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19/06/09(日)19:13:33 「」に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1560075213795.jpg 19/06/09(日)19:13:33 No.597814299

「」に助力願いたいんだけれども 両親の飯を普段作ってるんだけどあっさりさっぱりしたものが好きらしいのね しかし自分はホルモンやら中華やらの油まみれこってりトロトロ濃厚な味付けが好きなせいであっさりしていて美味しい料理って何なのか分からないの あっさり好きな「」いたら好きな料理とかレシピ教えてよ あと硬いのもあんまり苦手みたい スレ画は俺の一番の好物の麻婆レバー

1 19/06/09(日)19:15:21 No.597814812

なにはともあれポン酢だ 物足りないならラー油+ポン酢だ

2 19/06/09(日)19:15:54 No.597814971

俺も力不足だから大したことは言えないけど 無理に濃い味を封じる必要はないんじゃないかな美味しくご飯を食べるってことが重要だと思うよだから浅漬けがいいよこれなら健康かつ濃い味のサポートもしてくれる とくにセロリの浅漬け 箸休めとしては凄くいいんじゃないかな

3 19/06/09(日)19:17:32 No.597815355

ポン酢いいよね…冷しゃぶポン酢サラダパスタは珍しくもりもり食べてた セロリはあんまり使ったことなかったな…浅漬のもとでいいの?

4 19/06/09(日)19:17:35 No.597815367

おさしみ

5 19/06/09(日)19:19:10 No.597815776

おさしみは高い…

6 19/06/09(日)19:21:09 No.597816278

介護?

7 19/06/09(日)19:21:40 No.597816408

>介護? 半分そんな感じ

8 19/06/09(日)19:22:57 No.597816728

蒸したササミでもお出ししたらいい めどかったらレンチンでもいい

9 19/06/09(日)19:24:42 No.597817192

豆腐

10 19/06/09(日)19:24:45 No.597817205

どんな時でも梅干だぞ

11 19/06/09(日)19:25:44 No.597817499

あっさりだけど減塩はしないで欲しい そんな味

12 19/06/09(日)19:26:47 No.597817757

鶏のさっぱり煮はこってりしていて美味い

13 19/06/09(日)19:30:33 No.597818828

大体は酢で煮込めば肉も柔らかくさっぱりだ

14 19/06/09(日)19:30:50 No.597818909

ひっぱりうどんをこの前作ったらアッサリしてて美味かったよ

15 19/06/09(日)19:31:17 No.597819060

手軽にあっさりさっぱりなら上でも出てるけどポンズかなぁ… というかさっぱりを加えちゃうと酸味がイメージされちゃうからちょっと難しいかも これからの季節なら冷しゃぶサラダとか手軽じゃないかなタレ自作すれば調整もラクだし

