虹裏img歴史資料館

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19/05/26(日)20:22:11 スポン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1558869731435.jpg 19/05/26(日)20:22:11 No.594349008

スポンジケーキ作れるようになりたいけどぐぐったらスポンジケーキ1つとってもめっちゃ作り方あるのね 卵と砂糖とバター入れたらひたすら混ぜて焼くくらいに思ってた でもスポンジケーキをマスターしたらあと生クリーム適当に作ればケーキ食い放題なんだよね? 簡単なスポンジケーキの作り方教えてよ「」かーさん!

1 19/05/26(日)20:22:53 No.594349296

ぐぐれよ

2 19/05/26(日)20:23:39 No.594349569

>ぐぐれよ ググるといっぱいあってどれが良いのか分かんにゃい!

3 19/05/26(日)20:23:47 No.594349619

>ぐぐれよ それじゃマジかーちゃんじゃん

4 19/05/26(日)20:23:57 No.594349701

店で買えよ

5 19/05/26(日)20:25:22 No.594350175

>店で買えよ つくりたいの!

6 19/05/26(日)20:25:22 No.594350177

小麦粉入ってないのはなかなかダイナミックな認識だな…

7 19/05/26(日)20:26:52 No.594350688

>小麦粉入ってないのはなかなかダイナミックな認識だな… しししってたわよそれくらい!ばかにしないでくれる!?

8 19/05/26(日)20:27:09 No.594350768

https://backnumber.dailyportalz.jp/2011/01/29/a/ はい ちなみに俺は一回挑戦してぺったんこのを生成しました

9 19/05/26(日)20:27:20 No.594350827

カタ大判焼き

10 19/05/26(日)20:27:34 No.594350929

ケーキ生地買って土台にした方が時間もかからないし安上がりだぞ

11 19/05/26(日)20:28:10 No.594351175

中央部が大きく凹む呪いかけたから

12 19/05/26(日)20:28:17 No.594351221

>ケーキ生地買って土台にした方が時間もかからないし安上がりだぞ 安上がりではなくね?

