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19/05/21(火)14:56:10 発酵食... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1558418170593.jpg 19/05/21(火)14:56:10 No.592983502

発酵食品作ってみたい

1 19/05/21(火)14:56:55 No.592983606

まず精液をためます

2 19/05/21(火)14:57:02 No.592983622

切った爪かと思ったよ

3 19/05/21(火)14:57:53 No.592983732

ザワークラウトとか白菜の漬物は手軽にできる

4 19/05/21(火)14:57:58 No.592983741

乳酸菌とか加えなくても大丈夫なのかね ザワークラウトなんか塩とキャベツだけで作ってるみたいだが

5 19/05/21(火)14:59:33 No.592983953

大気中のうんこを信じろ

6 19/05/21(火)14:59:43 No.592983977

米麹おすすめだよ

7 19/05/21(火)15:00:17 No.592984061

まず密造ヨーグルトを始めよう

8 19/05/21(火)15:01:07 No.592984173

本当にそんな都合よく乳酸菌だけ増えるのか?

9 19/05/21(火)15:02:26 No.592984382

伝統的な製法はだいたい人間に都合よく出来てる

10 19/05/21(火)15:02:57 No.592984468

ナタデココ食べろ

11 19/05/21(火)15:03:26 No.592984554

ハンチョウのアレか

12 19/05/21(火)15:03:33 No.592984572

原始的な方法でも都合のいい展開になるから伝統になるんだ

13 19/05/21(火)15:03:50 No.592984613

>本当にそんな都合よく乳酸菌だけ増えるのか? もともとキャベツに塩に耐える種類のが住んでるんじゃね

14 19/05/21(火)15:03:52 No.592984617

ヨーグルトキノコつくろうぜ

15 19/05/21(火)15:03:59 No.592984629

オロナミンCの瓶にハチミツと水とイースト菌入れるだけで酒が

16 19/05/21(火)15:04:06 No.592984649

納豆は臭いと思はない ナンプラーはうわなにこれくっっっっさ!!!!!ってなった

17 19/05/21(火)15:04:19 No.592984682

イースト菌は生命力強そうだよね

18 19/05/21(火)15:04:52 No.592984759

イカをバラバラにして塩で漬ければほら簡単

19 19/05/21(火)15:05:34 No.592984871

>本当にそんな都合よく乳酸菌だけ増えるのか? 塩分に耐えるのは大抵乳酸菌 枯草菌は高熱に耐えるので納豆が作れる

20 19/05/21(火)15:05:44 No.592984893

発酵食品の臭いは慣れ

21 19/05/21(火)15:06:10 No.592984971

四川泡菜は作る所見てて楽しそうだなって思った 食べてみたい

22 19/05/21(火)15:06:33 No.592985033

味が美味しければ臭いには大体慣れる

23 19/05/21(火)15:06:54 No.592985080

でも浅漬けとかよく事故おきてるよね

24 19/05/21(火)15:07:14 No.592985144

>味が美味しければ臭いには大体慣れる 臭豆腐がこれだわ

25 19/05/21(火)15:07:23 No.592985168

梅雨明けたら水キムチ量産体制に入る

26 19/05/21(火)15:08:18 No.592985315

肉醤って全然ないなって思ったけどよく考えたらそんなん作らなくても普通に育てて肉売るよな 魚醤は鮮度の問題で加工ルートの一つとして成立してるけど

27 19/05/21(火)15:08:44 No.592985383

糠漬けから始めよう

28 19/05/21(火)15:10:30 No.592985669

前に適当なレシピでふきのとう味噌を自作したら なんか乳酸発酵してすっごい美味しくなったんだけど、そのまま置いといたらカビまみれになってたので捨てた カビによる分解も味に関与してたんだな 多分水分が飛ばせてなくて塩分の抗菌効果が薄れてたせい

29 19/05/21(火)15:10:31 No.592985672

>でも浅漬けとかよく事故おきてるよね 浅漬けって発酵食品じゃないし…

30 19/05/21(火)15:12:02 No.592985925

つまりうんこも…?

31 19/05/21(火)15:12:23 No.592985984

>前に適当なレシピでふきのとう味噌を自作したら >なんか乳酸発酵してすっごい美味しくなったんだけど、そのまま置いといたらカビまみれになってたので捨てた ふきみそって油使って炒めるよね なんで乳酸発酵なんてするの??

32 19/05/21(火)15:14:17 No.592986273

>ふきみそって油使って炒めるよね >なんで乳酸発酵なんてするの?? 加熱するプロセスを飛ばした

33 19/05/21(火)15:14:34 No.592986319

適当すぎるよ…

34 19/05/21(火)15:15:44 No.592986522

発酵食品はガサツなうっかりさん達が生み出してきたんだと思う

35 19/05/21(火)15:16:08 No.592986582

>ふきみそって油使って炒めるよね 別に炒めないやり方もあるよ

36 19/05/21(火)15:16:27 No.592986630

>発酵食品はガサツなうっかりさん達が生み出してきたんだと思う 納豆はうっかり腐らせちゃったんだっけ?

37 19/05/21(火)15:16:30 No.592986639

茹でたふきのとうを潰して味噌と混ぜるパターンで茹でるのを忘れたんだよ でもいい感じに発酵してた時は本当に美味しかった

38 19/05/21(火)15:25:03 No.592987964

怖い

39 19/05/21(火)15:25:58 No.592988137

エイをカメにぶちこんで放置したら出来た発酵食品いいよね

40 19/05/21(火)15:27:20 No.592988354

エイのやつ旨そうだけどアンモニア臭が強いって聞くから自分は駄目だ

41 19/05/21(火)15:27:51 No.592988430

わざとじゃないんだけどうっかりかびたり悪くなった食品食べたりしたけど案外自分の身体は大丈夫なものなんだなと最近学んだ

42 19/05/21(火)15:35:16 No.592989584

料理趣味のパパさんのブログでカビは付くものとして味噌作りしてたからそういうものなんだと

43 19/05/21(火)15:46:05 No.592991131

ヨーグルトは増やすだけなら簡単すぎた

44 19/05/21(火)15:51:28 No.592991877

ぶどうジュースにパン酵母入れておくと発酵するよ

45 19/05/21(火)16:08:18 No.592994229

>納豆は臭いと思はない >ナンプラーはうわなにこれくっっっっさ!!!!!ってなった 俺逆だわ…

46 19/05/21(火)16:11:22 No.592994639

納豆は食ってる本人は臭くないけど周りはこいつ臭っさ!と思う

47 19/05/21(火)16:13:02 No.592994862

ザワークラウト簡単だよ 漬け汁の水多めにして野菜を水面から出さなければ素人でもカビさせることはない

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