19/06/15(土)02:14:56 麻婆豆... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1560532496130.jpg 19/06/15(土)02:14:56 No.599141948
麻婆豆腐のいいところとは
1 19/06/15(土)02:15:23 No.599142021
痺れ
2 19/06/15(土)02:15:53 No.599142114
安いうまい栄養豊富
3 19/06/15(土)02:16:12 No.599142157
ホアジャオを入れると味が一段変わると聞いたが半信半疑
4 19/06/15(土)02:17:07 No.599142307
>ホアジャオを入れると味が一段変わると聞いたが半信半疑 一段変わるってほど大袈裟に変わるわけじゃないよ 舌ビリビリ感が6割くらいの香辛料だし
5 19/06/15(土)02:19:53 No.599142795
痺れ感もいいけど柑橘系な感じの香りが大事だと思う
6 19/06/15(土)02:20:08 No.599142843
絹ごしでも木綿でもいい
7 19/06/15(土)02:20:22 No.599142882
実は簡単に作れるよね
8 19/06/15(土)02:21:26 No.599143050
どう作ってもなんかうまくなる
9 19/06/15(土)02:21:49 No.599143112
外で食う麻婆豆腐はなぜあんなにうまいんだ
10 19/06/15(土)02:22:17 No.599143175
なべ底が焦げ付くくらいに加熱するみたいだけど そうすると片づけが面倒なんだよな…
11 19/06/15(土)02:22:25 No.599143202
自分が作ると惨めな味になっておつらい…
12 19/06/15(土)02:23:42 No.599143386
>なべ底が焦げ付くくらいに加熱するみたいだけど >そうすると片づけが面倒なんだよな… 最後に鍋ふちから油を入れてから強火にするんだぜー! 片栗粉で固まった汁と豆腐を焼くんだぜー!
13 19/06/15(土)02:23:54 No.599143411
ナスも捨てがたい
14 19/06/15(土)02:24:17 No.599143486
ホアーを入れると辛すぎてご飯に合わなくなる
15 19/06/15(土)02:24:31 No.599143510
店で食うと辛い自分で作ると調度いい
16 19/06/15(土)02:25:16 No.599143599
職場の近くの麻婆豆腐がめちゃくちゃ美味いんだ…
17 19/06/15(土)02:26:05 No.599143703
パックの陳麻婆がちょうどよい味
18 19/06/15(土)02:26:11 No.599143722
鶏ガラスープの素万能だな…ってなる
19 19/06/15(土)02:26:30 No.599143764
自分で作るとこんだけ旨味調味料入れてたらうまくなるわ…って思う
20 19/06/15(土)02:27:31 No.599143899
いつもすっごい適当に作ってるから最近ほんとはどういう味だったか忘れ始めた
21 19/06/15(土)02:27:47 No.599143940
そのまま食べてもおいしいしご飯と一緒でもおいしい カレーとかチャーハンはよくわかんない
22 19/06/15(土)02:27:57 No.599143964
王記の四川風はやばいマジで死ぬかと思った
23 19/06/15(土)02:27:59 No.599143970
仕上げにブラックペッパーを大量にかけてもうまい
24 19/06/15(土)02:28:30 No.599144053
クックドゥのやつでも十分おいしいので自作する気おきない
25 19/06/15(土)02:28:32 No.599144056
調味料を揃えてからは安上がりかつ美味い料理
26 19/06/15(土)02:28:37 No.599144069
花椒は風味が好き 辛くなるみたいだけど元が辛いからよく解らないや
27 19/06/15(土)02:28:47 No.599144101
安くパパーっと作れるわりにごはんと合いすぎて満足できて偉い
28 19/06/15(土)02:28:56 No.599144126
トウフオンタベルラーユ
29 19/06/15(土)02:29:06 No.599144148
中華スープ入れなくても割と美味い
30 19/06/15(土)02:29:10 No.599144158
いつも麻婆豆腐の素入れてたけどたまには一から作ってみるかな
31 19/06/15(土)02:29:33 No.599144201
仕上げのラー油はケチらない
32 19/06/15(土)02:29:53 No.599144250
固焼きそばにするのもいい
33 19/06/15(土)02:30:02 No.599144273
美味しいお店の麻婆豆腐は皿のふちに油がたまっている
34 19/06/15(土)02:30:03 No.599144277
単品ならヘルシー しかし米と合わせると
35 19/06/15(土)02:30:09 No.599144287
>トウフオンタベルラーユ 美味しいけどそれだとあくまでも冷奴なんだよなあ
36 19/06/15(土)02:30:25 No.599144315
>単品ならヘルシー >しかし米と合わせると オイシー
37 19/06/15(土)02:31:19 No.599144440
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ これ見て作った麻婆豆腐が人生で一番美味しくできた
38 19/06/15(土)02:31:23 No.599144450
うちには麻婆豆腐にしか使わない調味料が二つある
39 19/06/15(土)02:31:26 No.599144453
ごま油どくどく入れる そうそうこの味!ってなる
40 19/06/15(土)02:32:31 No.599144611
鶏ガラ出汁と味噌と辣油があればどうにかなる
41 19/06/15(土)02:34:21 No.599144876
俺中華料理でケチらない事の大切さわかった!
