虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/05/26(日)02:24:59 No.594157494

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 19/05/26(日)02:26:46 No.594157730

    食パン…?

    2 19/05/26(日)02:28:26 No.594157981

    なんで...?

    3 19/05/26(日)02:28:55 No.594158040

    スイーツ系はまあ羊羹とかういろうみたいなもんだろうな

    4 19/05/26(日)02:29:17 No.594158093

    そうめん寒天はうまそう

    5 19/05/26(日)02:29:29 No.594158119

    寒天ってゼラチンに比べてしっかり固まるよね

    6 19/05/26(日)02:29:55 No.594158172

    英国面

    7 19/05/26(日)02:30:22 No.594158226

    実物見ると思ったよりも綺麗だった

    8 19/05/26(日)02:35:33 No.594158812

    なんだかどれも甘いらしい

    9 19/05/26(日)02:38:11 No.594159116

    ごめん…

    10 19/05/26(日)02:38:14 No.594159120

    これ秋田の文化だったんだ……

    11 19/05/26(日)02:40:53 No.594159436

    知らん文化だ…

    12 19/05/26(日)02:42:37 No.594159624

    宮城の北部に住んでたけど侵食されたのかレアレベルでは見かけたことがある

    13 19/05/26(日)02:44:18 No.594159784

    https://backnumber.dailyportalz.jp/2009/10/12/b/2.htm

    14 19/05/26(日)02:44:26 No.594159799

    食パン…?とは思ったけどケーキスポンジの上にゼリーとかババロア乗っけてるのあるしそういう系と思うえば そうめん…?

    15 19/05/26(日)02:46:10 No.594159990

    テリーヌみたいな感じかな

    16 19/05/26(日)02:46:26 No.594160013

    それなら塩味でもいいんじゃあ…

    17 19/05/26(日)02:47:46 No.594160162

    甘いのか…

    18 19/05/26(日)02:49:52 No.594160380

    秋田県民ってイギリス人みてえなことするんだな

    19 19/05/26(日)02:50:31 No.594160455

    秋田県人は寒天といっしょに食べないと消化出来ない呪いでもかけられてるの…?

    20 19/05/26(日)02:51:06 No.594160522

    いつごろからの風習なんだろう

    21 19/05/26(日)02:51:20 No.594160544

    自画像がどれも正面向いてないのが怖い

    22 19/05/26(日)02:51:25 No.594160558

    酢の物…?

    23 19/05/26(日)02:52:50 No.594160692

    カレーライス固めたやつを以前出されたことがある 何もかもよくわからなかった

    24 19/05/26(日)02:52:51 No.594160694

    デザート系以外は慣れないときつそうだ…

    25 19/05/26(日)02:53:21 No.594160736

    県限定と言いつつ大体の名物は地方ブロック各県の道の駅や物産館には置いてある

    26 19/05/26(日)02:53:30 No.594160749

    うなぎをブツ切りにして寒天で固めよう

    27 19/05/26(日)02:53:56 No.594160787

    桃のやつめっちゃおいしそう

    28 19/05/26(日)02:54:52 No.594160880

    >うなぎをブツ切りにして寒天で固めよう イギリス人来たな…

    29 19/05/26(日)02:55:02 No.594160899

    そういや牛乳寒天にみかん入れるのもなんでだろうな...

    30 19/05/26(日)02:55:18 No.594160922

    >県限定と言いつつ大体の名物は地方ブロック各県の道の駅や物産館には置いてある ていうかこういう文化・風習って大概県域とは一致しない 同じ県内でもやってない地域もあったりするし 逆に隣県でもやってる地域があったりするのが普通

    31 19/05/26(日)02:55:52 No.594160981

    いちご入りの牛乳寒天は普通にそういうデザートしてて美味かった

    32 19/05/26(日)02:56:22 No.594161047

    県域とは一致しないけど江戸時代の藩域や 戦国時代の大名の勢力範囲とは一致してたりする

    33 19/05/26(日)02:56:33 No.594161070

    >そういや牛乳寒天にみかん入れるのもなんでだろうな... 色が鮮やかで変色しにくいのがみかんの缶詰かチェリーの缶詰くらいしかなかったからじゃないかなぁ

    34 19/05/26(日)02:56:40 No.594161086

    甘そうなもの寒天にするブームは来てたことあるが デザート以外寒天にするのは思いつかねえ

    35 19/05/26(日)02:57:07 No.594161119

    宮城だけど食ったことあるしスーパーでもたまに売ってた気がする

    36 19/05/26(日)02:58:04 No.594161220

    >県域とは一致しないけど江戸時代の藩域や >戦国時代の大名の勢力範囲とは一致してたりする なんでここだけ県外の文化が?って思った所とか昔は他藩の飛び地だったりするよね

