ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/05/26(日)02:24:59 No.594157494
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/05/26(日)02:26:46 No.594157730
食パン…?
2 19/05/26(日)02:28:26 No.594157981
なんで...?
3 19/05/26(日)02:28:55 No.594158040
スイーツ系はまあ羊羹とかういろうみたいなもんだろうな
4 19/05/26(日)02:29:17 No.594158093
そうめん寒天はうまそう
5 19/05/26(日)02:29:29 No.594158119
寒天ってゼラチンに比べてしっかり固まるよね
6 19/05/26(日)02:29:55 No.594158172
英国面
7 19/05/26(日)02:30:22 No.594158226
実物見ると思ったよりも綺麗だった
8 19/05/26(日)02:35:33 No.594158812
なんだかどれも甘いらしい
9 19/05/26(日)02:38:11 No.594159116
ごめん…
10 19/05/26(日)02:38:14 No.594159120
これ秋田の文化だったんだ……
11 19/05/26(日)02:40:53 No.594159436
知らん文化だ…
12 19/05/26(日)02:42:37 No.594159624
宮城の北部に住んでたけど侵食されたのかレアレベルでは見かけたことがある
13 19/05/26(日)02:44:18 No.594159784
https://backnumber.dailyportalz.jp/2009/10/12/b/2.htm
14 19/05/26(日)02:44:26 No.594159799
食パン…?とは思ったけどケーキスポンジの上にゼリーとかババロア乗っけてるのあるしそういう系と思うえば そうめん…?
15 19/05/26(日)02:46:10 No.594159990
テリーヌみたいな感じかな
16 19/05/26(日)02:46:26 No.594160013
それなら塩味でもいいんじゃあ…
17 19/05/26(日)02:47:46 No.594160162
甘いのか…
18 19/05/26(日)02:49:52 No.594160380
秋田県民ってイギリス人みてえなことするんだな
19 19/05/26(日)02:50:31 No.594160455
秋田県人は寒天といっしょに食べないと消化出来ない呪いでもかけられてるの…?
20 19/05/26(日)02:51:06 No.594160522
いつごろからの風習なんだろう
21 19/05/26(日)02:51:20 No.594160544
自画像がどれも正面向いてないのが怖い
22 19/05/26(日)02:51:25 No.594160558
酢の物…?
23 19/05/26(日)02:52:50 No.594160692
カレーライス固めたやつを以前出されたことがある 何もかもよくわからなかった
24 19/05/26(日)02:52:51 No.594160694
デザート系以外は慣れないときつそうだ…
25 19/05/26(日)02:53:21 No.594160736
県限定と言いつつ大体の名物は地方ブロック各県の道の駅や物産館には置いてある
26 19/05/26(日)02:53:30 No.594160749
うなぎをブツ切りにして寒天で固めよう
27 19/05/26(日)02:53:56 No.594160787
桃のやつめっちゃおいしそう
28 19/05/26(日)02:54:52 No.594160880
>うなぎをブツ切りにして寒天で固めよう イギリス人来たな…
29 19/05/26(日)02:55:02 No.594160899
そういや牛乳寒天にみかん入れるのもなんでだろうな...
30 19/05/26(日)02:55:18 No.594160922
>県限定と言いつつ大体の名物は地方ブロック各県の道の駅や物産館には置いてある ていうかこういう文化・風習って大概県域とは一致しない 同じ県内でもやってない地域もあったりするし 逆に隣県でもやってる地域があったりするのが普通
31 19/05/26(日)02:55:52 No.594160981
いちご入りの牛乳寒天は普通にそういうデザートしてて美味かった
32 19/05/26(日)02:56:22 No.594161047
県域とは一致しないけど江戸時代の藩域や 戦国時代の大名の勢力範囲とは一致してたりする
33 19/05/26(日)02:56:33 No.594161070
>そういや牛乳寒天にみかん入れるのもなんでだろうな... 色が鮮やかで変色しにくいのがみかんの缶詰かチェリーの缶詰くらいしかなかったからじゃないかなぁ
34 19/05/26(日)02:56:40 No.594161086
甘そうなもの寒天にするブームは来てたことあるが デザート以外寒天にするのは思いつかねえ
35 19/05/26(日)02:57:07 No.594161119
宮城だけど食ったことあるしスーパーでもたまに売ってた気がする
36 19/05/26(日)02:58:04 No.594161220
>県域とは一致しないけど江戸時代の藩域や >戦国時代の大名の勢力範囲とは一致してたりする なんでここだけ県外の文化が?って思った所とか昔は他藩の飛び地だったりするよね
37 19/05/26(日)02:58:14 No.594161231
あさづけって商品名のもち米ときゅうりとみかんを固めたやつがあってな すっぱい
38 19/05/26(日)03:00:35 No.594161442
自分の所にも卵を寒天で固めた料理があるな… 給食で食べて吐いた嫌な思い出が埋め込まれている…
39 19/05/26(日)03:01:30 No.594161542
こういうのは名物とは言わない気がするがどうだろう… 大分のりゅうきゅうみたいな他所じゃやらない食い方みたいな感じだろう?