42 19/06/15(土)02:35:26 No.599145048
麻婆豆腐の素だけでも十分おいしく作れるけど辛さが足りないので豆板醤を足す
43 19/06/15(土)02:37:14 No.599145288
トウチを入れるとおいしくなった気分になれる ホアジャオは香りがいいから嫌いじゃない限り入れて損はない
44 19/06/15(土)02:37:56 No.599145377
中国人のやって中華屋で頼むと片栗粉たっぷりで微妙なのが出てくることがある 市販の麻婆豆腐の素を使って自作したほうがマシだこれってなる
45 19/06/15(土)02:38:39 No.599145466
最近ホールの花椒はやまやで買えることに気づいた
46 19/06/15(土)02:42:24 No.599145874
はずれのホワジャオは挽いた時だけちょっとだけ香って痺れがぜんぜん無くて うn?うn…?ってなる あと外皮に痺れ成分が入ってて種子の方は食感を悪くして雑味になるだけだからとった方がいいんだね
47 19/06/15(土)02:42:46 No.599145933
花椒塩はギャバの奴でいい?
48 19/06/15(土)02:45:43 No.599146274
甜麺醤の代わりに味噌使うね…
49 19/06/15(土)02:47:12 No.599146447
自作するなら挽き肉とか炒めるときに花山椒ホールで入れておくと痺れ味が凄くなるぞ
50 19/06/15(土)02:48:00 No.599146541
ひき肉は焚き火の音がするまで炒めるのだぞ
51 19/06/15(土)02:48:31 No.599146600
大好物だ
52 19/06/15(土)02:49:18 No.599146684
魚香味好きなんだけど 材料めんどくさくて日本でメジャーにならないのも無理ないわって
53 19/06/15(土)02:50:00 No.599146775
>花椒塩はギャバの奴でいい? ギャバンでも塩と別になったやつあるよ
54 19/06/15(土)02:50:08 No.599146791
手早く作れるのが麻婆豆腐の一番の強みだ
55 19/06/15(土)02:51:11 No.599146904
ご飯無限に食べれる
56 19/06/15(土)02:53:20 No.599147110
ひき肉→なんでもいい 豆腐→なんでもいい 旨味調味料→なんでもいい
57 19/06/15(土)02:54:50 No.599147291
鷹の爪も入れようねえ
58 19/06/15(土)02:54:59 No.599147305
ある程度健康を意識して油少な目で作ると明らかに物足りなくなる…
59 19/06/15(土)02:55:07 No.599147309
ねっっとりしたのが食いてえしてなくてもうまいけどそっちのが米に合うと思う
60 19/06/15(土)02:55:43 No.599147376
片栗粉入れるとなんかブヨブヨのができちゃう…
61 19/06/15(土)02:56:35 No.599147460
ただの辛いだけじゃなくて美味くて辛い麻婆を出す近所の個人中華料理店が潰れたときは絶望したなぁ… もう10年経つけどいまだにあの味が恋しくなる
62 19/06/15(土)02:56:59 No.599147501
>片栗粉入れるとなんかブヨブヨのができちゃう… 片栗粉入れるときは一旦火を止めてから混ぜるんだぞ
63 19/06/15(土)02:57:29 No.599147541
>豆腐→なんでもいい 何でも良くはない 木綿と絹の配合比は大事だ
64 19/06/15(土)02:57:31 No.599147545
>片栗粉入れるとなんかブヨブヨのができちゃう… 片栗粉入れるときは火を止めなさい マーボーに限らずアッチアチのとこにカタクリ入れるとすぐ固まっちゃって透明なザーメンみたいなのになっちゃうから
65 19/06/15(土)02:58:11 No.599147602
丸美屋の奴が大好き お袋の味って奴だ
66 19/06/15(土)02:59:13 No.599147690
木綿美味しい 絹も美味しい
67 19/06/15(土)02:59:51 No.599147758
>木綿と絹の配合比は大事だ えっ…木綿と絹まぜるの…?
