虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/05/26(日)02:24:59 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1558805099476.jpg 19/05/26(日)02:24:59 No.594157494

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/05/26(日)02:26:46 No.594157730

食パン…?

2 19/05/26(日)02:28:26 No.594157981

なんで...?

3 19/05/26(日)02:28:55 No.594158040

スイーツ系はまあ羊羹とかういろうみたいなもんだろうな

4 19/05/26(日)02:29:17 No.594158093

そうめん寒天はうまそう

5 19/05/26(日)02:29:29 No.594158119

寒天ってゼラチンに比べてしっかり固まるよね

6 19/05/26(日)02:29:55 No.594158172

英国面

7 19/05/26(日)02:30:22 No.594158226

実物見ると思ったよりも綺麗だった

8 19/05/26(日)02:35:33 No.594158812

なんだかどれも甘いらしい

9 19/05/26(日)02:38:11 No.594159116

ごめん…

10 19/05/26(日)02:38:14 No.594159120

これ秋田の文化だったんだ……

11 19/05/26(日)02:40:53 No.594159436

知らん文化だ…

12 19/05/26(日)02:42:37 No.594159624

宮城の北部に住んでたけど侵食されたのかレアレベルでは見かけたことがある

13 19/05/26(日)02:44:18 No.594159784

https://backnumber.dailyportalz.jp/2009/10/12/b/2.htm

14 19/05/26(日)02:44:26 No.594159799

食パン…?とは思ったけどケーキスポンジの上にゼリーとかババロア乗っけてるのあるしそういう系と思うえば そうめん…?

15 19/05/26(日)02:46:10 No.594159990

テリーヌみたいな感じかな

16 19/05/26(日)02:46:26 No.594160013

それなら塩味でもいいんじゃあ…

17 19/05/26(日)02:47:46 No.594160162

甘いのか…

18 19/05/26(日)02:49:52 No.594160380

秋田県民ってイギリス人みてえなことするんだな

19 19/05/26(日)02:50:31 No.594160455

秋田県人は寒天といっしょに食べないと消化出来ない呪いでもかけられてるの…?

20 19/05/26(日)02:51:06 No.594160522

いつごろからの風習なんだろう

21 19/05/26(日)02:51:20 No.594160544

自画像がどれも正面向いてないのが怖い

22 19/05/26(日)02:51:25 No.594160558

酢の物…?

23 19/05/26(日)02:52:50 No.594160692

カレーライス固めたやつを以前出されたことがある 何もかもよくわからなかった

24 19/05/26(日)02:52:51 No.594160694

デザート系以外は慣れないときつそうだ…

25 19/05/26(日)02:53:21 No.594160736

県限定と言いつつ大体の名物は地方ブロック各県の道の駅や物産館には置いてある

26 19/05/26(日)02:53:30 No.594160749

うなぎをブツ切りにして寒天で固めよう

27 19/05/26(日)02:53:56 No.594160787

桃のやつめっちゃおいしそう

28 19/05/26(日)02:54:52 No.594160880

>うなぎをブツ切りにして寒天で固めよう イギリス人来たな…

29 19/05/26(日)02:55:02 No.594160899

そういや牛乳寒天にみかん入れるのもなんでだろうな...

30 19/05/26(日)02:55:18 No.594160922

>県限定と言いつつ大体の名物は地方ブロック各県の道の駅や物産館には置いてある ていうかこういう文化・風習って大概県域とは一致しない 同じ県内でもやってない地域もあったりするし 逆に隣県でもやってる地域があったりするのが普通

31 19/05/26(日)02:55:52 No.594160981

いちご入りの牛乳寒天は普通にそういうデザートしてて美味かった

32 19/05/26(日)02:56:22 No.594161047

県域とは一致しないけど江戸時代の藩域や 戦国時代の大名の勢力範囲とは一致してたりする

33 19/05/26(日)02:56:33 No.594161070

>そういや牛乳寒天にみかん入れるのもなんでだろうな... 色が鮮やかで変色しにくいのがみかんの缶詰かチェリーの缶詰くらいしかなかったからじゃないかなぁ

34 19/05/26(日)02:56:40 No.594161086

甘そうなもの寒天にするブームは来てたことあるが デザート以外寒天にするのは思いつかねえ

35 19/05/26(日)02:57:07 No.594161119

宮城だけど食ったことあるしスーパーでもたまに売ってた気がする

36 19/05/26(日)02:58:04 No.594161220

>県域とは一致しないけど江戸時代の藩域や >戦国時代の大名の勢力範囲とは一致してたりする なんでここだけ県外の文化が?って思った所とか昔は他藩の飛び地だったりするよね