13 19/05/26(日)20:29:20 No.594351611

共立てしてて生地時点ではめっちゃふわふわでよしこれは勝ったな…ってオーブンで焼くと全然膨らまなくて泣く 湯煎までしてるのにいっぱいかなしい

14 19/05/26(日)20:29:57 No.594351823

全く膨らんでないスポンジとは呼べない塊にベトベトのクリームを塗りたくって半泣きでもそもそ食う 自作ケーキなんてそんなんでいいんだよ

15 19/05/26(日)20:31:06 No.594352223

不二家の工場では圧縮空気を入れて焼くことでふっくらしたスポンジを作ってるぞ

16 19/05/26(日)20:31:41 No.594352423

共立てで自分好みなしっかりした生地を焼くのが好き お店のはふわふわしゅわしゅわな軽い口当たりで物足りない

17 19/05/26(日)20:32:19 No.594352649

中身がつまったみつしりとした生地いいよね

18 19/05/26(日)20:32:25 No.594352683

初心者は別立てがいいと思うよ

19 19/05/26(日)20:32:30 No.594352718

ふわふわメインならシフォンケーキに行き着くと思うよ

20 19/05/26(日)20:33:17 No.594352968

凹んだトコに無理矢理クリーム詰めて成形してた昔のカーチャン

21 19/05/26(日)20:34:03 No.594353233

買った方が安いなんて誰でもわかる 作るのが楽しくてやってるんだから 別立てだ賞味期限ギリギリの卵の卵白を凍らせてから泡立てるのだ

22 19/05/26(日)20:34:42 No.594353462

とりあえず電動泡立て器買っといで

23 19/05/26(日)20:34:53 No.594353513

ショートケーキ作ろうとしたらペシャンコになった たぶんメレンゲの泡立ちとかそこら辺が原因なんだろうけど

24 19/05/26(日)20:36:00 No.594353898

図書館で初心者向けのお菓子作りの本でも借りてきた方がいいんじゃない

25 19/05/26(日)20:36:09 No.594353942

メレンゲに少しずつ砂糖を加えるんだ加えながら混ぜることで粘りのあるメレンゲになる

26 19/05/26(日)20:36:14 No.594353975

個人的にはスポンジよりシフォンの方がお手軽に作れる 口当たりも軽いから生クリームガッツリ載せても食べれる メレンゲ立てるの面倒臭がったらどうしようもないけど

27 19/05/26(日)20:36:38 No.594354131

「」が精液入りじゃないお菓子作ってるとこ始めてみた

28 19/05/26(日)20:36:47 No.594354186

ケーキ作りは食べるのが目的じゃなくて 作るのが目的なので難しければ難しいほど楽しい 作ってから1人でこんな食べられない…ってなる

29 19/05/26(日)20:37:08 No.594354326

>図書館で初心者向けのお菓子作りの本でも借りてきた方がいいんじゃない 今はYouTubeのほうが生地の状態やら手順がわかりやすくていいぞ

30 19/05/26(日)20:37:10 No.594354340

小麦粉も卵も使わないレシピはあるな かるかん的な趣になってくる

31 19/05/26(日)20:37:18 No.594354381

めんどくせぇから少しベーキングパウダー混ぜるチートをしろ

32 19/05/26(日)20:37:30 No.594354443

>メレンゲに少しずつ砂糖を加えるんだ加えながら混ぜることで粘りのあるメレンゲになる めんどくさくて一気に砂糖入れて泡立ててた

33 19/05/26(日)20:38:20 No.594354690

めんどくせぇ!ってときはパウンドケーキ!カロリーには目をつぶる

34 19/05/26(日)20:38:32 No.594354757

慎重に行くと今度は練り過ぎやメレンゲと生地混ぜる時にサックリ混ぜるのが上手くいかなかったりで躓く

35 19/05/26(日)20:38:46 No.594354840

女の子アキが多いな

36 19/05/26(日)20:39:13 No.594355015

メレンゲにしてからホットケーキミックスと合わせて焼いてみ すっごいフワフワになるから まずはその辺りから始めてみよう

37 19/05/26(日)20:39:23 No.594355084

>女の子アキが多いな 自作ケーキおいしいでぶぅ

38 19/05/26(日)20:39:45 No.594355191

>女の子アキが多いな 世の中のパティシエは男の方が多いんだぞ

39 19/05/26(日)20:39:57 No.594355259

市販のスポンジ用の粉がマジで一番美味しくできた

40 19/05/26(日)20:40:43 No.594355488

小嶋ルミ先生と相原一吉先生の教本が詳しくておすすめ

41 19/05/26(日)20:40:51 No.594355518

焼く機材がしっかりしてないとちょっと悲しいことになるぞ

42 19/05/26(日)20:41:00 No.594355576

菓子作りッて自作しても材料費たけーわってなるよね

43 19/05/26(日)20:41:12 No.594355680

>メレンゲにしてからホットケーキミックスと合わせて焼いてみ >すっごいフワフワになるから >まずはその辺りから始めてみよう 一袋4枚のところが一袋12枚ぐらい焼けてお得

44 19/05/26(日)20:41:45 No.594355888

料理はネットより図書館で本借りて作る方が安心できる

45 19/05/26(日)20:41:46 No.594355894

>市販のスポンジ用の粉がマジで一番美味しくできた お菓子作りは化学実験だからね 正確な計量と温度と処理時間が必要

46 19/05/26(日)20:42:26 No.594356147

料理詳しくないから8リ立て…?ってしばらく悩んだ

47 19/05/26(日)20:43:25 No.594356492

生クリームとか高いよね 近所のスーパーは期限間近でも一割引くらいにしかならないし

48 19/05/26(日)20:43:28 No.594356513

砂糖もバターもダイエットや値段を理由に素人がケチると一瞬でおしまいよ

49 19/05/26(日)20:43:51 No.594356647

>料理詳しくないから8リ立て…?ってしばらく悩んだ 一度ぐらい失敗したほうがうまくいくってもんよ!

