虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/07/28(日)01:22:08 オリー... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/07/28(日)01:22:08 No.610077431

オリーブオイルって全然使わないんだけど使うと味結構違ったりするの?

1 19/07/28(日)01:22:39 No.610077565

油は 旨い

2 19/07/28(日)01:23:48 No.610077865

美味いと思う

3 19/07/28(日)01:25:30 No.610078342

使いどころは結構あると思うぞ

4 19/07/28(日)01:26:28 No.610078719

風味がぜんぜん違うよ どう違うの?って聞かれると困るけど

5 19/07/28(日)01:27:37 No.610079035

味なんて好みなんだから使ってみて考えればええ

6 19/07/28(日)01:27:44 No.610079077

ボトルの色が薄いエクストラバージンは偽物だと聞いた

7 19/07/28(日)01:28:20 No.610079226

とりあえずイタリア系の食いもんには全部これ使え ところで最近オリーブオイルに鷹の爪を入れた奴を作ったんだけど美味い

8 19/07/28(日)01:28:53 8hWu/wWU No.610079364

スレッドを立てた人によって削除されました

9 19/07/28(日)01:29:15 No.610079447

ドレッシング作るのに最適

10 19/07/28(日)01:29:32 No.610079525

オリーブオイル+にんにく+鷹の爪

11 19/07/28(日)01:30:26 No.610079764

自分は洋食系はオリーブオイルかバターかグレープシード使うし 和食は大体ごま油使っちゃうからサラダ油が一番使わない

12 19/07/28(日)01:32:10 No.610080256

生で使うとかなり主張が強い

13 19/07/28(日)01:33:02 No.610080454

プレーンのパンに塩とオリーブオイル混ぜたやつを浸けて食べると美味しい

14 19/07/28(日)01:33:26 No.610080551

香りもおいしそうになるよ

15 19/07/28(日)01:33:47 No.610080636

>オリーブオイル+にんにく+鷹の爪 これに野菜とか肉とか冷蔵庫の余った食品ぶち込んで煮るだけでおいしい!

16 19/07/28(日)01:33:48 No.610080641

クセが強いって言ってるやつは700gで何百円みたいな格安のやつ使ってるんじゃないの そういうのは大抵渋くて苦いっつうかそもそもオリーブの味がしない詐欺商品

17 19/07/28(日)01:34:09 8hWu/wWU No.610080719

スレッドを立てた人によって削除されました

18 19/07/28(日)01:35:03 No.610080939

カプレーゼとかでのオリーブオイルはなんか匂いするな位で特に美味しいと思わないけど アヒージョのオリーブオイルは神の食材

19 19/07/28(日)01:35:21 8hWu/wWU No.610081008

スレッドを立てた人によって削除されました

20 19/07/28(日)01:35:23 No.610081021

オリーブオイル+レモン汁+粗挽き胡椒+塩+バジル

21 19/07/28(日)01:36:18 No.610081246

>クセが強いって言ってるやつは700gで何百円みたいな格安のやつ使ってるんじゃないの >そういうのは大抵渋くて苦いっつうかそもそもオリーブの味がしない詐欺商品 オリーブの味の事をクセと言ってんだよ

