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19/06/09(日)19:13:33 No.597814299
「」に助力願いたいんだけれども 両親の飯を普段作ってるんだけどあっさりさっぱりしたものが好きらしいのね しかし自分はホルモンやら中華やらの油まみれこってりトロトロ濃厚な味付けが好きなせいであっさりしていて美味しい料理って何なのか分からないの あっさり好きな「」いたら好きな料理とかレシピ教えてよ あと硬いのもあんまり苦手みたい スレ画は俺の一番の好物の麻婆レバー
1 19/06/09(日)19:15:21 No.597814812
なにはともあれポン酢だ 物足りないならラー油+ポン酢だ
2 19/06/09(日)19:15:54 No.597814971
俺も力不足だから大したことは言えないけど 無理に濃い味を封じる必要はないんじゃないかな美味しくご飯を食べるってことが重要だと思うよだから浅漬けがいいよこれなら健康かつ濃い味のサポートもしてくれる とくにセロリの浅漬け 箸休めとしては凄くいいんじゃないかな
3 19/06/09(日)19:17:32 No.597815355
ポン酢いいよね…冷しゃぶポン酢サラダパスタは珍しくもりもり食べてた セロリはあんまり使ったことなかったな…浅漬のもとでいいの?
4 19/06/09(日)19:17:35 No.597815367
おさしみ
5 19/06/09(日)19:19:10 No.597815776
おさしみは高い…
6 19/06/09(日)19:21:09 No.597816278
介護?
7 19/06/09(日)19:21:40 No.597816408
>介護? 半分そんな感じ
8 19/06/09(日)19:22:57 No.597816728
蒸したササミでもお出ししたらいい めどかったらレンチンでもいい
9 19/06/09(日)19:24:42 No.597817192
豆腐
10 19/06/09(日)19:24:45 No.597817205
どんな時でも梅干だぞ
11 19/06/09(日)19:25:44 No.597817499
あっさりだけど減塩はしないで欲しい そんな味
12 19/06/09(日)19:26:47 No.597817757
鶏のさっぱり煮はこってりしていて美味い
13 19/06/09(日)19:30:33 No.597818828
大体は酢で煮込めば肉も柔らかくさっぱりだ
14 19/06/09(日)19:30:50 No.597818909
ひっぱりうどんをこの前作ったらアッサリしてて美味かったよ
15 19/06/09(日)19:31:17 No.597819060
手軽にあっさりさっぱりなら上でも出てるけどポンズかなぁ… というかさっぱりを加えちゃうと酸味がイメージされちゃうからちょっと難しいかも これからの季節なら冷しゃぶサラダとか手軽じゃないかなタレ自作すれば調整もラクだし
16 19/06/09(日)19:32:02 No.597819310
正直あっさりした料理ってのがどういうのを指すのか分からないんだ…
17 19/06/09(日)19:32:27 No.597819439
分かり易い塩味を抑えても出汁を濃いめにすれば満足するぞ 旨味は凄い
18 19/06/09(日)19:32:30 No.597819448
毎日お茶漬け食わせたらええねん
19 19/06/09(日)19:32:34 No.597819469
みぞれ煮いいぞ 大根おろしで煮るの
20 19/06/09(日)19:33:06 No.597819642
>正直あっさりした料理ってのがどういうのを指すのか分からないんだ… 塩で油使わないようなのかなって思ってる 薄味系というかそんな感じ
21 19/06/09(日)19:33:13 No.597819688
>分かり易い塩味を抑えても出汁を濃いめにすれば満足するぞ そういやうまあじってとりすぎてからだに悪くなったりしないのかな
22 19/06/09(日)19:33:31 No.597819801
茹でた野菜に鶏そぼろ餡 カニ缶やホタテ缶でも良い
23 19/06/09(日)19:33:50 No.597819908
>>分かり易い塩味を抑えても出汁を濃いめにすれば満足するぞ >そういやうまあじってとりすぎてからだに悪くなったりしないのかな 聞いた事はないな…