50 19/05/26(日)20:43:54 No.594356661

”7分立て”って書いてあったから 生クリーム7分間泡立ててバターにしちゃった って人も居るんだ

51 19/05/26(日)20:44:20 No.594356820

なんか炊飯器使うのが楽だった気がする

52 19/05/26(日)20:44:52 No.594356992

>卵と砂糖とバター入れたらひたすら混ぜて焼くくらいに思ってた 混ぜるな

53 19/05/26(日)20:45:20 No.594357132

>生クリームとか高いよね >近所のスーパーは期限間近でも一割引くらいにしかならないし 植物性のやつ使えばちょっとお安い でもあのこってりしたコクはやっぱり動物性クリームじゃないとな

54 19/05/26(日)20:47:01 No.594357636

シフォンケーキが楽すぎてほかやるの面倒

55 19/05/26(日)20:47:17 No.594357719

まだ動画もネットもない頃に本のレシピ通りに作って普通に成功した この材料が無いときは~とかこの道具がないときは~のぶん機も丁寧に載ってるいい本だった

56 19/05/26(日)20:47:44 No.594357842

パウンドケーキいいよね もりもり食えちゃう危険

57 19/05/26(日)20:47:56 No.594357912

俺なんかカステラ失敗してペチャンコのが出来たぜ 枠一個分は約80切れ分

58 19/05/26(日)20:48:19 No.594358019

「」にお菓子の作り方を教えても両面焼きのクッキーとか作ってきちゃうし…

59 19/05/26(日)20:48:19 No.594358020

>シフォンケーキが楽すぎてほかやるの面倒 メレンゲ作りが工程の6割なお菓子来たな…

60 19/05/26(日)20:48:37 No.594358096

バター高いからオリーブオイル入れるね…

61 19/05/26(日)20:48:40 No.594358118

>ケーキに限らずかも知れないが、一回に多く作った方が絶対に美味しいらしいのだ。家では一回に1個くらいしか作らないが、お店では一回に何個も作る。そっちの方が絶対に美味しいと弟は言う。 >なぜ? と僕は聞いた。 >「たとえば、イチゴを1個にしないといけない場合、もともと5個あれば4個食べることができる。2個しかないと1個しか食べられない。たくさん食べたいでしょ? お店のケーキはイチゴが5個あるみたいなことなんだよ」と弟は答えた。 これどういう意味なのか日本語苦手な俺に教えてほしい

62 19/05/26(日)20:48:43 No.594358134

シフォンの生地で普通のケーキの型で焼いてもいい?

63 19/05/26(日)20:49:33 No.594358387

○分立てとか言わずに比重で書いてよお願い 苦手なんだよ

64 19/05/26(日)20:49:42 No.594358428

バターと砂糖はドン引きするぐらい大量に入れとけ

65 19/05/26(日)20:50:09 No.594358575

>シフォンの生地で普通のケーキの型で焼いてもいい? 台湾カステラとかいってやってるよねそれ

66 19/05/26(日)20:50:12 No.594358596

>パウンドケーキいいよね >もりもり食えちゃう危険 バナナパウンドケーキは本当に危険だ SOY JOYを食うような気分で1本食えてしまう

67 19/05/26(日)20:50:34 No.594358680

ひとつもフワフワしないみつしりチョコケーキ~

68 19/05/26(日)20:50:52 No.594358787

ダイソーのシリコンの型ってどうなんだろ

69 19/05/26(日)20:51:07 No.594358844

最近菓子作り始めて意外だったのは苺のショートケーキって難易度が割と高い方で お店で買うと一番安いシュークリームが難易度超高いという事実だった

70 19/05/26(日)20:51:08 No.594358857

チョコかけるのたーのしー

71 19/05/26(日)20:51:27 No.594358950

>○分立てとか言わずに比重で書いてよお願い 一回立てすぎボソボソにしてみるとわかりやすいよ

72 19/05/26(日)20:51:42 No.594359038

ケーキ作りすぎて太ったのでお菓子作りはやばい

73 19/05/26(日)20:52:20 No.594359205

>これどういう意味なのか日本語苦手な俺に教えてほしい 人がやる作業だとどうしても生まれるバラツキがお菓子作りにとっては影響がデカい 一度にたくさん作るとバラツキが誤差の範囲に収まって成功率が上がる