68 19/06/15(土)03:00:51 No.599147856
豆腐だからヘルシーと思いきやカロリー凄くてびっくりする
69 19/06/15(土)03:03:11 No.599148084
>>木綿と絹の配合比は大事だ >えっ…木綿と絹まぜるの…? 俺もそう思ったけど食感が楽しそうでアリかも 今度やってみるかな
70 19/06/15(土)03:03:31 No.599148114
>豆腐だからヘルシーと思いきやカロリー凄くてびっくりする 単体だとそこまででもないと思う ただお供の白米があるとヤバイ…
71 19/06/15(土)03:03:39 No.599148126
>えっ…木綿と絹まぜるの…? 好みの問題だけど2:0.5くらいで混ぜる おいちい
72 19/06/15(土)03:03:47 No.599148140
豆腐は水切りするのか!?
73 19/06/15(土)03:04:36 No.599148246
>外で食う麻婆豆腐はなぜあんなにうまいんだ 油いっぱい使ってるから そしてトドメにラー油をまわしかけてある
74 19/06/15(土)03:05:03 No.599148288
絹ごしは味がしみない感じがしてあまり好きじゃないな
75 19/06/15(土)03:06:59 No.599148443
豆腐の食感よりちゅるんって食べたいから絹
76 19/06/15(土)03:07:17 No.599148474
この前作ったときは調子に乗って油大匙5くらい入れて 油を飲む料理になってしまった
77 19/06/15(土)03:07:37 No.599148511
豆腐をたっぷり入れてお米を減らすとカロリーや炭水化物はそうでもない
78 19/06/15(土)03:09:21 No.599148676
>豆腐は水切りするのか!? 勿論しないと水っぽくなるし豆腐も崩れちゃうし仕上がりが全然違うよ
79 19/06/15(土)03:10:11 No.599148744
陳建一麻婆豆腐って麻婆豆腐専門店あるよ美味いよ 千円ちょっとでごはんおかわり自由だよ ごはんが美味しくて平たいお皿に平たく盛ってくれるので辛い熱いマーボーのクッションになってこれは…ありがたい
80 19/06/15(土)03:10:15 No.599148756
白米最強
81 19/06/15(土)03:10:23 No.599148769
最近スープをほとんど入れなくてもいい気がしてきた
82 19/06/15(土)03:14:54 No.599149205
色んなこだわりあるけど 労働者のメシだから好きでいいんだ あばたヅラのばばあが作ってくれたから麻婆豆腐っていかにも気取らない名前だよ
83 19/06/15(土)03:15:23 No.599149251
秋葉原の川渡ったとこの高架下にある汁なし坦々麺の店の麻婆豆腐が気軽に食えて本格派で好みだ お家でも痺れがめっちゃくるやつ食べたい
84 19/06/15(土)03:15:36 No.599149270
ガチで作る時は豆腐を塩茹でしてから作るぞ
85 19/06/15(土)03:18:19 No.599149513
全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい
86 19/06/15(土)03:20:17 No.599149698
>全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい 中華の懐はその国土のように広い 心配するな
87 19/06/15(土)03:20:51 No.599149756
てんめんじゃんは買っても麻婆豆腐にしか使わないのが目に見えてるから 味噌とみりん混ぜたので誤魔化す
88 19/06/15(土)03:22:01 No.599149868
自作マーボーの為だけに豆鼓醤の小瓶が冷蔵庫に入ってる オイスターソースと豆板醤は他の料理でもよく使う
89 19/06/15(土)03:23:31 No.599149998
>全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい 俺辛いの苦手だから辛くない麻婆豆腐もありだと思う
90 19/06/15(土)03:25:18 No.599150146
横浜中華街の景徳鎮の麻婆豆腐食べたくなってきた!