    37 19/05/26(日)02:58:14 No.594161231

    あさづけって商品名のもち米ときゅうりとみかんを固めたやつがあってな すっぱい

    38 19/05/26(日)03:00:35 No.594161442

    自分の所にも卵を寒天で固めた料理があるな… 給食で食べて吐いた嫌な思い出が埋め込まれている…

    39 19/05/26(日)03:01:30 No.594161542

    こういうのは名物とは言わない気がするがどうだろう… 大分のりゅうきゅうみたいな他所じゃやらない食い方みたいな感じだろう?

    40 19/05/26(日)03:01:40 No.594161562

    ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった su3089239.jpg

    41 19/05/26(日)03:03:21 No.594161717

    >ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった >su3089239.jpg 墓石だ…

    42 19/05/26(日)03:04:02 No.594161771

    でもゴマ寒天は普通に有りだと思うな 栄養豊富なゴマが食べやすくなるだろう寒天状にしてくれれば

    43 19/05/26(日)03:04:18 No.594161790

    >ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった >su3089239.jpg こりゃ墓石

    44 19/05/26(日)03:06:40 No.594162006

    御影石

    45 19/05/26(日)03:07:43 No.594162109

    ごまは美味いからな... ごまで外れな食品聞いた事ねえな

    46 19/05/26(日)03:08:26 No.594162181

    昔山形でも見た気がするがなんか定着しなかったな

    47 19/05/26(日)03:09:03 No.594162246

    栄養食としてゴマ寒天は普通に売れると思うぞ全国で 世の中の栄養補給したいってニーズは年々強まっているから 食卓に一品追加みたいな形で

    48 19/05/26(日)03:09:45 No.594162308

    バター餅なんて全県の土産屋にあるからな

    49 19/05/26(日)03:10:59 No.594162416

    うなぎのゼリー寄せはあれうなぎのゼラチン質だから寒天とは違うぞ 単に煮て放置したら固まったやつだ

    50 19/05/26(日)03:11:06 No.594162430

    隣の県に住んでるけど全然知らなかった… 奥羽山脈のおかげだろうか…

    51 19/05/26(日)03:11:33 No.594162486

    テリーヌ…とはまた違うか

    52 19/05/26(日)03:12:18 No.594162553

    寒天は基本的に何でも固められるからな…

    53 19/05/26(日)03:13:05 No.594162615

    食パンはなんか追加で味ついてるんだろうか

    54 19/05/26(日)03:13:17 No.594162637

    砂糖さえ入っていなければおかず系は食べられそう

    55 19/05/26(日)03:14:31 No.594162745

    寒天が貴重って戦略輸出品だった戦前の頃からこの文化あんのか…?

    56 19/05/26(日)03:15:24 No.594162807

    寒天系苦手だから秋田行ったら地獄だな…

    57 19/05/26(日)03:17:00 No.594162971

    >自分の所にも卵を寒天で固めた料理があるな… もしかして:http://gokan-gochisou-kanazawa.jp/saijiki/festival/388.html

    58 19/05/26(日)03:17:15 No.594162992

    長野だけどおばあちゃんがやってた 周りでは聞かない

    59 19/05/26(日)03:17:26 No.594163006

    お前も寒天で固めてやろうか!