74 19/05/26(日)20:52:41 No.594359322

フワフワケーキは早々に諦めて どっしりしたケーキにしましょう

75 19/05/26(日)20:52:45 No.594359340

ホットケーキミックスを炊飯器で焼け 材料を直接釜に入れて混ぜたら待つだけで完成だ

76 19/05/26(日)20:53:12 No.594359486

>人がやる作業だとどうしても生まれるバラツキがお菓子作りにとっては影響がデカい >一度にたくさん作るとバラツキが誤差の範囲に収まって成功率が上がる なるほどカレーと同じ理論か

77 19/05/26(日)20:53:34 No.594359590

ガトーショコラとかも簡単でいいよね

78 19/05/26(日)20:53:34 No.594359594

スポンジは適当でもいいけどクリームは材料の影響がモロに出る 中沢の47%が一番美味しいと思うけど滅茶苦茶高い

79 19/05/26(日)20:53:50 No.594359667

シフォンケーキいいぞ 作ってても材料であんまりヒエッてならない

80 19/05/26(日)20:53:50 No.594359668

ホットケーキミックスみたいなベーキングパウダー入りはやっぱだめだよ

81 19/05/26(日)20:54:58 No.594359971

100gの10gの誤差と1kgの10gの誤差じゃ大違いだからな…

82 19/05/26(日)20:55:14 No.594360031

>ホットケーキミックスを炊飯器で焼け ぬぁ…ご飯が甘い匂いする…

83 19/05/26(日)20:55:22 No.594360060

ではこうしましょう プリン

84 19/05/26(日)20:56:03 No.594360262

>ではこうしましょう >プリン 火加減が超絶難しい

85 19/05/26(日)20:57:04 No.594360593

まず卵に共立てと別立てがあってな…家庭でフワフワのケーキたらふく食いたいならシフォンケーキで充分だよね…

86 19/05/26(日)20:57:17 No.594360670

自家製プリン作る時2回に分けて蒸したら2回目は1回目の予熱が残ってて明石焼きみたいになった俺はゴミだよ

87 19/05/26(日)20:57:17 No.594360672

>>プリン >火加減が超絶難しい これも大量生産というか大きい蒸し器で作ると温度管理がかんたんになるからでっかい蒸し器買おうぜ!

88 19/05/26(日)20:57:39 No.594360761

>バター高いからマーガリン入れるね…

89 19/05/26(日)20:58:08 No.594360928

蒸し器ひとつあると便利だよね

90 19/05/26(日)20:58:16 No.594360970

スポンジケーキ一度作るとわかる事 砂糖の量やばすぎ

91 19/05/26(日)20:58:18 No.594360980

卵白余った時に卵白プリンってレシピがあったからやってみたけどそれっぽくなるもんだね

92 19/05/26(日)20:58:53 No.594361154

蒸しプリンはいいぞー 失敗するのはタイマー忘れたときくらいだ

93 19/05/26(日)20:58:54 No.594361160

>これも大量生産というか大きい蒸し器で作ると温度管理がかんたんになるからでっかい蒸し器買おうぜ! imgで有名なペンギンを蒸す機械みたいなやつか…

94 19/05/26(日)20:58:55 No.594361167

プリンはスチーム機能あるオーブンがあるなら成功率100%だ 容器によるけど88度で40分焼けば大体いける 時間長く入れすぎても大丈夫

95 19/05/26(日)20:59:47 No.594361435

パウンドケーキが簡単に見える

96 19/05/26(日)20:59:54 No.594361467

蒸しプリン推されすぎてて笑った

97 19/05/26(日)21:00:17 No.594361591

作りたい方向でググってそれで作れ そのうえで注釈が載ってないことが多い大事なポイントが二つ 材料は常温に戻す 粉類はきっちり振るう この二つ気を付けるだけで成功率はダンチ

98 19/05/26(日)21:00:22 No.594361614

香り付けにハードリカー入れるぜ! なんか変な味になった!

