19/06/10(月)01:03:13 >夜はス... のスレッド詳細
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19/06/10(月)01:03:13 No.597933149
>夜はスキヤキ
1 19/06/10(月)01:14:22 No.597935535
おっふ
2 19/06/10(月)01:18:47 No.597936454
白菜も入れないのはけっこう珍しくない?と思うけど本州の西の方はそうなのかな
3 19/06/10(月)01:23:20 No.597937241
お麩もエノキも牛脂も忘れるって何だてめぇ…
4 19/06/10(月)01:26:53 No.597937829
白菜はうまあじが出るし入れたい 後は豆腐とネギがあればいいかな
5 19/06/10(月)01:27:38 No.597937961
麩入れた事なかったけど間違いなく旨いな…
6 19/06/10(月)01:29:02 No.597938213
春菊も舞茸も白菜も入れないのか…
7 19/06/10(月)01:30:26 No.597938446
先に肉焼いて食べた後に野菜入れる文化もあると聞いてなにそれ…って
8 19/06/10(月)01:30:27 No.597938448
お麩よりえのき無い方が大ダメージじゃない? いやまあ甘辛い味付けの牛肉なんてどう作っても一定以上き美味いけどさあ
9 19/06/10(月)01:30:55 No.597938527
牛脂は必要じゃない?
10 19/06/10(月)01:31:19 No.597938595
鶏すき牛すきも豚すきも尊い
11 19/06/10(月)01:31:27 No.597938619
脇役たちは多めに入れて翌朝の楽しみにしたい
12 19/06/10(月)01:31:27 No.597938626
>白菜も入れないのはけっこう珍しくない?と思うけど本州の西の方はそうなのかな いやー白菜は入れるなあ 高い時期だったら多少ケチるかもだけど お麩は昔は入れてたけど最近入れないな
13 19/06/10(月)01:31:31 No.597938635
いつも思うけど醤油と砂糖のみの味付けってしょっぱすぎたりしないのかなって
14 19/06/10(月)01:31:55 No.597938693
豆腐とシイタケとネギとエノキと糸こんにゃくってとこかなあ
15 19/06/10(月)01:32:04 No.597938720
うちは親父が白菜嫌いで基本的にキャベツだったな
16 19/06/10(月)01:32:40 No.597938822
絡める用の卵って一食で何個も使うのか
17 19/06/10(月)01:32:44 No.597938834
豆腐 キャベツ 豆苗 もやし 白滝 春菊 がうちのすき焼き
18 19/06/10(月)01:32:47 No.597938844
>脇役たちは多めに入れて翌朝の楽しみにしたい 煮詰まった野菜旨すぎる…
19 19/06/10(月)01:33:05 No.597938886
キャベツってすき焼きに使うの!?
20 19/06/10(月)01:33:51 No.597939004
白菜も春菊も入るけど舞茸はあんまり入れたこと無いな 椎茸が代わりに入る
21 19/06/10(月)01:34:10 No.597939063
キャベツはあんま聞いたこと無かったな… 合わないことはなさそうだが
22 19/06/10(月)01:34:41 No.597939156
キャベツはあんま聞かないとは思うがまあ合わないってことはないだろうし
23 19/06/10(月)01:34:57 No.597939209
ゴボウ入れる地域もあるらしいし玉ねぎも見たことある 醤油と砂糖で煮れば牛だろうが鶏だろうがすき焼きでいいよ
24 19/06/10(月)01:35:12 No.597939268
回鍋肉とか甘辛い味も合うから すき焼きにキャベツはいけそうう
25 19/06/10(月)01:35:49 No.597939399
キャベツは甘味と水分が出て凄く美味しいよ
26 19/06/10(月)01:35:52 No.597939406
キャベツが入ってると一気に肉野菜炒め汁多めみたいな雰囲気でそう でもマズくはないだろうな
27 19/06/10(月)01:36:21 No.597939483
>>脇役たちは多めに入れて翌朝の楽しみにしたい >煮詰まった野菜旨すぎる… 煮詰まったら丼にめっちゃする
28 19/06/10(月)01:36:46 No.597939551
牛肉 厚揚げ 白滝 椎茸 白菜 うちはこんな感じだった ネギを入れないのは爺様がネギ嫌いだったからだそうな