24 19/06/09(日)19:35:03 No.597820324
そうめん
25 19/06/09(日)19:35:13 No.597820379
まあ脂っこいのを避ければあっさりと思ってくれるかもわからん 脂っこいの出す時は食前に野菜ジュース飲ませよう 食後の楽さが段違いだ
26 19/06/09(日)19:35:17 No.597820400
ああ餡作るなら卵焼きに餡かけるのもいいぞ
27 19/06/09(日)19:35:19 No.597820407
まず野菜炒め作る時に野菜を二つに分けるだろ? あっさり目の方はちょっと蒸す感じにしてポン酢で味付けする もう片方は好き勝手する
28 19/06/09(日)19:35:37 No.597820482
豚こまを薄めの中華スープの素で軽く煮て油を落として柔らかくして下味をつける ゆで汁はニンジンやキャベツと似て味噌汁に もやしも湯がいて豚こまとわさび醤油で
29 19/06/09(日)19:36:02 No.597820606
>茹でた野菜に鶏そぼろ餡 あっそれいいなあ 豚ひき肉にしちゃだめかな
30 19/06/09(日)19:36:10 No.597820646
さっぱりしたもの食いたくなったら松屋に行ってるから松屋の並とか出せばいいと思う
31 19/06/09(日)19:36:24 No.597820722
水臭くないギリギリの味つけなような気がする
32 19/06/09(日)19:36:56 No.597820860
粥とか調整楽で色々出来ていいよ 半介護みたいな状態って言うならこれから先嚥下状態落ちていく可能性もあるし覚えといて損はないかな 楽な作り方としてはコンビニおにぎりお粥にしちゃうってのもある
33 19/06/09(日)19:37:04 No.597820890
これからの時期ひややっことそうめんいいよね…
34 19/06/09(日)19:37:10 No.597820908
プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん https://chefgohan.gnavi.co.jp/ 結局、素人のレシピよりプロのほうがうまくできる
35 19/06/09(日)19:37:25 No.597820984
豚挽き肉でやるなら脂落とさないとな
36 19/06/09(日)19:38:05 No.597821168
自分が食べたいものは最悪もう一品作ってしまえ
37 19/06/09(日)19:38:32 No.597821287
いいかモヤシだ とにかくモヤシを使うんだ
38 19/06/09(日)19:38:56 No.597821405
食べやすくて薄味でっていうならぎせい豆腐なんかどうだろう
39 19/06/09(日)19:39:20 No.597821520
炊き込みご飯とおすいものとか食べたいよ俺は
40 19/06/09(日)19:39:51 No.597821655
>豚ひき肉にしちゃだめかな 多分鳥の方が餡がおいしくなる
41 19/06/09(日)19:40:21 No.597821798
タジン鍋で白菜とニンジンブロッコリー鶏むね肉を蒸し煮焼き 醤油でもポン酢でもラー油酢塩でもお好きな味で
42 19/06/09(日)19:40:32 No.597821856
>豚ひき肉にしちゃだめかな 良いと思うが 臭み消しにショウガなどを工夫する必要がある
43 19/06/09(日)19:40:41 No.597821915
これからの時期水分と塩分は取っといた方がいいからな…
44 19/06/09(日)19:41:09 No.597822056
>食べやすくて薄味でっていうならぎせい豆腐なんかどうだろう はじめて聞いた料理だ… 調べたけど良さそうねこれ
45 19/06/09(日)19:41:17 No.597822085
とろろご飯がいいぞ
46 19/06/09(日)19:42:11 No.597822326
筑前煮 鶏と人参があればいい あとお好みでいろいろ
47 19/06/09(日)19:42:16 No.597822357
酢は高血圧気にしたりあっさりした味を求めたりすると万能の調味料となる
48 19/06/09(日)19:42:35 No.597822434
豆腐ごはん楽だよ