    60 19/05/26(日)03:18:29 No.594163093

    くるみ寒天はおいしそう

    61 19/05/26(日)03:18:53 No.594163138

    寒天ってゼラチンより臭いから あんまり気乗りしない

    62 19/05/26(日)03:19:37 No.594163210

    実験で使ってた印象が強くて食い物と認識できない

    63 19/05/26(日)03:19:42 No.594163219

    こういう独自文化面白いな

    64 19/05/26(日)03:20:01 No.594163257

    >:http://gokan-gochisou-kanazawa.jp/saijiki/festival/388.html まじあまじょっぱい

    65 19/05/26(日)03:21:01 No.594163354

    >実験で使ってた印象が強くて食い物と認識できない LB培地の匂いはなんか癖になる

    66 19/05/26(日)03:22:11 No.594163451

    秋田で育ったら寒天化みたいな性癖が育まれるのかな

    67 19/05/26(日)03:23:51 No.594163595

    寒天はカロリーゼロだけど砂糖大量に入れてたら相殺されるな…

    68 19/05/26(日)03:23:55 No.594163599

    ペミカン…は保存食だからだいぶ違うか

    69 19/05/26(日)03:25:51 No.594163762

    >寒天が貴重って戦略輸出品だった戦前の頃からこの文化あんのか…? バリエーションが増えたのは安価で手に入るようになってからだろう オリジンがどれか覚えてる人はもういないかも

    70 19/05/26(日)03:27:09 No.594163861

    寒天って多分食用にされる量より実験で消費されてる量のほうが多いよね

    71 19/05/26(日)03:27:24 No.594163879

    煮こごりみたいな?

    72 19/05/26(日)03:28:14 No.594163942

    三重県だけどなんか保育園のおやつででた記憶があるそうめんのやつ

    73 19/05/26(日)03:29:03 No.594164006

    いけ!カンテン!

    74 19/05/26(日)03:29:44 No.594164067

    それただの羊羹じゃんなどと罵倒して勝敗を競う

    75 19/05/26(日)03:30:30 No.594164138

    寒天は基本的には腐らないけど砂糖大量に含んでると逆にカビとか微生物増えやすくなってて保存には向かないと思う

    76 19/05/26(日)03:31:10 No.594164181

    >それただの羊羹じゃんなどと罵倒して勝敗を競う 泣いたら負けの人道的なゲームきたな…

    77 19/05/26(日)03:32:00 No.594164252

    謎の文化過ぎる

    78 19/05/26(日)03:32:14 No.594164280

    そうめんいれるやつは大昔に実家の料理の本で見た覚えがあるから 全国的なものかもしれない

    79 19/05/26(日)03:33:26 No.594164359

    >秋田で育ったら寒天化みたいな性癖が育まれるのかな 溶かした寒天に漬けられてる時点で大やけどしてそうだな

    80 19/05/26(日)03:36:12 No.594164542

    プルーンの寒天をいただこう

    81 19/05/26(日)03:52:04 No.594165744

    もともと細菌の培地に使うくらいだからな

    82 19/05/26(日)03:53:51 No.594165857

    うちの母にはこの癖はなかったから南ではなさそうだ

    83 19/05/26(日)03:57:45 No.594166089

    あまい系は美味しそうだな

    84 19/05/26(日)03:58:19 No.594166126

    田舎のおばちゃんが美味しいのこと味がいいっていうのすごい分かる

    85 19/05/26(日)03:58:40 No.594166151

    2・3個くらいならともかくいっぱい出てくるのがな…

    86 19/05/26(日)04:02:21 No.594166380

    調べたら惣菜系でも砂糖入れるのか…なんで…

    87 19/05/26(日)04:05:58 No.594166579

    寒天は知らなかったがなんでも甘いのは同じだな 卵焼きもから揚げも甘かった

    88 19/05/26(日)04:06:13 No.594166583

    納豆も甘い

    89 19/05/26(日)04:08:43 No.594166728

    何故寒天…わからない文化が違う…

    90 19/05/26(日)04:10:23 No.594166810

    ゴマって…寒天で固めたら胡麻豆腐なんじゃないのそれ

    91 19/05/26(日)04:16:01 No.594167103

    寒天化まではわからんでもないがなんでも甘くするのはないわ…

    92 19/05/26(日)04:19:22 No.594167300

    砂糖多いとジャムみたいに逆に腐らなくなるけどこれはどうかな

    93 19/05/26(日)04:22:40 No.594167445

    なんか性癖みたいだ

    94 19/05/26(日)04:25:41 No.594167590

    胡麻豆腐は葛粉(でんぷん)で固める

    95 19/05/26(日)04:38:20 No.594168164

    保存食としてって…逆に日持ちきかなさそうな気がするけど

    96 19/05/26(日)04:41:54 No.594168324

    こんな訳のわからんもん食ってるから生きる意味も分からなくなって早死にすんだよ

    97 19/05/26(日)04:43:34 No.594168396

    何これ テリーヌか何か?

    98 19/05/26(日)04:44:57 No.594168466

    寒天だって言ってんだろ