わさびかどうか分かんねぇ!ってなら 業務スーパーとかにたまに普通に山葵そのものが売ってるから 自分でおろしてみるといいぜー!

67 19/07/28(日)04:18:13 No.610102733

>本当に醤油で溶いたほうがいいのなら商品化されてるのでは? されてる…

68 19/07/28(日)04:18:20 No.610102742

刻みわさび入り和風ソースとか好き

69 19/07/28(日)04:18:27 No.610102748

>本当に醤油で溶いたほうがいいのなら商品化されてるのでは? https://www.yamagen-jouzou.com/products/637/

70 19/07/28(日)04:18:45 No.610102765

寿司屋の倅だけど普通に醤油にわさび溶くわ

71 19/07/28(日)04:18:50 No.610102773

はい!マイマヨネーズです!

72 19/07/28(日)04:18:56 No.610102776

>本当に醤油で溶いたほうがいいのなら商品化されてるのでは? 単純に酸化スピードの話だからただ溶いただけのわさび醤油は時間が立つと普通に味が落ちるぜー! それはそれとしてわさびしょうゆは普通に商品化されてるぜー! https://www.yamagen-jouzou.com/products/637/

73 19/07/28(日)04:19:38 No.610102815

んもー

74 19/07/28(日)04:19:49 No.610102829

どっちもそんな間違いじゃないんやな 好きに食べればいいんやな

75 19/07/28(日)04:21:12 No.610102905

>どっちもそんな間違いじゃないんやな 味の好みは一定じゃないからしゃーなしやな

76 19/07/28(日)04:21:22 No.610102917

どっちでもいいのに新たに言われた方をみんな一斉にありがたがる当たりマジでこいつら頭悪いんだなってヒを見てて思った

77 19/07/28(日)04:24:15 No.610103057

醤油に溶いてもしばらく置いたりとかじゃなきゃ風味飛ばないってことか

78 19/07/28(日)04:25:18 No.610103117

>醤油に溶いてもしばらく置いたりとかじゃなきゃ風味飛ばないってことか つまりスレ画はうそつき?

79 19/07/28(日)04:31:21 No.610103388

自分の信じるものが正解だよ 何が間違いってこともないんだ

80 19/07/28(日)04:32:09 No.610103414

>醤油に溶いてもしばらく置いたりとかじゃなきゃ風味飛ばないってことか それじゃまるで風味が飛ぶって言ってる人が馬鹿みたいじゃないですか

81 19/07/28(日)04:34:39 No.610103517

su3213263.jpg

82 19/07/28(日)04:36:02 No.610103565

>俺は辛い方が好きだから溶かないけど解いたからって風味が飛ぶってことはないと思う 風味が飛ぶというか混じりあって少し別の味になるみたいな感じだよね ワサビが消えていなくなる訳じゃない

83 19/07/28(日)04:38:01 No.610103631

>魯山人もわさびを醤油に溶かすとわさびは死ぬけど醤油の味が良くなるって言ってたし好きな方選べばいいと思う 醤油にわさびが混ざると醤油の味が変わるから混ぜない わさびより醤油のほうが優先

84 19/07/28(日)04:38:07 No.610103634

>というか魚によって溶いたやつか溶かないやつで合うやつ合わないやつあるし一概にこれってのの方が変 ワサビ使わないで食べることもあるしね 調味料を使わなくても美味しいものは使うとまた別の美味しさがあって楽しいみたいな

85 19/07/28(日)04:40:42 No.610103734

希釈しないとわさびのパンチが強すぎて寿司ネタ楽しむどころでなくなる…

86 19/07/28(日)04:41:27 No.610103756

>希釈しないとわさびのパンチが強すぎて寿司ネタ楽しむどころでなくなる… 付けすぎだよぉ!

87 19/07/28(日)04:41:48 No.610103773

つーかそれこそ回らない真っ当な寿司屋でも行かなきゃ本わさびなんて口にする機会もないわけだから大部分の「」には関係のない話だ

88 19/07/28(日)04:42:57 No.610103802

わさびの量減らしなよ

89 19/07/28(日)04:44:19 No.610103854

回らないお寿司屋で山葵溶かすのは試したことないな…

90 19/07/28(日)04:45:02 No.610103882

>つーかそれこそ回らない真っ当な寿司屋でも行かなきゃ本わさびなんて口にする機会もないわけだから大部分の「」には関係のない話だ ほぼわさびだけの寿司とかあるけど市販のねりわさびで作ったらツーンとしまくって悶絶するだろうな

91 19/07/28(日)04:45:16 No.610103889

回らない寿司屋でも安いところなら1500円くらいで済んで 少食でない人の回る寿司屋のお会計とあまり差がない

92 19/07/28(日)04:45:20 No.610103892

関係ないけど俺は今わさび醤油の気分なのにネタの上にすでに生姜やジュレが乗った状態でお出しされるのは怒りすら覚える

93 19/07/28(日)04:47:29 No.610103974

今日の節約術 今日ご紹介するのはワサビを醤油に溶かすだけでお刺身が無料で食べられちゃう裏技です

94 19/07/28(日)04:47:57 No.610103990

わさびをそのまま食ったらそりゃ泣くよな

95 19/07/28(日)04:48:32 No.610104012

回らない寿司屋でも粉わさび使ってるところ多いよ

96 19/07/28(日)04:48:51 No.610104023

まともな回らない寿司屋なら客がどんな食いかたしてても口出ししたりしないと思う このように食べてほしいって意図がある寿司を出すときは事前に説明してくれるし

97 19/07/28(日)04:49:34 No.610104060

私はマナーを極めたマナーのスペシャリスト!