40 19/05/26(日)03:01:40 No.594161562
ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった su3089239.jpg
41 19/05/26(日)03:03:21 No.594161717
>ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった >su3089239.jpg 墓石だ…
42 19/05/26(日)03:04:02 No.594161771
でもゴマ寒天は普通に有りだと思うな 栄養豊富なゴマが食べやすくなるだろう寒天状にしてくれれば
43 19/05/26(日)03:04:18 No.594161790
>ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった >su3089239.jpg こりゃ墓石
44 19/05/26(日)03:06:40 No.594162006
御影石
45 19/05/26(日)03:07:43 No.594162109
ごまは美味いからな... ごまで外れな食品聞いた事ねえな
46 19/05/26(日)03:08:26 No.594162181
昔山形でも見た気がするがなんか定着しなかったな
47 19/05/26(日)03:09:03 No.594162246
栄養食としてゴマ寒天は普通に売れると思うぞ全国で 世の中の栄養補給したいってニーズは年々強まっているから 食卓に一品追加みたいな形で
48 19/05/26(日)03:09:45 No.594162308
バター餅なんて全県の土産屋にあるからな
49 19/05/26(日)03:10:59 No.594162416
うなぎのゼリー寄せはあれうなぎのゼラチン質だから寒天とは違うぞ 単に煮て放置したら固まったやつだ
50 19/05/26(日)03:11:06 No.594162430
隣の県に住んでるけど全然知らなかった… 奥羽山脈のおかげだろうか…
51 19/05/26(日)03:11:33 No.594162486
テリーヌ…とはまた違うか
52 19/05/26(日)03:12:18 No.594162553
寒天は基本的に何でも固められるからな…
53 19/05/26(日)03:13:05 No.594162615
食パンはなんか追加で味ついてるんだろうか
54 19/05/26(日)03:13:17 No.594162637
砂糖さえ入っていなければおかず系は食べられそう
55 19/05/26(日)03:14:31 No.594162745
寒天が貴重って戦略輸出品だった戦前の頃からこの文化あんのか…?
56 19/05/26(日)03:15:24 No.594162807
寒天系苦手だから秋田行ったら地獄だな…
57 19/05/26(日)03:17:00 No.594162971
>自分の所にも卵を寒天で固めた料理があるな… もしかして:http://gokan-gochisou-kanazawa.jp/saijiki/festival/388.html
58 19/05/26(日)03:17:15 No.594162992
長野だけどおばあちゃんがやってた 周りでは聞かない
59 19/05/26(日)03:17:26 No.594163006
お前も寒天で固めてやろうか!