49 19/06/09(日)19:42:38 No.597822446
>はじめて聞いた料理だ… >調べたけど良さそうねこれ 豆腐料理って結構色々あるから調べるといい 肉を水切って焼いた豆腐に置き換えるだけでもわりとさっぱりおいしいご飯になるから
50 19/06/09(日)19:42:48 No.597822497
白飯と納豆、豆腐と油揚のみそ汁に漬物 それに安い魚焼いた奴があれば最高
51 19/06/09(日)19:43:46 No.597822768
漬物は塩分劇高
52 19/06/09(日)19:43:57 No.597822818
>とろろご飯がいいぞ 夏場だと山形名物だしもいいぞ 食欲無くてもあいつがあればご飯流し込める
53 19/06/09(日)19:44:24 No.597822948
冷や汁とかどうですかね 野菜も一杯とれる
54 19/06/09(日)19:44:42 No.597823018
冷しゃぶとかいいんじゃないかな
55 19/06/09(日)19:44:54 No.597823083
夏場でさっぱりなら冷や汁だ あれ実はアジじゃなくても魚ならわりとなんでもいけるから
56 19/06/09(日)19:44:57 No.597823097
ちなみに最近作った料理で評判良かったのはキュウリ多めの春雨サラダとか鶏胸肉潰した松風焼きとかだった
57 19/06/09(日)19:45:11 No.597823182
>白飯と納豆、豆腐と油揚のみそ汁に漬物 >それに安い魚焼いた奴があれば最高 飯に興味がない人間の質素だけど至高みたいなテンプレメニューやめて
58 19/06/09(日)19:45:28 No.597823289
とろろいいよね だし茶漬けもいい
59 19/06/09(日)19:45:43 No.597823362
土手煮とかどうだ? クッソ手間かかるが
60 19/06/09(日)19:45:52 No.597823410
そうめんと冷や麦の時期 きゅうりと大葉みそも添えて
61 19/06/09(日)19:45:58 No.597823443
厚揚げ焼くだけでめっちゃ美味いよね…
62 19/06/09(日)19:46:08 No.597823500
これからの時期は冷汁もいいよね
63 19/06/09(日)19:46:11 No.597823521
>飯に興味がない人間の質素だけど至高みたいなテンプレメニューやめて なんか嫌な事でもあったの…
64 19/06/09(日)19:47:01 No.597823790
冷や汁は埼玉のものだとずっと思ってた埼玉県民
65 19/06/09(日)19:47:08 No.597823821
とろろは焼くとまたうまいんだ 明太子もあれば最高
66 19/06/09(日)19:47:25 No.597823913
だし味効かせたもの
67 19/06/09(日)19:47:36 No.597823968
冷やした味噌汁に刻んだ大葉と茗荷と鰹節と白ごまとご飯をどーんだ
68 19/06/09(日)19:47:38 No.597823984
あっさりした料理って意識してレパートリー覚えないと意外とパターン少ないよね…
69 19/06/09(日)19:48:04 No.597824106
ばくだん好き 刺し身とか漬物とかとろろとか納豆とか卵とか混ぜたの
70 19/06/09(日)19:48:11 No.597824144
ウェイ道楽はさっぱりしてると思う
71 19/06/09(日)19:48:24 No.597824217
こないだ食べたキャロットラペがえらい美味しかったの思い出した
72 19/06/09(日)19:48:29 No.597824245
鶏肉とめんつゆで作った肉じゃがはホームヘルパー先の人にウケ良かったなあ
73 19/06/09(日)19:49:20 No.597824514
>あっさりした料理って意識してレパートリー覚えないと意外とパターン少ないよね… 調味料ってベース以降は大体が濃いものに尖っていくからなぁ あっさりって事は使える調味料に縛りが入るようなもんだし
74 19/06/09(日)19:49:22 No.597824525
細粒だしは塩分メインだから使い過ぎるとダメだぞ
75 19/06/09(日)19:50:20 No.597824883
大量にハゼとかの小さい魚が手に入るなら 揚げて出汁でサクサクいただく