16 19/06/09(日)19:32:02 No.597819310

正直あっさりした料理ってのがどういうのを指すのか分からないんだ…

17 19/06/09(日)19:32:27 No.597819439

分かり易い塩味を抑えても出汁を濃いめにすれば満足するぞ 旨味は凄い

18 19/06/09(日)19:32:30 No.597819448

毎日お茶漬け食わせたらええねん

19 19/06/09(日)19:32:34 No.597819469

みぞれ煮いいぞ 大根おろしで煮るの

20 19/06/09(日)19:33:06 No.597819642

>正直あっさりした料理ってのがどういうのを指すのか分からないんだ… 塩で油使わないようなのかなって思ってる 薄味系というかそんな感じ

21 19/06/09(日)19:33:13 No.597819688

>分かり易い塩味を抑えても出汁を濃いめにすれば満足するぞ そういやうまあじってとりすぎてからだに悪くなったりしないのかな

22 19/06/09(日)19:33:31 No.597819801

茹でた野菜に鶏そぼろ餡 カニ缶やホタテ缶でも良い

23 19/06/09(日)19:33:50 No.597819908

>>分かり易い塩味を抑えても出汁を濃いめにすれば満足するぞ >そういやうまあじってとりすぎてからだに悪くなったりしないのかな 聞いた事はないな…

24 19/06/09(日)19:35:03 No.597820324

そうめん

25 19/06/09(日)19:35:13 No.597820379

まあ脂っこいのを避ければあっさりと思ってくれるかもわからん 脂っこいの出す時は食前に野菜ジュース飲ませよう 食後の楽さが段違いだ

26 19/06/09(日)19:35:17 No.597820400

ああ餡作るなら卵焼きに餡かけるのもいいぞ

27 19/06/09(日)19:35:19 No.597820407

まず野菜炒め作る時に野菜を二つに分けるだろ? あっさり目の方はちょっと蒸す感じにしてポン酢で味付けする もう片方は好き勝手する

28 19/06/09(日)19:35:37 No.597820482

豚こまを薄めの中華スープの素で軽く煮て油を落として柔らかくして下味をつける ゆで汁はニンジンやキャベツと似て味噌汁に もやしも湯がいて豚こまとわさび醤油で

29 19/06/09(日)19:36:02 No.597820606

>茹でた野菜に鶏そぼろ餡 あっそれいいなあ 豚ひき肉にしちゃだめかな

30 19/06/09(日)19:36:10 No.597820646

さっぱりしたもの食いたくなったら松屋に行ってるから松屋の並とか出せばいいと思う

31 19/06/09(日)19:36:24 No.597820722

水臭くないギリギリの味つけなような気がする

32 19/06/09(日)19:36:56 No.597820860

粥とか調整楽で色々出来ていいよ 半介護みたいな状態って言うならこれから先嚥下状態落ちていく可能性もあるし覚えといて損はないかな 楽な作り方としてはコンビニおにぎりお粥にしちゃうってのもある

33 19/06/09(日)19:37:04 No.597820890

これからの時期ひややっことそうめんいいよね…

34 19/06/09(日)19:37:10 No.597820908

プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん https://chefgohan.gnavi.co.jp/ 結局、素人のレシピよりプロのほうがうまくできる

35 19/06/09(日)19:37:25 No.597820984

豚挽き肉でやるなら脂落とさないとな

36 19/06/09(日)19:38:05 No.597821168

自分が食べたいものは最悪もう一品作ってしまえ

37 19/06/09(日)19:38:32 No.597821287

いいかモヤシだ とにかくモヤシを使うんだ

38 19/06/09(日)19:38:56 No.597821405

食べやすくて薄味でっていうならぎせい豆腐なんかどうだろう

39 19/06/09(日)19:39:20 No.597821520

炊き込みご飯とおすいものとか食べたいよ俺は

40 19/06/09(日)19:39:51 No.597821655

>豚ひき肉にしちゃだめかな 多分鳥の方が餡がおいしくなる

41 19/06/09(日)19:40:21 No.597821798

タジン鍋で白菜とニンジンブロッコリー鶏むね肉を蒸し煮焼き 醤油でもポン酢でもラー油酢塩でもお好きな味で

42 19/06/09(日)19:40:32 No.597821856

>豚ひき肉にしちゃだめかな 良いと思うが 臭み消しにショウガなどを工夫する必要がある

43 19/06/09(日)19:40:41 No.597821915

これからの時期水分と塩分は取っといた方がいいからな…

44 19/06/09(日)19:41:09 No.597822056

>食べやすくて薄味でっていうならぎせい豆腐なんかどうだろう はじめて聞いた料理だ… 調べたけど良さそうねこれ

45 19/06/09(日)19:41:17 No.597822085

とろろご飯がいいぞ

46 19/06/09(日)19:42:11 No.597822326

筑前煮 鶏と人参があればいい あとお好みでいろいろ

47 19/06/09(日)19:42:16 No.597822357

酢は高血圧気にしたりあっさりした味を求めたりすると万能の調味料となる

48 19/06/09(日)19:42:35 No.597822434

豆腐ごはん楽だよ

49 19/06/09(日)19:42:38 No.597822446

>はじめて聞いた料理だ… >調べたけど良さそうねこれ 豆腐料理って結構色々あるから調べるといい 肉を水切って焼いた豆腐に置き換えるだけでもわりとさっぱりおいしいご飯になるから