99 19/05/26(日)21:00:22 No.594361615

プリンは材料わざわざ買いにいかなくても思いつきで作れるから偉い

100 19/05/26(日)21:00:45 No.594361744

お菓子なんて0.1グラムで結果変動する世界だから どうやっても装備が貧弱な家庭で作るならホットケーキやフレンチトーストでいいやってなった

101 19/05/26(日)21:00:58 No.594361819

>>ホットケーキミックスを炊飯器で焼け >ぬぁ…ご飯が甘い匂いする… 調理用のを別に買うと非常に捗る

102 19/05/26(日)21:01:17 No.594361942

フードプロセッサーでマフィン作りがお手軽でよくやる

103 19/05/26(日)21:01:21 No.594361960

出来たと思ってレンジを開けてしまいシューがしぼんでしまう呪いをかけよう

104 19/05/26(日)21:01:32 No.594362027

市販のスポンジケーキはパサパサしてるから砂糖水塗り込んだ方が美味しいね 一番は自作なんだろうけど

105 19/05/26(日)21:02:11 No.594362247

初心者にオススメな焼き菓子といえばスコーン

106 19/05/26(日)21:02:17 No.594362281

「」がお菓子作りなんてシャレオツな趣味を持っているとは…

107 19/05/26(日)21:02:34 No.594362369

プロテイン水で固めて焼いた! まずい!

108 19/05/26(日)21:02:42 No.594362407

パウンドケーキもバターと卵混ぜるとき分離しないようにするのとか 小麦粉入れた後あんまり混ぜるなとか結構うるさい

109 19/05/26(日)21:02:45 No.594362420

ぶっちゃけプリンは蒸しの作り方だが湯を貼ってそれにプリン液入れた容器いれるのが一番簡単だ 沸騰したお湯用意して弱~中火で表面がうっすら個体方向に変化しだす直前まで火をかけたままでその段階まで来たら火を落として放置でほぼ成功する

110 19/05/26(日)21:03:28 No.594362622

>市販のスポンジケーキはパサパサしてるから砂糖水塗り込んだ方が美味しいね >一番は自作なんだろうけど 自作でも塗り込んだ方がおいしいよ アプリコットでシロップ作るのが好き

111 19/05/26(日)21:04:09 No.594362846

ホットケーキ楽すぎる うますぎる

112 19/05/26(日)21:04:29 No.594362946

ホットケーキですら ふっくらさせたかったら 粉が解け残ってるくらいの雑な混ぜ方で焼けみたいなコツがあって怖い

113 19/05/26(日)21:04:45 No.594363040

シュガーコーティングってどうやればいいの?

114 19/05/26(日)21:04:50 No.594363067

ブラジルのプリンのプヂンもいいぞ 牛乳:練乳:全卵を2:2:1の割合で混ぜて蒸し焼きにするだけだ 底にココアのスポンジを敷くとより美味しい

115 19/05/26(日)21:04:52 No.594363077

だって本職だし……

116 19/05/26(日)21:04:54 No.594363088

シロップ代わりに薄めた梅酒も一味違った風味になるよ

117 19/05/26(日)21:05:07 No.594363166

>パウンドケーキもバターと卵混ぜるとき分離しないようにするのとか >小麦粉入れた後あんまり混ぜるなとか結構うるさい 乳化は大切だからね…混ぜすぎるとグルテンが出来ちゃうからそこも大事

118 19/05/26(日)21:05:15 No.594363219

レンジでココット皿使って作るプリンうまいよ カラメルを皿の中で作れるし 卵と牛乳とバニラエッセンス混ぜたらココット皿にバター塗ってプリン液入れてチンして冷やすだけ

119 19/05/26(日)21:05:17 No.594363234

無発酵パンを作ろう カレーおいしい!