60 19/05/26(日)03:18:29 No.594163093
くるみ寒天はおいしそう
61 19/05/26(日)03:18:53 No.594163138
寒天ってゼラチンより臭いから あんまり気乗りしない
62 19/05/26(日)03:19:37 No.594163210
実験で使ってた印象が強くて食い物と認識できない
63 19/05/26(日)03:19:42 No.594163219
こういう独自文化面白いな
64 19/05/26(日)03:20:01 No.594163257
>:http://gokan-gochisou-kanazawa.jp/saijiki/festival/388.html まじあまじょっぱい
65 19/05/26(日)03:21:01 No.594163354
>実験で使ってた印象が強くて食い物と認識できない LB培地の匂いはなんか癖になる
66 19/05/26(日)03:22:11 No.594163451
秋田で育ったら寒天化みたいな性癖が育まれるのかな
67 19/05/26(日)03:23:51 No.594163595
寒天はカロリーゼロだけど砂糖大量に入れてたら相殺されるな…
68 19/05/26(日)03:23:55 No.594163599
ペミカン…は保存食だからだいぶ違うか
69 19/05/26(日)03:25:51 No.594163762
>寒天が貴重って戦略輸出品だった戦前の頃からこの文化あんのか…? バリエーションが増えたのは安価で手に入るようになってからだろう オリジンがどれか覚えてる人はもういないかも
70 19/05/26(日)03:27:09 No.594163861
寒天って多分食用にされる量より実験で消費されてる量のほうが多いよね
71 19/05/26(日)03:27:24 No.594163879
煮こごりみたいな?
72 19/05/26(日)03:28:14 No.594163942
三重県だけどなんか保育園のおやつででた記憶があるそうめんのやつ
73 19/05/26(日)03:29:03 No.594164006
いけ!カンテン!
74 19/05/26(日)03:29:44 No.594164067
それただの羊羹じゃんなどと罵倒して勝敗を競う
75 19/05/26(日)03:30:30 No.594164138
寒天は基本的には腐らないけど砂糖大量に含んでると逆にカビとか微生物増えやすくなってて保存には向かないと思う
76 19/05/26(日)03:31:10 No.594164181
>それただの羊羹じゃんなどと罵倒して勝敗を競う 泣いたら負けの人道的なゲームきたな…
77 19/05/26(日)03:32:00 No.594164252
謎の文化過ぎる
78 19/05/26(日)03:32:14 No.594164280
そうめんいれるやつは大昔に実家の料理の本で見た覚えがあるから 全国的なものかもしれない
79 19/05/26(日)03:33:26 No.594164359
>秋田で育ったら寒天化みたいな性癖が育まれるのかな 溶かした寒天に漬けられてる時点で大やけどしてそうだな
80 19/05/26(日)03:36:12 No.594164542
プルーンの寒天をいただこう
81 19/05/26(日)03:52:04 No.594165744
もともと細菌の培地に使うくらいだからな
82 19/05/26(日)03:53:51 No.594165857
うちの母にはこの癖はなかったから南ではなさそうだ
83 19/05/26(日)03:57:45 No.594166089
あまい系は美味しそうだな
84 19/05/26(日)03:58:19 No.594166126
田舎のおばちゃんが美味しいのこと味がいいっていうのすごい分かる
85 19/05/26(日)03:58:40 No.594166151
2・3個くらいならともかくいっぱい出てくるのがな…
86 19/05/26(日)04:02:21 No.594166380
調べたら惣菜系でも砂糖入れるのか…なんで…
87 19/05/26(日)04:05:58 No.594166579
寒天は知らなかったがなんでも甘いのは同じだな 卵焼きもから揚げも甘かった
88 19/05/26(日)04:06:13 No.594166583
納豆も甘い
89 19/05/26(日)04:08:43 No.594166728
何故寒天…わからない文化が違う…
90 19/05/26(日)04:10:23 No.594166810
ゴマって…寒天で固めたら胡麻豆腐なんじゃないのそれ
91 19/05/26(日)04:16:01 No.594167103
寒天化まではわからんでもないがなんでも甘くするのはないわ…
92 19/05/26(日)04:19:22 No.594167300
砂糖多いとジャムみたいに逆に腐らなくなるけどこれはどうかな
93 19/05/26(日)04:22:40 No.594167445
なんか性癖みたいだ
94 19/05/26(日)04:25:41 No.594167590
胡麻豆腐は葛粉(でんぷん)で固める
95 19/05/26(日)04:38:20 No.594168164
保存食としてって…逆に日持ちきかなさそうな気がするけど
96 19/05/26(日)04:41:54 No.594168324
こんな訳のわからんもん食ってるから生きる意味も分からなくなって早死にすんだよ
97 19/05/26(日)04:43:34 No.594168396
何これ テリーヌか何か?
98 19/05/26(日)04:44:57 No.594168466
寒天だって言ってんだろ