22 19/07/28(日)01:36:39 No.610081332

バルサミコ酢と塩を加えてドレッシングにしてるなあ

23 19/07/28(日)01:37:11 No.610081472

むしろお高いやつの方がクセは強いでしょ? 何言ってんの

24 19/07/28(日)01:37:33 No.610081617

オリーブオイルって偽物とかあんのか

25 19/07/28(日)01:38:00 No.610081749

油として使うオリーブオイルに辺にオリーブの強い味されても困るな タプナートとかブルスケッタとかしっかり味欲しい時は普通に実を使うし

26 19/07/28(日)01:38:24 No.610081855

トマトの缶詰とニンニクとオリーブオイルさえあればこの世のすべての物体は食えるようになる

27 19/07/28(日)01:38:35 No.610081899

バターのかわりにパンにつけると美味しいよね

28 19/07/28(日)01:39:04 No.610082030

>オリーブオイルって偽物とかあんのか 偽物は梅干しで作ってるよ

29 19/07/28(日)01:39:11 No.610082063

>トマトの缶詰とニンニクとオリーブオイルさえあればこの世のすべての物体は食えるようになる 獣肉食うには流石にカレー粉と胡椒が要る要った

30 19/07/28(日)01:39:13 No.610082072

デルモンテの新鮮パックのやつは 使うと「なにこれすごい・・・」ってなるぞ

31 19/07/28(日)01:39:14 No.610082080

何にだって粗悪品はそりゃあるわ

32 19/07/28(日)01:39:53 8hWu/wWU No.610082237

スレッドを立てた人によって削除されました

33 19/07/28(日)01:39:58 No.610082259

使うと味が違うの?と言うか サラダ油の代わりに使うようなもんでもないしそういう料理作るかどうかだろ

34 19/07/28(日)01:40:46 No.610082464

当たり前だけど日本で食品として流通する以上は日本の法律での規格は通ってるからね

35 19/07/28(日)01:41:39 No.610082633

職場だとあーそうだよねーって帰ってくる話に全く同意が得られなくて悲しいわ 一生安物のオリーブオイル使ってろ

36 19/07/28(日)01:41:41 No.610082640

偽物本物って話じゃなくて基準がイタリアと日本で違うって話でしょ イタリアだと酸度が0.1%以下じゃないとエクストラバージンと認めないけど日本だと0.8%まで認めるとかそんなんだったはず チョコレートみたいなもんよ

37 19/07/28(日)01:41:46 No.610082656

アヒージョをサラダ油やごま油でやってみると違いわかると思う

38 19/07/28(日)01:42:04 No.610082713

>使うと味が違うの?と言うか >サラダ油の代わりに使うようなもんでもないしそういう料理作るかどうかだろ 普通に目玉焼きとか作るときにもオリーブオイル使ってるや…

39 19/07/28(日)01:42:09 No.610082731

要は美味しんぼ病患ってるんだろ

40 19/07/28(日)01:42:41 No.610082854

なんか洋風な味になる おしゃれな気分になる

41 19/07/28(日)01:42:51 No.610082886

お前の舌を信じろ

42 19/07/28(日)01:42:51 No.610082890

>職場だとあーそうだよねーって帰ってくる話に全く同意が得られなくて悲しいわ >一生安物のオリーブオイル使ってろ 国によって基準が違うってのがEXバージンオリーブオイル問題なんだから 日本産だと高級品でも酸度の高いEXバージンいっぱいあるし 逆にイタリアの輸入品だと安物でもEXバージンだよ安心して

