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19/06/15(土)02:14:56 麻婆豆... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1560532496130.jpg 19/06/15(土)02:14:56 No.599141948

麻婆豆腐のいいところとは

1 19/06/15(土)02:15:23 No.599142021

痺れ

2 19/06/15(土)02:15:53 No.599142114

安いうまい栄養豊富

3 19/06/15(土)02:16:12 No.599142157

ホアジャオを入れると味が一段変わると聞いたが半信半疑

4 19/06/15(土)02:17:07 No.599142307

>ホアジャオを入れると味が一段変わると聞いたが半信半疑 一段変わるってほど大袈裟に変わるわけじゃないよ 舌ビリビリ感が6割くらいの香辛料だし

5 19/06/15(土)02:19:53 No.599142795

痺れ感もいいけど柑橘系な感じの香りが大事だと思う

6 19/06/15(土)02:20:08 No.599142843

絹ごしでも木綿でもいい

7 19/06/15(土)02:20:22 No.599142882

実は簡単に作れるよね

8 19/06/15(土)02:21:26 No.599143050

どう作ってもなんかうまくなる

9 19/06/15(土)02:21:49 No.599143112

外で食う麻婆豆腐はなぜあんなにうまいんだ

10 19/06/15(土)02:22:17 No.599143175

なべ底が焦げ付くくらいに加熱するみたいだけど そうすると片づけが面倒なんだよな…

11 19/06/15(土)02:22:25 No.599143202

自分が作ると惨めな味になっておつらい…

12 19/06/15(土)02:23:42 No.599143386

>なべ底が焦げ付くくらいに加熱するみたいだけど >そうすると片づけが面倒なんだよな… 最後に鍋ふちから油を入れてから強火にするんだぜー! 片栗粉で固まった汁と豆腐を焼くんだぜー!

13 19/06/15(土)02:23:54 No.599143411

ナスも捨てがたい

14 19/06/15(土)02:24:17 No.599143486

ホアーを入れると辛すぎてご飯に合わなくなる

15 19/06/15(土)02:24:31 No.599143510

店で食うと辛い自分で作ると調度いい

16 19/06/15(土)02:25:16 No.599143599

職場の近くの麻婆豆腐がめちゃくちゃ美味いんだ…

17 19/06/15(土)02:26:05 No.599143703

パックの陳麻婆がちょうどよい味

18 19/06/15(土)02:26:11 No.599143722

鶏ガラスープの素万能だな…ってなる

19 19/06/15(土)02:26:30 No.599143764

自分で作るとこんだけ旨味調味料入れてたらうまくなるわ…って思う

20 19/06/15(土)02:27:31 No.599143899

いつもすっごい適当に作ってるから最近ほんとはどういう味だったか忘れ始めた

21 19/06/15(土)02:27:47 No.599143940

そのまま食べてもおいしいしご飯と一緒でもおいしい カレーとかチャーハンはよくわかんない

22 19/06/15(土)02:27:57 No.599143964

王記の四川風はやばいマジで死ぬかと思った

23 19/06/15(土)02:27:59 No.599143970

仕上げにブラックペッパーを大量にかけてもうまい

24 19/06/15(土)02:28:30 No.599144053

クックドゥのやつでも十分おいしいので自作する気おきない

25 19/06/15(土)02:28:32 No.599144056

調味料を揃えてからは安上がりかつ美味い料理

26 19/06/15(土)02:28:37 No.599144069

花椒は風味が好き 辛くなるみたいだけど元が辛いからよく解らないや

27 19/06/15(土)02:28:47 No.599144101

安くパパーっと作れるわりにごはんと合いすぎて満足できて偉い

28 19/06/15(土)02:28:56 No.599144126

トウフオンタベルラーユ

29 19/06/15(土)02:29:06 No.599144148

中華スープ入れなくても割と美味い

30 19/06/15(土)02:29:10 No.599144158

いつも麻婆豆腐の素入れてたけどたまには一から作ってみるかな

31 19/06/15(土)02:29:33 No.599144201

仕上げのラー油はケチらない

32 19/06/15(土)02:29:53 No.599144250

固焼きそばにするのもいい

33 19/06/15(土)02:30:02 No.599144273

美味しいお店の麻婆豆腐は皿のふちに油がたまっている

34 19/06/15(土)02:30:03 No.599144277

単品ならヘルシー しかし米と合わせると

35 19/06/15(土)02:30:09 No.599144287

>トウフオンタベルラーユ 美味しいけどそれだとあくまでも冷奴なんだよなあ

36 19/06/15(土)02:30:25 No.599144315

>単品ならヘルシー >しかし米と合わせると オイシー

37 19/06/15(土)02:31:19 No.599144440

https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ これ見て作った麻婆豆腐が人生で一番美味しくできた