37 19/05/26(日)02:58:14 No.594161231

あさづけって商品名のもち米ときゅうりとみかんを固めたやつがあってな すっぱい

38 19/05/26(日)03:00:35 No.594161442

自分の所にも卵を寒天で固めた料理があるな… 給食で食べて吐いた嫌な思い出が埋め込まれている…

39 19/05/26(日)03:01:30 No.594161542

こういうのは名物とは言わない気がするがどうだろう… 大分のりゅうきゅうみたいな他所じゃやらない食い方みたいな感じだろう?

40 19/05/26(日)03:01:40 No.594161562

ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった su3089239.jpg

41 19/05/26(日)03:03:21 No.594161717

>ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった >su3089239.jpg 墓石だ…

42 19/05/26(日)03:04:02 No.594161771

でもゴマ寒天は普通に有りだと思うな 栄養豊富なゴマが食べやすくなるだろう寒天状にしてくれれば

43 19/05/26(日)03:04:18 No.594161790

>ゴマ寒天で調べたらコンクリートというか限りなく御影石だった >su3089239.jpg こりゃ墓石

44 19/05/26(日)03:06:40 No.594162006

御影石

45 19/05/26(日)03:07:43 No.594162109

ごまは美味いからな... ごまで外れな食品聞いた事ねえな

46 19/05/26(日)03:08:26 No.594162181

昔山形でも見た気がするがなんか定着しなかったな

47 19/05/26(日)03:09:03 No.594162246

栄養食としてゴマ寒天は普通に売れると思うぞ全国で 世の中の栄養補給したいってニーズは年々強まっているから 食卓に一品追加みたいな形で

48 19/05/26(日)03:09:45 No.594162308

バター餅なんて全県の土産屋にあるからな

49 19/05/26(日)03:10:59 No.594162416

うなぎのゼリー寄せはあれうなぎのゼラチン質だから寒天とは違うぞ 単に煮て放置したら固まったやつだ

50 19/05/26(日)03:11:06 No.594162430

隣の県に住んでるけど全然知らなかった… 奥羽山脈のおかげだろうか…

51 19/05/26(日)03:11:33 No.594162486

テリーヌ…とはまた違うか

52 19/05/26(日)03:12:18 No.594162553

寒天は基本的に何でも固められるからな…

53 19/05/26(日)03:13:05 No.594162615

食パンはなんか追加で味ついてるんだろうか

54 19/05/26(日)03:13:17 No.594162637

砂糖さえ入っていなければおかず系は食べられそう

55 19/05/26(日)03:14:31 No.594162745

寒天が貴重って戦略輸出品だった戦前の頃からこの文化あんのか…?

56 19/05/26(日)03:15:24 No.594162807

寒天系苦手だから秋田行ったら地獄だな…

57 19/05/26(日)03:17:00 No.594162971

>自分の所にも卵を寒天で固めた料理があるな… もしかして:http://gokan-gochisou-kanazawa.jp/saijiki/festival/388.html

58 19/05/26(日)03:17:15 No.594162992

長野だけどおばあちゃんがやってた 周りでは聞かない

59 19/05/26(日)03:17:26 No.594163006

お前も寒天で固めてやろうか!

