19/05/24(金)01:55:45 水キム... のスレッド詳細
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19/05/24(金)01:55:45 No.593618120
水キムチ自作したいんだけど失敗した時のこと考えると怖い
1 19/05/24(金)01:57:10 No.593618278
冷麺でも作るのか
2 19/05/24(金)01:58:07 No.593618400
水キムチってなに!?
3 19/05/24(金)01:58:53 No.593618480
知らんのか?
4 19/05/24(金)02:00:29 No.593618643
実は拙者も知らぬ
5 19/05/24(金)02:00:58 No.593618700
注目されてるって言ってる割には入手が難しい
6 19/05/24(金)02:01:08 No.593618724
冷麺の汁がそれ
7 19/05/24(金)02:03:02 No.593618961
韓国の冷麺は牛のスープに水キムチの知る混ぜて作るらしい 盛岡冷麺は知らない
8 19/05/24(金)02:04:57 No.593619182
そんなリスク高いの?
9 19/05/24(金)02:06:02 No.593619317
それって漬物の汁では
10 19/05/24(金)02:07:19 No.593619434
塩振った野菜にでんぷん質が入った水を混ぜれば勝手に乳酸発酵して酸っぱい漬物になるらしい 種菌とか入れないで都合よく発酵するもんなんだろうか
11 19/05/24(金)02:07:20 No.593619435
漬物作った事ないけど使うものちゃんと清潔にしておけば大丈夫じゃない
12 19/05/24(金)02:11:10 No.593619877
塩振ってあるならまぁ大丈夫じゃない そこらにある漬物と何が違うのかはわからんが
13 19/05/24(金)02:14:36 No.593620223
塩水に漬けて乳酸発酵させるんだから白菜漬けの酸っぱくなったのみたいなものだろう
14 19/05/24(金)02:20:56 No.593620798
漬物の酸味は乳酸発酵なんだけど 乳酸菌が増えるには糖がないとダメなの だから野菜に含まれる果糖を全部分解したらもうそれ以上増えない
15 19/05/24(金)02:21:46 No.593620879
最初にほんのちょびっとだけ酢入れて酸性に傾けておけば失敗しないよ あと白い産膜酵母ができてきたら混ぜて沈めよう
16 19/05/24(金)02:21:52 No.593620889
成城石井セール品買ったら思った以上に酸っぱかった あと若干炭酸味がした
17 19/05/24(金)02:23:04 No.593621006
ザワークラウトみたいなもんか
18 19/05/24(金)02:23:12 No.593621016
乳酸菌は嫌気性なので空気を遮断するのも大切 空気に触れてると空気が合っても増える雑菌が増えて腐る
19 19/05/24(金)02:23:45 No.593621068
水キムチってなんだ てかキムチの定義はトウガラシ使ってるか否かじゃないのか
20 19/05/24(金)02:24:46 No.593621152
>空気に触れてると空気が合っても増える雑菌が増えて腐る ジップロックで作ればいいって事か?
21 19/05/24(金)02:25:33 No.593621227
酸菜と同じもの?
22 19/05/24(金)02:27:43 No.593621419
>>空気に触れてると空気が合っても増える雑菌が増えて腐る >ジップロックで作ればいいって事か? 空気に触れないぐらい野菜を容器にギュウギュウに漬け込むか 水に沈めて空気に触れないようにするかの二択だね 朝鮮の赤い辛いキムチは前者
23 19/05/24(金)02:28:01 No.593621456
酸菜よく知らないが似たようなもんじゃないか?
24 19/05/24(金)02:28:05 No.593621463
水キムチは作らないけど酸豆角は作る
25 19/05/24(金)02:30:02 No.593621605
浅漬けに似てそう
26 19/05/24(金)02:31:31 No.593621703
>浅漬けに似てそう 浅漬けとは違う
27 19/05/24(金)02:36:16 No.593622064
浅漬けは味付け液に漬けて浸透させるだけだけど これは乳酸発酵いるからね
28 19/05/24(金)02:37:45 No.593622169
>てかキムチの定義はトウガラシ使ってるか否かじゃないのか キムチは単なる漬物という意味で朝鮮で作られる漬物なら全部キムチだよ
29 19/05/24(金)02:39:06 No.593622279
でんぷん質って米の研ぎ汁とかか
30 19/05/24(金)02:42:13 No.593622485
>空気に触れてると空気が合っても増える雑菌が増えて腐る 土かはちみつを入れて無酸素で発酵させるといいぞ
31 19/05/24(金)02:53:37 No.593623288
>キムチは単なる漬物という意味で朝鮮で作られる漬物なら全部キムチだよ インドで食べられてるスパイス使った料理が全部カレーみたいなもん?
32 19/05/24(金)02:58:06 No.593623576
水キムチはワタと頭取った煮干しいれてるな いつも果実酒作るときの瓶でつくってるけど失敗しないよ 発酵しすぎてすっぱくはなるけど
33 19/05/24(金)03:02:02 No.593623805
何かと思ったら伝統的なただの発酵食品じゃねえか…
34 19/05/24(金)03:52:17 No.593626318
ザワークラウトみたいなもんか… あれ簡単に言うとキャベツ切って塩振って空気抜いて常温放置するだけだからな…
35 19/05/24(金)04:03:28 No.593626725
胃の具合が悪いときに汁飲むとスッとするらしいね
36 19/05/24(金)04:05:44 No.593626808
乳酸菌飲料ってことか…
37 19/05/24(金)04:10:34 No.593626994
>土かはちみつを入れて無酸素で発酵させるといいぞ オオオ イイイ
38 19/05/24(金)05:18:26 No.593629011
米の研ぎ汁に野菜ぶっこむ 冷蔵庫で数時間 完成
39 19/05/24(金)05:46:33 No.593629882
ほえーみたいなもん?