38 19/06/15(土)02:31:23 No.599144450

うちには麻婆豆腐にしか使わない調味料が二つある

39 19/06/15(土)02:31:26 No.599144453

ごま油どくどく入れる そうそうこの味!ってなる

40 19/06/15(土)02:32:31 No.599144611

鶏ガラ出汁と味噌と辣油があればどうにかなる

41 19/06/15(土)02:34:21 No.599144876

俺中華料理でケチらない事の大切さわかった!

42 19/06/15(土)02:35:26 No.599145048

麻婆豆腐の素だけでも十分おいしく作れるけど辛さが足りないので豆板醤を足す

43 19/06/15(土)02:37:14 No.599145288

トウチを入れるとおいしくなった気分になれる ホアジャオは香りがいいから嫌いじゃない限り入れて損はない

44 19/06/15(土)02:37:56 No.599145377

中国人のやって中華屋で頼むと片栗粉たっぷりで微妙なのが出てくることがある 市販の麻婆豆腐の素を使って自作したほうがマシだこれってなる

45 19/06/15(土)02:38:39 No.599145466

最近ホールの花椒はやまやで買えることに気づいた

46 19/06/15(土)02:42:24 No.599145874

はずれのホワジャオは挽いた時だけちょっとだけ香って痺れがぜんぜん無くて うn?うn…?ってなる あと外皮に痺れ成分が入ってて種子の方は食感を悪くして雑味になるだけだからとった方がいいんだね

47 19/06/15(土)02:42:46 No.599145933

花椒塩はギャバの奴でいい?

48 19/06/15(土)02:45:43 No.599146274

甜麺醤の代わりに味噌使うね…

49 19/06/15(土)02:47:12 No.599146447

自作するなら挽き肉とか炒めるときに花山椒ホールで入れておくと痺れ味が凄くなるぞ

50 19/06/15(土)02:48:00 No.599146541

ひき肉は焚き火の音がするまで炒めるのだぞ

51 19/06/15(土)02:48:31 No.599146600

大好物だ

52 19/06/15(土)02:49:18 No.599146684

魚香味好きなんだけど 材料めんどくさくて日本でメジャーにならないのも無理ないわって

53 19/06/15(土)02:50:00 No.599146775

>花椒塩はギャバの奴でいい? ギャバンでも塩と別になったやつあるよ

54 19/06/15(土)02:50:08 No.599146791

手早く作れるのが麻婆豆腐の一番の強みだ

55 19/06/15(土)02:51:11 No.599146904

ご飯無限に食べれる

56 19/06/15(土)02:53:20 No.599147110

ひき肉→なんでもいい 豆腐→なんでもいい 旨味調味料→なんでもいい

57 19/06/15(土)02:54:50 No.599147291

鷹の爪も入れようねえ

58 19/06/15(土)02:54:59 No.599147305

ある程度健康を意識して油少な目で作ると明らかに物足りなくなる…

59 19/06/15(土)02:55:07 No.599147309

ねっっとりしたのが食いてえしてなくてもうまいけどそっちのが米に合うと思う

60 19/06/15(土)02:55:43 No.599147376

片栗粉入れるとなんかブヨブヨのができちゃう…

61 19/06/15(土)02:56:35 No.599147460

ただの辛いだけじゃなくて美味くて辛い麻婆を出す近所の個人中華料理店が潰れたときは絶望したなぁ… もう10年経つけどいまだにあの味が恋しくなる

62 19/06/15(土)02:56:59 No.599147501

>片栗粉入れるとなんかブヨブヨのができちゃう… 片栗粉入れるときは一旦火を止めてから混ぜるんだぞ

63 19/06/15(土)02:57:29 No.599147541

>豆腐→なんでもいい 何でも良くはない 木綿と絹の配合比は大事だ

64 19/06/15(土)02:57:31 No.599147545

>片栗粉入れるとなんかブヨブヨのができちゃう… 片栗粉入れるときは火を止めなさい マーボーに限らずアッチアチのとこにカタクリ入れるとすぐ固まっちゃって透明なザーメンみたいなのになっちゃうから

65 19/06/15(土)02:58:11 No.599147602

丸美屋の奴が大好き お袋の味って奴だ

66 19/06/15(土)02:59:13 No.599147690

木綿美味しい 絹も美味しい

67 19/06/15(土)02:59:51 No.599147758

>木綿と絹の配合比は大事だ えっ…木綿と絹まぜるの…?