120 19/05/26(日)21:05:28 No.594363291

>「」がお菓子作りなんてシャレオツな趣味を持っているとは… 「」は乙女回路標準搭載だぞ

121 19/05/26(日)21:06:08 No.594363533

>「」がお菓子作りなんてシャレオツな趣味を持っているとは… 親父が作るから子供の頃手伝うついでに覚えてね

122 19/05/26(日)21:06:16 No.594363575

雑チョコケーキみたいなのほんと雑にやっても雑に出来るから好き 上手さの上限値もそれなりだけどもうこれでいい

123 19/05/26(日)21:06:25 No.594363617

>「」がお菓子作りなんてシャレオツな趣味を持っているとは… 仕事だからね…

124 19/05/26(日)21:06:35 No.594363689

プリンもチーズケーキも焼くのは難しいからもうゼラチンで固めるね…

125 19/05/26(日)21:06:54 No.594363784

混ぜすぎないがすごい苦手 スコーンなんて一生焼けない…

126 19/05/26(日)21:06:56 No.594363794

なんかホットケーキミックスを使った簡単レシピ教えて

127 19/05/26(日)21:07:10 No.594363884

>アプリコットでシロップ作るのが好き そんな洒落てるチョイスがあったのか…しらそん…おいしそう

128 19/05/26(日)21:07:33 No.594364026

>「」がお菓子作りなんてシャレオツな趣味を持っているとは… 俺みたいなキモいのがスイーツ買うの恥ずかしいし自分で作るしかない

129 19/05/26(日)21:07:35 No.594364038

卵泡立てるときにフワフワになっても泡のキメが整うまで混ぜ続け更に低速でツヤが出て泡立て器に膜ができるくらい混ぜれば大体失敗しないぞ

130 19/05/26(日)21:07:39 No.594364052

暑いから冷たいデザート食いたいよー ちゃんと甘いやつー 甘さ控えめはおいしくない…

131 19/05/26(日)21:07:52 No.594364129

>無発酵パンを作ろう ナン、だと…!?

132 19/05/26(日)21:07:58 No.594364163

>なんかホットケーキミックスを使った簡単レシピ教えて 炊飯器にイン!とか 適当に揚げる!とか

133 19/05/26(日)21:08:17 No.594364260

>ナン、だと…!? 発酵しとるやないか!

134 19/05/26(日)21:08:20 No.594364275

>なんかホットケーキミックスを使った簡単レシピ教えて 胡椒と粉チーズとなんか青い茹で野菜と塩鮭を適当に切って混ぜて焼く ケークサレできた!

135 19/05/26(日)21:08:41 No.594364389

ガッチガチの粉っぽい焦げの強いクッキーが好きなんだ 自分で作るしかないんだ

136 19/05/26(日)21:08:44 No.594364401

スコーンなんてバターと小麦粉馴染ませるのさえクリアすればあとは適当に混ぜて焼くだけじゃない

137 19/05/26(日)21:08:48 No.594364429

イタリアンメレンゲ作れるようになってマカロンを大量生産したい

138 19/05/26(日)21:08:52 No.594364450

>プリンもチーズケーキも焼くのは難しいからもうゼラチンで固めるね… 夏場はそっちの方がさっぱりしてていいかもね

139 19/05/26(日)21:09:16 No.594364586

>イタリアンメレンゲ作れるようになってマカロンを大量生産したい (膨らまないマカロン)

140 19/05/26(日)21:09:26 No.594364650

もしかしてパティシエ「」もいるのこのスレ

141 19/05/26(日)21:09:27 No.594364661

>適当に混ぜて 適当が一番難しい…

142 19/05/26(日)21:09:38 No.594364721

スコーンはフードプロセッサーで粉とバターを混ぜるとサクサク作れるぞ

143 19/05/26(日)21:09:38 No.594364723

>ガッチガチの粉っぽい焦げの強いクッキーが好きなんだ >自分で作るしかないんだ それビスケットじゃね?

144 19/05/26(日)21:09:41 No.594364732

冷たいもんは作るとき熱い むぎ茶もソーメンもゼリーも食うときは冷たいけどあちい

145 19/05/26(日)21:10:21 No.594364949

タピオカって自作できる?