50 19/06/09(日)19:42:48 No.597822497

白飯と納豆、豆腐と油揚のみそ汁に漬物 それに安い魚焼いた奴があれば最高

51 19/06/09(日)19:43:46 No.597822768

漬物は塩分劇高

52 19/06/09(日)19:43:57 No.597822818

>とろろご飯がいいぞ 夏場だと山形名物だしもいいぞ 食欲無くてもあいつがあればご飯流し込める

53 19/06/09(日)19:44:24 No.597822948

冷や汁とかどうですかね 野菜も一杯とれる

54 19/06/09(日)19:44:42 No.597823018

冷しゃぶとかいいんじゃないかな

55 19/06/09(日)19:44:54 No.597823083

夏場でさっぱりなら冷や汁だ あれ実はアジじゃなくても魚ならわりとなんでもいけるから

56 19/06/09(日)19:44:57 No.597823097

ちなみに最近作った料理で評判良かったのはキュウリ多めの春雨サラダとか鶏胸肉潰した松風焼きとかだった

57 19/06/09(日)19:45:11 No.597823182

>白飯と納豆、豆腐と油揚のみそ汁に漬物 >それに安い魚焼いた奴があれば最高 飯に興味がない人間の質素だけど至高みたいなテンプレメニューやめて

58 19/06/09(日)19:45:28 No.597823289

とろろいいよね だし茶漬けもいい

59 19/06/09(日)19:45:43 No.597823362

土手煮とかどうだ? クッソ手間かかるが

60 19/06/09(日)19:45:52 No.597823410

そうめんと冷や麦の時期 きゅうりと大葉みそも添えて

61 19/06/09(日)19:45:58 No.597823443

厚揚げ焼くだけでめっちゃ美味いよね…

62 19/06/09(日)19:46:08 No.597823500

これからの時期は冷汁もいいよね

63 19/06/09(日)19:46:11 No.597823521

>飯に興味がない人間の質素だけど至高みたいなテンプレメニューやめて なんか嫌な事でもあったの…

64 19/06/09(日)19:47:01 No.597823790

冷や汁は埼玉のものだとずっと思ってた埼玉県民

65 19/06/09(日)19:47:08 No.597823821

とろろは焼くとまたうまいんだ 明太子もあれば最高

66 19/06/09(日)19:47:25 No.597823913

だし味効かせたもの

67 19/06/09(日)19:47:36 No.597823968

冷やした味噌汁に刻んだ大葉と茗荷と鰹節と白ごまとご飯をどーんだ

68 19/06/09(日)19:47:38 No.597823984

あっさりした料理って意識してレパートリー覚えないと意外とパターン少ないよね…

69 19/06/09(日)19:48:04 No.597824106

ばくだん好き 刺し身とか漬物とかとろろとか納豆とか卵とか混ぜたの

70 19/06/09(日)19:48:11 No.597824144

ウェイ道楽はさっぱりしてると思う

71 19/06/09(日)19:48:24 No.597824217

こないだ食べたキャロットラペがえらい美味しかったの思い出した

72 19/06/09(日)19:48:29 No.597824245

鶏肉とめんつゆで作った肉じゃがはホームヘルパー先の人にウケ良かったなあ

73 19/06/09(日)19:49:20 No.597824514

>あっさりした料理って意識してレパートリー覚えないと意外とパターン少ないよね… 調味料ってベース以降は大体が濃いものに尖っていくからなぁ あっさりって事は使える調味料に縛りが入るようなもんだし