68 19/06/15(土)03:00:51 No.599147856

豆腐だからヘルシーと思いきやカロリー凄くてびっくりする

69 19/06/15(土)03:03:11 No.599148084

>>木綿と絹の配合比は大事だ >えっ…木綿と絹まぜるの…? 俺もそう思ったけど食感が楽しそうでアリかも 今度やってみるかな

70 19/06/15(土)03:03:31 No.599148114

>豆腐だからヘルシーと思いきやカロリー凄くてびっくりする 単体だとそこまででもないと思う ただお供の白米があるとヤバイ…

71 19/06/15(土)03:03:39 No.599148126

>えっ…木綿と絹まぜるの…? 好みの問題だけど2:0.5くらいで混ぜる おいちい

72 19/06/15(土)03:03:47 No.599148140

豆腐は水切りするのか!?

73 19/06/15(土)03:04:36 No.599148246

>外で食う麻婆豆腐はなぜあんなにうまいんだ 油いっぱい使ってるから そしてトドメにラー油をまわしかけてある

74 19/06/15(土)03:05:03 No.599148288

絹ごしは味がしみない感じがしてあまり好きじゃないな

75 19/06/15(土)03:06:59 No.599148443

豆腐の食感よりちゅるんって食べたいから絹

76 19/06/15(土)03:07:17 No.599148474

この前作ったときは調子に乗って油大匙5くらい入れて 油を飲む料理になってしまった

77 19/06/15(土)03:07:37 No.599148511

豆腐をたっぷり入れてお米を減らすとカロリーや炭水化物はそうでもない

78 19/06/15(土)03:09:21 No.599148676

>豆腐は水切りするのか!? 勿論しないと水っぽくなるし豆腐も崩れちゃうし仕上がりが全然違うよ

79 19/06/15(土)03:10:11 No.599148744

陳建一麻婆豆腐って麻婆豆腐専門店あるよ美味いよ 千円ちょっとでごはんおかわり自由だよ ごはんが美味しくて平たいお皿に平たく盛ってくれるので辛い熱いマーボーのクッションになってこれは…ありがたい

80 19/06/15(土)03:10:15 No.599148756

白米最強

81 19/06/15(土)03:10:23 No.599148769

最近スープをほとんど入れなくてもいい気がしてきた

82 19/06/15(土)03:14:54 No.599149205

色んなこだわりあるけど 労働者のメシだから好きでいいんだ あばたヅラのばばあが作ってくれたから麻婆豆腐っていかにも気取らない名前だよ

83 19/06/15(土)03:15:23 No.599149251

秋葉原の川渡ったとこの高架下にある汁なし坦々麺の店の麻婆豆腐が気軽に食えて本格派で好みだ お家でも痺れがめっちゃくるやつ食べたい

84 19/06/15(土)03:15:36 No.599149270

ガチで作る時は豆腐を塩茹でしてから作るぞ

85 19/06/15(土)03:18:19 No.599149513

全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい

86 19/06/15(土)03:20:17 No.599149698

>全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい 中華の懐はその国土のように広い 心配するな

87 19/06/15(土)03:20:51 No.599149756

てんめんじゃんは買っても麻婆豆腐にしか使わないのが目に見えてるから 味噌とみりん混ぜたので誤魔化す

88 19/06/15(土)03:22:01 No.599149868

自作マーボーの為だけに豆鼓醤の小瓶が冷蔵庫に入ってる オイスターソースと豆板醤は他の料理でもよく使う

89 19/06/15(土)03:23:31 No.599149998

>全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい 俺辛いの苦手だから辛くない麻婆豆腐もありだと思う

90 19/06/15(土)03:25:18 No.599150146

横浜中華街の景徳鎮の麻婆豆腐食べたくなってきた!