43 19/07/28(日)01:43:08 No.610082961

>普通に目玉焼きとか作るときにもオリーブオイル使ってるや… いやまぁ使いたいなら好きにすればいいけど

44 19/07/28(日)01:43:09 No.610082962

>職場だとあーそうだよねーって帰ってくる話に全く同意が得られなくて悲しいわ そりゃ仕事の場でうるせえ死ね壁にでも話してろなんて思ってても言えないからな

45 19/07/28(日)01:43:12 No.610082978

最近はサラダにトプトプ掛けるようになった

46 19/07/28(日)01:43:14 No.610082991

諸事情でオリーブオイル使ったお好み焼き食べたときはOh...ってなった

47 19/07/28(日)01:43:16 No.610083001

なんか使い切れず古くなる

48 19/07/28(日)01:44:06 No.610083188

ドンキ安いからとポマス・オイルと言うのに手を出して失敗したのを思い出した

49 19/07/28(日)01:44:49 No.610083346

粗悪なのでは絞りかすから有機溶剤使ってさらに抽出するものもあるというからちょい怖い

50 19/07/28(日)01:44:53 No.610083366

オリーブオイル使って炒めものしても強火で行くと風味とかほぼ飛ぶからそんなに使い方期にしなくてもいい ごま油だとガッツリ残るけど

51 19/07/28(日)01:45:01 No.610083392

うn?ID出てるのが飛行機飛ばして愚痴言ってるの? そりゃ息をするようにそんなことしてるような奴の言うことなんて同意得られないわ

52 19/07/28(日)01:45:05 No.610083401

>ドンキ安いからとポマス・オイルと言うのに手を出して失敗したのを思い出した アレは本当に文字通りのゴミだから…

53 19/07/28(日)01:45:14 No.610083426

お中元のギフトにオリーブオイル詰め合わせとかあるけどあれ貰ってもめっちゃ困りそう

54 19/07/28(日)01:45:23 No.610083465

>粗悪なのでは絞りかすから有機溶剤使ってさらに抽出するものもあるというからちょい怖い 粗悪なのと言うかそれが上で出てるポマスオイル

55 19/07/28(日)01:45:43 No.610083534

調味料や食材が余るようだとレパートリー少ないんだな…と我ながら思ってしまう

56 19/07/28(日)01:45:55 No.610083578

せっかくだからそこそこお高くてもおすすめのを聞きましょう

57 19/07/28(日)01:46:36 No.610083742

加熱したら飛ぶ

58 19/07/28(日)01:47:28 No.610083914

オリーブオイルが大好きな少年オリーブおいら!ってキャラクターを酔っ払いながら、思いついたから使っていいよおやすみ

59 19/07/28(日)01:47:33 No.610083928

味の素のか日清オイリオので十分

60 19/07/28(日)01:47:43 No.610083982

>加熱したら飛ぶ どんなガンガン加熱したらそうなるの…

61 19/07/28(日)01:48:08 No.610084082

炒め物でも飛んでるよ…

62 19/07/28(日)01:48:44 No.610084212

>炒め物でも飛んでるよ… だからこうやって追いオリーブオイルをかける

63 19/07/28(日)01:48:45 No.610084219

先日スーパーでそこそこでかい生食用赤海老12匹250円でつい買ってしまったが ブラックタイガーとかと違って炒めてもプチプチしたような食感がないんだな…

64 19/07/28(日)01:49:05 No.610084311

>アレは本当に文字通りのゴミだから… 食べるまで全然知らなくて調べたら……になってもったいないけど捨てちゃったわ 食べられないのに残しておいてもしょうがないしな

65 19/07/28(日)01:49:25 No.610084395

基本的にオリーブオイルは油で煮るぐらいの感覚で大量に入れるからな…

66 19/07/28(日)01:49:29 No.610084411

加熱したら風味は飛ぶからオリーブの風味付けたい時は仕上げに掛けたりするよね

67 19/07/28(日)01:49:54 No.610084517

>先日スーパーでそこそこでかい生食用赤海老12匹250円でつい買ってしまったが >ブラックタイガーとかと違って炒めてもプチプチしたような食感がないんだな… オリーブオイル関係なくてダメだった

68 19/07/28(日)01:50:06 No.610084558

品質の差とか詳しくないけどボスコってところのよく買ってるなぁ

69 19/07/28(日)01:50:33 No.610084656

>オリーブオイル関係なくてダメだった オリーブ油で炒めたから思い出しちゃってつい…

70 19/07/28(日)01:50:36 No.610084668

スーパーで売ってるイタリアンサラダにオリーブと岩塩をかけるだけで美味しい

71 19/07/28(日)01:51:57 No.610084958

>偽物本物って話じゃなくて基準がイタリアと日本で違うって話でしょ >イタリアだと酸度が0.1%以下じゃないとエクストラバージンと認めないけど日本だと0.8%まで認めるとかそんなんだったはず イタリアは0.8%以下 日本は2.0%以下 ちなみに味の素とかは安いけど0.8%以下