146 19/05/26(日)21:10:29 No.594364988

>>ガッチガチの粉っぽい焦げの強いクッキーが好きなんだ >>自分で作るしかないんだ >それビスケットじゃね? いやクッキーだけど…

147 19/05/26(日)21:10:46 No.594365073

>ガッチガチの粉っぽい焦げの強いクッキーが好きなんだ >自分で作るしかないんだ 保存食でも作ってるの…

148 19/05/26(日)21:11:11 No.594365227

>(膨らまないマカロン) 膨らんだ!と思ったら食感がニチャァってなってたつらい

149 19/05/26(日)21:11:16 No.594365248

>タピオカって自作できる? キャッサバの栽培からか…

150 19/05/26(日)21:11:19 No.594365265

マフィン作るの好き

151 19/05/26(日)21:11:20 No.594365272

自分で洋菓子作るとちゃんとバター使ったらこんな美味いのかと感動する そしてバターと砂糖の量に恐怖する

152 19/05/26(日)21:11:35 No.594365351

お菓子作り=乙女みたいなのは悪しき風習として平成に置いていきたい

153 19/05/26(日)21:11:37 No.594365358

>もしかしてパティシエ「」もいるのこのスレ パティシエではないがまあその手のだ

154 19/05/26(日)21:11:42 No.594365381

そろそろ夏っぽいお菓子も作りたい 羊羹かゼリーって感じになっちゃうのでそれ以外なんかある?

155 19/05/26(日)21:11:53 No.594365447

>スコーンはフードプロセッサーで粉とバターを混ぜるとサクサク作れるぞ フードプロセッサーは楽でいいよね… 粉物とバター混ぜてから卵と液体入れて軽く混ぜるだけでかんたんパウンドケーキやマフィンもできる

156 19/05/26(日)21:12:18 No.594365576

>お菓子作り=乙女みたいなのは悪しき風習として平成に置いていきたい というかパティシエも和菓子職人もみんな男だしな

157 19/05/26(日)21:12:28 No.594365627

>>もしかしてパティシエ「」もいるのこのスレ >パティシエではないがまあその手のだ ヤクザか…

158 19/05/26(日)21:12:41 No.594365712

>そろそろ夏っぽいお菓子も作りたい >羊羹かゼリーって感じになっちゃうのでそれ以外なんかある? ババロアいいよ ヨーグルト入れたやつが好き

159 19/05/26(日)21:12:42 No.594365714

>羊羹かゼリーって感じになっちゃうのでそれ以外なんかある? 大人しか食えないぞ梅酒シャーベット 酔っ払う

160 19/05/26(日)21:13:27 No.594365945

>そろそろ夏っぽいお菓子も作りたい >羊羹かゼリーって感じになっちゃうのでそれ以外なんかある? フルーツタルトとか

161 19/05/26(日)21:13:29 No.594365957

>そろそろ夏っぽいお菓子も作りたい >羊羹かゼリーって感じになっちゃうのでそれ以外なんかある? アイスクリームメーカー買えば作り放題よ

162 19/05/26(日)21:13:32 No.594365974

去年の夏は汗だくになりながらかぼちゃのタルトを作ったな

163 19/05/26(日)21:13:35 No.594365998

アイスクリームや氷菓になると家庭じゃ難易度上がりすぎる…

164 19/05/26(日)21:13:38 No.594366012

パティシエの「」は知らんがパティシエのとしあきは知ってる 多分このスレにもパティシエ「」ぐらいいるだろう

165 19/05/26(日)21:13:41 No.594366036

>>スコーンはフードプロセッサーで粉とバターを混ぜるとサクサク作れるぞ >フードプロセッサーは楽でいいよね… >粉物とバター混ぜてから卵と液体入れて軽く混ぜるだけでかんたんパウンドケーキやマフィンもできる いいこと聞いた ありがとう