76 19/06/09(日)19:51:17 No.597825237
タンメンとかさっぱりしてるイメージある
77 19/06/09(日)19:51:41 No.597825360
これからの季節ならそうめんがいいな
78 19/06/09(日)19:51:44 No.597825384
とことん薄めに作って卓上に醤油とか置いといて味付けしてもらうのも有りよ
79 19/06/09(日)19:52:17 No.597825550
自作だしはひと手間だけどそう複雑なことはしてないし作っとくのありだな
80 19/06/09(日)19:52:20 No.597825568
あっさりと薄味は違う 違うのだ
81 19/06/09(日)19:52:30 No.597825669
あっさりと言っても好みはいろいろあるので 本人に聞いたほうがいいと思う…
82 19/06/09(日)19:53:03 No.597825865
揚げ浸しとかどうかな れんこんとかナスとか超うまいよ 大根おろしと生姜も擦ってね
83 19/06/09(日)19:53:06 No.597825885
ささみのスープとかもいいかも
84 19/06/09(日)19:53:52 No.597826128
このスレ保存して色々試してみるよ!「」ちゃんサンキュー!
85 19/06/09(日)19:54:39 No.597826399
あっさりならあとは茹でもやしにめんつゆとしょうが加えて冷やしたおひたしはいいぞ あとは酒蒸しだ酒蒸しを拝領せよ
86 19/06/09(日)19:54:55 No.597826499
昔ながらの香味野菜をしっかり使えば味気ないことはないしね
87 19/06/09(日)19:55:58 No.597826891
紫蘇茗荷生姜は本当にありがたい
88 19/06/09(日)19:56:08 No.597826945
シソ敷いて上におろしポン酢乗っけたらなんでも強制的にアッサリだ
89 19/06/09(日)19:57:25 No.597827358
>あっさりと言っても好みはいろいろあるので >本人に聞いたほうがいいと思う… 聞ければね…
90 19/06/09(日)19:58:14 No.597827596
ちょっと待って麻婆レバーってなに
91 19/06/09(日)19:58:32 No.597827675
あんかけチャーハンを作ってご飯薄味餡濃い味にして各々かけるようにしろ
92 19/06/09(日)20:01:50 No.597828639
こういうあっさりメニューおぼえていくと応用もできるようになるしいいよね
93 19/06/09(日)20:02:10 No.597828749
冷やし中華始めよう
94 19/06/09(日)20:03:22 No.597829149
あまったミョウガは味噌汁にするとおいしい おすすめはタケノコとミョウガの味噌汁
95 19/06/09(日)20:03:59 No.597829362
>聞ければね… おつらい…
96 19/06/09(日)20:05:01 No.597829697
蒸し料理は良いぞ
97 19/06/09(日)20:05:13 No.597829767
あっさりかは知らないけど豚肉もやしゴーヤー厚揚げを卵をかけて炒めるゴーヤーチャンプルー 味付けは粉末の和風だしと醤油をちょっと 栄養があって美味しい
98 19/06/09(日)20:06:33 No.597830209
しーほーしーちゃおだん!
99 19/06/09(日)20:08:01 No.597830689
キュウリのみじん切りと山芋を5mm角位に切って、オクラを茹でて1mmの輪切りにして、そこにしらす入れてめんつゆであえて、ご飯と食べてもやっことたべてもいい ちょっとこってりしたいんだったらアボカドとかサラダチキン混ぜてもいい
100 19/06/09(日)20:08:23 No.597830824
梅干だ梅干を活用するのだ 鶏ささみの梅肉挟みが好きなんだけどあれってさっぱりであってあっさりではないのかな…
101 19/06/09(日)20:11:04 No.597831718
む!オクラいいねぇ 夏野菜はさっぱりしてるものも多いしそういうレシピも多そう
102 19/06/09(日)20:12:40 No.597832306
しいたけ出汁は高級感