91 19/06/15(土)03:27:41 No.599150331

甜麺醤なら回鍋肉にも使える 純レバ丼もどきも甜麺醤使って作ったな 意外と美味くできたよ

92 19/06/15(土)03:28:53 No.599150431

>全然辛くない麻婆豆腐作るんだけどそれ麻婆豆腐じゃなくてあんかけなんじゃないって言われるのがちょっぴり悲しい 自由に作れ 中国人がやってる町の中華や入って生姜焼き定食頼んだら豚バラに3ミリ角の生姜がたくさん入ったあんかけかかったの出てきたことあったよ これが生姜焼き?思ったけど食ったら美味かった 気取らない料理ならなんだってアリだ

93 19/06/15(土)03:30:02 No.599150533

甜麺醤は中華風の味噌鍋的な奴にも使ってた というか麻婆味は豆腐以外でも割と万能

94 19/06/15(土)03:31:34 No.599150630

横浜中華街店多すぎるし適当に入ったとこのは全然辛くなかった 横浜駅の匠ばっか通ってるけどオススメ知りたい!

95 19/06/15(土)03:35:09 No.599150896

たまに自分でつくろうと気合い入れてスーパーへ行くも カゴには丸美屋の麻婆豆腐のもとが入るばかり

96 19/06/15(土)03:35:15 No.599150902

一人暮らしを始めてから多分一番作ったのが麻婆豆腐 アレンジしてもまず変にならないし中国三千年の歴史を噛み締めとるよ

97 19/06/15(土)03:36:54 No.599151038

むしろあんかけひき肉豆腐くらいになってるのが一番すきだわ

98 19/06/15(土)03:36:58 No.599151045

実家で出る麻婆豆腐は麻婆豆腐の素と肉と豆腐をメインに使った別の料理だったので他所で麻婆豆腐を食べたときなんじゃこりゃとなった

99 19/06/15(土)03:37:08 No.599151052

俺も一時期ハマって調味料香辛料色々揃えてあっちこっちのレシピやってみたけど結局丸美屋のが一番時間値段手間のコスパいいよ

100 19/06/15(土)03:38:20 No.599151149

麻婆味が万能過ぎてタンメンが美味い

101 19/06/15(土)03:39:53 No.599151273

肉も豆腐も無いただの辛い液体作ってこれは中華カレー…と言いつつ食べる

102 19/06/15(土)03:40:34 No.599151328

横浜中華街は四川系専門店ならだいたい美味かった 重慶飯店、京華樓、同發、景徳鎮あたりか

103 19/06/15(土)03:41:00 No.599151357

四川麻婆とは別物だけどおいしいよね丸美屋…

104 19/06/15(土)03:42:11 No.599151461

ひき肉が安い時に大量買っといてひき肉炒めて味付けるところまでやって適当に小分けにして冷凍するなりして保存しておくと 食べたい時に再加熱してスープと豆腐入れてとろみ付けるだけなので楽

105 19/06/15(土)03:43:07 No.599151518

同發は広東系だったわ!

106 19/06/15(土)03:43:29 No.599151545

あー食いたくなってきた 今日の昼は決まりだな

107 19/06/15(土)03:44:05 No.599151577

近所に超有名な行列店あるけどこれオイリー過ぎて俺の知ってる麻婆ちゃうってなった 帰りに丸美屋のを買ってまた作った

108 19/06/15(土)03:44:24 No.599151599

丸美屋に適当にひき肉と山椒とホアジャオと味噌足すのが手軽でンマイ

109 19/06/15(土)03:54:03 No.599152243

生姜たっぷり入れて辛味は唐辛子一本の麻婆豆腐作ってる マイルドな味付けだけど日常的に食べるならこれぐらいが好き

110 19/06/15(土)04:02:32 No.599152786

この間中村屋のレトルトが70円だったから25食買ってしまった 残り9食

111 19/06/15(土)04:02:32 No.599152787

レトルトだと新宿中村屋の麻婆豆腐が好き

112 19/06/15(土)04:03:07 No.599152831

甘辛系が好き いっぱい食べたい

113 19/06/15(土)04:03:26 No.599152861

すごいな

114 19/06/15(土)04:09:15 No.599153247

麻婆豆腐は主食代わりに行けるのがいいよね 俺もまるみやの奴10箱くらい常備して夕食にしてる

115 19/06/15(土)04:13:02 No.599153471

>https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ >これ見て作った麻婆豆腐が人生で一番美味しくできた 挽肉の炒め時間と調味料別々に炒めて~ってやるだけでかなり違うよね 昨日の夜まさにこれやって最高のものができた

116 19/06/15(土)04:19:03 No.599153820

>実は簡単に作れるよね 自分で作るようになってからたまに丸美屋の即席の食べると コレジャナイ感が凄い

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