91 19/06/15(土)03:27:41 No.599150331
甜麺醤なら回鍋肉にも使える 純レバ丼もどきも甜麺醤使って作ったな 意外と美味くできたよ
92 19/06/15(土)03:28:53 No.599150431
>全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい 自由に作れ 中国人がやってる町の中華や入って生姜焼き定食頼んだら豚バラに3ミリ角の生姜がたくさん入ったあんかけかかったの出てきたことあったよ これが生姜焼き?思ったけど食ったら美味かった 気取らない料理ならなんだってアリだ
93 19/06/15(土)03:30:02 No.599150533
甜麺醤は中華風の味噌鍋的な奴にも使ってた というか麻婆味は豆腐以外でも割と万能
94 19/06/15(土)03:31:34 No.599150630
横浜中華街店多すぎるし適当に入ったとこのは全然辛くなかった 横浜駅の匠ばっか通ってるけどオススメ知りたい!
95 19/06/15(土)03:35:09 No.599150896
たまに自分でつくろうと気合い入れてスーパーへ行くも カゴには丸美屋の麻婆豆腐のもとが入るばかり
96 19/06/15(土)03:35:15 No.599150902
一人暮らしを始めてから多分一番作ったのが麻婆豆腐 アレンジしてもまず変にならないし中国三千年の歴史を噛み締めとるよ
97 19/06/15(土)03:36:54 No.599151038
むしろあんかけひき肉豆腐くらいになってるのが一番すきだわ
98 19/06/15(土)03:36:58 No.599151045
実家で出る麻婆豆腐は麻婆豆腐の素と肉と豆腐をメインに使った別の料理だったので他所で麻婆豆腐を食べたときなんじゃこりゃとなった
99 19/06/15(土)03:37:08 No.599151052
俺も一時期ハマって調味料香辛料色々揃えてあっちこっちのレシピやってみたけど結局丸美屋のが一番時間値段手間のコスパいいよ
100 19/06/15(土)03:38:20 No.599151149
麻婆味が万能過ぎてタンメンが美味い
101 19/06/15(土)03:39:53 No.599151273
肉も豆腐も無いただの辛い液体作ってこれは中華カレー…と言いつつ食べる
102 19/06/15(土)03:40:34 No.599151328
横浜中華街は四川系専門店ならだいたい美味かった 重慶飯店、京華樓、同發、景徳鎮あたりか
103 19/06/15(土)03:41:00 No.599151357
四川麻婆とは別物だけどおいしいよね丸美屋…
104 19/06/15(土)03:42:11 No.599151461
ひき肉が安い時に大量買っといてひき肉炒めて味付けるところまでやって適当に小分けにして冷凍するなりして保存しておくと 食べたい時に再加熱してスープと豆腐入れてとろみ付けるだけなので楽
105 19/06/15(土)03:43:07 No.599151518
同發は広東系だったわ!
106 19/06/15(土)03:43:29 No.599151545
あー食いたくなってきた 今日の昼は決まりだな
107 19/06/15(土)03:44:05 No.599151577
近所に超有名な行列店あるけどこれオイリー過ぎて俺の知ってる麻婆ちゃうってなった 帰りに丸美屋のを買ってまた作った
108 19/06/15(土)03:44:24 No.599151599
丸美屋に適当にひき肉と山椒とホアジャオと味噌足すのが手軽でンマイ
109 19/06/15(土)03:54:03 No.599152243
生姜たっぷり入れて辛味は唐辛子一本の麻婆豆腐作ってる マイルドな味付けだけど日常的に食べるならこれぐらいが好き
110 19/06/15(土)04:02:32 No.599152786
この間中村屋のレトルトが70円だったから25食買ってしまった 残り9食
111 19/06/15(土)04:02:32 No.599152787
レトルトだと新宿中村屋の麻婆豆腐が好き
112 19/06/15(土)04:03:07 No.599152831
甘辛系が好き いっぱい食べたい
113 19/06/15(土)04:03:26 No.599152861
すごいな
114 19/06/15(土)04:09:15 No.599153247
麻婆豆腐は主食代わりに行けるのがいいよね 俺もまるみやの奴10箱くらい常備して夕食にしてる
115 19/06/15(土)04:13:02 No.599153471
>https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ >これ見て作った麻婆豆腐が人生で一番美味しくできた 挽肉の炒め時間と調味料別々に炒めて~ってやるだけでかなり違うよね 昨日の夜まさにこれやって最高のものができた
116 19/06/15(土)04:19:03 No.599153820
>実は簡単に作れるよね 自分で作るようになってからたまに丸美屋の即席の食べると コレジャナイ感が凄い