72 19/07/28(日)01:53:31 No.610085358

オリーブオイル+にんにくは最強のコンビ 肉でも魚でも野菜でもなんでも美味しくしてしまう

73 19/07/28(日)01:53:43 No.610085401

小豆島産のレモンオリーブオイルがパンにつけて食べると美味しかった

74 19/07/28(日)01:53:53 No.610085442

>オリーブオイル+にんにくは最強のコンビ >肉でも魚でも野菜でもなんでも美味しくしてしまう 唐辛子も追加だ

75 19/07/28(日)01:56:41 No.610086114

しそもいいぞ

76 19/07/28(日)01:57:16 No.610086243

オリーブオイル良いよね 軽く炙ったフランスパンににんにくを 擦り付けたやつに付けて食べると美味しい

77 19/07/28(日)01:57:20 No.610086251

メーカーによって風味全然違うので色々買って試すのがベストだと思う

78 19/07/28(日)01:57:23 No.610086267

ちょうどにんにくの醤油漬けの話題のスレがあったけどオリーブオイル漬けはどうなんだろう

79 19/07/28(日)01:59:52 No.610086811

>ちょうどにんにくの醤油漬けの話題のスレがあったけどオリーブオイル漬けはどうなんだろう ド定番中のド定番だぞ

80 19/07/28(日)01:59:59 No.610086840

テン泊時にやってみたけどさば缶にオリーブオイルとトマトソースとにんにくチップ入れて火にかけてパンに乗せるだけでだいぶうまいかった

81 19/07/28(日)02:01:27 No.610087184

にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒める さば缶水煮をぶち込んでちょっと炒める パスタ投入 おいしい

82 19/07/28(日)02:02:15 No.610087351

>ちなみに味の素とかは安いけど0.8%以下 安いからって理由で味の素のやつのお世話になってたけど割といいものだったのか

83 19/07/28(日)02:02:45 No.610087459

マッシュルームをオリーブオイルとニンニクでいためて食べるのが好き アヒージョといえるほどオリーブオイルを使わないのが自分の貧乏くささが出てしまい悲しいが

84 19/07/28(日)02:03:09 No.610087543

>メーカーによって風味全然違うので色々買って試すのがベストだと思う メーカー毎に得意温度違ったりするしな 香水みてえ

85 19/07/28(日)02:04:05 No.610087720

>オリーブオイル+にんにく+鷹の爪 ペペロンチーノできた!

86 19/07/28(日)02:04:27 No.610087798

味の素の調味料はどれも美味いんだよ…

87 19/07/28(日)02:04:54 No.610087890

>>オリーブオイル+にんにく+鷹の爪 >ペペロンチーノできた! コンソメほしい!

88 19/07/28(日)02:05:41 No.610088052

>Q.味の素エキストラバージンオリーブオイル「新鮮エクストラバージン」の酸度は何%ですか? >A.国際基準の0.8%はクリアしていますが、原則として非公開としています。 >理由はロットによって多少違ってくる可能性があるからです。 >つねに「〇%」を保障することができないため非公開となっています。 >(一つの分析値として具体的な数値(%)も教えてもらいましたが、上記の理由で私も公表は控えたいと思います。0.8%よりも低いとだけ言っておきます。)

89 19/07/28(日)02:06:09 No.610088150

オリーブオイルにニンニクの匂いを移すいつものやつ!

90 19/07/28(日)02:06:14 No.610088166

>アヒージョといえるほどオリーブオイルを使わないのが自分の貧乏くささが出てしまい悲しいが 具材から水分出るからオイル自体は50ml位あれば足りるよ

91 19/07/28(日)02:06:35 No.610088245

日本の食品は安いし品質いいよやっぱり

92 19/07/28(日)02:07:28 No.610088437

味の素のは過去一番不味かったな

93 19/07/28(日)02:07:35 No.610088464

>A.国際基準の0.8%はクリアしていますが、原則として非公開としています。 >理由はロットによって多少違ってくる可能性があるからです。 >つねに「〇%」を保障することができないため非公開となっています。 >(一つの分析値として具体的な数値(%)も教えてもらいましたが、上記の理由で私も公表は控えたいと思います。0.8%よりも低いとだけ言っておきます。) 馬鹿正直すぎない…?

94 19/07/28(日)02:07:47 No.610088501

ほらきた!

95 19/07/28(日)02:07:48 No.610088507

もうオリーブオイルしか使ってない たまにサラダ油使うと変な感じになる なんだろねあれ

96 19/07/28(日)02:08:42 No.610088660

>味の素のは過去一番不味かったな マジで?ボスコより?

97 19/07/28(日)02:09:16 No.610088787

ペペロンチーノにコンソメ入れるやつ お袋の味再現できていいよな

98 19/07/28(日)02:09:24 No.610088814

普通のとエクストラヴァージンってのどう使い分けしてる?

