ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/05/21(火)14:56:10 No.592983502
発酵食品作ってみたい
1 19/05/21(火)14:56:55 No.592983606
まず精液をためます
2 19/05/21(火)14:57:02 No.592983622
切った爪かと思ったよ
3 19/05/21(火)14:57:53 No.592983732
ザワークラウトとか白菜の漬物は手軽にできる
4 19/05/21(火)14:57:58 No.592983741
乳酸菌とか加えなくても大丈夫なのかね ザワークラウトなんか塩とキャベツだけで作ってるみたいだが
5 19/05/21(火)14:59:33 No.592983953
大気中のうんこを信じろ
6 19/05/21(火)14:59:43 No.592983977
米麹おすすめだよ
7 19/05/21(火)15:00:17 No.592984061
まず密造ヨーグルトを始めよう
8 19/05/21(火)15:01:07 No.592984173
本当にそんな都合よく乳酸菌だけ増えるのか?
9 19/05/21(火)15:02:26 No.592984382
伝統的な製法はだいたい人間に都合よく出来てる
10 19/05/21(火)15:02:57 No.592984468
ナタデココ食べろ
11 19/05/21(火)15:03:26 No.592984554
ハンチョウのアレか
12 19/05/21(火)15:03:33 No.592984572
原始的な方法でも都合のいい展開になるから伝統になるんだ
13 19/05/21(火)15:03:50 No.592984613
>本当にそんな都合よく乳酸菌だけ増えるのか? もともとキャベツに塩に耐える種類のが住んでるんじゃね
14 19/05/21(火)15:03:52 No.592984617
ヨーグルトキノコつくろうぜ
15 19/05/21(火)15:03:59 No.592984629
オロナミンCの瓶にハチミツと水とイースト菌入れるだけで酒が
16 19/05/21(火)15:04:06 No.592984649
納豆は臭いと思はない ナンプラーはうわなにこれくっっっっさ!!!!!ってなった
17 19/05/21(火)15:04:19 No.592984682
イースト菌は生命力強そうだよね
18 19/05/21(火)15:04:52 No.592984759
イカをバラバラにして塩で漬ければほら簡単
19 19/05/21(火)15:05:34 No.592984871
>本当にそんな都合よく乳酸菌だけ増えるのか? 塩分に耐えるのは大抵乳酸菌 枯草菌は高熱に耐えるので納豆が作れる
20 19/05/21(火)15:05:44 No.592984893
発酵食品の臭いは慣れ
21 19/05/21(火)15:06:10 No.592984971
四川泡菜は作る所見てて楽しそうだなって思った 食べてみたい
22 19/05/21(火)15:06:33 No.592985033
味が美味しければ臭いには大体慣れる
23 19/05/21(火)15:06:54 No.592985080
でも浅漬けとかよく事故おきてるよね
24 19/05/21(火)15:07:14 No.592985144
>味が美味しければ臭いには大体慣れる 臭豆腐がこれだわ
25 19/05/21(火)15:07:23 No.592985168
梅雨明けたら水キムチ量産体制に入る
26 19/05/21(火)15:08:18 No.592985315
肉醤って全然ないなって思ったけどよく考えたらそんなん作らなくても普通に育てて肉売るよな 魚醤は鮮度の問題で加工ルートの一つとして成立してるけど
27 19/05/21(火)15:08:44 No.592985383
糠漬けから始めよう
28 19/05/21(火)15:10:30 No.592985669
前に適当なレシピでふきのとう味噌を自作したら なんか乳酸発酵してすっごい美味しくなったんだけど、そのまま置いといたらカビまみれになってたので捨てた カビによる分解も味に関与してたんだな 多分水分が飛ばせてなくて塩分の抗菌効果が薄れてたせい
29 19/05/21(火)15:10:31 No.592985672
>でも浅漬けとかよく事故おきてるよね 浅漬けって発酵食品じゃないし…
30 19/05/21(火)15:12:02 No.592985925
つまりうんこも…?
31 19/05/21(火)15:12:23 No.592985984
>前に適当なレシピでふきのとう味噌を自作したら >なんか乳酸発酵してすっごい美味しくなったんだけど、そのまま置いといたらカビまみれになってたので捨てた ふきみそって油使って炒めるよね なんで乳酸発酵なんてするの??
32 19/05/21(火)15:14:17 No.592986273
>ふきみそって油使って炒めるよね >なんで乳酸発酵なんてするの?? 加熱するプロセスを飛ばした
33 19/05/21(火)15:14:34 No.592986319
適当すぎるよ…
34 19/05/21(火)15:15:44 No.592986522
発酵食品はガサツなうっかりさん達が生み出してきたんだと思う
35 19/05/21(火)15:16:08 No.592986582
>ふきみそって油使って炒めるよね 別に炒めないやり方もあるよ
36 19/05/21(火)15:16:27 No.592986630
>発酵食品はガサツなうっかりさん達が生み出してきたんだと思う 納豆はうっかり腐らせちゃったんだっけ?
37 19/05/21(火)15:16:30 No.592986639
茹でたふきのとうを潰して味噌と混ぜるパターンで茹でるのを忘れたんだよ でもいい感じに発酵してた時は本当に美味しかった
38 19/05/21(火)15:25:03 No.592987964
怖い
39 19/05/21(火)15:25:58 No.592988137
エイをカメにぶちこんで放置したら出来た発酵食品いいよね
40 19/05/21(火)15:27:20 No.592988354
エイのやつ旨そうだけどアンモニア臭が強いって聞くから自分は駄目だ
41 19/05/21(火)15:27:51 No.592988430
わざとじゃないんだけどうっかりかびたり悪くなった食品食べたりしたけど案外自分の身体は大丈夫なものなんだなと最近学んだ
42 19/05/21(火)15:35:16 No.592989584
料理趣味のパパさんのブログでカビは付くものとして味噌作りしてたからそういうものなんだと
43 19/05/21(火)15:46:05 No.592991131
ヨーグルトは増やすだけなら簡単すぎた
44 19/05/21(火)15:51:28 No.592991877
ぶどうジュースにパン酵母入れておくと発酵するよ
45 19/05/21(火)16:08:18 No.592994229
>納豆は臭いと思はない >ナンプラーはうわなにこれくっっっっさ!!!!!ってなった 俺逆だわ…
46 19/05/21(火)16:11:22 No.592994639
納豆は食ってる本人は臭くないけど周りはこいつ臭っさ!と思う
47 19/05/21(火)16:13:02 No.592994862
ザワークラウト簡単だよ 漬け汁の水多めにして野菜を水面から出さなければ素人でもカビさせることはない