29 19/06/10(月)01:39:10 No.597939949
タランティーノでさえすき焼きのあま味は白菜でとれと言ってるのに
30 19/06/10(月)01:39:19 No.597939981
うちはジンギスカンでも焼肉でもすき焼きでもアイヌ葱入れる
31 19/06/10(月)01:40:37 No.597940209
関西風すき焼きも肉投入2回目は野菜から汁が出てきてるんであまり関東風と変わらない
32 19/06/10(月)01:40:50 No.597940233
どうでも良いけど醤油差しって酸化防止ボトルの台頭で大体死んだアイテムな気がする
33 19/06/10(月)01:43:05 No.597940620
実家では春菊の代わりに水菜が入ってたな 豆腐やらお麩が汁をよく吸うまでのあいだに早煮えのやつをつまむのが好きだった
34 19/06/10(月)01:43:14 No.597940642
うちは肉豆腐春菊椎茸ネギ糸こんにゃく
35 19/06/10(月)01:44:12 No.597940777
うちは牛肉長ネギ春菊しらたき豆腐しいたけだな 味が薄まりそうであんまり水気の多い野菜入れたくない
36 19/06/10(月)01:44:14 No.597940784
糸こんとしらたきは肉硬くしてる訳じゃないって研究結果でてたな
37 19/06/10(月)01:44:40 No.597940842
近くに牧場があるからそこで牛肉調達するけどやっぱスーパーの肉とは違うわね
38 19/06/10(月)01:45:14 No.597940950
>糸こんとしらたきは肉硬くしてる訳じゃないって研究結果でてたな 肉は固くなる前に食えば一番うまいっていう
39 19/06/10(月)01:45:29 No.597940985
>どうでも良いけど醤油差しって酸化防止ボトルの台頭で大体死んだアイテムな気がする 本当にどうでもいいな
40 19/06/10(月)01:45:53 No.597941061
>関西風すき焼きも肉投入2回目は野菜から汁が出てきてるんであまり関東風と変わらない まあその辺は細かく突っ込む話でもない 伝統的には関西の方こそ最初から思いっきり煮込んでたりもするし
41 19/06/10(月)01:46:25 No.597941156
ジャガイモ入れると肉じゃがっぽくて美味しいよ
42 19/06/10(月)01:46:43 No.597941213
麸はスープの減りが激しくてシメが出来なかった経験がある
43 19/06/10(月)01:47:03 No.597941273
エノキ派とシイタケ派は地域性なんだろうか
44 19/06/10(月)01:47:54 No.597941400
>エノキ派とシイタケ派は地域性なんだろうか 両方入れることもある
45 19/06/10(月)01:48:14 No.597941451
>エノキ派とシイタケ派は地域性なんだろうか 両方いれる
46 19/06/10(月)01:48:20 No.597941471
糸コンで肉固くなるのって割と最近否定されてたな
47 19/06/10(月)01:48:32 No.597941508
まあ両方入れた方が美味いよね
48 19/06/10(月)01:48:33 No.597941513
すき焼きに入れる酒はビールを使いたい
49 19/06/10(月)01:49:17 No.597941644
>糸コンで肉固くなるのって割と最近否定されてたな ずーっとこんにゃく凄惨の業界は否定し続けてたんだけどな…
50 19/06/10(月)01:49:27 No.597941675
ウチの親父が飲みかけのグラスビール注いでブーイングだったな
51 19/06/10(月)01:50:20 No.597941787
糸こんの石灰分が肉を固くするんだろ
52 19/06/10(月)01:50:29 No.597941810
>ウチの親父が飲みかけのグラスビール注いでブーイングだったな お前の父親次元大介だったのか…
53 19/06/10(月)01:50:36 No.597941827
>ウチの親父が飲みかけのグラスビール注いでブーイングだったな 家族でやる鍋なんて口付けた箸でつつくんだから大して変わらねえんじゃねえかな…
54 19/06/10(月)01:50:55 No.597941887
>ウチの親父が飲みかけのグラスビール注いでブーイングだったな そりゃそうだ…
55 19/06/10(月)01:51:18 No.597941944
キャベツは味が濃くてすき焼きと喧嘩する
56 19/06/10(月)01:51:55 No.597942028
>家族でやる鍋なんて口付けた箸でつつくんだから 取り箸つかわないの…?