98 19/07/28(日)04:50:10 No.610104079

粉わさびなんかどうか俺を溶かしてくれと言わんばかりの醤油との親和性なのが悪いみたいな所はある

99 19/07/28(日)04:50:49 No.610104093

店側は寿司桶を汚さない限りはなんでもいいと思ってるよ

100 19/07/28(日)04:51:13 No.610104105

>回らない寿司屋でも粉わさび使ってるところ多いよ 粉わさびは流石に…

101 19/07/28(日)04:54:01 No.610104225

>>回らない寿司屋でも粉わさび使ってるところ多いよ >粉わさびは流石に… 大衆的な街場の回らない寿司屋は絶滅しかけてる 誰が入るんだ?みたいな汚い蕎麦屋は意外と生きてるのに

102 19/07/28(日)04:55:19 No.610104277

土産に本わさびもらって自分でおろして食べてみたけどチューブのとかより刺激は弱い感じだった その分鼻に抜けるというか香りが強くてお茶漬けに入れたりそれこそ醤油に溶いたりしても美味しくて色々使えた おろすの面倒だったけど

103 19/07/28(日)04:56:39 No.610104333

>大衆的な街場の回らない寿司屋は絶滅しかけてる >誰が入るんだ?みたいな汚い蕎麦屋は意外と生きてるのに ああ…まぁ回らないから良いお店ってわけじゃないよね…

104 19/07/28(日)04:58:13 No.610104394

大衆的を悪い店だと思ってるなら大間違いだぞ

105 19/07/28(日)04:59:43 No.610104451

柳寿司は銀座で大衆店やってるとかいうどフィクションだがな

106 19/07/28(日)05:00:16 No.610104473

>大衆的を悪い店だと思ってるなら大間違いだぞ 安かろう悪かろうじゃ続かないしな

107 19/07/28(日)05:01:22 No.610104518

まあ現実の銀座にだって回転寿司や立ち食い寿司すらあるし

108 19/07/28(日)05:03:44 No.610104592

仕出しだの会合だの企業の大口なニーズをゲットできるとサバイバルできたりする 羽振りのいいリーマンのランチ需要なんかも

109 19/07/28(日)05:04:08 No.610104611

>まあ現実の銀座にだって回転寿司や立ち食い寿司すらあるし 銀座っつっても広いしな

110 19/07/28(日)05:05:22 No.610104648

都内で100円寿司なんてどこも同じだろって感じで適当なひまわり寿司って所に入ったんだけど想像を絶する不味さだった 生まれて初めてわさびが不味いという経験をしたわ トレイに山盛りになってる剥き出しの粉わさびをべっとつけてあるんだけどマジで不味い

111 19/07/28(日)05:08:52 No.610104756

>大衆的な街場の回らない寿司屋は絶滅しかけてる あ…あんたほどの人がそういうなら…

112 19/07/28(日)05:11:43 No.610104841

>>本当に醤油で溶いたほうがいいのなら商品化されてるのでは? >https://www.yamagen-jouzou.com/products/637/ >わさびの魅力はつーんとした辛味。わさびの辛みは揮発性が高く、醤油の酵母に食われやすい、デリケートな成分。本品には辛味を保持するための工夫が詰まっています。 普通に混ぜたら辛みが保持されないってハッキリ書いてあるな

113 19/07/28(日)05:14:14 No.610104918

逆に言えば火入れした醤油に密封すれば保持されるのか

114 19/07/28(日)05:14:51 No.610104935

>普通に混ぜたら辛みが保持されないってハッキリ書いてあるな カルピスウォーターが容器のなかで水とカルピスが分離しないように苦労して開発されたようにわさび醤油もただ混ぜただけじゃなかったんだな こういうの作る人は勤勉だなぁ

115 19/07/28(日)05:18:35 No.610105052

ヤマサの工場見学行ってきたけどめっちゃ凄かった

116 19/07/28(日)05:35:01 No.610105580

単純に自分が知らない真実とかがあるのに無条件で反抗心を抱くのでケチ付けられる隙間を探してるだけだから

117 19/07/28(日)05:47:14 No.610105998

>どっちでもいいのに新たに言われた方をみんな一斉にありがたがる当たりマジでこいつら頭悪いんだなってヒを見てて思った 相手の言い分を肯定して会話を弾ませる社交術なのに とりあえず否定から入るとか本当に「」は・・・と思った

118 19/07/28(日)05:55:30 No.610106336

わさび醤油もわさび後乗せもどちらも試した結果でわさび醤油を選んでるんだから そんなに心配してくれなくてもいいよ・・・

119 19/07/28(日)05:56:03 No.610106360

>旬の嫁さんまともかなあ… ?藍子ちゃんかわいいじゃないか 変顔したり食い意地張るけど

120 19/07/28(日)05:57:08 No.610106403

>好きに食べりゃいいよ >ですがわさびを醤油にとくのだけはちょっと... これないと食べれないんですよ~ とマヨネーズかけても良いんだな!

121 19/07/28(日)05:58:22 No.610106452

山葵の臭い楽しむ為に寿司食ってんじゃねえんだよなぁ

122 19/07/28(日)06:15:59 No.610107127

>私はマナーを極めたマナーのスペシャリスト! ちょうどそれを思い出してたよ

123 19/07/28(日)06:27:37 No.610107541

和食の破壊者参戦! 刺身にはマヨネーズかけないと気が済まないんですよ

↑Top