166 19/05/26(日)21:14:04 No.594366149

>そろそろ夏っぽいお菓子も作りたい >羊羹かゼリーって感じになっちゃうのでそれ以外なんかある? 枝豆のシャーベットなんかはどうだろう 夏っぽいし変わり種系だけど美味しいよ

167 19/05/26(日)21:14:05 No.594366155

>羊羹かゼリーって感じになっちゃうのでそれ以外なんかある? フルーツ感を前面に押し出してコンフォート キリッと冷やして

168 19/05/26(日)21:14:09 No.594366176

>みんな男だしな 悪しき風習は置いていきたい

169 19/05/26(日)21:14:32 No.594366309

>パティシエではないがまあその手のだ すげぇ 今までで一番つくるのに苦労したスイーツは何?

170 19/05/26(日)21:14:34 No.594366323

マカロンは寒い季節じゃなきゃ難しいよ ただ買ったのより美味いから冬に試して欲しい

171 19/05/26(日)21:14:39 No.594366344

>アイスクリームや氷菓になると家庭じゃ難易度上がりすぎる… かき混ぜて冷やすを繰り返すからけっこう手間だよね やらないとしゃりしゃり

172 19/05/26(日)21:14:41 No.594366355

パティシエだったけどスーシェフと折り合いつかなくて辞めてカフェ業に転職した

173 19/05/26(日)21:15:18 No.594366590

キャンプ用品でアウトドアで作るアイスクリーム道具あった気がする

174 19/05/26(日)21:15:31 No.594366656

マカロンはブームになっても もっと簡単で美味しいただの焼きメレンゲが流行らないのは何故

175 19/05/26(日)21:15:49 No.594366754

>枝豆のシャーベットなんかはどうだろう >夏っぽいし変わり種系だけど美味しいよ ずんだシャーベットみたいなもんか

176 19/05/26(日)21:16:07 No.594366858

>マカロンはブームになっても >もっと簡単で美味しいただの焼きメレンゲが流行らないのは何故 見た目が悪い

177 19/05/26(日)21:16:52 No.594367118

ビワのコンポート

178 19/05/26(日)21:16:57 No.594367146

あんみつとかみつ豆は見た目も涼しげだし妥協すれば簡単に作れるからいいよね… その代わり黒蜜の風味に左右されるが

179 19/05/26(日)21:17:14 No.594367244

>もっと簡単で美味しいただの焼きメレンゲが流行らないのは何故 店で見かけると (卵白って余るよね…)って毎回思うやつじゃん!

180 19/05/26(日)21:18:10 No.594367560

くずきり食べたい 梅のシロップのやつ

181 19/05/26(日)21:18:35 No.594367694

>くずきり食べたい >梅のシロップのやつ いいねぇ

182 19/05/26(日)21:18:41 No.594367725

濃いめのミルクティ作って凍らせてシャーベット!

183 19/05/26(日)21:18:56 No.594367842

スコーンを軽い感じに作りたい人はスライスアーモンド粉時点で混ぜるといいぞ

184 19/05/26(日)21:19:26 No.594368004

>今までで一番つくるのに苦労したスイーツは何? とある宗教団体のボスが食べるであろう菓子 細工もんだから手間はかかった ボスが出した本の表紙をまま作った

185 19/05/26(日)21:19:56 No.594368165

鶴サブレってアーモンドプードル入りのサブレうまかったから真似してみたい

186 19/05/26(日)21:20:00 No.594368184

なんでそんなおもしろ経験あるの…

187 19/05/26(日)21:20:03 No.594368197

>>枝豆のシャーベットなんかはどうだろう >>夏っぽいし変わり種系だけど美味しいよ >ずんだシャーベットみたいなもんか まぁほぼ一緒かなぁ ずんだでやるにしても細かいペーストにしたほうが舌触りいいと思う

188 19/05/26(日)21:20:26 No.594368323

ヘビーなお仕事の話きたな…

189 19/05/26(日)21:21:08 No.594368539

落ちる間際に面白そうな話題残していきやがって…

190 19/05/26(日)21:21:14 No.594368567

梅のあれこれを仕込む季節じゃのう

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