57 19/06/10(月)01:52:21 No.597942086
>家族でやる鍋なんて口付けた箸でつつくんだから大して変わらねえんじゃねえかな… 取り分け用の箸用意しない? まあ面倒でそのまま取ったりしたけど
58 19/06/10(月)01:52:30 No.597942107
焼き豆腐入ってないとなんだぁテメェ…ってなる
59 19/06/10(月)01:53:08 No.597942200
>麩入れた事なかったけど間違いなく旨いな… 実際美味しいけど無くてもなかなか気づかない微妙なポジ
60 19/06/10(月)01:53:23 No.597942239
フライパンで作るとどうやっても牛肉の野菜炒めにしかならない 何が足りないんだろう
61 19/06/10(月)01:53:26 No.597942253
ゆで卵を入れると言うとだいたい微妙なリアクションをされる ゆで卵に生卵つけて食べるの変じゃね!?と言われるが濃いめに味ついてたら普通に美味しいよぅ…
62 19/06/10(月)01:53:28 No.597942261
子供の頃はおかずとして見てなかったから嫌いだったな
63 19/06/10(月)01:53:36 No.597942295
>キャベツは味が濃くてすき焼きと喧嘩する 豚肉の白菜鍋とかもキャベツに変えると全然味変わっちゃうよね 俺はあまあじが好きだから全然いけるけど
64 19/06/10(月)01:53:43 No.597942315
まあ取り箸を使わないでみんなが自分の箸でつつく家もそりゃあるかもしれんが 飲みかけの注いで文句でるような家は普通に使うんじゃないかな…
65 19/06/10(月)01:53:48 No.597942323
豆腐は水切るの?
66 19/06/10(月)01:53:55 No.597942347
>フライパンで作るとどうやっても牛肉の野菜炒めにしかならない >何が足りないんだろう 汁気では…?
67 19/06/10(月)01:53:58 No.597942354
>ゆで卵を入れると言うとだいたい微妙なリアクションをされる 初めて聞いたな
68 19/06/10(月)01:54:02 No.597942365
すき焼きにお麩入れるんだ
69 19/06/10(月)01:54:27 No.597942424
すき焼きにゆで卵は申し訳ないが初めて聞いた
70 19/06/10(月)01:54:31 No.597942433
>ゆで卵を入れると言うとだいたい微妙なリアクションをされる >ゆで卵に生卵つけて食べるの変じゃね!?と言われるが濃いめに味ついてたら普通に美味しいよぅ… すき焼きにゆで卵入れる人は本当に初めて見た いやまあ美味しく無い事は無いだろうけど…
71 19/06/10(月)01:54:54 No.597942491
ああでもゆでたまごは邪魔しないし味吸って旨くなるしでいいかもしれない
72 19/06/10(月)01:55:19 No.597942577
味はいいだろうけどゆで卵と生卵で卵がかぶっちゃうじゃん
73 19/06/10(月)01:55:22 No.597942584
まあすき焼き自体強烈なうまあじ鍋だから大体何ぶち込んでも美味いとは思うけどさ…
74 19/06/10(月)01:55:56 No.597942665
>ああでもゆでたまごは邪魔しないし味吸って旨くなるしでいいかもしれない 何それ!?とは思うけどちょっと試したいなとは思ってしまった
75 19/06/10(月)01:56:46 No.597942781
板麩おいしい
76 19/06/10(月)01:56:51 No.597942795
気になるなら卵に付けないでそのままでもいいだろうしなあ
77 19/06/10(月)01:57:06 No.597942835
すき焼きのタレで角煮作って一緒に卵も似たりするから 調理法としてはアリだろうけどすき焼きにダイレクトインさせるのは初めて聞いたわ
78 19/06/10(月)01:57:09 No.597942841
>フライパンで作るとどうやっても牛肉の野菜炒めにしかならない >何が足りないんだろう 煮るくらいの割下入れてるのに炒めになるの…?
79 19/06/10(月)01:57:26 No.597942872
ゆでたまごは味たま作りの盲点かもしれない
80 19/06/10(月)01:57:33 No.597942886
なんかの漫画で見たプレーンな大根おろしですき焼き食べるとさっぱりしていいぞっていうの一回やってみたい
81 19/06/10(月)01:58:31 No.597943017
煮玉子なら色合い的にも合いそう
82 19/06/10(月)02:00:45 No.597943345
>どうでも良いけど醤油差しって酸化防止ボトルの台頭で大体死んだアイテムな気がする 地方独自の醤油使ってるとそうでもない
83 19/06/10(月)02:12:27 No.597944600
牛脂と砂糖と醤油があれば それっぽくなるよね