60 19/05/26(日)03:18:29 No.594163093

くるみ寒天はおいしそう

61 19/05/26(日)03:18:53 No.594163138

寒天ってゼラチンより臭いから あんまり気乗りしない

62 19/05/26(日)03:19:37 No.594163210

実験で使ってた印象が強くて食い物と認識できない

63 19/05/26(日)03:19:42 No.594163219

こういう独自文化面白いな

64 19/05/26(日)03:20:01 No.594163257

>:http://gokan-gochisou-kanazawa.jp/saijiki/festival/388.html まじあまじょっぱい

65 19/05/26(日)03:21:01 No.594163354

>実験で使ってた印象が強くて食い物と認識できない LB培地の匂いはなんか癖になる

66 19/05/26(日)03:22:11 No.594163451

秋田で育ったら寒天化みたいな性癖が育まれるのかな

67 19/05/26(日)03:23:51 No.594163595

寒天はカロリーゼロだけど砂糖大量に入れてたら相殺されるな…

68 19/05/26(日)03:23:55 No.594163599

ペミカン…は保存食だからだいぶ違うか

69 19/05/26(日)03:25:51 No.594163762

>寒天が貴重って戦略輸出品だった戦前の頃からこの文化あんのか…? バリエーションが増えたのは安価で手に入るようになってからだろう オリジンがどれか覚えてる人はもういないかも

70 19/05/26(日)03:27:09 No.594163861

寒天って多分食用にされる量より実験で消費されてる量のほうが多いよね

71 19/05/26(日)03:27:24 No.594163879

煮こごりみたいな?

72 19/05/26(日)03:28:14 No.594163942

三重県だけどなんか保育園のおやつででた記憶があるそうめんのやつ

73 19/05/26(日)03:29:03 No.594164006

いけ!カンテン!

74 19/05/26(日)03:29:44 No.594164067

それただの羊羹じゃんなどと罵倒して勝敗を競う

75 19/05/26(日)03:30:30 No.594164138

寒天は基本的には腐らないけど砂糖大量に含んでると逆にカビとか微生物増えやすくなってて保存には向かないと思う

76 19/05/26(日)03:31:10 No.594164181

>それただの羊羹じゃんなどと罵倒して勝敗を競う 泣いたら負けの人道的なゲームきたな…

77 19/05/26(日)03:32:00 No.594164252

謎の文化過ぎる

78 19/05/26(日)03:32:14 No.594164280

そうめんいれるやつは大昔に実家の料理の本で見た覚えがあるから 全国的なものかもしれない

79 19/05/26(日)03:33:26 No.594164359

>秋田で育ったら寒天化みたいな性癖が育まれるのかな 溶かした寒天に漬けられてる時点で大やけどしてそうだな

80 19/05/26(日)03:36:12 No.594164542

プルーンの寒天をいただこう

81 19/05/26(日)03:52:04 No.594165744

もともと細菌の培地に使うくらいだからな

82 19/05/26(日)03:53:51 No.594165857

うちの母にはこの癖はなかったから南ではなさそうだ

83 19/05/26(日)03:57:45 No.594166089

あまい系は美味しそうだな

84 19/05/26(日)03:58:19 No.594166126

田舎のおばちゃんが美味しいのこと味がいいっていうのすごい分かる

85 19/05/26(日)03:58:40 No.594166151

2・3個くらいならともかくいっぱい出てくるのがな…

86 19/05/26(日)04:02:21 No.594166380

調べたら惣菜系でも砂糖入れるのか…なんで…

87 19/05/26(日)04:05:58 No.594166579

寒天は知らなかったがなんでも甘いのは同じだな 卵焼きもから揚げも甘かった

88 19/05/26(日)04:06:13 No.594166583

納豆も甘い

89 19/05/26(日)04:08:43 No.594166728

何故寒天…わからない文化が違う…

90 19/05/26(日)04:10:23 No.594166810

ゴマって…寒天で固めたら胡麻豆腐なんじゃないのそれ

91 19/05/26(日)04:16:01 No.594167103

寒天化まではわからんでもないがなんでも甘くするのはないわ…

92 19/05/26(日)04:19:22 No.594167300

砂糖多いとジャムみたいに逆に腐らなくなるけどこれはどうかな

93 19/05/26(日)04:22:40 No.594167445

なんか性癖みたいだ

94 19/05/26(日)04:25:41 No.594167590

胡麻豆腐は葛粉(でんぷん)で固める

95 19/05/26(日)04:38:20 No.594168164

保存食としてって…逆に日持ちきかなさそうな気がするけど

96 19/05/26(日)04:41:54 No.594168324

こんな訳のわからんもん食ってるから生きる意味も分からなくなって早死にすんだよ

97 19/05/26(日)04:43:34 No.594168396

何これ テリーヌか何か?

98 19/05/26(日)04:44:57 No.594168466

寒天だって言ってんだろ

↑Top