74 19/06/09(日)19:49:22 No.597824525

細粒だしは塩分メインだから使い過ぎるとダメだぞ

75 19/06/09(日)19:50:20 No.597824883

大量にハゼとかの小さい魚が手に入るなら 揚げて出汁でサクサクいただく

76 19/06/09(日)19:51:17 No.597825237

タンメンとかさっぱりしてるイメージある

77 19/06/09(日)19:51:41 No.597825360

これからの季節ならそうめんがいいな

78 19/06/09(日)19:51:44 No.597825384

とことん薄めに作って卓上に醤油とか置いといて味付けしてもらうのも有りよ

79 19/06/09(日)19:52:17 No.597825550

自作だしはひと手間だけどそう複雑なことはしてないし作っとくのありだな

80 19/06/09(日)19:52:20 No.597825568

あっさりと薄味は違う 違うのだ

81 19/06/09(日)19:52:30 No.597825669

あっさりと言っても好みはいろいろあるので 本人に聞いたほうがいいと思う…

82 19/06/09(日)19:53:03 No.597825865

揚げ浸しとかどうかな れんこんとかナスとか超うまいよ 大根おろしと生姜も擦ってね

83 19/06/09(日)19:53:06 No.597825885

ささみのスープとかもいいかも

84 19/06/09(日)19:53:52 No.597826128

このスレ保存して色々試してみるよ!「」ちゃんサンキュー!

85 19/06/09(日)19:54:39 No.597826399

あっさりならあとは茹でもやしにめんつゆとしょうが加えて冷やしたおひたしはいいぞ あとは酒蒸しだ酒蒸しを拝領せよ

86 19/06/09(日)19:54:55 No.597826499

昔ながらの香味野菜をしっかり使えば味気ないことはないしね

87 19/06/09(日)19:55:58 No.597826891

紫蘇茗荷生姜は本当にありがたい

88 19/06/09(日)19:56:08 No.597826945

シソ敷いて上におろしポン酢乗っけたらなんでも強制的にアッサリだ

89 19/06/09(日)19:57:25 No.597827358

>あっさりと言っても好みはいろいろあるので >本人に聞いたほうがいいと思う… 聞ければね…

90 19/06/09(日)19:58:14 No.597827596

ちょっと待って麻婆レバーってなに

91 19/06/09(日)19:58:32 No.597827675

あんかけチャーハンを作ってご飯薄味餡濃い味にして各々かけるようにしろ

92 19/06/09(日)20:01:50 No.597828639

こういうあっさりメニューおぼえていくと応用もできるようになるしいいよね

93 19/06/09(日)20:02:10 No.597828749

冷やし中華始めよう

94 19/06/09(日)20:03:22 No.597829149

あまったミョウガは味噌汁にするとおいしい おすすめはタケノコとミョウガの味噌汁

95 19/06/09(日)20:03:59 No.597829362

>聞ければね… おつらい…

96 19/06/09(日)20:05:01 No.597829697

蒸し料理は良いぞ

97 19/06/09(日)20:05:13 No.597829767

あっさりかは知らないけど豚肉もやしゴーヤー厚揚げを卵をかけて炒めるゴーヤーチャンプルー 味付けは粉末の和風だしと醤油をちょっと 栄養があって美味しい

98 19/06/09(日)20:06:33 No.597830209

しーほーしーちゃおだん!

99 19/06/09(日)20:08:01 No.597830689

キュウリのみじん切りと山芋を5mm角位に切って、オクラを茹でて1mmの輪切りにして、そこにしらす入れてめんつゆであえて、ご飯と食べてもやっことたべてもいい ちょっとこってりしたいんだったらアボカドとかサラダチキン混ぜてもいい

100 19/06/09(日)20:08:23 No.597830824

梅干だ梅干を活用するのだ 鶏ささみの梅肉挟みが好きなんだけどあれってさっぱりであってあっさりではないのかな…

101 19/06/09(日)20:11:04 No.597831718

む!オクラいいねぇ 夏野菜はさっぱりしてるものも多いしそういうレシピも多そう

102 19/06/09(日)20:12:40 No.597832306

しいたけ出汁は高級感

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