19/07/23(火)17:10:23 駆け込... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1563869423189.jpg 19/07/23(火)17:10:23 No.608941041
駆け込みで瓶買ってきた! …っていうか一応細々とシーズン外でも置いてますよって言われちゃったのはさておき 林檎とレモンを漬けたいと思うんだけど漬ける酒を選ぶのに選びきれなくて助けてほしいのですが 度数に物を言わせてスピリタスで絶対安全な感じでも良いかなとか思わなくもないのですが 度数高いと出来上がったやつ飲むときも割り方とか気を使うのかな 今まで手前で作ったのはホワイトリカーの梅酒しか知らないからちょっと冒険して見たいんだけど どんなに予習したつもりでも尻込みしちゃってお酒を選べずにいます あとレモンはそのまま輪切りにして入れるつもりだったのに 皮と実を分けろとかも聞いちゃってどうしたらいいのかわかりません 助けて「」クォーン!
1 19/07/23(火)17:15:20 No.608941903
ホワイトリカーが嫌なら37度の国産スピリッツでやったらいいと思う
2 19/07/23(火)17:17:13 No.608942229
この瓶から少量飲む分出すのめんどくさくない? だからあんまり飲まないで置いてある
3 19/07/23(火)17:17:45 No.608942306
リンゴならブランデーとかの方がよくない?
4 19/07/23(火)17:20:02 No.608942693
りんごは糖分が足りないから氷砂糖ぶちこめ
5 19/07/23(火)17:23:09 No.608943299
皮と実分けるのは皮からにがあじが出るからしばらく付けたら先にとり出すとかそんなんだったと思う
6 19/07/23(火)17:26:21 No.608943851
>ホワイトリカーが嫌なら37度の国産スピリッツでやったらいいと思う >リンゴならブランデーとかの方がよくない? スピリッツかホワイトリカーと並んでる漬ける用のブランデーかあたりが正直妥当かなとは思ってる それ以外でもっとびっくりするようなお酒って無いかなとも思ってる >この瓶から少量飲む分出すのめんどくさくない? 中蓋に少量出す用の小っちゃい注ぎ口付いてるやつ買おう…そういう問題じゃないのも分かる >りんごは糖分が足りないから氷砂糖ぶちこめ 梅と同じだろうと思って基本的に氷砂糖で層にするもんだとして買ってきたけど もしかして果実によって砂糖足すか酒そそぐだけかとか違うんです!?
7 19/07/23(火)17:34:48 No.608945473
>皮と実分けるのは皮からにがあじが出るからしばらく付けたら先にとり出すとかそんなんだったと思う 今さくっとググる先生見て来たけど皮も入れる場合は数週間で皮を引き上げろってみんな言ってた… なるほどにがあじ避けるためなのね… 白いワタについては言及したりワタついたまま漬けてる写真載ってたりたりとかあるけどこれも苦味に関わるのかな
8 19/07/23(火)17:41:20 No.608946834
一昨年つけた梅酒をまだ一滴も飲んでないんだけど どのくらいもつかしら
9 19/07/23(火)17:41:38 No.608946893
>…っていうか一応細々とシーズン外でも置いてますよって言われちゃったのはさておき 「」にもし梅以外の季節が違う果物を漬けたいと思ってても7月前に瓶買わないと無くなるって言われたのに
10 19/07/23(火)17:42:23 No.608947053
レモンは輪切りでいいよ
11 19/07/23(火)17:44:38 No.608947507
>林檎とレモンを漬けたいと思うんだけど漬ける酒を選ぶのに選びきれなくて助けてほしいのですが そもそもこれ別々なのか一つの瓶に両方入れるつもりなのか…
12 19/07/23(火)17:46:34 No.608947864
はやく飲みたければ白ワインでサングリアもいいぞ
13 19/07/23(火)17:50:38 No.608948634
>一昨年つけた梅酒をまだ一滴も飲んでないんだけど 1年位のは飲んでるけど二年越しで残してること無いからどうなんだろうな…
14 19/07/23(火)17:53:10 No.608949149
>レモンは輪切りでいいよ そのつもりだったけどにがあじとか言われちゃうと… でもレモンって数週間で取り出しちゃうものだよね? >そもそもこれ別々なのか一つの瓶に両方入れるつもりなのか… リンゴメインでレモンは添えるイメージです >はやく飲みたければ白ワインでサングリアもいいぞ 早く飲むならウィスキーでも良いかなって 最初はウィスキーで付けようと思ったけどウィスキーの漬け酒ってそんなに長く漬けないんだってね…
15 19/07/23(火)17:54:45 No.608949481
ウイスキーで漬けた梅酒を2~3年くらい放置しているのを思い出した
16 19/07/23(火)17:57:13 No.608950021
たしかに度数に任せて失敗させない点においてはスピリタス最強だと思うけど飲み方難しそうだよね 多少度数減るとは思うけども
17 19/07/23(火)17:59:37 No.608950545
ウィスキーて長期保存しない方がいいの?
18 19/07/23(火)18:01:17 No.608950905
果実の9割が水分だとしてもスピリタスで漬けると50度より下にはならなそう
19 19/07/23(火)18:02:15 No.608951146
なんでみんな漬けただけで満足しちゃうの…
20 19/07/23(火)18:02:52 No.608951277
楽しいから
21 19/07/23(火)18:03:33 No.608951443
ホワイトリカー以外で癖のないお酒選ぶならスミノフあたりが妥当じゃないかな 「」はスピリタスで漬けるぜ!って言ってるのよく見かけるけどそう言うネタだと信じてる…
22 19/07/23(火)18:04:58 No.608951762
漬ける→試飲→満足→忘れる
23 19/07/23(火)18:06:43 No.608952123
果物って瓶に対してどれくらい入れればいいのか正直いつも不安なんだけど 4L瓶に氷砂糖と果物交互に詰めて6分目くらいまで重ねてたらいいのかな 氷砂糖も果物も隙間多いし8分目くらいまでやっちゃってもいいのかな
24 19/07/23(火)18:07:09 No.608952218
飲みごろまでに時間がかかるから仕方ない
25 19/07/23(火)18:07:09 No.608952220
リンゴってまだ時期じゃ無くね?
26 19/07/23(火)18:08:09 No.608952421
ジンで漬けちまってもいいんだ