99 19/07/28(日)02:09:27 No.610088829

トルコ産好きだったけど手に入りにくくなったな インチキ多いからあんまイタリア産とか買いたくないんだが

100 19/07/28(日)02:10:02 No.610088942

>普通のとエクストラヴァージンってのどう使い分けしてる? してない

101 19/07/28(日)02:10:11 No.610088968

オリーブオイルの品質はイタリアとかはマフィアも絡んで偽装とかしているというニュースを聞いて さすが本場だなと思ったり あと大切なオリーブオイルを誤魔化すなんて許さないと怒るイタリアおばさんとか見て やはり食の問題は身近なだけに重要なんだなと思った

102 19/07/28(日)02:10:18 No.610088990

>なんだろねあれ 慣れ

103 19/07/28(日)02:10:42 No.610089065

ボスコいいじゃん…コスパはいまいちというか 早々に使い切るんだしできればペットボトルに統一してほしいけど

104 19/07/28(日)02:11:16 No.610089168

コンソメと割烹白だしでちょっと和風ペペロンチーノが最近のお気に入り!

105 19/07/28(日)02:11:16 No.610089169

>普通のとエクストラヴァージンってのどう使い分けしてる? エクストラヴァージンは生で 普通のオリーブ油は過熱するもので使うのがいいと聞いたけど 普段はそこまで意識してないかも

106 19/07/28(日)02:11:23 No.610089195

>もうオリーブオイルしか使ってない >たまにサラダ油使うと変な感じになる >なんだろねあれ 味覚は人それぞれだけど基本的にオリーブオイルの方が癖のある臭味が強いから慣れだろう

107 19/07/28(日)02:12:31 No.610089417

>ボスコいいじゃん…コスパはいまいちというか >早々に使い切るんだしできればペットボトルに統一してほしいけど ボスコはそれこそイタリアンマフィアのアレコレで色々品質面に問題があって本来エクストラバージンオイル名乗っちゃいけないやつでそもそもイタリア人自身が「あんな不味いもんイタリアじゃ使わないヨ!!」って匙投げてるぐらいなので…

108 19/07/28(日)02:13:10 No.610089545

>マッシュルームをオリーブオイルとニンニクでいためて食べるのが好き >アヒージョといえるほどオリーブオイルを使わないのが自分の貧乏くささが出てしまい悲しいが 俺もちょい油多めのソテーみたいな感じになってしまう もっと豪勢にどっぷり使うのが良いんだろうけども

109 19/07/28(日)02:14:04 No.610089718

おすすめのメーカー教えてくれ!

110 19/07/28(日)02:14:05 No.610089721

イタリア警察が7000トンの偽造オリーブオイル押収して現在世界に流通してるイタリアンオリーブオイルの78%が偽装オリーブオイルって発表してたよ

111 19/07/28(日)02:14:07 No.610089731

500gでも3ヶ月あればなくなるな…

112 19/07/28(日)02:14:33 No.610089817

8.5mlのポーションタイプのをスーパーで売ってほしい めっちゃ使いやすいんだ

113 19/07/28(日)02:14:36 No.610089832

>おすすめのメーカー教えてくれ! 味の素

114 19/07/28(日)02:15:00 No.610089906

オリーブ油臭と言うべきか なんか菜種油とは違う匂いはあるな

115 19/07/28(日)02:15:11 No.610089937

最近オリーブオイルとごま油しか使ってない 油高い!

116 19/07/28(日)02:15:22 No.610089977

オリーブ グレープシードオイル ゴマ この3つで事足りてる

117 19/07/28(日)02:16:10 No.610090143

ボスコのはなんかザラっとしてるよね

118 19/07/28(日)02:16:18 No.610090168

サラダ油と比べると若干草っぽいにおいがする

119 19/07/28(日)02:16:29 No.610090214

日本の基準は甘いとかで何買ったら良いのか分からない

120 19/07/28(日)02:16:59 No.610090289

小豆島産のオリーブ油を普段使いできるそんなお金持ちになりたい

121 19/07/28(日)02:18:02 No.610090461

どこでも売ってる大手の味の素の買うことが多い ドバドバ使うし高いの買うのもなぁ

↑Top